Вкусные и полезные супы из копченостей – тонкости копчения

Суп из копченой красной рыбы

Ароматный суп из копченостей настолько возбуждает аппетит, и заставляет наш желудок сжиматься от голода, а слюнки течь, что невольно мы все идем на этот волшебный запах.

Такой суп можно приготовить из любых копченых продуктов: копченое мясо (ребрышки, грудинка), копченые куриные окорочка, копченые сосиски или копченой рыбы.

Именно о последнем мы и будем сегодня говорить, а точнее, как приготовить вкусный наваристый суп из копченой рыбы.

Рыбу можно подобрать любую, но самой, пожалуй, лучшей считается красная рыба. Она более жирная, мясо ее легко режется на кусочки, которые сохраняют форму, что немаловажно для внешнего вида супа.

И вообще, мясо красной рыбы рекомендуют врачи для еженедельного питания, так как в ней содержится большое количество питательных веществ, оказывающих благотворное влияние на весь организм.

Так что устраивайте себе рыбный четверг каждую неделю.

Выбирать копченую рыбу нужно по следующим критериям: рыба должна быть не сухая, мягка, но упругая на ощупь, аромат должен быть не навязчивым и не горьким, а с приятной ноткой копченостей.

Ну а для приготовления супа из красной копченой рыбы нам потребуется:

  • – 550 г копченой красной рыбы
  • – 1 морковь
  • – 100 г тонкозерного риса
  • – 1 луковица
  • – 500 г картофеля
  • – любая зелень для украшения
  • – перец, соль, лавровый лист по вкусу

Как сварить суп из копченой рыбы, рецепт:

Поставьте на огонь кастрюлю с водой, а пока вода закипает, очистите картофель, морковь и лук. Картофель нарубите средними кубиками, морковь соломкой, а лук оставьте целым.  Замочите в холодной воде рис на 20 минут, затем воду слейте, рис переложите в подсоленную кипящую воду вместе с картофелем. Когда продукты еще раз закипят, добавьте морковь. Варите 10 минут на медленном огне.

Тем временем нарежьте на кусочки красную копченую рыбы и добавьте вместе с целой луковицей в суп. Варите на среднем огне 15 минут. Пену, появлявшуюся на поверхности супа, следует удалять. В противном случае суп будет мутным.

В самом конце положите в супчик специи и посолите по вкусу. Украсьте суп с копченой рыбой зеленью и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

P.S.

Обязательно при выборе копченой рыбы посмотрите на срок годности. Часто чтобы продать залежалый товар, плохие продавцы «коптят» рыбу или мясо «жидким дымом». Это химическое вещество, обладающее ароматом копчености, но не содержащее в себе никаких полезных веществ. Его направленность – придать продукту приятный дымный запах, скрыв все недостатки. Так что при покупке рыбы будьте бдительны.

Приготовление рыбного бульона            Форелевый суп с картофелем

? Нажми Нравится или Поделись с друзьями!

Источник: http://kuhnya-na-zdorove.ru/sup-iz-kopchenoj-krasnoj-ryby.html

Мясные копчености

Мясные копчености — это части туш животных (баранина, свинина, говядина), которые сначала просаливают, а потом подвергают термической обработке.

Существуют несколько видов посола: мокрый, сухой, смешанный. После посола мясо вымачивают в воде, чтобы убрать излишки соли.

Виды обработки мясных копченостей

Копченое мясо разделяется на несколько видов, исходя из способа термической обработки мяса:

  1. Вареное. Мясо варят в специальных котлах, а потом обрабатывают горячим паром;
  2. Копчено-запеченное. Мясо запекается в процессе копчения;
  3. Сырокопченое. Мясо подвергают копчению при температуре +22°C в течение пяти суток;
  4. Копчено-вареное. Мясо отваривают после процесса копчения.
  5. Запеченное. Мясо запекают или жарят.

Виды мясных копченостей

  • Рулет. Готовится из окороков, из которых предварительно удалены все кости. Обработанное филе сворачивают в рулет и перевязывают шпагатом. Свиной рулет бывает вареный, копчено-вареный и сырокопченый. Говяжий и бараний рулеты изготовляют в копчено-вареном виде.
  • Корейка. Используется часть спины свиной полутуши. Мясо и шпик располагаются поочередно и имеют четкие границы.
  • Грудинка. Готовится из грудобрюшной части свиной туши вместе с ребрами и хрящами. Корейку и грудинку выпускают в сырокопченом, копчено-запеченном и копчено-вареном виде. Мясо и шпик чередуются.
  • Бекон. Изготовляется из грудобрюшной или из шейно-лопаточной части свиной туши, с удалением ребер и хрящей. Бывает копчено-запеченный и сырокопченый. Форма округлая. Шпик и мясо располагаются поочередно.
  • Карбонад. Готовится из поясничной и спинной части свиной туши. Имеет прямоугольную форму, слой шпика — 0,5 см. Бывает запеченным и жаренным.
  • Буженина. Имеет овальную форму и наружный слой шпика толщиной 2 см. Изготовляется из свиного заднего окорока. Продается в запеченном виде.
  • Шейка. Готовится из шейной части свиной туши. Отличается красивым мраморным рисунком на разрезе. Выпускается в запеченном виде.
  • Ветчина. Используются задние и передние свиные окорока без костей. Продается в вареном виде.
  • Свинина прессованная. Готовится из передних окороков свиных туш. Кости и шпик удаляются. Подвергается прессованию и варке.
  • Балыковая колбаса. Изготовляется из спинного свиного филе, которым заполняют кишечную оболочку. Колбасу перевязывают шпагатом и обрабатывают копчено-вареным методом.
  • Шпик соленый или копченый. Используется жировая прослойка свиной туши. Соленый шпик подвергается только посолу, а копченый — копчению холодным методом.
  • Говядина или баранина прессованная. Филе из передних окороков прессуется в специальной форме и варится.
  • Филей говяжий. Говяжья вырезка натирается специями и запекается.
  • Язык говяжий в шпике. Отварные языки оборачивают слоем шпика и подвергают копчению.
  • Грудинка баранья. Используется грудобрюшная часть бараньей туши. Продается в сырокопченом виде.

Как выбрать

Чтобы выбрать качественные мясные копчености, нужно внимательно изучить этикетку. В хорошем копченом мясе не должно быть большого количества консервантов и вредных добавок.

Читайте также:  Готовим вкусный суп с копченым куриным окорочком - тонкости копчения

Поверхность у мясных копченостей должна быть сухой чистой.

При надавливании на копченое мясо пальцем, из продукта не должен вытекать сок.

Если на копченостях присутствует шпик, то его цвет должен быть белым или розовым. Желтый и рыхлый шпик свидетельствует о порче продукта.

Если есть возможность попробовать копченое мясо, то нужно оценить его вкус. Он не должен быть кислым.

Как хранить

Срок хранение мясных копченостей — не более семи суток при температуре до +7°C. Продукт хранят в бумажных пакетах.

Состав мясных копченостей

В мясных копченостях очень много полезных веществ:

  • незаменимые и заменимые аминокислоты;
  • витамины группы В, РР;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • селен;
  • цинк.

Польза мясных копченостей

Польза мясных копченостей заключается в их разнообразном составе:

  • лечат анемию;
  • восстанавливают репродуктивную функцию;
  • участвуют в выработке гормона радости — серотонина;
  • нормализуют уровень сахара в крови;
  • избавляют от мигреней;
  • поддерживают здоровье зубов, волос и ногтей.

Противопоказания

Согласно последним исследованиям было обнаружено, что чрезмерное употребление в пищу мясных копченостей может привести к развитию раковых опухолей. Дело в том, что при обработке мяса дымом образуются канцерогенные соединения.

В копченом мясе высокое содержание холестерина и соли. Поэтому этот продукт противопоказан людям с гипертонией, болезнями почек и ожирением.

Применение в кулинарии

Мясные копчености считаются особым деликатесом на повседневном и праздничном столах. Их используют в приготовлении мясной нарезки и различных закусок. Из копченого мяса готовят солянки, салаты, сэндвичи и бутерброды.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 22.4г. ( ∼ 89,6 кКал)

Жиры: 45.4г. ( ∼ 408,6 кКал)

Углеводы: 25г. ( ∼ 100 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 26% | 121% | 29%

Источник: http://dom-eda.com/ingridient/item/mjasnye-kopchenosti.html

Как Приготовить Суп с Копченостями — Рецепты

Далеко не все знают, что с копченостями (мясом, колбасой, ребрышками, субпродуктами) можно варить не только гороховый суп. Правильно подобранное сочетание ингредиентов – залог успеха любого блюда, но в данном случае эта прописная истина приобретает особое звучание. Суп с копченостями нужно готовить в строгом соответствии с рецептом.

Специально для вас мы подобрали несколько таких рецептов – самых удачных.

Как приготовить рисовый суп с копченостями

Рисовый суп отлично гармонирует с любыми копченостями, но лучше всего добавлять сырокопченую колбасу. Блюдо готовится на говяжьем или свином бульоне.

Ингредиенты:

  1. Кусок говядины на кости для бульона
  2. 300 г копченой колбасы
  3. 3 ст.л. риса
  4. 2 помидора
  5. 1 крупная морковь
  6. 1 крупная головка репчатого лука
  7. 1 болгарский перец
  8. 2 ст.л. растительного масла
  9. соль, перец, зелень по вкусу.

Приготовление:

Мясо помыть, поместить в кастрюлю и залить 2-мя литрами воды. Варить до готовности, примерно через полчаса добавить промытый рис.

Одновременно приготовить зажарку из лука, помидоров, моркови и сладкого перца: лук и перец мелко нарезать, морковь натереть на терке, обжарить все овощи в растительном масле, добавить помидоры и тушить 5-7 минут на малом огне.

Нарезать кубиками колбасу, добавить в зажарку, потушить еще несколько минут и добавить в кастрюлю с супом, если рис уже сварился. Варить еще 10 минут на малом огне, перед тем, как снять с плиты, добавить соль, перец и мелко рубленую зелень.

Как приготовить сырный суп с копченостями

Блюдо «на скорую руку» – готовится очень быстро, буквально за полчаса!

Ингредиенты:

  1. 300 г сырокопченой грудинки
  2. 4 картофелины
  3. 1 головка репчатого лука
  4. 3 плавленых сырка
  5. 2 ст.л. растительного масла
  6. соль, перец, пучок свежего укропа (по вкусу и по желанию).

Приготовление:

Почистить картофель, нарезать кубиками, залить 2-мя литрами воды. Варить 10 минут на слабом огне, добавить нарезанную кубиками копченую грудинку и варить до готовности. Параллельно с этим поджарить на сковороде измельченный лук и тертую морковь, добавить их в суп вместе с тертыми плавлеными сырками, специями и зеленью. Варить до готовности, посолить по вкусу и снять с огня.

Как приготовить фасолевый суп с копченостями

Фасолевый суп можно приготовить не только в дома в кастрюльке, но и в котелке на открытом огне. Так что если любите ходить в походы – берите на заметку.

Ингредиенты:

  1. 7 копченых свиных ребрышек
  2. 200 г любой копченой колбасы
  3. 1 стакан фасоли
  4. 1 крупная морковка
  5. 1 головка репчатого лука
  6. 1 сладкий перец красного цвета
  7. 2 ст.л. томатной пасты
  8. 2 ст.л. растительного масла
  9. 2-3 лавровых листика
  10. соль по вкусу
  11. щепотка паприки
  12. щепотка молотого черного перца.

Приготовление:

Перебрать и промыть фасоль, залить 2-мя литрами воды, сварить почти до готовности. Приготовить зажарку: мелко нарезанный лук обжарить в растительном масле на сковороде, затем нарезать колбасу небольшими кубиками и поджарить вместе с луком.

Добавить тертую на крупной терке морковь, болгарский перец, нарезанный соломкой, потушить все вместе 5-7 минут. Затем добавить томатную пасту, специи и немного воды, тушить минут 10 на малом огне.

Выложить в кастрюлю, где уже сварилась к этому времени фасоль, добавить свиные ребрышки и лавровый лист, дать супу потомиться на небольшом огне, плотно закрыв его крышкой. Извлечь лавровый лист и подавать суп горячим. Очень вкусно!

Как приготовить суп-кулеш с копченостями

Очень сытное, «зимнее» блюдо.

Ингредиенты:

  1. 500 г копченых свиных ребрышек
  2. 3 куриных бедрышка
  3. 2 соленых огурца
  4. 3 ст.л. пшена
  5. 3 картофелины
  6. горсть сухих грибов – по желанию
  7. 1 морковка
  8. 1 луковица
  9. 2 ст.л. растительного масла
  10. 3-4 лавровых листика
  11. соль, молотоый черный перец по вкусу.
Читайте также:  Рецепты супов с копченой колбасой - тонкости копчения

Приготовление:

Куриные бедрышки промыть, залить 2-мя литрами воды, добавить сухие грибы (если есть) и варить до готовности мяса. На сковороде разогреть масло, обжарить в нем измельченный лук и тертую морковь, нарезать огурцы соломкой и добавить туда же.

Протушить все вместе 5 минут, снять с огня. В кастрюлю с куриным бульоном добавить очищенный и нарезанный кубиками картофель, промытое пшено, свиные ребрышки. Варить 15 минут на малом огне, затем добавить зажарку, лавровый лист и специи.

Варить до готовности.

Что же, как видите, приготовить суп с копченостями совсем несложно. Попробуйте сделать это прямо сейчас. Удачи!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Источник: https://www.ja-zdorov.ru/blog/kak-prigotovit-sup-s-kopchenostyami-recepty/

Рецепты приготовления супа с копченой рыбой – Закоптили

Рыба является одним из самых полезных пищевых продуктов, что характеризуется наличием большого количества витаминов и микроэлементов. Первые блюда из этого продукта всегда выделяются приятным вкусом и безупречным ароматом, который очаровывает всех вокруг. В статье представлении рецепты уникальных рыбных супов, которые приятно удивят хозяйку.

Томатный суп с копченой рыбой

Суп с копченой рыбой и томатной пастой имеет необычный вкус и аромат, который приятно удивит всех желающих его попробовать. Гостям непременно придется по душе эта сытное и невероятно вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • 300 грамм копченой рыбы;
  • 3 клубня картофеля;
  • 1 корень моркови
  • 1 головка лука,
  • 2 литра питьевой воды;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 50 грамм растительного масла;
  • Специи по вкусу.

Приготовление:

Головку лука тщательно очищаем, ополаскиваем холодной водой и острым ножом мелко измельчаем кубиками. Корень моркови моем под проточной водой, очищаем от верхнего слоя и натираем на мелкой терке или режем кубиками маленького размера.

Ставим на плиту большую чугунную кастрюлю, нагреваем, наливаем масла и высыпаем измельченные овощи.

Клубни картофеля чистим, моем и нарезаем стандартными кубиками для супа. Рыбу очищаем от ненужных элементов и косточек, нарезаем кусками средней величины и добавляем вместе с картофелем в кастрюлю.

К супу насыпаем специи, добавляем томатную пасту, наливаем воду и хорошо перемешиваем. После этого накрываем кастрюлю крышкой, а когда суп закипит, убавляем газ на «минимум» и тушим еще 20 минуток.

Невероятное сочетание тыквы, копченой рыбы и овощей удивлять своим неповторимым вкусом. Близкие и друзья хозяйки непременно попросят приготовить эту странное и одновременно вкусное блюдо, еще не один раз.

  Суп сырный с копченостями – пикантные первые блюда

Ингредиенты:

  • 0,5 кг тыквы;
  • 0,5 кг копченой рыбы;
  • 1 корень моркови;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 4 клубня картофеля;
  • 2 средних помидора;
  • Соль и специи по вкусу;
  • Веточка укропа.

Приготовление:

В небольшую кастрюлю наливаем питьевой воды, солим и доводим до состояния кипения.

Тыкву моем, снимаем верхний слой, удаляем косточки и не нужные элементы, режем средними кубиками. Картофель и морковь чистим от верхнего слоя, ополаскиваем и также нарезаем средними кубиками. Из лука снимаем луски и нарезаем полукольцами. Все овощи бросаем в воду, а через 10 минут сцеживаем с помощью дуршлага.

Помидоры моем, очищаем от кожуры и сердцевины и нарезаем аналогично предыдущим овощам. Рыбу тщательно очищаем, удаляем косточки и разрезаем на две ровные части. Одну часть мелко измельчаем, другую — нарезаем кусками средней величины.

Рыбу и все овощи из дуршлага перемалываем блендером и добавляем в бульон. Поставить на огонь, пока суп не закипит и добавить специи. Укроп помыть в теплой воде, осушить сухим кухонным полотенцем и измельчить.

Подавая суп на стол, в каждую тарелку кладем порционный кусок рыбы и посыпаем зеленым укропом.

Данная вариация супа с копченой рыбой подается исключительно в холодном состоянии. Блюдо невероятно вкусное и освежающее, оно обязательно избавит друзей хозяйки от жары в летний день.

Ингредиенты:

  • 0,2 кг копченой рыбы;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 зубец чеснока;
  • 1 яблоко;
  • 1 огурец;
  • 0,5 л обезжиренного йогурта;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • Зелень фенхеля или укропа;
  • Половинка лимона.

Приготовление:

Лук очистить от верхнего слоя, сполоснуть и нарезать кубиками. Зубчик чеснока нужно очистить и пропустить через чеснокодавку или мелко натереть.

Сковороду нагреваем, добавляем масла и на маленьком огне поджариваем 1-2 минуты, не давая луку приобрести золотистого цвета.

  Гороховый суп с копчеными ребрышками – сытный и вкусный обед

Огурец очищаем от верхнего слоя, ополаскиваем и разрезаем пополам. Яблоко аналогично очищаем, разрезаем на две части и удаляем сердцевину. Половинку яблока и огурца режем на куски, остальные — откладываем для следующего этапа.

Поджаренный лук, чеснок, нарезанные огурец и яблоко, с помощью блендера, в миске, превращаем в пюре. Наливаем в кастрюлю йогурт, добавляем специи, еще раз взбиваем блендером и помещаем в холодильник.

Вторую частичку яблока и огурца мелко нарезаем и помещаем в миску. Лимон ошпариваем кипятком и натираем цедру в сосуд. Выдавливаем сок лимона и перемешиваем. Зелень фенхеля или кипятка моем, осушаем, нарезаем мелко и кидаем в миску.

Копченую рыбу очищаем от лишних элементов, режем средними кусками и добавляем к нарезанному яблоку и огурцу.

Читайте также:  Как быстро засолить и замариновать рыбу для копчения - тонкости копчения

При подаче к столу, в центральную часть тарелки кладем нарезанные ингредиенты, поливаем пюре и украшаем зеленью.

Приятного аппетита!

Оценка статьи:
(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://zakoptili.ru/blyuda-s-kopchenostyami/pervye-blyuda/resepty-prigotovlenija-supa-s-kopchenoi-ryboi.html

Источник: http://alimero.ru/sup-s-kopchenostyami

Вкусные и полезные супы из копченостей – Koptish.ru

Первые блюда с копченостями занимают достойное место в домашнем меню. Простые в приготовлении, с неподражаемым дымным ароматом, супы с копченым салом, мясом или беконом заряжают силой и бодростью довольных едоков. Можно использовать продукты холодного копчения и горячего. В каждом случае вкус супа приобретает свою «изюминку».

Как приготовить классический суп из гороха с копченым салом

Вкусное и питательное блюдо — гороховый суп с копченым салом, технология приготовления которого достаточна проста. Приготовить ароматный суп под силу практически любой хозяйке.

Ингредиенты:

  • полулитровая банка гороха колотого или целого;
  • холодной воды следует налить 3 литра;
  • 100-200 грамм копченого сала (количество зависит от уровня жирности блюда, которое предпочитает хозяйка-повариха);
  • 3-4 картофелины среднего небольшого размера;
  • 1 морковь небольшого размера;
  • луковица репчатая 1 или 2;
  •  соль необходимо класть по вкусу;
  • пряностей обычно кладут универсальный набор: горошка черного перца 4-7 штук, душистого горошком — 2-4 штучки, 1 средней величины лавровый листик;
  • зелень лука, укропа, петрушки по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Промыть горох и замочить в трехкратном количестве воды на ночь.
  2. Поставить варить горох. После закипания воды уменьшить нагрев и варить следует около 50 минут до почти готового состояния.
  3. Почистить, аккуратно нарезать небольшими кубиками картофель, бросить в суп. После закипания следует посолить.
  4. Сало порезать соломкой и обжарить до приобретения им золотистого цвета. Положить его в готовящееся блюдо.
  5. Обжарить измельченный лук и морковь на оставшемся от жарки сала жире.
  6. Положить специи и настоять суп 5-15 минут под крышкой.
  7. При подаче на стол индивидуально в каждую тарелку желательно положить мелко нарезанную зелень.

Гороховый суп с копченым салом готов. Всем едокам приятного аппетита!

Рецепт горохового супа с копченым мясом

Для приготовления блюда берутся те же компоненты, заменив копченое сало мясом. Также следует добавить 2-3 ложки высокой очистки растительного масла, лучше оливкового, для обжаривания мяса и лука с морковью.

Приготовление:

  1. Промыть и замочить горох в полутора — двух литрах воды на несколько часов;
  2. Поставить варить гороховый бульон на 40-60 минут, в зависимости от срока хранения гороховой крупы;
  3. Бросить в суп картофель, почищенный и нарезанный кубиками или брусочками. После закипания отвар следует посолить;
  4. Если хозяйка не хочет обжаривать мясо, то его следует класть в суп одновременно с картофелем. Если лучше обжарить, то необходимо на сковороду добавить растительного масла;
  5. Пассеровать овощи на жире, оставшемся после жарки копченого мяса;
  6. Положить в суп все компоненты и оставить настояться под крышкой на 15 минут;
  7. В каждую тарелку готового супа положить зелень по вкусу.

Копченое мясо можно использовать не только для приготовления горохового супа, но и первых блюд с добавлением других бобовых или круп.

Очень вкусный суп фасолевый с копченым мясом, можно беконом, который готовится практически так же, как и гороховый.

Достаточно распространен овощной суп без добавления крупы, приготовленный с копченым мясом или беконом, например, картофельный.

Ингредиенты:

  • вылить в кастрюлю 3 литра свежей холодной воды;
  • 200-300 гр. копченого мяса, можно с жировой прослойкой;
  • 5 — 6 картофелин средней величины;
  • 2 небольших морковки;
  • луковица репчатая;
  • 1 сладкий болгарский небольшой перец;
  • 1 корешок пастернака;
  • соль по вкусу;
  • зелень базилика, петрушки, чеснока, укропа, зеленого лука;
  • пряности: черный перец горький горошком 5-6 штук, душистый ароматный перец 3-4 штучки, лавровый листик небольшого размера, молотый сухой имбирь — половина чайн. ложки.

Прочитать  Рецепты супчиков с копченой рыбкой

Порядок приготовления:

  1. Налить в кастрюлю холодную воду и быстро довести ее до кипения;
  2. Картофель рекомендуется почистить и без промедления нарезать аккуратными брусочками, положить в кипяток;
  3. Мясо зажарить на сковородке, добавить последовательно лук, морковь, пастернак, болгарский перец, в мелко порезанном виде;
  4. Протушить овощи под крышкой до полуготовности;
  5. Выложить все вместе в кастрюлю, добавив имбирь и соль по вкусу;
  6. Варить до готовности под крышкой;
  7. Добавить пряности и настоять 10-25 минут.

Суп с копченым мясом разлить по тарелкам и украсить резаной ароматной зеленью.

Готовим суп с копченым беконом

Сегодня многие домохозяйки предпочитают готовить первые блюда в мультиварке — быстро и удобно.

Для овощного супа с беконом, приготовленного в мультиварке, требуется взять:

  • 4-5 картофелин, почищенных и порезанных кубиками;
  •  1 репчатую луковицу нарезать полукольцами;
  • 2 морковки и 1 корень пастернака натереть крупной стружкой;
  • 1 болгарский сладкий перец нашинковать тонкой одинаковой по длине соломкой;
  • 200-300 г бекона порезать мелкими кусочками;
  • растительное масло 2 столов. ложки, лучше взять оливковое;
  • специи: черный и душистый перец по 4-3 горошины, 1 лавровый листик, пол чайн. ложки молотого сухого имбиря, 2 бутончика гвоздики, несколько горошин семян горчицы;
  • 1 свежий помидор средней величины порезать дольками;
  • соль следует класть в блюдо по вкусу;
  • зелень лука, чеснока, базилика, укропа.

Все компоненты, кроме зелени, выложить слоями в чашу мультиварки. Залить водой в объеме полутора — двух литров. Поставить режим «суп» и варить до готовности. Настоять не менее 10-25 минут. В разлитый по тарелкам суп с беконом добавить резаную мелко зелень.

Источник: http://koptish.ru/vkusnye-i-poleznye-supy-iz-kopchenostej.html

Ссылка на основную публикацию