Популярные рецепты горохового супа с копчеными ребрышками – тонкости копчения

Приготовление вкусного горохового супа с копчёными рёбрышками

Блюда из бобовых культур являются неотделимой частью кухни разных стран. Гороховый суп с копчёностями можно по праву считать классикой жанра. В каждой стране есть свой такой традиционный рецепт. Гороховый суп с копчёными рёбрышками — довольно популярное в народе блюдо. Оно имеет высокую калорийность, а следовательно, и энергетическую ценность для организма.

Немного о горохе

Горох — культура любимая и популярная у детей и взрослых всего мира. Как продукт, он недорогой по цене, но очень ценный по количеству полезных веществ. Из этого бобового легко приготовить вкусные наваристые супы.

В овоще наряду с полезными присутствуют вещества, которые не совсем однозначны для здоровья. Дабы оградить организм от неприятностей, желательно придерживаться нюансов в приготовлении этой культуры.

О пользе бобовых

Польза бобовых, в частности, гороха, заключается прежде всего в его уникальном составе — это великолепный источник растительного белка. В его состав также входят:

  1. Витамины — В, В2, РР, А, С.
  2. Минералы — железо, фтор, калий.
  3. Антиоксидант — много селена.

Несколько слов о вреде

Горох — действительно ценный овощ, но, если не учитывать тонкости в приготовлении и употреблять в неограниченном количестве, он может оказать негативное воздействие на организм, например, усугубив заболевание ЖКТ. Следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Плоды лучше не есть в сыром виде, если наблюдаются хронические или острые формы заболеваний ЖКТ.
  • Употреблять в большом количестве тоже не стоит, так как это ведёт к газообразованию и другим неприятным и даже болезненным ощущениям.
  • Овощ не рекомендуется часто добавлять в пищу определённым категориям людей: старикам, кормящим мамам и людям с подагрой.

  Пошаговые рецепты супа с фрикадельками и вермишелью

В любом случае это никак не уменьшает популярность продукта. Правильно используя горох, можно получить максимальную выгоду для своих вкусовых пристрастий.

Тонкости приготовления

Растение содержит вещество, способное блокировать пищеварительные ферменты, поэтому у многих людей возникают неприятные ощущения в желудке. Но есть простой способ избежать последствий:

  • Перед приготовлением горох следует замочить в чистой и только холодной воде, после выдержки он становится в несколько раз более полезным.
  • Замачивать его не менее чем на 5−6 часов, но лучше всего на ночь.
  • Овощ в воде можно держать при низкой или комнатной температуре. Не стоит оставлять его под прямыми солнечными лучами.
  • Следует учитывать особенность гороха быстро прокисать.
  • При варке бобовой культуры первую воду после закипания необходимо слить.

Теперь, зная о некоторых нюансах, можно поговорить и о самом вкусном — о гороховом супе с копчёностями и рецептах его приготовления.

Популярные рецепты

На сегодняшний день в интернете можно найти практические любые рецепты приготовления блюд, которые смогут удовлетворить как простых обывателей, так и самых взыскательных гурманов.

Не стал исключением и гороховый суп с копчёностями, вариантов приготовления которого существует немалое количество, несмотря на весьма скудный список ингредиентов.

Однако наиболее распространёнными являются такие вариации:

  1. Простой суп (только горох и копчёности).
  2. С добавлением картошки или без неё.
  3. Суп-пюре.

  Простые рецепты супов из морепродуктов

Классика жанра

Классический вариант супа горохового с копчёными рёбрами — это горох, рёбра мясные копчёные, овощи и специи по вкусу. Что понадобится на трёхлитровую кастрюлю:

  1. Жёлтый или зелёный сухой горох — 400 г.
  2. Мясные копчёности — 500 г.
  3. Репчатый лук — 2 головки.
  4. Морковь — 1 корнеплод среднего размера.
  5. Перец болгарский — половинка.
  6. Масло для пассеровки.
  7. Специи на выбор.
  8. Сухарики солёные или с чесноком.
  9. Сухая свежая зелень.

На приготовление уйдёт не более двух часов с учётом подготовки всех ингредиентов. Пошаговый алгоритм выглядит так:

  • В кастрюлю налить воды, положить предварительно промытые свиные копчёные рёбрышки (свиную рульку, грудинку, колбаски). Дать жидкости закипеть и слить бульон. Налить крутой кипяток и продолжить варить мясо.
  • Практически одновременно с кипятком добавить в кастрюлю уже подготовленный горох. Копчёности и бобовые будут вместе вариться в течение 20−30 минут.
  • Вытащить мясо и отложить на тарелку. Добавить в бульон картофель, порезанный небольшими кубиками.
  • Пока варится картошка, подготовить овощи. Морковь, болгарский перец, лук мелко нарезать. Выложить подготовленную смесь в хорошо разогретую сковороду с маслом. Пассеровать до золотистого цвета, а затем добавить немного бульона из кастрюли и потушить 3 минуты.
  • Заглянуть в кастрюлю и проверить готовность гороха. Если консистенция устраивает, добавить овощи и специи. Всё вместе варить не более 5 минут.
  • Готовый суп должен немного настояться.
  • Теперь можно подавать к столу. Отдельно подавать гренки, зелень. При подаче в каждую тарелку добавить кусочки мяса.

Рецепт для мультиварки

Для тех, кто хочет вкусно поесть, но при этом не тратить много времени на готовку, предлагается пошаговый рецепт горохового супа, приготовленного в мультиварке. Ингредиенты остаются без изменения, но по желанию, можно добавить корень и стебли сельдерея, лук-порей. Шаги приготовления:

  • Горох подойдёт любой. Можно взять жёлтый или зелёный, колотый или целый — это на усмотрение каждого. Овощ для варки предварительно подготовить — замочить.
  • Всё промыть, почистить от кожуры. Лук мелко нарезать. Морковь натереть на средней тёрке. Картофель измельчить соломкой.
  • Выбранные копчёности нарезать на небольшие куски.
  • Подготовленные ингредиенты выложить в чашу мультиварки. Добавить необходимое количество воды. Сразу ввести специи. Солить пока не надо, так как в процессе готовки копчёности отдадут свою соль. Всё тщательно перемешать и закрыть плотно крышкой.
  • Установить программу: меню — суп, а время приготовления — 1,5 часа. Готовить, не открывая крышки, до завершения программы.
  • По окончании приготовления горохового супа снять крышку, содержимое перемешать. При необходимости добавить соль.
  • Суп подавать горячим. Отдельно предложить зелень и гренки.

Источник: https://supy.guru/pervyie-blyuda/prigotovlenie-gorohovogo-supa

Гороховый суп рецепт с ребрышками копчеными ребрышками

Для приготовления 5 литров горохового супа со свиными копчеными ребрышками понадобятся :

  • Копченые свиные ребра 500 гр
  • Горох сухой целый 400 гр
  • Лук-репка 150 гр
  • Морковь свежая 150 гр
  • Картофель 800 гр
  • Специи по вкусу
  • Петрушка свежая
  • Батон белого хлеба

Гороховый суп с ребрышками с древних времен являлся главным блюдом бедняков практически всей Европы. Это произошло потому, что горох является неприхотливым и очень урожайным растением. Высушенный горох очень долго хранится, сохраняя все свои полезные свойства. Горох содержит очень много белка, который по составу очень близок к белку мяса, поэтому он очень питателен.

Вкусными гороховыми супами с ребрами славятся Великобритания, Нидерланды, Финляндия, Германия и Швеция. В каждой из этих стран есть свой рецепт густого супа с ребрышками. Не менее любим гороховый суп и в странах Восточной Европы. В России, Польше, Украине его подают с гренками.

Этапы приготовления супа

Вот пошаговый рецепт с фото густого горохового супа с копчеными свиными ребрышками по-старинке.

  1. Сухой целый горох перебрать от примесей и промыть в воде. Залить горох прохладной водой и дать постоять не менее 12 часов (например, на ночь). Воды в кастрюле должно быть в два раза больше, чем гороха.
  2. Копченые свиные ребра залить водой и варить 1 час. Солить ребра не нужно.
  3. Пока варятся ребра, подготовить овощи. Картошку следует очистить порезать на средние кубиками и оставить в воде. Лук-репку и морковку почистить и нарезать мелкими кубиками.
  4. Приготовить зажарку для этого горохового супа с копчеными ребрышками. В сковородку с толстым дном влить масла, и жарить лук-репку и морковку до готовности.
  5. С гороха слить воду и промыть его последний раз водой.
  6. В сваренные ребра добавить горох и соль. Варить 1 час.
  7. В кастрюлю с ребрами и горохом положить картофель и варить 30 минут.
  8. Добавить зажарку и специи. Варить 5 минут. Вот и готов вкусный гороховый суп с копчеными ребрышками.
  9. Пока суп чуточку остынет, приготовить гренки. Батон белого хлеба порезать маленькими кубиками и обжарить на сухой сковороде без масла.
  10. В тарелку налить суп и посыпать свежей петрушкой. Гренки подать на блюдце.

Так готовят суп в России с давних времен. Горох замачивают, как правило, на ночь, а утром начинают готовить. Если горох простоит в воде на несколько часов дольше, а потом сразу варится с ребрами в течение 2 часов, то горох разварится. Гороховый суп-пюре с копчеными ребрышками готов. Ведь некоторые любят, чтобы горох был полностью разварен.

Приготовление супа занимает у хозяйки очень много времени. Для приготовления такого супа нужно не забыть, заранее, замочить горох. А современная жизнь диктует свои правила. Утром, убегая на работу, женщина порой не знает, что же она приготовит на ужин.

С мультиваркой готовить гороховый суп будет еще проще

И тут на помощь всем женщинам мира пришли мультиварки-скороварки. Приготовить суп с ребрышками в мультиварке Поларис можно всего 30 минут. Потому, что горох для приготовления супа замачивать не надо. А суп получается таким же вкусным и полезным.

Как варить гороховый суп с ребрышками в мультиварке?

  1. Промыть горох и копченые ребра.
  2. Положить ребра и горох в мультиварку. Закрыть крышку. Выбирать режим Приготовление под давлением или Быстрая готовка. Время приготовления 20 минут.
  3. Подготовить овощи, так же как и в предыдущем рецепте горохового супа с ребрами.
  4. После сигнала о прекращении готовки, в мультиварку положить картофель. Выбирать режим Приготовление под давлением или Быстрая готовка. Время выставить на 10 минут.
  5. После окончания готовки, в мультиварку положить зажарку и на режиме Поджаривание довести до кипения. Кипятить 5 минут.

Если суп варить по этому пошаговому рецепту, то горох получится разваренным, а суп густым и вкусным. И времени много на это тратить не нужно. При подаче к столу нужно посыпать суп зеленью и подать к нему гренки.

Читайте также:  Важные мелочи в копчении или без чего нельзя обойтись - тонкости копчения

Есть несколько особенных нюансов, которые помогают придать супу дополнительный вкусовой оттенок. Зажарку можно приготовить не на растительном масле, а на сырокопченом беконе.

В этом случае, бекон режется очень мелкими кусочками. Сначала нужно обжарить только бекон, а потом к нему добавить лук и морковь. В гороховый суп с ребрами зажарка ложится вместе с поджаренным беконом.

И это придаст ему дополнительный аромат и вкус.

Можно вместо лаврового листа положить специю Прованские травы. У супа появится аромат и привкус мяты и майорана. Из-за этих трав гороховый суп с копчеными ребрышками будет казаться немного другим.

Есть тонкость и в самих копченых ребрах. Перед добавлением овощей, ребра можно вынуть из бульона. Отделить мясо от кости. Мясо порезать кусочками и вернуть обратно в бульон. Дальше готовить по рецепту.

Источник: https://vtarelochke.ru/recepty-supov/gorohovyj-sup-recept-s-rebryshkami-kopchenymi.html

Суп гороховый с копченостями пошагово

Вкусные, питательные блюда получаются из бобовых культур на наваристых бульонах с копченостями. Доступность основных компонентов позволяет готовить первые блюда так часто, как это потребуют домочадцы. Вариантов их приготовления насчитывается много, и жалейте время, чтобы накормить близких тем, что они любят.

Каждая хозяйка знает, как сварить классический суп с горохом и копченостями, потому что представить себе русскую кухню без этого горячего первого блюда невозможно.

Его можно приготовить из сушеного желтого и зеленого, из консервированного и замороженного горошка. Супчики могут быть постные и наваристые, с кусочками мяса, просто на бульоне, с аппетитной зажаркой и свежими овощами.

Добавка мяса или бекона в рецепт приготовления горохового супа с копченостями придает ему новый вкус и аромат.

Ответ на вопрос сколько времени варить горох в супе, зависит от того, насколько он зрел и высушен, целый или половинчатый, замочен на 3 часа или на всю ночь. Для супа-пюре подойдет дробленый, готовится он от получаса до часа.

Если нравятся целые горошинки, то надо замочить продукт на 6-8 часов, варить не менее полутора часов. Сухие бобовые готовятся 3-4 часа.

Говорят, что горох быстрее сварится, если при его замачивании добавлять соду или к кипящему супчику холодную воду.

Копчености­

Выбор продуктов для этого первого горячего блюда велик. Можно использовать колбасу, сардельки, свиные, говяжьи ребрышки, рульку, бекон, грудинку, салями.

Суп гороховый с копченостями получится наваристым, с запахом дымка, будет иметь насыщенный вкус, аромат.

Не стоит заменять мясные деликатесы суррогатами, которые изготовляются при помощи так называемого жидкого дыма. Они могут все испортить.

Чем может удивить и поразить рецепт приготовления горохового супа с копченостями? Он часто готовится дома, но никогда не надоедает. Суп гороховый с копченостями любит специи, но тут важно не переборщить, потому что они могут забить собою аромат, который придают любимой пище деликатесы с запахом дымка, например, куриные крылышки. При готовке надо учитывать, что они варятся быстро.

Ингредиенты:

  • горох дробленый – 1 стакан;
  • вода – 3 л;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • крылья – 3-4 шт.;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 30 г;
  • укроп, петрушка, соль.

Способ приготовления:

  1. Горошек перебрать, промыть, оставить в воде на 3-4 часа.
  2. Промыть, поставить варить.
  3. Добавить картошку.
  4. За несколько минут до конца варки положить крылышки.
  5. Измельченные лук и морковь обжарить, выложить, вскипятить.
  6. Добавить нарезанную зелень.
  7. Подавать с ломтиками белого хлеба, поджаренными на сливочном масле.

С копчеными ребрышками

Чтобы осуществить на практике рецепт горохового супа с копчеными ребрышками, надо замочить бобовую культуру в воде и приобрести качественное мясо.

Действие копченых ребрышек оспорить трудно, любые другие варианты менее вкусны и насыщенны. О пользе и вреде такой пищи должны думать люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта – не повредят ли им копчености.

Знать, как приготовить полезную еду, – главное условие здорового питания.

Ингредиенты:

  • свиные ребрышки – 350 г;
  • горох дробленый – 2 ст. л.;
  • вода – 2 л;
  • картофелины – 3 шт.;
  • масло подсолнечное;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Из ребрышек сварить бульон.
  2. Добавить замоченные бобовые, варить, помешивая, чтобы не пристало ко дну, минут 40-50.
  3. Картофель брусочками опустить, когда горошек доведен до полуготовности.
  4. Срезанные с ребер кусочки мяса положить в кастрюлю.
  5. Сделать зажарку, заправить почти готовый суп.
  6. Соль, перец, специи положить напоследок.

В мультиварке

Вкус этой еде дает хорошо разварившийся горох. Но до такого состояния его довести удается не всегда – в пюре могут превратиться все прочие ингредиенты, бульон помутнеет, блюдо получится неэстетичным.

Не допустить подобного поможет мультиварка, которая позволит кушанью томиться, приобретая богатый вкус. Гороховый суп в мультиварке получается всегда – это ее преимущество.

Суп гороховый с копченостями выходит прозрачным, овощи хорошо приготовлены; а грудинка и колбаски обогатят супчик очень приятным вкусом! Изучаем рецепт, смотрим фото.

Ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • шашлычные колбаски – 300 г;
  • картофеля – 3 крупных;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • горошек (половинками) – 120 г;
  • кипяток – 300 мл;
  • соль – 1 десертная л.;
  • сухая приправа – 1 ч. л.;
  • лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Сухой горошек залить кипятком, дать ему набухнуть.
  2. Лук порезать помельче, морковь – кружочками.
  3. Грудинку и колбаски порезать.
  4. Горох подержать в ситечке, чтобы ушла вся вода.

  5. Все ингредиенты, включая соль, приправу, лавровый лист, выложить в чашу мультиварки. Добавить воды и перемешать.
  6. Установить чашу в корпус мультиварки, закрыть крышку, запустить программу: меню-суп – время приготовления – 1 час 30 минут.

  7. По завершении готовки отключить автоподогрев, открыть крышку, перемешать, посыпать ароматной зеленью.

С курицей

Не более часа потратится на приготовление аппетитного, сытного, полезного первого блюда.

Гороховый суп из копченой курицы варится без особых хлопот, потому что можно купить не цельный горох, которому требуется время для размягчения, а дробленый или колотый.

Если время для готовки ограничено, то такой вариант подойдет лучше всего. Для этого блюда не нужны редкие компоненты, а получается он всегда вкусным. Аромат ему придает копченое мясо и мелко нарезанный чеснок.

Ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • горох – 1 стакан
  • курица копченая – 400 г;
  • картофель – 6 шт.;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • соль, специи, перец – по вкусу
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • петрушка.

Способ приготовления

  1. Разделать курицу, поставить варить кости. Мясо отложить в сторонку.
  2. Через 10-15 минут бросить в кипящий бульон дробленый горох (его можно заранее не замачивать, а тщательно промыть).
  3. Очистить, нарезать лук, натереть морковь, все спассеровать.
  4. Вынуть кости из бульона; когда горох будет доведен до полуготовности, добавить картошку, нарезанную небольшими кубиками.
  5. За 15 минут до окончания готовки положить зажарку.
  6. В конце положить кусочки курицы.
  7. Соль, перец, специи, зелень, чеснок – по вкусу.
  8. Дать настояться 10-15 минут.

Суп-пюре

Как приготовить суп-пюре из гороха с копченостями, должна знать каждая хозяйка.

Большинство детей привыкают к нему еще в детском саду, поэтому, став взрослыми, любят себя побаловать густым наваристым блюдом, особенно зимой, за семейным столом после работы или долгой прогулки.

Итак, покупаем продукты, настраиваем блендер, изучаем рецепт с пошаговыми фото и варим гороховый крем-суп с копченостями.

Ингредиенты:

  • копченые мясные продукты – 200-300 г;
  • сухой горох – 400 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сельдерей – 2-3 стебля;
  • соль;
  • зелень;
  • сметана.

Способ приготовления:

  1. Замочить промытый горох на ночь или хотя бы на 2 часа.
  2. Отварить копченые ребра 30 минут, немного подсолив воду, затем вынуть их из кастрюли.
  3. Отправить в бульон горох, варить 40 минут.
  4. Обжарьте на масле лук и морковь, выложить в суп.
  5. Следом в кастрюлю отправить нарезанный сельдерей, варить 15 минут.
  6. Измельчить компоненты блендером до однородности. Если получилось густовато, разбавить кипятком и снова поставить на плиту.
  7. Положить в супчик кусочки копченого мяса, через пару минут – зелень.

С мясом

Наваристый вкусный, гороховый суп с мясом – говядиной, свининой, курятиной, индейкой, или бараниной – варится долго, но в это время входит процесс размягчения гороха. Если брать для первого блюда колотый горох, оно приготовится быстрее.

Желтый горошек придаст красивый цвет – это хорошо видно на фото. Для сытного супа суп горохового с копченостями лучше всего использовать ребрышки или мякоть на косточке. Есть его надо с сухариками или гренками, поджаренными на масле с чесноком.

Ингредиенты:

  • желтый колотый горох – 1,5-2 стакана;
  • мясо – 300-500 (часть мяса заменить копченостями);
  • вода – 2 литра;
  • картофель – 5-6 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • черный перец; лаврушка, зелень и корень петрушки;
  • сметана.

Способ приготовления:

  1. Замоченный заранее горох промыть, поставить варить вместе с мясом на 2-2,5 часа
  2. После закипания снять пену и опустить в бульон сельдерей, корень петрушки, перец горошком.
  3. Перед окончанием варки посолить.

  4. Коренья и мясо вынуть из кастрюли. Опустить в него брусочки картофеля.
  5. Спассеровать на масле лук и морковь.
  6. Мясо нарезать, отправить в суп вместе с зажаркой и лавром.
  7. Дать настояться минут 5-10 под крышкой, посыпать зеленью.

  8. В тарелках заправить сметаной.

С говядиной

Говядина, как правило, варится долго, но навар дает изумительный. Поблескивающий золотистыми блестками навар – отличная основа для любого первого блюда. Так что стоит потратить время, чтобы угодить своим домашним.

Особенно хорош разваренный гороховый суп с говядиной и копченостями, когда хочется съесть что-то горячее и сытное.

Читайте также:  Популярный способ копчения скумбрии в коптильне - тонкости копчения

Как приготовить его? Большую часть времени суп готовится сам, надо лишь помешивать, приготовить вкусную зажарку и мелко нарубленную зелень.

Ингредиенты:

  • говяжья грудинка – 600 г.;
  • морковка – 2 шт.;
  • корейка – 150 г.;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • горох – 300 г.;
  • лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Горох промыть, замочить на ночь в холодной воде.
  2. Сварить бульон из мяса, добавив в кастрюлю луковицу, морковку, лавровый лист, перец черный и душистый.
  3. Вареную грудинку остудить, нарезать,
  4. В процеженный бульон выложить горох, проварить до размягчения, затем положить в него кубики картофеля.
  5. Копченую корейку порезать помельче, отправить жариться вместе с луком и морковью.
  6. Когда картофель будет готов, добавить в суп зажарку. Посолить по окончании готовки.
  7. Дать супу настояться.

Со свининой

Гороховый суп из свинины – свежей и копченой – наполняет дом густым ароматом. Первое блюдо, приготовленное с бобовыми культурами, очень сытно, имеет согревающий эффект. Этот суп по-настоящему семейный, а еще он очень полезный. В горохе содержится большое количество пиридоксина, который способствует расщеплению аминокислот в организме.

Ингредиенты:

  • свинина свежая и копченая – 500 г;
  • горох сушеный – 400 г;
  • морковь – 150 г;
  • картофель – 200 г;
  • лук – 150 г;
  • паприка, лист лавровый, перец черный, соль;
  • растительное масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Свежую и копченую свинину порезать на куски и сварить из нее бульон.
  2. Замоченный заранее горох варить в бульоне 40 минут.
  3. Морковь кружочками, лук кубиками пассеровать на масле до золотистого цвета.
  4. Картошку порезать, опустить в кипящий бульон.
  5. За несколько минут до готовности отправить в суп зажарку, посолить, приправить специями.

На курином бульоне

Отличный гороховый суп на копченостях можно приготовить из курятины. Из куриных бедрышек получится отличный наваристый бульон, а немного ароматной колбасы или грудинки придадут ему вкус, запах, цвет, насыщенность. Горох надо замочить заранее, чтобы он быстро разварился и дал супу гороховому с копченостями необходимую густоту.

Ингредиенты:

  • горох – 2 стакана;
  • куриные бедра – 2-3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • копчености – 300 г;
  • лавр – 3 листа;
  • соль, перец черный, зелень – по вкусу;
  • масло растительное – для обжарки.

Способ приготовления:

  1. Сварить бульон из курицы, вынуть из него мясо.
  2. Картофель порезать, оставить его на некоторое время в воде.
  3. Лук и морковь поджарить на масле.
  4. Замоченный горох варить в бульоне не менее получаса.
  5. Добавить картофель. Когда он почти сварится, опустить в суп зажарку.
  6. Курятину кусочками, нарезанные копчености положить в суп.
  7. Ароматизировать гороховый суп на курином бульоне с копченостями лавром, перцем, зеленью, дать закипеть.
  8. Оставить постоять минут 10.

С копченой рулькой

Копченая рулька обладает высокой калорийностью. Каждый день готовить блюда на такой основе не желательно, особенно если придерживаться диеты.

Но постоянно лишать себя такой еды, как гороховый суп с рулькой, не стоит – в нем много железа, кальция, фосфора, йода, магния, фтора, витаминов. Это сытная пища, так что от второго блюда едоки могут и отказаться.

Итак, готовим гороховый суп с копченой рулькой и пряностями.

Ингредиенты:

  • копчено-вареная рулька – 1 шт.;
  • колотый горох – 500 г.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • вода – 5 л;
  • морковка – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • соль и специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Горох варить в кастрюле до готовности.
  2. Копченую рульку варить вместе с горохом около 3 часов, до полной готовности.
  3. Сваренное мясо вытащить с воды, остудить холодной водой.
  4. Морковку порубить тонкой соломкой, лук нашинковать. Можно их спассеровать, но не хуже будет, если овощи опустить в бульон сырыми.
  5. Снять кости и кожицу, мякоть мяса нарезать кусочками, отправить в суп, варить до готовности.
  6. Посолить, добавить специи.

С копченым беконом:

  • бекон копченый – 200 г;
  • горох колотый – 1 стакан;
  • вода – 1,5 литра,
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • сельдерей – 4 стебля;
  • картошка – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • лаврушка – 2 листа;
  • соль, тимьян.

Спoсoб пригoтoвлeния:

  1. Замочить горох в кипятке на 60 минут.
  2. Бекон порезать соломкой, слегка поджарить на сковороде.
  3. Мелко порубить лук вместе с морковкой; сельдерей – чуть крупнее, обжарить на вытопившемся сале.
  4. Приправить лавровым листом, тимьяном.
  5. Залить 1,5 л воды, через час добавить нарезанную картошку, а затем – заправку со сковороды.
  6. Посолить гороховый суп с сырокопченым беконом в самом конце варки.

Видео

Источник: https://sovets.net/8457-sup-gorohovyj-s-kopchenostyami.html

7 рецептов горохового супа с копченостями и не только

Приготовленный по всем правилам гороховый суп – это по-настоящему вкусное, приятное и очень ароматное блюдо.

Даже если вы не любитель гороха и не переносите его запах, то в таком случае эту ситуацию можно исправить только правильным способом приготовления. Хотя данное блюдо имеет одно но , а именно – очень долго замачивается горох.

И чтобы такая процедура не вызывала каких то сложностей и временных затрат, лучше оставлять его замачиваться на всю ночь, а уже с утра начинать готовить.

Рецептов приготовления у этого блюда большое множество и каждый между собой имеет что-то схожее. Но для того, чтобы сварить по-настоящему вкусный суп с горохом, нужен самый лучший, проверенный и надежный рецепт. Только в таком случае это блюдо, так же как и классический борщ может стать вашим любимым и будет частым спутником у вас на обеденном столе.

В сегодняшней статье мы разберем самые вкусные рецепты горохового супа с копченостями и не только. Ведь если следовать всем правилам в его приготовлении, то на выходе получится сытный, питательный и очень наваристый, вкусный суп. Итак, чтобы не томить себя долгими ожиданиями, приступим к самому процессу! А это для тех кто пропустил рецепты классической окрошки с колбасой.

Рецепт горохового супа с копченостями

Ингредиенты:

  • Горох — 1 стакан
  • лук репчатый — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • копченая грудинка
  • картофель — 3 шт
  • растительное масло
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Первым делом нам нужно промыть под проточной водой горох. После чего нужно оставить его в воде хотя бы часа на четыре для того, чтобы он размок, но лучше оставить на ночь, а с утра уже начать готовить.

Все овощи моем, картофель чистим и нарезаем небольшим квадратиком, лук режем мелко, а морковь натираем на крупной терке.

Затем копченую грудку шинкуем мелкими кубиками.

Теперь сливаем с гороха воду, перекладываем его в кастрюлю, наливаем в нее свежую воду, ставим на огонь, солим по вкусу и накрываем крышкой.

Когда горох закипит, начнет образовываться пена, снимаем ее, убавляем огонь до среднего, накрываем крышкой и варим еще примерно пол часа. Затем кладем картофель, если надо добавляем немного воды, солим по вкусу и продолжаем варить дальше.

А мы тем временем обжариваем в сковороде лук и морковь до золотистого цвета. Добавляем ее в суп, туда же кладем нарезанную грудку, подсыпаем перцем и варим еще пять минут.

После чего выключаем плиту и даем настояться готовому супу минут 30.

Как приготовить гороховый суп с копчеными ребрышками

Ингредиенты:

  • Копченые ребрышки — 400 гр
  • горох — 250 гр
  • морковь — 1 шт
  • лук репчатый — 2 шт
  • картофель — 3 шт
  • корень петрушки — 1 шт
  • лавровый лист — 2 шт
  • зелень — 1 пучок
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Ставим на огонь кастрюлю с водой, доводим ее до кипения и кладем промытый горох. Варим его примерно один час.

Тем временем разрезаем копченые ребрышки по мясу, а если косточки длинноватые, тогда их лучше разрубить пополам. После чего отправляем их в кастрюлю с горохом вариться.

Далее мелко нарезаем лук. Корень петрушки и морковь натираем на крупной терке и все это обжариваем на сковороде в растительном масле до готовности.

После того как сварился горох, туда же добавляем мелко нарезанную картошку и обжарку. Солим, перчим и кладем лавровый лист. Всю массу перемешиваем и готовим до готовности картофеля.

Готовое блюдо посыпаем зеленью и даем настояться в течении 10-15 минут.

Классический рецепт горохового супа в мультиварке — рецепт с пошаговыми фото

Ингредиенты:

  • Говядина — 500 гр
  • горох — 200 гр
  • репчатый лук — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • картофель — 5 шт
  • соль и черный перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Промываем горох в холодной воде, после чего замачиваем его и оставляем на ночь.

Мясо нарезаем небольшими кусочками, лук с морковью чистим и мелко шинкуем. Наливаем в мультиварку растительного масла, туда же перекладываем и обжариваем нашинкованные овощи и мясо, в режиме «Жарка» до румяности.

Затем добавляем нарезанный ломтиками картофель, горох и заливаем всю массу водой, всыпаем соль и черный молотый перец по вкусу. Ставим на режим «Суп»и варим до приготовления картошки и гороха.

Суп готов, даем ему настояться и подаем к столу!

Гороховый суп с курицей

Ингредиенты:

  • Куриное мясо — 500 гр
  • горох — 1 стакан
  • картофель — 5 средних шт
  • морковь — 1 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • чеснок — 2 зубчика
  • масло подсолнечное — для жарки
  • зеленый лук и петрушка
  • лавровый лист — 2 шт
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Горох промываем и заливаем водой всего на 30 минут. Куриное мясо кладем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на плиту и варим на среднем огне 30-40 минут. Во время приготовления не забываем снимать пену.

Теперь сливаем с гороха воду, перекладываем его в чистую кастрюлю, примерно на 2,5 литра, заливаем на треть водой и ставим вариться на средний огонь в течении получаса.

Читайте также:  Обзор коптильни холодного копчения "мечта гурмана" - тонкости копчения

А мы тем временем почистим овощи.

Затем после того как сварилось мясо и горох, первое нужно выложить, а бульону даем отстояться минут пять, после чего переливаем в кастрюлю с горохом через сито и ставим ее на огонь.

После того как бульон вновь закипит, добавляем в него нарезанный кусочками картофель и варим на среднем огне.

Чистим и нарезаем маленьким кубиком лук. Морковь очищаем и натираем на крупной терке. Ставим сковороду на средний огонь, наливаем в нее растительного масла и когда оно достаточно нагреется перекладываем в нее лук и обжариваем его до золотистого цвета. Тут же добавляем морковь, помешивая готовим еще минуты 2-3. Перекладываем ее в кастрюлю.

Мясо разбираем и так же перекладываем в кастрюлю.

Если кастрюля оказалась не полная, добавляем в нее горячей воды. Мелко шинкуем зелень и чеснок, перекладываем в кастрюлю, туда же всыпаем соль, перец и кладем петрушку. Перемешиваем и даем покипеть еще минут пять.

Выключаем и даем немного настояться. Суп готов, разливайте по тарелочкам и угощайте своих домочадцев.

Постный гороховый суп без мяса

Ингредиенты:

  • Горох — 1/2 стакана
  • картофель — 5 шт
  • морковь — 1 шт
  • лук — 1 шт
  • зелень петрушки и укропа
  • соль и черный перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Замачиваем горох в холодной воде на один час. После чего отвариваем в отдельной кастрюле до готовности.

Все овощи промываем. Картофель чистим и нарезаем кубиком. Спускаем в кастрюлю с водой, ставим на огонь и доводим до кипения.

Лук чистим и нарезаем небольшим кубиком, морковь натираем на крупной терке и добавляем в кастрюлю, где варится картофель.

Доводим до готовности и перекладываем туда же готовый горох. Солим и перчим по вкусу.

Варим еще минуты 3-5 и выключаем.

Готовый суп подаем посыпав сверху предварительно свежей зеленью.

Наваристый гороховый суп со свининой

Ингредиенты:

  • Горох — 200 гр
  • картофель — 4 шт
  • свинина — 500 гр
  • лук репчатый — 1 шт
  • зеленый лук — по вкусу
  • растительное масло — для жарки
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Как и во всех выше описанных рецептах, горох лучше всего замочить с вечера. либо на 2-3 часа. После чего  перекладываем его в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту вариться, периодически снимая с него пену.

После того как он сварится, нам нужно его перемолоть прямо в кастрюле с помощью блендера или миксера.  Затем ставим кастрюлю обратно на огонь и добавляем нарезанный небольшими кусочками картофель.

Далее ставим сковороду на плиту, наливаем в нее растительное масло и обжариваем в нем репчатый и зеленый лук. Затем к нему добавляем нарезанные небольшие кусочки свиного мяса и слега обжариваем до легкой корочки.

Теперь обжаренное мясо перекладываем в кастрюлю, всыпаем соль и перец, доводим до готовности, примерно 30 минут и выключаем плиту.

Наш наваристый вкусный супчик готов.

Вкусный гороховый суп с тушенкой (видео)

Приятного аппетита!!!

Источник: https://moy-povar.ru/7receptov-goroxovogo-supa.html

Как вкусно приготовить гороховый суп с копчеными ребрышками: рецепты с фото

26 марта 2016 1427

Прикопченые ребра – отличный исходник для приготовления горохового супа – невероятно вкусного первого блюда, с которым можно бесконечно экспериментировать.

В него добавляют картошку, морковь, зелень и даже перебивают в пюре. Он совместим практически со всеми специями, поэтому добавлять можно все, что вам нравится, а кушают его с хрустящим черным хлебом.

Вкусный гороховый суп с копчеными ребрышками

ИнгредиентыКоличество
Ребрышки свиные копченые – 600 граммов
Горох сухой – 250 граммов
Картофель – 3 штуки
Морковь маленькая – 1 штука
Лук средний – 1 штука
Лист лавра – 1 штука
Перец горошек – 5 зернышек
Вода – 2 литра
Масло сливочное – половина пачки (100 граммов)
Соль, специи – по вкусу
Время приготовления: 120 минут Калорийность на 100 грамм: 155 Ккал

В некоторых странах суп гороховый готовят на постном полупрозрачном овощном бульоне, в других – разваривают в кашу исключительно с говядиной. Нам более близок наваристый суп с копченостями.

Горох предварительно промывается и замачивается на ночь. Чистим и моем овощи. Лук и картошку нарезаем кубиками, а морковь – соломкой. Набираем в кастрюлю с плоским дном воду и кипятим, после чего всыпаем туда разбухший горох.

Варим час, периодически собирая пену на бульоне. Берем маленькую сковороду, кладем масло и начинаем пассеровать овощи до соломенного цвета. Разрезаем ребрышки на полоски.

Как только горох начнет частично разваливаться, отправляем их в кастрюлю, добавляем специи.

Проварив 15 минут, всыпаем картошку, специи, перемешиваем и доготавливаем суп еще 15 минут.

Гороховый сытный суп с копчеными ребрышками в мультиварке

Первые блюда из гороха чрезвычайно вкусны и ароматны, но требуют немалого количества времени на приготовление. Существенно сократит его и поможет в процессе такой прибор, как мультиварка.

Компоненты:

  • Сухой колотый горох – 450 граммов;
  • Картошка – 3 штуки;
  • Морковь небольшая – 1 штука;
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • Свиные копченые ребра – 450 граммов;
  • Вода – 2 литра;
  • Специи, соль – по вкусу;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Нарезной батон – 1 штука.

Замачиваем горох на шесть часов. Чистим, моем овощи. Картошку и лук режем кубиками, морковь – длинненькой соломкой.

Наливаем масло растительное в чашу прибор, включаем режим обжаривания и кладем пассеровать овощи.

Промываем копченые ребрышки, обсушиваем полотенцем и нарезаем на полоски. Заливаем воду в прибор, выкладываем следом сцеженный горох, картошку и мясо. Все перемешиваем и, активируем режим суп, готовим 50 минут.

Очищаем и натираем чеснок. Нарезаем кубиками батон, кладем на противень и ставим поджариться в духовке на 200 °С 10 минут.

Наложив суп в тарелки, добавляем чуть-чуть чеснока и кладем сверху сухарики.

Гороховый насыщенный суп-пюре с ребрышками копчеными

Нежный суп-пюре с ребрышками не оставит ни одного гурмана равнодушным. Мягкая текстура, приятный аромат, легкость приготовления этого блюда дополнит и разнообразит меню.

Компоненты:

  • Гороховые хлопья – 600 граммов;
  • Свиные копченые ребра – 550 граммов;
  • Сыр плавленый – 3 штуки;
  • Картофель небольшой – 2 штуки;
  • Свежая зелень – 1 пучок;
  • Морковь небольшая – 1 штука;
  • Очищенная вода – 2.5 литра;
  • Соль, специи – по вкусу.

Воду в кастрюле ставим на плиту. Моем и обсушиваем мясо, нарезаем на кусочки, кладем в закипевшую воду. Прикручиваем огонь и готовим 25 минут.

Солить сразу не надо – ребра обычно соленые. В конце, если будет не хватать вкуса, добавляем специи. Чистим и моем в холодной воде овощи. Нарезаем морковь и картошку (форма не принципиальна), кладем в бульон.

Высыпаем в кастрюлю хлопья, продолжаем готовить 10 минут. А в это время натираем плавленый сыр, который добавляем за 5 минут до завершения вместе с тщательно измельченной зеленью.

Провариваем блюдо, снимаем с плиты и горячим перебиваем в пюре блендером.

Вкусный рецепт горохового супа с копчеными ребрами и томатом

Дополнить вкус такого супа можно при помощи томатной пасты либо помидоров. Они придадут специфическую кислинку и дадут изменения в цвете.

Компоненты:

  • Гороховые хлопья – 600 граммов;
  • Свиные копченые ребра – 450 граммов;
  • Морковь небольшая – 1 штука;
  • Картошка средняя – 3 штуки;
  • Томатная паста – 3 столовые ложки;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки;
  • Специи, соль – по вкусу;
  • Вода – 2 литра.

Кипятим в кастрюле воду. Моем, обсушиваем и нарезаем ребра, кладем их в кипящую воду.

Чистим овощи, шинкуем соломкой. Наливаем на масло на сковороду, прогрев, выкладываем порезанные овощи.

Обжарив до золотистого цвета, добавляем томатную пасту, помешав, жарим еще 5 минут.

Порезав картошку кубиками, кладем в бульон, проварив ее 7 минут засыпаем, гороховые хлопья и томатную зажарку, перемешав и добавив специи, готовим суп еще 10 минут.

По завершении посыпаем имеющейся зеленью.

Гороховый густой суп с копчеными ребрышками и грибами

Грибы прекрасно сочетаются с копченым мясом и любыми бобовыми.

Компоненты:

  • Бульон из копченых ребрышек – 2.5 литра;
  • Горох колотый – 1 стакан;
  • Морковь – 1 штука;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки;
  • Грибы свежие – 200 граммов;
  • Соль, специи – по вкусу.

Заливаем на ночь горох водой. Моем и чистим морковь с грибами (можно взять шампиньоны, вешенки или лисички). Нарезаем на средние слайсы.

На хорошо разогретой сковороде с постным маслом обжариваем грибы с морковью.

В готовый бульон засыпаем разбухший горох, варим 30 минут. Выкладываем заправку, солим, добавляем специи и провариваем блюдо еще 10 минут.

Полезные советы

  1. Перед приготовлением рекомендуется горох замачивать – это существенно сэкономит время, иначе варить его придется не меньше 2 часов;
  2. Часто суп варят на обычном мясе, но копчености придадут дополнительный вкус и существенно сэкономят бюджет;
  3. Если ребрышки предварительно обжарить на сковороде, у блюда появится невероятный аромат;
  4. Суп можно подавать как с целыми ребрами, так и с мясом, срезанным с них перед едой;
  5. Овощи можно не обжаривать: если проварить их с копченостями, получится не менее вкусно;
  6. Отличной альтернативой ребрам будут охотничьи колбаски, предварительно обжаренные на сковороде;
  7. Суп с горохом отлично дополнят свежая петрушка, укроп, базилик;
  8. Во время приготовления бульона можно положить целую морковь и лук, провариться вместе с ребрами, это добавит дополнительный вкус супу;
  9. Не рекомендуется воду солить, в которой будет вариться горох. Это значительно увеличит время приготовления.

Вегетарианский суп-пюре из гороха:

Отличным дополнением к гороховому супу будут сухарики либо горячие чесночные гренки. Приятного аппетита!

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/supy/gorohovyj-s-kopchenymi-rebryshkami.html

Ссылка на основную публикацию