Выбираем коптильню на дачу – тонкости копчения

Коптильни для дачи

Выбираем коптильню на дачу - тонкости копчения

Дачный участок – то место, где можно хорошо и душевно отдохнуть. А если там ещё можно закоптить мясо и рыбу, отдых станет шикарным. Для этого нужно приобрести коптильню или соорудить её своими руками.

Критерии выбора коптильни

Как выбрать коптильню? Есть обилие вариантов. Есть электрические, кованые, газовые версии, с функцией гриль. Некоторые модели могут стоить очень дорого.

Основными критериями выбора этой техники являются:

  • её специфика,
  • параметры (вертикальная коптильня или горизонтальная),
  • вид копчения (холодное или горячее).

Выбирая зону для установки, определите, какие ветра здесь доминируют. Поскольку обилие дыма во дворе или внутри дачного домика вряд ли может порадовать.

Своими усилиями можно соорудить простейшие модификации, можно построить и более сложные. Многое зависит от вашего мастерства и бюджета.

Коптильня для дачи может быть банальной (эконом), сделанной на мангале. Может быть массивной кирпичной или же деревянной от производителя.

Версия на склоне

Её обычно возводят на возвышенности, около яра или незначительного оврага. Можно её соорудить и возле дренажа на своём участке. Такая круглая коптильня представляет собой единый комплекс. На нём очень удобно коптить различные продукты.

Материалы её изготовления различны. Но чаще всего выбирается древесина. Ведь её некоторые сорта могут оригинально ароматизировать блюда. Также здесь не стоит волноваться на предмет пожаров или пересыхания. Этот метод задействуется для холодного копчения. То есть проникающий дым будет характеризоваться низкими температурными показателями.

Схема данной конструкции:

Схема довольно проста. Главное в устройстве коптильни – это установить аппарат на конкретном склоне. Сначала создаётся дымоход. Для него копается шахта. Самый надёжный метод для этого таков:

  1. Копается ров. Его ширина – 30 см. Глубина – 50 – 60 см. глубину можно и увеличить, но работа значительно осложнится. Длина – минимум 150 см от зоны костра до участка монтажа коптильни.
  2. В этот ров помещается труба. Её диаметр: 15-20 см. Она соединяет костёр с входом в аппарат. Дымоход для прочности можно забетонировать. Можно проложить асбестоцементные трубы. Шахту можно соорудить из дерева. Но оптимальный вариант – это укладка трубы, её сварка или просто крепёж в участке изгиба. Затем труба выводится в сооружение.

После создания шахты создаётся топочная камера. Для этого сваривается металлический короб. Можно его сделать и из кирпича. Должен образоваться куб с параметрами 40х40х40 см. одна его сторона монтируется к трубе. На нём делается задвижка, чтобы появилась тяга с другой стороной.

Схемы этой камеры просты. Бытовая коптильня, точнее ее камера из дерева. Она устраивается над дымоходом. Требование к ней – мощная герметичность.
Затем нужно предусмотреть принцип расположения продуктов. Они могут укладываться или подвешиваться. И вам потребуется устроить крюки или решётки. Также обязательно устройте дымовую задвижку.

Продукты понадобится как-то изымать из топки. И закладывать их туда как-то нужно. Для этого смонтируйте специальную дверцу. Можно устроить съёмную панель. Какая коптильня лучше? Давай рассмотрим еще варианты!

На это потребуется несколько больше времени и расходов. Зато получится более эстетичный проект. Он будет сооружён на обычном фундаменте. Рабочий материал – кирпич. Фасад постройки можно затем украсить. Конструкция коптильни масштабная, поэтому разберемся со всем по порядке.

Для дымохода применяется асбестоцементная труба. Можно взять металлический аналог. На некоторой дистанции от отдела копчения воздвигается топка.

Работа проходит по похожему сценарию, только для такой коптильни не требуется подыскивать на участке особую зону. Сгодится любое удобное для вас место.

Первый этап. Создание основания под коптильное отделение. Фундамент заливается общим слоем. Получатся сразу площадка, а не только основа для стен.

Из песка и гравия организуется подушка. Глубина заливки фундамента – 30-40 см. Армировать её можно разными металлическими элементами: проволокой, прутами, элементами арматуры.

Стационарная коптильня, схема установки:

При подготовке ямы для фундамента сразу устраивайте ответвление для дымохода. Оно прокапывается на минимальной дистанции 120 – 150 см от коптильного отсека.

Со стороны топочного отсека в фундаменте сразу создаётся дымоходная шахта. Можно заложить трубу в землю. Можно из кирпича соорудить короб. Для него тоже необходима траншея.

Пока основание твердеет, поработайте над дымоходом и топочной камерой. Проложите трубу или встройте из кирпича шахту. Протяните дымоход на нужной дистанции от камеры и создавайте топку. Ею может быть металлическая коробка. Главное, чтобы она герметично прикрепилась к дымоходу. Для короба можно применить и огнестойкий кирпич. В его оснащении должна быть специальная задвижка.

Второй этап. После полного отвердения фундамента из кирпича выкладываются стены коптильного отделения. Метод кладки любой. Можно в полкирпича с наличием выступов для внутренних полок. Ключевой момент – в процессе кладки установите поперечные пруты. Здесь подходят только металлические изделия. На них будут подвешиваться продукты.

У этого сооружения должна быть особая крышка. Это может быть каркас из дерева. Натяните на нём мешковину. При копчении её увлажняйте.

На коптильной камере можно устроить декоративный металлический мангал.

Всегда можно упрощать конструкцию. Если вы работаете без фундамента, а создаёте кирпичную камеру, то вместо него можно установить столбики из бетона, а вместо неё – бочку из металла.

Если вы хотите более изощрённый проект, то вам стоит обратить внимание на этот пример:

Эта коптильня-гибрид подходит для обоих видов копчения. У неё впечатляющие параметры и изящный облик, а также долговечность.

Здесь можно проводить любое копчение, устроив около коптильного отсека одновременно две топки. Их задействовать можно поочерёдно.

Самая простая версия для горячего копчения

Горячее копчение проходит быстрее. Блюда получаются с потрясающим ароматом. Но есть риск приготовить вредный продукт.

Важно правильно создать коптильню. Например, за несколько минут можно сделать такую мини-конструкцию:

Простая коптильня требует лишь выбора места. Оно должно быть достаточно отдаленно от дома. Так внутрь здания не будут проникать посторонние запахи.

Подходящая площадка – та, что находится на несущественной возвышенности. Она оснащается металлическим листом. На нём и будет гореть костёр.

По обеим сторонам такой жаровни создаётся основа для установки: происходит кирпичная кладка или ставятся столбики из бетона. Поверх них крепятся:

  • металлическая ёмкость, имеющая полки и поддон,
  • специальная крышка либо её боковая задвижка.

Через крышку продукты помещаются внутрь или достаются по степени готовности. Поддон требуется для опилок. Они, нагреваясь, выделяют ароматический дым и коптят пищу.

Работа завершена. Можно помещать продукты и разжигать костёр под коптильным отделением.

Такой вид коптильни имеет скомные размеры и прекрасно выручает в походах, в вояжах на рыбалку, в общем, любой вылазке на природу.

Эта методика хороша для полевых условий или для тех ситуаций, когда на даче нет коптильного аппарата, а планируется знатный дружеский ужин.

Далее предложено несколько спасительных вариантов

Первый. На основе старого холодильника

Только из него в обязательном порядке нужно устранить все пластиковые и внутренние компоненты. Поскольку при копчении они могут испортить вкус блюда, а также наделить его токсичными веществами.

Схема аппарата для горячего копчения:

После удаления ненужных компонентов внизу корпуса размещается электроплита. Над ней – стальной лист (плотность минимум 5 мм). Вверху агрегата устраивается маленький дымоотвод – дым должен устраняться тонкой струёй. В ином случае на копчение будет уходить в 1,5 – 2 раза больше времени.

Пример готового аппарата:

В центре корпуса ставится дополнительная ёмкость (коптильный отсек). Его материал – нержавеющая сталь. В этом отсеке создаются отверстия. Так гарантируется оптимальная циркуляция горячего воздуха. А продукты приобретут изысканный вкус.

В конце работ ставятся крючки или решётки. На них будут помещаться продукты.

Чтобы опилки не воспламенялись, двери коптильни очень плотно закрываются. Не допускается попадание воздуха.

Входная труба здесь монтируется в корпус, а точнее в нижнюю его стенку. Диаметр трубы – 10 см. Чтобы получилась качественная тяга, трубу длиной 50 см надо устраивать, немного наклоняя горизонтально. Затем она закапывается в землю.

Так дым получает естественное охлаждение. Окончание дымохода получается в топке. Сама топка позиционируется в небольшом котловане ниже уровня аппарата. Коптильный процесс стартует, когда в генераторе дыма есть угли. На них ложится металлический лист с опилками.

Топочный отсек надёжно закрывается.

Читайте также:  Польза и вред «жидкого дыма» для здоровья - тонкости копчения

Агрегат холодного копчения создаётся по тем же принципам. Только дымоход должен быть большей длины. Электроплита не применяется. Стадии:

Барбекю-коптильня

  1. Установка старого аппарата,
  2. Внизу корпуса делаются отверстия, это места для вхождения трубы, через неё из топки будет устраняться дым.

  3. Установка трубы, чей диаметр составляет 10 – 15 см, длина – 300 – 400 см. Труба ставится под наклоном и закапывается.
  4. Приваривается топочный отсек.

Работа завершена.

Средний показатель дыма – 25-30 градусов. На копчение продуктов необходимо 24 часа.

Схема:

Второй вариант. На мангале

Применяется кусок трубы или ненужная металлическая бочка. Она ложится боковой стороной на мангал. Внутри ставится решётка, кладутся продукты. На дне размещаются опилки. Компонент (труба или бочка) закрывается. Обеспечивается лучшая герметичность. В мангале разжигается пламя.

Пример:

Третий вариант. Полевые и природные условия

Когда вы выехали на природу и у вас нет коптильни под ваш продукт – улов, всё равно можно устроить копчение. Причём самое бюджетное. Вам нужно создать аналог топки. Для этого сгодятся камни или брёвна.

Туда кладутся дрова. Разжигается много углей. Все эти компоненты накрываются свежими ветками, зелёной травой. На них помещаются продукты. На угли подсыпаются опилки. Продукты переворачиваются.

Будет идти их томление в горячем дыму.

Пример:

В условиях природы актуален и следующий метод копчения – метод комнаты. Благодаря нему любые продукты отлично коптятся. А ещё их можно замечательно провялить.

Применяется пространство межу двумя деревьями, которые находятся рядом друг с другом. Здесь образуется небольшая комната. Её стенками могут стать покрывала, брезент или густо наложенные ветки с листвой.

В комнате разжигается костёр. Процесс идёт по рецепту. Соблюдается полная герметичность. Горят угли. Греются опилки. Копчение может занимать несколько суток. Но если у вас долгий отдых, то это только плюс. Не забывайте контролировать жар и добавлять опилок для генерации дыма, переворачивать готовящийся продукт, доставать приготовленную еду и помещать новую.

Коптильня и гидрозатвор

Затвором является желоб. Он следует по верхней грани стенок коптильного агрегата. Он наполняется водой. В него вставляется крышка. Его задача – преграждать проникновение дыма через пустотки стенкой и этой крышкой.

Аппараты с этим элементом обычно применяют в изолированных помещениях. Устранение дыма организуется через штуцер, устроенный в крышке. К нему подсоединяется трубка. А она следует в вытяжку. Можно выводить её и на улицу.

Для использования на дачных участках, на открытом воздухе подобные аппараты тоже можно задействовать. Требуется не закрывать штуцер. Но в уличных условиях лучше работать с коптильней без гидрозатвора.

Пример покупки

Большим спросом пользуется автоматическая коптильня «Дачник – большая семья»

Если всё же вы решили приобрести коптильню для дачи, то изучите спектр продукции в разных магазинах, сколько стоит, почитайте отзывы и примите верное решение.

Эта большая коптильня вмещает в себя продукты внушительных размеров. Например, можно поместить целую баранью ногу или большую рыбу. Причина – наличие увеличенного загрузочного бункера для продуктов.

Техническим дополнением к технике является втяжной зонт. То есть аппарат готов к работе и в закрытых условиях.

За сутки с ним можно приготовить до 50 кг продуктов. Для их готовки применяется только натуральное сырьё. Нет вредных примесей. Готовая продукция обладает прекрасным вкусом и ароматом.

Также есть модернизированная версия представленного аппарата – «Дачник – большая семья – 2», фото:

В неё продукты загружаются горизонтально. У него также большие параметры загрузочного бункера. Благодаря этому можно размещать такую коптильню в помещениях с низким потолком. Есть в комплекте аппарата и вытяжной зонт. Почти профессиональная коптильня. Как пользоваться коптильней любого типа или вида, читайте здесь.

Источник: http://EdaTuristu.ru/dacha/koptilni-dachi

Что может быть лучше для дачи, чем коптильня холодного копчения?

Участок в 6 соток – не столь большая площадь, чтобы воплотить в реальность все свои задумки.

Но красивую и вместительную коптильню холодного копчения можно построить.

Есть способы сделать так, чтобы эта конструкция занимала как можно меньше полезной площади, но не теряла своей производительности.

Vkontakte

Odnoklassniki

В выборе варианта устройства коптильни нужно отталкиваться от того, как часто и в каких объемах в ней будет готовиться пища. Если в семье есть тот, кто занимается рыбной ловлей или охотой, любит собирать грибы, миниатюрной конструкцией не обойтись. Понадобится солидное и качественно сделанное сооружение.

Фото 1. Схема простой коптильни из металлической бочки с дымоходом, проложенным под землёй.

Если на даче бывают наездами или не планируют часто баловать себя копченостями, лучший выбор — добротная переносная коптильня небольших размеров. Она удобна тем, что ее всегда можно взять с собой.

Такие аппараты оснащены дымогенераторами, которые могут выполнять свою функцию и без принудительной подачи воздуха (без компрессора).

В большинстве случаев они могут предоставить все возможности как для холодного, так и для горячего копчения.

Справка. Для коптильни с дымогенератором понадобятся всего две вещи: сам дымогенератор и емкость для закладки продуктов. Эта переносная конструкция всем хороша, но не очень вместительна. Впрок на ней не приготовишь, но это не всегда и нужно.

При умелом подходе стационарная коптильня холодного копчения не займет много места. Самая массивная ее часть — дымоход — может быть спрятана под слоем грунта. Он (дымоход), как и любая инженерная система жизнеобеспечения (водопровод, канализация и др.) не помешает своим присутствием выращиванию урожая. В месте его расположения можно копать и разбивать грядки.

Коптильня холодного копчения из пеноблоков своими руками

Внушительная по своим размерам коптильня может стать частью целого комплекса оборудования: мангала, барбекю, печи. Можно сделать стационарную коптильню эффектным элементом беседки для отдыха. В любом случае нужно научиться возводить эту помощницу из основательных материалов: бетона, кирпича и пеноблока.

Материалы, которые потребуются для устройства коптильни на даче:

  • пеноблоки;
  • кирпичи;
  • дверь деревянная или из металла;
  • трубы для дымохода и дымоотвода;
  • металлические решетки;
  • металлические прутки;
  • пиломатериал для опалубки;
  • арматура и вязальная проволока;
  • цемент, песок, гравий.

Этапы работ:

Составление чертежа

Конструкция в обязательном порядке должна включать: топку, дымоход, камеру для продуктов, дымоотводную трубу. Такие элементы как двери, заслонки и смотровые окна каждый оформляет в соответствии со своими возможностями и дизайном садового участка.

Перед началом работ мастер должен знать точные размеры каждого из основных элементов. Размеры стандартного пеноблока 600х200х300 мм. Длина коптильни 90 см, ширина — 120 см.

Выбор места

При выборе места ориентируются на правило: коптильная камера должна быть расположена выше топки. Если участок с ровным рельефом, топку придется заглублять искусственно, с помощью выкапывания наклонного рва и ямы.

Разметка

На выбранном участке выполняют замеры, устанавливают колышки и снимают дерн.

Углубляют получившийся котлован на 1/2 штыка лопаты. Выравнивают дно и уплотняют его. Насыпают в котлован песок, выравнивают, утрамбовывают. Должен получиться слой толщиной 3—5 см.

Насыпают в котлован гравий средней фракции, выравнивают и утрамбовывают. Толщина слоя — 7—8 см.

По периметру котлована сооружают опалубку так, чтобы она была выше уровня земли на 20—30 см.

Фото 2. Процесс изготовление фундамента для коптильни холодного копчения из кирпича. Монтируются арматурные прутья, после чего вся конструкция заливается цементом.

Из прутков арматуры с помощью вязальной проволоки делают две сетки с ячеей 30—40 см. Соединяют между собой эти сетки вертикальными прутками так, чтобы получился параллелепипед. Арматуру можно соединять не проволокой, а сваркой. Устанавливают армирующий каркас внутрь опалубки.

Вам также будет интересно:

Бетонирование

В емкость или бетоносмеситель закладывают цемент (марка не ниже М400, песок — только карьерный, не речной), гравий (мелкая или средняя фракция). Пропорции — 1:3:4 соответственно. Воду добавляют до получения требуемой густоты раствора. Перемешивают и заливают бетон.

Верхний слой выравнивают и укрывают опалубку полиэтиленом. Это предотвратит быстрое испарение влаги и последующее растрескивание фундамента.

К дальнейшим работам приступают через 5—7 дней. Если погода жаркая, бетон периодически поливают водой. Разбирают опалубку.

Кладка пеноблока

Строительные камни кладут на цементно-песчаный раствор или специальный клей для пеноблоков.

1-й ряд: последовательно укладывают 2 пеноблока на торец (ширина коптильни), поворачивают на 90°, кладут 1,5 пеноблока на торец, далее вновь поворачивают на 90° и укладывают еще 2 камня напротив первой стенки. Должна получиться буква «П».

Читайте также:  Простые и вкусные салаты из копченой куриной грудки - тонкости копчения

2-й ряд: повторяют первый, в дальней стене (90 см) вырезают выемку под трубу. Пеноблок легко поддается обработке, его можно сверлить и пилить.

3-й ряд: устанавливают трубу, фиксируют ее в нужном положении с помощью растяжек и подпорок. Это вход дымохода. На пеноблоки кладут металлическую решетку толщиной 6—8 мм.

4-й и 5-й ряды: наращивают букву «П» еще двумя рядами пеноблоков.

6-й ряд: аналогичен 5-му. Вдоль стенки шириной 90 см укладывают на равном расстоянии друг от друга 3 металлических прутка.

7-9-й ряды: выкладывают пеноблоки. По завершении 9-го ряда повторяют то же, что и 6-м ряду — укладывают 3 металлических прутка.

10-й ряд: укладывают пеноблоки.

11-й ряд: устанавливают поверх пеноблоков 4 металлических уголка так, чтобы они являлись опорой для уложенных между ними строительных камней. Таким образом сооружают основание крыши коптильни.

Пеноблоки стягивают между собой проволокой. В середине крыши высверливают отверстие сечением 5—7 см. Вставляют трубу — будущий дымоотвод.

С внутренней стороны коптильни под отверстием дымоотвода делают металлическую заслонку.

Бетонирование крыши

По периметру крыши крепят оструганные доски: делают опалубку. Заливают бетон, выравнивают верхний слой. Через 3—4 дня разбирают опалубку.

Устанавливают дверь и защелку. На расстоянии более 3 метров приступают к кладке топки из кирпича. Соединяют коптильную камеру и топку дымоходом.

Чтобы спрятать дымоход в грунте, понадобится труба с коленом. Его вмуровывают в стенку коптильной камеры. Завершающий этап работ — внешняя отделка коптильни. Пеноблок бессмысленно красить: это не решит проблемы его неприглядного унылого вида. Небольшое строение можно обложить керамогранитом, обшить ЦСП, сайдингом (не виниловым), вагонкой, профлистом.

Как сделать мобильную дачную коптильню

Для устройства переносной коптильни для дачи понадобится большая металлическая емкость. Можно взять бак объемом 50—60 л или срезать половину бочки. В нижней части емкости делают отверстие для трубы, сечение которой равно диаметру сгона. Приступают к изготовлению дымогенератора.

Фото 3. Готовая коптильня холодного копчения, сделанная из металлической бочки. К ней прикреплён дымогенератор, изготовленный из консервных банок.

Шаг 1. Берут 3 большие консервные банки, у двух из них отрезают дно. Ставят банки друг на друга (нижняя — с дном) и стягивают полосками жести так, чтобы получилась труба с дном.

Шаг 2. Берут металлический сгон, с помощью гайки крепят его в нижней части трубы, предварительно вырезав отверстие.

Шаг 3. С обратной стороны дымогенератора, напротив отверстия для сгона, вставляют трубку, к которой подсоединяют шланг от аквариумного компрессора. В нижней части трубы делают отверстия для тяги и поджига стружки.

Внимание! Опасность возгорания может возникнуть только в том случае, если дымогенератор с тлеющими опилками случайно перевернется. Такая ситуация маловероятна, однако перед использованием этого самодельного аппарата рекомендуется проверить прочность всех его соединений.

Далее дымогенератор крепят к бачку с помощью гайки. Устанавливают коптильню на помост из кирпичей и закладывают в емкость поддон для жира, решетки, прутки для подвешивания рыбы, мяса и сала.

Посмотрите видео, в котором наглядно продемонстрировано изготовление дымогенератора из консервных банок для коптильни холодного копчения.

Оцени статью:

Будь первым!

Средняя оценка: 0 из 5.
Оценили: 0 читателей.

Поделись с друзьями!

Vkontakte

Odnoklassniki

Источник: https://ogon.guru/stroitelstvo-svoimi-rukami/koptilnya/na-dache/holodnogo-kopcheniya.html

Домашняя коптильня – бытовые устройства для копчения продуктов

Копчености перестали быть только деликатесом – это удобный способ хранения продуктов в течение длительного времени. Большую помощь в приготовлении пропахших дымком мяса и рыбы, играет домашняя коптильня.

Виды копчения

Копчение как таковое известно с незапамятных времен. Продукты, пропитанные дымом, хорошо сохраняются без морозильной камеры. Копчение придает не только неповторимый аромат пище, но и вкус.

Специалисты различают два основных способа закоптить продукты – горячее и холодное. Принцип работы обоих видов схожий. Процесс происходит в закрытой камере, куда помещается продукт. В емкость подается дым, который обволакивает размещенные в ней куски.

Различия между этими способами — в температуре дыма, а значит и во времени приготовления.

Горячее копчение проводится в аппарате, где расстояние от источника дыма до обрабатываемой пищи невелико. На заглавной картинке к этой статье — как раз домашняя коптильня для горячего способа копчения.

Температура дыма поддерживается в пределах от 70 до 100 градусов. Такой процесс относительно быстрый. В итоге мясо или рыба получаются мягкими, сочными, со специфическим ароматом и вкусом.

Но такие копчёности хранятся относительно недолго.

Холодное копчение происходит значительно дольше, так как необходимая температура для этого процесса должна быть не выше 35 градусов. (На фото как раз стационарная холодная коптильня.

) Такой уровень поддерживают за счет большого расстояния от жаровни до продукта. Дым, проходя по дымоходу, успевает охладиться, прежде чем попадёт в коптильную камеру.

Мясо должно хорошо пропитаться дымом, по всей толще.

Продукты холодного копчения хранятся длительное время, они более сухие, но не менее вкусные. Для максимального охвата продукта коптильным дымом, куски подвешивают на специальных крючках либо укладывают на решетку.

Тонкости копчения

На качество приготовленного мяса влияет много факторов:

  • качество самого продукта;
  • состав маринада, в котором предварительно выдерживалось мясо;
  • время маринования;
  • конструкция коптильного аппарата;
  • опилки, дающие дым.

Секреты домашнего копчения у каждого повара свои. Невозможно приготовить хорошую еду из несвежих продуктов. Выбирая мясо или рыбу для копчения, следует обратить внимание на плотность, цвет, запах.

  1. Чем дольше мясо мариновалось, тем быстрее оно приготовится.
  2. Если мариновать мясо при комнатной температуре, то оно приготовится быстрее.
  3. Щепа фруктовых деревьев придает продуктам свой особый аромат.
  4. Чем толще стенки коптильной камеры, тем дольше она прослужит, тем качественней будет копчение.
  5. Коптить продукты можно и в городской квартире. Для этого следует вывести в форточку дымоход. Существуют бытовые коптильни, приспособленные как раз для использования на городских кухнях.
  6. Независимо от способа копчения, периодически необходимо открывать камеру для того, чтобы выпустить лишний дым. В противном случае, мясо будет горьким.

Существует ошибочное мнение, что коптить можно только мясо, в крайнем случае, рыбу. Это не так; домашнее копчение позволяет использовать коптильню для приготовления овощей, фруктов, грибов и других кушаний. Например, вялено-копченые сливы известны в народе как чернослив.

Домашняя коптильня позволит сделать самостоятельно этот деликатес. А чего стоит винегрет, приготовленный из копченых овощей! Свекла, морковь, картофель, лук, копченые вместе с мясом станут основой для салата с невероятным вкусом. После такого винегрета о вареных овощах можно забыть.

Коптить можно практически все. Был бы аппарат и желание.

Коптильня холодного копчения

Продукты, обработанные холодным дымом выгодны для длительного хранения. Это не столько деликатес, сколько запасы.

Как работает коптильня холодного копчения

Наиболее простым решением для такой коптильни является яма с опилками. Такое решение позволит избежать попадания огня и жара на сырье. Дно и стенки топки выкладывают кирпичом. В конструкции очага оборудуют заслонку. Так можно регулировать интенсивность огня и подачу дыма в коптильную ёмкость.

Дым из очага поступает в камеру через дымоход, соединяющий источник дыма и собственно коптильную камеру.

Важно правильно рассчитать расстояние, на котором должна находиться емкость с крючками или решетками. Если расстояние слишком большое, то процесс затянется надолго, если малое, то есть вероятность, что дым не будет успевать охлаждаться, и получится горячее копчение, а не холодное.

Для оборудования дымохода на глубине 25-30 см выкапывают траншею длиной 2 или 3 метра, шириной 50 сантиметров. Сверху траншею накрывают листом шифера или профнастила и присыпают землей. Дно и стенки выкладывают кирпичами.

Если есть возможность, то можно соединить место горения с камерой металлической трубой. Можно взять водопроводную, либо другую трубу подходящего диаметра.

Это классический пример стационарной домашней коптильни для холодного копчения.

Из чего делают холодные коптильни?

Домашнее копчение упрощают металлические бочки. Можно изготовить коптильню вертикальную, в которой на крюках подвешиваются куски мяса. В бочке срезается верх, а в днище делается отверстие по диаметру дымовой трубы.

Из срезанной верхней части делается поддон для сбора жира. Его диаметр должен быть меньше, чем диаметр бочки. Это позволит, во-первых, легко устанавливать поддон, а во-вторых, даст возможность дыму проникать в камеру.

Читайте также:  Рецепт холодного и горячего копчения семги - тонкости копчения

Можно сделать горизонтальный вариант. В этом случае в камере лучше установить решетки для продуктов, а не перекладины для крюков. Такую камеру можно использовать не только как коптильню, но и как мангал, барбекю.

Для этого в боковой части бочки делается прямоугольный срез. В нем делаются выемки на расстоянии 7-9 см для шампуров. Из вырезанного участка стенки делается крышка, которую прикручивают болтами к разрезу. В нижней части делают небольшое отверстие для дымохода.

Там же устанавливают крышку, закрывающую дымоход на случай использования камеры в качестве мангала. На дне такой емкости можно установить металлическую пластину для опилок или щепы. Таким образом, получаются коптильни для домашнего копчения, которые можно закрыть крышкой, чтобы предотвратить выход дыма.

А при открытом использовании устройство работает как мангал.

Во время копчения время от времени следует открывать коптильную камеру, чтобы удалить излишки дыма. В противном случае, вкус продуктов может быть горьким.

Материалом для изготовления коптильной камеры могут служить старый холодильник, листовое железо, которое сваривается или соединяется с помощью болтов, ушедшие на покой скороварки (это хороший вариант, так как для посуды такого назначения использовали толстый металл).

Читайте эту статью про изготовление коптильни для холодного копчения из бочки.

Стационарная камера

Можно оборудовать большую камеру из кирпича. Это солидное стационарное сооружение для работы с большим количеством продуктов. Для того, чтобы соорудить домашнюю коптильню, первичные шаги остаются стандартными. Различия только в обустройстве коптильного помещения.

Над дымоходом сооружают кирпичное помещение, внизу которого предусмотрен подвод дыма. Стены выкладывают кирпичами. Накрывают в зависимости от наличия – шифером, листовым железом другими материалами.

В стенках делают отверстия для установки решеток, на которых помещаются продукты для копчения.

На этой фотографии уже не просто коптильня, а многофункциональный комплекс.

Источник: https://NashDymok.ru/smokehouses/domashnyaya-koptilnya/

Коптим сами, или тонкости выбора коптильни | Моя Удмуртия

06 октября 2017 — 11:31

РЕКЛАМА

Каждый заядлый охотник или рыбак, да и просто любитель мясной пищи, наверняка не откажется и от копчёностей на своём столе. Хоть и говорят, что они вредны для организма, иногда можно побаловать себя и своих близких.

На самом деле, наибольший вред таят как раз те продукты, который “коптили” в промышленных условиях.

Копчением такой процесс не назовёшь, ведь в нём не участвует ароматный дым, лишь грязновато-коричневая жидкость под названием “жидкий дым”.

Коптильни в деле

Зачем вам травиться непонятной химией, когда на сайте m-kamin.ru вашему вниманию представлены лучшие коптильни для установки на даче.

В такой коптильне вам под силу приготовить настоящее копчёное мясо или рыбу.

Обрабатываемая ароматным дымком, она не только коптится, но и таким образом консервируется, а это значит, что вам будет доступен ещё один способ консервации своих припасов, кроме соленья и заморозки.

Какую коптильню выбрать?

Принцип работы любой коптильни в том, что внутрь помещается щепа деревьев лиственных пород, очень часто в ход идёт щепа плодовых деревьев. Щепа тлеет, выделяя много дыма, и продукт равномерно коптится.

Чтобы щепа именно тлела, а не горела, в коптильнях предусмотрена система герметичных заслонок. Коптильни подразделяются на три типа: холодного, горячего и комбинированного копчения.

Какие лучше? На самом деле, хороши все виды, просто они все разные.

Коптильня холодного копчения обрабатывает сырые продукты дымом, температура которого от 20 до 40 градусов. Срок воздействия на продукт — несколько дней. Перед копчением, мясо или рыбу нужно подготовить, т.е., немного отварить или подсолить. Охлаждение дыма становится возможным, благодаря его подаче в коптильный шкаф через длинные трубки. Он остывает “по пути”.

Коптильня горячего копчения превращает сырые продукты в ароматные и вкусные всего за несколько часов, а сами продукты не требуют предварительной обработки, ведь обрабатываются они горячим дымом. Благодаря простоте конструкции, такая коптильня хороша даже в путешествиях, поскольку существуют переносные варианты.

Комбинированная коптильня удобна из-за того, что она объединяет в себе свойства обоих видов. Именно поэтому она идеальна подходит для дачных домиков, ведь сложно предсказать, когда человеку захочется закоптить мясо или рыбу горячим способом, а когда — холодным.

Приобрести коптильни самых разных конфигураций вы можете на сайте компании “Мой камин”, вам остаётся лишь пройти по ссылке.

Источник: http://www.myudm.ru/articles/2017-10/koptim-sami-ili-tonkosti-vybora-koptilni

Выбираем садовые коптильни

31 мая 2017

Садовые коптильни для дачи или загородного дома – это новое модное веяние, охватившее не только Европу, но и Россию. Продукты собственного копчения стали изюминкой праздничного стола, центром внимания во время загородных выездов и пикников.

При этом копченые своими руками продукты способны разнообразить стол семьи, не вредя здоровью ее членам. Многие отказываются от копченостей, ссылаясь на промышленную технологию их приготовления, которая далеко не безопасна.

Имея собственную коптильню, вы уже не воспользуетесь такой отговоркой, ведь домашнее копчение отличается особо выверенными технологиями, которые нарабатывались десятилетиями.

Если вы давно подумываете о приобретении собственной мобильной коптильни, дело за малым, остается только правильно выбрать ее. Большой выбор коптилен на любой вкус, а главное, кошелек, вы найдете на сайте магазин www.m-kamin.ru, а мы подскажем, как сделать правильный выбор.

Садовые коптильни бывают разными. Классифицировать их можно по нескольким признакам, начиная функциональностью, и заканчивая типом топлива и видом копчения.

Начнем с того, что коптильни могут быть:

  • электрическими;
  • газовыми;
  • угольными или древесными.

Электрические коптильни наиболее часто используют в домашних условиях. Дыма от таких устройств не слишком много, копчености получаются хорошего качества, а использовать коптильню можно даже на балконе, дыма от нее не много.

Газовая коптильня – устройство, которое уже предпочтительнее использовать на воздухе. При помощи горящего газа в таком устройстве нагреваются камни вулканических пород, они и служат базой для копчения.

Конечно, привычнее, экологичнее и безопаснее всего являются угольные коптильни. Топливом в таких устройствах служат угли или древесина. В такой коптильне вы можете приготовить самые разнообразные блюда, экспериментируя с видом древесины и временем копчения.

Помимо этой классификации, существует ряд других. Так, коптильня может предназначаться для домашнего использования, или же для копчения в промышленных масштабах.

По типу мобильности садовые коптильни делятся на:

Здесь, пожалуй, не стоит вдаваться в длительные объяснения. Стационарную коптильню вы устанавливаете раз и навсегда. Можно попытаться также сделать коптильню самостоятельно, например, из кирпича. Портативные устройства вы можете использовать время от времени, во время непогоды внося коптильню в укрытие.

Современные садовые коптильни могут обрабатывать пищу горячим, холодным или полугорячим дымом. В зависимости от способа обработки, срок годности приготовленного продукта может варьироваться.

Горячий дым ускоряет процесс копчения. Время приготовления блюда в этом случае достигает от 40 минут, до 2 часов. Однако и блюдо имеет при этом самый короткий срок годности – до двух суток при правильном хранении.

Холодное копчение – более длительный процесс. Коптильня может работать в таком режиме до нескольких дней, вплоть до готовности блюда. Естественно, в этом случае увеличиваются затраты на топливо.

Как правильно выбрать садовую коптильню?

Есть несколько секретов, зная о которых, вы сможете приобрести действительно функциональное устройство.

Прежде всего, обратите внимание на глубину коптильни. Хорошая глубина обеспечивает необходимое для процесса копчения расстояние между едой и горящим топливом.

Вместительность коптильни влияет на то, какой объем продуктов вы можете приготовить за один прием. Для бытового использования слишком большие коптильни ни к чему, они только будут съедать лишнее топливо. Однако маленькое устройство обязательно должно быть оснащено поддоном.

Обратите внимание на наличие вентиляционных отверстий в устройстве. С их помощью вы лучше сможете контролировать процесс копчения и регулировать температуру нагрева дыма.

И конечно, выбор коптильни для дачи будет зависеть от того, какие блюда больше всего любит ваша семья. Для быстрого приготовления ужина или угощения к пикнику, подойдет мобильная коптильня горячего копчения, которая не занимает много места и не отнимает лишнего времени.

Если вы планируете делать с помощью коптильни заготовки длительного хранения, скажем, бекон или копченую грудинку, необходимо устройство, поддерживающее функцию холодного копчения.

()

Источник: http://dom-dacha-svoimi-rukami.ru/stroim-dachu/vybiraem-sadovye-koptilni.html

Ссылка на основную публикацию