Выбираем мультиварку с функцией копчения – тонкости копчения

Мультиварка с функцией копчения. Мультиварка с функцией копчения Redmond

Выбираем мультиварку с функцией копчения - тонкости копченияТехнологии 11 апреля 2014

Для того чтобы приготовить вкусный и сытный завтрак, обед или ужин, порой нужно потратить огромное количество времени.

Особое внимание необходимо уделять непосредственному процессу стряпания блюда, дабы не превратить тушеное в жареное или наоборот.

Благодаря производителям бытовой техники, разработчики новинок которой никогда не стоят на месте, домохозяйки могут заметно сократить время на домашние хлопоты, в том числе и на приготовление пищи.

Раздвигая границы известных товаров

Еще несколько лет назад на суд публики были представлены мультиварки, которые позволяли легко сделать блюда любой сложности. Благодаря данным приборам отпала необходимость следить за процессом приготовления.

Наличие различных режимов, способность устанавливать необходимую для блюда температуру, давление и многие другие функции возвели их в ранг самых востребованных и полезных изобретений, задвинув далеко назад скороварки и прочие предметы кухонной утвари.

На данный момент все большую популярность у потребителей обретает новый продукт – мультиварка с функцией копчения.

Многие компании стараются удовлетворить возрастающие запросы потребителей и облегчить их домашние хлопоты. Именно поэтому вдобавок к уже встроенным в прибор функциям инженеры «приладили» режим холодного и горячего копчения. Как работает такой прибор, и в чем заключаются различия между марками? Давайте разберемся.

Vitess VS-3006: рассматривая снаружи

Одним из популярных вариантов в серии данных приборов является мультиварка «Витесс» с функцией копчения. Отличным примером является модель с артикулом VS-3006. С визуальной точки зрения, данный товар представляет собой компактный прибор, оснащенный панелью управления с LED-дисплеем.

Корпус мультиварки имеет специальное теплоизолированное покрытие, которое является частью многоуровневой системы безопасности. Для удобства использования к бокам прибора приделаны ручки. Крышка имеет специальное приспособление для автоматического удаления пара из емкости.

Объем чаши составляет 6 литров.

Видео по теме

Режимы и возможности

Мультиварка с функцией копчения «Витесс VS-3006» оснащена десятью программами для приготовления основных блюд. В этот список входят режимы «Рис», «Рыба», «Выпечка», «Мясо/Птица», «Йогурт», «Бобовые», «Суп», «Каша», «Тушение» и «Гречка».

Кроме основных прибор имеет и две важные дополнительные функции: горячее и холодное копчение. В сочетании с имеющимися программами данное оборудование идеально подходит для приготовления блюд различной сложности как при высоком, так и при низком давлении.

Прибор можно использовать как мультиварку, скороварку и, что самое интересное, как коптильню. Благодаря антипригарному покрытию съемных чаш можно быть спокойным за сохранность своего блюда.

Функция «Отсрочка старта» позволяет приготовить пищу к запланированному времени, а режим поддержания тепла уже приготовленных кушаний сохранит оптимальную температуру.

Что в коробке?

Мультиварка с функцией копчения «Витесс VS-3006» имеет в комплектации все необходимые приспособления и инструменты. Для приготовления основных блюд и копченостей имеются две отдельные чаши. К каждой из них прилагается и крышка. Для блюд на пару можно использовать пароварку. Для процесса копчения устройство укомплектовано чашей для обугливания.

В нее помещается древесная щепа, которая в небольшом количестве также прилагается в наборе. Ложка, мерный стаканчик, варежка, половник, щипцы, прихватка и силиконовая лопатка – тот набор принадлежностейкоторый имеет мультиварка с функцией копчения. Цена этой модели относительно невысока по сравнению с прочими аналогами и колеблется в пределах 2500 рублей.

Оборудование компании Brand

Кроме предыдущего варианта существуют также и другие приборы. Например, мультиварка с функцией копчения Brand 6060. Эта модель имеет семь встроенных автоматических программ. При этом каждый режим можно регулировать вручную: устанавливать время и откладывать начало работы.

Максимально старт можно передвинуть на 99 минут. Основные режимы включают «Горячее копчение», «Холодное копчение», «Тушение», «Суп», «Варку на пару», «Жарку» и «Подогрев». Мультиварка позволяет комбинировать первые две функции. Отложить процесс приготовления пищи можно во всех режимах кроме «Жарки» и «Подогрева».

Полезная емкость чаши прибора составляет 6 литров. Специальное антипригарное покрытие позволяет не опасаться за сохранность блюд. Мультиварка дает возможность готовить пищу как под давлением, так и без него. Отрицательным моментом данного оборудования является отсутствие чаши без нагревательного элемента.

Цена мультиварки в два раза превышает стоимость предыдущего варианта.

Redmond RMC-M110: просто добавь дыма

Еще более дорогим вариантом является мультиварка «Редмонд». С функцией копчения выпускается несколько моделей. Одна из них – прибор с артикулом RMC-M110.

Для того чтобы приготовить потрясающее блюдо с ароматным копченым запахом и вкусом, необходимо приобрести жидкий дым и, поместив продукт в рукав для запекания или фольгу, включить оборудование в режиме «Выпечка» на 25-30 минут. Кроме данных функций, мультиварка выполняет также огромное количество других операций.

В зависимости от предпочтений этот прибор можно использовать и как скороварку, так как здесь есть специальный клапан для выпуска пара, установленный на крышке модели.

«Шеф-повар» к вашим услугам!

Наличие 55 программ позволяет приготовить практически любое известное блюдо. Мультиварка с функцией копчения Redmond RMC-M110 дает возможность своему обладателю готовить даже холодец. Данная функция доступна благодаря режиму «Дичь».

По желанию вместо встроенных можно выбирать собственноручно установленные параметры. Это стало доступно с функцией «Шеф-повар». Примечательно, что превысить допустимо возможные параметры нельзя. Об этом заботится многоуровневая система защиты.

Молодые мамы будут в восторге от функции «Детское питание» и «Молочная каша». Для любителей здоровой пищи, приготовленной на пару, имеется отдельный режим «Пар». Каждая программа оснащена дополнительными подпрограммами. Их количество практически во всех режимах равняется трем. Однако при выборе функции «Пар» или «Тушение» появляется двенадцать дополнительных вариантов приготовления блюда.

Дополнительные сведения

В комплект оборудования входят мерный стаканчик, ложки и черпаки, контейнер для приготовления пищи на пару и многое другое. Данная модель дарит своему владельцу возможность приготовить даже фондю. Стерилизация посуды и подготовка продуктов к консервации также возможны при помощи чудо-помощницы.

Блюда во фритюре, жареные и тушеные кушания, разнообразные супы, пельмени, манты и хинкали, варенье и различные десерты – все это и многое другое легко готовит данная мультиварка с функцией копчения. Отзывы о товаре не содержат ни одного отрицательного момента.

Владельцев прибора устраивает все: и огромное количество режимов, и отложенный старт, и антипригарное покрытие чаши, и система безопасности и многое другое. Данная модель станет незаменимым помощником в каждой семье. Благодаря ей экономится огромное количество времени. Рассматриваемая модель мультиварки компании «Редмонд» стоит в пределах 8000 рублей.

Цена может показаться слегка высокой по сравнению с предыдущими аналогами, но наличие широкого спектра режимов и функций целиком оправдывает затраты.

Источник: fb.ruИдёт загрузка…Дом и семья
Мультиварка с функцией хлебопечки – это удобно!

Прообраз мультиварки как технического приспособления, облегчающего и ускоряющего приготовление пищи, был создан достаточно давно. В 17 веке Д. Паппен изобрел скороварку для более быстрой обработки сахара. Она то и ста…

Дом и семья
Мультиварка с функцией йогуртницы – хорошее решение для семьи, имеющей маленьких детей

Если бы хозяйка начала XX века попала на современную кухню, она бы просто умерла от зависти. Надо сказать, что мы просто не понимаем, какое облегчение дают все наши кухонные помощники, сколько времени они нам экономят…

Еда и напитки
Варим гороховый суп с копчеными ребрышками в мультиварке

Мультиварка – отличная помощница на кухне для приготовле…

Еда и напитки
Суп гороховый с копченостями в мультиварке – это просто и очень вкусно!

Очень практично иметь дома мультиварку, так как помимо горячего и выпечки, вы можете готовить в ней первые блюда. Давайте рассмотрим рецепт приготовления очень сытного блюда, которое называется суп гороховый с копчено…

Бизнес
Управление процессами с обозначением его основных функций

Управление процессами обеспечивается благодаря выполнению четырех условий, тесно взаимосвязанных между собой. Это планирование, организация, мотивация и контроль.

Дом и семья
Анализатор состава тела: отзывы о напольных весах с дополнительной функцией

Весы – анализаторы состава тела заинтриговали всех поклонников спорта и не только. И действительно, прибор, который может точно определить основные параметры тела, кажется настолько футуристичн…

Домашний уют
Швейные машинки с оверлоком: цены и отзывы покупателей. Обзор швейных машинок с функцией оверлока

С помощью любого, даже простого швейного аппарата, можно создать шедевр. Ведь известные и великие кутюрье работали во второй половине ХІХ – начале ХХ века, когда швейные машинки только стали входить в обиход, имели ми…

Домашний уют
Основная функция печи для бани с баком для воды

Во все времена большим спросом среди населения пользовались бани. Важным устройством такого помещения является печь для бани с баком для воды. Сегодня в парилках устанавливают различные отопительные сооружения данного…

Домашний уют
Экономия рабочего пространства кухни – духовка с функцией микроволновки

Известно, что духовка может быть совмещенной с плитой и быть отдельным прибором – духовой шкаф. Духовой шкаф предназначен для долговременного воздействия температурой на продукты. В духовке невозможно разогревать или …

Еда и напитки
Утка в мультиварке с яблоками: рецепт приготовления

Многие считают запеченную утку атрибутом любого праздника. Готовят ее обычно в духовом шкафу, добавляя для аромата свежие фрукты или цитрусы. Чаще всего для этого используют яблоки. Но тут все зависит от желания и вку…

Читайте также:  Вкусные и полезные супы из копченостей - тонкости копчения

Источник: http://monateka.com/article/226343/

Тест с дымком: коптильня-мультиварка Brand 6060

Кто не любит копчености? Но уверены ли вы, покупая в магазине копченую скумбрию или курицу, что она коптилась натуральным, а не химическим способом? Единственный стопроцентный способ получить продукт, обработанный не «жидким» дымом, — это… коптить самостоятельно! Как? В коптильне-мультиварке. Мы такого «зверя» первый раз видим. А вы?

ЕМКОСТЬ: 6 л, копчение не более 2 кг продуктов.

КОНСТРУКЦИЯ: корпус из нержавеющей стали, регулятор давления, чаша с антипригарным покрытием, нагревательный элемент для обугливания щепок внутри чаши, контейнер для сбора конденсата, полностью съемная крышка с замком безопасности. Устройство сброса избыточного внутреннего давления, устройство блокировки крышки при высоком давлении, надежная система фиксации крышки.

КОМПЛЕКТАЦИЯ: 5-ярусная сборная решетка для приготовления на пару и копчения, чашечка для обугливания щепок, второе уплотнительное кольцо, мерный стаканчик, лопатка, ложка, красочная книга рецептов. Дополнительно: вторая чаша без нагревательного элемента (990 руб.) и дополнительное уплотнительное кольцо (100 руб.)

ПРОГРАММЫ: Холодное копчение, Горячее копчение, Суп/Тушение, Жарка, Подогрев, Отсрочка.

УПРАВЛЕНИЕ: цифровое. Русифицированная панель управления, дисплей с подсветкой и отображением меню программ, времени приготовления. Кнопки: стоп/старт, горячее копчение/холодное копчение, суп/тушение/отсрочка, жарка/подогрев, таймер. Индикация программы, таймер времени приготовления с «шагом» 1 минута (0-99 минут, в программе Жарка — 20 минут), таймер отсрочки старта (0-99 минут).

ГАБАРИТЫ: 330х260х330 мм.

СТРАНА-ИЗГОТОВИТЕЛЬ: Китай.

Большинство копченых продуктов на прилавках — увы! — таковыми не являются, даже если они вкусные и пахнут дымком. А особенно — если блестят и радуют глаз красивым золотисто-оранжевым цветом. Обрабатывают их так называемым «жидким дымом» — специальной коптильной жидкостью, в которой содержится до 2,9 % фенолов, до 9,5 % кислоты и до 4,6% карбонильных соединений.

«Жидкий дым» обладает выраженным вкусом и ароматом и забивает вкус и запах продукта. Недобросовестные производители часто подвергают обработке «жидким дымом» несвежую рыбу и тухлое мясо: покупатель поймет обман, оказавшись на больничной койке.

Знакомство

Глобальный прибор, основательный и солидный. Поскольку по сути своей это скороварка, то есть прибор,
работающий под давлением, то смотрим, прежде всего, на безопасность. Крышка съемная: чтобы ее закрыть, надо повернуть ее против часовой стрелки.

Замок — металлический штырек — виден сбоку. Когда крышку закрываешь, он прячется внутрь — очень удобно и наглядно. Если в чаше по окончании приготовления еще очень высокое давление, крышку открыть невозможно: проверено — за этим следит специальный датчик.

В чаше находится нагревательный элемент, на который крепится чашечка с щепой. На внешней стороне чаши — электроконтакты, они должны совпасть с контактами внутри корпуса прибора, поэтому чашу нужно установить в строго определенное положение. Ошибиться невозможно

Интересно устроена крышка: съемная, цельная, не делится на внутреннюю и внешнюю, как в большинстве мультиварок. Уплотнительное кольцо съемное, его можно и промыть, и прокипятить, если надо удалить запах или улучшить герметичность прибора (например, если вы видите, что из-под крышки идет пар или дымок).

Тест № 1. Горячее копчение: даешь стране угля!

Коптили куриную грудку и картошку — одним махом! Картошку разложили на нижних уровнях решетки, грудку — на верхнем.

Курица предварительно мариновалась 8 часов в соево-медовом соусе, картошку не чистили, просто помыли и порезали на дольки. Время — 40 минут. На дне чаши — 100 мл горячей воды, как и положено по инструкции и рецепту.

Горячее копчение происходит под высоким давлением, поэтому время приготовления значительно сокращается.

Внимание! Не повторяйте наших ошибок!

Первый раз результат нас не устроил, так как мы невнимательно прочитали инструкцию и положили много щепок. В результате продукты горчили. В книге рецептов информации о количестве щепы нет, есть только в инструкции. Щепок надо совсем мало — чайную ложечку, можно даже меньше — это зависит от желаемой интенсивности аромата.

Результаты теста № 1

Вкус и консистенция. При повторном испытании с малым количеством щепы курица получилась варено-копченой, очень нежной, с ярко выраженным ароматом копчения. Картошка вышла румяной, с корочкой, словно зажаренной «по-деревенски», с рассыпчатой серединкой и выраженным копченым ароматом.

Запах в квартире. Дыма при приготовлении нет. При закипании воды индикатор давления силой пара поднимается вверх и перекрывает выход пара. А так как дополнительный нагревательный элемент включается позже основного, то весь дым остается внутри прибора. Помните, что в прибор необходимо налить горячую воду! После того как приготовление завершилось, на кухне витает запах копченого блюда.

Тест № 2. Холодное копчение. Я сказал: «копченый!»

При холодном копчении продукты не подвергаются термической обработке, а только пропитываются дымом, приобретая копченый вкус. В этом режиме можно готовить бекон, мясо, рыбу, овощи, орехи и твердые сыры: они не расплавятся, а приобретут коричневую корочку и характерный вкус.

С выбором продукта для этого испытания определились случайно: позвонила дочь и попросила купить ей сыр «чечил»: «Уж так хочется, просто сил нет!».

Я с этим сыром не дружу и купила, конечно, не тот: обычный, белый, а надо было копченый, «как у подруги».

Ну не бежать же в магазин за копченым, когда у нас в гостях коптильня! 10 минут в программе ХОЛОДНОЕ КОПЧЕНИЕ с ½ ч. ложки щепы решили вопрос.

Результаты теста № 2

Вкус и консистенция. Одобрены придирчивым отпрыском: «Не хуже, чем у подружки», хотя «покупной сыр темнее. Зато этот — нежнее!» А главное — сыр не расплавился и полностью сохранил форму.

Запах в квартире. Дым тонкой струйкой поднимался из индикатора давления, но удивительно, что он быстро ушел при проветривании кухни. Если же пользоваться вытяжкой — проблем вообще нет.

При более длительном холодном копчении (оно происходит без жидкости и, следовательно, без пара и давления) дымок выходит первые 10-15 минут, а потом прекращается.

Запах ощущается, но по-другому просто не может быть.

Тест № 3. Сочетание холодного и горячего копчения: коптись, рыбка!

При использовании режима ГОРЯЧЕЕ КОПЧЕНИЕ продукты могут быстрее приготовиться, чем прокоптиться. Поэтому производитель рекомендует сначала воспользоваться холодным копчением (работает дополнительный нагревательный элемент, дым образуется, а термическую обработку продукты не проходят), а после — горячим.

Для этого прибор можно запрограммировать на последовательное включение режимов копчения: сначала холодное, а потом горячее. Так мы коптили форель, порезанную кусочками.

Результаты теста № 3

Вкус и консистенция. Наученные, в прямом смысле, горьким опытом с избытком щепок, мы положили ½ чайной ложки щепы на 1 кг рыбы. Сказать, что получилось вкусно и нежно, — ничего не сказать. Кстати, мы забыли посолить форель, но было все равно потрясающе. Вывод: можно не использовать соль!

Запах в квартире. Не скроем, он был, но как иначе? Первые 10-15 минут дым тонкой струйкой поднимался из индикатора давления. Дымок быстро ушел при проветривании кухни. Если же пользоваться вытяжкой — проблем вообще нет.

70% рецептов в кулинарной книге к этому прибору занимают рецепты супов, гарниров, паровых и тушеных блюд и даже выпечки: ведь это не только коптильня, но и мультиварка-скороварка.

Однако если вам хочется полноценно готовить в ней все блюда (варить, тушить, жарить, готовить на пару и печь), а не только коптить, лучше купить дополнительную чашу без нагревательного элемента на сайте производителя www.videobrand.ru.

Причин для такой покупки две: во-первых, основные чаша и уплотнительное кольцо сохраняют запах копченостей; во-вторых, внутри основной чаши есть нагревательный элемент — металлический стержень, на который надевается чашечка для щепы.

В программах Суп/Тушение и Жарка он не нагревается, но мешает перемешиванию продуктов и затрудняет уход за чашей (его потом трудно очистить), а также делает невозможной выпечку шарлоток и кексов. Кстати, специальной программы выпечки нет, но производитель утверждает, что можно печь в программе Суп/Тушение.

Отдельно хочется отметить режим Жарка. Он достаточно интенсивный. Для образования на продуктах румяной корочки требуется всего несколько минут, можно приготовить даже картошку фри.

Резюме

Интересный прибор, который соединил в себе функции коптильни и скороварки. Для тех, кто не мыслит свою жизнь без копченостей и постоянно покупает их в магазине, это находка.

Для тех, кто лишь изредка хочет побаловаться копчеными блюдами, но мечтает о многофункциональной мультиварке-скороварке, это тоже выход. Продуманность с точки зрения безопасности, простое русифицированное управление, многоярусная решетка — все оставляет приятное впечатление.

Возможность полностью отказаться от покупных копченостей, приготовленных с использованием «жидкого дыма».

Запах дыма во время холодного копчения ощущается, что, конечно, не остановит гурманов. Дополнительные затраты на приобретении еще одной чаши.

Источник: http://btest.ru/tests/test_skorovarki_brand_6060/

Мультиварка с функцией копчения

Все о мультиварках>мультиварка с копчением

Мультиварка с функцией копчения новый прибор, который уже многие потребители оценили по достоинству.

Раньше копчение продуктов ассоциировалось только с дачными коптильнями, или с копченостями, купленными в магазине. Теперь, благодаря мультиварке-скороварке с функциями копчения можно коптить дома. Конечно, небольшой размер мультиварки коптильни не даст возможности готовить сразу большие порции, но до 2 кг этот прибор закоптит легко. Можно коптить курицу и свинину, рыбу и сардельки.

Читайте также:  Копчение рыбы жидким дымом на примере скумбрии - тонкости копчения

Устройство мультиварки скороварки с функцией копчения

Устройство такой мультиварки-коптильни очень оригинально. В основной рабочей чаше сбоку у дна находится штырек, на которой устанавливается небольшая круглая коробочка. В эту коробочку помещают щепу, и щепа в ней обугливается

 

Как осуществляется копчение

В мультиварке скороварке с функцией копчения можно осуществлять два вида копчения – горячее, холодное. И также можно их комбинировать. Горячее копчение осуществляется с помощью высокого давления, холодное копчение при обычном давлении.

Горячее копчение происходит при использовании двух нагревательных элементов – основной элемент создает давление пара, дополнительный элемент обугливает щепу, и она начинает дымить. Дымок дает искомый вкус копченого продукта. Так как этот режим использует давление то, скорость приготовления очень высокая.

При горячем копчении в чаше используются жидкости или вода. Происходит термообработка.

Холодное копчение  осуществляется без давления, только с помощью дыма (то есть работает только дополнительный нагревательный элемент) жидкость не используется, термообработка не производится.

Тем, кто собирается купить мультиварку-скороварку с функцией копчения надо знать, что
копчение вызывает въедливый запах – дыма и копченого продукта.

Поэтому для того, чтобы пользоваться мультиваркой коптильней для варки продуктов (суп, тушение) нужно брать дополнительную чашу без штыря и дополнительное силиконовое кольцо, чтобы не переносился запах от копчения.

В принципе лучше всего использовать этот прибор именно как коптильню, и иметь дополнительно полноценную мультиварку.

На данный момент на рынке лидируют две мультиварки скороварки с функцией копчения.

Сравнение мультиварок скороварок с функцией копчения Brand 6060 и Vitesse VS 3005

Brand 6060 правильнее называть не мультиваркой с функцией копчения, а коптильней скороваркой. Так как основные режимы работают под давлением. Из-за ограниченности функций данная скороварка не может полноценно заменить мультиварку.

В ней нелегко сваришь кашу, плов, проблематично приготовить йогурт.

Режимы работы мультиварки скороварки Brand 6060 с функцией копчения

Суп – с давлением для ускорения процесса. Тушение – без давления
Жарка (с открытой крышкой), варка на пару на режиме суп/ тушение под давлением.

Данной мультиваркой с копчением довольны те, кто хотел иметь дома копченую рыбу, мясо и т.д., те же, кто ждал от этого прибора функций мультиварки, обычно разочаровываются.

Мультиварка скороварка с функцией копчения Vitesse VS 3005 обладает большим набором режимов, однако это именно режимы мультиварки-скороварки, никаких сенсорных режимов в данном приборе нет.

Режимы птица, мясо, рыба, суп/тушение, каша, рис, птица, бобовые даже йогурт выполняются под давлением.

Что убыстряет процесс, но имеет свои тонкости такие как спуск и набор давления – подробнее читайте статью мультиварки скороварки

Как и во всех мультиварках скороварках без давления выполняются только режим выпечка  и режим жарки. В данной мультиварке скороварке режим жарки называется  барбекю.

Если сравнивать эти две мультиварки скороварки с копчением, то у Brand 6060 нет режимов для каши, круп и йогурта.

Vitesse VS 3005 однозначно выигрывает по количеству и нужности прилагаемых аксессуаров. Самое главное, что за объявленную стоимость вы получаете 2 чаши – для копчения, и простой готовки. При покупке Brand чаша докупается отдельно. Но и цена Vitess приблизительно на 30 % выше.

Brand 6060Средняя цена на декабрь 2013 – 5000 руб.

Vitesse VS 3005Средняя цена на декабрь 2013 – 6500 руб.

Особенности мультиварок скороварок с копчением

При холодном копчении выделяется дым, поэтому мультиварку с копчением надо использовать либо на балконе, либо под вытяжкой. При горячем копчении дым во время работы не выделяется, но вы его почувствуете после открывания крышки.

После копчения придется мыть решетки и чашу, а большое количество запчастей, делает мытье достаточно трудоемким.

Мультиварка скороварка с копчением хороший удобный прибор, но чтобы не разочароваться, хорошо подумайте, нужна ли вам именно коптильня, возможно вам больше подойдет просто мультиварка или мультиварка-скороварка

Рецепты для мультиварокСравнение мультиварок

Источник: http://www.mixblender.ru/multivarka_skorovarka_koptilnya.php

Коротко о устройстве мультиварок с функцией копчения – Закоптили

Любители копченостей часто хотят побаловать себя различными копчеными продуктами: мясом, рыбой, морепродуктами. Приготовленные блюда балуют неповторимым вкусом, вне сравнении с продуктами, приготовленными процессом варки.

Если несколько лет назад, чтобы попробовать настоящие копченые продукты, необходимо было ехать на дачу и готовить коптильней, то теперь все стало гораздо проще.

Мультиварки приобрели огромную популярность, благодаря возможности коптить можно дома.

Мультиварка-скороварка Vitesse VS-3005 с функцией копчения

Принцип работы мультиварки

Чтобы в мультиварке-скороварке появился дым, используют щепу, которая представляет собой своеобразную стружку вишни, яблони, груши или других плодовых деревьев.

Настоящие ценители копченых блюд легко могут отличить породу деревьев по аромату блюда. Каждая будет радовать особым, неповторимым ароматом, создастся эффект настоящей коптильни. Обычно, щепа продается вместе с мультиваркой.

Пакета, вместимостью полкилограмма, хватает надолго, ведь однократно используется около 2-х столовых ложек щепы.

По расположению нагревательного элемента и чаши, мультиварки-коптильни можно разделить на три группы:

Такой тип расположения характерен мультиварке Polaris PMC 0529ADS.

Тип расположения для мультиварок-скороварок Vitesse VS-3006, UNIT USP-1200S, Brand 6060. 

Принцип мультиварки VES SK-A80.

Некоторые мультиварки отличаются технологией копчения. Существует три типа: холодное, горячее, комбинированное. Большинство бытовых электроприборов обладает 2-мя технологиями копчения.

Горячее копчение происходит за наличия высокой температуры (около 120 градусов Цельсия) и высокого давления. Сам процесс происходит за счет 2-х частей: первая – основная, вторая – дополняющая.

Каждая отвечает за определенный процесс — давление горячего пара, тление щепы. Горячее копчение используют хозяйки при копчении продуктов без предварительного маринования.

Сами  блюда характеризуются более коротким сроком годности, нежели холодного типа.

Холодное копчение происходит за температуры 35 градусов Цельсия. Термообработка исключена, происходит только тление щепы и продукты просто приобретают аромат копчения. Для холодного типа берут только предварительно подготовленные промаринованные продукты. Это филе рыбы,  морепродуктов, мясо курицы. Блюда холодного типа можно употреблять значительно более длительный период.

Выбирая тип копчения, необходимо учесть тот факт, что для определенного продукта и степени подготовки непосредственно перед процессом нужно выбирать соответствующий режим приготовления.

Время, которое необходимо уделить приготовлению копченых продуктов как мультиваркой-скороваркой значительно меньше, нежели используя коптильню. Это происходит благодаря наличию давления внутри электроприбора и способствует быстрому приготовлению продуктов.

Коптя продукты мультиваркой, хозяйка должна учесть, что готовить необходимо включив вытяжку, ведь квартира обретет запах. Используя горячий режим копчения, аромат не распространяется по всему помещению, но открыв мультиварку, резко выходит. Используя холодный режим, наоборот, скороварка постоянно выдает копченые запахи.

Коптя продукты дома скороваркой, хозяева могут приготовить лишь малое количество продуктов, ведь скороварка рассчитана на 2 килограмма готового продукта. Если хозяйка желает изредка побаловать близких вкусными блюдами, прибор копчения предназначен именно для нее.

Недостатком данного электроприбора является содержание мелких деталей. После использования их необходимо тщательно мыть. Все же, маленький недостаток не влияет на качество вкуса ароматного блюда, приготовленного своими руками.

Выбирая мультиварку-скороварку с функцией копчения, необходимо изучить механизм и программы работы скороварки, сравнить различные бренды. Самыми популярными фирмами являются Brend, Редмонд, Unit. Они отличаются определенными деталями,  нюансами, поэтому, перед покупкой необходимо тщательно обдумать свое решение, также посоветоваться со специалистами.

Оценка статьи:
(
Загрузка…

Источник: https://zakoptili.ru/blyuda-s-kopchenostyami/recepty-v-multivarke/korotko-o-multivarkax-s-funkciej-kopcheniya.html

Особенности работы мультиварки с функцией копчения

В современном мире женщина просто не успевает физически постоянно радовать свою семью изысками кулинарного искусства, потому что она работает наравне с мужчинами.

Но на мировом рынке представлен большой ассортимент бытовой техники, которая значительно облегчает жизнь хозяйкам.

Одной из таких «помощниц» на кухне является мультиварка с функцией копчения, которая с помощью различных функций поможет приговорить любое блюдо значительно быстрее без особых усилий.

В последнее время мультиварка-коптильня пользуется всё большей популярностью. С её помощью можно приготовить копчёные блюда прямо у вас дома. Поэтому в этом обзоре мы решили рассказать вам о таком устройстве: принципах работы, видах копчения, особенностях функционирования.

Принцип работы

Выбор продуктов, которые можно закоптить в этом кухонном аппарате, довольно велик – не только рыба, но и мясо и даже морепродукты. Судя по отзывам пользователей, вкус получается очень необыкновенный. А также они делают акцент на том, что для того, чтобы полакомиться копчёными блюдами теперь нет необходимости куда-то выезжать, потому что дома есть мультиварка-коптильня.

Этот кухонный агрегат является прибором, который аналогичен скороварке.

Чтобы появился дым, необходимый для копчения и придающий аромат готовым продуктам, используется щепа, состоящая из смеси вишни, яблони, груши и прочих плодовых деревьев.

В основном щепа продаётся вместе с мультиваркой, около 0,5 килограммов, и её хватает очень надолго – для приготовления одного блюда достаточно двух столовых ложек.

Принцип работы:

  1. В особый отсек мультиварки-коптильни помещаются щепки.
  2. Через чашу, в которой находятся опилки, проходит нагревательный элемент.
  3. При его включении, щепки начинают тлеть, и образуется дым – он помогает коптить продукты и придаёт им аромат.

Если говорить о месте расположения нагревательного элемента, то он может быть сверху, снизу или сбоку. На процессе копчения это никак не отражается, но сказывается на удобстве мытья и чистки мультиварки.

Режимы копчения

В мультиварке-коптильне есть 3 режима копчения:

  • Холодный.
  • Горячий.
  • Комбинированный.

В процессе первого режима температура в агрегате поддерживается максимум 35 градусов. При этом режиме продукты приобретают необходимый аромат за счёт тления щепы. Поэтому помещать в мультиварку с функцией копчения необходимо уже хорошо промаринованные продукты.

Читайте также:  Готовим селедку горячего и холодного копчения - тонкости копчения

Отметим, что в этом режиме блюда готовятся достаточно долго.
При горячем режиме копчения продукты находятся в кухонном устройстве при температуре 120 градусов. Процесс делится на два этапа: первоначально происходит давление паром, а уже затем — тление щепы.

Срок годности у приготовленных таким образом продуктов в несколько раз короче, чем у предыдущего режима.

Комбинированный режим предполагает включение поочерёдно двух предыдущих режимов. Если в мультиварке есть опция «пароварка», то процесс приготовления блюда значительно сокращается по времени, что возможно, с помощью давления под закрытым клапаном.

Какому способу отдать предпочтение зависит только от ваших вкусовых предпочтений. При холодном режиме продукты обрабатываются дымом, чтобы блюдо получило приятный аромат. При режиме горячего копчения на дно чаши ещё необходимо добавить немного воды. Это поможет сделать блюдо более мягким, сочным и нежным, за счёт дополнительной обработки паром.

Особенности процесса

Если вы хотите, то заготовить опилки можно самостоятельно, но необходимо помнить, что не все они подходят для этих целей.

  1. Не рекомендуется использовать хвойные деревья, потому что они выделяют смолу, делающую дым едким и резким. В результате приготовленные блюда могут горчить.
  2. Лучше отдать предпочтение щепкам плодовых деревьев.
  3. Если говорить об использовании жидкого дыма, то здесь все тоже зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений, ведь это тоже химическая добавка.

Среди недостатков можно выделить:

  • Мультиварки-коптильни не могут за один раз приготовить более 2 килограммов продуктов.
  • Необходимо использовать вытяжку в процессе копчения, потому что запах при готовке будет довольно сильный.
  • После использования устройства необходимо очень тщательно промыть все детали, их может быть много, основная часть из которых будет небольшого размера.

Температура устанавливается автоматически после выбора необходимого режима копчения. Скорость этого процесса значительно быстрее в этом агрегате, чем в обычных коптильнях. Это достигается за счёт высокого давления внутри кастрюли.

Рейтинг лучших моделей

Polaris PMS 0529 ads

Модель Polaris PMS 0529 ads с опцией копчения может похвастаться современным дизайном. На передней панели разработчики разместили дисплей, отображающий все необходимые сведения (время, режим, температура и пр.). Управление агрегатом происходит с помощью кнопок. Если говорить о программах, то их 24.
Комплектация:

  1. Вертикальный ТЭН;
  2. Защитная крышка для копчения, являющаяся съёмной;
  3. 3 решётки;
  4. Чаша объёмом 5 литров.

Особенность этой мультиварки в том, что боковые нагреватели устройства позволяют производить 3D нагрев, как результат – блюда готовятся значительно быстрее. Мощность нагрева составляет 860 Вт.

Мультиварка Redmond RMC-M110

Кухонный агрегат Redmond RMC-M110 привлекает своим внешним видов, удобным управлением, наличием функций «Йогуртница» и «Пароварка». В этой модели предусмотрено 55 режимов для приготовления пищи.
Производители представляют этот агрегат как мультиварку с функцией копчения, но в комплектации нет ёмкости для щепок. Поэтому процесс копчения происходит за счёт использования жидкого дыма.

Модель Brand 6060

Характеристики этой мультиварки-коптильни:

  • Мощность – 1000 Вт.
  • 5 главных программ.
  • 3 режима копчения.
  • Есть режимы отсрочки приготовления и поддержания температуры, но не больше 99 минут.
  • Чаша объёмом 6 литров.
  • Нагревательный элемент находится на корпусе.
  • Возможность готовки блюд как под давлением, так и без него.
  • Приемлемая цена.

Мультиварка Vitesse VS-3005

Параметры:

  1. Мощность – 1000 Вт.
  2. 10 режимов приготовления пищи.
  3. 2 программы для копчения продуктов.
  4. 2 чаши (съёмные) на 6 литров.
  5. Интересный дизайн.

Мультиварка-коптильня UnitUSP-1200S

Эта модель характеризуется:

  • Мощность – 1100 Вт.
  • 12 программ;
  • 3 режима для копчения.

Комплектация мультиварки:

  1. 2 чаши;
  2. Уплотнители из силикона.
  3. 4 решётки.
  4. Контейнер для щепок.
  5. Набор опилок.

В этой статье мы попытались рассказать о такой новинке в бытовой технике как мультиварки-коптильни. А также мы составили для вас рейтинг лучших мультиварок с функцией копчения, поэтому если вы ещё выбираете это устройство для себя, то надеемся, что этот обзор сможет помочь сделать правильный выбор.

Источник: http://tehrevizor.ru/kak-vybrat/melkaja-bytovaja-tehnika/multivarka-s-fuekciej-kopcheniya.html

Мультиварка с функцией копчения: принцип работы, обзор моделей

Современные производители пытаются учесть все гурманские прихоти своих потенциальных клиентов. Так появилась необычная мультиварка с функцией копчения. Чем прибор отличается от себе подобных, и насколько полезной окажется приготовленное таким способом блюдо – предстоит узнать в этом обзоре.

Принцип работы устройства

Ассортимент копченых продуктов, которые можно приготовить в подобной мультиварке, широк – здесь и мясо, и речная рыба, и морепродукты. Пользователи называют вкус у конечного результата неповторимым и отмечают, что техника избавила их от необходимости выезжать куда-то на природу для подобной готовки.

Мультиварка с возможностью коптильни представляет собой технику по аналогу скороварки, в которой для появления дыма внутри используется специальная щепа — смесь стружки вишни, яблони, груши и других плодовых сортов деревьев. Обычно такая щепа продается вместе с агрегатом – для запуска процесса достаточно двух столовых ложек, так что запасов обычно хватает надолго.

Сам же принцип работы мультиварки заключается в следующем:

  • в специальный отсек устройства загружаются щеповые опилки;
  • через чашу с щепой идет нагревательный элемент;
  • включаясь, он создает процесс тления щепы, что помогает коптить продукты.

Режимы копчения

В подобном устройстве представлены три технологии копчения:

  • холодное;
  • горячее;
  • комбинированное.

При холодном копчении температура внутри устройства не поднимается выше 35 градусов.

В этом случае отсутствует дополнительная термообработка продуктов – блюдо просто приобретает соответствующий аромат копчения за счет тления щепы.

Соответственно, и продукты надо приобретать только предварительно промаринованные – рыбное филе, куриное мясо и морепродукты. Также можно использовать сыр. Зато такие результаты могут храниться дольше по времени.

При горячем способе коптить блюдо предполагается при высокой температуре (достигает 120 градусов Цельсия) и при таком же давлении. Процесс делится на две части: сначала идет давление паром, потом тление щепы. Здесь не нужно мариновать продукты, но и срок годности для них будет в разы короче, чем в предыдущем варианте.

Комбинированные устройства обладают возможностью попеременного включения обоих режимов. Наличие у прибора функций пароварки существенно уменьшает время приготовления. Это происходит благодаря давлению при закрытом клапане.

Какой способ выбрать? Тут уже играют роль индивидуальные предпочтения. В первом случае продукты будут просто обрабатываться теплым дымом для приобретения запаха.

При горячем копчении на дно устройство еще подливают 100 гр воды. Благодаря этому блюдо будет еще дополнительно обрабатываться паром, что сделает его нежным и сочным.

Продукты «томятся» в дыму, их вкус получается нежным и насыщенным.

Некоторые особенности процесса

При желании заготовить опилки можно самостоятельно, но следует знать о том, что не все древесные отходы одинаково хороши.

  1. Нельзя использовать хвойные породы деревьев – в этом случае выделяется смола, что делает дым резким и едким. Здесь есть риск того, что пища приобретет горьковатый привкус.
  2. А вот плодовые абрикосовые, вишневые, персиковые, яблочные щепки – как раз то, что нужно.
  3. Можно ли использовать так называемый жидкий дым? Это решение тоже на любителя, ведь это – химикат, пусть даже и пищевой.

Мультиварка с функцией коптильни не сможет вместить сразу большое количество продуктов – только 2 килограмма. Это не дает возможности делать солидные запасы впрок.

Будет ли чувствоваться характерный для процесса запах? Конечно, особенно во время открытия прибора при горячем копчении. В процессе холодного копчения крышку можно даже не открывать – запах и так будет отлично ощущаться.

Именно поэтому при работе такой техники стоит включать вытяжку. Еще один нюанс – после эксплуатации прибора все его детали следует тщательно промыть. А таких элементов может оказаться немало, и многие из них очень маленькие.

Обзор популярных моделей мультиварок с функцией копчения

Каждый производитель старается привнести в свое предложение отличительные черты. На них-то и обращает потребитель при выборе техники:

  1. «Витесс VS-3006» можно назвать одной из самых популярных моделей. Прибор хорош как с точки зрения продуманного внешнего дизайна, так и конструкционных решений. Здесь есть приспособление для автоматического удаления лишнего пара. Объем чаши Vitess VS-3006 – 6 литров, что позволяет приготовить хорошее количество еды. В устройстве предусмотрены функции горячего и холодного копчения – для этого в нем предусмотрена специальная чаша для обугливания, куда и кладется щепа.

    Мультиварка VITESSE VS-3006

  2. В мультиварке Brand 6060 также возможно и холодный, и горячий виды копчения. Интересно, что есть возможность комбинировать эти процессы. Антипригарное покрытие чаши, рассчитанной на 6 литров, гарантирует отличный результат. Здесь пища готовится как с давлением, так и без.

    Мультиварка Brand 6060

  3. Интересно предложение от Redmond – модель RMC-M110, в которой предлагается коптить на жидком дыму. Продукты при этом помещаются в фольгу или рукав для запекания, затем останется только выбрать режим «Выпечка» и время от 25 до 30 минут. Кстати, в этой мультиварке можно приготовить даже холодец, варенье, манты, хинкали и многие другие интересные блюда.

    Мультиварка Redmond RMC-M110

Мультиварка с функцией копчения в очередной раз демонстрирует чудеса технического прогресса, которые созданы для облегчения бытового труда. А еще один существенный плюс – возможность баловать себя и домочадцев вкусными блюдами профессионального уровня, практически не выходя из дома.

Источник: http://Tehnika.expert/dlya-kuxni/multivarka/s-funkciej-kopcheniya.html

Ссылка на основную публикацию