Коптильня своими руками из ведра — незаменимая вещь в походе – тонкости копчения

Быстрая коптильня из ведра своими руками

Коптильня своими руками из ведра — незаменимая вещь в походе - тонкости копчения

Здравствуйте, дорогие читатели «Усадьбы плюс». Сегодня я решил рассказать вам как сделать небольшую коптильню своими руками. Делается она очень просто, а использовать ее можно как дома, так и в походных условиях, например: на рыбалке, на отдыхе в лесу или на даче.

А делать коптильню мы будем из обыкновенного ведра, эмалированного или из нержавейки. Коптить в ней можно будет рыбку, сало, тонко нарезанное мясо или курочку, способом горячего копчения.

Как сделать коптильню из ведра и что для этого нужно?

Для изготовления самодельной коптильни нам понадобится:

изготовление самодельной коптильни

  • ведро с крышкой;
  • пара решеток для укладки будущих копченостей;
  • небольшая подставка для установки коптильни над костром;
  • Еще нужно сделать крышку для ведра, если таковой не обнаружится в хозяйстве. Вот пожалуй и все.

Процесс изготовления коптильни из ведра своими руками

  1. Поскольку основа для коптильни есть готовая, в первую очередь делаем решетки. Они должны быть круглыми, по размеру внутреннего диаметра ведра. Проще говоря, нужно сделать так, чтобы их можно было установить внутрь коптильни.Тут есть два варианта: сделать решетки можно из нержавеющей проволоки или листа нержавейки.

    Из проволоки нужно будет сплести крупно-ячеистую сетку, а из листа нержавейки вырезать круг нужного диаметра и просверлить в нем много мелких отверстий. Какой вариант для вас проще, тот и делайте.

  2. Когда решетки готовы, их нужно установить внутрь коптильни.

    Одна устанавливается в нижней части ведра, где-то на уровне трети от дна, вторая сверху — сантиметров 10-12 ниже края. Суть в том, чтобы снизу продукты не могли подгореть, а сверху не дотрагивались до крышки, но находились в коптильном дыму.

  3. Если нет крышки, ее можно сделать из круглого куска жести, из нержавейки или подобрать подходящую крышку среди крышек от каких-нибудь старых кастрюль в хозяйстве.

Как коптить продукты в коптильне из ведра

Сначала подготавливаем продукты для копчения. Если речь идет о рыбе, очищаем ее от чешуи, удаляем внутренности и обильно пересыпаем солью. Затем Оставляем ее часа на 3, чтобы она просолилась. Небольшой секрет: чтобы рыба быстрее просолилась и была мягкой, в соль нужно добавить немного сахара.

Домашнее копчение

Можно также поступить с мясом и курицей, но срок засолки тут должен быть больше. Мясо лучше засолить где-то за сутки, курицу хотя бы на ночь. При этом куски должны быть некрупными. Перед копчением засоленные таким образом продукты нужно будет промыть и обсушить.

Есть еще другой вариант — засолить рыбу и мясо в рассоле. Он подойдет, если вы будете делать копчение дома или на даче. Делается рассол: на литр воды 150 грамм соли и 2 чайных ложки сахара. Можно добавить специи: перец, кориандр, гвоздику и чеснок. Тут уж кто что любит.

Замачиваем в рассоле продукты: рыбу на двое-трое суток, птицу и мясо на 3-4. После рассола продукты промывать не нужно, но обсушить перед копчением стоит. Подготовленные так копчености получаются более сочными.

Теперь готовим коптильню:

  • Насыпаем внутрь ведра тонкий слой наструганных мелко щепок из ольхи или фруктовых деревьев. Отлично подходит яблоня, груша и вишня.
  • устанавливаем решетки и раскладываем на них продукты так, чтобы они не соприкасались.
  • Накрываем ведро крышкой.
  • Устанавливаем коптильню на таган (подставка для котла или иной посуды, позволяющая готовить пищу на открытом огне). Если таковой нет, можно сделатьее из подручных средств или повесить ведро над костром так, чтобы жар достигал дна.

Затем нужно развести под коптильней умеренный огонь, чтобы она нагрелась и щепа внутри начала тлеть, и давать дым. Если коптим рыбу, Через 12-15 мин., не
открывая крышку, снимаем ведро. Если сало, мясо или курицу — коптим дольше, переодически заглядывая и проверяя готовность.

Когда наша коптильня из ведра остынет, достаем продукты и наслаждаемся их вкусом под пиво, водочку или просто так. Быстрого вам создания конструкции и приятного аппетита!

Видео: Как сделать коптильню из ведра. Самодельное копченое мясо

style=”display:block” data-ad-client=”ca-pub-7849935230341281″ data-ad-slot=”3710725520″

data-ad-format=”autorelaxed”>

Источник: https://usadbaplus.ru/bystraya-koptilnya-iz-vedra-svoimi-rukami/

Легкая походная коптильня из противня: туристский лайфхак | Заброска.рф

Готовясь к пеше-водному походу по Кольскому и планируя свое походное меню, мы решили по максимуму использовать «рыбный потенциал» этого заполярного края.

Предвкушая, какими вкусными могут быть рыбные блюда, если они приготовлены из свежей щуки, окуня, ну и всего остального, что нам удастся выловить, мы загорелись идеей копчения рыбы в полевых условиях.

Для этого нам была нужна походная коптильня – небольшая, легкая, недорогая.

Обшарив онлайн и офлайн магазины и отвергнув кучу различных вариантов по критериям веса, размера или цены мы, вроде бы, нашли то, то что искали. И всего-то за 300 рублей!

Но как выяснилось чуть позже, решением проблемы эта переносная походная коптильня не стала.

Походная коптильня не для похода

Опробовав эту покупную волшебную вещь в паре ПВД мы с разочарованием констатировали, что она, увы, нам не подходит.

Понятно, что эти недостатки существенны применительно к нашему походу.

Ведь мы собирались плыть на надувной байдарке, для которой любые острые элементы – это угроза, а так как для двухнедельного путешествия мы брали с собой немало груза, то походная коптильня для рыбы, весом 1,7 кг это было уже слишком, к тому же возникала необходимость брать с собой еще и сковородку (т.е. дополнительный вес).

В общем, выяснилось, что обойтись малой кровью, т.е. покупным, не удастся, а делать походную коптильню своими руками с нуля времени не было. И тут мне на глаза попался небольшой противень-форма, который мы уже несколько лет использовали в домашнем хозяйстве, и простая идея возникла сама собой.

Для того, чтобы реализовать задумку пришлось прикупить в ближайшем магазине второй точно такой же противень Калитва — с ручками и без крышки (весной 2014 стоил 300 рублей).

Он сделан из легкого алюминия и покрыт антипригарным покрытием. Конечно, последнее быстро сошло при готовке на костре, тем более, что мы вряд ли будем обращаться с ним нежно и бережно, как это положено. Да и использование в качестве походной коптильни для рыбы ни где в инструкции не прописано.

Но, судя по домашнему ветерану, который активно проработал у нас на кухне лет 5 и уже весь был испещрён боевыми ранами, способности готовить это не лишает.

В ручках я проделал дырки, чтобы скреплять два противня между собой во время копчения. В качестве крепежа я использовал обычные винтики.

По размерам получившаяся конструкция, которая с большой натяжкой может называться походной коптильней сделанной своими руками, была почти такой же как покупная. Поэтому в качестве решетки я использовал взятую из покупной, немного подточив углы. Но я думаю, что приспособить что-нибудь другое не было бы проблемой.

В общем, выигрыш на лицо. Коптильня в походных условиях показала себя хорошо.

Она коптила и жарила безотказно, позволяя нам разнообразить питание в походе рыбными блюдами. Поэтому, вместо того, чтобы выбросить ее после прохождения маршрута, как предполагалось, мы ее сохранили и используем в походах до сих пор.

Полезные статьи:

Магия копчения и ее разоблачение

После того, как я разместил видео-обзор моей коптильни в Сети, некоторые скептики стали критиковать мой лайфхак.

Кое-кто недоумевал, зачем заморачиваться тем, как сделать походную коптильню, если можно просто ее купить. Надеюсь, что выше я все детально объяснил.

Уверен, что тому, кто ходит с рюкзаком на большие расстояния мои аргументы показались существенной причиной для того, чтобы делать походную коптильню своими руками.

Тем более, что это не совсем самоделка и она не займет у вас много времени и не потребует каких-то особых умений.

Особенно улыбнул меня человек, заявивший, что у меня получилась явная гадость, ведь моя походная коптильня для рыбы совсем простая — без поддона для жира и прочих наворотов.

Мол, в такой рыба не коптится, а запекается, получается горькой, потому что жир капает, поджигает опилки и вообще ужос.

Ведь у него-то — гидрозатворная из двухмиллиметровой нержавейки и вообще, он работает в компании, которая такими коптильнями торгует…

Надеюсь, что найдутся туристы, которые согласятся с моим утверждением, что удачное копчение в первую очередь зависит от прямизны рук, а вкус приготовленной копченой рыбы – в большей степени от количества протопанных с рюкзаком или пройденных по воде километров маршрута.

Ну а если без иронии, рыба, действительно, получается что надо!

Дмитрий Рюмкин и Ирина Столярова специально для Заброска.рф

Источник: http://zabroska.su/poleznosti/legkaya-pohodnaya-koptilnya-iz-protivn.html

Походная коптильня

Для этого надо учитывать несколько критериев:

  • необходимо определиться с тем, сколько рыбы вам придется приготовить в походе. Исходя из того, что для приготовления одной порции некрупной рыбы в коптильне требуется от сорока минут до одного часа, можно понять, какого размера коптильня необходима;
  • коптильня должна быть изготовлена из материала, устойчивого к действию огня, оптимальным вариантом является нержавеющая сталь толщиной 0,3- 0,5 мм;
  • если вы отправляетесь в автомобильное путешествие, то размер и вес коптильни будут иметь не такое значение, как в пешем походе, где важен каждый грамм;
  • если коптильня разборная, необходимо оценить, насколько проста она в сборке и можно ли ее будет собрать-разобрать, если металл «поведет» после нагревания на огне.

Походная коптильня своими руками

Не всегда имеющиеся в продаже варианты подходят для намеченных целей. На рынке распространены дешевые коптильни из тонкого металла, который быстро прогорает, и коптильня приходит в негодность. Чтобы избежать этого, стоит озаботиться изготовлением коптильни самостоятельно.

Чертежи походной коптильни

Походная коптильня изготавливается из нержавеющей стали или белой жести толщиной 0,5 мм в виде ящика с крышкой.

На высоте 15 и 25 см внутри ящика прикрепляются упоры, на которые устанавливаются сетчатые рамки для размещения рыбы. Чтобы рамки свободно входили в ящик, их размеры должны быть на 1-2 см меньше размеров ящика.

Размеры крышки, наоборот, должны быть на 1 см больше размеров ящика, чтобы она свободно надевалась на него сверху.

Через образующиеся между крышкой и ящиком зазоры будет выходить образующийся дым, так что плотного прилегания не требуется.

Как коптить рыбу в походных условиях

Коптильня из ведра

Для копчения рыбы в походных условиях можно использовать обычное металлическое ведро.

Для этого изготавливается несколько решеток такого размера, чтобы они, опущенные в ведро, располагались на разных уровнях, примерно в 10 сантиметрах друг от друга.

Расстояние должно быть таким, чтобы на них, как на полках можно было выложить пойманную рыбу. На дно ведра укладываются ароматные веточки или щепа, а ведро подвешивается над костром или устанавливается над ним на подставках.

Коптильня из мангала

Если у вас имеется мангал, то можно закоптить рыбу и в нем. Для этого придется нагревать его снаружи, поместив рыбу с коптильным материалом внутри. Рыбу также необходимо разместить на высоте 10- 15 сантиметров над дном мангала на решетки или положенных внутрь шампурах, а сам мангал накрыть каким-нибудь плотным материалом, чтобы больше дыма оставалось внутри.

Коптильня в земле

На длительном привале или стоянке можно изготовить коптильню из местного материала. Для устройства походной коптильни для холодного копчения надо выкопать две ямки на расстоянии двух шагов друг от друга.

В первой ямке, глубиной и шириной 30- 40 сантиметров будет гореть костер, а над второй, помельче – 15-20 сантиметров коптиться рыба. Ямки необходимо соединить узкой (10-15 сантиметров) канавкой, по которой будет подниматься дым.

Хорошо для устройства походной коптильни выбрать такое место, чтобы топка оказалась ниже уровня коптильни. Это может быть берег реки или склон оврага. Сторону топочной ямы, противоположную канавке для отвода дыма, надо сделать пологой для поступления кислорода.

Во время копки ям дерн и землю стоит снимать аккуратно и откладывать в сторону – они еще пригодятся.

Землю в ямах и канавке необходимо утрамбовать, чтобы она не осыпалась.

Затем часть топочной ямы (примерно на 2/3) и канавку перекрыть кусками коры, поверх коры выложить снятый дерн и присыпать выкопанной землей, чтобы образовался дымоход, максимально проводящий дым от топочной к коптильной яме.

Над коптильной ямой из земли и дерна ставится труба высотой около 60 сантиметров. В эту трубу и устанавливаются прутья, на которые нанизана пойманная рыба. Сверху коптильная яма прикрывается мешковиной.

В топочной яме разводится небольшой костерок из ароматных веточек, которые будут придавать вкус пойманной рыбе. Если таких не находится в округе, на дно коптильной ямы необходимо положить сухого сена. Сено обязательно должно быть сухое, влажная трава может добавить рыбе горечи. Сухое же сено придаст рыбе золотистый оттенок и задержит неприятные ароматы от костра.

Холодное копчение в походе

Переносную коптильню для похода можно устроить из толстой полиэтиленовой пленки, продаваемой в хозяйственных магазинах в виде «трубы». Всего потребуется около 2 метров. С одного края она зашивается или запаивается – получается мешок.

На ровной площадке по углам квадрата метр на метр вбиваются в землю двухметровые колья и скрепляются сверху палками крест-накрест, чтобы получился каркас высотой около метра семидесяти сантиметров.

Просоленная рыба на шпагате или проволоке развешивается по диагонали в коптильне так, чтобы не касалась друг друга. Натянув пленку сверху на каркас наполовину, надо внизу рассыпать заранее нажженные угли и накрыть их травой. Пленка опускается до конца и плотно прижимается к земле, чтобы не образовалось щелей.

Дым полностью заполняет коптильню и минут через 5-10 необходимо проверить, не пробился ли огонь сквозь траву. Если это произошло, необходимо его пригасить и добавить травы. Через 1,5-2 часа мешок снимется, а рыба проветривается и просушивается. Через некоторое время процедуру следует повторить.

Такую коптильню также можно установить вместо земляной трубы над коптильной ямой из предыдущего способа.

Источник: https://kopch.ru/pohodnaya-koptilnya/

Коптильня для рыбы своими руками

Наверное, каждый рыбак, хоть раз в своей жизни, пробовал вкусную копченую рыбу, которая обладает приятным золотистым цветом и издаёт восхитительный запах.

Копчение рыбы – это процесс консервирования рыбы с помощью дыма и горячего воздуха, причем чаще всего этому помогает сжигание древесных опилок. Если вы любите рыбные консервы, то можете прочитать и про консервирование карася своими руками. Причем эти опилки должны не просто гореть, а тлеть.

Для того чтобы процесс происходил правильно, днище коптильни должно нагреваться до 300 или 350 градусов по Цельсию, именно при такой температуре, древесина тлеет, а с повышением температуры, она начинает обугливаться и выделять большое количество вредных веществ – канцерогенов, продукты, в это время находящиеся в коптильне, начинают покрываться сажей.

Поэтому всё необходимо делать правильно и по инструкции.

На сегодняшний день, процесс копчения рыбы можно с легкостью производить в домашних условиях, для этого вам потребуется приобрести уже готовую коптильню, либо сделать коптильню для рыбы своими руками, тем более вариантов готовых коптильней весьма предостаточно.

Почему следует пользоваться такой коптильней? Да потом, что без неё очень трудно добиться необходимых результатов, а улов при неправильном приготовлении будет попросту испорчен. Если вы не хотите возиться с копчение то можете просто засолить и засушить рыбу.

Древесина для копчения рыбы

Не секрет, что вид древесины, используемый при копчении рыбы, значительно влияет на её вкус. Поэтому самым подходящим и безвредным древесным топливом — будет служить топливо, сделанное из: яблони, сливы, рябины, калины, ежевики, малины, ольхи, так как в процессе тления, топливо из этих деревьев и кустарников не выделяет смолу и вредные вещества.

Во время подготовки дров и опилок, учитывайте главное правило – они должны быть практически одного размера, так как в самый ответственный момент при снятии крышки мелкие кусочки, стружка может воспламениться.

Из-за этого на рыбе образуется сажевая корка, что негативно сказывается на вкусе. На хорошо закопченной рыбе не должно быть каких-либо следов копоти, а сама она должна получиться золотисто бронзового цвета.

Если вы пользуетесь походной коптильней, то в этом случае, лучше всего подходят нарубленные ветки деревьев или кустарников, диаметром от 1 – 2,5 см и длиной до 10 см. Причем можно использовать как сырые ветви, так и сухие.

Благодаря первым, рыба приобретает терпкий запах и сочный цвет, а вторые делают вкус более нежным, а цвет золотистым. Ветви равномерно укладываются на дно, причем если в коптильне будет много рыбы, и она будет располагаться на разных уровнях, то и ветви можно уложить в несколько слоёв.

Если на дне, между веток – остались просветы – ничего страшного, оставляйте как есть.

Коптильня из ведра своими руками

Каждый может за короткое время сделать мини коптильню из ведра своими руками, особенно если вы находитесь на водоеме и не знаете как засушить карася.

В этом нет ничего сложного, вам понадобится лишь обыкновенное металлическое ведро с крышкой.

Внутрь этого ведра можно засунуть прутки с крючками, но которые потом вы будете вешать рыбу, либо подобрать решетку и выгнуть её по размеру ведра. В крышке, желательно сделать небольшое отверстие для выхода дыма.

В процессе приготовления, на дно этого ведра насыпают слой опилок, стружек, затем ставят это ведро на огонь и кладут или подвешивают внутрь рыбу и закрывают крышкой.

Ведро держат на огне до тех пор, пока опилки не начнут тлеть внутри. Но после того, как они начали тлеть необходимо немного убавить огонь.  Коптиться рыбка в этом ведре будет около получаса. Коптильня из ведра — наверное самые простой способ копчения рыбы в домашних условиях.

Коптильня своими руками из бочки

Но что делать, если вы наловили очень много рыбы? В ведро такое количество не влезет. В этом случае лучше всего использовать коптильню из бочки. Как сделать коптильню из бочки своими руками?

 Изначально, в бочке вырезается дно, затем откапывается яма глубиной 20 см и диаметром чуть больше чем диаметр бочки. С другой стороны от бочки, на расстоянии двух — двух с половиной метров откапывается ещё большая яма для костра, глубиной 50-60 см.

Между бочкой и ямой для костра прокапывается наклонная канава, которая будет служить дымоходом.  После того, как костёр горит, его и сам дымоход накрывают листами шифера, либо металла.

Правильно сделанная самодельная коптильня из бочки приготовит вам рыбку очень вкусно.

Холодное копчение рыбы технология

Основные способы копчения рыбы:

При холодном копчении рыбы, температура дыма должна быть в пределах 20-40 градусов по Цельсию, поэтому коптильня для рыбы холодного копчения должна быть сделана правильно.

Этот способ можно считать достаточно трудоёмким, так при горячем копчении рыба будет готова уже через пару часов, то при холодном, она может готовиться несколько суток подряд. Причем будет требовать постоянного контроля температурного режима. Холодное копчение лучше всего подходит для жирной рыбы, при этом, рыбу необходимо заготовить.

  Под заготовкой понимается засол рыбы, вымачивание и сушка в прохладном месте в течение 24 часов. Зато рыба приготовленная таким образом хранится гораздо дольше.

Сделать коптильню для холодного копчения – можно, но достаточно сложно, так как необходимо учитывать большое количество факторов: температура дыма, наличие тяги и другие.

 Сделать её можно двумя вариантами – с помощью той же железной бочки и костра, но с более длинным дымоходом (для того чтобы дым в пути немного остывал), а также с помощью бочки и печки. В последнем варианте дымоходом служит труба, диаметром 60-120 мм.

Причем желательно использовать длинную трубу, либо думать про её охлаждение.

Советы по копчению рыбы в коптильне

— постоянно следите за температурой внутри коптильни;

— не используйте в качестве топлива, хвойные деревья, так как в процессе горения из них выделяется смола, которая придаст горечь вашей рыбе;

— после копчения – рыбе надо дать высохнуть, причем сушить её необходимо при температуре 10-15 градусов, 5-10 дней;

— старайтесь открывать крышу и подсматривать за процессом приготовления как можно реже, так как это замедлит время копчения;

Какую коптильню купить

Конечно же, использование таких самодельных коптилок является самым дешевым вариантом для копчения рыбы, однако – не самым лучшим, так как не все факторы при приготовлении можно предугадать, поэтому если есть возможность, то приобретите лучше готовую коптильню. Причем при выборе готовой коптильни, учитывайте следующее:

— толщина стенок хорошей коптильни, должна составлять не менее 4 мм. Так как толщина стенок, напрямую влияет на время эксплуатации.  Ведь тонкие стенки могут через некоторое время просто прогореть или деформироваться. Также обращайте на материал, из которого изготовлена коптильня.

Желательно приобрести коптильню из нержавейки – так как она в этом случае не будет ржаветь. А ржавчина, как известно, отрицательно сказывается на вкусе продуктов.

Но тут есть один существенный минус – стоимость коптильни из нержавейки гораздо больше, чем стоимость коптильни из черновой стали;

—  выбирайте коптильню хотя бы средних размеров и с несколькими секциями, это даст вам возможность хорошо разложить рыбу, но и готовить вместе с ней овощи, грибы и т.д.;

— обращайте внимание и на крышки. Так как они бывают стандартными и с гидрозатвором. Последние немного тяжелее, но зато не пропускают дым.

— желательно чтобы в вашей коптильне были установлены температурные датчики;

— также было бы неплохо, если бы ваша будущая коптильня имела несколько режимов работы, а также возможность поддерживать определенную температуру, с помощью регулировки тяги.

Источник: http://SovFish.com/koptilnya-dlya-ryby.html

Коптильня холодного копчения своими руками

Коптильня холодного копчения своими руками пополнит домашний рацион деликатесами, обеспечив гарантированную экологичность продуктов. Она представляет герметичную емкость для размещении рыбы, мяса, сала, в которую подается охлажденный ароматический дым. Продукт не подвергается термообработке (отличие от горячего способа), подвяливается, становясь пригодным для длительного хранения.

Технология сложнее горячего копчения за счет дополнительного элемента – дымохода, разнесения топки, камеры для продуктов. Однако, при достаточных навыках, конструкция по силам домашнему мастеру из подручных средств.

Стационарная холодная коптильня

Чертежи коптильни холодного копчения своими руками, приведенные ниже, поясняют схему конструкции. Основные отличия стационарной установки выглядят следующим образом:

  • очаг – оборудуется на постоянной основе, обкладывается камнем, кирпичом, негорючими материалами, защищается от осадков
  • камера для продуктов – габариты подбираются индивидуально в зависимости от режима эксплуатации, потребностей семьи в деликатесах этого типа
  • дымоход – труба укладывается в земле либо проходит по воздуху

При сооружении камеры следует учесть рельеф участка, чтобы сэкономить бюджет строительства. Теплый воздух поднимается вверх, поэтому, достаточно использовать имеющийся склон в качестве естественного дымохода, уложив на нем наклонно трубу.

Дым из топки подается в ее нижнюю часть, охлаждается при прохождении 3 – 2 м внутри нее, перемещается естественным способом в бочку, корпус холодильника, шкаф, металлическую конструкцию, в верхней части которых имеется небольшой дымоотвод.

Фото коптильни холодного копчения позволяет увидеть качественную интеграцию сооружения на рельефе участка.

Засыпка дымохода землей позволит сократить длину трубы за счет интенсивного охлаждения. При воздушной прокладке рекомендуется протяженность дымохода 3 – 2 м.

В качестве очага может использоваться стационарная печь из листового металла, куска заглушенной трубы большого диаметра. Конструкция должна обеспечивать периодическую очистку дымохода от сажи. Поэтому, не рекомендуется использовать неразъемное соединение трубы с камерой, печью.

При стационарном размещении этого оборудования учитываются все факторы, влияющие на процесс, вплоть до розы ветров. Этим обеспечивается экономия топлива, отсутствие дыма на участке. В походных условиях конструкция обычно имеет жесткую привязку к ландшафту, данный нюанс учесть невозможно.

Мобильная (походная) коптильня ХК

В связи с максимально простой конструкцией, коптильня холодного копчения своими руками может изготавливаться в походных условиях. Для этого достаточно взять с собой кусок полиэтиленовой пленки, колья или брус для импровизированного каркаса, прутья с крюками для подвешивания продуктов. Весь перечисленный материал вмещается в легковое авто, не доставляя дискомфорта.

В этом случае рациональнее заменить трубу, транспортировка которой осложняется весом, габаритами дымохода, более простой конструкцией:

  • достаточно найти на местности уклон в пределах 60 градусов
  • укрыть его ветвями, брезентом, засыпав дерном (импровизированная труба)
  • установить в верхней части каркас из кольев, бруса
  • обтянуть его полиэтиленом
  • смонтировать внутри конструкции стойку с крючками либо разместить прутья для рыбы
  • развести в нижней части костер, обеспечив подачу дыма

Чертежи коптильни холодного копчения своими руками мобильного типа позволяют полакомиться копченой рыбой во время многодневной рыбалки, туристического похода.

При разовой загородной поездке приготовить холодно копченые продукты не получится. Процесс занимает от двух суток, рыба приготовиться не успеет.

Варианты камеры для продуктов

Коптильня холодного копчения своими руками может использовать в качестве камеры подручные материалы либо изготавливаться в виде специальной конструкции. В первом случае с задачей складирования рыбы, сала отлично справятся:

  • бочка 200 л – при подключении дымохода снизу устанавливается на треногу, при вводе сбоку может покоиться на земле
  • корпус б/у холодильника – максимальная герметичность за счет заводских уплотнений, удобная дверка, самодостотачный дизайн в интерьере участка
  • каркасная конструкция – холодный дым не опасен для деревянной обшивки, для повышения пожаробезопасности участки возле дымохода можно обшить металлом
  • кирпичная кладка – высокий бюджет строительства, высокая герметичность, максимальные возможности дизайна фасадов, качественная интеграция в ландшафт

Коптильня холодного копчения фото которой приведено ниже, использует в качестве камеры для продуктов металлическую емкость. Этот вариант удобен для обеспечения одинакового ресурса всех элементов конструкции. Металлическая труба дымохода соединяет железную печь с металлическим шкафом, внутри которого расположены полки.

При размещении ярусов внутри продуктовой камеры следует учесть размеры тушек. Крупная рыба развешивается внизу, ближе к источнику дыма, мелкая в верхней части. Поэтому, разумнее делать неодинаковый шаг крючков, прутьев по высоте бака. Рекомендуемая высота, ширина камеры составляет 1 – 0,5 м в любом сочетании. На практике, габариты подбираются индивидуально.

В бочках оптимальным вариантом являются уложенные под 90 градусов прутья, на которых крючками подвешена рыба. В боковых стенках холодильников б/у, выбранных в качестве продуктовой камеры, обычно имеются пазы для размещения решеток.

Как сделать дымоход холодной коптильни?

Основная сложность в коптильне холодного копчения своими руками заключается в размещении трубы дымохода, обеспечении герметичности с обеих ее сторон.

При значительной протяженности потребуется одна либо несколько подпорок в средней части.

Их изготавливают из кирпича, металлопроката либо пиломатериала, изолируя в последнем варианте древесину от горячей трубы асбестом, базальтовой ватой, металлическим листом.

Длина дымохода зависит от типа приготовления продукта, мощности печи:

  • оптимальной температурой дыма для холодного способа является +40 – +15°С
  • укоротив трубу, можно поднять температуру до 60°С, обеспечив полугорячее копчение

На фото коптильни холодного копчения герметичность трубы при вводе в емкость обеспечивается асбестовым шнуром. В стационарных установках проблема герметичности легко решается привариванием фланца к днищу, ответного к дымоходу. В этом случае применяются паронитовые либо резиновые прокладки, сохраняется высокая ремонтопригодность всех узлов, нуждающихся в периодической прочистке.

Топка коптильни холодного типа

Бюджетным вариантом для коптильни холодного копчения своими руками является приямок с обычным костром, в котором регулируется интенсивность дымообразования. Печь может изготавливаться из труб, листовогоматериала, выкладываться из рядового, огнеупорного кирпича. В последнем случае лучше использовать глину либо готовые сухие смеси на ее основе, сбалансированные для печных работ.

Изготавливая коптильню холодного копчения своими руками, можно обойтись без металлической трубы, выложив в земле канал из кирпича.

Этот материал наиболее устойчив к механическим повреждениям, однако, в глинистых грунтах наблюдаются значительные подвижки вследствие сил пучения.

Эти усилия способны нарушить герметичность дымохода, поэтому, после окончания зимнего сезона необходим наружный осмотр конструкции.

Кирпичная кладка обеспечивает нормальную герметичность:

  • внизу склона выкладывается топка
  • кладка продолжается по склону
  • под деревянный шкаф этим же кирпичом выкладывается колодец, являющийся одновременно основанием, дымоходной трубой

В этом случае увеличивается интенсивность окуривания продуктов дымом за счет большего входного отверстия. Для нормального наполнения камеры достаточно колодца 2 х2 кирпича с внутренним отверстием 25 х 25 см, соответственно.

В походных условиях используется стелящееся свойство дыма, поднимающегося по слонам возле поверхности земли. Поэтому, достаточно организовать его внизу склона, направить по самодельному желобу (прутья, лапы деревьев, заваленные дерном) к камере, внутри которой развешена рыба.

При незначительной длине дымохода (отсутствие длинной трубы, ограниченное пространство участка) можно снабдить его системой охлаждения. Например, кожухом, наполненным водой, земляной засыпкой. Это обеспечит качественное снижение температуры до нужного значения (40 – 20°С для рыбы, 25 – 15°С для мяса).

В качестве мобильного очага могут использоваться туристические печи, сделанные самостоятельно либо приобретенные в соответствующем магазине. Они легко транспортируются, обычно имеют вид трансформеров либо разборных конструкций.

Лучшим вариантом опилок для технологии холодного копчения являются крошки вишни, ольхи, груши, ивы, яблони, дуба. Хвойные породы строжайше запрещены, так как, рыба будет горчить.

Процесс занимает несколько суток, поэтому, необходимо поддерживать образование дыма все это время.

Вкус продукта улучшают добавлением в стружки, опилки, уложенные поверх углей, розмарина, шалфея, базилика, прочих специй.

Преимуществом технологии является сохранение жировой прослойки, которая не вытекает при низких температурах. Внутренняя часть резервуара для продуктов требует меньших расходов по поддержанию гигиены, по сравнению с горячим способом.

Источник: http://koffkindom.ru/koptilnya-xolodnogo-kopcheniya-svoimi-rukami.htm

Самодельная коптильня горячего копчения

Мясо, рыба, мясные или рыбные продукты можно коптить по холодной или горячей методике. Работая по первому варианту, вы создадите плотное блюдо. И его первоначальная структура не изменится.

К тому же процесс, идущий по холодному методу, подразумевает затрату большого количества времени. Здесь главное – не торопиться. Потому что пища может закоптиться не полностью.

И его употребление приведёт к отравлению.

Более глубокие вкусовые характеристики блюда и уникальный аромат дыма при работе по горячей методике получаются от тепла, исходящего от углей. Угли здесь – это ключевой компонент в процессе готовки.

Аппарат для такого копчения приобрести не сложно. Особых трудностей нет и в его самостоятельном создании. Важно знать его устройство и основы функционирования.

Общие сведения

Как сделать коптильню горячего копчения (КГК)? Здесь заложены следующие базисы работы: приготовления пищи идёт за счёт внушительного объёма дыма. Он образуется от древесной щепы. Для генерации дыма её нужно только прогреть. Важно контролировать этот процесс, ведь щепа не должна загораться. Должно происходить постепенное её тление.

В условиях отсутствия необходимых температурных датчиков определить нужный метод копчения еды можно только благодаря личному опыту.

Коптильня горячего копчения своими руками. Схема устройства

Чтобы не допустить преобразования копчения в обычный огонь, необходимо удостовериться в том, что крышка превосходно (без наличия пустот) ставится на корпус коптильного отсека.

Для надёжности её лучше сверху положить что-то тяжёлое, например, кирпич. При частом эксплуатировании агрегата металлическая поверхность покоробится. И уже плотного прилегания крышки не будет.

Работа коптильни базируется на выбранном методе копчения и рецептуре тех или иных блюд.

Если вам требуется модель для холодного копчения, то устраивайте котлован для очага немного вдали от коптильного отделения. А эти составляющие соедините особой трубой. Если вы намерены делать аппарат для горячего копчения, позиция очага с углями должна быть прямо над обозначенным отделением.

Если вы не намереваетесь приобретать агрегаты для копчения, изготовление коптильни горячего копчения своими усилиями возможно на основе:

  • Стальных листов.
  • Бочки.
  • Металлического ведра.
  • Кирпичей.
  • Холодильника.
  • Газового баллона.

Изготовить коптильню с применением металлического листа. В этой деятельности потребуется:

  • Пара таких листов. Параметры: 60 – 155 – 2 см.
  • Арматура. Лучше взять тонкую.
  • Болгарка.
  • Сварочная техника.
  • Угол, которым пользуются столяры.
  • Метр.

Перед основными работами обязательно создаёте чертёж задуманного аппарата. Если вам это сложно сделать, обратитесь к специалистам или найдите шаблоны в интернете и действуйте по ним.

С наличием грамотного чертежа практически исключены ошибки с расчётами необходимого объёма материалов. Параметры КГК можно задавать любые. Здесь ключевое условие: отдел копчения должен быть непроницаемым.

Действуйте по следующему алгоритму:

Сколько хранится копченая рыба

  1. Используются одинаковые элементы. Металлический лист пилится на четыре части – применяется болгарка.
  2. Полученные заготовки скрепляются друг с другом. Здесь проходит горячая сварка по капельной методике. Необходимый угол соединения поверхностей – 90 градусов.

    Чтобы соблюсти этот параметр, требуется работать со столярным углом. Аналогично следует работать с оставшимися сторонами намеченного агрегата. Все внутренние швы провариваются очень тщательно. Должна образоваться качественная герметичная конструкция. Это короб.

  3. К нему присоединяется дно. Материал для дна – остатки стального листа.

  4. Создание крышки. Из нержавеющей стали нарезайте четыре листа. Опять работайте болгаркой. По параметрам они должны несколько превосходить наружные параметры короба. У вас должна образоваться крышка с хорошей глубиной. Она должна без проблем надеваться на корпус КГК. Приваривайте её.
  5. Создание ручек и стержней.

    Ручки делайте удобными для пользования, их можно сделать из древесины и покрыть специальным лаком. Стержни устраивайте в два уровня. На первом расположится поддон для скопления жира, стекающего с блюд. Его позиция – низ коптильного аппарата. На втором – крючки для продукции.

Это завершающая фаза. Агрегат готов.

Его можно задействовать для коптильных задач. В нём получаются вкусности из мяса, рыбы и сала.

Остаётся вопрос по тепловому генератору для электрокоптильни. Им здесь является электроплитка. А когда температурные показатели копчения требуется увеличить, просто разводите костёр.

Кгк из бочки

Здесь базисом является бочка из металла. Топочный отсек коптилки горячего копчения из бочки можно сосредоточить внутри неё. В итоге он займёт почти треть бочки. Это основная зона для отсека копчения. Эти отделы требуется разделить.

Для этого можно применить металлический лист. Его максимальная плотность – 4 мм. Задействуйте сварочную технику. Он таким методом присоединяется к стенкам данной бочки своими руками. В итоге из листа получится дно задуманного агрегата.

Чтобы организовать топку в этом днище, нужно здесь устроить отверстия. Через них станет проникать требующийся воздух. А ещё это способы вывода золы.

В нижней стороне бочки обустройте дверку топки. Её резку можно провести и из стенки. Задавать ей слишком серьёзные параметры не нужно. Подходящие значения таковы: 20 х 30 см. К ней привариваются ручки. Они же – задвижки. Ещё следует присоединить петли.

А днище камеры – это место для дымовой трубы. Для неё нужно устроить специальное отверстие. Длина трубы не должна быть внушительной. Лишняя тяга в топочном отсеке не приносит весомой пользы.

Дальнейшие действия проходят, как в работе над первым вариантом аппарата. Нужно обустроить поддон, поставить решётку или расположить крючки для продукции. Ещё необходима крышка. В неё должно быть отверстие дымоотводной трубы.

Более рациональное применение объёма бочки связано с расположением топки. Эту составляющую можно сделать прямо под бочкой. Здесь используется термоустойчивый кирпич. Также делаются отверстия. В них осуществятся: закладка опилок и вывод излишнего дыма.

Бочка ставится на поверхность созданной топки. Освобождается некоторое пространство. В нём можно устроить несколько решёток.

В работе у вас могут возникнуть сложности с определением нужных показателей копчения. Чтобы их избежать, на стенку можно монтировать механический измеритель температуры с выносным индикатором. Особенно эта мера помогает новичкам в коптильном деле.

Проверка температуры может происходить и без этого прибора. Здесь работает довольно простой метод: на поверхность аппарата брызгается немного воды. Если процесс идёт без проблем, её шипения не будет.

Кгк из ведра

Здесь базой является основа, сделанная из ведра.

Схема коптильни:

Его дно усыпается горючим. Это могут быть опилки или стружки. Выше них на один уровень ставится решётка.

В верхней зоне здесь создаются отверстия. В них вставляются прутья с монтированными крючками. В результате получается скромный коптильный агрегат. В нём продукцию можно размещать по двум вариантам. В крышке делается отверстие для отвода дыма. Аппарат готов. Можете начинать копчение.

В нём блюда готовятся очень быстро: 30 – 60 минут. И это только на среднем огне. И сильное пламя здесь создавать не нужно. Для качественного копчения требуется медленное тление опилок.
Когда процесс будет заметен, можно закладывать продукты. А аппарат плотно закрывается крышкой.

Мангал и коптильня

В этом варианте получается кирпичная конструкция. В ней будет две основных функции: мангал и самодельная коптильня.

Базисными материалами являются кирпичи либо нержавейка. Для дачного досуга данный вариант считается оптимальным. Работа подразумевает большие затраты усилий и времени. Зато вы возведёте долговечную и очень практичную конструкцию, удобную для горячего и холодного копчения.

Стадии работ над коптильней своими руками:

  1. Выбор места для задуманного «гибрида». Здесь следует учитывать критерии пожарной безопасности. Для комфортной работы можно устроить здесь водообеспечение и сделать отвод канализации.
  2. На основе выбранной зоны создавайте эскиз будущего аппарата, собранного своими руками из кирпича. Сделайте чертежи. Продумайте принципы укладки каждой линии кирпичей.
  3. Место для задуманной конструкции расчищается. Закладывается фундамент.

Схема коптилки:

Так как задумывается довольно массивная постройка, то для неё необходимо сделать котлован. В нём из досок устраивается опалубка. Для её обшивки применяется рубероид. Далее применяется бутовый камень. Он прокладывается в один слой. Можно задействовать и бетон. Но понадобится его армировать. Последующие действия – укладка щебневой подушки и заливка рабочего состава.

Начальный его слой хорошо высохнет в течение суток. После чего можно устраивать следующий слой. Количество слоёв определяется параметрами и массой задуманной конструкции.

Завершив финальный слой, проведите его проверку уровнем. Покройте его гидрозащитным материалом. В течение нескольких дней он будет высыхать.

Самый подходящий кирпич для кладки – красный печной. Первая линия выкладывается без состава. Обозначается разметка. На этой стадии вы решаете вопрос с местом установки решёток.

Самый оптимальный состав для работы включает в себя песок, цемент и немного извести. После замешивания его консистенция должна быть, как у густой сметаны.

Кладка материала начинается с углов, где требуется усиление – используется проволока. Вторая и последующие линии укладываются в разбежку. Строго соблюдайте горизонтальность созданных рядов. Применяйте углы и отвесы. Контролируйте этот параметр после каждого ряда.

Изготавливать топку необходимо из чугуна или другого подобного жароустойчивого материала. Устанавливайте жаровню только после монтажа уголков и арматурных элементов между стенками вашего мангала – коптильни.

Если коптильную камеру расположить над генератором дыма, у вас получится КГК. А если немного отдалите мобильный очаг и свяжете его с камерой (способ связи – дымоход), то у вас образуется конструкция для холодного копчения своими руками.

Фото – пример возведённого «гибрида»:

Вопросы его оформления и декорирования – это уже дело личного вкуса.

Из холодильника

КГК можно соорудить из ненужного холодильника. Ещё можно сделать аппарат с водяным затвором.

В первом случае применяется уже не использующийся холодильник. Из него устраняются все пластиковые компоненты и морозилка. На его дно ставится маленькая электрическая плитка. Над ней сосредотачивается поддон с опилками. В крышке также создаётся отверстие для устранения дыма.

Для образования второго варианта необходим металлический ящик. Его параметры произвольны. Для изготовления задействуются железные листы подходящей плотности: не очень тонкие или толстые. Первые очень хрупкие и легко деформируются. От вторых мало толку: не получится нужных условий для копчения, и опилки могут воспламениться.

Внутри привариваются стальные полоски – это опорные компоненты решёток. Между ними и крышкой сохраняется небольшой зазор.

Специфика данного аппарата – наличие гидрозатвора. Он напоминает небольшую канавку. Она следует по целому периметру в верхней стороне агрегата.

На крышку методом сварки монтируются болтики, направляющиеся вниз. Параметры крышки должны быть такими, чтобы бортики легко помещались в канавку водяного затвора. Ещё в крышку монтируется дымоотвод – труба.

Дно у такой КГК съёмное. Оно имеет бортики, похожие на бортики крышки, только они загнуты вверх. Предназначение днища – сбор стекающего жира. К днищу монтируются ножки небольших размеров. Между нижней стороной и поверхностью получается маленькая полость. Аппарат готов. Можно коптить продукты.

К горловине газового баллона привариваем железное колено и вставляем трубу. Для регуляции количества дыма следует установить наверху заслонку. Можно закрепить ее болтом или сделать съемную конструкцию.

В боковой части противоположной стороны баллона вырезаем отверстие. Сюда будет заходить дым из топки.

Мастерим топочную емкость. Для этого потребуются листы металла толщиной 4 мм или бак меньшего размера. В топке должны быть два отверстия: для опилок и для поддувала. Между топкой и коптильным баком устанавливаем колосник, чтобы открытый огонь не испортил продукты. Это может быть переход из маленькой трубы.

Горячее копчение возможно только при высокой температуре.

Вопрос с дровами

Чтобы у вас при копчении получался прекрасный аромат, который затем унаследуют готовящиеся блюда, применяйте сырьё, полученное из ольхи или можжевельника. Ещё самому можно использовать (заготовить):

  • дубовые,
  • берёзовые,
  • грушевые,
  • яблоневые,
  • кленовые,
  • грушевые опилки.

Хороших рекомендаций заслужили материалы из бука, ясеня и орешника.

Каждая из перечисленных древесин внесёт в блюдо оригинальный аромат и вкус. Можно сотворить непревзойдённый аромат, если будете сочетать несколько пород, например ольху, яблоню и дуб.

Перед применением правильно с деревьев убрать кору. Ведь в ней содержится вредная смола. По данной причине для копчения не применяется сырьё хвойных деревьев.

Перед помещением сырья в аппарат его нужно измельчить на кусочки. Параметр каждого не превосходит 3 см. После чего они увлажняются и равномерно раскладываются на днище КГК. Если процесс копчения будет происходить в ведре, достаточно скромной горсти измельчённой древесины. В некоторых случаях хватает и опилок.

Сделать коптилку самостоятельно вполне реально, хотя бы самую простую. Можно посмотреть видео о сооружении коптильни горячего копчения своими руками.

Источник: http://EdaTuristu.ru/dacha/samodelnaya-koptilnya-goryachego-kopcheniya

Ссылка на основную публикацию