Как сделать деревянную коптильню своими руками – тонкости копчения

Коптильня холодного копчения своими руками — бюджетный вариант

Как сделать деревянную коптильню своими руками - тонкости копчения

Коптильня холодного копчения это инструмент стационарный или переносной, для копчения (нанесения копоти) на продукты питания с целью улучшения вкусовых качеств и увеличения срока хранения.

На данный момент существует великое множество способов изготовления коптилен, а так же их видов и модификаций. Но принцип остается неизменным. Для того чтобы на выходе получить продукт надлежащего качества в коптильне холодного копчения обязательно должны присутствовать три вещи:

  1. Очаг;
  2. Дымоход;
  3. Коптильная камера.

Зная перечисленные три элемента в устройстве коптильни, можно приступать к ее изготовлению без наличия чертежей.

Многие ищут в интернете чертежи на коптильню холодного копчения чтобы сделать своими руками, тратят на это много времени. Спешу вас успокоить, чертежи не понадобятся так как в этой статье специально сделаны подробные и последовательные фото показывающие весь процесс изготовления коптильни с подробными комментариями к ним.

Принцип работы коптилен прост. На первом плане находится очаг в котором разводят костер и по мере его прогорания на угли кладут ветки, опилки или сырые поленья различных сортов деревьев, для получения густого дыма, который и является основным инструментом копчения.

Далее дым поступает по дымоходу в камеру, в которой вывешен предмет копчения и в зависимости от его величины и достижения желаемого результата выдерживают продукт в течение некоторого времени.
Место под очаг можно обустроить разными способами. Рассмотрим стационарную коптильню, устанавливаемую на участке раз и на всегда. Мобильной ее назвать нельзя, но зато качество продукта на высоте.

Пошаговая инструкция изготовления коптильни холодного копчения своими руками

Выбираем свободное место размером 3 на 5 метра и подготавливаем его для сооружения очага. Площадку необходимо выровнить по горизонтали, подсыпать щебня, песка и уплотнить трамбовкой чтобы в последствии грунт не проседал и не испортил кладку очага.

Выкладываем первый слой кирпича по уровню, соблюдая горизонтальность кладки. Кирпич лучше взять термостойкий, но за неимением такового подойдет и такой как на фото.

После закладки основы можно приступать ко второму ряду.

С третьего ряда начинаем закладывать дымоход. На фото дымоход укладывается уже со второго ряда, но это и было нашей принципиальной ошибкой, поскольку пламя поднималось выше отверстий тоннеля, и дым в него не попадал.

Для этой цели подойдут шлакоблоки с двумя большими сквозными отверстиями внутри пустотностью в 40%.

После закладки первого шлакоблока заканчиваем вторую кладку и кладем еще четыре, тем самым создавая необходимый объем камеры для горения.

Выложив шестой ряд, приступаем к подготовке отделения для крышки. После розжига и получения хорошего открытого огня очаг будет накрываться крышкой, после чего горение перейдет в тление и даст достаточное количества дыма и тепла.

Вот что в итоге должно у вас получиться. Очаг полностью готов, следующий этап это подготовка дымоотвода.

Говорят, что дымоотвод не должен быть слишком короток, дабы не нагнать лишней температуры в коптильню, но и не слишком длинен, чтобы дым не успел полностью остыть и осесть на стенках. Я решил, сделать дымоход длиной около трех метров (15 шлакоблоков в длину). Как показала практика, этого вполне достаточно.

После подготовки участка под дымоотвод, он должен либо ложиться в горизонт, либо расти с небольшим уклоном вверх. Цементируем основание, тем самым идеально выставляем горизонталь поверхности, на которую позже будут уложены блоки.

Для предотвращения растрескивания и возможного смещения конструкции армируем бетон сеткой.

При укладке стараемся соблюдать прямолинейность, чтобы не перекрыть канал для отвода дыма.

После укладки последнего блока, на конце дымохода выкладываем основание, которое в дальнейшем и станет коптильней холодного копчения.

Так же армируем и делаем бетонную подушку, на нее ставим кладку высотой в шесть кирпичей.

В конечном итоге у вас должно получиться нечто похожее на это.

Затем выкладываем кирпич – цоколь коптильной камеры.

Когда раствор подсохнет, строим кабинку. Ничего особенного в ней нет. Дверца и выход излишков дыма под крышей, для создания тяги.

Коптильня почти готова, осталось поставить крышу. И сделать крепление (крюки) для того, чтобы можно было подвесить пищу. Естественно, при подвешивании необходимо следить, чтобы предмет копчения не касался друг друга или стенок камеры, поскольку тогда копчение будет не полным и срок хранения такого продукта резко снизится.

Но я отвлекся! И так, крышу делаем из гофрированного железа, тогда не придется придумывать, как выводить остывший дым из коптильни, он естественным образом будет выходить через образовавшиеся просветы ка это видно на фото ниже.

Вот она коптильня холодного копчения сделанная своими руками. Стоит и радует нас различными копченостями. Получилась достаточно вместительная. С такой коптильней дело можно поставить на поток и заниматься малым бизнесом, продавая копчености в близлежащих магазинах.

А теперь об ошибке, которую я допустил при строительстве и о которой упоминал выше. Поскольку изначально дымоход был уложен от второго уровня кирпича ,то при первом запуске дыма было мало и эффективного копчения не получилось. Тогда, чтобы все не переделывать, было принято решение установить второй дымоход поверх первого.

Учтите этот момент, если возникнет желание построить коптильню холодного копчения своими руками.

Мы рассмотрели стационарную коптильню, затраты на строительство которой все же ощутимы и к тому же требуют наличия хорошего земельного участка.

Опять таки, перед строительством стоит продумать не только расположение коптильни, но и всю компоновку приусадебного участка, что бы в дальнейшем не пришлось со скрипом в сердце сносить постройку.

И поэтому давайте рассмотрим мобильный вариант коптильни, не требующий больших затрат как финансовых, так и физических.

Коптильня холодного копчения своими руками из подручного материала

Переносная – мобильная коптильня холодного копчения делается быстро и не требует больших затрат. Нужно сварить из литов железа емкость под очаг или взять более менее подходящую. На дно установить сухой тэн или вольфрамовую спираль, закрыть все это хозяйство листом железа и уже сверху можно насыпать опилки.

Важно. Опилки или веточки деревьев осины, ясеня, ольхи, бука, дуба не должны быть пересушенными. Поскольку они прогорят без выделения достаточного количества дыма и увеличат риск подъема температуры в коптильной камере.
Труб берете любую, какая есть в наличии.

На фото труба диаметром 120 мм. Длина 3 метра. После контрольного копчения длину можно нарастить или урезать, для увеличения компактности и улучшения транспортных свойств ее можно сделать составной из двух или трех половинок, что позволит вам вывозить коптильню на дачу.

Далее берется обычный бак из нержавейки. Его можно и купить. Поскольку вряд ли такое добро будет валяться на свалке или без дела в гараже.

Можно, конечно, воспользоваться обычной двухсотлитровой бочкой, как это вы увидите в примере ниже, но полагаю ржавчина, которая непременно появится в процессе эксплуатации, не будет способствовать улучшению качества конечного продукта.

Популярное:  Полярность аккумулятора, прямая или обратная – в чем разница?

Коптильня холодного копчения (своими руками) в данном случае, должна иметь на выходе некий фильтр, сетку или решетку с мелкими ячейками для предотвращения попадания сажи, для нас важен только чистый, холодный дым.
Делаем в нем обычное отверстие под трубу, вставляем без уплотнительных элементов, как видно на фото обычное разъемное соединение. Кстати, не забываем предусмотреть разъемное соединение между котлом и началом трубы.

Накрываем это все крышкой с отверстиями а-ля дуршлаг и собственно все. Электрическая коптильня холодного копчения сделанная своими руками готова к применению.
Рассмотренный вариант коптильни мобилен и не велик в объеме, но он имеет существенный недостаток это размер коптильной камеры. Например, отдельные части туши поросенка там уже не закоптить.

Коптильня холодного копчения своими руками – видео примеры

Самый простой, бюджетный вариант под названием «Я слепила из того что было». Так же имеет право на жизнь. Ведь все зависит от конечных целей, поставленных перед собой. Если цель просто закоптить абы как, дешево и сердито, то этот вариант вполне рабочий.

Второй вариант — коптильня холодного копчения своими руками из деревянной бочки, гораздо лучше и практичнее. Бочка деревянная, а значит экологически чистая, да и сама конструкция очень мобильная и легко поместится в пикапчике.

Принцип остается неизменным, варианты исполнения разные. Тут стационарная большая кабина и чугунный котел.

На мой взгляд труба коротка и коптильня холодного копчения грозит незаметно стать коптильней горячего копчения поскольку трубы для дыма короткая, большого диаметра, котел под очаг так же не маленький и в случае подсыпа сухой щепы произойдет возгорание с большим выделение тепла, что приведет к нарушению процесса.

Говорят, что лучше коптить опилками плодовых деревьев, особенно можжевельником. Попробуйте и подберите для себя свой стиль копчения. Смешение опилок в разных пропорциях может придать вашему копчению индивидуальность и стать домашним секретом.

Но будьте внимательны при заправке опилок в очаг, количество подбирается индивидуально в зависимости от объема коптильной камеры и продукта копчения. Почитайте соответствующие ресурсы на эту тему. Перебор с опилками может все испортить.

Удачи вам в создании своей домашней коптильни холодного копчения своими руками!

Коптильня холодного копчения своими руками — бюджетный вариант Ссылка на основную публикацию

Источник: http://obinstrumente.ru/dlya-doma/koptilnya-xolodnogo-kopcheniya.html

Коптильня своими руками для холодного и горячего копчения

Попробовать самостоятельно приготовленные в коптильне блюда наверняка хотел бы каждый. Вкус рыбы, мяса, сала, сыра значительно превосходят продукты продающиеся на прилавках магазина. Владельцы загородных домов стремятся соорудить коптильню своими руками для холодного и горячего копчения. Ведь тогда копченые продукты гарантированно будут натуральными, вкусными и полезными.

Как сделать коптильню своими руками из бочки?

Коптилки любой конструкции всегда состоят из двух основных камер. Первая предназначена для закладки дров и специальной стружки для образования большого количества дыма.

Читайте также:  Как сделать копченого кальмара - тонкости копчения

Вторая камера используется для загрузки продуктов, которые хозяин хочет подвергнуть копчению. Если камеры располагаются друг над другом – продукты пройдут процесс горячего копчения, так как дым не успеет охладиться.

Конструкция коптильни холодного копчения несколько отличается и во вторую камеру поступает охлажденный дым.

Коптильню холодного и горячего копчения легче всего соорудить из металлической бочки. Итоговая стоимость конструкции будет невысокой, но качество приготовленных в ней продуктов таким же высоким, как при использовании профессиональных устройств.

Коптильню холодного и горячего копчения легче всего соорудить из металлической бочки

При изготовлении коптильни холодного копчения емкость для закладки продуктов устанавливается на расстоянии 3-5 м от камеры сгорания дров. Проходя через дымоотвод диаметром около 100 мм, дым остывает. Камера для продуктов закрывается деревянной, перфорированной крышкой. Такое устройство позволит задержать дым, но в тоже время улетучатся влажные испарения.

Коптильня горячего копчения устроена по-другому. Она состоит из одной металлической бочки и камеры сгорания дров. Тлеющие в нижней камере опилки из дерева лиственных пород будут обильно выделять густой дым, который в горячем состоянии будет поступать в верхнюю камеру. Продукты укладывают на решетку и процесс приготовления будет идти полным ходом.

При закладке опилок или древесной стружки важно использовать только хорошо просушенный материал. Непригодны трухлявые, плесневые опилки. Стоит отдавать предпочтение дровам плодовых деревьев, так как именно этот аромат придаст копченому продукту пикантности и особый, нежный вкус.

Как сделать коптильню своими руками: подготовительные работы

Приступая к самостоятельному изготовлению коптильни из металлической бочки, рекомендуется заранее закупить и приготовить все необходимое. Понадобится профессиональный строительный электроинструмент, а именно:

  • болгарка;
  • сварочный аппарат;
  • дрель с набором сверл;
  • электролобзик.

В число материалов, которые стоит приобрести входят следующее:

  1. Бочка. Это может быть бывшая в употреблении емкость, однако если в ней хранились опасные для здоровья химические вещества или пахучие смеси, то она непригодна. Емкость должна быть чистой, без краски внутри. Если она запаяна сверху, то крышку необходимо срезать. К дну привариваются металлические ножки.
  2. Решетка для размещения на ней продуктов в верхней камере.
  3. Лист железа. Толщина листа должна составлять около 5 мм. Листовое железо будет использоваться для изготовления камеры копчения.
  4. Металлические уголки, дверные петли, труба дымоотвода – все это важные элементы коптильного аппарата.

Как сделать коптильню своими руками: этапы изготовления

Коптильня горячего копчения

Если заготовить весь необходимый инвентарь и материалы, можно приступать к изготовлению коптильни своими руками. Мастера рекомендуют придерживаться такой последовательности действий, а именно:

  • изготовление топки. В этом отсеке будет разводиться огонь. На первом этапе болгаркой вырезается отверстие для дверки нужного размера. К вырезанному элементу привариваются петли, а затем деталь в сборе монтируют обратно;
  • изготовление дренажных отверстий, которые будут служить в качестве поддувала. Через эти продольные отверстия можно удалять пепел и прочие отходы горения;
  • установка дна коптильни – это следующий шаг. Для этой цели используют приготовленное листовое железо. Его приваривают над топкой. Дно намеренно изготавливается из толстого металла, чтобы дольше прослужило. Эта деталь способствует равномерному распределению жара в коптильне и для размещения на ней стружки плодовых деревьев;
  • дымовая труба изготавливается из металлической трубы диаметром около 10 мм. Этот элемент приваривает к топочной части коптильни для образования тяги;
  • сооружение поддона для сбора стекающего с продуктов жира – следующий этап. Эту деталь можно изготовить из крышки, которая была снята с бочки. Диаметр поддона намеренно изготавливается меньше, чтобы не препятствовать подъему горячего дыма к продуктам в коптильной камере, размер которой составляет около 15 см;
  • установка решетки для укладки продуктов;
  • изготовление крышки из дерева – заключительный шаг. Предпочтение стоит отдавать лиственным породам дерева. В крышке делаются отверстия, через которые наружу будет выходить пар.

В коптильне продукты готовятся довольно быстро. Так на блюда из рыбы уходит около получаса. Вначале стоит распределить стружку или опилки на дне коптильни, развести огонь. Во время горения дым от дров отводится наружу через дымовую трубу. Опилки плодовых деревьев под воздействием огня начинают выделять приятный, ароматный запах.

Видео об изготовлении коптильни своими руками:

Решили заняться сооружением коптильни своими руками для холодного и горячего копчения? Это хорошая идея, на реализацию которой не нужны большие капиталовложения. Коптильня из бочки собирается в течение одного дня и с задачей справится даже один человек без помощников. Результат в виде вкусных и ароматных копченых продуктов порадует семью и друзей мастера.

Как сделать коптильню своими руками в домашних условиях? Ссылка на основную публикацию

Источник: https://remontick.ru/koptilnya-svoimi-rukami/

Коптильня горячего копчения своими руками из нержавейки, холодильника, бочки, ведра, видео

Коптильня горячего копчения своими руками изготавливается быстро, просто и с минимальными затратами. Коптить мясные продукты своими силами, значит быть уверенным в качестве и свежести, впоследствии употребляемых вкусных блюд.

Технология горячего копчения, по сравнению с холодным методом, требует значительно меньшего времени на готовку. Сама же конструкция по габаритам и устройству позволяет использовать ее не только снаружи, но и внутри помещения.

Материалы, инструменты, применяемые для изготовления, не замысловаты и вполне доступны.

Возможные варианты коптильни горячего копчения

В качестве емкостей для коптильни современный человек приспособил значительное количество подручных средств и аппаратов, отслуживших свой срок по прямому назначению. Свою вторую жизнь получили бочки, газовые баллоны, холодильники, стиральные машинки.

Одним из самых простых вариантов изготовления домашней коптильни для горячего копчения рыбы и мясных продуктов является использование металлических ведер с крышкой.

Металлическое ведро

Рассмотрим пример того, как сделать коптильню горячего копчения из ведра для использования на улице. Порядок действий такой:

  • выбирается подходящее по объему металлическое ведро с крышкой (не эмалированное);
  • в боковых стенках ведра сверлятся отверстия для установки шампуров или сеток, изготовленных из проволоки;
  • на нижнем ярусе проволочных сеток закрепляется поддон для улавливания жира;
  • в крышке сверлится 10 -15 отверстий;
  • щепа или опилки укладываются непосредственно на дно коптильни;
  • для активации процесса копчения потребуется источник огня (костер, газовая горелка) или электрическая печка.

Металлическая бочка

Следующая простая конструкция – это изготовление из бочки. Ее емкость имеет вместительность, превышающую ведро в разы.

Порядок действий для изготовления и последующего применения ничем не отличается от приведенного выше примера изготовления коптилки из ведра. Отличие только в размерах: все элементы конструкции пропорционально больше.

Старый холодильник

Самодельная коптильня горячего копчения своими руками легко может получиться и из холодильника. В этом случае потребует больше затрат не только материальных, но и физических.

Взамен удастся получить большое количество закопченных продуктов, приготовленных в удобном приспособлении.

Выбор прибора для модернизации следует остановить  на советских моделях типа «Днепр», так как при его изготовлении использовалось минимальное количество пластика для внутренней обшивки. Этот факт значительно упрощает доработку аппарата.

Рассмотрим пример, как сделать коптильню горячего копчения своими руками из старого холодильника:

  • пластиковая обшивка внутренней части удаляется;
  • магнитное уплотнение осматривается, при необходимости утилизируется;
  • присоединяются держатели проволочных решеток и крючков;
  • дорабатывается или заменяется новым запорный механизм двери холодильника;
  • все технические отверстия, появившиеся после модернизации, оклеиваются скотчем;
  • в верхней части шкафа при помощи дрели и ножниц по металлу проделывается отверстие, равное диаметру вытяжного вентилятора;
  • в полученном отверстии закрепляется вентилятор, к нему присоединяется труба, выводящая дым на улицу.
  • в качестве нижней полки коптильни устанавливается металлический поддон для собирания жира, выделяющегося в процессе копчения;
  • дымогенератором такой конструкции служит электрическая печка с установленной на ней толстостенной емкостью с опилками или щепой;
  • дымогенератор ставится в нижней части камеры, шнур питания выводится через подготовленное техническое отверстие в корпусе холодильника.

Использование коптильни горячего копчения своими руками возможно и для установки внутри помещения. В таком случае труба вытяжного устройства выводится на улицу.

При необходимости стык двери и корпуса коптильни, после помещения в нее продуктов, оклеивается скотчем.

Подготовленные по рецепту продукты, укладываются на решетки либо подвешиваются на крючки, засыпается щепа и подключается электропитание.

Использование нержавеющей стали

Наиболее долговечный материал для изготовления коптильни горячего копчения – это пищевая нержавейка. Нержавеющая сталь позволяет использовать вещь, изготовленную из нее, не одно десятилетие. Специальная марка нержавеющей стали AISI 304 устойчива к перепаду температур, что дает возможность коптить продукты круглый год.

  Как построить колодец на даче своими руками

Коптильня горячего копчения из нержавейки устойчива к агрессивным средам, не вступает в реакцию с солями и кислотами, поэтому может использоваться как стационарная конструкция для двора.

Благодаря таким свойствам металла, появление нагара на стенках коптильни минимально. Очистка и уход за внутренней и наружной поверхностью значительно упрощен, по сравнению с коптильней из металла, подверженному коррозии.

Это позволяет соблюдать гигиенические требования при приготовлении мясных и рыбных полуфабрикатов.

Компактные коптильни, изготовленные из нержавейки, наибольшее распространение нашли у любителей активного отдыха. Рыболовы и охотники заслуженно оценили простоту эксплуатации и ухода за таким видом коптильни. В походных условиях соблюдение гигиены особо важно.

Существуют также коптильни горячего копчения с гидрозатвором. Такая разновидность распространена и востребована для домашнего пользования. Конструкция такого варианта представляет собой короб из сваренного тонкого листового железа, в сечении имеющего квадрат или прямоугольник.

Край короба заканчивается п – образным пазом шириной 15 -30 мм и глубиной 20 – 30 мм в который заливается вода. Имеется также крышка, такой же формы, как и короб, применяющаяся для создания герметичности. Крышка имеет размер шире короба, но свободно входит в паз заполняемый водой.

Читайте также:  Рецепт сырного супа с копченой курицей в домашних условиях - тонкости копчения

  Делаем самостоятельно домашнюю коптильню холодного копчения

В комплект такого приспособления обязательно входит поддон для собирания жира, сетки для выкладки продуктов, подготовленных для копчения. Водяной затвор конструктивно выполняет также армирующие свойства, так как при нагреве корпус коптильни расширяется, а уголок, из которого сварен затвор, препятствует деформации короба.

Принцип работы коптильни с гидрозатвором основан на остановке выхода дыма из корпуса за счет налитой жидкости в бортик коптильни. Дым из коптилки выходит через специальный штуцер в центре крышки.

Непосредственно на дно короба насыпаются опилки или щепа подходящей для копчения древесины, устанавливается поддон для улавливания жира, следом сетка с аккуратно выложенным мясом.

Далее крышка закрывается, в затвор наливается вода и коптильня устанавливается на огонь.

Сделать коптильню горячего копчения своими руками не сложно. Творческий подход, не хитрый инструмент, малые капиталовложения, а главное – желание. Это все требования для получения качественного результата.

Любая конструкция горячего копчения из предложенных выше, может использоваться для приготовления великолепных деликатесов. Их вкус всегда становится только лучше от осознания того, что домашняя коптильня горячего копчения, в которой они приготовились, изготовлена лично вашими руками и с любовью к своим близким. Не бойтесь экспериментировать. Сложное может быть простым!

Более наглядно производство коптильни горячего копчения своими руками видео.

Делаем коптильню — видео

Источник: http://www.glav-dacha.ru/koptilnya-goryachego-kopcheniya-svoimi-rukami/

Деревянная коптильня от проекта до строительства

Коптить продукты можно горячим и холодным способом.

  • Горячее копчение сокращает время приготовления готовой продукции, деликатесы получаются быстро и с аппетитным ароматом костра. Температура дыма примерно 43-450С.
  • Холодный способ требует времени для сооружения самой коптильни, и больше времени для копчения, но продукты, полученные таким методом, имеют более изысканный вкус и дольше хранятся. Температура дыма примерно 19-250С.
  • Если температуру дыма довести от 80 до 1000С, то это будет еще один вид приготовления деликатесов — выпекание в дыму.

Деликатесы из деревянной коптильни

Коптильни бывают стационарные и переносные. Если у вас есть возможность, то практичнее сделать стационарное сооружение, оно проще и надежнее в эксплуатации, прослужит дольше. Установить стационарную коптильню можно на приусадебном или дачном участке, в сарае или гараже. Это довольно компактное строение, для которого не нужно много места.

Стационарная деревянная коптильня

Любая коптильня обязательно имеет:

  • емкость (камеру) для копчения;
  • печь;
  • устройство для отвода дыма (дымоход).

Читатели считают данные материалы полезными:

  • Как сделать коптильню из ведра или кастрюли своими руками
  • Коптильня из газового баллона своими руками: конструкция, сборка и эксплуатация

Камеру из дерева построить просто. Подберите подходящий материал и правильно его обработайте, аккуратно выполните работы по сборке и ваша домашняя коптильня не только будет отлично работать, но и надежно прослужит много лет.

Самая простая форма камеры для копчения — это деревянный домик с односкатной или двускатной крышей. Вид такого сооружения может быть разным как по размерам, так и по форме. Иногда умельцы превращают это полезное сооружение в настоящий шедевр, который украшает участок.

Деревянная камера с двускатной крышей

Начинаем работу с проекта

Даже для строительства такого простого строения следует предварительно подготовить проект (чертеж конструкции с точными размерами), это значительно упростит монтаж и позволит избежать досадных ошибок. Рекомендуем также прочитать о том, как сделать коптильню из кирпича на нашем портале.

Эскиз деревянной коптильни

С формой крыши надо определиться до начала сборки: в односкатной крыше передняя часть проектируется на 0,2 м выше задней. Часто коптильни из древесины строят с двускатной крышей. Для оборудования небольшой коптильни из дерева своими руками площадью 1 м2 (1×1 м), высотой 1,3 м надо подготовить такие материалы:

  • бруски для каркаса;
  • доски для обшивки (можно вагонку);
  • саморезы по дереву (можно гвозди);
  • паклю;
  • кровельный материал;
  • фурнитуру для дверей (петли, щеколда, ручка);
  • температурный индикатор.

Рекомендуем прочитать статью про коптильню Дачник на нашем портале.

Сборка будущей коптильни из дерева начинается с монтажа каркаса из брусков (сечение 25×50 мм или 50×50 мм, длина 1,3-1,5 м). Оптимальная высота камеры 1,3 м. Для холодного копчения с генератором дыма высоту строения увеличивают до 1,5 м за счет добавления ножек (20 см).

Сборка коптильной камеры

С трёх сторон каркас «домика» обшивают досками. Их подгоняют максимально плотно, заделывают все щели паклей. Совет: чтобы не было проблем со щелями, можно для такой работы воспользоваться специальной напольной доской, у которой есть ключи и пазы. Соединив такие доски способом замка, формируют бесшовную плоскость.

Хотите знать как работает промышленная коптильня? Читайте информацию на нашем сайте!

На оставшейся стороне «домика» устанавливают двери. Их делают точно по размерам проема.

На готовых дверях закрепляют фурнитуру. Дверь навешивают на петли, надежно закрепляют на корпусе камеры.

Крыша «домика» будет двускатной. На ней устанавливают «грибок» для выхода дыма. Этот элемент необходимо сделать точно по размерам и хорошо подогнать. Швы для защиты от влаги обрабатывают влагостойким герметиком.

«Грибок» для выхода дыма, обработанный герметиком

Деревянную крышу покрывают шифером или другим материалом, чтобы надежно защитить строение от дождя, увеличить срок службы деревянной конструкции.

Пол также обшивают досками. Если есть щели, их тщательно заделывают паклей.

Осталось установить полки и специальные приспособления для продуктов. Полочки набирают из досок, оставляя между ними просветы в несколько сантиметров. В дно полок ввинчиваются крюки.

Также можно натянуть сетки (надо выбирать изделия из неокрашенных нитей или нержавейки). Стоит предусмотреть поддон, чтобы сбирать жир, выделяющийся в процессе копчения.

Также необходимо установить датчик температуры. Камера коптильни готова.

Если вы спроектировали коптилку без основания, то отверстие для дымохода формируют после завершения монтажа печи (топки).

Над выходом дымохода из кирпича или блоков сооружают «пьедестал», где будет установлена коптильная камера. Его основание 1×1 м (соответствует размерам камеры), высота около 0,6 м.

Можно обойтись и без этой конструкции, но установка деревянного «домика» на землю значительно сократит срок его службы.

Устройство «пьедестала» с подводом дымохода

Этот материал отлично дополнят следующие публикации:

  • Коптильня с гидрозамком (гидрозатвором)
  • Коптильня холодного копчения: несложное устройство для приготовления изысканных блюд

Необходимо правильно выбрать подходящее место для такого строения. Копчение — процесс длительный, он сопровождается выделением большого количество дыма. Это не должно стать причиной неудобств для хозяев и соседей. Не стоит располагать коптильню вблизи жилого дома, мест отдыха.

Если почва на выбранном участке надежная, подземные воды залегают глубоко, можно обойтись и без фундамента. Но тут стоит учитывать, что коптильня на фундаменте — конструкция более надежная. Несмотря на большие затраты времени и материалов, лучше позаботиться о фундаменте. Особенно в том случае, если использовать сооружение будут часто.

Если почва в месте расположения сыпучая или влажная (близко грунтовые воды), то без фундамента не обойтись. Под фундамент готовят яму, соответствующую размеру коптильной камеры. Глубина ямы 0,3-0,4 м.

Делают подушку из слоя щебня, укладывают на нее бетонные блоки. Для надежности делают обвязку арматурой стальной проволокой, заливают цементным раствором.

Чтобы защитить деревянную коптильню от влаги, можно по фундаменту проложить изоляционный материал.

При выборе участка для обустройства деревянной коптильни своими руками учитывайте рельеф. Теплый дым поднимается вверх. Если есть склон, то, уложив на нем трубу, получим отличный дымоход.

Расположение коптильни с учетом рельефа участка

Монтаж дымохода

Дымоход от печи к камере делают из металлической или керамической трубы. Использовать трубы из асбеста и пластика запрещено категорически, эти материалы при нагревании выделяют ядовитые компоненты, которые с дымом попадут в продукты.

Длина тяговой трубы должна быть примерно 1,5 м, ее диаметр 0,15-0,2 м. Трубу можно разместить на фундаменте, обложив кирпичом, песчаником или блоками. Если основы нет, то положение трубы фиксируют блоками, располагая их по бокам.

Топка

Теперь необходимо соорудить качественный источник дыма. От топки до коптильни должно быть не менее 0,8 м. Ее размеры 0,6×0,6 м. Внутри печь выкладывают специальным огнеупорным кирпичом.

Строительство топки

Перекрывают печную камеру кирпичом. Его укладывают на стальной лист. Устанавливают печные дверки. Затем аккуратно заделывают огнеупорной глиной стыки и швы.

Проверка тяги

Когда коптильня будет готова, можно приступать к процессу копчения. Лучшее топливо для коптильни — можжевельник. Но это дерево довольно редкое и дорогое.

Поэтому чаще используют влажные стружки или опилки деревьев лиственных пород таких, как ольха, дуб, бук, яблони или вишни.

А перед концом копчения положите веточку можжевельника, он добавит особую нотку в копчености, которые вы приготовите в коптильне, сделанной своими руками.

Источник: http://kamin-maker.ru/pechi/barbekyu/derevyannaya-koptilnya/

Как сделать коптильню холодного копчения из дерева своими руками

Копченая рыба или мясо – это продукты, любимые многими. Конечно, эта еда считается гастрономической бомбой замедленного действия, так как вредна практически во всех смыслах. Но время от времени побаловать себя копченым лакомством – не грех.

Хорошо идет и копченая говядина, и сало, и любой сорт рыбы. Чтобы разнообразить свой рацион на пикнике, можно купить готовое блюдо на свой страх и риск, а можно приготовить это вкуснейшее угощение самостоятельно, если на даче или приусадебном участке будет сооружена качественная коптильня холодного копчения своими руками.

Виды копчения

Что же такое копчение? Это медленный процесс готовки путем выдерживания сырого продукта в дыму, который исходит от тлеющей древесины.

Таким образом, мясо или рыба не перегревается и не подвергается действию открытого огня, да и вообще высокой температуры.

Многие кулинары уверены, что правильный выбор породы тлеющей древесины исключительно важен для придания блюду того или иного аромата.

Всего существует три варианта приготовления блюд в коптильне:

  • Горячее – самый быстрый способ приготовить продукт. Мясо или рыба без лишнего жира подвешивается над источником открытого огня, подвергаясь воздействию разогретого до 80-140 градусов дыма. Температура зависит от сорта приготавливаемого продукта.
  • Полугорячее. В этом варианте дым охлаждается с помощью короткой трубы. При этом температура дыма опускается до 50-60 градусов. Готовка в таком случае занимает примерно сутки.
  • Холодное – это вариация вяленья мяса или рыбы. Сырой продукт готовится в дыму, который остывает до 15-40 градусов. Чтобы остудить поток отходов горения до такой температуры, сооружается специальная конструкция: между развешенными продуктами и тлеющей древесиной выкапывается небольшая траншея или прокладывается длинная труба. Этот способ занимает большее количество времени – не меньше нескольких суток, но и срок годности готового продукта существенно увеличивается.

Коптильня предназначена не только для готовки мясных или рыбных продуктов, но и молочных изделий, а также овощей и фруктов, которые при этом приобретают новые вкусовые нотки. Способов осуществления процесса готовки в коптильне придумано множество.

Читайте также:  Как в домашних условиях коптить рыбу - тонкости копчения

Конструкция типичной коптильни

Таким образом, от выбранного способа приготовления копченого мяса или рыбы будет зависеть и устройство коптильного агрегата.

 Если хочется заняться горячим копчением, никаких сложностей можно не ожидать – сконструировать пристойную коптильню вполне можно из любого подручного металлического объекта, хоть из старого ржавого ведра.

В том же случае, если готовить блюдо решено методом холодного копчения, постройка коптильни своими руками будет несколько сложнее. Придется потратить несколько большее количество времени на разбор устройства, планирование и само сооружение коптильни. Но и эта задача не является невозможной.

Как и любой агрегат для готовки пищи, коптильня холодного типа может быть выполнена в двух вариантах:

  • Стационарном, при котором обязательно придется сооружать эффективный дымоход достаточной длины, который будет охлаждать дым до нужной температуры. Но отдалить приготавливаемый продукт от пламени недостаточно – нужно правильно направить исходящий от дров дым, для чего потребуется хорошая сила тяги. Соответственно, дымоход должен иметь достаточную высоту. Вид дымовой трубы может быть любым: ее можно соорудить из кирпича, оцинкованной или нержавеющей трубы – тут все зависит по большей части от эстетических предпочтений. Нельзя использовать только асбестовые и полимерные дымоходы, так как они могут пропитывать пищу токсичными выделениями.
  • Мобильный вариант коптильного агрегата не требует сооружения дымохода. В этом случае транспортировкой дыма будет заниматься выкопанный ров достаточной глубины, ширины и наклона.

Вместо полноценного источника тепла в коптильне может использоваться простой дымогенератор, применение которого значительно упрощает сборку коптильни. Заправлять это устройство можно мелким деревянным топливом – щепками или опилками.

Конструируется простейший генератор дыма из любой стальной емкости в форме цилиндра – например, крупного термоса, из которого вынимается колба и используется как простая печь.

Для начала следует рассмотреть общие принципы постройки коптилен своими руками, после чего – особенности конструирования деревянной коптильной камеры.

Технология конструирования неподвижной коптильни

Для того чтобы получилась качественная и долговечная коптильня холодного копчения, которая неподвижно будет стоять на дачном участке, потребуется совсем немного материалов: несколько листов шифера, прочный кирпич, камера для приготавливаемого блюда (ведро, бочка или цистерна, в зависимости от планируемых объемов готовки, – коптильня может иметь емкость из стали или древесины), а также металлическая решетка.

Сам процесс строительства коптильни своими руками происходит в несколько этапов:

  1. В намеченном месте отмеряется прямая линия длиной около 3 м. По этой линии выкапывается траншея глубиной 50-60 см. Получившийся ров выстилается кирпичом в один слой, чтобы тепло не уходило в землю. После этого канал накрывается листами не толстого металла и засыпается толстым слоем земли – как минимум 15 см., чтобы траншея не промерзала зимой.
  2. В выкопанной траншее необходимо оставить два отверстия. На одном конце в этом отверстии будет разводиться огонь, и через него будут подкидываться дрова. На другом конце рва будет установлена камера коптильни холодного копчения. На участке, в котором будет разжигаться пламя, канал можно углубить и расширить, чтобы обеспечить более сильную тягу.
  3. Следующим шагом подготавливается емкость для готовки.В ее верхней части монтируется решетка, на которой и будет подвешиваться рыба, куски мяса или овощи. Если планируется регулярное и довольно активное использование коптильни, вместо этой емкости лучше сложить полноценную кирпичную кладку, которая будет в состоянии выдерживать постоянные нагрузки и прослужит значительно дольше. Кирпич нельзя использовать силикатный, только специальный огнеупорный камень, а раствор, которым скрепляются элементы кладки, должен быть сделан на основе эластичной глины, а не цемента. Несмотря на холодный метод готовки в коптильне, поверхности кирпича будет подвергаться сравнительно сильному нагреванию. Чтобы лучше представить конструкцию коптильной части конструкции и не ошибиться в процессе сборки своими руками, лучше начертить подробный чертеж с указанием всех размеров.
  4. Над камерой холодного копчения или кирпичным дымоходом можно смонтировать металлическую пластину, которая будет защищать конструкцию от образования конденсата. Вместо пластины можно использовать металлический конус в виде зонтика, который должен быть слегка большего размера, чем ширина коптильной емкости.
  5. В процессе готовки то отверстие, в котором разжигается огонь, следует накрывать тканью – плотной мешковиной или брезентом, чтобы тление не прекратилось. Постоянно следить за ним не получится, ведь при холодном копчении коптильня работает несколько дней подряд.

Если на выбранном для сооружения коптильни месте сырая или рыхлая почва, под камеру следует сделать фундамент. Для этого нужно выкопать прямоугольный котлован, соответствующий размерам конструкции. Глубина ямы должна равняться как минимум 30 см.

Строение фундамента должно быть таким:

  • дно ямы засыпается крупным щебнем;
  • стены формируются из пенобетонных блоков или монолитного бетона, для которого нужно соорудить опалубку;
  • блоки упрочняются металлической арматурной сеткой с крупными ячейками;
  • остальной объем заливается цементно-песочным раствором, приготовленным с соотношением цемента к песку 1:3.

Если почва достаточно надежная, а размывание ее грунтовыми или другими водами маловероятно, можно не сооружать полноценный фундамент и обойтись лишь кирпичным постаментом.

Конструирование мобильной коптильни

Чтобы соорудить походную версию коптильни, понадобится достаточное количество плотной пленки из полиэтилена, а также много любого доступного подручного материала: свежие ветки деревьев, хорошие доски, хворостины. Разумеется, мобильная коптильня может быть построена только своими руками.

Конструирование коптильни происходит в четыре простых шага:

  1. В месте привала выбирается подходящий участок: пологий склон или берег водоема. Сторона, к которой обращена поверхность земли, должна быть наветренной, чтобы дым не улетал, куда не следует. Как и в стационарном варианте, прокапывается прямая канава такого же размера – длиной 3 м., глубиной 50 см., ширина значения не имеет. Ров может проходить под уклоном к линии горизонта, но угол не должен превышать 60 градусов.
  2. Ров укрывается найденными ветками и досками и присыпается землей и дерном. На нижнем конце канавы разводится костер, на верхнем – обустраивается коптильная камера.
  3. В данном случае сборка основательной емкости для холодного копчения не требуется, подойдет обычный каркас из досок, который следует обтянуть полиэтиленом. Сверху прорезается вытяжная щель.
  4. В полученной импровизированной камере развешиваются приготавливаемое мясо и рыба. Чтобы пошел процесс готовки, разведенный костер должен прогореть, остаться должны только разогретые тлеющие угли. После того, как все языки пламени исчезнут, яма накрывается плотной тканью с оставлением щели для обеспечения силы тяги. Ширина этой щели подбирается так, чтобы угли хорошо тлели, но не разгорались.

Сборка коптильной камеры из древесины

Итак, коптильня холодного копчения состоит из трех основных элементов: источника тепла, дымовой трубы и коптильной камеры. И если первые два элемента в любом агрегате схожи, то при сооружении третьего можно позволить фантазии разгуляться.

Хорошим вариантом станет конструирование камеры из дерева своими руками, так как это довольно просто, экологически безопасно и эстетически привлекательно. При качественной сборке и достойной обработке древесины такая коптильня прослужит очень долго.

Деревянная камера потребует заготовки следующих материалов:

  • деревянный брус для каркаса;
  • вагонка или обрезная доска;
  • тонкие саморезы;
  • силиконовый или акриловый герметик;
  • кровельный материал;
  • металлические петли и ручка для дверцы;
  • термометр.

Стоит отметить, что дерево хвойных пород плохо подходит для сооружения такой коптильной камеры своими руками, лиственные же виды древесины идеальны для холодной коптильни.

Первым делом конструируется деревянный каркас. Высота коптильни холодного типа вместе с фундаментом должна составлять как минимум 1,3 м.

Но к емкости может быть добавлен дымогенератор, необходимый для эффективного приготовления мяса. Он устанавливается рядом с коптильной камерой, которая в таком случае должна быть расположена на 20 см. выше данного устройства.

Такой подъем легко обеспечить добавлением крепких деревянных ножек.

Кроме того, при проектировании каркаса нужно определиться с типом крыши – в случае с односкатной кровлей передняя стенка камеры должна быть выше задней на пару десятков см. Дно камеры обшивается вагонкой.

Для процесса готовки твердое дно не нужно, но доски скрепляют и фиксируют всю конструкцию. После сборки основного каркаса устанавливаются направляющие рейки крыши. Затем следует выбрать расположение дверца и сформировать проем, ограничив его досками.

Технология сборки крыши коптильни определяется исходя из ее формы:

  • Крыша с одним скатом делается из досок длиной примерно 1,5 м., которые плотно прибиваются друг к другу.
  • Двухскатная кровля должна поддерживаться дополнительными кроткими брусками, которые прикручиваются одним краем к вершине треугольника крыши, а другим – к боковой стенке в строго вертикальном положении.

После этого следует организовать крепления для пищи. Своими руками это можно осуществить, используя доски длиной 0,9 м.

Такая доска размечается медианной продольной линией, после чего засверливается с шагом в 0,1 м. Диаметр отверстий должен составлять около 4 см. После этого доски распиливаются по намеченной линии.

В результате каждая доска делится на две полочки с пазами, которые устанавливаются на боковых стенках коптильной камеры.

Финальный шаг – коптильня со всех сторон обивается досками и вагонкой для обеспечения максимальной теплоизоляции.

Все стыки досок следует заполнить силиконовым или акриловым герметиком, чтобы защитить камеру от проникновения влаги. Для лучшей сохранности дерево можно залакировать.

Крыша выстилается профнастилом или листами алюминия, после чего в ней выпиливается отверстие 15х15 см, для осуществления вентиляции коптильной камеры.

Собрать своими руками красивую дверцу для заполнения камеры едой очень просто. Из оставшегося бруса собирается простая решетка, которая отделывается той же доской и вагонкой.

После этого с одной стороны закрепляются металлические петли, а с другой – ручка и щеколда.

Дверца закрепляется в своем проеме, и камера для холодного копчения будет полностью готова к работе – останется только присоединить ее к остальным конструктивным элементам коптильни.

Источник: https://poluchi-teplo.ru/koptilni/koptilnya-holodnogo-kopcheniya-iz-dereva.html

Ссылка на основную публикацию