Горячее копчение в самодельной электрокоптильне — простые решения – тонкости копчения

Самодельная электрическая коптильня

Горячее копчение в самодельной электрокоптильне — простые решения - тонкости копчения

Идея сделать свою коптильню приходила  мне давным-давно, но останавливало убеждение, что коптильня — это стационарное строение с печкой, которую нужно непрерывно топить дровами. Но как-то попалась статья, после которой я понял что сильно ошибался. Электрокоптильню можно сделать без особых финансовых затрат и, что немаловажно — процесс копчения проходит практически без участия.

Если говорить кратко, не вдаваясь в подробности: на дно 200-литровой бочки ставится обыкновенная электроплитка, которая включается термостатом для поддержания заданной температуры, она, в свою очередь, нагревает емкость с опилками или щепой. Мне очень понравилась идея электрокоптильни своими руками, так как при минимальных финансовых затратах, ее вполне возможно собрать всего за один выходной.

Необходимые комплектующие

  • Бочка 200-литровая с крышкой
  • Колесики мебельные (для комфортного перемещения коптильни)
  • Электроплитка
  • Термостат электрический с регулировкой от 20о до 90оС
  • Кабель электрический
  • Поддон для сбора жира
  • Емкость для опилок
  • Термометр механический
  • Металлический пруток или сетка

Подготовка бочки

После того, как все комплектующие собраны, можно приступать к сборке. Бочки обычно достаются после хранения разнообразных масел или химических веществ, поэтому перед использованием  ее необходимо тщательно вымыть.

В моей бочке хранилось машинное масло, чтобы ее отчистить, я положил на дно  две охапки сухих дров и поджег. После того, как они прогорели, мне осталось только отскоблить нагар металлической щеткой  и промыть теплой водой с бытовым моющим средством для посуды, которое одолжил у жены на кухне.

Бочка после добросовестной обработки стала блестеть, как новенькая.

Сборка электрокоптильни

После того, как чистая бочка высохла, можно приступать к сборке электрокоптильни. Первоначально следует закрепить колесики ко дну бочки, благодаря которым очень удобно транспортировать коптильню.

В нижней части бочки, по бокам, отступив 5-10 см от низа по окружности, нужно просверлить 5-8 отверстий 10 мм в диаметре. Они предназначены для забора воздуха снизу.

Следующим этапом будет подготовка электроплитки: для этого нужно снять крышку и удалить все внутренности, за исключением нагревательного элемента. В корпусе должен оставаться нагревательный элемент с присоединенными двумя проводами, который винтами нужно закрепить по центру ко дну бочки.

Теперь можно установить электрические компоненты управления печкой, для этого используют термостат. Его стоит разметить в непосредственной близости от печки, просверлив для этого отверстие в нижней части бочки.

Нагревательный элемент печки и термостат соедините последовательно, используя провода сечением не менее 2,5 мм2  и соблюдая все правила техники безопасности. Не лишним будет, если вы параллельно печке установите небольшую лампочку, для визуального контроля нагрева.

Датчик термостата необходимо установить в верхнюю часть коптильни, в месте размещения продуктов.

В верхней части просверлить отверстие и вставить механический термометр, он будет показывать вам температура внутри коптильной камеры. Эти или подобные термометры можно найти в сантехнических магазинах.

Во время копчения, особенно жирных продуктов, таких как сало или грудинка, капает жир. Чтобы он не горел, попадая на нагреватель, в средней части бочки следует установить емкость для сбора жира. Я для этого купил металлическую форму для выпечки диаметром 50 см.

В крышке необходимо проделать отверстие диаметром 50 мм, которое будет служить дымоходом, в начале копчения оно должно быть закрыто, по ходу накопления дыма в коптильне его открывают, тем самым регулируя воздушный поток. Если вам бочка досталась без крышки, не расстраивайтесь, ее можно заменить обыкновенной мешковиной.

Емкость для опилок можно изготовить из подходящей металлической сетки с мелкой ячейкой, но я использовал чугунную кастрюлю емкостью 5 литров. Коптильня разогревается минут 10-20, появляется первый дымок. Термостат довольно неплохо контролирует температуру в коптильне,  выключая в нужное время нагрев, при достижении установленного значения.

Из личного опыта: загрузки опилок полной кастрюльки в 5 литров при температуре внутри коптильни 65о градусов,  хватает на 2-3 часа работы, чего вполне достаточно для горячего копчения.

Хорошего дыма!

Источник: http://koptim.net/elektricheskaya-koptilnya/

Простая коптильня горячего копчения, фото и видео. Горячее копчение в домашних условиях

Стационарная коптильня холодного копчения у меня на даче имеется, как я ее соорудил, можете почитать здесь. Простая коптильня горячего копчения в хозяйстве была бы не лишней, потому как горячее копчение в домашних условиях процесс гораздо более простой и быстрый, нежели копчение холодное.

В продаже этих устройств изрядное количество, однако, всегда останавливала неадекватная, на мой взгляд, цена. Но однажды попался подходящий экземпляр.

Итак:

Моя простая коптильня горячего копчения

Однажды по пути на дачу заехал в «Светофор»,  и на глаза попалось вот это НЕЧТО (фото в начале статьи), за символическую цену, что-то около двухсот рублей. Разумеется, купил, практически не глядя: на сезон хватит, а там – видно будет.

Металл не тонкий, хотя и, понятно, дешевый, не нержавейка – чего хотеть за такие деньги, почти бесплатно.

На улице под дождем такую коптильню горячего копчения не оставишь, иначе скоро превратится в ржавый металлолом.

В комплекте коптильни есть ножки, но они мне без надобности: у меня на даче оборудовано утопленное место для костра – бросил сверху пару уголков, и коптильня стоит, как родная.

В инструкции подразумевалось, что коптильню можно использовать в качестве мангала, что сомнительно: нет ни отверстий в нижней части для забора воздуха (у коптильни их и не должно быть в принципе), ни выемок сверху для укладки шампуров. Так что мангал из нее – никакой.

Не хватает ручки на крышке коптильни, и на самой коптильне, хотя бы с одной стороны: неудобно ни крышку сдвигать, ни переносить.

Впоследствии ручки, конечно, легко можно будет приварить/прикрутить/ приклепать, но, на худой случай – и так сойдет.

Завальцовку на крышке коптильни пришлось поправлять, иначе крышка сдвигалась с трудом. В общем, исполнение – на твердую «троечку», что, опять же, оправдано смешной ценой.

Решетка всего одна: понятно, эта коптильня горячего копчения простая, небольшая и неглубокая, но для моих нужд, думаю, будет вполне достаточно.

Горячее копчение в домашних условиях. Ходовые испытания коптильни

Коптильню в начале, разумеется, обожгли, а теперь тонким слоем насыпаем на дно щепу – благо, этого добра сейчас продают сколько угодно и на любой вкус. Впоследствии, если дело пойдет, буду заготавливать щепу самостоятельно.

На мой непритязательный вкус щепа ольхи наиболее универсальна: подходит для копчения и мяса, и рыбы, и птицы.

Опыта горячего копчения у меня нет, а потому начну с самого простого – с рыбы.

Потрошеную скумбрию и несколько кусочков кеты засолили на пару часов и – вперед!

Сначала – скумбрия. Укладываем, ждем минут 15…

И – красота!

Следом – кета.

Аналогично!

Потом была и грудинка, и купаты, и хамса для шпрот, и много чего еще.

Сезон моя простая коптильня горячего копчения отработала на все сто процентов, и еще один сезон переживет без проблем, а то и не один…

Резюме: горячее копчение в домашних условиях, это – проще не бывает, а за такие деньги – вообще сказка!

А платить много за жестяную коробочку, каковой, по сути, является практически любая коптильня горячего копчения, не вижу никакого смысла.

Испытания простой коптильни горячего копчения, видео:

Источник: http://znay-i-umey.ru/zhizn-za-gorodom/blagoustroystvo/prostaya-koptilnya-goryachego-kopcheniya-foto-i-video-goryachee-kopchenie-v-domashnix-usloviyax.html

Коптильня горячего копчения своими руками

Копчёную рыбу можно назвать одним из самых вкусных видов рыбных продуктов. К сожалению, сегодня практически невозможно быть уверенным в том, что продукция, приобретаемая в магазине, является экологически чистой и не содержит в себе всяких добавок, усилителей вкуса и прочих примесей.

Но есть выход — вы можете сделать самостоятельно устройство для горячего копчения, это не займёт много времени или сил. В результате у вас появится возможность коптить рыбу самому и выбрать для этого только качественные продукты.

А с рыбой проблемы точно не будет — её можно и купить, и наловить.

Общее устройство

Самодельная коптильня представляет собой ёмкость, объём которой вы можете сделать практически любым. Самое главное, чтобы в него поместилась решётка для укладки рыбы. Её можно выполнить из металлических прутов, соединив их с помощью сварки.

Ниже стоит расположить специальный поддон, ведь с коптящегося мяса или рыбы может начать капать жир и попасть на угли, а это снизит вкусовые характеристики конечного продукта. И самое главное, без чего не сможет обойтись коптильня, — это зона для размещения древесного материала, располагаемая в самом низу ёмкости.

Читайте также:  Самодельный шкаф для холодного копчения - тонкости копчения

Как правило, для этого используют различные породы древесины, а в идеальном варианте — можжевельник.

При выборе древесного материала для копчения стоит помнить, что смолосодержащую древесину лучше не использовать, поэтому сосна, ель, кедр — не годятся для такого процесса. Но можно применять вишню, дуб, ольху, грушу и т. д. Каждый дым по-своему коптит рыбу или мясо, поэтому точный выбор вы сможете сделать по своему вкусу и опыту.

Коптильня должна быть изготовлена из нержавеющей стали — этот материал наиболее подходит для такого устройства, сочетая в себе высокую прочность, стойкость к нагреву и не подверженность коррозионным изменениям. Для того чтобы продукты было легко загружать и вынимать, стоит предусмотреть крышку или дверцу.

Коптильня горячего копчения будет незавершённой, если не оборудовать то место, под которым будет установлен источник огня.

Это могут быть ножки, под которыми будет разведён огонь или же плоское дно, если коптильня будет устанавливаться, например, на печь.

Для процесса горячего копчения не так важен сам огонь, как нужна высокая температура, поэтому источник нагрева вы можете выбрать самостоятельно.

Изготовление такого агрегата, как коптильня, выполняется достаточно быстро, причём сделать её можно даже из подручных средств. В качестве основной ёмкости может подойти даже выварка, а с устройством остальных деталей проблем возникнуть не должно — всё это можно или купить, или сделать самостоятельно.

Суть процесса

Когда в коптильню будет загружена рыба, а на нижнюю часть уложены, например, мелкие веточки можжевельника, устройство закрывается, и начинается его нагрев из-под низу. В процессе тления древесина начинает обугливаться и выделять ароматный дым, который, обладая высокой температурой, поступает вверх и, проходя через рыбу, производит её копчение.

Продолжительность работы коптильни может быть различной, поскольку зависит: от температуры, размера сооружения и количества приготовляемых продуктов. При этом уже через 40 минут рекомендуется попробовать результаты своих трудов, а также отрегулировать режим.

Для того чтобы не переусердствовать с температурой, есть очень простой способ проверить, не превышает ли она рекомендуемые значения для процесса горячего копчения. Капните водой на крышку коптильни и посмотрите на результат.

Если вода сразу же закипит — значит, температура превышает 100 °C, коптильня перегревается, и процесс идёт не совсем согласно технологии.

Полезные советы

  • Слой древесины нужно обязательно распределять по всей поверхности, чтобы он не лежал кучей. Разровняв его, вы получите более выраженный эффект копчения и, соответственно, более вкусный результат.
  • Укладывать на решётку мясо или рыбу желательно в один слой, иначе процесс приготовления может замедлиться, а его эффективность будет существенно снижена. Лучше запустить коптильню второй раз позже, чем сразу же стараться прокоптить все.
  • Несмотря на то что копчение зачастую считается одним из способов консервации, это не касается горячего копчения. Продукцию не стоит хранить более трёх суток, поэтому не коптите рыбу или мясо про запас.
  • Если вы коптите крупную рыбу, то для качественного результата стоит её разрезать, чтобы в итоге был плоский кусок, иначе процесс копчения может быть очень длительным и, возможно, неравномерным.

Видео о том, как сделать коптильню горячего копчения

Каждая самодельная коптильня уникальна, поэтому для правильной работы нужен опыт с конкретной модификацией. Только так вы сможете добиться качественного копчения продуктов за минимальное время.

0Метки статьи: Коптильня горячего копчения

Источник: http://DomKopchenie.ru/kak-sdelat/samodelnaya-koptilnya-goryachego-kopcheniya.html

Электрические коптильни

Мало кто не любит копчености из электрокоптильни для холодного и горячего копчения, но что делать, когда нет дачного участка? Такая электрокоптильня станет отличным решением для дома.

Электрокоптильня горячего копчения

Главное отличие коптильни горячего копчения от холодного – высокая температура обработки продуктов. Время готовки зависит от модели аппарата и вида закладываемых в него продуктов. Единственный минус электрокоптилен – готовую продукцию нельзя хранить долго.

Электрические коптильни горячего копчения компактные и легко переносимые, что делает их идеальной кухонной техникой. Для них нужно всего лишь подключение к сети. Этим способом лучше всего коптить рыбу, окорока дичи и овощи.

Электрическая коптильня горячего копчения

Электрокоптильня холодного копчения

Электрические коптильни холодного копчения менее компактны и мобильны. Помимо сети их нужно подключать к вытяжке. Температура обработки ниже, чем при горячем копчении.

Обработка дымом длится несколько часов, зато продукты холодного копчения хранятся намного дольше. Этим способом лучше всего коптить жирные продукты, так как в процессе они немного подсыхают.

В современных моделях следить за состоянием продуктов не требуется, так как аппарату задаются параметры готовки.

Создание электрокоптильни своими руками

Есть 2 простых варианта изготовления электрокоптилки горячего копчения своими руками. Но их лучше использовать вне дома из-за габаритов и техники безопасности.

Для первого способа необходимы материалы:

  • металлическая емкость, желательно бочка;
  • термостат для регулирования температуры;
  • электрическая плита или нагревательный элемент;
  • жироприемник (металлический поддон по форме);
  • емкость для щепы;
  • электрический кабель;
  • термометр для измерения температуры;
  • металлическая сетка для продуктов;
  • колесики (опционально).

Когда материалы собраны, можно начинать сборку.

  1. Сначала подготавливается емкость. Если бочка до этого использовалась, то ее нужно вымыть и вычистить.
  2. Для мобильности ко дну прикручиваются колесики. Они должны выдерживать вес всей конструкции.
  3. Если нет нагревательного элемента, то он изымается из плиты. Он крепится к центру дна емкости. Крепить надежнее винтами.
  4. Немного повыше закрепляется термостат и соединяется с нагревательным элементом.
  5. Датчик самого термостата закрепляется у сетки с продуктами в верхней части бочки.
  6. Сверху делается крепление для термометра.
  7. Приблизительно в середине бочки просверливаются дыры, через которые крепится жироприемник.
  8. На крышке просверливается отверстие для выхода дыма.
  9. Емкость для щепы ставится на нагревательный элемент. В этих целях проще использовать кастрюлю.
  10. Рядом с датчиком термостата подвешивается сетка для продуктов или прутья, на которых будут висеть крючки.
  11. Теперь можно проверять коптильню, соблюдая технику безопасности.

Читайте сейчас:  Выбираем лучшую коптильню горячего или холодного копчения

Второй вариант несколько проще и отличается от первого тем, что корпусом электрокоптильни послужит старый холодильник, он должен быть без пластика. Рекомендуется использовать небольшую модель. Порядок сборки электрической коптильни горячего копчения своими руками из холодильника:

  • Из холодильника удаляются все внутренности, в том числе система охлаждения и изоляция.
  • На дно холодильника крепится нагревательный элемент или портативная электрическая плита.
  • Через отверстие от компрессора проводят клеммник и соединяют с переключателем.
  • Над элементом или плитой устанавливается емкость для щепы. В этих целях оптимальным будет использование кастрюли.
  • Размер посуды зависит от размера холодильника, но слишком большая не подойдет.
  • В верхней части устанавливаются полки для продуктов.
  • Теперь можно проверять аппарат на работоспособность.

Щепа должна быть из твердых пород деревьев. Стоит обратить внимание, что разные виды топлива придают продуктам при копчении разный аромат и вкус. Чаще используется яблочная или грушевая щепа. Также хорошо подойдет сливовая древесина.

Коптильня из старого холодильника

Для использования в домашних условиях рекомендуется приобретать модели в специализированных магазинах.

Электрическая цифровая коптильня

Цифровые коптильни идеально подходят для применения дома. Так как классические и самодельные устройства необходимо контролировать. За цифровыми аппаратами присматривать не нужно – просто задается режим копчения, время и необходимая температура.

Работа таких агрегатов стабильна, по завершении процесса они отключаются самостоятельно. Минус таких коптилен – высокая стоимость. Они обычно идут в комплекте с дымогенератором. В моделях подороже установлена автоматическая установка параметров, то есть задавать самостоятельно температуру не требуется.

Дополнительные функции

Использование моделей с дополнительными функциями сильно облегчает задачу, особенно если копчение происходит на кухне, а не в специальном помещении. Как правило, электрические модели имеют встроенный дымогенератор или он идет в комплекте. Также есть модели с гидрозатвором. Дополнительными функциями считаются:

  • таймер;
  • термометр;
  • регулятор мощности;
  • регулятор температуры;
  • настройка режимов.

Читайте сейчас:  Мангал – коптильня своими руками: всё в одном

В самых новых моделях электрокоптильн таймер и термометр присутствуют по умолчанию.

Коптильня для электрической плиты

Модели для электроплит отличаются своей компактностью. Для них требуются только плита и вытяжка. Иногда в агрегат встроен гидрозатвор. Корпус коптильни герметичен, изготовлен из нержавейки. В наборе идут:

  • жироприемник;
  • решетки;
  • крышка.
Читайте также:  Готовим вкусный суп с копченым куриным окорочком - тонкости копчения

Коптильня ставится на плиту. Если есть гидрозатвор, наливается вода. Затем кладутся щепа и продукты. Температура нагрева должна быть такой, чтобы щепа тлела, а не горела, поэтому предварительно стоит посмотреть инструкцию.

Коптильня с гидрозатвором

Гидрозатвор необходим, когда коптильня будет использоваться в закрытом помещении.

Он блокирует запахи и дым, который должен выходить только через отверстие в крышке с присоединенным шлангом или дымоход. Шланг присоединяют к вытяжке или выводят в окно.

Такое устройство необязательно использовать только в замкнутых помещениях, можно коптить и на улице. Кроме того, модели с гидрозатвором очень мобильны.

Коптильня с гидрозатвором

Коптильня с дымогенератором

Дымогенератором оснащены коптильни для холодной обработки. Это устройство состоит из помпы, камеры сгорания, эжектора. Последний элемент делится на нижний и верхний. Верхний подходит лучше, так как нижний эжектор продуктивно работает только при небольших размерах коптильни — у него нет естественной тяги, отчего быстро тухнет щепа.

Если дымогенератор встроенный, то аппарат подходит только для холодного копчения. А съемный – для горячего, но при использовании генератора коптильня может быть использована и для холодного копчения.

Источник: https://moekopchenie.ru/koptilni/elektricheskie-koptilni

Электрическая коптильня для домашнего копчения :

“Эх, на природу бы да с шашлычками!” – слышатся иногда восторженные возгласы окружающих людей. И тогда самим хочется испытать счастье зелёной лужайки рядом с озером или речкой, чтобы на мангале дымилось румяное мясо. Прелесть, да и только.

Поэтому обычно по выходным можно заметить, как отдыхающий народ делает такие вылазки в близлежащие лесопосадки, везя с собой шашлычницы, коптильни и барбекю. Все желают насладиться великолепными изысками свежекопчёной снеди.

А вот какую вкуснятину и приспособления для копчения лучше брать собой, давайте поговорим об этом.

Что можно приготовить в коптильнях?

Собираясь на отдых, нужно заблаговременно приготовить ингредиенты и, само собой разумеется, сам аппарат для копчения.

Где вы будете проводить время – на лесной опушке или на веранде дачного домика, неважно, главное – иметь возле себя замаринованные продукты и костровую или электрическую коптильню.

На этом обустройство заканчивается, и можно переходить к готовке пищи. А закоптить лакомство до коричневой корочки и сочных кусочков уже не составит особенного труда.

Сюда подходит мясо любой живности, птицы и рыбы. Это куры и индейки, телятина и конина, свинина и баранина, кролики и гуси, форель и сазан и даже окунь и карась с любыми овощами по вкусу. Можно перечислять до бесконечности. А вот сделать из них специфические блюда, да так, чтобы «пальчики оближешь», – это уже высшее мастерство.

Какие же вкусняшки можно приготовить в домашних коптильнях? Давайте перечислим:

  • Курочки гриль.
  • Окорочка и грудки птицы.
  • Бёдрышки и крылышки индейки.
  • Свиные лопатки и вырезки в собственном соку.
  • Баранья тушка с овощами.
  • Шашлыки свиные, бараньи и говяжьи.
  • Любое красное и белое мясо.
  • Форель горячего и холодного копчения.
  • Любые виды красной, речной и сортовой рыбы без специфического озёрного запаха.
  • Сыр, колбасу, полуфабрикаты.
  • Овощи с майонезом – помидоры, лук, капуста, хрен с чесноком, баклажаны и другие по вкусу.
  • Фрукты – яблоки, дыни, бананы и следующие по предпочтению.
  • Много других деликатесов, продающихся в магазинах, бегающих в загонах и по пастбищам, а также растущих на грядках и на деревьях.

В тонкости меню ресторанов и кухонь углубляться не станем, а решим важный вопрос: “Как и где выбрать и купить, а возможно, и смастерить самостоятельно коптильню для домашнего пользования?”

Виды электрокоптилен

Как мы разобрались, есть два вида коптилен. Это:

  1. Костровые с «дымком» – тот же мангал, каминные и каменные, кирпичные и металлические печи. Они изготавливаются иногда на скорую руку из железных вёдер и бочек, ящиков из толстой нержавейки и простой «чернухи» или выкладываются из подручного строительного материала со встраиванием решётки для размещения и копчения дичи. Также можно соорудить такую чудо-дымовницу из обычного куска стальной трубы.
  2. Электрические коптильни – жарочные шкафы с разносторонними функциями, подключенные к розеткам 220 или 380 вольт и готовящие еду при определённой температуре.

Насчёт самодельных и уличных дымоварок всё ясно, а вот с коптильнями от сети переменного тока нужно познакомиться поближе. Ведь чтобы красиво и вкусно покушать, надо уметь в них правильно разбираться. Для этого достаточно изучить функции электропечи и при покупке выбрать подходящую. Рассмотрим следующие бренды электрокоптилок:

  • RoyalSmoke – как для домашнего, так и для производственного употребления.
  • “Сиком” – шашлычница с грилем и электроприводными вращающимися шампурами.
  • Fansel – для домашнего приготовления блюд любой сложности копчения.
  • Iterma – как для горячей, так и для холодной обработки мяса и рыбы в квартире.
  • Istoma Big Smack – печь для обработки и копчения пищи от электричества в квартире и в столовой офиса.
  • Alto Shaam – коптильня из нескольких секций для домашнего использования и на кухнях общепита.
  • Napoleon APOLLO – агрегат для гриля и копчения от канадского производителя.
  • Green Glade – для барбекю и гриля в малых помещениях.

Также представлены на рынке всяческие духовки и шкафы, мангалы и ларцы-нержавейки, нагнетатели и решётки, угольные, кислородные и древесные, многоярусные и одноуровневые, с наполнителями и без. Огромное количество российских и зарубежных электрокоптилен можно приобрести в специализированных онлайн и офлайн-магазинах.

Готовим в электрической коптильне холодного копчения

Чтобы подвергнуть дичь быстрой или продолжительной обработке копчения, нужно знать правила и технологию. И сегодня обсудим два способа приготовления пищи.

Но предварительно на кухне уже должны быть установлены и подключены электрические коптильни горячего и холодного копчения.

С их помощью можно развить целую индустрию в сфере малого бизнеса, готовить мясо и рыбу не только для себя, но и для людей.

Первый, самый трудоёмкий и ответственный приём, – это холодное копчение продуктов.

Он подразумевает собой длительный процесс обработки в течение 7 дней нарезанных кусков мяса от 2 до 4 килограмм при небольшой температуре до 20 градусов тепла.

Тушки в электрическом ящике вялятся медленно, освобождаясь от влаги и пропитываясь коптильными веществами, за счёт которых происходит консервация продукта.

За самой коптильней в ходе работы нужен надлежащий присмотр. Необходимо поддерживать и регулировать режимы, чтобы они оставались в норме, и следить за продуктами. Таким образом, по окончании готовки снедь будет храниться долго в холодильнике или морозильной камере и использоваться по назначению.

Готовим в электрической коптильне горячего копчения

Всё гораздо проще при горячей обработке. Здесь огромную роль играет фактор быстрого приготовления, и долго ждать не приходится. Естественно, температура в печи устанавливается намного выше, чем при холодном копчении, а примерно от 50 до 100 градусов жары.

Дичь она должна уже быть замаринована, очищена от волос, жёсткой шкурки и натёрта специями. Примерно через 2-6 часов, в зависимости от мяса, такую пищу вытаскивают из духовки и сразу же подают к столу.

Если вы жарите птицу или рыбу, то процесс копчения проходит от 20 до 40 минут. В домашних условиях при быстром методе горячей готовки также нужно следить за продуктами и через каждые 10-15 минут переворачивать их на ярусах-решётках, сбрызгивать водой или вином (по вкусу).

Соответственно, за параметрами шкафа-гриль тоже необходимо наблюдение.

Электрокоптильни в домашних условиях

Электрические коптильни для домашнего копчения изобилуют множеством функций, и их легко приспособить к любому пиршеству. Некоторые марки таких аппаратов пригодны к установке не только на кухне, но и при помощи удлинителей на балконах, верандах, дачных лоджиях и даже на открытом воздухе, где можно коптить продукты.

У электромангала есть автоматический запуск таймера на определённое время, по истечении которого он отключается и сигнализирует о приёме пищи. Также у духовок и коптилен от электросети есть тумблеры выставления температурных режимов, при которых готовится маринованный смак.

Производственные электрокоптильни

Производственные электрические коптильнинамного энергоресурсней домашних и требуют больших мощностей. Загрузка продовольствия в них осуществляется крупными партиями, почти до 200 килограммов за один раз. Но такие шкафы и существуют для того, чтобы обрабатывать много мяса, птицы и рыбы.

Читайте также:  Вкусные рецепты салатов с фасолью и копченой курицей - тонкости копчения

За ними в процессе работы наблюдают обученные операторы. Поэтому технологический процесс холодного и горячего копчения не останавливается ни на час, только разве в те минуты, когда необходимо подгрузить свежие туши в ёмкости для продолжения тепловой обработки.

Подробней о заводских и домашних электрокоптильнях

Ну и, конечно, разберём подробней, чем отличаются всё же домашние и заводские жарочные шкафы для приготовления копчёных деликатесов. По направленности и способу работы практически ничем. Но характеристиками они разнятся очень даже сильно.

  1. Во-первых, производственные коптильни в основном стационарные, то есть не передвижные и не переносные, и занимают намного больше площади в специально оборудованных цехах. Есть перевозные модели на колёсах, если фермер готовит с выездом по пунктам жительства. А коптильни домашние электрические можно таскать в руках и переставлять с места на место. Также домашние печки ютятся на маленьком пространстве, не заслоняя проход, где-нибудь в уголке или на кухонном столе.
  2. Во-вторых, сроки службы у стационарных ящиков регламентированы десятками лет и рассчитаны на огромные загрузки фабрикатов. А у бюджетных домашних приспособлений гарантия длится не более года, и здесь всё зависит от умения обращаться с ними и от ответственности хозяев.

Что такое гриль и как на нём готовят?

В электрической коптильне для доматакже возможно приготовить и гриль. Например, курочку-гриль знают все, а как её сделать – не каждый скажет. Так вот, секретов нет никаких.

Гриль – это специальная обработка мяса, птицы и рыбы, при которой кусочки, нанизанные на вертел, поворачивают над огнем, а в нашем случае – в жарочном шкафчике.

Но в электродуховках выставляют параметр автоматической прокрутки, и это облегчает готовку. Его называют также контактным грилем.

При таком подходе съестное со всех сторон равномерно обдаётся жаром, вытапливаются лишняя влага с жиром, а мясо становится сочным и мягким. Ещё грилем зовётся зажатая с двух сторон решётками снедь, которая находится близко к источнику тепла и обрабатывается практически одновременно по всем бокам.

Над огнем спрессованный между металлических решёток шмат через каждые 10 минут поворачивают, меняя верх с низом. Барбекю взято отсюда же и повторяет полную конструкцию приготовления по классике гриля, только меньших размеров.

На природе при таком методе используют уголь и дрова, а на кухнях – пропан или электричество.

Где всё же комфортней – на природе или на кухне?

Ну, тут лучше выбирать персонально, исходя из удобства, приёма гостей и личного желания – кому и в каком месте заблагорассудится проводить вкусные посиделки с зажаренным мясом. На природе, конечно, – романтика и специфичные эффекты запаха и вкуса.

В каменных и железных коптильнях на дровах или угле, говорят, еда намного мягче, сочней и вкусней.

Исходя из опыта, можно согласиться с таким высказыванием, но с другой стороны, электрические коптильни, которые существуют сегодня, снабжены всем необходимым для того, чтобы так же румяно и аппетитно приготовить окорочка или свининку по-французски.

В чём преимущества домашних электрокоптилен?

Почитав отзывы об электрических коптильнях в Интернете, можно сделать вывод, что если взять хорошую модель в средней ценовой категории и приспособить её для постоянной готовки мясных и рыбных блюд, то это будет не просто вкусно, но и экономично. Не нужно заготавливать уголь с дровами, а сразу без подготовки жара после подключения такого устройства к сети переменного тока на столе будет прекрасный завтрак, обед и ужин.

Какую электрокоптильню купить для дома?

Лучше один раз потратиться, но приобрести зачётную вещь для дома – такое правило подходит именно к домашним электрическим коптильням для квартиры.Чем дороже и значимее бренд, тем вероятней, что этот аппарат прошёл полную и точную проверку на заводе-изготовителе и способен коптить для вас день и ночь разнообразие самой вкусной пищи.

Источник: https://www.syl.ru/article/329281/elektricheskaya-koptilnya-dlya-domashnego-kopcheniya

Самодельная коптильня холодного копчения

aleks888 23-06-2017, 12:22 9 158 Мангалы и грили<\p>

ВКонтакте

ОК

Уважаемые посетители сайта «В гостях у Самоделкина» из представленного автором материала вы узнаете, как можно самостоятельно сделать коптильню холодного копчения из дерева и металла. А именно топка и труба будут железные, а коптильная камера из деревянного бруса и доски (вагонки лиственных пород дерева).

Построив у себя на участке коптильню, можно будет коптить продукты в любое удобное для вас время, а так же свои копчености намного вкуснее и безопаснее магазинных, которые сплошь пропитаны химией. Так же можно коптить на продажу и основать свое небольшое дело, копченое мясо на рынке уходит моментально).

Процесс холодного копчения происходит при температуре 15-25 С0 Длительность может варьироваться от 1 суток до недели, все зависит от температуры и количества, вида, заложенного в коптильную камеру продукта.

В отличии от горячего копчения, здесь мясо именно вялится и из него постепенно выходит влага, пропитывается ароматным дымком.

И так, давайте рассмотрим, что конкретно понадобилось автору для создания коптильни холодного копчения?

Материалы

1. металлическая труба 150 мм2. труба 80 мм3. стальной пруток4. болт5. барашковая гайка4. металлический лист 1 мм и 3 мм5. деревянный брус6. вагонка7. гвозди8. саморезы9. кровельный материал 10. термометр11. рейка

Инструменты

1. сварочный аппарат2. болгарка (УШМ)3. ножовка4. молоток5. дрель6. линейка7. рулетка8. карандаш9. шуруповерт10. плоскогубцы

Пошаговая инструкция по созданию коптильни холодного копчения своими руками.

Первым делом автор создает коптильный шкаф из бруса и доски, желательно использовать вагонку лиственных пород дерева, потому как если взять сосновую доску -то при непосредственном нагреве в процессе копчения доска начнет выделять смолу и характерный сосновый запах.

Взят брус 5х5 см длинной 1.8-2 м и сделан каркас, вагонка 15 шт по 3 м, размер 10х1.8 см.

Днище коптильной камеры должно быть не ниже 50 см от уровня земли.Каркас обшивается вагонкой, данный материал очень хорош, потому как доска к доске подходит в плотную и нет щелей.Для усиления конструкции внутри устанавливаются распорки.Дверь так же изготавливается из бруса и вагонки.Навешивается на петли и прикручивается саморезами.В днище коптильной камеры пропиливается отверстие под установку металлического переходника для подсоединения трубы дымохода.Так же автор сделал специальные салазки для поддона сбора жира.В передней части поддона приделана облицовка с ручкой от инструментального шкафа.В самой коптильной камере сделаны металлические желоба под скос, для того чтоб жир стекал именно в поддон.Далее автор из металлической трубы большого диаметра сварил небольшую печь, так же можно взять старый газовый баллон и сделать из него.Данная печь имеет внутри колосниковую решетку из стального прутка, а в задней части переходник для подсоединения трубы дымохода.В нижней части дверцы просверлены 10 отверстий они необходимы для образования тяги.Печь окрашена в черный цвет термостойкой краской. Для регулировки тяги прикручена металлическая заслонка.Дымоход сборный и имеет несколько колен, то есть длину можно регулировать по длине.К днищу коптильни прикручивается угловой переходник.Все элементы собираются в единую конструкцию.В топку закладываются дрова и разводится огонь, после того как дрова разгорятся – дверца закрывается, а отверстия внизу перекрываются заслонкой, то есть необходимо отрегулировать чтоб дрова тлели, а не горели в полную силу.Затем в коптильную камеру закладываются продукты. Коптить можно: мясо, сало, рыбу, курицу, колбасу и даже сыр.И вот такие чудесные продукты получаются в итоге.Как видите особо сложного нечего нет, весь процесс прост и понятен. Коптильня разборная, то есть после того как закоптили желаемый продукт саму печь и дымоход можно разобрать и убрать в сарай или гараж.На этом заканчиваю статью. Большое спасибо за внимание!

Заходите в гости почаще, не пропускайте новинки в мире самоделок!

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Идея

Описание

Исполнение

Итоговая оценка: из 10 (: 0)

ВКонтакте

ОК

Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Источник: https://USamodelkina.ru/9163-samodelnaya-koptilnya-holodnogo-kopcheniya.html

Ссылка на основную публикацию