Организация цеха для копчения мяса и рыбы – тонкости копчения

Копчение рыбы и мяса как бизнес

Организация цеха для копчения мяса и рыбы - тонкости копчения

Актуальность бизнеса

Копченая продукция очень востребована на современном рынке, кроме того, на ее продажу никак не влияют погодные условия или сезонность.

Люди часто заказывают такие блюда  в кафе, в ресторанах, а  также покупают их на обед или на ужин.

Организация коптильного бизнеса – очень перспективная идея,  эта деятельность не требует крупного стартового капитала и  может приносить в будущем высокую прибыль.

Разработка концепции

На начальных этапах бизнеса предпринимателям следует определиться с объемами продукции, которую они будут выпускать. В зависимости от финансовых возможностей,  изготавливать копчености можно в домашних условиях, или организовать крупное производство, арендовав большой цех.

Для изготовления продукции можно приобрести газовое, электрическое или угольное оборудование. Удобным решением станет покупка нескольких видов установок, в этом случае производство будет работать бесперебойно, вне зависимости от внешних факторов.

Опытные бизнесмены рекомендуют покупать многофункциональные агрегаты. Например, если приобрести только электрокоптильню холодного копчения, у вас не будет возможности расширить свой ассортимент, поэтому следует, позаботься о заказе оборудования, позволяющего готовить блюда при различных температурных режимах.

К самым востребованным копченостям относят мясо и красную рыбу.  Продукты получатся более вкусными,  если перед обработкой их держать в маринаде, в который можно добавлять различные виды специй.

Для того чтобы привлечь постоянных покупателей и получать хорошую прибыль необходимо найти надежных поставщиков, у которых есть сертификаты качества на весь товар.  Например,  вы можете напрямую сотрудничать с рыбзаводами или фермерскими хозяйствами.

Этапы построения бизнеса

Для того чтобы после открытия предприятия  в скором времени выйти  на высокий доход, необходимо составить бизнес план коптильни, который должен включать в себя следующие пункты:

  • регистрацию компании и получение разрешения на ведение деятельности от государственных органов;
  • выбор ассортимента продукции и поиск поставщиков;
  • закупку первой партии товара;
  • приобретение установки для копчения продуктов;
  • поиск подходящего помещения;
  • подбор персонала;
  • производство продукции;
  • поиск покупателей и сбыт товара.

Финансовые расчеты

Данная деятельность не требует большого начального капитала и обладает высокой рентабельностью. Для открытия крупного предприятия потребуются следующие затраты:

  • приобретение первой партии продукции – от 200 000 рублей;
  • покупка установки для копчения рыбы и мяса – от 250 000 рублей;
  • заказ дополнительного оборудования – от 100 000 рублей.

Ежемесячные расходы:

  • аренда помещения – от 100 000;
  • оплата электроэнергии и другие производственные затраты – от 100 000;
  • транспортные расходы – от 200 000;
  • зарплата сотрудникам – от 250 000.

Средняя стоимость мяса – от 300 рублей за килограмм, продавать копченую продукцию можно за 500 рублей. Цена килограмма рыбы –  от 200 рублей, после копчения ее стоимость может составить от 400 рублей.  Если  в месяц продавать около 4 тонн товара, ежемесячная чистая прибыль, с вычетом текущих затрат и себестоимости продукции составит от 150 000 рублей.

Итого:

  • Стартовый капитал: от 550 000 рублей.
  • Ежемесячная прибыль: от 150 000 рублей.
  • Срок окупаемости: от 4 месяцев.

Необходимые документы

Для организации бизнеса понадобится следующая документация:

  • разрешения от пожарной инспекции и СЭС;
  • документ из ветеринарной службы;
  • разрешения от Ростехнадзора и Росприроднадзора;
  • сертификаты качества на товар.

Требования к помещению

Для масштабного производства продукции необходимо арендовать цех, расположенный, на расстоянии не менее 300 метров от других предприятий и жилых зданий.

  Копчение мяса и рыбы должно осуществляться в помещении, соответствующим всем санитарным нормам, и имеющим площадь от 100 м2. Оно обязательно должно быть оснащено канализацией, водоснабжением и электричеством.

Кроме того, его необходимо оборудовать санузлами и раздевалками для персонала.

Оборудование и инвентарь

Для крупного предприятия понадобится многофункциональное оборудование для копчения, работающее в нескольких режимах: варки, копчения, сушки и обжарки. Следует также позаботиться о приобретении:

  • холодильного оборудования;
  • технологических ванн;
  • промышленных весов;
  • тележек;
  • разделочных досок и ножей;
  • специальных клеток для копчения.

Персонал

Для бесперебойного функционирования предприятия  в цеху должно работать не менее 12 человек, которые будут осуществлять обвалку мяса и  рыбы, и обслуживать коптильные установки. На работу также нужно принять бухгалтера, а если вы планируете открыть магазин по продаже копченостей, в штат дополнительно следует включить продавца.

Сбыт продукции

Основа успешного бизнеса – это раскрутка собственного бренда. Вы можете разработать для коптильни логотип и продавать готовую продукцию в  упаковках, украшенных вашей фирменной символикой. К тому же, маркетинговую стратегию гораздо удобнее разрабатывать под конкретное наименование торговой марки.

Реализовывать товар можно в собственном магазине, на торговых точках на рынке, а также продавать его оптом в продуктовые супермаркеты. Дополнительную прибыль можно получить, изготавливая копчености на заказ, например, на дни рождения или на свадьбы.

Возможные риски

Основной недостаток данного бизнеса – необходимость в быстрой реализации готовых продуктов. К этому товару предъявляются строгие требования, что исключает возможность его длительного хранения. Если вы не сможете вовремя найти покупателей, это может привести к порче продукции и к материальным убыткам.

Копчение в домашних условиях

Копчение как домашний бизнес – очень выгодное и удобное решение. Организовать производство можно в помещении с любой площадью, это может быть дом, гараж, или, например, сарай. Основные требования к помещению –  наличие электричества, вентиляции и его соответствие всем требованиям пожарной безопасности.

На современном рынке представлен большой выбор мини коптилен для малого бизнеса, которые могут устанавливаться  в любом месте, легко демонтируются и имеют компактные размеры. Стоимость оборудования составляет от 5000 – 40 000 рублей.

При желании, вы можете изготовить такую конструкцию своими руками, это позволит значительно сэкономить финансовые средства.  Для того чтобы увеличить объемы выпускаемой продукции, в комнате можно разместить несколько коптильных установок.

Как правило, свежие домашние копчености более востребованы населением, чем фабричная продукция, поэтому, грамотно проведя рекламную компанию, вы сможете быстро найти постоянных клиентов и в  скором времени выйти на хорошую прибыль.

Совмещение бизнеса

Как один из вариантов развития бизнеса можно открыть кафе-коптильню, где посетителям будут подавать горячие копчености.

Коммерческие предложения

Сохраните статью в закладки. Пригодится;)
Следите за обновлениями в Фейсбуке:

Следите за обновлениями :

→  12.05.2016

Источник: http://to-biz.ru/kopchenie-ryby-i-myasa-kak-biznes/

Как открыть бизнес по копчению мяса и рыбы?

Ориентировочный бизнес-план по запуску производства по копчению мяса и рыбы не может охватить всю информацию, но даст вам общие представления, что следует учесть при планировании производства копченостей.

С самого детства романтика походов, еда с привкусом дыма костра, запеченная на углях картошка и рыба остаются на долгие годы как воспоминания о самых счастливых днях жизни. Именно копченые продукты, кроме прекрасных вкусовых качеств, пробуждают романтические воспоминания об этом времени.

Копченые продукты любят и покупают очень многие россияне, поэтому ориентировочная цена должна быть на покупателя со средним доходом.

Именно такой покупатель будет приобретать несколько видов продукта, но небольшими порциями, в том числе и к пиву : рыба, балык, копченые ребрышки и.т.д. Можно сделать ставку на копченую рыбу, мясные продукты или сало.

Основным критерием для производства этих продуктов будет свежесть, товарный вид, цена.

Для продвижения товара необходимо уяснить правило: чем больше людей узнают о предлагаемом товаре, тем больше будут продажи. Поэтому для рекламы продукта необходимо придумать название, например: “деревенская копченость”, ” копченые деликатесы”. В мире современных технологий можно использовать для рекламы возможности интернета, местного телевидения или печати.

Также можно воспользоваться досками для объявлений или даже баннерами.

В рекламных объявлениях необходимо указать дни, когда будут проводиться дегустация продукта или промо-акции, контактные телефоны, возможно кто то захочет чтобы доставляли продукцию к нему на дом.

Если в регионе действует маркетинговая компания, можно обратиться к услугам специалистов, которые за небольшую плату предложат вам анализ рынка и рекламу вашей продукции.

1. Организация  производства копченостей

Организация подобного бизнеса напрямую зависит от имеющейся суммы на открытие производства. В зависимости от размаха и объемов производимой продукции, потребуются различные разрешительные документы, площади помещений и собственно тип оборудования, его стоимость.

 Для того, чтобы получить разрешение на реализацию продукта, для начала достаточно иметь небольшую площадку, оборудованную для одного вида продукции, например, рыбы или сала. Официально его оформить можно, получив лицензию на реализацию. Это обойдется значительно дешевле.

Для дальнейшего развития бизнеса производству копченостей можно оборудовать цеха в помещениях, расположенных ближе к точкам реализации.

В дальнейшем, заработав на полномасштабное производство, можно оборудовать коптильный цех.

А уже при расширении производства, объединив несколько цехов в единое предприятие, можно получить полноценный завод на многие виды копченой продукции, в том числе морские.

Но для начала производства копченостей необходимо оборудовать первое помещение. Оборудуя цех, необходимо постоянно помнить, что это будет производство пищевых продуктов, и не выполнение требований надзорных органов может повлечь за собой последствия, например штрафы. При современных возможностях строительства возможно возведение арочной или боксовой конструкции помещения.

Технические требования к помещению для производства копченостей:

  • расположение до жилых домов минимум 300 метров;
  • помещение должно быть оборудовано горячим и холодным водоснабжением;
  • обязательно отапливаться;
  • имеет приточную и отточную вентиляции;
  • должны быть полностью выполнены требования противопожарных мер: установлены пожарные гидранты или огнетушители с ящиками для песка или кошмой;
  • должны быть предусмотрены кладовые для конечной и приемной продукции;
  • круглогодичные подъездные пути;
  • наличие охлаждающих камер и холодильников;
  • раздевалки, гигиенические комнаты;
  • очистные сооружения.

Как один из вариантов – аренда помещения бывших столовых или каких-либо жилых помещений, которые могут быть переоборудованы под цеха с выполнением требований СЭС для производства пищевых продуктов. Аренду нужно оформить с правом последующего выкупа.

2. Оборудование для производства копченостей

Как уже отмечалось выше, реализация копченостей во многом будет зависеть от ее качества, а качество, в свою очередь, зависит от оборудования и организации оборота продукции. Поэтому, прежде чем начинать действовать, нужно хорошо подумать о возможностях продаж своей будущей продукции.

Рассмотрим в качестве оборудования мини коптильню, которая просто необходима для организации небольшого производства. Промышленность выпускает автоматические коптильни по цене от 6000 до 351 тыс. руб. Можно коптильню изготовить самостоятельно, но тогда возможны дополнительные затраты на устранение замечаний СЭС и пожарных.

Для копчения в качестве источника дыма лучше всего использовать пеллеты (брикеты из щепы различных пород дерева), это позволяет быстро менять виды копчения в соответствии с продуктом, придавая различный аромат дыму.

Такая мини-коптильня стоит примерно 50 тыс. руб.

Коптильная камера на 50 кг. обойдется примерно в 145 тыс. руб.

Дымогенератор для горячего копчения стоит 35 тыс. руб.

Тележка для копчения рыбы обойдется в 7 тыс. руб.

Читайте также:  Потребительский обзор коптильни "дымка" - тонкости копчения

Дымовые камеры горячего копчения на 100-600 кг. стоят от 205 тыс. руб.

После установки коптильни потребуется дополнительное оборудование для производства копченостей:

  • столы для обработки;
  • емкости для мойки продукции или моечные машины;
  • оборудование для разделки – струнные резаки, На первое время подойдут разделочные тумбы ножи и топоры;
  • охлаждающие камеры или холодильники;
  • контрольные весы;
  • клети для копчения со сменными приспособлениями загрузки ;
  • тележки для выгрузки и загрузки;
  • транспорт для перевозки сырья;
  • прочее оборудование.

Требования к техническому оборудованию при копчении мясной и рыбной продукции:

  • Дверцы коптильни должны закрываться герметично;
  • Циркуляционная вентиляция и смотровой люк в коптильне — обязательное условие;
  • Рейки, шомпола и др. должны быть сменными, так как они подвергаются сан. обработке.
  • Автоматический контроль температуры в коптильне обязателен! Контрольные записи о температуре камеры в журнале контроля температуры должны заноситься каждую смену. это одно из требований СЭС.
  • Сырье на переработку и готовая продукция должны храниться отдельно.

Цена коптильни зависит от объема камеры и может стоить до 131 тыс. руб. За сутки в ней можно обработать до 350 кг. продуктов. Разделочные столики, тумбы, ножи и слайсеры необходимо подвергать сан.

обработке в соответствии с требованиями СЭС каждую смену.

При выпуске резаной продукции требуется упаковка товара с указанием на ней даты производства, номера партии, срока годности, названия предприятия.

3. Правовые документы для предприятия по производству копченостей

Так как проект имеет пищевую направленность, после его запуска нужны обязательно сертификаты качества на все виды выпускаемой продукции. Прежде чем выдать сертификат на реализацию копченостей, санэпидемстанция проверит все разрешительные документы Росприроднадзора, Пожарной службы, Налоговой службы, Водоканала, Энергетиков.

Также следует иметь в виду, что в проверке качества продукции могут участвовать не только местная СЭС, но и областная или районная. Возможно, потребуется дополнительная регистрация документов в районной или областной СЭС.

4. Закупка сырья для производства копченостей

Несомненно, самый лучший вариант закупки сырья — это как можно ближе к производству. Если раньше не было контактов с поставщиками и вам не удалось найти о них достоверную информацию, то лучше с ними не составлять долгосрочные договора, так как неизвестно какого качества будет поставка продукции.

Продлить контракт всегда нетрудно. Продукты после заморозки или длительной лежки теряют свои вкусовые качества. Можно рассмотреть как вариант установку коптильни рядом с животноводческими или рыболовецкими хозяйствами.

5. Поставка мяса и рыбы для производства копченостей

От качества мяса и рыбы во многом зависит успех вновь открывающегося бизнеса. Наиболее оптимальные варианты поставки сырья — от непосредственного производителя: охотничьих, рыболовных, животноводческих хозяйств и ферм.

Лучше всего, чтобы эти хозяйства были зарегистрированы по всем правовым нормам в государственных органах. Такие хозяйства дорожат своей репутацией и цена продукции у них на 10 – 12% ниже, чем на оптовых базах. Уменьшатся транспортные расходы, а продукция на переработку будет поступать свежей.

Лучше всего с такими хозяйствами работать по контракту. В контракте должны быть прописаны сроки, количество, объемы, цена, а также ответственность за некачественную продукцию или срыв поставок.

Также в контракт необходимо включить предоставление документов на качество продукта, наличие ветеринарных справок. Все документы должны соответствовать дате поставки и типу сырья. Вес поставки должен совпадать с указанным в накладных.

6.Требования к персоналу на предприятии по производству копченостей

Количество персонала для производства копченостей определяется объёмами выпускаемой продукции, количеством обслуживаемых коптилен.

Для обслуживания одной необходимо два рабочих, технолог, который будет отвечать за производство. В зависимости от вида и расстояния поставок можно нанять водителя. Все сотрудники должны обладать определенными навыками в промышленной работе, обязательно наличие санитарных книжек.

7. Анализ сбыта копченостей

В реализации проекта кажется все понятно, но есть важный «подводный камень» — это необходимость быстрой реализации продукции и поставок сырья. При налаженном сбыте все затраты на производство коптильни окупятся за 2 – 3 месяца.

Реализовать копчености можно на рынках в небольших местных продовольственных магазинах. Большие супермаркеты принимают подобную продукцию только в специальных упаковках и большими оптовыми партиями, поэтому в начале лучше подумать о реализации копченостей в небольших частных магазинах или организовать свои точки продаж.

8. Оценка рисков предприятия по производству копченостей

Для начала производства копченостей, как отмечалось, лучше всего приобрести небольшую коптильню, которую можно разместить в подсобном помещении.

По мере набора базы сбыта появится возможность расширения бизнес-проекта и средства на покупку более мощных коптилен. Обязательна база надежных поставщиков.

Необходимо помнить, что основа бизнеса по производству копченостей — это качество продукции. Для хранение продуктов необходимо оборудование — это холодильники либо охлаждающие камеры.

Для исключения рисков сбоя доставки сырья на переработку или продукции на реализацию лучше иметь несколько своих машин, оборудованных холодильными установками. Погрузка и выгрузка должна осуществляться быстро. Следует помнить, что нахождение продукта на открытом воздухе сказывается на его качестве вне зависимости, тепло на улице или холодно.

9. Примерный график запуска мини коптильни

Мини-формат с одной коптильней:

  • аренда помещения для установки оборудования- 2 дня;
  • приобретение и доставка коптильной установки с оборудованием – 1 день;
  • монтаж оборудования – 3 дня;
  • ремонт помещения – 5 дней;
  • получение разрешения в гос. органах – 2 недели;
  • подставка первой партии товара и запуск производства – 2 дня;
  • найм сотрудников– 4 дня.

10. Финансовые расходы:

  • затраты на приобретение оборудования – 401 тыс. руб.;
  • ремонт помещения согласно требованиям СЭС, пожарной организации — 201 тыс.руб.;
  • согласование документации и получение сертификата – 26 тыс. руб.;
  • закупка и доставка сырья – 250 тыс. руб. ;
  • оплата расходов на транспорт, торговые площади и затраты на электроэнергию;
  • 121 + 301 + 221 = 643 тыс. руб.
  • отчисления на зарплату – 501 тыс. руб.
  •  уплата налогов – 271 тыс. рублей
  • прочие затраты на производство копченостей – 150 тыс. рублей.Итого: 1 миллион 750 тыс. руб.

11. Крупный формат бизнеса

Вышеперечисленные вложения минимальные. Для более крупного предприятия потребуется 3 – 4 коптильни:

  • аренда помещений для производства копченостей – 300 тыс. руб.
  • затраты на электроэнергию – 220 тыс. руб.
  • закупка сырья – 2,1 мл. руб. ;заработная плата (4 человека) 800 тыс. руб.
  • налог 271 тыс. руб.
  • на транспорт – 120 тыс. руб.
  • на сопутствующие расходы – 150 тыс. руб.

Итого : 4 млн. 900 тыс. руб.

12. Доходная часть производства копченостей

До того, чтобы прибыль от производства копченостей росла большими темпами, необходимо проводить реализацию продукта по нескольким направлениям:

  • сбыт копченостей в местных магазинах (торговая сеть) – ориентировочно 800 килограмм – 320 тыс. руб. в месяц;
  • рестораны, пабы и общественное питание – 300 кг. – 121 тыс. руб. в мес.
  • продажа на выездных лотках, базарах, ярмарках – 300 кг. – 121 тыс. руб. в мес.

Итого: 560 тыс. руб. в мес. Годовая выручка около 6 млн. рублей.

Заключение

Производство копченостей — очень рентабельный бизнес, но требуют очень четкой организации всей работы. Перед началом работы необходимо предельно внимательное изучить рынки сбыта, каналы поставок. Нужно быть готовым к тому, что не все точки реализации копченостей принесут прибыль, или даже кто-то из закупщиков откажется от предлагаемой продукции.

Копченые продукты из мяса и рыбы имеют очень короткий срок реализации.

Поэтому требования к исполнителям должны быть предельно категоричными, будь то ведение документации, бухгалтерские отчеты или отчеты в налоговую.

У поставщиков должно быть наличие сертификатов качества и справки от вет. службы. Если всё организовано и идет без сбоя, тогда окупаемость проекта наступает через три-четыре месяца.

Производство копченостей не требует большой квалификации от исполнителей, поэтому может стать семейным бизнесом, принося в дом радость совместного труда и достойный денежный доход.

Источник: https://incomeeasily.ru/biznes-proizvodstvo/kak-otkryt-biznes-po-kopcheniyu-myasa-i-ryby

Бизнес план коптильного цеха: оборудование и технологии

Коптильный цех является бизнесом, рентабельность которого составляет более 50%. Особенно популярны маленькие цехи, производящие продукцию из свежего сырья.

Главные конкуренты их – предприятия, занимающиеся переработкой мяса, зачастую использующие продукцию, срок годности которой довольно быстро истекает. От этого зависят вкусовые качества, а также спрос на продукцию.

Перед открытием предприятия необходимо обязательно тщательно продумать бизнес план коптильного цеха.

Продукция

В коптильных цехах изготавливаются следующие виды продукции:

  • соленая, вяленая и копченая рыба;
  • рыбный фарш и филе глубокой заморозки;
  • копченая и варено-копченая свинина, говядина, птица и сало;
  • копченый сыр.

Зачастую свою деятельность цех начинает с мяса птицы, которое легко поддается переработке. Именно на этом мясе осваиваются все тонкости технологии производства.

Сегодня очень популярна копченая рыба и поэтому свой цех копчения рыбы может стать довольно прибыльным. Также всегда есть спрос на копченую мясную продукцию.

Анализ рынка

Во время планирования открытия своего цеха копчения обязательно необходимо проанализировать рынок города и региона и выбрать для производства именно тот вид продукции, который пользуется спросом. Либо же стоит выбрать тот вид продукции, который будет выходить дешевле благодаря местному промыслу.

Используя такой глубокий анализ, бизнесмен поймет, как выбрать конкурентное поведение и какую нишу занять. Важно, чтобы ваша продукция не уступала конкурентам по качеству, а также имела меньшую стоимость. Также полученный продукт должен быть официально признанным после проверки в тестовых лабораториях.

Оформление своего дела

В первую очередь, для открытия своего цеха необходимо быть зарегистрированным как юридическое или физическое лицо — предприниматель. Выбор формы напрямую зависит от тех масштабов, на которые предприятие рассчитано.

Если планируете осуществлять крупные поставки, то лучше всего будет зарегистрироваться как юридическое лицо. Не стоит забывать и том, что для легальной работы бизнеса понадобятся разрешения от СЭС, руководства пожарной охраны и других инстанций.

Также, делая оптовые покупки сырья у поставщика, необходимо обязательно брать ветеринарное свидетельство и сертификат на каждую партию. Помимо этого, подлежит сертификации и готовая продукция.

Общая организация вашего дела займет по времени примерно две недели.

Помещение для цеха

Начинать свой бизнес с нуля всегда рискованно, и именно поэтому не стоит сразу тратить финансы на покупку помещения, а лучше взять его в аренду.

В договоре аренды должны быть обязательно предусмотрены такие параметры, как:

  • срок предполагаемой аренды;
  • права и обязанности ваши, как арендатора;
  • обязанности вашего арендодателя;
  • сумма и сроки точного расчета по аренде;
  • сумма и сроки расчета по различным эксплуатационным платежам;
  • условия расторжения при возникновении различных непредвиденных (которые все же нужно предвидеть) обстоятельств и окончания договора аренды.

  Мини-завод комбикормов: оборудование, технология

Стоимость аренды составляет примерно 10 долларов за кв. метр. Под коптильный цех для начала отлично подойдет, например, бывшая столовая площадью от 50 кв. м. в зависимости от масштабов производства.

Читайте также:  Вкусные рецепты салатов с фасолью и копченой курицей - тонкости копчения

Зонирование помещения

Любое помещение необходимо разделить на отдельные комнаты, в которых будет происходить каждый отдельный производственный этап. План помещения должен предусматривать зоны для следующих действий:

  • размораживания сырья;
  • его разделки;
  • производства;
  • упаковки продукции;
  • хранения продукции (холодильный склад);
  • обработки тары;
  • хранения и сушки тары;
  • содержания расходных материалов;
  • хранения упаковочных материалов и др.

Оборудование

Оборудование для коптильного цеха потребуется специальное. Необходимо приобрести:

  1. Моечные ванны, на которых должно быть написано для мытья чего их используют.
  2. Стеллажи для размораживания.
  3. Холодильное оборудование.
  4. Разделочный стол.
  5. Установки для различных видов копчения.
  6. Емкости для рассола.
  7. Инъектор для фарша.
  8. Ножи, которые должны пребывать в специальных ножнах.
  9. Щепу для копчения.
  10. Вакуум-упаковочное оборудование.
  11. Сменная одежда для работников, которая должна меняться каждый день.

На сегодняшний день на рынке можно увидеть оборудование, как отечественного производства, так и иностранного. Все оно отличается по своим технологическим характеристикам.

Оборудование иностранного производства стоит выбирать, если в цехе планируется перерабатывать около десяти тонн сырья в стуки. Коптильни отечественного производства подходят более мелким предприятиям.

При загрузке до 300 кг сырья в сутки отечественные коптильни способны позволить обеспечить должную рентабельность. В будущем из таких установок можно собрать целую линию, которая позволит обрабатывать 8-10 тонн сырья.

Такая линии обойдется гораздо дешевле, чем импортная, но в тоже время, как отмечают некоторые предприниматели, она менее удобна в использовании.

Обработка оборудования

Обязательным условием является наличие в коптильном помещении вытяжки и хорошей вентиляции. Двери и люки должны плотно закрываться.

Также стоит приобрести термометры и влагомометры для измерения показателей в камерах, где продукция готовится к продаже. Все показания измерительных приборов записывают в специальный журнал.

Нельзя пренебрегать и дезинфекцией. После каждой смены разделочные доски замачиваются в растворе кальцинированной соды (5%), а затем хорошо высушиваются. Столы для разделки дезинфицировать нужно дважды в день.

Персонал

Для работы в своем коптильном цеху необходимо будет привлечь дополнительную рабочую силу. Чтобы увеличить рентабельность проекта, в первый год-полтора можно попросить поработать в цеху своих родственников и членов семьи. Благодаря такому шагу можно сократить затраты на выплату зарплат.

Для небольшого цеха будет достаточно двоих-троих человек. Также необходимо будет нанять бухгалтера, который будет составлять статистические отчеты, заниматься налоговыми отчислениями, анализировать финансовое состояние. Такие функции как ведение процесса, закупка сырья, сбыт продукции предприниматель может взять на себя.

  Бизнес план пельменного цеха

Технология производства

Большое влияние на копчение рыбы как бизнес имеет качество используемого сырья. Именно поэтому так важно найти хороших поставщиков. В начале стоит закупить пробную партию сырья и протестировать на:

  1. Качество.
  2. Размерность.
  3. Процент брака.

Доставляется сырье в пластмассовых ящиках уже отсортированное. К нему прилагается вся необходимая документация с подписью директора фирмы-поставщика. Принимая сырье его обязательно нужно взвешивать.

После приема, сырье подвергается мойке. В это же время, готовится рассол для обработки, позже заливаемый в инъектор. Благодаря рассолу продукции придают вкусовые качества. После того, как сырье помыли, его развешивают на крючках коптильной рамы, помещаемой непосредственно в коптильную камеру.

Для копчения используют можжевеловую либо буковую щепу с расчетом 1,5 кг на 100 кг рыбы. После копчения продукцию упаковывают для дальнейшей реализации.

Расходы

К основным расходам относится аренда помещения, покупка оборудования, закупка сырья, ежемесячная плата аренды, при необходимости аренда автомобиля. Затраты зависят от арендуемого помещения, производственного оборудования (новое или б/у, отечественное или импортное), аренды транспорта.

Стоимость б/у оборудования составит примерно 3000-12000 долларов, аренда помещения 10 долларов за кв. м., аренда авто примерно 200 долларов в месяц.

На покупку сырья, специй, канцелярии и других расходных материалов потребуется примерно 4500 долларов в месяц. Так как прибыльность предприятия растет, то к концу года, при благополучном развитии ситуации, графа расходы уменьшится.

Также бухгалтер должен составить графу затрат и расходов в таблице Бухгалтерия 1С и каждый день заносить туда все закупки, платежи и результаты продаж.

Благодаря этому можно легко отслеживать график убыточности-прибыльности цеха. Самоокупаемость цеха составляет примерно 5-6 лет, а это считается достаточно неплохим показателем для бизнеса.

Анализ рисков

Чтобы цех приносил доход, ежедневная выручка должна составлять 112% от суммы заказа сырья. Достичь этого можно регулируя цены. Всегда существует вероятность форс-мажорных обстоятельств, таких как промышленные аварии, поломки коптильного либо же холодильного оборудования, что может испортить партию продукции и повлечь за собой убытки.

Как реализовывать продукцию?

Главной целью бизнеса всегда является хороший рынок сбыта, который обеспечит стабильный и достойный доход.

Сбывать готовую и свежую продукцию можно в супермаркетах, местных магазинах и рынках, в пивных барах. Стоит обратить внимание на заведения общепита. Очень часто в их меню включены блюда из копченой рыбы и мяса.

Для того чтобы заинтересовать покупателей, стоит предлагать выгодные для них (подчас и демпинговые для других производителей) цены и широкий ассортимент. В будущем продукцию можно будет реализовывать в сети магазинов.

Помните, что на этом этапе важную роль играет качество продуктов.

Источник: http://101biznesplan.ru/idei/proizvodstvo/kak-otkryt-koptilnyj-cex-biznes-plan.html

Коптильный цех: бизнес план мини коптильни

Как открыть коптильный цех, бизнес-план которого рассчитан на создание высокорентабельного проекта? Этот малый бизнес обладает некоторыми неоспоримыми преимуществами, поскольку связан с производством продуктов питания.

Коптильня для бизнеса предоставляет хорошие стартовые возможности, бизнес-план такого проекта не требует больших вложений на начальном этапе.

Достаточно открыть мини-цех коптильни для малого бизнеса, и уже можно приступать к организации производства и сбыта.

Концепция предприятия

В задачу коптильни как бизнес-проекта входит поставка потребителю копченых изделий высокого качества.

Основными конкурентами частным мини-цехам являются не такие же предприятия, рассчитанные на ограниченное количество конечной продукции, а крупные мясоперерабатывающие производства.

Их аналогичная продукция выпускается в большем количестве и разнообразном ассортименте, а ее стоимость ниже, чем у частников.

Несмотря на это, население охотно покупает копченую продукцию у частных производителей. Связано это с тем, что крупные предприятия в качестве сырья отправляют в коптильный цех мясо, срок хранения которого подходит к концу. И чтобы снизить потери, эти мясные изделия коптят, тем самым продлевая сроки его хранения. Конечный продукт выходит хоть и съедобный, но не очень высокого качества.

Другое дело — частный мини-цех, собственные мини-коптильни, в которых стоит компактное оборудование. В этом случае изначально закупается продукция не просроченная, а высокого качества.

Сравнительно небольшой объем производства позволяет экспериментировать с вкусовыми качествами, предлагая потребителю разный ассортимент. Ничего подобного комбинат не предлагает, его усилия сосредоточены на производстве небольшого ассортимента, который может не меняться годами.

Это связано еще и с тем, что подобная продукция не является приоритетной для комбината, а лишь позволяет снизить потери за счет уменьшения количества порченого мяса.

Бизнес-план мини-коптильни предусматривает, что основной продукт производства такого предприятия — мясо горячего копчения. Причем основной ассортимент составляет мясо птицы:

  • куриные тушки;
  • бедрышки;
  • окорочка;
  • грудки;
  • крылышки.

На начальном этапе лучше сосредоточиться на копчении мяса птицы, но со временем ассортимент можно значительно расширить за счет копченых изделий из свинины. Бизнес-план для коптилен можно составить и на производстве копченой рыбы.

С чего начать проект?

Начните этот проект с аренды помещения и закупки специальной установки — мини-коптильни. В ней можно поддавать копчению мясо, рыбу, другие продукты питания. Такая установка не требует много места, она может поместиться даже в просторной кухне или в каком-то сарае, гараже.

Начальный этап потребует освоения технологии коптильни. Пробуйте прокоптить разное мясо и рыбу, экспериментируйте с разными технологиями копчения. Для достижения лучшего вкуса используйте фруктовую древесину. Избегайте ели, березы и сосны.

Тщательно ведите учет всем приготовлениям: расход и выход мяса, какие затраты по электричеству, специям и т.п. Но специи используются не всегда.

В большинстве случаев их используют для приготовления изделий из свинины. Сама обвалка в специях происходит уже после процесса копчения. Полученную продукцию давайте пробовать не только родным и близким, но и знакомым.

Достигнув хорошего качества продукции, можете запускать ее на рынок.

Чтобы придать продукции красный сочный цвет после самого процесса копчения, в рассол добавляется небольшое количество нитрида натрия: на 1 л рассола 0,05 г. Это позволяет придать копченой продукции красивый вид. В противном случае после обработки мясо становится бледным, приобретает нетоварный вид.

Для организации коптильного цеха понадобится следующее оборудование:

  • коптильня горячего копчения;
  • инъектор для мяса;
  • разделочный стол;
  • морозильная камера;
  • щепа для копчения.

Если арендовать помещение, оно обойдется в 15-20 т.р. Оборудование обойдется в закупке в 200-250 т.р. Еще нужно подумать об аренде автомобиля. Если есть свой, можно использовать и его. В противном случае придется задуматься об аутсорсинге развозки. В любом случае доставка товара оптовым покупателям обойдется в 5-10 т.р. На производство стоит нанять одного работника.

В месяц на закупку сырья будет уходить (в зависимости от намерений и сбыта) от 150 т.р. Расходы на аренду, топливо, коммунальные услуги и непредвиденные расходы составят еще минимум 50 т.р. Фонд заработной платы на двух коптильщиков, которые будут работать посменно, составит 45-60 т.р. В итоге ежемесячные расходы будут составлять 245-260 т.р.

Доход предприятия составляет 110-120% от суммы закупки сырья, то есть продажи должны принести в 320-330 т.р. Чистая прибыль предприятия до уплаты налогов составляет 60-85 т.р. Окупаемость предприятия с учетом необходимого времени на поиск постоянных клиентов составляет 10-15 месяцев.

Это приблизительные расчеты. Расходы можно сократить, если купить оборудование, бывшее в употреблении, и если не нанимать коптильщиков, а заниматься процессом производства самостоятельно.

Но это нелучшая идея, потому что владельцу проекта необходимо заняться продажами, искать постоянных клиентов, организовывать систему сбыта, которая бы позволяла регулярно сбывать большие объемы приготовленной продукции.

Продвижение проекта

Рассчитывайте, что основная реализация будет происходить через магазины, торговые точки и крупные оптовые базы. Это самые основные каналы сбыта произведенной продукции.

Отдельные физические лица не смогут обеспечивать необходимый уровень продаж, если только не заняться продажей лично через свою сеть торговых точек. Непосредственно продавать должен не владелец бизнеса, а наемный продавец или продавцы.

Это увеличит ежемесячные затраты не только на фонд оплаты труда, но и на аренду торговой точки.

Коптильня как бизнес не требует дорогостоящей рекламной кампании. Тем более, если этот проект сочетать с открытием сети торговых точек. Затраты на каждую дополнительно составят 45 т.р. на аренду и зарплату, но это увеличивает доход предприятия в 1,4-2 раза, что составит 402-510 т.р. Чистая прибыль увеличится до 110-180 т.р.

Собственные торговые точки не исключают необходимости предлагать продукцию оптовым покупателям. Это только расширит возможности проекта, сделает его менее чувствительным к конкуренции и дает хорошие возможности для увеличения производства.

Читайте также:  Самый простой компрессор для генератора дыма своими руками - тонкости копчения

Поэтому займитесь их распределением.

Источник схем: ijiza.ru

Заказать бизнес план

Источник: https://xn—-8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai/biznes-plan/proizvodstvo/koptilnyj-cex.html

Копчение рыбы как бизнес: технология, выгода, отзывы

Получать большие деньги с хобби хочет, наверное, любой. В отдельных случаях это реально. Если в вас уже давно сидел повар, а рыба является любимым блюдом, попробуйте копчение рыбы как бизнес: технология, выгода, отзывы успешных предпринимателей и финансовые расчеты обязательно покажут вам, что подобная идея является успешной и достаточно несложной. Мы рассмотрим бизнес подробнее.

Чтобы приступить к делу подготовленным и подкованным, стоит заранее внимательно проанализировать копчение рыбы как бизнес. Сейчас подобным производством занимаются исключительно в небольших масштабах, потому что на широком рынке слишком велика конкуренция крупных компаний.

Поэтому рекомендуется продумать концепцию конкретно мини-коптильни, которую позже получится расширять. Помимо небольшой, но успешной ниши владелец довольствуется достаточно маленькой необходимой для старта суммой вложений.

Несомненно, придется продумать и составить четкий и грамотный бизнес-план, особенно если вы новичок в предпринимательстве. Хотя маленький бизнес не требует огромных вложений сил и финансов, важно внимательно контролировать каждый этап организации бизнеса.

Также на профессиональность работы и качество готовой продукции должен идти главный расчет. В плане коптильни, вы можете выбрать один из вариантов: горячее или холодное копчение. Предприятия, организованные в домашних условиях, чаще всего выбирают именно горячий метод за его легкость и быстроту.

Риски подобного бизнеса

Несомненно, как и любой другой, бизнес по копчению рыбы имеет свои риски, к которым необходимо подготовиться заранее:

  1. Чтобы с самого начала иметь возможность нормально реализовывать всю продукцию, стоит начинать именно с небольшого цеха, ведь продукция имеет свойство портиться.
  2. Спрос на подобный продукт достаточно средний, поэтому есть возможность, что вам не удастся найти своего покупателя на рынке вашего региона.
  3. Весь бизнес в целом зависит от надежности поставщика мяса и качества его поставок, если вы, конечно, не получаете рыбу самостоятельно.
  4. В летние месяцы спрос на продукт повышается, но и его портящиеся свойства также увеличиваются, что заставляет больше тратиться и стараться продавать товар быстрее.
  5. Качество готовой продукции также зависит от работы не только коптильного цеха, но и остальных сотрудников, ведь товар не должен находиться вне холодильника долгое время.

Чтобы избежать различных ошибок, стоит проанализировать работу ваших конкурентов. Именно так возможно подметить чужие проблемы и интересные, полезные преимущества. Постарайтесь оценить перечень услуг, предлагаемых другими предприятиями, их ценовую политику, наиболее покупаемые продукты и маркетинговую кампанию.

Здесь можно скачать бесплатно бизнес-план коптильни для использования его в качестве образца.

Оформляем документы на бизнес

Начинать дело необходимо, конечно, именно с оформления нужной документации. Чтобы зарегистрировать бизнес на копчении, можно выбрать ИП. Индивидуальный Предприниматель подойдет как раз для мини-коптильни легкостью ведения отчетов и минимальной финансовой ответственностью.

Кроме того, именно при ИП предприниматель может выбрать упрощенную налоговую систему. После регистрации бизнеса в налоговой и выбора нужного кода ОКВЭД владелец будущей коптильни должен получить разрешения от СЭС и пожарной инспекции на ведение дела в выбранном вами помещении.

Разрешение потребуется также от Ростехнадзора и Росприроднадзора, документы должен предоставить поставщик. Кроме того, вы работаете и продаете пищевой продукт, потому нужно получить специальные документы из ветеринарной службы и сертификаты качества продукции.

Выбираем площадку для предприятия

Далее следует выбрать площадку, где и будет организовано постоянное производство копченой рыбы. Говоря про предприятие на дому, стоит понимать, что конкретно в условиях квартиры удастся создать исключительно продажу для родных и друзей, более прибыльное дело требует, по крайней мере, отдельного помещения.

Именно там придется расположить все производственное оборудование, склад сырья и склад готовой продукции, где в каждом будет находиться несколько холодильников. Если вы выбираете мини-производство, то отлично подойдет загородная частная постройка. Официально же для создания предприятия, подходящего под требования инстанций, необходимо учесть следующие указания:

  • Площадь помещения не меньше 110 квадратных метров.
  • Как минимум 300 метров от ближайшего жилого посещения.
  • Подключение к центральному водоснабжению и исправная канализация.
  • Наличие стабильной системы воздуха обмена.
  • Организация отдельных помещений под склады сырья и готовых на продажу копченостей.

Постарайтесь заранее продумать, насколько рентабельна идея брать имеющееся здание, не подходящее под требования, или арендованное, но имеющее необходимое оснащение.

Закупаем необходимое оборудование

Как уже говорилось ранее, есть два метода работы с рыбой – горячее и холодное копчение. В зависимости от выбранного вами варианта и закупается нужное оборудование.

Для небольшого предприятия мы выбрали именно горячее копчение, ведь даже профессиональное оборудование здесь стоит не так дорого.

В данном случае технология производства требует покупки отдельной линии аппаратов конкретно для горячего копчения рыбы.

Несомненно, выбирать линию необходимо с умом, чтобы не потратить деньги на лишние возможности или не лишиться важных функций. Лучше всего для работы подойдет оборудование из Европы, способное производить около 5 тонн копченостей за рабочие сутки.

Если вы имеете опыт работы с разными способами копчения, можете выбирать линию, имеющую несколько режимов. Среди основных могут быть: холодное или горячее копчение, варка, обжаривание и сушка. Также старайтесь найти устройства с функцией регулировки температуры и влажности.

В целом же организация коптильни нуждается в следующем списке оборудования:

  1. Холодильные камеры.
  2. Напольные весы.
  3. Разделочные столы.
  4. Тележки под сырье.

Также придется закупить и дополнительный инвентарь из разделочных досок, ножей для мяса, специальных емкостей, шампуров и прочего. Покупая любое устройство, старайтесь узнать больше о производителе и продавце. Стоит покупать только при наличии положительных отзывов и хорошей репутации.

Ищем надежного поставщика сырья

Очевидно, в изготовлении копченой рыбы потребуется само рыбье мясо, которое придется закупать у поставщика. Выбирая себе продавца, старайтесь, как и в случае с продавцом оборудования, проверить репутацию. Можно, конечно, самостоятельно оценивать продукцию каждого, а также узнать, при каких условиях хранится сырье, но на это потребуется много сил и времени.

Обязательно с каждой поставки важно проконтролировать срок годности продукции и нужную документацию. Закупаться лучше всего именно у местных рыбаков или у целых хозяйств животноводства, ведь так выйдет получить натуральный полезный продукт.

Заключив сотрудничество, вы получите выгодные оптовые поставки качественного рыбьего мяса с надлежащей официальной документацией на него. Покупка же рыбы в торговом центре или на рынке закончится, скорее всего, печально. Кстати, рентабельность неплохо повысится, если ловить рыбу самостоятельно в летний сезон.

В плане продукции, торгуя рыбными копченостями, стоит особое внимание уделить именно красной рыбе. Конечно, вы должны оценить ситуацию конкретно в вашем регионе и посмотреть, что покупается лучше у конкурентов, но на красную закопченную рыбу спрос, скорее всего, будет наиболее высокий.

Набираем штат сотрудников

Чтобы успешно коптить рыбу, не требуется специального образования и дипломов, но нужны навыки повара и любовь к поварскому делу. Большого количества сотрудников небольшому бизнесу также не нужно, коптильни в домашних условиях вовсе работают деятельностью только владельца проекта, но более крупные предприятия все же нанимают небольшую команду из:

  • двух работников по цеху;
  • уборщика;
  • водителя с собственным грузовым авто;
  • менеджера по работе с поставщиками и заказчиками.

Какую-то из данных вакансий владелец предприятия может взять на себя. Кроме того, именно владельцу бизнеса необходимо провести собеседование, чтобы выбрать квалифицированных, на его взгляд, сотрудников.

Также предприниматель обязан самостоятельно заполнять бухгалтерские отчеты каждый месяц. После расширения появится возможность нанять штатного бухгалтера или ежемесячно нанимать его из агентства. Если в дальнейшем вы собираетесь продавать товары не закупщикам, а через собственную лавку, понадобится также продавец.

Советы в реализации готовой продукции

В бизнесе, завязанном на продаже копченостей собственного изготовления, есть две основные проблемы, связанные с реализацией товара: высокая конкуренция и короткие сроки сбыта.

Именно потому необходимо прибегать к любому способу и варианту, способному рассказать о продукции потенциальной аудитории, прорекламировать ее и завлечь покупателей.

Стоит рассмотреть обе проблемы продаж отдельно, начав с конкуренции.

Естественно, чтобы выбиться в лидеры среди конкурентов, необходимо иметь более высокие отзывы от покупателей. Недостаточно отличного качества продукта, нужно также смочь прорекламировать его и показать, насколько высоко он ценится.

Именно для этого заводится сайт-визитка предприятия с описанием ассортимента изготавливаемой продукции, информацией о производстве, и обязательно с отдельным полем отзывов от уже купивших копчености людей.

Если в деревнях работает сарафанное радио, то здесь важно дать понимание, что вам действительно можно довериться. Конечно, подойдут и традиционные варианты рекламы, будь то баннеры, СМИ или доски объявлений.

Также не нужно забывать о способах реализации. Если вы станете производить достаточно крупные партии, то лучше реализовывать их оптом лавочкам, ресторанам, заведениям общепита и различным супермаркетам. Таким образом, продавая товар даже по небольшой цене, вы не прогорите, спокойно реализовывая все партии и получая стальную прибыль.

Продавать, несомненно, можно и на собственной точке сбыта. Партии поначалу стоит делать небольшие, но увеличивать с появлением постоянного покупателя. В дальнейшем стоит установить несколько точек на рынках или в городе и нанять отдельных распространителей.

Определяем рентабельность проекта

Чтобы начать бизнес в данном направлении, необходимо понимать, действительно ли копчение рыбы является выгодным, и сколько на подобном производстве можно заработать. Для этого и составляется подробный бизнес-план, учитывающий также расходы на старт, затраты в ходе работы проекта и постоянные доходы.

Именно от соотношения этих данных зависит, насколько рентабелен бизнес. Давайте рассмотрим на примере небольшого регионального предприятия по копчению рыбы на продажу выгодность такого проекта.

Строка расходов Сумма затрат, тыс. руб.
1 Аренда производственного цеха на первое время 150
2 Закупка оборудования для копчения 400
3 Установка оборудования 50
4 Коммунальные и дополнительные услуги 50
5 Оформление нужной документации 25
6 Зарплата всех работников 250
7 Закупка дополнительного инвентаря 10
8 Рекламная кампания 20
9 Стартовая закупка сырья 240
10 Налоги на продажу 25
11 Непредвиденные расходы 100
Итого: 1 320

За год подобный проект потратить на свое содержание около четырех с половиной миллионов рублей. С учетом средней цены копченой рыбы на рынке доходы за целый год работы составят больше пяти миллионов рублей. В среднем за первый год проект заработает 700 тысяч рублей, но ежегодно сумма станет только увеличиваться.

Видео: коптильная установка Ижица 1200.

Отзывы

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://biznesask.ru/idei/proizvodstvo/kopchenie-ryby-kak-biznes.html

Ссылка на основную публикацию