Обзор коптильни холодного копчения “мечта гурмана” – тонкости копчения

Коптильня Мечта гурмана – обзор характеристик

Продукты, обработанные дымком, приобретают изысканный вкус и аромат. Коптильня «Мечта гурмана» создана упростить процесс копчения. Автоматизация позволит быстро и безопасно приготовить копченые блюда. Оборудования можно применять как для горячего, так и для холодного копчения. Устройство подойдет для семейных нужд и коммерческой выгоды.

Назначение:

  • Горячее копчение;
  • Холодное копчение;
  • Вяление и сушка.

Описание товара

Коптильня представляет собой печь, работающую от электроэнергии. Для безопасности потребителя печь помещена в металлический корпус. Наличие электронного терморегулятора позволяет устанавливать и контролировать нужную температуру. Дымогенератор объемом 7.5 литров используется для получения холодного дыма.

В камере для копчения, благодаря двойному утеплителю, создан эффект термоса. В комплектацию входит поддон для стекания жира. Гарантийный срок — 12 месяцев. Срок службы 30 лет. Паспорт и инструкция прилагаются к товару.

Преимущества:

  1. Высокая производительность;
  2. Автоматический режим;
  3. Экологически чистые материалы;
  4. Широкий выбор размеров;
  5. Наличие поддона;
  6. Нержавеющая сталь.

Характеристики

Первое что бросается в глаза — прекрасный внешний вид. Выглядит как сказочный домик. Деревянный брус, из которого изготовлена коптильня, прошел антисептическую обработку. Умелые мастера создали ее вручную из экологических материалов.

Коптильня работает на древесном топливе. Этот многофункциональный и надежный агрегат достаточно прост в использовании. Высокое качество приятно удивит потребителя. Есть возможность использовать шкаф для сушки и вяления продуктов. Основная масса коптильного оборудования на рынке предназначена либо горячего, либо холодного копчения. Мечта гурмана — два в одном.

На сегодняшний день «Мечта гурмана» — королева коптилен. Приготовленные в ней копченые продукты совместили в себе вкус, качество и пользу.

О производителе

Торговая марка «Мечта гурмана» создана в Перми. На отечественном рынке зарекомендовала себя как надежный и качественный производитель. Выпускаются коптильни различных размеров, вместимостью от 10 до 150 кг. Возможны разные базовые варианты.

Хотите открыть свой бизнес?

Перспектива приобрести коптильню «Мечта гурмана» и хорошо заработать очень заманчива. В современном мире копченая и вяленая продукция весьма популярна. Благодаря тому, что население покупает копчености круглый год, трудностей с реализацией практически нет.

Данное оборудование не требует особых знаний и условий для установки. Температурный режим эксплуатации от -35 до + 45 °С. Производитель продумал все до мелочей. Вам всего лишь потребуется приобрести продукты и найти рынок сбыта готовой продукции.

Рекомендуем:  Разновидности коптилен и принцип их работы

Домашнее использование

Незаменимая вещь для тех, у кого есть домашнее хозяйство. Мясо курицы, свиньи, кролика или рыбы долго будут радовать вас своим потрясающим вкусом. Коптильня холодного копчения «Мечта гурмана» позволит приготовить продукты, которые будут храниться длительное время. Все знают, что копчености собственного приготовления гораздо вкуснее и качественнее.

Прекрасная новость! Коптильню можно использовать в помещении, необходимо только вывести дымоход наружу или в вентиляционное окно.

Если вы хотите получить качественный продукт, важно правильно выбрать дрова. Лучше всего подойдут лиственные породы — дуб, ольха, бук. Особенно приятный аромат дает яблоня, вишня, абрикос и другие плодовые деревья. А вот береза и хвойные придают продуктам копчения горечь.

Польза копчения

Копченые деликатесы — излюбленная еда гурманов во всем мире. С давних времен наши предки использовали данный метод для увеличения срока сохранения продуктов. Аромат и вкус, полученный при обработке продуктов дымом, получил массовое одобрение у ценителей изысканной пищи.

Копченые продукты абсолютно лишены пищевых бактерий и микробов. Этот факт делает пищу безопасной. К тому же содержание жира и холестерина после копчения значительно уменьшается.

Коптильня своими руками

Человеку свойственно изобретать, иногда в целях экономии. Сделать коптильню своими руками решаются немногие. Самые отважные бороздят просторы интернета и находят там массу полезных советов.

Что только не придумали наши соотечественники, чтобы обзавестись собственной коптильней. В ход идут старые бочки, оцинкованные ведра, полиэтиленовые мешки. Для того, чтобы процесс прошел успешно, следует приложить немало усилий. Необходимо соблюсти температурный режим и равномерность задымленности.

Нужна ли вам самодельная коптильня? Может гораздо проще и выгоднее купить «Мечту гурмана»?

Как сделать заказ

Зайдите на официальный сайт производителя. Оставьте письменную заявку или позвоните по указанному номеру. Товар упакуют, погрузят и доставят в любую точку России. Расчет наличный и безналичный. Фирма выполнит заказ в течение 5 дней. В подарок покупатель получит мешок щепы, газовую горелку с пьезо элементом.

Выбор за вами!

Если вы уже стали счастливым владельцем коптильни «Мечта гурмана», поделитесь своим комментарием.

Источник: http://okopchenii.ru/vse-o-koptilnyah/koptilnya-mechta-gurmana.html

“Мечта гурмана” – обзор коптильни холодного копчения – Плантатор онлайн

Ароматная рыба и мясо с изысканным легким запахом дымка – прекрасный продукт для любого стола. Чтобы полакомиться копченым блюдом, не обязательно отправляться в магазин и покупать не проверенную продукцию.

«Мечта гурмана» — это современная автоматизированная установка для быстрого и безопасного приготовления копченых лакомств, как для семейного, так и для коммерческого использования. Коптильню можно применять, как для горячего, так и для холодного копчения.

Коптильня «Мечта гурмана»: описание товара

Коптильный агрегат – это печь, работающая от электроэнергии, что очень удобно, как в домашних условиях, так и на пищевом производстве. Кроме горячего и холодного копчения ее можно использовать для сушки и вяления рыбы, что расширяет возможности владельца коптильни и делает ее использование еще более привлекательным.

Одно из требований, которым отвечает коптильня – высокая безопасность. Потребитель может не беспокоиться о возникновении непредвиденных ситуаций, ведь печь помещена в металлический        корпус, который препятствует возгоранию и другим осложнениям в процессе копчения.

Удобство использования коптильни обеспечивает специальный электронный терморегулятор. Нужно только задать необходимую температуру и печь сама будет поддерживать и контролировать ее. За получение холодного дыма отвечает мощный дымогенератор объемом 7,5 л, что позволяет коптить большое количество продуктов одновременно.

Коптильня «Мечта гурмана» имеет ряд актуальных преимуществ:

  • полностью автоматизированный процесс копчения;
  • большой выбор размеров;
  • высокая производительность за короткий период времени;
  • печь изготовлена из экологичных материалов;
  • жир при использовании коптильни собирается в специальный поддон и не загрязняет стенки;
  • корпус из нержавеющей стали продлевает срок эксплуатации.

В конструкции коптильни предусмотрен двойной утеплитель, благодаря которому создается эффект термоса и поддерживается оптимальная температура.

Использовать коптильню легко и удобно – все особенности и технические характеристики представлены в приложенной к товару инструкции. Прослужит агрегат не менее 30 лет, а гарантийный срок 12 месяцев.

Характеристики

На современном рынке коптильного оборудования представлено множество товаров, предназначенных для приготовления вкусных копченых продуктов.

Но большая часть из них позволяет получать на выходе блюда либо холодного, либо горячего копчения. «Мечта гурмана» — это возможность готовить более расширенный ассортимент продуктов по принципу «два в одном».

Кроме того, потребителя дополнительные функции вяления и сушения.

Может быть интересно:  Обзор дымогенератора Меркель (Merkel)

Многофункциональность – не единственная преимущественная составляющая использования агрегата. Уже при первом использовании покупатель сможет оценить его качество и надежность. Коптильня «Мечта гурмана» работает на древесном топливе, поэтому продукты, приготовленные в ней, имеют особый натуральный аромат дыма.

Еще одна немаловажная составляющая – эстетический вид коптильного оборудования. Снаружи она выглядит, как сказочный домик и отлично впишется в любое оформление садового или дачного участка. Те, кто не знают, для чего предназначена эта избушка, не сразу догадаются, что в ней готовятся мясные или рыбные лакомства. Брус, которым облицован агрегат, прошел антисептическую обработку.

Коптильню «Мечта гурмана» создают настоящие мастера, которые в своей работе используют только безопасные. В настоящее время это лучший товар на аналоговом рынке, позволяющий готовить вкусные, полезные и качественные продукты!

Коптильня для дома и бизнеса

Создавая оборудование для копчения, производитель торговая марка «Мечта гурмана» (г. Пермь) предусмотрел, что потребителю может понадобиться различный объем готовой продукции. Можно приобрести коптильни любого размера.

Для домашнего использования прекрасно подойдет оборудование на 10 кг, а для копчения большими объемами – агрегаты на 150 кг. При необходимости специалисты компании учтут пожелания заказчика и предложат несколько базовых вариантов.

Читайте также:  Вторые блюда и закуски из копченой колбасы - тонкости копчения

Если вы давно задумываетесь, как отрыть свое собственное дело и стать успешным предпринимателем, «Мечта гурмана» — тот вариант, который вам нужен!

Для того чтобы работать с этим оборудованием, не нужно иметь специальные знания, а в установке коптильня очень проста. Его можно использовать в любое время года – эксплуатационный температурный режим обширен – от -35 до +45 градусов. Поэтому, купив агрегат, можно организовать бизнес, который будет приносить хороший доход круглый год.

Заманчиво? Конечно!

Копченые продукты востребованы на рынке. Потребитель покупает копченую рыбу, мясо, сало и зимой, и летом, стараясь внести разнообразие и новый особенный вкус на свой семейный стол. Организовав свой бизнес, вы сможете реализовывать продукцию не зависимо от сезона и всегда получать прибыль.

Коптильня для домашнего хозяйства

У вас большая семья и собственное хозяйство с поросятами, курицами или кроликами? Мужчины в семье обожают ездить на рыбалку и всегда возвращаются с хорошим уловом? Вы каждое лето собираете грибы, заготавливаете овощи и фрукты впрок? Тогда коптильня «Мечта гурмана» именно для вас

Может быть интересно:  Дымогенератор «Браво»: устройство и обзор. 

С этим компактным, эстетично оформленным и высокопроизводительным агрегатом можно готовить огромное количество продуктов, срок хранения которых будет более длительным и не придется ехать в магазин, чтобы полакомиться чем-то вкусненьким.

Мясо, птица и рыба, приготовленные в коптильне, полезны. Во время обработки в них убивают все микробы и бактерии, поэтому они безопасны для всех членов семьи, включая детей.

А людей пожилого возраста порадует тот факт, что после копчения в мясе и сале снижается уровень холестерина. Вам не придется оборудовать специальное место.

Оборудование можно разместить даже в помещении, что предусмотрено конструкцией, которая позволяет вывести дымоход наружу.

Копченые продукты с древних времен считались деликатесом, достойным самого изысканного и богатого стола. Наши предки коптили мясо и рыбу, чтобы не только сохранить срок годности продуктов, но и насладиться ароматом и вкусом, которые получают блюда в процессе обработки дымом. Так стоит ли отказывать себе в таком удовольствии сегодня?

Сделать своими руками или заказать у профессионалов?

Иметь собственную коптильню мечтают многие. Самые изобретательные пытаются сделать ее своими руками, используя различные советы из Сети. Что только не идет в ход, чтобы достичь поставленной цели! Металлические ящики, оцинкованные ведра, непригодные для использования по прямому назначению железные бочки.

Даже если получается создать подобие коптильни своими руками, чтобы приготовить продукт с безупречным вкусом, придется изрядно потрудиться. Процесс копчения только на первый взгляд кажется не сложным. На самом деле необходимо подобрать правильный древесный материал, следить за равномерностью задымленности и температурным режимом.

Вы все еще ищете способ, как сделать коптильню своими руками? Не тратьте время и закажите оборудование для копчения «Мечта гурмана» — это просто и выгодно!

Как заказать

Стать владельцем современной качественной коптильни очень просто. На официальном сайте производителя есть специальная форма для оформления заявки онлайн, а также номер телефона, по которому можно позвонить и сделать заказ. Уже через 5 дней вы получите свою коптильню с доставкой в любой город России.

В упаковке с коптильным оборудованием вы также получите инструкцию по его использованию, мешок со щепой и газовую горелку с пьезо элементом. Не лишайте себя и свою семью возможности лакомиться вкуснейшими и полезными блюдами без вредных добавок и консервантов. Закажите коптильню «Мечта гурмана» уже сейчас!

Источник: https://zenplanter.com/obzory/mechta-gurmana-obzor-koptilni-holodnogo-kopcheniya/

Коптильни «Мечта гурмана»

Содержание

  • Самоделка или заказ?
  • Размерные вариации и ценники
  • Отзывы

«Мечта гурмана» – очень знаменитая марка в России. Одноимённые аппараты производятся пермской компаний, обладающей превосходной репутацией.

Это модернизированная установка для копчения по холодному и горячему методу. Она полностью автоматизирована и безопасна.

Её работа основывается на потреблении электричества. В ней также можно сушить и вялить рыбу.

У аппарата высочайший уровень безопасности, поскольку у него металлический корпус. Он исключает разные сложности и возгорание во время копчения.

В технике устроен удобный терморегулятор. Он работает на электронной основе. Пользователь только задаёт нужную температуру, и техника сама её поддерживает и регулирует. Холодный дым образует мощный генератор. Его объём – 7,5 л. Это условие для одновременного копчения солидного объёма продуктов.

Прочие преимущества:

  • Большая вариативность размеров.
  • Высокий КПД за короткое время.
  • Экологичные материалы изготовления.
  • Жир во время работы аппарата оказывается в специальном поддоне и не пачкает стенки.
  • Материал корпуса – нержавеющая сталь. Это существенно развивает эксплуатационный срок.
  • Наличие двойного утеплителя. Получается эффект термоса. Обеспечивается поддержка оптимальной температуры.
  • Лёгкость и удобство применения.
  • Минимальный срок службы -30 лет. Период гарантии – 1 год.
  • Работа строится на древесном горючем. Блюда приобретают изящный аромат.
  • Эстетичный облик. Внешне это небольшой домик. Он прекрасно гармонирует с интерьером любого участка. Аппарат облицован брусом, прошедшим тщательную обработку антисептиками.

Для домашней эксплуатации обычно покупается версия на 10 кг. Для бизнеса – на 150 кг. При надобности предлагаются несколько базисных версий

Работать с аппаратом несложно. Можно его применять в любой сезон. Рабочий температурный диапазон таков: -35 – +45 градусов.

С такой техникой можно закоптить огромные объёмы продукции. Её хранить можно очень долгое время. К тому же во время копчения в них ликвидируются все опасные бактерии, тем самым получаются совершенно безопасные блюда.

Часто коптильни создаются своими руками. Базами становятся бочки, баллоны и т.д. Даже если получается качественный аппарат, то, чтобы получилось блюда с превосходным вкусом, потребуются огромные усилия.

Коптильная операция только сначала кажется простой. На деле проводится тщательная подборка топливного сырья. Затем нужно контролировать уровень дыма и температуру.

Поэтому проще заказать коптильню «Мечта гурмана». Вместе с коптильной техникой заказчик бесплатно получает:

Самодельная коптильня горячего копчения из бочки (видео)

  • Инструкцию по её применению.
  • Мешок с нужным топливом.
  • Горелку с пьезокомпонентом.

Комплектация:

  • Коптильное отделение. Здесь работает эффект термоса.
  • Образователь дыма. Может работать 19 часов на 1 кг горючего.
  • Компрессор, подающий воздух.
  • Нагревательная составляющая.
  • Терморегулятор. Он характеризуется высочайшей точностью.
  • Поддон для жировых скоплений.
  • Перекладины. На них подвешиваются продукты, причём в три яруса.
  • Паспорт.
  • Инструктаж.
  • Опция для дополнительных операций с продуктами: вяления и сушки.

В коптильне установлена безопасная электрическая печь

Размерные вариации и ценники

На сегодняшний день можно заказать такие основные размерные вариации аппарата:

  • Модель «Профи». Параметры: 110 х 110 х 150 см. Уровень вместительности (УВ) – 150 кг. Ценник – 44 000 руб.
  • Модель «Биг». Параметры: 100 х 100 х 130 см. УВ = 90 кг. Ценник – 31800 руб.
  • Модель «Стандарт». Данные: 70 х 70 х 130 см. УВ = 45 кг. Стоимость – 23 000 руб.
  • «Мини». Данные: 50 х 50 х 110 см. УВ = 10 кг. Цена – 20 000 руб.
  • «Профи-2.». Данные: 110 х 100 х 120 см. УВ = 155 кг. Ценник – 44 000 руб.
  • «Биг-2». Показатели: 100 х 80 х 100 см. УВ = 95 кг. Стоимость – 31 800 руб.
  • «Стандарт-2». Параметры: 80 х 60 х 100 см. УВ = 45 кг. Ценовой показатель – 22 500 руб.
  • «Мини-2». Данные: 60 х 50 х 80 кг. УВ – 10 кг. Стоимость – 20 000 руб.

В Перми техника доставляется бесплатно. Компания отправляет заказ в любой российский регион и в любую страну СНГ.

Отзывы

Отзывы о моделях «Мечта гурмана» исключительно положительные. Пользователи оценивают многофункциональность, безопасность и удобство использования аппаратов.

Ещё людям нравится, что специалисты компании помогают определиться с размерами коптильни, принимают заказ на персональные параметры. Служба поддержки консультациями помогает при дебютном запуске аппарата и на дальнейших стадиях копчения.

Источник: http://EdaTuristu.ru/dacha/koptilni-mechta-gurmana

Особенности

Основные преимущества коптильни

“МЕЧТА ГУРМАНА” 3 в 1

– Великолепный внешний вид

– 3 в 1: предназначена для холодного и горячего копчения + СУШКА и ВЯЛКА

– Возможность использовать как шкаф для вяления

– Большой выбор по размеру и цветовой гамме

– Ручная работа первоклассных мастеров

– Простота эксплуатации за счет автоматизации процесса копчения

– Коптильни МЕЧТА ГУРМАНА изготовлены из древесины высшего качества

– Экономичный дымогенератор БЕЗ ВЫДЕЛЕНИЯ КОНДЕНСАТА

– Качественная цеховая сборка. 10-ти летний опыт работы

+ СУШКА и ВЯЛКА

Читайте также:  Важные мелочи в копчении или без чего нельзя обойтись - тонкости копчения

в каждой коптильне.

Благодаря коптильне “МЕЧТА ГУРМАНА” вы станете знатоком и ценителем копчения РЫБЫ и МЯСА, удивите своих родных и близких.

Коптильня “МЕЧТА ГУРМАНА” имеет оригинальный внешний вид, который никого не оставит равнодушным. Она станет отличным украшением вашего приусадебного участка или загородного дома.

Коптильня “МЕЧТА ГУРМАНА” – это ручная работа первоклассных мастеров.

Копчение своими руками позволит вам стать профессиональным шеф поваром на своем приусадебном участке или позволит заняться БИЗНЕСОМ по продаже копченых продуктов.

Все коптильни оснащаются современными высокоточными терморегуляторами.

В коптильнях “МЕЧТА ГУРМАНА” установлена БЕЗОПАСНАЯ эллектро печь в металлическом корпусе ни каких открытых тэн – ЭТО ОПАСНО !!!

Утеплители толщиной 70мм

Для утепления конструкции мы используем два слоя современного утеплителя, что в совокупности позволило добиться температурного диапазона эксплуатации от -40 до +190 градусов Цельсия

1.слой (внутренний) : Фольгированный утеплитель покрыт алюминиевой фольгой и выполняет функцию сбережения и отражения тепловой энергии. Огнеупорный утеплитель из фольгированных материалов часто используется там, где наиболее высокая температура (до 1200 градусов) и влажность

2.слой (наружный) : Утеплитель Пеноплекс

В комплексе с утеплителем, покрытым алюминиевой фольгой пеноплекс, зарекомендовал себя как самый лучший утеплитель для такого рода коптилен

– Впитывание воды – нулевое

– Коэффициент теплопроводности – небольшой

– Паропроницаемость – низкая

– Срок службы – длительный

– Экологичность – на высоком уровне

– Химическая активность – нулевая

Внимание !!!

Никогда не применяйте для утепления коптильни утеплители на основе минеральной или базальтовой ваты.минеральная вата дает усадку до 15%. В итоге с течением времени применение теплоизоляции из минваты неизбежно приведет к значительной потере тепла в используемой конструкции

этот материал впитывает влагу и способствует развитию грибков, плесени, бактерий

Дымогенератор “МЕЧТА ГУРМАНА”

Самый эффективный и экономичный на сегодня способ получения “холодного”  дыма для копчения.

          Дымогенератор изготовлен из стали толщиной 3,5 мм, что позволит использовать его долгие годы. Легко чистится, моется, покрыт термостойкой краской имеет приятный внешний вид. 

          Наш дымогенератор имеет объем 5,5 литров, что позволяет на одной закладке щепы работать 19 часов на сухой щепе не выделяя конденцат.

          Свои дымогенераторы мы комплектуем компрессорами с регулировкой мощности, что позволяет управлять плотностью дыма и его количеством при копчении.

ЭЛЕКТРОННЫЙ ТЕРМОРЕГУЛЯТОР

Для “горячего” копчения коптильня “МЕЧТА ГУРМАНА” оборудована цифровым терморерулятором  и БЕЗОПАСНОЙ электрической печью в металлическом корпусе, установленной внутри камеры на металлическом полу.

          Перед началом копчения необходимо выставить на дисплее терморегулятора необходимую температуру и она автоматически будет поддерживаться с точностью до 0.1 градуса. 

   Это позволяет получать продукты самого высокого качества.

КОМПЛЕКТУЮЩИЕ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ (перекладины, крючки, решетки)

Коптильни “МЕЧТА ГУРМАНА” комплектуются качественными перекладинами из нержавеющей стали.

А так же вы можете при необходимости дополнить комплект поставки КРЮЧКАМИ и РЕШЕТКАМИ.

В коптильнях “МЕЧТА ГУРМАНА” установлена БЕЗОПАСНАЯ эллектро печь в металлическом корпусе ни каких открытых тэн – ЭТО ОПАСНО !!!

Источник: http://mechta-gurmana.wixsite.com/1111/about

Мечта гурмана — коптильня

Порадовать своих гостей вкусно приготовленной пищей вам поможет коптильня. Согласитесь, что подкопченные куриные крылья или рыба станут достойным деликатесом любого загородного стола. Коптильни могут быть стационарными или мобильными (переносными). Последние весят меньше, не требуют много свободного пространства, их легко перевозить с собой, чтобы устроить пикник прямо на природе.

Коптильня холодного копчения

Такую конструкцию легче всего устроить дома, используя полиэтилен в количестве двух метров. С одной стороны рукав зашивается, чтобы получился мешок. Мечта гурмана – коптильня холодного способа устраивается следующим образом:

  • планируется участок, устанавливаются двухметровые колышки, соединенные рейками для прочности;
  • противоположные колья соединяются прутами, на которые развешивается мясо или рыба таким образом, чтобы порции не прикасались одна к другой;
  • немного натянув мешок, на землю насыпают горячие угольки, закладывают траву;
  • пленку полностью спускают и прижимают осторожно.

Спустя несколько часов полиэтиленовый пакет необходимо снять, а еду – проветрить. Если порции крупноватые, на второй день следует процедуру повторить.
Стационарные устройства для холодного копчения выглядят следующим образом:

Их даже можно заказать с доставкой из другого региона – груз придет в целости и сохранности.

Устройство для горячего копчения

Для подобной конструкции потребуется:

  • два листа металла;
  • сварка;
  • болгарка;
  • прутья арматуры.

Один железный лист делится на четыре куска одинакового размера. С помощью сварки заготовки соединяются под прямым углом, швы должны быть герметичны. Приваривается дно, крышка готовится из четырех металлических полос. Стержни фиксируются в два ряда, можно для удобства по краям добавить ручки.

В подобной домашней коптильне отлично готовится рыба, мясо и даже сало. Теплогенератором можно использовать простую газовую плитку. Если есть необходимость создать более высокий температурный режим – устройство ставится на костер.

Несколько вариантов самодельных коптилен

Коптильня-ведро – отличное решение для рыбы. Для изготовления потребуется стальное ведро. Внутри фиксируются решетки. Первая – сантиметрах в десяти от дна, вторая – в пяти от нее. На дно ведра засыпаются опилки, выкладываются рыбные или мясные порции. Все накрывается крышкой и ставится на огонь. Пища готова минут через двадцать.

Есть вариант изготовления коптильни из нержавеющей стали, своим внешним видом она напоминает чемодан, на уголках которого размещаются две решетки. Рабочий процесс длится не более трети часа, работает коптильня на опилках и лиственных породах.
Есть умельцы, которые используют для устройства коптильни старый холодильник.

А точнее – его корпус. В верхней части устраиваются отверстия для отвода дыма, на внутренних стенках крепятся уголки, которые будут удерживать решетки или крючки. На дне устанавливается электрическая плитка. Можно сделать подвод для дыма от опилок.
Очередное устройство – модель из кирпича. Эта версия относится к стационарным установкам, нуждается в устройстве дымоходного канала.

Один из простых вариантов – использование железной бочки, у которой удаляется дно. Внутри на два уровня крепят решетки, снизу устраивается противень. Продукты развешиваются сверху на крючьях.

Если есть необходимость готовить в комнатных условиях – подойдет коптильное устройство с гидрозатвором.

Советы от специалистов

  • пользуясь коптильней, многие рекомендуют брать ветки фруктовых пород, которые остались от санитарной обрезки сада;
  • крупные дрова лучше всего подходят при накоплении угольков;
  • для получения максимального количества дыма задвижку необходимо перекрывать, чтобы опилки начинали тлеть;
  • подача дыма в устройство для копчения должна быть постоянной. Прекращают ее только в момент полной готовности продукта.
  • рекомендуется несколько раз снимать пробу, чтобы не испортить вкусовые качества продуктов;
  • для ускорения процесса копчения, мясо следует проварить, добавив в воду соль и специи по вкусу.

Многие владельцы дачных участков предпочитают изготавливать коптильные устройства своими руками. Но необходимо помнить, что правила пожарной безопасности обязательны к соблюдению. Кроме этого, изделие необходимо постоянно очищать, чтобы внутри не накапливался слой жира.

Источник: http://stroydetali.com/mechta-gurmana-koptilnya_/

Самодельные коптильни холодного копчения

Мечта гурмана – собственная коптильня. Она позволит вволю разгуляться фантазии – рыба, только из пруда, грудинка, окорок, копченая курица, сосиски и колбаски – всего перечислить невозможно, слюнки текут. Покупать даже небольшую коптильню – дело накладное, но если очень хочется, то вполне можно собрать ее самостоятельно. Устройство коптильни довольно простое.

Что такое копчение

Копчеными мы называем продукты, которые обработаны дымом от тлеющих опилок или древесины самых разных пород. При этом продукт пропитывается ароматным дымом, немного обезвоживается и срок его хранения заметно увеличивается.

Коптят продукты двумя способами – холодным и горячим. Продукты холодного копчения коптятся несколько дней, температура дыма в этом случае составляет градусов 20.

Горячее копчение подразумевает температуру дыма в пределах 50-120°С, но полной готовности продукт достигает в течение нескольких часов.

Что касается сроков хранения копченостей, то продукты холодного копчения хранятся дольше. Но чаще всего пользуются горячим копчением – так скорее продукт попадает на стол.

Читайте также:  Популярные рецепты горохового супа с копчеными ребрышками - тонкости копчения

Ликбез по копчению

Сам по себе простой процесс копчения прячет в себе некоторые хитрости, которые знакомы опытным коптильщикам. Сейчас эти три главных заповеди станут известны и нам с вами. Процесс копчения обязательно пройдет удачно, если их придерживаться.

  1. Равномерность. Очень важна равномерность прогревания и равномерность задымления продуктов по всей площади и со всех сторон. В противном случае, нам придется есть или наполовину сырой полуфабрикат, или пересушенный.
  2. Насыщенный кислородом дым. Необходимо добиться того, чтобы тяжелые фракции дыма отделились и выпали, прежде, чем он достигнет продукта. Пиролизные газы также ни в коем случае нельзя подпускать к полуфабрикату. На вид дымок должен быть светлым и ароматным, тогда он в достаточной степени разбавлен кислородом, а пиролизные газы и вредные продукты горения его покинули.
  3. Методичность окуривания. Верно прокопченный продукт выйдет только тогда, когда дым будет немного задерживаться у его поверхности. Это даст возможность всем составляющим дыма равномерно проникнуть в продукт. Добиться этого совсем несложно регулировкой выпускания дыма из коптильной камеры.

Вот и все основные хитрости копчения. Теперь можно рассмотреть и вопрос о том, что нам нужно для того, чтобы получилась хорошая самодельная коптильня холодного копчения.

Холодное копчение на участке

Самодельная коптильня холодного копчения настолько проста, что некоторые виды ее мы сможем построить по принципу «здесь и сейчас». То есть прямо у вас на даче из того, что есть под руками. При условии, что под руками у нас есть:

  • металлическая бочка;
  • десяток кирпичей;
  • мешковина;
  • два куска шифера или оцинкованной жести;
  • металлические прутья;
  • лопата и терпение.

Если все это есть, тогда приступаем.

  1. Первым делом, нужно выбрать место для коптильни. Вполне логично будет, если она не будет стоять по центру участка и дым от нее не будет никому мешать. Тут нужно ориентироваться на местности.
  2. Проводим необходимые земляные работы: роем канавку 2-2,5 м длиной, на одном конце которой мы установим коптильню, а на другом устроим очаг. Под бочку вырываем ямку глубиной 20 см, а под очаг 40-50 см. Таким образом, траншея-дымоход будет иметь нисходящую ориентацию, как показано на рисунках.
  3.  Берем нашу бочку и устанавливаем ее на кирпичи так, чтобы она стояла устойчиво. Кирпичи нужны для того, чтобы во время дождя бочка не съезжала по слою скользкой почвы. Сверху бочки кладем металлические прутья, на которые будем подвешивать продукты. А поверх всего этого набрасываем кусок влажной мешковины.
  4. Теперь для регулировки скорости горения и для того, чтобы направить дым из очага в коптильню нам потребуется накрыть траншею-дымоход двумя подходящими кусками шифера или жести.
  5.  По бокам желательно обложить очаг кирпичом.

Вот, собственно, и все. Коптильня готова. Осталось только разобраться, как ею управлять. Это тоже не сложно. Подача дыма и температура горения регулируется двумя листами, которые мы положили на траншею дымоход. Чем больше между ними расстояние, тем больше дыма будет выходить наружу и тем выше интенсивность горения.

Такая коптильня очень проста в изготовлении, но имеет некоторые огрехи конструктивного характера и не совсем удобна в эксплуатации:

  • она требует очень тщательного подбора дров;
  • за ней нужен постоянный присмотр – нужно постоянно увлажнять мешковину, чтобы дым не уходил слишком быстро – пропадет характерный вкус;
  • земля под коптильней требует времени на просушку, иначе она станет отдавать дыму те вещества, от которых мы так долго избавлялись.

Основные рабочие моменты холодного копчения

Несмотря на всю простоту устройства такой коптильни, есть ряд моментов, способных всю нашу работу попросту испортить. Чтобы этого не произошло, вот ряд правил, которых нужно придерживаться:

  • все продукты, которые будут коптиться, предварительно должны быть обработаны как минимум, солью и выдержаны не менее 4-5 дней;
  • после в холодной воде мясо нужно вымочить около 3х часов;
  • вымоченное мясо промакивают сухим чистым полотенцем или другой тканью и провяливают в проветриваемом помещении;
  • правильный подбор дров очень влияет на результат. Дуб, бук, ольха и яблоня как нельзя лучше сгодятся для холодного копчения. Особый аромат может придать вишня и можжевельник, а вот березу применять не рекомендуется из-за наличия в ее коре большого количества дегтя. Хвойные породы тоже лучше исключить – мясо может получить горьковатый привкус;
  • дрова нужно уложить так, чтобы горели они не ярко. Они должны только тлеть, для чего огонь периодически присыпают опилками;
  • самое сложное в холодном копчении – поддержание постоянного температурного режима на протяжении нескольких дней. Для мяса такая температура составляет около 30°С, а для рыбы – 18-20°С. Причем температура должна поддерживаться круглосуточно, так что вахтенный метод поддержания огня неизбежен.

Если после этого вам еще не расхотелось копченого, то мы можем предложить еще более простой метод копчения рыбы.

Копчение рыбы в полиэтиленовом мешке

Это очень простой способ, который требует всего лишь отреза двухслойного полиэтилена длиной в 2 м. Торец его надо будет зашить иак, чтобы получился мешок. Технология такова:

  • на ровной площадке вбиваются двухметровые колья и скрепляются сверху накрест. Таким образом, получают каркас коптильни;
  • свежую рыбу с вечера, чистят и солят под гнетом на протяжении 10-12 часов;
  • наутро соленую рыбу складывают в сетку и промывают в течение 2х часов;
  • промытую рыбу нанизывают на проволоку или шпагат и развешивают в коптильне по диагонали, проследив за тем, чтобы рыба не соприкасалась;
  • готовят полведра углей и высыпают их посреди коптильни, присыпав свежей травой;опускают пленку до земли и прикладывают ее по краям камнями, по возможности без щелей.

Проще такого метода может быть только поход в магазин. Но, как известно, любая копченость, сделанная самостоятельно, всегда во много раз вкуснее покупной.

Автор angor58

Источник: http://NashProrab.com/samodelnye-koptilni-kholodnogo-kop/

Коптильня “мечта гурмана”

Продам

Коптильная камера “мечта гурмана” предназначена для холодного/горячего копчения мясных продуктов (рыба, мясо, сало и т. д.),(зимой и летом),(полностью автоматизирована) Благодаря коптильне “мечта гурмана” вы станете знатоком и ценителем копчения рыбы и мяса, удивите своих родных и близких.

Коптильня “мечта гурмана” – это ручная работа первоклассных мастеров и исключительно экологически чистые материалы. Копчение своими руками позволит вам стать профессиональным шеф поваром на своем приусадебном участке. Комплектность: 1. камера для копчения. Достигнут эффект термоса (двойная утепленная, изолированная стенка) 2. генератор дыма 3.

Мини компрессор для подачи воздуха 4. нагревательный элемент 5. температурный датчик 6. Терморегулятор- термостат

6. При заказе коптильни “Мечта Гурмана” Вы получаете в подарок !!! Горелку газовую с пьезо элементом Мешок щепы для копчения !!! совершенно бесплатно !!!

Размеры: Мечта Гурмана № 1 стандарт: 700Х700Х1300 Вместимость 40кг. Мечта Гурмана № 2 стандарт: 800Х600Х100 Вместимость 40кг. Мечта Гурмана № 1 мини: 500Х500Х1100 Вместимость 10кг. Мечта Гурмана № 2 мини: 600Х500Х800 Вместимость 10кг. Мечта Гурмана № 1 БИГ: 1000Х1000Х1300 Вместимость 90кг. Мечта Гурмана № 2 БИГ: 1000Х800Х1000 Вместимость 90кг.

(Изготовим по вашим размерам) Подробная информация на нашем сайте!

Принимаем заявки на изготовление!!! Срок изготовления до 5. дней. Доставка по Перми бесплатно!!!!

В другие регионы России отпровляем Т/К “пэк” или “Деловые линии”

Найти

Похожие объявления

26 600 руб/шт цена  26 600 руб/шт оптом

… летом),(полностью автоматизирована) Благодаря коптильне “мечта…

Косолапов А.М., ИП, Пермь

25 800 руб/шт цена  25 800 руб/шт оптом

… производство по всей России. Коптильня “мечта гурмана” с…

Косолапов А.М., ИП, Пермь

22 000 руб/шт цена  22 000-26 600 руб/шт оптом

… летом),(полностью автоматизирована) Благодаря коптильне “мечта…

Косолапов А.М., ИП, Пермь

22 000 руб/шт цена  22 000 руб/шт оптом

… летом),(полностью автоматизирована) Благодаря коптильне “мечта…

Косолапов А.М., ИП, Пермь

22 000 руб/шт цена  22 000 руб/шт оптом

… летом),(полностью автоматизирована) Благодаря коптильне “мечта…

Косолапов А.М., ИП, Пермь

Источник: https://perm.flagma.ru/koptilnya-mechta-gurmana-o2166785.html

Ссылка на основную публикацию