Готовим суп гороховый с копченой колбасой – тонкости копчения

Гороховый суп с копченой колбасой

Готовим суп гороховый с копченой колбасой - тонкости копчения

Предлагаем простой рецепт вкусного горохового супа с копченой колбасой, который можно приготовить в самые кратчайшие сроки, когда желания готовить совсем нет. Тот, кто не пробовал суп с горохом и копченой колбасой, может только сожалеть об этом, так как это вкуснейшая еда.

Из названия блюда не трудно догадаться, из чего суп готовится: это горох и копченая колбаса. Главное в рецепте: горох надо предварительно замочить, например, с утра, перед работой, или вечером, чтобы приготовить суп утром. Как правильно замачивать горох?

Если горох правильно замочить, то время на приготовление уходит максимум полчаса.

Гороховый суп можно приготовить не только с копченой колбасой, но и с копченой рулькой — смотреть рецепт, копченой курицей — читать рецепт или просто с копченостями — рецепт.

Рецепт горохового супа с копченой колбасой

Ингредиенты для рецепта:

  • половина стакана гороха,
  • одна луковица среднего размера,
  • одна не крупная морковь, (она нужна нам для запаха и цвета),
  • две-три картофелины, не особо крупной,
  • черный перец, можно молотый, можно горошком,
  • растительное и сливочное масло для обжарки,
  • один маленький или половинку лаврового листа.

Рецепт приготовления:

Сливаем воду с гороха и пересыпаем в кастрюлю, в какой будем готовить, заливаем холодной водой и ставим на плиту.

В то время когда горох варится, можно почистить морковку, делим ее на две половины и измельчаем на тонкие половинки. Луковицу берем средних размеров, чистим и кубиками режем. Подготовим сковороду. Нагреем ее до не высокой температуры и нальем подсолнечного масла, подождем, пока масло достигнет требуемой температуры, и добавляем кусочек сливочного масла.

После того как масло растает и смешается равномерно с подсолнечным, высыпаем лук и морковь на сковороду. Пережаривать не нужно, прожарка должна слегка подрумяниться и этого вполне достаточно.

Картошечку чистим и режем дольками. Ждать когда горох полностью сварится не нужно, добавляем картошку и лук с морковью и добавляем по вкусу соль.

В ожидании, когда суп закипит повторно, готовим каченую колбасу: чистим и режим ее соломкой. Сколько копченой колбасы добавить в гороховый суп — решайте сами.

Вот суп вскипел, добавляем перца, лавровый листик и заправляем копченой колбасой. Все! Суп через десять минут, пока будет приводиться в порядок кухня, настоится, и его можно будет есть.

Источник: http://goodvar.ru/goroxovyj-sup-s-kopchenoj-kolbasoj/

Гороховый суп с копченой колбасой

Готовим суп гороховый с копченой колбасой - тонкости копчения

Чего бы такого вкусного для семьи на обед приготовить? Гороховый суп с копченой колбасой. Бобовые по вкусу превосходно сочетаются с копченостями.

Блюдо это, конечно же, нельзя отнести к категории суперполезных и диетических из-за использования колбасы, но ведь иногда так хочется побаловать себя и домашних чем-то очень вкусным. Зато горох – ценный источник растительного белка и других веществ, полезных для организма человека.

Кроме того, приготовить на обед гороховый суп с колбасой очень выгодно, поскольку блюдо это весьма сытное. Чтобы, некоторым образом, компенсировать неполезность копченостей, включаем в состав супа овощи, богатые антиоксидантами и другими полезными веществами, сухие специи и ароматные травы.

Колбасу, разумеется, тоже стараемся выбрать качественную (категория А, в крайнем случае, Б), из свиноговяжьего фарша. Еще лучше использовать колбасу домашнего приготовления.

Рецепт горохового супа с копченой колбасой

Ингредиенты:

  • горох сухой – 1-1,5 стакана;
  • копченая колбаса, например, «Краковская» – 300-400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • перец сладкий красный – 2 шт.;
  • брокколи или цветная капуста – около 200 г;
  • перец острый красный;
  • перец душистый горошком, гвоздика, лавровый лист и другие сухие молотые специи – по вашему вкусу;
  • зелень свежая разная (петрушка, укроп, базилик, кинза и др.);
  • немного свиного сала или смальца для обжаривания.

Приготовление

Горох промоем и замочим часа на 4, а лучше на ночь в холодной воде. Утром промоем горох, зальем в кастрюлю или сотейник 2-2,5 л воды и доведем до кипения. Поварим минуты 3. Сольем воду и промоем холодной водой еще раз.

Снова зальем чистой водой и варим на малом огне до готовности (можно даже почти до состояния пюре). Горох должен вариться с перцем-горошком, гвоздичкой, лавровым листом и луковицей (потом мы их выбросим).

За 5 минут до окончания процесса добавляем в кастрюлю брокколи, разобранную на кочешки.

Отдельно на сковороде разогреваем свиной жир или вытапливаем его из шкварок. Обжариваем на среднем огне мелко нарезанный лук до появления золотистого оттенка. Добавляем нашинкованную морковь и обжариваем все вместе в течение минут 5.

Теперь закладываем колбасу, нарезанную брусочками и сладкий перец, нарезанный короткой соломкой, приправляем сухими специями. Уменьшаем огонь и тушим под крышкой в течение не более 12 минут, периодически помешивая лопаткой. В конце процесса приправляем очень мелко нарубленным красным острым перцем и чесноком.

Можно прибавить 1 столовую ложку томата (это по желанию). Не солим – в колбасе соли и так более чем достаточно.

Перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю с горохом (из которой предварительно удалили луковицу и листья лаврушки).
Разливаем суп по суповым чашкам или в красивые керамические миски (так будет эстетичнее) и подаем, присыпав мелкорубленной зеленью, с подсушенным хлебом.

Если суп не заправлен томатом, можно отдельно подать сметану.

Ароматный густой и сытный гороховый суп со специфическим выраженным привкусом копченостей, определенно, понравится всем.Второе блюдо уже можно и не подавать, что особо удобно для обеда на даче, например.

Можно приготовить гороховый суп и с вареной колбасой. Если в семье есть дети, такой вариант, разумеется, представляется более удачным. Будем выбирать колбасы, изготовленные в соответствие с ГОСТом.

Разумеется, в этой вариации обжаривать овощи (лук и морковь) и колбасу лучше на растительном масле в щадящем режиме (то есть сильно не зажаривать). Томат-пасту нужно выбрать без консервантов (томат – сам по себе хороший консервант).

Previous PostPreviousNext PostNext

Источник: https://omj.ru/cookery/gorohovyj-sup-s-kopchenoj-kolbasoj

Гороховый суп с копченой колбасой — 8 рецептов, как варить гороховый суп в мультиварке и на плите

Гороховый суп едят во всём мире, и у каждого народа есть собственный рецепт приготовления. У одних народов обязательным компонентом считается белое вино, другие же добавляют соевый соус и томатную пасту.

Отечественные хозяйки чаще всего делают это блюдо на основе копченостей, используя свиные рёбрышки, колбасу, птицу и прочее. В этой рубрике мы рассмотрим способы приготовления горохового супа с копченой колбасой.

Гороховый суп с копченой колбасой на плите

Чаще всего это блюдо готовят из дробленого гороха. При этом нужно учитывать, что бобовую культуру нужно предварительно подержать в воде не менее 6 часов, поэтому замачивать ее нужно на ночь.

Классический гороховый суп с копченой колбасой состоит из следующих ингредиентов:

  • дробленый горох;
  • копченая колбаса;
  • картофель;
  • морковь;
  • лук;
  • зелень;
  • соль и черный перец.

Как варить гороховый суп:

  1. Предварительно замоченную крупу кладем в подсоленную воду и варим, регулярно помешивая и убирая пенку.
  2. Когда бобы будут в стадии полуготовности, кладем порезанную соломкой картошку.

  3. Делаем зажарку из лука и моркови, вводим в суп и продолжаем варить, добавив подходящие специи и колбасу.
  4. По окончании готовки добавляем рубленую зелень и держим блюдо на плите еще несколько минут.

Рецепт для мультиварки

Особенно наваристым и вкусным получается гороховый суп в мультиварке.

Для этого блюда потребуется взять такие продукты:

  • копченую колбасу;
  • дробленый горох;
  • луковицу;
  • морковку;
  • лавровые листики;
  • соль и специи.

Готовим суп из гороха в мультиварке:

  1. Кладем предварительно размоченный горох в чашу прибора, наливаем воду, бросаем лавровый лист и готовим в режиме тушения пару часов.
  2. Чистим картошку, нарезаем так, как удобно, и добавляем в блюдо, а затем вводим измельченные овощи.

    При желании можно предварительно пропассеровать морковку и лук.

  3. За четверть часа до окончания готовки кладем порезанную колбасу и зелень, солим, а затем снова закрываем крышку.

Не надо спешить разлить готовый гороховый суп по тарелкам, лучше дать ему немного постоять.

С копченой колбасой и курицей

При готовке горохового супа с копченостями можно сочетать колбасу с курятиной и плавленым сыром.

Для создания такого блюда потребуются:

  • любые части курицы;
  • копченая колбаса;
  • дробленый горох;
  • картошка;
  • лук;
  • зелень укропа.

Как готовить гороховый суп с копчёной колбасой и курицей:

  1. Отвариваем бобы до полуготовности, добавляем порезанную на порционные кусочки курицу и продолжаем готовку, посолив бульон.
  2. Чистим картошку, режем полукруглыми кусочками или соломкой, вводим в блюдо.

  3. Пассеруем на растительном масле лук, затем добавляем порезанную копченую колбасу и жарим, пока она не зарумянится.
  4. Вводим зажарку в суп, кладем плавленый сыр, солим и держим блюдо на плите, пока последний не растворится.

Зелень можно добавить непосредственно в кастрюлю за несколько минут до того, как снять с огня, или насыпать ее в тарелки при подаче.

Как сварить с фрикадельками

В супчик с копченой колбасой можно добавить фрикадельки из любого вида мяса – так блюдо получится ещё сытнее.

Для готовки используют такие продукты:

  • горох;
  • копченую колбасу;
  • любое мясо;
  • картошку;
  • луковицу;
  • морковку;
  • чеснок;
  • зелень;
  • соль и приправы.

Как готовить суп из гороха с копченостями и мясными фрикадельками:

  1. Варим горох до полуготовности, затем добавляем картошку.
  2. Делаем фарш из мяса с чесноком, солим и приправляем.
  3. Пассеруем лук и морковку на растительном жире, вводим в суп, после чего добавляем маленькие фрикадельки и нарезанную колбасу.
  4. Варим блюдо на медленном огне, в конце готовки добавляем рубленую зелень.

Гороховый суп с копченой колбасой и беконом

Если кроме копченой колбасы в гороховый суп добавить бекон, он получится довольно жирным. В этом случае положение спасут соевый соус, острый перец и чеснок.

Для сознания пикантного блюда понадобится:

  • горох;
  • копченая колбаса;
  • немного бекона;
  • луковица;
  • морковка;
  • зубчики чеснока;
  • острый перец (свежий или в виде приправы);
  • соевый соус;
  • зелень;
  • соль.

Как сделать пикантный гороховый суп с соевым соусом:

  1. Ставим вариться горох, не забывая периодически удалять всплывающую пенку.
  2. Измельчаем лук, морковку и чеснок, жарим до прозрачности, а затем добавляем нарезанную копченую колбасу и бекон.

  3. Сдабриваем зажарку острыми специями, перемешиваем и вводим в суп.
  4. Незадолго до готовности кладем зелень и вливаем соевый соус по вкусу.

Подавать такое блюдо нужно с хлебом или сырными гренками.

С добавлением грибов

Грибы придают первым блюдам потрясающий аромат и яркий, насыщенный вкус.

Для приготовления горохового супа с колбасой и грибами потребуются такие компоненты:

  • копченая колбаса;
  • горох;
  • грибы (свежие, сушеные или консервированные);
  • картошка;
  • лук;
  • морковь;
  • зелень.
  • соль и приправы.

Как готовить грибной суп с горохом и копченостями:

  1. Варим горох до полуготовности, затем вводим порезанную картошку.
  2. Пассеруем лук и морковку, добавляем грибы и продолжаем жарку.
  3. Перекладываем смесь в кастрюлю, вводим порезанную копченую колбасу и зелень, после чего ещё недолго держим блюдо на огне.

На говяжьем бульоне

Суп с горохом и копченой колбасой получится особенно вкусным, если делать его на говяжьем бульоне. А выгодно дополнить блюдо можно томатным соусом и ароматными чесночными клецками.

Для работы понадобится взять такие продукты:

  • копченую колбасу;
  • говяжью кость;
  • горох;
  • луковицу;
  • морковку;
  • картошку;
  • чеснок;
  • муку;
  • куриное яйцо;
  • томатную пасту;
  • зелень;
  • соль и приправы.

Как готовить гороховый суп с томатом и пряными клецками:

  1. Готовим бульон на говяжьей кости, затем добавляем горох и варим до полуготовности.
  2. Кладем в блюдо порезанную картошку, а когда она размягчится, вводим зажарку из моркови, лука и томатной пасты, затем солим бульон.

  3. Взбиваем яйцо, смешиваем с давленым чесноком и мукой до полужидкой консистенции, подсаливаем и заправляем специями.
  4. Чайной ложкой выкладываем клёцки в горячий бульон, затем вводим зелень и держим суп на огне несколько минут.

Суп-пюре с горохом и копченой колбасой

Из гороха и копченостей можно приготовить простой, но при этом очень вкусный и сытный суп-пюре.

Будут нужны такие составляющие:

  • копченая колбаса;
  • горох;
  • луковица;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • сливки или сметана;
  • соль и приправы.

Как готовить суп-пюре из гороха с копченостями:

  1. Отвариваем горох в подсоленной воде, в конце готовки добавляем порезанный лук и измельченный чеснок.
  2. Переливаем содержимое кастрюли в чашу блендера и пюрируем.

  3. Возвращаем пюре на плиту, вводим сливки или сметану и доводим состав до закипания.
  4. Разливаем суп по тарелкам, насыпав в каждую порцию порезанную копченую колбасу.

К такому блюду прекрасно подойдут сухарики или гренки из белого хлеба.

Источник: http://attuale.ru/gorohovyj-sup-s-kopchenoj-kolbasoj-8-retseptov-kak-varit-gorohovyj-sup-v-multivarke-i-na-plite/

Как приготовить гороховый суп с копченой колбасой: пошаговый рецепт

Первые блюда являются основой ежедневного рациона многих людей. Нередко перед приготовлением обеда многие хозяйки задумываются о том, что приготовить для разнообразия. Основными критериями выбора будущего блюда является не только его вкус, но и польза. Сейчас существует огромное количество различных первых блюд.

Пожалуй, один из самых распространенных супов – именно гороховый. Конечно, приготовление такого обеда является немного сложным процессом, однако его вкус и польза неоспоримы. Рецептов этого блюда придумано довольно много. Гороховый суп относится к национальным кухням многих народов. Также есть рецепты, предназначенные для вегетарианцев, а есть с мясными продуктами.

Так, очень вкусным и питательным является гороховый суп с копченой колбасой.

Советы по приготовлению блюда

Все знают, что приготовление такого блюда занимает достаточно времени. Однако также всем известна польза горохового супа – бобовые растения являются источником белка и витаминов. Именно поэтому рецепт горохового супа обязательно необходимо знать каждой хозяйке. Чтобы получить максимально вкусный суп гороховый с копченой колбасой, нужно знать несколько тонкостей его приготовления.

Перед приготовлением горох следует замочить в воде. В таком случае вариться он будет лучше и быстрее. Также в процессе замачивания исчезает неприятный гороховый запах, а продукт приобретает ореховый аромат. По истечении времени, горох нужно промыть водой и поместить на плиту, вариться на слабом огне.

Воды стоит наливать примерно 400-450 г на порцию. Не стоит переживать по поводу большого количества воды, потому что ее значительная часть выкипит. Длительность приготовления гороха зависит от того, был он предварительно замочен или нет. Если был, то варить нужно примерно час, если нет – часа 2-3.

Чтобы сделать гороховый суп с копченой колбасой или другими копченостями, подойдет практически любая колбасная продукция. Это могут быть сосиски, бекон, копченые окорочка и др. В целом, любые мясные продукты, которые остались в холодильнике, можно добавлять в блюдо.

Овощи в суп следует класть, когда горох стал уже мягким, но не начал развариваться. Обычно это минут через 40 после закипания. Лук и морковь следует добавлять уже обжаренные на сковороде. Подготовленное мясо также нужно класть в суп уже порезанное и обжаренное. Добавляются эти продукты непосредственно за 15 минут до завершения готовки.

После того, как гороховый суп с копченой колбасой сварится, его нужно снять с огня, посолить, добавить специи и накрыть крышкой. Блюду следует дать настояться около 20 минут, чтобы раскрылся мясной вкус.

Необходимые ингредиенты

Чтобы проще было понять принцип приготовления супа, для наглядного примера предлагаем рецепт. Итак, перед тем, как приготовить гороховый суп с копченой колбасой, нужно подготовить такие продукты:

  • 100 г гороха;
  • 200 г картофеля;
  • 0,5 кг копченой колбасы;
  • 100 г моркови и лука;
  • 2 л воды;
  • три ложки масла;
  • специи.

Как видно, все продукты легкодоступные, приобрести их можно в любом магазине.

Суп гороховый с копченой колбасой (пошаговый рецепт)

Сам процесс приготовления блюда не очень сложный:

  1. Для начала горох замачивается на несколько часов. Конечно, лучше всего (если время позволяет) горох залить водой на всю ночь.
  2. По истечении времени горох стоит промыть холодной водой. Далее поставить на слабый огонь. Варится горох около двух часов. Длительность его приготовления может меняться от того, каков желателен результат. Если хочется, чтобы горох разварился, то варить его следует подольше.
  3. Далее на мелкой терке натирается морковь и нарезается кубиками лук.
  4. Измельченные овощи нужно обжарить на сковороде.
  5. Далее нужно очистить картофель, нарезать его кубиками и поставить вариться минут на 10.
  6. Следующим шагом к картофелю добавляются лук и морковь. Все это солится и варится еще пару минут.
  7. Далее сюда добавляется порезанная кубиками или соломкой копченая колбаса, суп немного проваривается. В завершение сюда нужно добавить отваренный горох.
  8. Полученную смесь варить 5 минут. Потом посолить, поперчить и дать настояться.

Таким образом, суп гороховый с копченой колбасой, пошаговый рецепт которого описан выше, готов. В суп при подаче можно добавить гренки с чесноком и маслом. В целом, чеснок отлично подходит к гороховому супу, поэтому его можно в ступке растереть с зеленью и добавить в суп. Также некоторые хозяйки добавляют порезанную колбасу непосредственно при подаче на стол, когда суп уже готов.

Полезные свойства гороха

В полезных свойствах гороха мало кто усомнится. Так, например он содержит в себе столько же белка, как и мясо. Однако в отличие от мяса, тот белок, который содержится в горохе – легкоусвояемый.

Еще в горохе содержится много калия, который полезен при наличии болезней с сердцем и сосудами. Помимо всего названного, горох улучшает работу органов, а его постоянное употребление является профилактикой против онкологических заболеваний и инфаркта.

Также горох полезен при гипертонии и снижает скорость старения кожи. Еще он является антиоксидантом.

Вареный горох часто употребляют при похудении. Он хорошо переносится организмом, легко усваивается и сохраняет чувство сытости очень долго.

Кому не следует употреблять горох

Ограничить употребление гороха рекомендуется пожилым людям, беременным и кормящим девушкам, чтобы избежать газообразования. Еще вареный горох может быть причиной накопления соли в организме, поэтому он противопоказан людям с заболеванием почек, особенно – с наличием камней в почках и нефритом. Также не стоит употреблять горох при наличии холецистита и некоторых заболеваний кишечника.

Что еще можно приготовить из гороха

Гороховый суп с копченой колбасой, рецепт которого указан выше, – не единственное блюдо, которое может быть приготовлено из гороха. Например, очень вкусным получается суп-пюре. Приготовление такого блюда похоже на вышеуказанный рецепт. Однако чтобы горох получился разваренным, то его нужно дольше варить и добавить немного соды.

Также из гороха часто делают обычное пюре. Для его приготовления горох следует залить водой на пару часов и поставить вариться, пока он не разварится. Если при варке вода выкипела, то ее нужно опять добавить. Когда горох сварится, оставшиеся комочки в пюре следует разбить с помощью блендера или обычного приспособления для картофельного пюре.

Еще горох используют как начинку в пирожки. Для этих целей приготовление гороха происходит как на пюре, только комочки можно не разбивать. Также в гороховую начинку можно добавить обжаренные овощи.

В заключение

Как видно, вся сложность приготовления горохового супа заключается только в том, что горох нужно замачивать. В целом, этот процесс не очень сложный, и с ним справится даже дилетант на кухне. Конечно, тем, кто не уверен в своих силах, на помощь придет рецепт, который подскажет, как приготовить суп гороховый с колбасой копченой, с фото и видео инструкциями.

Источник: http://fjord12.ru/article/74921/gorohovyiy-sup-s-kopchenoy-kolbasoy

Гороховый суп с копчёной колбасой рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1.5 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 6 порций

Тип блюда: Первые блюда

Калорийность: 59 кКал

Белки: 3г / Жиры: 3г / Углеводы: 7г

Гороховый суп с копчёной колбасой – это сытное, густое и ароматное первое блюдо. Для приготовления этого супа можно использовать как колотый, так и целый горох.

Колотый горох практически полностью разваривается и получается почти суп – пюре, но в процессе варки он может пригореть ко дну кастрюли, поэтому его надо часто перемешивать. Целый горох варится дольше, но почти всегда сохраняют свою форму.

Чтобы сварить такой суп, сначала перебираем горох, удаляем испорченные и повреждённые горошины. Если есть время, то горох можно замочить в холодной воде на 5 – 6 часов. Промываем горох несколько раз, пока вода не будет прозрачной.

Заливаем горох двумя литрами горячей кипячёной воды, кладём две чайные ложки соли, ставим на сильный огонь и доводим до кипения. После чего уменьшаем огонь и варим целый горох около часа, колотый – примерно 30 минут.

Очищенную картошку нарезаем брусочками или кубиками, не очень крупно.

Лук также режем кубиками среднего размера.

Натираем морковь на крупной тёрке.

Измельчаем ножом два зубчика чеснока.

Копчёную колбасу нарезаем небольшими кубиками. Колбасу можно взять как варёно – копчёную, так и сырокопчёную.

На разогретом подсолнечном масле обжариваем сначала лук, пока он не станет прозрачным.

Кладём к луку морковь и жарим, пока морковь не станет мягкой, а лук слегка не подрумянится.

Добавляем в сковородку кубики колбасы и всё вместе жарим, помешивая, минуты три.

В конце кладём в сковородку чеснок, перемешиваем, обжариваем ещё около минуты и убираем с огня.

К этому времени горох должен уже свариться. Горошины должны быть слегка твёрдыми. Добавляем в воду с горохом нарезанный картофель, чайную ложку соли и доливаем горячую кипячёную воду, немного не доходя до верха кастрюли. Увеличиваем огонь и снова доводим до кипения. Варим картофель до готовности.

Когда картошка станет мягкой, перекладываем в кастрюлю поджарку. Перемешиваем суп и ещё раз доводим до кипения. Когда суп закипит, варим его на большом огне одну – две минуты и снимаем с огня.

Гороховый суп с копчёной колбасой готов. Для большего аромата в него можно положить ароматную свежую зелень, такую как укроп, кинза и зелёный лук, также можно добавить по вкусу ржаные сухарики. Приятного аппетита!

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

всего в блюде:

115

106

288

2477

всего в 1 порции:

19

18

48

413

всего в 100 граммах:

3

3

7

59

и отзывов. Вы можете быть первым!

Источник: http://FindFood.ru/recept/goroxovii-sup-s-kopchenoi-kolbasoi

Гороховый суп рецепт с колбасой копченой

Супы – непременный атрибут сбалансированного питания, и одним из лидеров по количеству питательных веществ и одновременно вкусовых качеств является гороховый суп.

Такой суп можно варить с чем угодно, но самый распространённый вариант – гороховый суп с копчёной колбасой, ведь именно копчёности подчёркивают мягкий вкус гороха и придают супу неповторимый, пробуждающий аппетит аромат.

Каждая хозяйка готовит по-разному, поэтому существует достаточно много рецептов горохового супа с копчёной колбасой, но все они во многом похожи, поэтому повторить вопрос о том, как готовить это полезное и питательное блюдо, решается достаточно просто.

Первый рецепт горохового супа с колбасой

Прежде всего, горох нужно вымыть и замочить, причём замачивается он достаточно долго. Оптимальный вариант – промыть горох с вечера и на ночь залить его тёплой водой, оставив отмачиваться, либо сделать всё то же самое, но уже днём, за несколько (обычно, 3-5) часов перед готовкой.

Промытый и размоченный горох следует отварить, и этот процесс также довольно длительный по времени: для того, чтобы сварится как положено, ему необходимо примерно полтора, а то и два часа. Главное, чтобы при этом горох не потерял своей формы, превратившись в кашицу, а остался таким же круглым.

Пока он доваривается, можно заняться картофелем. Его нужно очистить и нарезать, причём нарезать лучше всего либо аккуратными кубиками, либо ровными дольками. Варить картофель нужно вместе с горохом, добавив его на стадии практически полной готовности последнего.

Всыпав картофель в кастрюлю с горохом, следует приготовить “поджарку”. Луковицу – нарезать, морковку – очистить и натереть на тёрке (или нарезать на мелкие кусочки), и всё это выложить на разогретую и смазанную маслом сковороду.

Обжаривать овощи нужно очень внимательно, не отвлекаясь от процесса, иначе и лук, и морковь могут подгореть, а это не пойдёт супу на пользу. Лук – индикатор готовности, как только он становится золотистым, поджарка готова.

Со сковороды её можно сразу отправлять в кастрюлю к картофелю и гороху, где тут же посолить, поперчить и дать ещё 5 минут, чтобы настояться.

Но, конечно, суп с копчёной колбасой не может обойтись без самой колбасы. Её следует нарезать (обычно аккуратной соломкой) и добавлять – либо в кастрюлю, либо в каждую тарелку по вкусу. Кстати, некоторые хозяйки добавляют колбасу ещё на стадии приготовления поджарки, поэтому если вы любите колбасу с золотистой зажаренной корочкой, это определённо ваш путь.

Впрочем, это не единственный вариант приготовления горохового супа с колбасой.

Суп пюре с копченой колбасой

Так, например, большой популярностью пользуется суп-пюре, который сохраняет все полезные свойства обычного супа, но вместе с тем выглядит необычно и может приятно разнообразить меню.

Варить гороховый суп-пюре достаточно просто. Этот процесс почти не отличается от приготовления обычного супа: заранее замоченный горох отваривается, после к нему добавляется картофель (кстати, в этом случае картофель не обязателен, при желании можно обойтись и без него) и обжаренные лук с морковью, а когда всё это дойдёт до готовности, их нужно превратить в пюре с помощью блендера.

Маленькая хитрость: если нет блендера, можно использовать обычную “толкушку” для картофеля.

Позже в суп добавляется колбаса. Обжаривать её или нет, добавлять в кастрюлю или в тарелки, всё это зависит от вкусов и предпочтений хозяйки.

Для тех, у кого нет времени подолгу стоять у плиты, всегда есть универсальный выход, и имя ему – мультиварка. Это чудо кухонной промышленности – настоящий домашний помощник, экономящий и драгоценные минуты, и не менее драгоценную электроэнергию, а заодно и упрощающий процесс приготовления до уровня, который под силу любому.

Приготовление горохового супа в мультиварке

Для того, чтобы сварить гороховый суп с копчёной колбасой в мультиварке, первым делом необходимо замочить промытый горох в горячей воде примерно на час.

Пока горох принимает горячую ванну, нужно подготовить овощи: нарезать лук (каждый режет его так, как удобнее, но аккуратные небольшие кубики подойдут лучше всего), натереть на тёрке или мелко порезать морковь.

Всё это забрасывается в предварительно смазанную растительным маслом чашу мультиварки и ставится на режим “Жарка”.

Пока овощи подходят, самое время нарезать копчёную колбасу и тут же добавить её к овощам (крышка мультиварки при этом остаётся открытой).

Следующий шаг – очистить и нарезать картофель, а потом, вместе с размокшим горохом, добавить его в чашу и залить водой. Воды должно быть достаточно много: примерно на четыре пятых объёма всей чаши.

Теперь – посолить, поперчить, добавить других специй по вкусу (но только не сушёную зелень!) и, закрыв крышку мультиварки, выбрать режим “Тушение” и временной отрезок в один час, а потом нажать на “Старт”.

Таймер мультиварки будет отсчитывать минуты, оставшиеся до того, как суп будет готов, и когда до готовности останется 15 минут, можно будет открывать крышку и добавлять зелень (неважно, сушёную или нет). Когда раздастся звуковой сигнал о готовности, мультиварка сама переключится на режим подогрева – и суп останется горячим до тех пор, пока вы не решите, что пришла пора пообедать.

Хотя вряд ли вы станете тянуть, ведь нет ничего вкуснее свежего ароматного горохового супа с копчёной колбасой.

Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!Интересные новости

Источник: http://blogkulinar.ru/supy/gorohovyy-sup-recept-s-kolbasoy-kopchenoy.html

Как варить гороховый суп с копченой колбасой

x

Check Also

Современные люди чтят праздник Пасхи и уважают его за глубокий смысл. Главным блюдом пасхального стола всегда была творожная пасха. Рецептов приготовления пасхи много и готовятся …

Груши – вкусный и полезный фрукт можно есть далеко не всем, а грушевое варенье могут позволить себе и больные диабетом. Как приготовить варенье из груш …

Супы в кухне многих народов играют большую роль. Супы содержат ароматические вкусовые вещества, возбуждающими аппетит. А если вы ранней весной сварите суп из крапивы, вы …

Для того, чтобы приготовить 6 неимоверно вкусных порций мороженного из базилика, вам понадобится всего полтора часа. Конечно же, для многих может показаться странным тот факт, …

Котлеты из фарша блюдо номер один, каждый день хозяйки готовят их. Дополнение к гарниру: картофелю, макаронам, гречневой каше и т. д. Приготовить можно как к …

Многие считают, что важным в приготовлении хот-догов является выбор сосиски. Отчасти это так, но ни один мясной ингредиент не сможет спасти фаст-фуд, если используется твёрдая, …

Рыба гораздо лучше сохраняет свои свойства при минимальной тепловой обработке. Поэтому маринованная рыба всегда будет уместна и для праздничного стола, и для повседневного ужина. На …

Бефстроганов – это блюдо, которое существует уже на протяжении долгих лет. Основным продуктом в его приготовлении обычно используется говядина либо телятина. Но в наше время …

Когда сын приходит с рыбалки и приносит улов из мелкой рыбы его и всю семью можно порадовать домашней ухой из мелкой рыбы. Готовится она очень …

Кукурузная крупа является самой низкокалорийной среди иных круп, благодаря содержащимся в ней пищевым волокнам, она хорошо влияет на органы пищеварения. Кукурузная крупа затормаживает процессы гниения …

Маринованную рыбу можно считать одной из самых полезных. Она не теряет своих микроэлементов и витаминов при тепловой обработке. В этом блюде практически нет отходов. Замечательный …

Есть люди, которые любят мойву в любом виде. Есть люди, которые ненавидят мойву в любом виде. Но нет ни одного человека, который равнодушен к этой …

Как приготовить баранину этим вопросом задаются многие хозяйки. Рецепты супов приготовления баранины широко распространены по всему миру, но мало кто-то задумывается, что приготовить суп с …

Как приготовить вкусные куриные окорочка с картофелем в духовке. Предлагаем вам подробный пошаговый рецепт, со всеми нюансами. Итак, готовим курицу с картошкой в духовке. Первое …

Сало, при всём желании, нельзя отнести к числу диетических продуктов. Но, помимо большой калорийности, оно питает человеческий организм большим количеством полезных элементов (в том числе …

Тальятелле – один из видов пасты, популярного блюда итальянкой кухни. Дословно слово «паста» переводится как «тесто». В Италии все макаронные изделия называются паста. Даже есть …

Источник: http://prozvi.ru/kulinar/kak-varit-goroxovyj-sup-s-kopchenoj-kolbasoj

Гороховый суп с копченой колбасой: быстро и вкусно

Гороховый суп традиционно считается любимым и у детей, и у взрослых. Он не только занимает достойное место в домашнем меню, но и входит сейчас в меню любого общепита: начиная от самой захудалой столовки и заканчивая респектабельным рестораном.

Особый вкус и аромат придают этому горячему первому блюду копчености. Но если использование копченого окорока или копченых ребрышек отнимет у хозяйки некоторое время, то вот сэкономить его поможет обычная копченая колбаса.

Поэтому самым простым и доступным блюдом можно с уверенностью назвать гороховый суп с копченой колбасой.

Конечно, использование копченого мяса сделает суп не таким жирным, как рецепт с колбасой (ведь в состав любой копченой колбасы обязательно входит шпиг или сало).

Если вы заботитесь о здоровом питании для своей семьи, то выбирайте рецепт с беконом или балыком, и суп станет буквально диетическим, а значит, им можно будет кормить даже дошкольников (нежному детскому желудку противопоказаны солености и копчености).

Еще один безусловный «плюс» супа из колбасы — быстрота приготовления. Колбасе будет достаточно покипеть минут 20, и вот замечательный ароматный бульон уже готов.

Чтобы быстро сварить гороховый суп с копченой колбасой примерно на 8 порций, возьмите такой набор продуктов:

Выбор продуктов может разниться: кто-то предпочитает ярко-желтый цвет супа без зелени, кто-то делает гренки, а кому-то вкуснее насушить мелких сухариков, чтобы они хрустели во время еды.

У каждой хозяйки свой особый рецепт, который и позволяет выделить именно ее блюдо среди прочих.

Ведь очень приятно услышать от друзей или родственников заветные слова о том, что только ваш суп не идет ни в какое сравнение с блюдом из самого дорогого ресторана.

Приготовление супа из колбасы займет у вас 30 минут (если не учитывать время, пока горох размокает и варится)

  1. Возьмите лущеный (то есть очищенный от стручков) горох, очистите его от мусора и недозрелых зеленых зерен, промойте и оставьте на 2 часа в холодной воде. Правда, практика показывает, что горох гороху рознь.

    Бывает сырье, которое и размачивать не нужно, а достаточно поварить 30 минут, бывает и такой горох, что приходится оставлять размокать его на ночь. Значит, время подготовки гороха определяется опытным путем.

  2. Далее горох нужно варить либо до полуготовности, либо до получения однородной массы.

    Если ваши домочадцы больше любят суп именно с горохом, то не стоит его разваривать до состояния пюре. Если вы собираетесь накормить своих домашних супом-пюре из гороха, то стоит прибегнуть к помощи блендера.

  3. Полученную массу выложите в кастрюлю с горячей водой (примерно 2 литра) и продолжайте варить на медленном огне.

  4. Картофель промойте и очистите, порежьте кубиками или соломкой, сложите в кастрюлю с гороховой массой и варите 10 минут.
  5. Пока варится картошка, почистите луковицу, мелко порежьте и обжарьте на сковороде до появления нежного золотистого цвета.

  6. Почистите морковь, крупно натрите ее или нарежьте кружочками, а потом добавьте к луку тушиться. Далее следует все содержимое сковороды отправить в кастрюлю.
  7. В заключение порежьте соломкой копченую колбасу и тоже сложите в кастрюлю, где варится суп. Есть рецепт, который предусматривает и обжарку колбасы.

    Но, как правило, копченая колбаса и так достаточно жирная, поэтому можно ее класть в первое блюдо и без обжаривания на сковороде.

  8. Дайте покипеть первому блюду еще минут пять, чтобы вся соль из колбасы осталась в бульоне, тогда досаливать и добавлять специи потребуется по мере необходимости.

  9. Параллельно нарежьте хлеб мелкими кусочками и обжаривайте на сливочном масле до появления хрустящей корочки. Можно использовать рецепт, где хлеб режется очень мелко и сушится в духовке. Такие сухарики в супе размокнут не сразу, позволяя любителям похрустеть, насладиться сполна этим процессом.

  10. После выключения огня под кастрюлей дайте блюду настояться еще несколько минут, после чего подавайте гороховый суп с копченой колбасой на стол со сметаной, гренками и рубленой зеленью.

Если копченой колбасы в холодильнике не оказалось, можно обойтись и обычной сосиской.

В этом случае ее, конечно, придется обжарить, лучше до румяной корочки, чтобы суп приобрел более насыщенный мясной аромат и вкус. Вкуснее всего может показаться гороховый суп с охотничьими колбасками. Такой рецепт часто используют те хозяйки, чьи мужья любят выпить пива и закусить острыми колбасками с ярко выраженным чесночным вкусом. Тогда и суп приобретет слабый привкус чеснока, а это  уже на любителя. Какой бы рецепт вы ни предпочли, гороховый суп будет всегда воспринят домашними на «ура».

Источник: http://EdimSup.ru/peas/goroxovyj-sup-s-kopchenoj-kolbasoj-bystro-i-vkusno.html

Как приготовить гороховый суп с копченостями

Приготовив гороховый суп с копченостями, вкусный и сытный обед вам обеспечен. Гороховый суп сам по себе является довольно питательным блюдом, но при добавлении в него копченостей, оно приобретает дополнительный вкус копчёного мяса и аппетитный аромат, который соблазнит любого гурмана.

1

Гороховый суп с копчеными свиными ребрышками

Гороховый суп с копчеными свиными ребрышками – одно из любимых первых блюд жителей Великобритании, Германии, Финляндии и др. европейских стран. Классический рецепт этого супа включает в себя минимальный набор необходимых продуктов.

Необходимые продукты:

  • сушеный горох – 400 грамм;
  • подкопчённые свиные ребра – 500 грамм;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • морковь среднего размера – 1 штука;
  • картофель – 500 грамм;
  • растительное масло – 2-3 столовые ложки;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Первое, что необходимо сделать, это замочить горох в холодной воде и дать ему настояться в течении 12 часов. Это необходимо для того, чтобы горох хорошо разварился в супе. Колотый горох разваривается намного быстрее цельного, поэтому, для экономии времени, лучше всего брать именно его.
  • Положите в кастрюлю с кипящей водой подкопчённые свиные ребра и варите их примерно 1 час.
  • Пока ребра отвариваются, займитесь подготовкой овощей, а именно, очистите картошку, морковку и лук от кожуры. Картошку порежьте небольшими кубиками, а лук и морковку мелко нашинкуйте. Чтобы картофель не почернел, его необходимо опустить в холодную воду.
  • Обжарьте морковку с луком на растительном масле до золотистой корочки.
  • После того как свиные ребра поварились в течении часа, добавьте в них горох, предварительно отмоченный в воде и варите ещё в течении 40 минут. Перед добавлением гороха, воду с него необходимо слить. Не забудьте про соль.
  • По истечении этого времени добавьте в кастрюлю с горохом и ребрами порезанный картофель и варите все в течении 15-20 минут.
  • За пять минут до полной готовности супа добавьте в него уже готовую поджарку (лук с морковкой).
  • Готовый гороховый суп с копчеными свиными ребрышками принято подавать с гренками.

2

Гороховый суп с копчеными колбасками

Наиболее простой способ приготовления горохового супа с копченостями – это приготовить его с копчеными колбасками. Быстрота приготовления никоим образом не отразится на вкусовых качествах, а даже наоборот, такой супчик с удовольствием едят даже маленькие детки.

Необходимые продукты:

  • горох колотый – 1 стакан;
  • копченые колбаски – 300-400 грамм;
  • картофель – 3-4 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • лук репка – 1 штука;
  • соль, специи – по вкусу;

Способ приготовления:

  • Замочите горох в холодной воде и в таком виде оставьте его на ночь.
  • Слейте воду с гороха, еще раз хорошо его промойте, залейте холодной водой и поставьте отвариваться.
  • Тем временем займитесь приготовлением поджарки. Для этого натрите морковь на терке, а лук порубите небольшими кусочками, хорошо обжарьте овощи на растительном масле, не забывая их посолить.
  • Картофель очистите от кожуры и порежьте небольшими кубиками.
  • Копченые колбаски нарежьте в произвольном порядке.
  • Как только горох станет мягким, положите в кастрюлю подготовленный картофель и копченые колбаски и варите до полного приготовления картофеля.
  • Поджарку следует добавлять в самом конце, за пять минут до полной готовности блюда.
  • В готовый суп, по желанию, можно добавлять любые приправы и зелень на ваше усмотрение.

3

Гороховый суп-пюре с копчеными окорочками

Довольно простой,  но, тем не менее, очень вкусный и питательный гороховый суп, которой получится с первого раза даже у начинающей хозяйки.

Необходимые продукты:

  • колотый горох;
  • копченые куриные окорочка;
  • морковь;
  • лук;
  • картофель;
  • растительное масло;
  • соль, перец, приправы.

Способ приготовления:

  • Поставьте кастрюлю с водой и засыпанным в нее горохом на средний огонь и варите горох до полного его приготовления.
  • Через 10-15 минут варки гороха, добавьте в кастрюлю куриные копченые окорочка, делается это для того, чтобы суп приобрел аппетитный аромат копчёностей. Как только горох отварится, копчености необходимо будет достать.
  • Пока варится горох, приготовьте овощную поджарку. Лук с морковкой нарежьте произвольными кусочками и обжарьте их с добавлением соли и растительного масла.
  • Картофель очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками. Запускать картофель в кастрюлю следует за 10 -15 минут до готовности гороха.
  • Как только картофель сварится, добавьте в суп готовую поджарку и снимите его с огня.
  • Немного остывший суп измельчите с помощью блендера.
  • У копченых куриных окорочков отделите мясо от кости и порежьте его на небольшие кусочки.
  • Готовый суп-пюре налейте в тарелку и сверху выложите кусочки копченого куриного мяса.
  • Готовый суп можно подавать с сухариками и сливками.

Источник: http://SovetClub.ru/kak-prigotovit-gorohovyj-sup-s-kopchenostyami

Ссылка на основную публикацию