Как сделать коптильню холодного копчения – тонкости копчения

Как сделать коптильню холодного копчения

Как сделать коптильню холодного копчения - тонкости копчения

Копченые продукты имеют неповторимый аромат и потрясающий вкус, именно поэтому полакомиться ими мало кто откажется, и такие кушанья всегда окажутся уместными даже на праздничном столе.

Копченые продукты можно покупать в магазине или же сделать своими руками коптильню холодного копчения, установить ее на даче или приусадебном участке коттеджа и самому готовить копченые вкусности.

Каким образом можно это реализовать?

Любое копчение – это способ обработки продуктов при помощи дыма для придания им особого вкуса, а также для обеспечения их более длительного хранения. Если при горячем копчении продукты обрабатываются дымом с температурой 45 – 120 градусов и всего лишь в течение нескольких часов, то при холодном копчении эта процедура имеет достаточно сложностей. Основные из них – это обеспечение:

  • температуры обработки 19 – 25 градусов;
  • длительности процедуры – до 7 дней;
  • предварительной обработки продуктов, чаще всего – соления.

При таких специфических условиях продукты обычно хорошо пропитываются дымом, теряя при этом влагу, что увеличивает срок годности копченостей.

Метод холодного копчения, хотя и ценится гораздо больше горячего, достаточно трудоемок и поэтому чаще всего в домашних условиях отдают предпочтение именно горячему копчению продуктов. Если же трудности вас не останавливают, вы можете либо купить специальную коптильню в магазине или же соорудить ее собственноручно.

Как построить коптильню холодного копчения

Для этого следует:

  1. Выбрать место. Оно должно представлять собой небольшой уклон или насыпь и быть протяженностью в 3 – 4 метра с перепадами в высоту между конечными точками отрезка около 50 – 70 сантиметров.
  2. Выкопать траншею. Ее длина должна быть около 3-х метров, а глубина – 0,5 – 2 метра. Концы траншеи необходимо расширить, образуя пространство для установки топки с одного ее края и коптильни – с другого. Ямы, которые выкапываются по концам траншеи, по размеру должны соответствовать устанавливаемым в них емкостям. Подумайте заранее, из чего вы будете делать топку и коптильню.
  3. Установить в траншею трубу – дымоход. Она должна быть диаметром 15 – 25 сантиметров. В большинстве случаев трубу засыпают землей, но, при желании, вы можете пропустить дымоход над поверхностью земли, хотя по конструктивному оформлению этот вариант сложнее.
  4. Сделать топку. Она устанавливается в нижней точке траншеи. Ее можно сложить из кирпича или же сварить из металла, можно приобрести уже готовую. Во время изготовления предусмотрите ее подсоединение к дымоходу.
  5. Сделать коптильню. Она строится в верхней точке траншеи. Ее можно соорудить из бруса в виде деревянного шкафа или же просто из бочки, у которой отсутствует дно, проделав в ней дополнительные отверстия для выхода дыма.

Для того чтобы ваши кушанья хорошо прокоптились и превратились в настоящие деликатесы, воспользуйтесь следующими советами:

  1. Перед копчением продукты (мясо, сало, рыбу, грудинку) предварительно подготавливаем. Для этого следует засолить ваши кушанья – это ускорит проникновение дыма в продукт. Помните о том, что чем меньше их размер, тем меньше времени понадобится для того, чтобы их закоптить, поэтому можно предварительно порезать их на куски.
  2. Подготовленный продукт помещаем в коптильню. Неважно, какова она по конструкции – установите в ее высшей точке палки или арматуру, укрепите на них специальные крючки для подвешивания и поместите на них кушанья.
  3. Укладываем в топку дрова. Здесь есть несколько вариантов. Для копчения продуктов необходим дым и для того, чтобы обеспечить горение с максимумом дыма и минимумом огня, используют следующие варианты: дрова, лучше всего лиственных, фруктовых или ягодных деревьев (хвойные породы не рекомендуются из-за повышенного содержания в них смол); опилки из тех же пород деревьев; трухлявые чурки, сено. Можно воспользоваться следующим определенным методом укладки: в топку складываем дрова, растапливаем их, поверх укладываем трухлявые чурки, на дно коптильни помещаем, предварительно замоченное на ночь, сено одним слоем. Сено – гораздо лучший вариант, чем свежая трава, которая не будет давать желаемого эффекта, а наоборот, добавит горечи коптимому продукту. Сухое сено также использовать нельзя – оно может загореться. А хорошо увлажненное, в свою очередь, дает самый наилучший эффект – пропускает сквозь себя дым, фильтрует его, хорошо охлаждает и добавляет аромат. Вы можете придать особенный привкус своему продукту, если поверх сена положите душистые травы, такие как чабрец, лавр, базилик.

Помните, что при копчении необходимо следить за тем, чтобы не было большого огня, и наличествовал только дым, температура при этом в коптильне не должна превышать 35 градусов.

Рейтинг: 0

Источник: http://vremya-sovetov.ru/drugie-sovetyi/kak-sdelat-koptilnyu-xolodnogo-kopcheniya.html

Коптильня холодного копчения своими руками

Samodelkin 26-03-2016, 06:36 8 158 Приспособления<\p>

ВКонтакте

ОК

Каждый уважающий себя мужчина будь он рыбак, охотник, дачник мечтает иметь в своем арсенале коптильню горячего, либо холодного копчения. Готовить на природе либо на своем участке в тысячу раз полезней и приятней, чем купить в магазине непонятно, как закопченные продукты мясо, сало либо рыбу. На прилавках магазинов в наше время огромное множество всякого рода копченостей, но большая часть из них готовится с использованием жидкого дыма, что в разы удешевляет процесс производства и укорачивает время копчения за счет этого химического состава. На здоровье это тоже может сказаться негативно. Производитель ищет выгоду только для себя чтоб продукт быстро произвести и потом, как можно дольше хранился на складе.Но люди не дураки и все прекрасно понимают, лучше сделать свою коптильню и коптить продукты самостоятельно, соблюдая технологический процесс приготовления. Вот и автор задался идеей сделать коптильню холодного копчения собственными руками и в последствии коптить рыбку, сало, мясо самому и не покупать данные продукты сомнительного качества. Постройка коптильни холодного копчения задача не из легких, но выполнимая при соблюдении всех правил данного строительства. Из самого названия понятно, что дым для копчения должен быть холодным, а если точнее не более 37 градусов. Что же представляет из себя данная конструкция – обычно делают так: камера для копчения находится по уровню выше топки, а длинна дымохода должна составлять не менее 2 метров – это нужно, чтобы дым охлаждался пока дойдет до камеры копчения. И так теперь рассмотрим что же понадобилось автору для постройки коптильни холодного копчения.

кирпич, труба огнеупорная, печная дверка, доски, кровельное железо, глиняный раствор.

Инструменты: мастерок, киянка, лопата, молоток, ножовка.И так сначала автор делает небольшой чертеж, набросок для наглядности и разъяснения принципа действия.
Автор выбрал место на склоне небольшого холмика и приступил к рытью ям. Первую выкопал для топки.Вторую для камеры копчения.Потом прокопал соединительную траншею для дымохода.В траншею уложил огнеупорную трубу для дымохода.
И принялся за кладку топки из кирпича.
На топку автор сделал чугунную дверцу.Затем сделал подвод из кирпича к камере копчения.И проверил тягу.Далее приступает к изготовлению камеры копчения.

Вот по сути и все, автор выполнил свою нелегкую задачу и построил коптильню холодного копчения, теперь герой будет всегда обеспечен качественными копчеными продуктами. И нашему гурману не терпится испытать свое творение в действии.Приятного аппетита))).Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Идея

Описание

Исполнение

Итоговая оценка: из 10 (: 0)

ВКонтакте

ОК

Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Источник: https://USamodelkina.ru/7111-koptilnya-holodnogo-kopcheniya-svoimi-rukami.html

Коптилка холодного копчения своими руками: видео, фото примеры

Для процедуры холодной обработки дымом важно, чтобы температура копчения не превышала тридцати градусов.

Именно поэтому в конструкции коптильни нужно предусмотреть некоторое расстояние от источника дыма до продуктов. Это главная отличительная особенность приборов холодного копчения.

Как изготавливается коптилка холодного копчения своими руками? Видео, фото примеры и рекомендации специалистов в этом материале.

Домашнее устройство холодной обработки дымом обеспечит стол вкусными натуральными продуктами

Какими могут быть устройства для копчения

Для обработки продуктов дымлением приборы делятся по нескольким признакам.

По назначению:

  • бытовые;
  • профессиональные.

В профессиональных коптильнях одновременно можно приготовить сотни килограммов продуктов

По конструктивным особенностям:

  • мобильные (передвижные);
  • стационарные.

Небольшую коптилку можно взять с собой на пикник

По виду обработки продукта:

  • для холодного дымления;
  • для горячего дымления.

Продукты холодной обработки долго хранятся и имеют особый аромат и вкусовые качества

Продукты, приготовленные горячим способом имеют непродолжительный срок хранения, в то время как при обработке холодным дымом сроки хранения увеличиваются в несколько раз.

Холодная обработка дымом – очень долгая процедура. Для полноценного результата может потребоваться несколько дней

Где лучше поставить коптильню

Садовый участок или территория загородного домовладения – лучшее место для обустройства коптильни. Таким расположением решается сразу несколько проблем:

  • коптильню можно установить в любом удобном для обслуживания месте;
  • нет проблемы с выведением дымохода;
  • копчение на свежем воздухе – приятное и увлекательное занятие, которое можно сочетать с отдыхом.

Коптильня на дачном участке

Устройства для копчения продуктов можно приобрести в специализированных торговых точках.

У дачников особенно популярны угольные коптильни, которые достаточно просты в обслуживании

При покупке готовой коптильни следует предусмотреть:

  • объем ёмкости для размещения продуктов;
  • наличие вентиляционных отверстий и герметичность затвора;
  • наличие поддона.

Готовые приборы могут быть стационарными, в этом случае потребуется при установке коптильни устраивать длинную трубу, в которой дым будет охлаждаться до необходимой для копчения температуры. Причём труба эта должна быть расположена так, чтобы тяга была достаточной для продвижения воздушного потока.

Нередко для стационарных коптилен обустраивают кирпичный дымоход

Передвижные, мобильные коптильни не нуждаются в установке стационарного дымохода. Для периодического использования достаточно будет выкопать наклонную траншею.

Во многих коптильнях, изготовленным промышленным способом, имеется генератор дымления, который заправляется мелкой щепкой

Читайте также:  Рецепт холодного копчения рыбы в домашних условиях - тонкости копчения

Статья по теме:

Копчение холодное в домашних условиях: конструкция коптильни и чертежи

Можно найти в продаже готовый заводской прибор или сделать его собственноручно. Занятие это довольно увлекательное и никакая заводская коптильня не сравнится с самодельным агрегатом, в котором предусмотрены все нюансы, вплоть до особенностей участка, на котором он расположен.

Такой прибор даст гарантированно хороший результат и станет предметом гордости домашнего мастера

Важные моменты в конструировании прибора холодного копчения:

  • дым в камере копчения не должен нагреваться выше трёх десятков градусов;
  • необходимо предусмотреть хорошую тягу для качественного дымления;
  • длина дымохода предусматривается примерно в пять метров, плюс – минус полтора метра;
  • для качественного охлаждения можно предусмотреть коллектор или вентилятор.

Чертежи самодельной коптильни холодного копчения своими руками :

Прибор в разрезе

Схема прибора

Как сделать коптильню холодного копчения своими руками – разбираем алгоритм

Прибор для обработки продуктов дымлением  кажется довольно сложным, но изготовить его самому не составит особого труда.

Как сделать коптилку холодного копчения, алгоритм:

  • Для организации копчения потребуются: бочка, железные сетка и решётка, кусок жести, крепежи и мешок из натурального материала.
  • Важно перед работой внимательно изучить чертежи и подобрать оптимальный для местности участка вариант. Нельзя по собственному желанию менять расположение составных частей агрегата, это может свести на нет все усилия.
  • Для обустройства топки выкапывается неглубокая, около пятидесяти сантиметров, яма. Дно её выстилается жестью. Металл позволит обеспечить равномерное горение.
  • Для дымохода выкапывается ров шириной не более тридцати сантиметров и длиной около четырёх – пяти метров. Эту траншею накрывают плоским шифером или металлом и засыпают землей. Если коптильня предназначена для частого и постоянного использования, можно выложить траншею кирпичом. Главное в этой части устройства – герметичность, которая не позволит дыму напрасно уходить.
  • На место выхода траншей устанавливается бочка без дна. На дне ёмкости закрепляется металлическая сетка и выкладывается кусок мешковины. Это будет простейшее устройство для фильтрации сажи. Время от времени мешковину вытряхивают или промывают.
  • Внутри бочки устанавливаются крепления для фиксации продуктов. Рыбу и мясо можно подвешивать на крюках или выкладывать на решётки, кому как удобно. Сверху бочку накрывают мокрой, хорошо пропускающей воздух тканью.

Простая схема устройства из бочки

Перед тем, как приступить к работе, имеет смысл ознакомиться с примерами приборов для копчения на видео, фото. Коптилка холодного копчения своими руками иногда изготавливается из кирпича, камня или древесины.

Образец устройства из бочки

Печь для копчения из кирпича с мангалом и печью

Самые простые коптильни можно изготовить даже в походных условиях. Рыбаки и охотники в длительных поездках используют простые устройства, изготовленные из подручных материалов.

На следующем видео подробно описан процесс изготовления прибора.

Самодельная коптильня холодного копчения из бочки (видео)

Практические советы

  • Для дымления используются опилки всех лиственных пород древесины, каждый вид придаст продукту особенный аромат и вкус.
  • Для изготовления своими руками щепы для копчения дерево очищают от коры. Некоторые породы деревьев содержат в коре много смолы, которая придаёт продукту горьковатый привкус.
  • Чтобы щепа в коптильне не горела, а медленно тлела, её засыпают опилками и листьями.
  • Крупные куски дерева не используют для копчения. Их предварительно прожигают для получения углей, на которые насыпаются опилки и стружка.

Особенно наполненный вкус и аромат продуктам придают можжевельник, вишнёвая стружка и опилки яблони, ольхи или груши

  • Опытные мастера холодного копчения советуют регулировать дымление не мокрой тканью, а зелёными ветками кустарников. Это более трудоёмкий процесс, но результат превзойдёт ожидания.
  • Для неповторимого аромата дно коптильни можно уложить смородиновым листом и листьями хрена.

Домашнее устройство для холодного копчения продуктов – не только обеспечит стол вкусными и натуральными продуктами, но и доставит огромное удовольствие от самого процесса приготовления.

Правильно приготовленные методом холодного дымления продукты имеют продолжительный срок хранения

Для изготовления прибора можно изучить и использовать многочисленные фото, видео. Коптилка своими руками холодного копчения – не архисложный проект, который обязательно будет иметь успешный результат.

Загрузка…

Источник: http://aquatic-home.ru/koptilka-xolodnogo-kopcheniya-svoimi-rukami-video-foto.html

Как сделать коптильню холодного копчения самостоятельно

Покупка оборудования зачастую стоит не дешево. Поэтому домашние мастера пытаются сделать его самостоятельно. Особенно когда дело касается еды.

Кто откажется полакомиться рыбой или мясом, которое прокоптили? Но покупать такой товар довольно рискованно. Поэтому предлагаем вам инструкцию, чтобы у вас получилась коптильня холодного копчения своими руками.

И вы будете наслаждаться вкусной пищей без каких-либо рисков.

Коптильня холодного копчения

Варианты для каждого

На сегодняшний день в магазинах можно найти огромное количество моделей коптильни самой разнообразной формы, но стоимость такого оборудования далеко не всем по карману. На самом деле конструкция не настолько сложная, как кажется изначально. Чтобы построить ее, достаточно внимательно изучить необходимые материалы и следовать инструкции.

Отметим, что копчение – это не что иное, как насыщение пищи дымом, который получается во время тления древесины. Так еда обрабатывается:

  • подсушивается;
  • частично усыхает;
  • пропитывается вкусным ароматом;
  • сохраняет в себе жир.

Приготовленный таким образом продукт можно сохранять на протяжении длительного времени. А сам процесс копчения может быть двух видов.

  • Холодным. Обработка длиться несколько дней или недель. При этом пища готовиться при температуре от 20 до 25 градусов.
  • Горячим. Температура обработки составляет 45 – 120 градусов. Процесс обработки в таком случае длится около нескольких часов.

Продукты копчения

Особенности использования коптильни

Изначально нужно подобрать место, на котором будет размещена коптильня. Этот участок должен быть не пожароопасным. Также, вам должно быть удобно пользоваться конструкцией (не помешает где-то положить продукты и другие вещи). Да и посидеть возле нее многим приятно. Нельзя забывать про место для дымового хода под землей. Его параметры:

  • длина – минимум 3 метра;
  • ширина 30 – 50 см;
  • высота 25 – 27 см.

Обязательным условием является хорошая тяга между очагом и самой камерой. Для этого важно сохранить температурный режим между горячим дымом и холодным воздухом снаружи. Для увеличения тяги можно установить вентилятор, а с помощью коллектора быстро охладить дым.

Принцип работы такой коптильни заключается в следующем.

При копчении холодного варианта продукты находятся в коптильне, а снижение температуры дыма происходит в особенном туннеле, который соединяет топку и саму коптильню.

Эти два отсека должны быть не ближе, чем два метра друг от друга и не более семи метров. В случае увеличения расстояния можно столкнуться с проблемами потери тяги. Схема коптильни представлена ниже.

Коптильня холодного копчения (схема)

На крышку камеры желательно положить кирпич, камень или другое приспособление, чтобы избежать искривления металла в процессе горения топлива. Обработка блюд должна длиться не меньше, чем трое суток. А для получения идеального результата нужно следовать таким рекомендациям:

  1. Не коптить продукты разных видов одновременно (копчение будет неравномерным и неудобным).
  2. Готовка должна включать только одну закладку продуктов. Не докладывайте в процессе никаких блюд.
  3. Перед копчением проведите осмотр пищи. Рассортируйте все кусочки в соответствии с размерами.

Эти простые правила помогут вам прокоптить продукты равномерно и правильно, чтобы не испортить ни одного куска. Сегодня рассмотрим, как сделать коптильню холодного копчения. Ведь приятно делать что-то своими руками. Можно также создавать конструкции с дымогенератором.

Сооружение в домашних условиях коптильни из бочки

Коптильня из бочки – это самый простой вариант сооружения данного приспособления. Вам понадобятся такие материалы:

  • металлическая бочка;
  • сетка из металла;
  • жестяной лист;
  • болты для крепления элементов;
  • решетка;
  • мешковина;
  • лопата и еще некоторые инструменты.

Детальная пошаговая инструкция поможет вам быстро построить коптильню.

  1. Нужно выкопать яму, которая будет находиться под топкой.
  2. На ее дно уложить жестяной лист, это обеспечит равномерное тление деревянных опилок или щепок.
  3. Необходимо создать дымовой ход. Для этого выкопать траншею, ширина которой около 25 см. Длина может быть разной, но не меньше двух и не больше семи метров.
  4. Чтобы придать герметичности накройте траншею материалом, который является горючим (к примеру, шифер). После этого засыпьте сверху землей.
  5. Создание камеры коптилки. Удобней всего соорудить ее из бочки на 200 л. Но необходимо убрать дно, а вместо него установить металлическую сетку.
  6. Чтобы фильтровалась сажа на сетку нужно постелить мешковину и закрепить ее.
  7. Внизу бочки прикрепляется решетка высокой прочности. Именно на ней потом будет установлен фильтр.
  8. Еще одна такая решетка прикрепляется вверху бочки, сделав отступ в 20 см от краев бочки. На ней в дальнейшем будут размещаться продукты для копчения.

Готовая коптильня из бочки

Это самый простой вариант самодельной коптильни. Так что решетка – идеальный вариант. Если устройство усложнить, то можно применить прутья, на которых размещены специальные крючки.

Секреты превращения холодильника в рабочую коптильню

Для изготовления такой коптильни можно использовать предметы, которые уже отработали свое. Например, создать ее из холодильника. Перед таким использованием, старую бытовую технику нужно подготовить.

Убрать ненужные элементы конструкции, а все отверстия заклеить лейкопластырем. Вверху делается отверстие, куда будет поступать дым. Можно для улучшения тяги установить вентилятор.

К этой же части корпуса крепится решетка, на которой потом будут лежать продукты.

Подключить к данному устройству обычную буржуйку при помощи трубы. Сделать нужно, как показано на фото. Для трубы лучше всего брать оцинковку. Длина трубы может быть разной, но в пределах трех-четырех метров.

Буржуйку можно заменить на другой подходящий вариант закрытого контейнера. Главное, чтобы соответствовали размеры. Процесс копчения продуктов начинается с того, что внутрь холодильника устанавливается электрическая плитка. Сверху на нее высыпаются опилки из дерева.

Как только сырье задымиться, сразу отключайте плитку.

Коптильня, сделанная из холодильника

Вот мы и сделали коптильню холодного копчения своими руками из старого холодильника. Теперь она полностью готова к использованию.

Читайте также:  Древесина для копчения - тонкости копчения

Коптильня, которая пригодится в походе

Существует еще один вариант создания устройства для копчения. Такая коптилка пригодится в походе любому рыбаку или охотнику. Она не будет занимать много места и легко поместится в багажник автомобиля. Все, что необходимо для этого:

  • полиэтилен необходимого размера;
  • колышки (которые всегда под рукой в путешествии) или брус;
  • прутики, на которых есть крючки для подвешивания продуктов.

Интересно, что здесь труба для дымохода, которую транспортировать более чем неудобно из-за ее габаритов, заменена другим альтернативным приспособлением. Достаточно поискать место, где уклон земли составляет 60 градусов. Нужный участок прикрыть ветками деревьев и брезентом. Сверху засыпать дерном. Так и получится простейший вариант трубы.

Дальше требуется соорудить каркас из бруса или колышек, установить его на верху (там, где возвышенность). Весь каркас обматывается полиэтиленом. Затем внутри такой импровизированной камеры установите стойку, на которой разместятся продукты для копчения.

Можно заменить ее на специальные прутики с крючками. Дальше останется развести огонь под коптильней, для того чтобы запустить дым в камеру и начать процесс копчения.

Такой вариант быстрый в приготовлении оборудования, но не менее вкусный в плане приготовленной пищи.

Готовая коптильня походного типа

Конечно же, коптильня холодного копчения своими руками может иметь разные вариации. Стоит использовать те чертежи и размеры, которые вам больше всего понравились и подходят. Главное соблюдать описанные выше правила и рекомендации.

Чертеж стандартной коптильни

Газовый баллон, как основа для коптильни

Нередко можно встретить использование газовых баллонов для изготовления коптильни в домашних условиях. Такая популярность объясняется тем, что баллон найти довольно просто. Материал баллона прочный, чтобы не бояться высоких температур. Небольшие затраты на такое сооружение также подкупают домашних умельцев.

Все, что понадобиться для строительства коптильни из газового баллона, это:

  • газовый баллон с объемом 50 л;
  • лист железа – толщина 4 мм;
  • труба для сооружения дымоотводящего колена и соединения отделов;
  • труба для подставки;
  • дверные петли;
  • прутья для решетки.

Эти меры необходимы для избегания взрыва во время работ, поскольку остатки газа легко взрываются. Для выведения газа сам баллон размещают вверх дном. Чтобы узнать выходит еще газ или баллон уже опустел, сделайте следующее: выходной клапан обмажьте мыльной пеной. В случае появления пузырьков – газ еще выходит. Если пузырьки отсутствуют, значит, баллон пустой.

Видео: коптильная установка

Чертеж для такого сооружения совсем не нужен. Нужно поочередно выполнять этапы.

  1. Сделать наметку дверцы устройства. Положить баллон на один бок и сделать разметку в необходимом месте. Обязательно оставить отступы от края около 10-15 см. Не стоит выпиливать дверцу до конца. Немного выпилить, отогнуть ее. И только после того, как приварены петли, продолжать выпиливание.
  2. Труба для дыма устанавливается в колено. Оно приваривается на горловину баллона. Поэтому перед этим нужно ее отпилить. На трубу приваривается специальная заслонка для регуляции количества дыма.
  3. Напротив трубы нужно вырезать отверстие. С его помощью будет соединяться коптильная камера с отделом топки. Если вы хотите создать мангал-барбекю, то данное отверстие будет контролировать тягу. Чтобы металл не поддавался искривлению при высоких температурах, лучше приварить по краю полоску из металла.
  4. Внизу камеры для копчения установить лист из стали. Так вы сможете собрать и удалить выделяемый жир.
  5. Решетка сооружается из металлических прутьев.
  6. Подставка в данном случае может быть приваренной или съемной. Все зависит от вариации коптильни. Если использовать съемную подставку, то нужно проделать отверстия для болтов. Можно просто приварить по углам четыре трубки высотой около шести см, которые будут выполнять роль подставки. Внизу потом можно разместить дрова.

Топка в такой конструкции не нужна, поскольку огонь разжигается прямо на дне. Главное отделить огонь от пищи, чтобы обработка совершалась с помощью дыма. Для устройства топки лучше брать небольшие баллоны.

Достаточно проделать два отверстия и установить дверцы. Сверху будет засыпаться сырье для растопки, а снизу расположиться поддувало.

С коптильней поддувальная камера совмещается с помощью трубы, чтобы огонь не попадал к продуктам копчения.

Коптильня из газового баллона

Сделать коптильню в домашних условиях довольно просто. Спустя короткое время вы сможете наслаждаться вкусными, необычайно ароматными продуктами собственного приготовления.

Правильное использование коптильни холодного копчения

Чтобы процесс холодного копчения происходил правильно, а сама конструкция прослужила как можно дольше, нужно придерживаться определенных правил эксплуатации:

  • Поместите под самой коптильней поддон небольшой глубины. С его помощью вы сможете собрать жир, который выделяется во время копчения. Благодаря этому опилки будут оставаться в чистоте. Это важно для сохранения вкуса и аромата приготовленных блюд. Устанавливая поддон, не забудьте оставить пространство между стенками и краями самого поддона.

Поддон под коптильней

  • Чтобы пепел оставался в топке и не попадал на продукты, нужно мешковину смочить в воде. Благодаря этому дым будет легко проходить внутрь, а мелкие частички пепла и другого мусора останутся на мешковине.
  • Если вы хотите узнать температуру копчения, то не обязательно использовать специальные градусники. Можно просто капнуть пару капель воды на крышку коптильни. Если вода будет сильно шипеть, значит температура довольно высокая. В случае отсутствия шипения на поверхности крышки – температура находится в норме. Стоит отметить, что данная хитрость подойдет новичкам. Те, кто имеет большой опыт в копчении автоматически определяют температуру внутри и сколько времени нужно для полного приготовления.
  • Важно контролировать температуру дыма внутри камеры.
  • Постоянное открывание крышки и проверка внутреннего содержания камеры увеличивают процесс копчения.
  • Приготовление продуктов для копчения должно начинаться с вечера. А вот сам процесс лучше начинать с утра.
  • Вначале и под конец процесса копчения хорошо добавить вишневых опилок, из можжевельника или винограда. Они придают готовому блюду неповторимый аромат.
  • Нельзя использовать для топки опилки из хвойных пород деревьев. В конечном итоге вы получите испорченный вкус и аромат пищи.
  • Для коптильни используют только хорошо просушенные опилки и щепки. Если они будут влажными, то гореть не будут, а только тлеть. Это значительно продлит время приготовления продуктов.

Придерживаясь таких правил, вы обязательно получите идеальный результат сооружения коптильни и приготовления пищи.

Коптильня холодного копчения

Схема расположения коптильни внутри дома

Но такое расположение требует соблюдения строгих правил пожарной безопасности и других норм.

Больше про расположение коптильни в доме вы можете посмотреть в тематическом видео, которое представлено ниже.

Видео: коптильня холодного копчения

Любая коптильня холодного копчения, сделанная своими руками, не помешает в хозяйстве. В любой момент вы можете приготовить оригинальные блюда и не переживать об их качестве. Вы и ваши гости обязательно оцените все преимущества такого устройства.

Источник: https://mainavi.ru/dom/sad-i-ogorod/koptilnya-holodnogo-kopcheniya-svoimi-rukami/

Как сделать коптильню холодного копчения | Строительный портал

Коптильня холодного копчения помогает сохранить вкус продуктов на длительное время, и при этом делает их еще более вкусными. Рыбные или мясные продукты, обработанные в коптильне не потеряют своих свойств через месяцы, а в некоторых случаях и через годы хранения. О том, как сделать коптильню холодного копчения рассмотрим далее.

Особенности проведения процесса холодного копчения

Процесс холодного копчения включает обработку предварительно подготовленной продукции с помощью холодного дыма. Вследствие этого, продукты наделяются специфическим вкусом, а определенное количество веществ, которые находятся в дыму, делают продукты свежими длительный период времени.

Главное отличие в процессе горячего и холодного копчения состоит в том, что при горячем копчении продукты обрабатывают с помощью высокой температуры, а при горячем копчении – с помощью холодного дыма, температура которого не превышает 26 градусов.

Копчение холодным способом является более трудоемким и тяжелым, так как длится от нескольких дней до недели. Вкус таких продуктов более соленый и насыщенный, при этом текстура гладкая и схожа с внешним видом сырых продуктов. Так как дым действует на продукты постепенно, то их вкус развивается медленно.

Холодное копчение – длительный процесс, при проведении которого существует риск порчи продуктов, особенно, если не проконтролировать температуру должным образом. Намного легче заниматься холодным копчением зимой, так как в это время риск размножения бактерий в сырой продукции отсутствует.

Еще одним важным фактором, от которого зависит вкус продуктов, выступает щепа. В ней не должно содержаться влаги.

Щепу следует горкой, чтобы она не рассыпалась на дне коптильни, таким образом ограничится контактирование с воздухом, а значит отсутствует риск возникновения сильного огня.

В качестве самых популярных деревьев, которые используют в качестве щепы для коптильни холодного копчения выступает древесина:

  • яблони,
  • вишни,
  • груши,
  • клена,
  • дуба
  • ольхи.

Подготовка продуктов к процессу холодного копчения – сложный процесс. Предварительно они натираются солью и остаются в таком виде около пяти дней. При использовании замороженной рыбы, процесс ее соления длится еще дольше.

После завершения процесса соления, продукты очищаются от соли и вымачиваются в холодной воде около четырех часов. Эта процедура избавляет продукты от излишней соли. Продукты промокают с помощью чистой ткани и цепляют в помещении с хорошей вентиляцией.

Пока продукция вялится, следите за тем, чтобы на ее поверхность не попали мухи или другие насекомые. После провяливания, начинается процесс холодного копчения.

Устройство коптильни холодного копчения

Основными составляющими коптильни холодного копчения выступает:

  • крышка, которая соединяется с помощью шпунтов;
  • перегородка отражательного типа;
  • коптильная камера, для сооружения которой требуется наличие металлической емкости в виде бочки;
  • колена;
  • печная труба;
  • крыша и место для разведения огня;
  • дымоход.

Конструкция коптильни холодного копчения состоит из камеры, в которой происходит сгорание древесины и камеры, в которой располагаются продукты питания. Коптильня холодного копчения характеризуется наличием более длинного интервала между этими камерами, так как дым, который проходит от камеры сгорания, должен немного остыть, прежде чем он попадет к продуктам.

Читайте также:  Коптильня своими руками в домашних условиях - тонкости копчения

Для камеры сгорания щепы следует использовать трубу, диаметр которой составляет около 300 мм. Из нее выступает труба, диаметр которой составляет 100 мм. Эта труба ведет в камеру, в которой располагаются продукты.

Для изготовления камеры с продуктами потребуется наличие деревянного бруса или досок. В камере сгорания есть еще одна труба, которая выходит вверх. Ее функция состоит в выведении излишнего дыма, который скапливается при сильном сгорании щепы.

В таком случае, копчение происходит равномерно и постепенно.

В сооружении коптильни холодного копчения важным фактором выступает наличие тяги, которая способствует перемещению дыма по трубам. Раньше, для обеспечения тяги использовали склоны, на которых устанавливали дымоходы.

Сейчас, требуется очень длинный дымоход, к которому устанавливают коллектор, вентилятор или дымосос.

Если помещение двора не позволяет разместить длинный дымоход во дворе, возможен вариант расположения дымохода в подвальном помещении.

Коптильня холодного копчения своими руками является универсальной, так как в ней коптят как рыбу, так и мясо или птицу. Покупные коптильни бывают двух видов:

  • универсальными;
  • для отдельной продукции.

Универсальная коптильня позволяет коптить не только мясо и рыбу, но и овощи или фрукты, например, изготавливать чернослив.

Длина дымоходу, устанавливаемом в коптильне должна быть минимум 10 метров.

Коптильня холодного копчения фото:

Иногда, коптильню холодного копчения обустраивают прямо на природе, например, выехав на рыбалку или на пикник. Главное обустроить две камер, в одной из которых будет разжигаться костер, а во второй – будут храниться продукты, обрабатываемые дымом.

Данная конструкция будет уместна на обрыве берега. Чтобы не брать с собой трубу для дымохода используют предварительно выкопанную траншею между двумя камерами.

Дым, после сгорания щепы, движется по траншее и попадает в камеру хранения продуктов, для изготовления которой подойдет каркас, с натянутой на него тканью.

Перед проведением копчения, ткань смачивают водой, чтобы отрегулировать количество и температуру дыма, следует изменить длину траншеи.

Чертеж коптильни холодного копчения:

При изготовлении коптильни холодного копчения на даче или в частном доме, наилучшим вариантом, для сооружения камеры хранения продуктов, выступает огнестойкий кирпич. Внешний вид здания украшают в соответствии с экстерьером всего двора.

Главным условием сооружения такой коптильни выступает правильный расчет длины дымохода, по которой происходит движение дыма. Так как дым, попадая в камеру с продуктами, должен быть остывшим.

В коптильнях профессионального назначения рекомендуется использование холодильных камер, которые способствуют более быстрому остыванию дыма.

В производственных условиях применяются коптильни электрического типа. Принцип работы такого устройства состоит в работе электрического двигателя, который в следствие трения об деревянные бруски выделяет дым, транспортируемый в камеру с продукцией. Данный способ позволяет значительно сэкономить на дровах, и при этом подкоптить много продуктов.

Еще одним достоинством такого типа копчения выступает отсутствие необходимости в охлаждении дыма и сооружении длинных дымоходов. Продукция, приготовленная в электрической коптильне по вкусу немного отличается от продукции натурального копчения. Хотя в целом ни в чем ей не уступает.

Производство продукции холодного копчения: основные этапы процесса

Процесс изготовления продукции холодного копчения начинается с расположения продуктов в камере их копчения. Для этого их развешивают или устанавливают на специальные решетки.

В камере топки разжигается огонь, который поставляет холодный дым в камеру с продуктами. Данный процесс длится от двух дней до пяти шести дней, все зависит от размера продукции и их количества.

Весь период копчения в камере топки должна присутствовать равномерная температура. Она ни в коем случае не должна затухать или сильно разжигаться.

Поэтому одному человек тяжело уследить за этим процессом.

Так как процесс холодного копчения очень трудоемкий, продукция изготовленная вручную стоит очень дорого.

Мясные или рыбные изделия, изготавливаемые на производстве, стоят дешевле, из-за того, что в процессе их копчения используются такие вещества как жидкий дым или добавки. Они насыщают продукцию ароматом дыма, но тем самым ухудшают ее качество.

Чтобы соорудить коптильню холодного копчения следует очень хорошо потрудиться, но результат всех порадует.

Перед тем как приступать к холодному копчению, потренируйтесь на альтернативном варианте полугорячего копчения. Он занимает среднюю позицию между холодным и горячим копчением.

Данный процесс практически не отличается от холодного копчения, но температура дыма составляет около пятидесяти градусов. Поэтому длина дымохода должна быть почти в два раза меньше, и процесс соления продукции занимает не более 24 часов.

Процесс копчения составляет от 10 до 26 часов. Для оборудования коптильной камеры потребуется обычная печь, похожа с буржуйкой, или широкий короб, но обязательно без крышки. Продукция располагается в области, в которой дым входит из трубы.

Данный вид копчения более популярен, хотя единственным его недостатком выступает небольшой срок хранения продуктов, который составляет не более 10 дней.

Пошаговая инструкция по изготовлению коптильни холодного копчения своими руками

Существует множество вариантов изготовления коптильни холодного копчения в домашних условиях. Предлагаем вашему вниманию упрощенный вариант сооружения данного устройства.

Для этого потребуется приобрести два метра полиэтиленовой пленки самого плотного качества. Одну сторону пленки нужно зашить таким образом, чтобы получилась конструкция в виде мешка.

Чтобы сделать коптильню понадобится немного места, достаточно будет полтора метра квадратных площади. Угловые части площадки оборудуют высокими кольями, длина которых составляет до двух метров.

Они соединяются между собой при помощи поперечины. В данном процессе нужно следить за мощностью и устойчивостью конструкции.

Получится конструкция из четырех кольев и четырех поперечин, напоминающая прямоугольный параллелепипед.

С помощью металлических прутьев соедините рядом расположенные колья между собой в четырех местах, начиная с верха и до низа.

Предварительно подготовленная продукция в виде небольших кусочков мяса или рыбы, размещается на прутьях. Следите за тем, чтобы кусочки между собой не прикасались. До средней части конструкции следует натянуть, заранее подготовленный мешок из полиэтиленовой пленки. Высыпьте на участок под пленкой горящие угли и посыпьте их сверху зеленой травой.

Теперь опустите пленку полностью и закрепите с помощью камней или других приспособлений, таким образом, чтобы конструкция стала герметичной. Для получения более густого дыма, периодически еще несколько раз добавьте свежую траву. По истечении трех часов снимите мешок и оставьте рыбу для полного проветривания. Если куски довольно большие, повторите процедуру еще раз, но через сутки.

Еще один вариант изготовления коптильни холодного копчения своими руками

Перед тем как приступать к строительным работам следует внимательно обдумать месторасположение коптильни, так как она не должна находиться вблизи легко воспламеняющихся предметов. Учтите то, что длина дымовой трубы около 2,5 м, а запах копчения понравится не всем соседям.

Для сооружения дымохода потребуется вырыть траншею, длина которой достигает 2,5 м, ширина – около 50 см, а глубина – 35 см. По боковым стенкам траншеи нужно уложить кирпич, его фиксация осуществляется при помощи глиняно-песчаного раствора, в соотношении три к одному. Верхняя часть дымохода закрывается при помощи стального листа или раствора из асбестового цемента.

Когда дымоход установлен, приступайте к сооружению камеры, в которой будут располагаться продукты. Это будет помещение, площадью до одного квадратного метра, и высотой около двух метров. Чтобы внешний вид камеры был привлекательным, рекомендуется при ее обустройстве использовать красный кирпич.

Более простой вариант предполагает сооружение камеры для продуктов из обыкновенной стальной бочки. Чтобы дым в камере распространялся равномерно, входная част дымохода должна быть в камере минимум на двадцать сантиметров, а место соединения дымохода с камерой обрабатывается глиняным раствором.

Верхний участок камеры предназначен для расположения в нем продуктов, поэтому необходимо в нем оборудовать крюки, на которых будет висеть мясо или рыба.

Чуть ниже будут располагаться зацепные приспособления, с помощью которых происходит натягивание мешковины, смоченной водой. Она препятствует попаданию пепла или кусочков дров на продукцию.

Чтобы отрегулировать силу дыма, в коптильне такого типа применяют специальную крышку, которая поднимается вверх.

Когда камера копчения готова, приступайте к сооружению топки. Для ее обустройства возьмите листовой металл, толщина которого минимум три миллиметра. Стандартный размер топки составляет:

  • длина – сорок сантиметров;
  • ширина – тридцать пять сантиметров;
  • высота – тридцать сантиметров.

Одна ее сторона оборудована дверцей и отверстием, диаметр которого составляет 25 см. Основная функция отверстия – обеспечение коптильни тягой. Со второй стороны следует оборудовать отверстие, которое соединяет топку с дымоходом.

Рекомендации по приготовлению домашних копченостей

На испытательном этапе лучше запастись минимальным количеством продукции, чтобы определить точное время копчения, количество дров, необходимых для завершения полного цикла копчения и время приготовления пищи.

Когда опыт по работе с самодельной коптильней уже присутствует, начинайте смело экспериментировать с копчением различных сортов мяса или рыбы.

Для копчения крупных окороков или кусков мяса понадобится минимум трое суток, при температуре дыма до 25 градусов. После завершения процесса копчения, изделия помещают на две недели в прохладное место, и только после этого используют по назначению.

В качестве топлива подойдут мелкие веточки от дуба, вишни, сливы, яблони и других фруктовых деревьев. Для усиления эффекта копчения, опилки, перед размещением в коптильне следует замочить на 10 минут в холодной воде.

Для обвязки мяса или рыбы следует использовать прочную веревку или шпагат. Для этих целей не подойдет обыкновенная тряпка или пленка, так как возможен риск или перегорания, и продукция упадет в грязь.

Если планируется коптить грудинку или корейку, процесс их перевязывания включает продольную и поперечную фиксацию шпагатом. На верхней части делается небольшая петля, и мясо зацепляется на крючок. Чтобы предотвратить загрязнения окорока, следует его обмотать с помощью марли.

Коптильня холодного копчения видео:

Источник: http://strport.ru/instrumenty/kak-sdelat-koptilnyu-kholodnogo-kopcheniya

Ссылка на основную публикацию