Разбираемся в устройстве и принципе работы дымогенератора – тонкости копчения

Устройство дымогенератора: полный видео отчет

Разбираемся в устройстве и принципе работы дымогенератора - тонкости копчения

Холодное копчение мясных и рыбных заготовок в домашних или полевых условиях становиться легче и приятнее, если воспользоваться остроумным и простым по принципу действия устройством — генератором дыма. Сделать его можно самому, или купить аппарат промышленного изготовления.

Единственное, что нужно помнить — заводские генераторы довольно дорогое удовольствие. При некоторых навыках работы со слесарными инструментами и сварочным аппаратом можно сделать дымогенератор самому на протяжении 4 – 5 часов работы в собственном гараже, предварительно создав схематический чертеж.

Как устроен дымогенератор

Основными составными частями источника дыма для коптильни (на фото) являются:

  1. цилиндрический корпус, он же камера сгорания и бункер для загрузки щепы;
  2. патрубок подачи дыма;
  3. сопло воздуховода (эжектор);
  4. съемное днище с камерой для золы и смол;
  5. крышка;
  6. воздуховод;
  7. компрессор.

Устройство генератора и взаимодействие частей и схема работы видны на фото.

Корпус дымогенератора

Корпус представляет собой вертикальный отрезок трубы из нержавеющей стали диаметром 42 – 50 мм (по внешнему диаметру) с толщиной стенки 1 мм. (все размеры составных частей на чертеже приведены ориентировочно). Верхняя часть закрывается плотно сидящей крышкой, желательно тоже из нержавейки. Конструкция крышки должна обеспечивать герметичность.

Чертеж дымогенератора с верхним расположением эжектора

Загрузка щепы производится сверху, поэтому крышку можно снабдить ручкой — иногда перезагружать щепу приходится в процессе копчения. Крышка практически не нагревается в верхней части, но за ручку поднимать ее удобнее.

В нижней части устанавливаем съемное закреплено дно. Оно может быть закреплено болтовыми соединениями или завинчиваться по резьбе. На высоте 2-3 см от днища устанавливаем защитную сетку. Щепа останавливается на ней и не падает в самый низ. Таким образом, создается резервный объем для пепла и смол.

Сеточка с ячейками 0,5х0,5 см устанавливается  на ножках. Их роль могут выполнять болты длиной 3-4 см диаметром 2-3 мм, закрепленные на сетке с помощью гаек и шайб.

На сетку приходится минимальная нагрузка и высокой прочности основания не требуется. Единственно, что материал сетки должен быть термостойким.

Если сетки в наличии нет, то можно воспользоваться вырезанным по размеру кругом из нержавейки толщиной до 1,5 мм с просверленными отверстиями.

Сопло дымохода — отрезок нержавеющей трубы диаметром 25 мм и длиной 160 мм. Дымоход приваривается или ввинчивается в корпус под углом 900 на высоте 50-55 мм от днища. Расстояние измеряется до оси дымовой трубки.

Конструкция дымогенератора с нижним эжектором

Штуцер воздуховода вваривается или ввинчивается в дымоход коптильни перпендикулярно в верхней части. Он выполнен из нержавеющей, латунной или медной трубки диаметром 10 мм и высотой 100 мм.

Рекомендуем:  Обзор коптильни Fansel

Для розжига щепы и поступления воздуха в камеру сгорания на уровне расположения дымового сопла в корпусе проделано отверстие диаметром 6 мм, направленное перпендикулярно оси дымохода.

Для установки генератора дыма необходимо предусмотреть надежную опору. Это могут быть тренога, станина, струбцина. Во многих конструкциях коптилен дымогенератор привинчивается к корпусу самой дымовой камеры. При выборе способа установки следует исходить из особенностей использования в каждом конкретном случае.

Принцип работы дымогенератора для коптильни

Принцип работы дымогенератора очень простой. Собранный генератор дыма присоединяется дымоходом к дымовой камере коптильни. В корпус засыпается сухая щепа. Объем внутренней части нашей модели составляет чуть менее 1 литра, с учетом наличия сетчатого фильтра на днище и неплотного заполнения объема щепой, рабочее количество щепы составляет 0,8 л.

При среднем расходе 100 граммов топлива на 1 час работы этого количества хватит на 5-6 часов работы. На скорость сгорания влияет  уровень влажности, размер фракций, породы дерева и другие особенности топлива. Следует отметить, что щепа хвойных пород и березы для дымогенераторов не подходит.

Засыпав щепу, подсоединяем шланг воздуховода к штуцеру и компрессору и поджигаем топливо. Поток воздуха от компрессора проникает в сопло дымохода, создает в ней разрежение и увлекает дым из камеры сгорания в сторону объема для копчения. Компрессор используется от аквариума, типа Atman 1200 или аналог, создающий поток воздуха до 45 л/мин.

Компрессор для дымогенератора

Температура дыма в камере составляет чуть более 320 С. Этого вполне достаточно для холодного копчения 2-3 кг продуктов за один сеанс. Объем камеры коптильни должен составлять не более 20 литров. Камера с большими размерами требует более мощного источника дыма.

Существует два типа генераторов, на фото видно установку с верхним и с нижним расположением эжектора. Практика показывает, что дымогенератор с верхним расположением эжектора удобнее в работе — направление подсоса и естественной тяги совпадают и при случайном отключении компрессора щепа не тухнет, как это происходит в случае с нижним расположением эжектора.

Отличия дымогенератора с верхним и нижним эжектором

Какой вариант лучше сказать сложно. Каждая имеет свои особенности. Если у вас есть мнение на этот счет, оставьте свои комментарии к статье!

Источник: http://okopchenii.ru/vse-o-koptilnyah/ustroystvo-dyimogeneratora.html

Дымогенератор для холодного копчения: делаем своими руками

Дымогенераторы или переносные коптильни в последнее время всё чаще и чаще стали попадаться на глаза. В этой статье мы расскажем про дымогенератор для холодного копчения. Это приспособление заметно упростило процесс создания вкусных блюд.

Дымогенератор для холодного копчения довольно прост в создании, поэтому его с легкостью можно сделать своими руками.

Если раньше, когда Вы хотели приготовить что-либо при помощи холодного копчения в домашних условиях, необходимо было строить коптильню. Кто-то делал её из кирпича, кто-то из более простых материалов. Но суть от этого не меняется. Сейчас же появились портативные дымогенераторы. Подробнее о них мы расскажем в данной статье.

Смысл у этого приспособления простой. Есть устройство, которое производит дым из опилок, которые туда закладывают. Есть компрессор, который подаёт воздух в это самое устройство.

Дымогенератор подключается к какому-либо коробу или баку, где будут находиться продукты, и вуаля.. процесс пошел. Всю простоту запуска Вы сможете оценить на видео.

В такие моменты думаешь про себя — «Мдаа, чего только не придумают…»

Дымогенератор своими руками

Если у вас руки растут из правильного места, то вам не составит труда сделать такой дымогенератор для холодного копчения своими руками.

Принцип у него такой:

  • Нужен цилиндр диаметром около 10 см. и высотой около 50 см.;
  • Отверстие в цилиндре снизу около 1 см диаметром — для воспламенения опилок;
  • В верхней части или середине делается входная и выходная трубка для подачи воздуха и выхода дыма. Входная трубка должна проходить сквозь цилиндр и заходить примерно на 1 см. в более толстую трубку дымохода;
  • Компрессор — он будет подавать воздух в входную трубку, подойдёт обычный аквариумный;
  • Верхняя крышка;
  • Пружина — будет проходить по центру цилиндра сверху вниз, для прохода дыма;
  • Снизу можно сделать зольник с сеткой, чтобы ссыпалась отгоревшая стружка;
  • И сам контейнер, куда будет подаваться дым. Можно взять 1 метр в кубе, можно 2 или 3.

Данная схема поможет Вам правильно собрать дымогенератор.

Таким образом, мы получаем устройство, которое автономно будет подавать дым довольно продолжительное время. Совмещение опилок может составить около 1,5 кг. А средний расход — 100 гр. в час. Но если вы сделаете подачу воздуха меньше, то и расход соответственно уменьшится.

Данное устройство устроено таким образом, что оно работает по принципу захвата воздуха, так как трубка компрессора погружена в выходную трубку, которая больше диаметром. Нужно только помнить, что сам цилиндр нужно изготавливать желательно из нержавейки. Если делать из подручных средств, то некоторые используют старый огнетушитель или что-то похожее.

Температура дыма в нем составляет около 30-35 градусов, и будет зависеть от устройства.

Размеры дымогенератора для холодного копчения.

Где купить дымогенератор?

Если вам нет времени вникать в процесс, да и возможности что-то соорудить самому у вас нет, тогда вы всегда можете купить дымогенератор в готовом виде. Есть различные варианты, поменьше и побольше, подороже и подешевле.

Есть портативные варианты, которые можно чуть ли не в рюкзаке переносить, а есть модели больших размеров, это уже что выберите сами. На просторах интернета сейчас полно сайтов, которые занимаются продажей таких устройств.

Цена на такое устройство могут составлять около 2500 р., есть модели по 4 и по 5 тыс. рублей, а есть и по 25 000 руб. Тут уж как говорится на вкус и цвет.

Приобрести его не сложно. Вбейте в поиске свой запрос, выберите подходящий сайт по продаже, и закажите. Обычно все привозят за несколько дней, поэтому ждать долго не придётся. Не обязательно выбирать самый дорогой, процесс практически везде один и тот же, и нет смысла переплачивать.

Коптильня своими руками

Если у вас своя дача или дом в деревне, то я понимаю ваше желание сделать коптильню своими руками. У меня лично в деревне она уже сделана.

Сначала определитесь с типом — горячая или холодная, затем с бюджетом, и из чего вы хотите ее сделать? Из подручных средств или выложить из кирпича.

Подробно мы уже описывали этот процесс в нашей статье — Коптильня своими руками. Можете почитать и откроете для себя много нового.

а) коптильня из бочки; б) коптильня из кирпича

Если решили сделать ее из подручных средств, то хорошо подойдёт старый холодильник, большая металлическая бочка или какой-то короб. Если хотите сделать всё на века, то выложите из кирпича и забудьте про срок её службы.

Холодное копчение своими руками

Если вы решились закоптить на холодную самостоятельно, то вас ждёт очень вкусное блюдо. Как это сделать в домашних условиях, мы сейчас расскажем. Прежде всего нам нужно засолить сами продукты. Не важно, что мы возьмём: мясо, сало, рыбу или курицу. Наши продукты мы погружаем в солёную воду.

Читайте также:  Самодельный шкаф для холодного копчения - тонкости копчения

Сколько солить воду знают не все, нужно брать где-то 200 грамм соли на литр воды, плюс можно добавить приправ по своему вкусу. Затем погружаем продукты в воду и ставим на плиту. Вода не должна кипеть, она должна томиться на медленном огне. Время, которое необходимо выдержать продукты отличается.

Сало или грудинку нужно томить около 2-х часов, если мы берём что-то более нежное, типа птицы, купит или рыбы, то будет достаточно 30-40 минут томления.

Затем, вынимаем продукты и даём обсохнуть, а потом помещаем в короб для копчения.

Так как температура дыма не высока — около 30 градусов, в каких-то случаях больше, в каких то меньше, то время холодного копчения рыбы, сала, мяса или птицы будет немалым — от суток и больше.

Можно уменьшать подачу дыма с помощью регулятора, чтобы расход опилок был меньше. В среднем, у портативных дымогенераторов расход опилок составляет где то 100 грамм в час. Это процесс не простой и долгий. Но зато лакомство, которое получается в итоге, того стоит.

Копчение своими руками

То, что вы купите в магазине, и то что сделаете сами — это 2 разные вещи. Копчение своими руками не сравнить с магазинными продуктами, они получаются нежнее и вкуснее.

Если вы хотите освоить данную процедуру и у вас уже есть коптильня, то вам остаётся произвести засолку продуктов в чуть кипящей воде. Солить нужно 200 гр. на литр воды, плюс добавить по вкусу различные пряности и приправы. Можно использовать чеснок, перец, лавровый лист и не только.

Очень вкусно получается скумбрия, сало, грудинка и курица, процесс копчения идёт от суток и больше. Нужно проверять продукты во время всего процесса.

Секреты идеального копчения

  • Опилки для копчения — если будете использовать яблочные или вишнёвые стружки, то они дадут тонкий аромат мясу, рыбе или птице, так же можно использовать добавление небольшого количества виноградной лазы;
  • Специи — перед закладкой натрите мясо, сало или птицу перцем, сделайте надрезы для чеснока, и тогда ваша грудинка или сало получатся просто великолепными;

А вообще секреты копчения у всех свои и копятся годами, на этом мы будем заканчивать, надеемся статья была Вам полезна, до новых встреч!

И еще – не будь жадиной и поделись в социальных сетях!
Это лучшая благодарность для нас…

  • Поделиться
  • Нравится
  • Класс!
  • Нравится

Источник: https://33devici.ru/dymogenerator-dlya-kholodnogo-kopcheniya.html

Чертёж дымогенератора для холодного копчения

Дымогенератор — устройство, характерное для коптильни холодного копчения. При горячем копчении дым обычно образуется прямо в коптильной камере, поэтому отдельного аппарата для производства дыма не требуется.

Для холодной же коптилки важно, чтобы, во-первых, дым поступал к продуктам уже охлаждённым до комнатной температуры, а во-вторых, чтобы процесс протекал автономно в течение длительного времени, не требуя присмотра.

Чертёж дымогенератора для бытового применения, а также краткое описание его сборки можно найти ниже в этой статье.

Варианты копчения пищи

Основных способов копчения известно два — холодный и горячий. Под эти способы и разрабатываются конструкции коптильных установок. У обоих методов есть свои собственные преимущества и недостатки, поэтому сказать наверняка, какой из способов лучше, весьма затруднительно.

Например, при горячем копчении температура, как правило, находится в диапазоне от 50 до 120 градусов, а основным достоинством является быстрота приготовления. Но, вместе с тем, такую обработку нельзя назвать «бережной», так как высокая температура способна разрушить большинство полезных витаминов и микроэлементов, которые содержатся в продуктах.

Холодное копчение, напротив, позволяет приготовить пищу более щадящим способом, сохраняя полезные вещества, в отличие от горячего копчения. Температура дыма, при которой происходит холодное копчение, составляет от 20 до 35 градусов, но зато и время на приготовление пищи потребуется не 2-3 часа, а от одного до трёх суток.

Столь долгий период обработки позволяет продуктам дольше сохранять свою свежесть и быть пригодными к употреблению еще 3-5 недель после копчения. Поэтому люди, которые хотят приготовить продукты сразу на долгий промежуток времени, выбирают метод холодного копчения, и для этого подойдёт самодельная коптильня с дымогенератором.

Что такое дымогенератор?

В любой коптильне должен находиться отсек, в который кладутся дрова или щепа, дым от которых и воздействует на коптящийся продукт.

Но проблема в том, что холодное копчение, как было сказано выше, может длиться два — три дня, что значительно усложняет жизнь, так как нужно постоянно поддерживать нужную температуру, не допуская перегрева или наоборот, недостатка тепла. Для этих целей, люди и придумали такую конструкцию, как дымогенератор для коптильни.

Генератор дыма для холодного копчения – это устройство, которое производит достаточное количество дыма, необходимое для поддержания процесса копчения, а также передаёт этот дым в коптильный шкаф.

Эскизы или чертежи дымогенератора легко найти в Интернете. Несмотря на кажущуюся сложность, при наличии определенной сноровки, простых подручных материалов и советов домашних мастеров, аппарат можно изготовить самостоятельно. Главное его преимущество состоит в том, что он может работать в автоматическом режиме и не требует постоянного наблюдения.

Устройство дымогенератора несложно. Главный источник дыма в нём – это стружка, опилки или щепа, которые находятся внутри генератора и медленно тлеют.

Особенности выбора опилок можно рассматривать отдельно, однако необходимо обратить внимание на важную тонкость – не использовать опилки хвойных пород деревьев.

Для копчения, как правило, применяются исключительно лиственные породы дерева, а также допускаются фруктовые щепки.

Главная задача мастера – собрать все части корпуса генератора таким образом, чтобы обеспечить равномерную подачу дыма в коптильный шкаф.

Конструкция

Для того, чтобы сделать дымогенератор для холодного копчения своими руками, потребуется следующие элементы:

  • Отрезок металлической трубы. Труба может быть круглой или квадратной, диаметром приблизительно 100-140 мм. Труба будет основой устройства — камерой, в которой и будет происходить образование и движение дыма.
  • Трубки меньшего диаметра для изготовления эжектора. Устройство эжектора видно на рисунках.
  • Пружина, которая будет располагаться внутри камеры. Она нужна только для того, чтобы дым из нижних слоёв опилок мог легко подниматься вверх.
  • Компрессор, который будет подавать воздух в эжектор.
  • Термометр. С помощью термометра можно будет определять температуру внутри дымогенератора, чтобы избежать возможности остывания или перегрева емкости, в которой образуется дым.

Если говорить вкратце, то принцип работы любого дымогенератора сводится к простой схеме:

  1. Камера дымогенератора нагревается снизу внешним источником тепла, или опилки сами в нём тлеют.
  2. Опилки выделяют коптильный дым.
  3. Дым поднимается вверх и с помощью эжектора уходит в дымоход, откуда затем направляется по трубке в коптильную камеру.

Таким образом, процесс дымообразования полностью автоматизирован и никакого вмешательства человека не требует.

По большому счету, все эти комплектующие можно купить в любом строительном или хозяйственном магазине. Еще для соединения частей дымогенератора понадобятся такие строительные инструменты, как болгарка и сварочный аппарат, но это всё можно у кого-нибудь одолжить на время.

Компрессор

Часто люди, которые собрались соорудить дымогенератор, задаются вопросом «как сделать компрессор».

На деле, все оказывается просто — как компрессор дымогенератора может работать обычный кулер от компьютера.

Он приклеивается изнутри к обрезку пластиковой бутылки, а на горлышко бутылки надевается шланг, который идёт к дымогенератору. Такое устройство вполне может работать, правда, выглядит непрезентабельно.

Можно также использовать компрессор для аквариума, многие так и делают. Можно обойтись и совсем без компрессора, и дымогенератор тоже будет работать, но, правда, не столь эффективно.

Воздух в дымогенератор будет поступать «самотёком», и природной тяги будет недостаточно. Впоследствии это приведет к тому, что копчение затянется на гораздо более долгий срок, а результат окажется не таким, какой ожидался.

Именно поэтому лучше потратить немного времени и средств, но установить в дымогенератор самый простой компрессор.

Сборка

Как было сказано выше, основными составляющими дымогенератора являются: камера (отрезок трубы), дымоход, заслонки и компрессор. Теперь остается вопрос, как собрать все это воедино. Обо всём будет рассказано по порядку.

Для начала нужно соорудить камеру. Обычно в высоту дымогенератор достигает 70-80 сантиметров. Сверху у него должна быть съёмная крышка, чтобы внутрь устройства был доступ — для засыпки свежих опилок и для очистки. Снизу же необходимо предусмотреть ёмкость для сбора золы.

В самых простых вариантах дымогенератора опилки насыпаются прямо на дно, которое приваривается к нижнему краю трубы наглухо. Никакого зольника в этом случае нет, а для очистки дымогенератора его просто переворачивают и вытряхивают.

В более аккуратных конструкциях опилки насыпаются на решётку, которая закрепляется на некотором расстоянии от дна. Образующаяся в процессе тления зола просыпается сквозь решётку вниз.

В таких устройствах часто дно делают съёмным — например, в виде стакана, диаметр которого немного больше диаметра ёмкости, в которой находятся опилки. То есть стакан просто надевается снизу на дымогенератор и фиксируется на нём болтами.

Можно также оборудовать камеру зольника открывающейся заслонкой, вроде печной дверцы. Для очистки от золы это наиболее трудоёмкий вариант.

В любом из вариантов в нижней части дымогенератора нужно просверлить отверстие диаметром 5-6 миллиметров для доступа воздуха. Больше не нужно, иначе опилки внутри могут просто загореться, а они должны только тлеть, давая дым.

В верхней части камеры, примерно на 7-9 см ниже верхнего края трубы будет находиться дымоход.

Как видно на чертеже, трубка дымоотвода крепится к отверстию в стенке генератора; её длина может быть 7-8 сантиметров, чтобы на неё было удобно надевать длинную пластиковую трубку, которая уходит к коптильне.

Читайте также:  Самый простой компрессор для генератора дыма своими руками - тонкости копчения

Но вообще говоря, в стационарных вариантах дымогенератор крепится прямо к стене коптильни, и трубка дымохода непосредственно входит в коптильную камеру.

Теперь нужно собрать эжектор. Это устройство, которое высасывает дым из дымогенератора и направляет его в дымоход. Его конструкция понятна из рисунков. Тонкая трубка, в которую подаётся давление из компрессора, входит на несколько сантиметров в более широкую трубу дымохода. За счёт движения воздуха появляется небольшое разрежение, и дым из камеры дымогенератора уходит в дымоход.

Работа

Теперь, когда все основные детали соединены и надежно закреплены, осталось только собрать дымогенератор, чтобы проверить его в работе:

  1. Внутрь дымогенератора кладутся щепки, вес которых составляет примерно 700-800 граммов. Как было неоднократно сказано, в качестве опилок должны использоваться преимущественно лиственные или фруктовые деревья, но никак не хвойные.
  2. Крышка плотно закрывается и аппарат устанавливается на своё место на стенке коптильни. Или, если у вас отдельностоящая конструкция, к дымоходу присоединяется шланг, ведущий в коптильню.
  3. Через боковое отверстие опилки внутри поджигаются и включается компрессор.

Эти три простых шага помогут генератору начать работать, а хозяину приготовиться к тому, чтобы получить самые вкусные копченые продукты.

Полезные советы

Все материалы, которые используются в данной статье для устройства и сборки дымогенератора, являются усредненными, то есть примерными. Допустим, если вы не нашли стальную трубу, можно использовать бидон из-под молока, старый огнетушитель, глубокую кастрюлю или любые металлические емкости, пусть даже из самых легких и мягких металлов.

То же самое относится и к размерам. На чертежах указаны примерные размеры, и вы должны соотносить их с вашим конкретным случаем. Всё будет зависеть от конструкции самой коптильни.

Ещё не забывайте, что если ваш дымогенератор соединяется с коптильней длинным шлангом, то в нём будет скапливаться конденсат.

Дым выходит из устройства горячим, и охлаждается по мере движения по шлангу, поэтому из него неизбежно будет выделяться влага.

Если её не удалять, то она может совсем закупорить шланг! Поэтому предусмотрите тройник на шланге, через который вода будет стекать в бутылку.

Источник: https://NashDymok.ru/smokesystem/chertezhi-dymogeneratora/

Как сделать генератор дыма для коптильни

Копчение, как метод консервации продуктов, известен очень давно. Сегодня он не потерял актуальности и  не столько из-за длительного срока хранения, сколько из-за вкусовых качеств, которые приобретает продукт. В этой статье поговорим, как сделать дымогенератор для холодного копчения своими руками. 

Традиционное устройство коптильни холодным дымом

Независимо от типа копчения источником дыма является костер. При холодном копчении главное чтобы дым был холодным или теплым, но не горячим. Максимальная температура — порядка +40°C. Для этого костер разводят за несколько метров от коптильного шкафа, между ними прокладывают трубу -дымопровод. Проходя по этому пути дым остывает до приемлемых температур.

Устройство коптилен разного типа

Устройство дымохода — длительный процесс. Трасса прохождения дыма должна обеспечить нормальный теплосъем и должна быть при этом герметичной.

Для создания дымохода можно использовать стандартный металлический дымоход (но не из оцинкованной стали), но чтобы дым лучше остывал, трубу желательно закопать в землю. В общем, непростая задача.

Именно по этому предпочитают сделать коптильню горячего копчения — меньше проблем — над костром установил бочку и коптишь…

Но есть простой дымогенератор для холодного копчения, который обойдется буквально в несколько тысяч. Но для работы потребуется сварочный аппарат и умение с ним обращаться. Все остальное можно купить на рынке или в строительном магазине. При наличи всех компонентов собрать дымогенератор для копчения своими руками можно за час-два.

Простой дымогенератор для холодного копчения своими руками

Если вам не нужны производственные объемы, можно сделать небольшой и несложный генератор дыма из металлической трубы. Из трубы делают корпус, в который набивают опилки или стружку. Стружку зажигают снизу, дым поднимется вверх, где отводится при помощи приваренной трубы в коптильную камеру.

Для усиления тяги в верхней части корпуса подключается маломощный компрессор — производительностью на 1,5-2 литра/мин. То есть, можно использовать аквариумный компрессор или агрегат от старого холодильника.

Если есть выбор, то аквариумный предпочтительнее, так как им можно регулировать интенсивность выхода дыма.

Дымогенератор для холодного копчения своими руками: конструкция и принцип действия

На выходе из этого дымогенератора дым чуть теплый. Очаг возгорания совсем небольшой, огонь распространяется медленно, образовавшийся дым медленно поднимается через опилки. Он остывает, опилки подсыхают. В общем, работает все на отлично.

Материалы

Для корпуса дымогенератора можно использовать:

  • круглую трубу диаметром от 80-90 мм;
  • профилированную трубу со стороной 80 мм и больше.

Чем больше будет сечение, тем больше можно будет уложить опилок внутрь, тем дольше проработает дымогенератор для холодного копчения на одной закладке.

Длинна трубы — 60 см и больше. Оптимально — около 1 метра. Снова-таки, чем больше труба, тем большее количество топлива можно заложить. С другой стороны, слишком большой дымогенератор неудобно заправлять и чистить, так как он получается тяжелым и громоздким.

Дымогенератор холодного копчения — один из вариантов

Еще нужна будет труба 3/4 дюйма — кусок сантиметров 30 или больше. Трубка 1/4 дюйма или около того. Ее длина подбирается уже в готовом состоянии, но должно хватить 20 см.

Еще нужна сетка. Это может быть любая металлическая сетка с ячейкой 2-3 мм или пластина с частыми дырочками. Для ножек найдите небольшие отрезки прутка/арматуры/металлической полосы. Некоторые конструкции обходятся и без них, но с ними конструкция более устойчивая.

Примерно такой аквариумный компрессор подойдет для самодельного дымогенератора

Еще нужен компрессор мощностью 1,5-2 литра/мин, желательно с возможностью регулировки производительности. Этим требованиям соответствуют аквариумные компрессоры. И нужен штуцер, чтобы можно было через него подключить трубки от компрессора.

Сборка

Описывать будем дымогенератор для холодного копчения на основе профильной трубы сечением 100*100 мм. С круглой трубой процесс почти ничем не отличается, но приваривать трубки сложнее, если у вас небольшой опыт в сварочных работах, лучше используйте профилированную (квадратную) трубу.

  • На расстоянии 2 см от нижнего края болгаркой делаем пропилы на двух противоположных сторонах.
  • Вырезаем из сетки квадрат, по размерам чуть больше сечения трубы. Вставляем его, закрепив в противоположных пропилах.Сетку устанавливаем со стороны дна
  • С другой стороны привариваем кусок трубы 3/4 дюйма.Можно приварить или собрать на винтовом соединении
  • Строго напротив надо приварить штуцер для подключения компрессора. Его надо расположить так, чтобы его центр совпадал с центром уже приваренной трехчетвертной трубы.
  • Теперь берем тонкую трубку. Ее надо вставить в штуцер, она должна проходить через корпус и входить в трубку напротив на 1 см. Не больше, но и не меньше. Через эту трубку поступает воздух от компрессора. Создавая тягу, он стимулирует горение. Регулируя мощность компрессора, регулируется интенсивность выхода дыма.Вот что должно получиться в итоге
  • Делаем крышку. Из куска металла вырезаем квадрат, немного больше по размерам, чем сечение трубы корпуса. По центру делаем отверстие, устанавливаем ручку. Желательно деревянную. Хоть дым и не горячий, но корпус разогревается от «костра» который горит в нижней части. Такая крышка не очень удобна, так как слетает. Обрисовав контур трубы, отступаем от полученной линии пару миллиметров и привариваем полосу металла шириной в 1 см или около того. Такая крышка уже не слетает.Готовый вид и основная часть конструкции
  • Снизу, там где закреплена сетка, привариваем четыре отрезка прутка/арматуры. Это ножки.

Вот и все. Самодельный дымогенератор для холодного копчения. Готов. Его можно испытывать. Для удобства использования еще можно приварить ножки. И помните, что через сетку будут высыпаться угольки и пепел, так что ставить дымогенератор для холодного копчения надо не негорючую площадку.

Как работает

В трубу закладываются сухая стружка. Можно использовать опилки, но тогда на тонкую трубку, расположенную в верней части, надевают пружину, которая по длине достает до самой сетки. Состояние и качества пружины не важны. Важен ее диаметр — около 2 см. Зачем она нужна? Для активизации горения и нормального выхода дыма.

Когда корпус заполняется опилками, они лежат плотно, сильно затрудняя выход дыма, подсос воздуха очень слабый, горит все еле-еле. Пружина и нужна для активизации горения. Через нее выходит дым, создается тяга (от сетки — через пружину — к выходному патрубку.

Поджигают закладку снизу — через сетку

После того, как заполнили корпус опилками, их снизу поджигают. Сделать это можно при помощи газовой горелки, наклонив дымогенератор для копчения на бок. Когда стружка начнет гореть, надеваем крышку, включаем компрессор. Если стружка/опилки сухие, дым стазу начинает активно входить. Вот и все. Вы сделали дымогенератор для холодного копчения своими руками.

Описанная выше конструкция полностью работоспособна. Но она имеет много недостатков, не очень удобна. По результатам ее использования сделаны доработки и усовершенствования.

Регулируемая тяга

Один из главных недостатков описанной конструкции — плохая регулировка интенсивности горения. Ее можно немного изменить, регулируя производительность компрессора. В конструкцию можно добавить регулируемое поддувало. Его можно сделать по принципу шибера:

  • В нижней части корпуса (выше места крепления стеки) приварить кусок круглой трубы длиной 10-15 см.
  • Просверлить два отверстия, которые располагаются строго одно напротив другого.
  • Взять пруток, которых проходит в эти отверстия. Его длина на 20 см больше диаметра трубы.Шибер выглядит так
  • Из листа металла (2-3 мм толщины) вырезать круг. Его диаметр чуть меньше внутреннего диаметра трубы.
  • Из прутка сделать «ручку» (согнуть ее).
  • Вставить в отверстия ручку, приварить вырезанный круг.

Все, регулируемая заслонка готова. Поворачиваете ее, регулируете интенсивность поступления воздуха, регулируя интенсивность горения.

Зольник

Еще один недостаток — через сетку просыпается зола. Можно ставить дымогенератор на металлическую пластину, но можно сделать зольник. Кстати, шибер можно сделать в зольнике. Это будет правильнее, так как подсос воздуха можно будет почти перекрыть, чего с шибером в корпусе не добьешься — воздух поступает через сетку.

Читайте также:  Рецепт горохового и классического супа с грудинкой копченой - тонкости копчения

Зольник — небольшая емкость по размерам чуть больше корпуса

Зольник делают из отрезка трубы чуть большего сечения, чем труба на корпусе. Если такой нет, придется сварить. К куску трубы приваривается дно, к корпусу — по периметру — тонкая полоса металла. Корпус вставляется в зольник (ножки привариваются также к нему).

Сбор конденсата

При работе дымогенератора для холодного копчения происходит выделение конденсата. Это осложняет жизнь, особенно если на улице температура невысокая. Решить проблему можно сделав сборник для конденсата. Для этого:

  • выходную трубку дымогенератора опускаем вниз,
  • в нижней точке устанавливаем емкость для конденсата, приварив к ней две трубы — одну напротив другой;
  • с противоположной стороны труба снова поднимается вверх и входит в коптильный шкаф.Для сбора конденсата усложняю трассу подачи дыма

При таком устройстве значительная часть конденсата оказывается в емкости. Проблема стоит не так остро.

Простейший дымогенератор из электроплитки

Если копчености нужны «вот прямо сейчас», можно использовать очень простой способ: нужна электрическая плитка, бочка без дна или отрезок трубы большого диаметра, проволочная сетка с ячейкой не менее 10*10 см, лист фанеры или железа. Еще — опилки и «объект копчения».

Простейший дымогенератор холодного копчения можно соорудить на основе электроплитки и бочки

Такую коптильню холодного копчения ставят обычно на улице, на заднем дворе. Надо очистить пятачок от растительности, установить электроплитку. На нее — металлическую емкость (которую не жалко выбросить). В емкость насыпаются опилки.

В верхней части бочки/трубы, отступив от верхнего края 10-5 см, сверлим четыре отверстия. Расположены они диаметрально или друг напротив друга. В них продеваем штыри. Можно металлические прутья, можно — палки.

Выбор зависит от веса укладываемых продуктов или того, что имеется в наличии. Сами прутья могут располагаться накрест или как две параллели, расположенные примерно на 1/3 диаметра корпуса коптильни.

Сверху на эту опору укладываем сетку, с прикрепленными снизу продуктами. Коптильню прикрываем фанерой или листом металла.

В верхней части бочки сверлим отверстия, в них вставляем прутья решетки с подвешенными продуктами

Включаем плитку. Через некоторое время опилки начинают дымить. Время «работы» на одной закладке зависит от количества насыпанных опилок, но в среднем это 3-5 часов. Дальше приходится отставлять корпус, досыпать опилки, ставить все на место. Тяжело, неудобно и чревато «авариями». Но конструкция очень проста, это «походный» вариант, который и не предполагает удобств.

Это дымогенератор холодного копчения в собранном виде

Еще один минус — регулировать интенсивность дыма моно регулятором плитки, но делать это в таком виде неудобно — снова-таки приходится переносить корпус. Избавиться от этих недостатков можно, если сделать внизу дверку. С ее помощью можно будет и приток воздуха регулировать, и менять опилки.

Печка-дымогенератор для холодного копчения

Если требуется установка большей производительности, варят простейшую печку. Ее можно сделать из той же трубы большого диаметра или сварить из металла прямоугольный корпус.

Приварить дверку, сделать дымовую трубу, закрепленную под наклоном. Вот и все сложности.  Нужно еще внутреннее пространство разделить горизонтально закрепленным металлическим листом на две части. Нижняя часть больше, верхняя — меньше.

Внизу разжигают огонь, на лист насыпают опилки. Дальше процесс известен.

От печного дымохода до коптильного шкафа прокладывают трубу. Она должна иметь восходящий уклон, хоть и небольшой. При этом вход в шкаф должен располагаться в нижней части — чтобы дым окутывал все продукты. Потому шкаф устанавливают на возвышении, ножках, постаменте. Для экономии места можно печку-дымогенератор установить под шкафом, сварив конструкцию из металлического уголка.

Дымогенератор — отдельно стоящая печка

Но при такой конструкции дым может быть чересчур горячим. Для его охлаждения нужны дополнительные меры. Как вариант — найти трубу большего диаметра, надеть ее на основной дымоход. Установить кулера, так чтобы поток воздуха был направлен в промежуток между трубами.

Еще вариант — сделать что-то по типу водяной рубашки, во время копчения получая еще и горячую воду. Но куда девать ее — вопрос. Хотя, теплая вода в хозяйстве всегда пригодится.

Дымогенератор для холодного копчения этого типа требует больше затрат — металл или толстостенная труба, плюс дымоход.

Причем дымоход лучше не делать из оцинкованной стали — цинк, это не тот металл, Который полезен для здоровья. Не стоит использовать и асбест. Он во-первых, плохо отводит тепло, во-вторых, еще вреднее цинка.

Потому выбор в этом плане небольшой — заказать трубы из черной стали или купить из нержавейки. Тут уж каждый решает сам.

Видео по теме

Источник: http://stroychik.ru/raznoe/dymogenerator-svoimi-rukami

Принцип работы дымогенератора для коптильни холодного копчения

Содержание

  • Особенности работы дымогенератора для коптильни
  • Характеристики генератора дыма для коптильни
  • Инструменты и материалы
  • Технология изготовления
  • Рекомендации по эксплуатации

Главную роль в процессе копчения играет дым, который «окуривает» продукцию в коптильной камере. Именно от него зависит насыщенность аромата и вкуса будущего блюда. За приготовление копченостей отвечает дымогенератор — устройство, которое находится в отделе для копчения. Его можно приобрести в специализированных магазинах или сделать собственноручно.

Дымогенератор для коптильни «холодного типа» чаще всего работает от сети электропитания. Однако можно использовать и другие установки (газовые, дровяные и т.п.)

Особенности работы дымогенератора для коптильни

Генератор дыма — простое устройство, которое позволяет не стоять у коптильни часами и контролировать процесс приготовления. К примеру, дымогенератор в коптильне с небольшой загрузочной камерой, умеренно подавая дым, обеспечивает постоянное копчение в течение 24 часов. Все зависит от конструкции устройства, технических возможностей камеры сгорания.

Дымогенератор для коптильни холодного копчения работает по такому принципу: опилки нагреваются и тлеют. Устройство создает дым, который переходит в камеру копчения продуктов.

Спустя определенное время в зависимости от типа продуктов (рыба, мясо, сало), копчености можно употреблять в пищу.

Когда генератор работает в автономном режиме, процесс приготовления очень упрощается — нет необходимости постоянно проверять сырье на «готовность», подавать воздух и т.п. О том, что такое холодное копчение мы уже писали ранее и советовали добавить сайт в закладки.

Дымогенератор позволяет дыму равномерно окуривать продукты питания. Благодаря данному прибору копчености насыщаются ароматом и получают неповторимый вкус.

Читатели считают данные материалы полезными:

  • Как сделать коптильню из ведра или кастрюли своими руками
  • Коптильня из газового баллона своими руками: конструкция, сборка и эксплуатация

Характеристики генератора дыма для коптильни

Дымогенератор для коптильни можно изготовить самостоятельно, однако перед началом работ необходимо ознакомиться с основными характеристиками устройства:

  • Генератор работает от сети электропитания. Устройство подключают к обычной розетке 220 Вольт.
  • Бункер для опилок не должен быть большим. Оптимальный размер загрузочного отдела помещает в себя 2 кг опилок.
  • Мощность нагревательного элемента — 1 кВт. Обычно в сутки среднестатистический дымогенератор потребляет до 4 кВт. Прибор нагревается и, дойдя до определенной температуры, отключается.
  • Средний объем камеры сгорания — 1 куб. м.

Чаще всего используют электрический дымогенератор для коптильных устройств. Его выбирает большинство любителей домашних копченостей.

Инструменты и материалы

Любой дымогенератор для коптильни холодного копчения состоит из контейнера, насоса (компрессора) и эжектора. Чтобы сделать данное устройство самому, понадобятся следующие подручные средства:

  • огнеупорная емкость цилиндрической формы (огнетушитель, термос, молочный бидон, металлическая трубка и т.п.);

Перед началом работ нужно подготовить все необходимое — щепу, металлический контейнер, трубки и т.п., чтобы все инструменты были под рукой.

  • металлические трубки;
  • тройники;
  • сгоны;
  • ненужный насос, компьютерный кулер, компрессор для аквариума, пластиковая бутылка и т.п.

Для изготовления дымогенератора не нужно специального оборудования и материалов. Народные умельцы делают его из подручных средств.

Этот материал отлично дополнят следующие публикации:

  • Коптильня с гидрозамком (гидрозатвором)
  • Как изготовить деревянную коптильню своими руками

Технология изготовления

Дымогенератор для коптильни холодного копчения своими руками делают поэтапно:

  • Сначала подготавливают все необходимые материалы, сырье для копчения, опилки в соответствии с выбранной конструкцией прибора. Чертежи дымогенератора для коптильни можно найти в сети Интернет.

Схема работы дымогенератора для коптильни на масле. Нет необходимости «изобретать велосипед», все чертежи есть в сети Интернет.

  • Внизу контейнера или камеры сгорания делают небольшое отверстие. Достаточно вырезать проем диаметром в 1 см. Он необходим для того, чтобы обеспечивать подачу кислорода и поддерживать процесс горения.
  • В приемном отделе контейнера устанавливают небольшую пружину для перемещения дыма сквозь опилки. Она играет роль дымохода, позволяющего дыму беспрепятственно проходить через мелкую щепу. Данная деталь не нужна при использовании крупных опилок.
  • Верхнюю часть огнеупорной емкости плотно закрывают, создавая вакуумное пространство. В процессе приготовления копченостей воздух не должен уходить из устройства.
  • Металлические трубки соединяют между собой при помощи спайки или сварки. Также подходят резьбовые детали. Из них мастерят эжектор дымогенератора. Его располагают либо в верхней, либо в нижней части контейнера.

Видео: изготовление дымогенератора для коптильни своими руками

В контейнер вставляют эжектор, который присоединяют к коптильной камере

  • Самодельный дымогенератор собирают и присоединяют его к коптильной камере. Ее также можно смастерить из подручных средств — шкафа, деревянного контейнера, старого холодильника, металлического ящика, бочки и т.п.
  • В коптильню загружают подготовленные продукты, они должны быть просолены и подсушены, иначе процесс копчения затянется на несколько суток из-за излишней влаги сырья.
  • Прибор устанавливают на ровную, устойчивую к возгоранию поверхность вдали от легковоспламеняющихся приборов и материалов. Устройство подключают к сети электропитания и наслаждаются процессом. Периодически следует загружать опилки. Процесс копчения полностью автоматизирован, приготовление копченостей «холодного» типа длится от 12 часов до нескольких дней.

Пример дымогенератора, который работает на опилках

Рекомендации по эксплуатации

  • Лучше коптить в сухую, неморозную погоду.
  • Оптимальная температура для холодного копчения — 35 градусов по Цельсию.
  • Для ускорения процесса приготовления под бункер с опилками устанавливают нагревательный элемент (тэн от плиты и т.п.).

  • Если добавить к опилкам виноградную лозу, вкус копченостей станет более ярким.
  • Чтобы регулировать температуру подачи дыма, можно делать патрубок длиннее/короче.

Дымогенератор облегчает процесс копчения. После подключения устройства к сети и загрузки продуктов, можно заниматься своими делами.

Единственное, за чем нужно следить — за количеством щепы в камере.

Сделать дымогенератор для коптильни можно своими руками из подручных средств. Несмотря на простоту конструкции, устройство генератора очень функционально. Благодаря такому прибору процесс копчения становится еще более простым.

Источник: http://presstile.ru/stroitelstvo/koptilnya/princip-raboty-dymogeneratora-dlia-koptilni-holodnogo-kopcheniia.html

Ссылка на основную публикацию