Как собрать коптильню для сала из подручных средств – тонкости копчения

Делаем коптильню для сала самостоятельно

Как собрать коптильню для сала из подручных средств - тонкости копчения

Копчёное сало. Есть ли человек, который его не любит? Скорее всего, тот, кто никогда не пробовал это лакомство. У каждого человека вкусовые пристрастия свои, тем не менее, многие люди считают, что сало копчёное намного вкуснее, ароматнее и значительно мягче солёного продукта.

Процесс копчения сала в домашних условиях

Способов копчения сала — множество. Конечно, основные методы — это холодное и горячее копчение продукта. И тот, и другой метод в процессе приготовления имеет свои преимущества и недостатки.

Естественно, для приготовления копчёного сала нужно иметь коптильню.

Что такое холодное и горячее копчение продукта, как его коптить правильно, чтобы он получился изумительным и приносил вам удовольствие, мы расскажем ниже.

Существует несколько способов сооружения коптильни для этого продукта. Представляем вам один из простых способов изготовления коптильни своими руками.

Коптильня для сала из бочки

Для того, чтобы самостоятельно соорудить коптильню для сала, нужно найти 200-литровую железную бочку без крышки и дна или же равный ей по размеру обыкновенный железный цилиндр.

Для установки коптильни своими руками надо выбрать место и определиться, где будет установлена бочка. Затем выкопать канаву длиной до полутора метров, глубиной 30 см и шириной 20 см, накрыть её железным листом и присыпать слегка землёй. С одного конца канавы установить бочку дном вниз, а с другого нужно углубить яму для устройства топки.

В верхней половине бочки надо сделать болгаркой вырезы для закрепления в них металлических прутов, на которые будут крепиться крючки. Внутри бочки, немного выше её середины, необходимо закрепить металлическую сетку с мелкими ячейками. Все стыки следует уплотнить, присыпав землёй или дёрном. Вот и всё — самодельная конструкция для копчения сала готова. Как видите, нет ничего сложного.

Топку специально выкладывать не обязательно. Дрова будут нормально гореть и в яме, которую вы углубили в конце траншеи, а дым по траншее благодаря тяге будет поступать в бочку.

Приготовление сала

Продукт перед копчением необходимо вымочить в течение двух часов в чистой воде, затем для сушки подвесить его внутри бочки на крючки и установить сетку. Бочку нужно накрыть плотной холстиной, а сверху неё установить лист железа.

При копчении сала используются любые дрова, кроме древесины хвойных пород, так как в них содержится много смолы. Начинают растопку сухими дровами, а затем для создания большего количества дыма добавляют сырые опилки, щепу и т. д.

Длительность копчения сала зависит от нагрева воздуха и размеров кусков продукта и занимает от 2 до 4 часов. Степень готовности копчёного продукта определяется на вкус и, если он готов, дрова перестают подбрасывать. После готовности продукт заворачивают в бумагу, затем кладут в морозилку.

При копчении таким способом вы получите продукт холодного копчения. Для получения продукта горячего копчения костёр надо развести как можно ближе к бочке или непосредственно под ней.

Есть ещё один важный момент при копчении сала горячим способом.

Сырое сало можно приготовить горячим и холодным способом

Обязательно нужно внизу коптильни устанавливать поддон для собирания жира, чтобы он не капал в топку, иначе жир будет гореть, ухудшая тем самым качество дыма.

Коптильня из ведра

Сегодня популярное место занимает мини-коптильня, которая может быть сделана своими руками из простых подручных средств. Она особенно удобна для людей, не имеющих дачи или собственного дома, то есть для тех, кто живёт в квартире.

Такая конструкция занимает мало места, её можно прихватить с собой, отправляясь на рыбалку или на природу. Одним из вариантов такого устройства является самодельная конструкция, сделанная из ведра.

Первый вариант

Для создания такого устройства необходимо взять обыкновенное ведро. Можно использовать старое эмалированное ведро с крышкой. Кроме этого, необходимо найти ещё одну крышку диаметром немного меньше, чем днище ведра. Эта крышка должна лечь на дно, при этом между стенками ведра и крышкой должен быть небольшой зазор для прохождения дыма.

https://www.youtube.com/watch?v=vqSnYBzero8

Эмалированное ведро для копчения

В верхней крышке необходимо установить крючки для крепления будущих копчёностей. Крючки можно приварить, чтобы они были надёжно закреплены. Вот и всё, ваша коптильня готова. Теперь нужно насыпать опилки на дно ведра, поставить на огонь и накрыть крышкой, которую вы заранее приготовили.

Дым будет просачиваться между стенками ведра и крышкой через зазоры. Устанавливаем верхнюю крышку с продуктом и коптим. Надо отметить, что копчение в такой конструкции выполняется с повышенной температурой, поэтому получается продукт горячего копчения.

Продолжительность копчения в подобных устройствах —  от 15 минут до часа, в зависимости от размеров продукта копчения.

Второй вариант

Из ведра можно сделать коптильню по-другому. Для этого берётся ведро, замеряется диаметр чуть выше центра по высоте.

Решётка нужной величины изготавливается  следующим образом: из заранее подготовленной проволоки диаметром 3–5 мм сворачивается кольцо по замеренному размеру, к нему прикрепляется сетка из металлической нити толщиной в один миллиметр. Полученную решётку опускаем на отмеренную высоту в ведро.

Ячейки в сетке должны быть как можно меньшего размера (1–2 см). Имейте в виду, что все детали кольца и сетки желательно изготавливать из нержавейки, чтобы не портить продукт, который будет соприкасаться с металлом.

Поддоном для сбора жира может служить любая металлическая чашка, которая не должна перекрывать поступление дыма.

Использование решётки

Коптильня для сала из подручных средств

Аналогичную конструкцию для копчения сала можно соорудить из кастрюли, при этом решётки изготавливаются с ножками нужной длины.

Также можно изготовить конструкцию для использования в квартире. Трубу для отвода дыма нужно вывести наружу, и в верхней части устройства соорудить водяной затвор. Для этого по периметру цилиндра приваривается кромка, которая заливается водой.

Недостатком таких устройств для копчения сала является невозможность приготовления продукта холодного копчения.

Коптильня из кирпича

Все предыдущие способы сооружения коптильни приведены для быстрого создания устройства из подручных средств, имеющихся в распоряжении.

Делаем коптильню из кирпича

Конечно, если вы располагаете средствами и местом для установки коптильни, то лучше построить универсальную стационарную установку, в которой можно будет готовить мясные, рыбные продукты, в том числе и сало, как горячим, так и холодным методом копчения.

Прежде чем приступить к строительству такой коптильни, нужно предварительно определиться с местом строительства. Оно должно быть расположено по возможности подальше от легковоспламеняющихся материалов, жилого дома и не мешать соседям.

Видео о копчении сала в домашних условиях

Желательно обратиться к специалистам, получить чертежи и все построить согласно чертежам. Хотя надо отметить, что схема строения как стационарной коптилки, так и мини-конструкций практически одинакова.

Сало издавна поддерживало энергию человека, занимающегося тяжёлым физическим трудом. Человечество научилось готовить этот продукт путём засолки, а также копчения для длительного хранения. Благодаря копчению, сало становится ароматным, мягким и вкусным, его можно хранить длительное время и употреблять ежедневно.

Источник: http://DomKopchenie.ru/kak-sdelat/koptilnya-dlya-sala.html

Коптильня своими руками – несколько конструкций для квартиры и дачи

Это обзорная статья, здесь собраны только краткие описания различных способов, как сделать коптильню своими руками. Вариантов много, и чтобы подробно рассказать обо всех, пришлось бы написать целую книгу.

Поэтому здесь только общие способы, как сделать коптилку самому. Вы сможете выбрать, какой вариант для ваших условий лучше подходит. Подробные рассказы о каждом из них читайте в отдельных статьях по ссылкам.

Читайте также:  Копчение путассу и ее полезные свойства - тонкости копчения

Описываем последовательно — от самых простых до самых сложных.

Копчение над костром

Это самый простейший способ копчения, когда у вас из подручных средств есть только топор или туристический нож. Идеально подходит для рыбалки. И вопрос, как построить коптильню здесь вряд ли применим — ничего строить не придётся.

На этой фотографии рыбка не коптится, а жарится!

Источник: https://NashDymok.ru/smokehouses/koptilnya-svoimi-rukami/

Готовить потрясающе вкусные деликатесы – легко! Коптильня для копчения сала своими руками

Существует несколько вариантов изготовления самодельных коптилен горячего копчения для сала. Отличительная их особенность – обязательное использование поддона для сбора жира.

При его отсутствии образуется копоть, и неприятный вкус впитывается в готовящиеся продукты. Изготовить подобную конструкцию можно и самостоятельно.

Vkontakte

Odnoklassniki

Коптильню для сала мастерят из различных по форме и размеру емкостей. Хорошо, когда под рукой имеются металлический лист толщиной 2 мм из нержавеющей стали, тонкая арматура, болгарка, сварочный аппарат, удобное место для изготовления коптильни. В противном случае устройство можно соорудить из кирпича, железной бочки, ведра, кастрюли, казана или металлического короба.

В домашних условиях проще всего выполнить конструкцию из эмалированного или алюминиевого ведра. Такое мобильное изделие удобно брать на дачу или рыбалку.

Как правило, конструкция имеет следующие размеры: высота — 26 см, верхний диаметр — 29 см, нижний — 21 см. Толщина стенок и днища коптильни — 1,5 мм.

Емкость легкая, но прочная, не подвергается коррозии. Корпус оснащен переносной ручкой-«дужкой», крышка корпуса — ручкой-«петлей». Решетка для продуктов располагается на высоте 14 см от днища. Максимальный диаметр поддона для сбора жира — 15 см. Высота ножек 5 см.

Расходные материалы

Для изготовления коптильни для сала с одной решеткой понадобятся:

  • ведро из нержавейки 12 л с крышкой;
  • 1 м проволоки толщиной 3—5 мм;
  • 3 м проволоки диаметром 2 мм;
  • небольшая металлическая емкость;
  • 4 болта длиной 5 см с гайкой;
  • деревянный брусок 10х5х5 см;
  • нож-резак;
  • огнестойкая жидкость;
  • дрель;
  • плоскогубцы;
  • отвертка;
  • кусачки или ножницы по металлу.

Все элементы конструкции желательно выполнять из нержавеющей стали. Другие материалы, соприкасаясь с продуктом, в процессе копчения могут выделять ядовитые вещества.

Изготовление коптильни своими руками

Процесс изготовления устройства проходит в несколько этапов.

Корпус

На расстоянии 6 см от края крышки просверлить отверстие диаметром 2—3 мм для отвода дыма. С помощью ножа-резака вырезать ручку из деревянного бруска. Она должна плотно ложиться под металлическую петлю.

Пропитать брусок огнестойкой жидкостью и закрепить его под рукоятку крышки для защиты от ожогов.

Данная конструкция предусматривает копчение сала укладыванием на решетку. Если планируется приготовление продукта подвешиванием, то дополнительно просверлить несколько отверстий в крышке для закрепления крючков. Их изготавливают из нержавеющей проволоки.

Топка

Топкой послужит обычный мангал. Можно соорудить стойку из четырех кирпичей. Для разжигания огня используется древесный уголь и дрова. Хорошая топка получается из переносной электрической конфорки, если есть возможность установки ее на открытой местности. Топка должна располагаться очень близко к днищу корпуса.

Решетка

  1. Взять упругую проволоку диаметром 3—5 мм. Обернуть ею ведро снаружи на высоте 12 см от днища. Получается кольцо, которое служит основанием для изготовления решетки. Стык кольца приварить или скрепить хомутом.

  2. Из 2 мм проволоки сплести ячейки для получения сеточной поверхности. Размер ячейки от 1,5—3 см. Решетка готова, поместить ее внутрь ведра.

Справка. Для копчения 1—1,5 кг сала достаточно одной решетки.

Для 2—2,5 кг продукта изготавливается еще одна большего диаметра. Продукты на нижней и верхней решетках не должны соприкасаться.

Вам также будет интересно:

Поддон

Для сбора жира используют открытую металлическую емкость высотой 2—5 см, которая, располагаясь на днище, не задевает при этом стенки корпуса. На дне поддона высверлить четыре отверстия и закрутить болты высотой 5 см, для формирования своеобразных ножек емкости.

Фото 1. Вид сверху на коптильню, изготовленную из ведра. Внутри установлен поддон из металлической миски и решётка.

Дым должен свободно циркулировать в конструкции. Поддон — обязательный элемент коптильни для сала.

Для поддона подойдет эмалированная миска. Если деревянная стружка полностью покрывает днище прибора, емкость для сбора жира ставят прямо на щепу.

Сборка устройства

Наполнить дно прибора щепой, сверху поставить поддон для сбора жира. Установить решетку. Уложить подготовленное для копчения сало. Закрыть плотно крышкой и поставить на слабый огонь.

Внимание! Перед первым использованием прибор обязательно промыть, вытереть насухо и прокалить. Поставить на 2 минуты на сильный огонь, затем на 15 минут на слабый огонь.

Во избежание возгорания стружки крышку открывать только при снятой с огня коптильне по истечении 10—15 минут.

Рекомендации по копчению сала

Для копчения выбирают щепу не смолистых деревьев. Если используют березу, то счищают ее кору. Для приготовления сала идеально подойдет щепа фруктовых деревьев, например, из яблони или вишни.

Чтобы исключить возгорание деревянной стружки, ее немного смачивают водой. Щепа должна тлеть.

Перед копчением продукт засаливают. Способов засолки существует много. Самый простой — обсыпать свежее сало крупной не йодированной солью и выдержать 2—3 часа.

Сало принято коптить продолжительное время на медленном огне. Если использовать сильный жар, то продукт получается с привкусом горечи.

Посмотрите видео, в котором предлагается рецепт маринада для сала, демонстрируется процесс его копчения.

Огонь — повышенный фактор опасности. Разжигание костра сопровождается образованием искр и задымлением.

При пользовании коптильней необходимо соблюдать правила:

  • устанавливать прибор только на открытой местности;
  • надевать защитные рукавицы для исключения ожогов;
  • не допускать к конструкции детей.

Коптильня из ведра не требует в процессе изготовления специальных профессиональных навыков и больших материальных затрат, получается легкая по весу и небольшая по габаритам. Ее используют для копчения сала, а также мяса и рыбы.

Оцени статью:

Будь первым!

Средняя оценка: 0 из 5.
Оценили: 0 читателей.

Поделись с друзьями!

Vkontakte

Odnoklassniki

Источник: https://ogon.guru/stroitelstvo-svoimi-rukami/koptilnya/dlya-raznih-produktov/dlya-sala.html

Коптильня своими руками горячего копчения: создаем простейшие самодельные коптильные аппараты из подручных средств

Устройства для горячего копчения позволяют создать вкусные продукты самостоятельно.

При условии, что многие магазинные продукты сейчас обработаны различными химикатами, в них добавлены усилители вкуса, производители используют добавки и ароматизаторы, имитирующие эффект копчения.

Не удивительно, что люди начинают задумываться о том, чтобы сделать коптильню горячего копчения своими руками. Раньше такая идея могла прийти в голову лишь заядлому дачнику, но практика показывает, что огромное количество городских жителей начинает практиковать копчение своими руками.

Из чего можно сделать коптильню

Как можно догадаться из названия, главная разница — температура копчения. А ещё, горячее копчение делает мясо, рыбу, птицу и сало более мягкими. Процесс проводится при температуре 45-150 градусов и длится примерно час-полтора. Самый долгий затягивается на сутки. Холодное копчение проводится при температуре в 30 градусов и длится от нескольких дней до месяца.

Даже на рынке можно найти коптилки самодельные, многие люди занимаются их производством и продажей. Самодельные коптильные аппараты набирают популярность, ведь сейчас легче всего найти комплектующие для конструкции. Создать её, как бы странно это ни звучало, можно практически из чего угодно:

  • бочки;
  • листового металла;
  • ведра;
  • кирпича и камня;
  • пустого газового баллона;
  • старого холодильника.
Читайте также:  Секреты копчения гуся в домашних условиях - тонкости копчения

Известны и весьма специфичные конструкции коптильни. К примеру, раньше использовалась в земле своими руками. Ее и сейчас можно создать, имея определенные представления о ее устройстве.

При выполнении такой конструкции нужно придерживаться определенных правил, соблюдать технологию конструкции и учитывать элементарные меры безопасности.

В этой статье подробно рассматривается, как сделать коптилку самостоятельно. Для начала следует правильно сформулировать вопрос: “из чего сделать коптильню?”. Наша инструкция поможет определиться с выбором.

Из старой бочки 1000

Для создания коптильни понадобятся:

  • бочок;
  • лист железа толщиной в 3-5 мм размером чуть больше диаметра бочки;
  • 4 кирпича;
  • шампур или прут из нержавейки;
  • болгарка;
  • сварочный аппарат;
  • электродрель;
  • плотная ткань, мешковина.

Немало инструментов и материалов, неправда ли? Зато они помогут создать превосходную коптильню горячего копчения! Итак, приступим:

  1. Срезаем дно и верх бочки.
  2. Привариваем ко дну квадратный лист металла, с наружной части лист засыпается землей для обеспечения герметичности. На выходе получится бочка с новым приваренным дном.
  3. Устанавливаем эту конструкцию на 4 кирпичах, обеспечивая ей хорошую устойчивость.
  4. Под дно, между кирпичами, укладываются ветки или паленья, которые будут нагревать.
  5. На дно внутри необходимо уложить плотным, но не толстым слоем опилки или тонкие веточки дерева (виноградной лозы, дуба, березы, сливы, яблони).
  6. В верхней части, на расстоянии 2-3 см от верхнего края, необходимо просверлить 2 отверстия друг напротив друга. Через них протягивается прут или шампур, на который будут подвешиваться продукты.
  7. На прут навешиваются продукты, паленья поджигаются. Бочка должна быть накрыта мешковиной. Необходимо следить за температурой, чтобы внутри конструкции не произошло возгорание.

Внимание! Необходимо следить за тем, чтобы опилки на дне тлели, но не начинали гореть.

Какое количество дров для этого понадобится, нужно определить самостоятельно на практике. Так создается простейшая коптильня своими руками.

Из металлических листов

Нам снова понадобятся:

  • металлические листы (6 шт);
  • металлическая решетка;
  • 4 кирпича;
  • болгарка;
  • дрель.

Здесь конструкция на порядок проще. Сначала свариваются 4 листа, образуя стенки коробки. Ее высота может составлять 50-60 см. Затем приваривается дно. Как и в случае с бочкой, полученная конструкция установлена на кирпичи, между которыми располагаются паленья. Затем необходимо установить решетку близко к поверхности коробки. Высоты должно быть достаточно для расположения еды.

Решетка может быть установлена двумя путями: ее можно располагать на приваренных внутри коробки держателях или вставить в отверстия, проделанные электродрелью.

Данный момент не имеет никакого значения, главное, чтобы решетка могла выниматься.

Затем готовится крышка. Она может быть выполнена примитивно, достаточно просто разрезать лист металла и снимать его с помощью прихваток.

Над конструкцией можно поработать, усовершенствовать ее и сделать красивее может каждый.

Из металлического ведра

Такой тип конструкции идеально подходит для рыбы и сала. Необходимо самостоятельно определить размер коптильни для рыбы. С учетом, что все ведра имеют практически один стандартный размер, определиться с выбором будет несложно.

По большому счету с ведром практически вообще ничего делать не нужно. Понадобятся всего два элемента:

  • электродрель;
  • решетка;
  • 2 кирпича.

Электродрелью необходимо просверлить дырки для установки решетки. Высота, как и в случае с металлической коптильней, должна быть отрегулирована исходя из размеров еды.

При условии, что большинство ведер продается с крышкой, готовить новую не придется. Даже если таковой не имеется в наличии, ее всегда можно найти в открытой продаже.

Главное условие использования ведра – оно должно быть без эмали, и в нем можно готовить небольшое количество продуктов.

Из кирпича

О том, как собрать коптильню из кирпича, написано множество инструкций. Это одна из самых сложных конструкций, которая требует:

  • проведения подготовительных работ;
  • установки фундамента;
  • кладки;
  • установки дымоотвода.

Итак, приступим. Необходимо разработать эскиз, согласно которому будут присутствовать:

  • камин;
  • топка;
  • колосник;
  • решетка или подвесные прутья.

Коптильня горячего копчения из кирпича по своему строению чем-то напоминает мангал или печь. Главное отличие этой конструкции заключается в том, что в ней нет прямого контакта продуктов с огнем. Дым должен направляться в коптильную камеру и нагревать мангал с опилками, после чего покидать печь через дымоход. Типичная конструкция коптильни из кирпича представлена ниже.

Схема коптильни из кирпича.

Опираясь на данную схему можно самостоятельно возвести конструкцию, которая прослужит долгие годы.

Из газового баллона

Один из самых распространенных видов устройств. Состоит из двух частей: дымогенератора и мангала. Для производства понадобится два баллона. Готовится следующим образом:

  1. Необходимо залить пустые баллоны водой на сутки для очищения от газолина.
  2. Затем в главном отсеке нужно сделать пропилы для шампуров.
  3. Одна из боковин главного баллона обрезается таким образом, чтобы образовалась дверца-крышка.
  4. Дополнительный баллон должен быть укорочен примерно пополам, с этим помогут болгарка и сварочный аппарат.
  5. Дополнительный баллон также должен быть срезан для получения крышки.
  6. Теперь два эти элемента должны быть соединены днищами друг с другом, при этом дополнительная емкость должна находиться примерно на 60-70% ниже основной. Должна образоваться конструкция, как на картинке.
  7. Место их соприкосновения должно оставаться пустой полостью.

Работает эта домашняя коптильня, сделанная своими руками следующим образом: в коптильню забрасываются дрова, которые при горении образуют дым.

Дым проходит через полость соединения в основной баллон, где нагревает лежащие на дне опилки.

Еда фиксируются на шампурах либо на решетке, которую можно установить на прутьях, протянутых в проделанные прорези.

Особо предприимчивые пользователи могут даже создать дымоход, однако дым и сам может просочиться через проделанные для шампуров прорези.

Система несложная, требует небольших трудозатрат. В целом, это удобная и доступная конструкция для осуществления приготовления своими руками.

Пошаговая инструкция создания коптильни с гидрозатвором

Простая и хитрая система, которая подходит для любых герметичных емкостей.

Используется для регулирования температуры в коптильне, исключая вероятность перегрева продуктов. Чаще всего она используется в вариантах из ведра или металла. 

Простейшая система, которая позволяет оптимизировать процессы приготовления в разы. Таким образом, изготовителю не понадобится постоянно проверять состояние, смотреть не подгорели ли продукты, и выдержана ли температура. Такая система может быть установлена даже в готовые коптильни. Для этого понадобятся:

  • болгарка;
  • металлические листы для создания емкости;
  • сварочный аппарат.

Наносится разметка на стенку коптильни, вырезается небольшое отверстие, к которому приваривается гидрозатвор. По сути, сам гидрозатвор представляет собой обычную металлическую емкость. Похожие можно найти на рынке или даже изготовить самостоятельно. Главное, чтобы ее размер соответствовал объемам емкости коптильни. Она должна составлять примерно 5-10% от площади одной стенки. 

Видео по теме

Источник: https://stroim.guru/etapy-stroitelstva/koptilnya-svoimi-rukami-goryachego-kopcheniya.html

Коптильня из подручных средств своими руками

Копченые продукты отличаются неповторимым ароматом и пикантным вкусом, которого невозможно добиться при готовке традиционным способом на плите, в духовке или другом кухонном аппарате. Покупать копчености в магазине не всегда безопасно – некоторые ловкие дельцы таким способом придают товарный вид просроченным продуктам, добавляя во время приготовления красители и ароматизаторы.

Коптильня из подручных средств своими руками лучший способ разнообразить семейное меню, не беспокоясь о здоровье близких людей.

Коптильня из ведра

Самый простой и доступный способ — изготовить коптильню из старого, завалявшегося где-то в сарае ведра. Для этого понадобиться не более часа времени и минимальное количество материалов:

  • ведро;
  • крышка;
  • две решетки;
  • металлическая тарелка;
  • подставка для установки ведра на огонь.
Читайте также:  Готовим камбалу холодного и горячего копчения - тонкости копчения

Важно! Нельзя изготавливать коптильню из оцинкованного ведра — при нагревании оно будет выделять окись, делающую копченый продукт непригодным к употреблению. Для копчения подойдет эмалированное или нержавеющее ведро.

Поскольку коптильня из ведра своими руками уже имеет готовую основу, остается только изготовить две круглые решетки, диаметр которых должен позволять установить их внутрь ведра.

Есть два варианта изготовления решеток – сплести из нержавеющей проволоки или вырезать из листа нержавеющей стали круги, а затем просверлить в них мелкие отверстия.

Нижняя решетка будет находиться в коптильне на расстоянии 10 см от днища, верхняя на 5 см выше нижней.

В ведро засыпается фруктовая стружка слоем примерно 2 см. Сверху устанавливается металлическая тарелка – она будет служить сборником для жира.

На нижнюю решетку выкладываются продукты, чтобы они не выступали за края тарелки. Второй слой продуктов разлаживается на верхней решетке ведра таким же образом. Коптильня плотно закрывается крышкой и ставится на огонь.

В качестве подставки для ведра можно использовать обыкновенные кирпичи.

Процесс копчения рыбы в ведре длится всего 15-20 минут. Мяса или сала дольше – необходимо периодически открывать крышку для проверки готовности продуктов.

Коптильня из медицинского бикса

Бикса – это металлическая тара для стерилизации и хранения простерилизованного медицинского белья. Поскольку она изготавливается из нержавеющей стали и имеет на корпусе отверстия для выхода пара, то коптильня из медицинского бикса своими руками будет идеальным вариантом для копчения продуктов. Желательно чтобы бикса не была в использовании. Приобрести ее можно в медтехнике.

Процесс копчения и внутреннее устройство коптильни аналогично варианту с ведром. На дно засыпаются щепки, ставится металлическая тарелка, а сверху две нержавеющих решетки с продуктами.

В качестве решетки можно использовать старую пельменницу, подходящую под размер стерилизатора.

Достоинством коптильни из бикса, сделанной своими руками, является то, что на корпусе имеются фиксаторы, обеспечивающие плотное прилегание крышки.

Аналогичную коптильню можно соорудить из обыкновенной скороварки. Для этого достаточно удалить клапан регулирующий давление и установить внутрь посуды металлическую посуду и решетки.

Коптильня из скороварки своими руками хороша тем, что ее можно использовать в квартире, необходимо только обеспечить отведение дыма от тлеющих щепок.

Для этого в отверстие клапана вставляется шланг и выводится в окно.

Коптильня из баллона

Если в сарае завалялся старый пропановый баллон, его можно приспособить под стационарную коптильню-мангал. Этот вариант сложнее, чем коптильня из ведра или бикса, но объем баллона позволяет за одну загрузку приготовить гораздо больше копченых продуктов.

Процесс изготовления коптильни из баллона своими руками:

  1. В первую очередь необходимо освободить баллон от остатков газа. Для этого его выносят на открытую местность переворачивают вверх дном и открывают вентиль. Проверить наличие остатков газа можно, смазав вентиль мыльной водой. Если пузырьков нет, то баллон пустой.
  2. Вентиль вместе с частью горловины баллона спиливается ножовкой по металлу.
  3. Внутренность баллона промывается водой. Последующие работы по сооружению коптильни из баллона можно производить в помещении.
  4. На боковой стенке намечается дверь будущей коптильни с отступом 100-150 мм от торцов баллона.

Совет. Чтобы облегчить работу, необходимо сначала сделать в баллоне продольные прорези под дверь, прихватить петли сваркой, и только затем разрезать проем до конца.

  1. К горловине баллона приваривается колено и дымоходная труба длиной не менее 1 м.
  2. С противоположной стороны дымохода на днище баллона вырезается отверстие для стыковки коптильни с топкой.
  3. Топку для коптильни можно сделать из листового металла или баллона меньшего объема. На нем вырезается дверь для закладки щепы и отверстие с торца для соединения с коптильней.
  4. На дно коптильни ставится поддон – он будет служить сборником жира. Над ним крепятся основы для установки решетки.
  5. Чтобы улучшить герметичность коптильни по периметру дверного проема привариваются металлические полосы. Они будут также выполнять роль ограничителя.
  6. Для устойчивости коптильни к ней приваривают ножки из труб. При желании их можно снабдить колесиками, тогда коптильню-мангал из баллона можно будет перемещать по участку.

Перед первым использованием желательно протопить коптильню вхолостую – это поможет избавиться от оставшегося запаха газа.

Коптильня из трубы

Еще одна простая конструкция, не требующая больших затрат – коптильня из трубы. Для изготовления потребуется:

  • труба диаметром не менее 400 мм;
  • листовой металл;
  • уголки;
  • решетка;
  • петля для дверцы;
  • ручка.

Длина такой коптильни не лимитируется – она зависит от удобства использования и количества продуктов, которые собираются коптить.

Одна пара уголков приваривается внутри трубы чуть ниже середины для установки поддона, вторая немного выше для решетки.  Длина уголков должна быть короче длины трубы на несколько сантиметров. С одной стороны труба наглухо заваривается заглушкой из листового металла, а к другой приваривается петля и устанавливается дверь с ручкой.

Если коптильня будет устанавливаться на мангал, то снизу для устойчивости приваривают два уголка. Для использования на костре трубу оснащают ножками.

Коптильня из молочной фляги

Молочные фляги изготавливают из пищевого алюминия, поэтому они как нельзя лучше подходят для копчения продуктов. Внутреннее устройство изделия практически ничем не отличается от других самодельных коптилен, имеющих цилиндрическую форму.

На дно фляги засыпаются опилки и ставится емкость для сбора жира. Вместо решеток, используют крестовину, на которую подвешиваются продукты. Для ее крепления, чуть ниже горловины делают четыре отверстия, в которые вставляются стальные прутья или деревянные палочки. Температура внутри фляги контролируется встроенным внешним термометром.

Коптильня из дерева

В отличие от предыдущих вариантов такая коптильня предусматривает сооружение коптильного шкафа и в некотором удалении от него топки. Конструкции соединяются между собой трубой, по которой под действием тяги будет транспортироваться дым.

Под основание коптильного шкафа заливается фундамент. Поскольку коптильня из дерева будет иметь небольшие габариты, фундамент не обязательно делать массивным. После укрепления раствора выполняется кладка основания из шлакоблока, в которое закладывается металлическая или керамическая дымоходная труба длиною 1,5 м и диаметром 200 мм.

Следующим этапом выполняется сооружение топки размером 60х60 см. Расстояние между ней и шкафом должно быть не менее 80 см. Внутренние стенки топки выкладывают из огнеупорного материала, снаружи облицовывают простым кирпичом и устанавливают печные дверки. Все швы в кладке замазываются огнеупорной глиной. Сверху накрывают металлическим листом и перекрывают кирпичом.

Сооружение коптильного шкафа из дерева своими руками начинается со сборки каркаса. Для этого используют брус 25х30 мм, длиною 1,3 м. С трех сторон каркас максимально плотно обшивают досками и заделывают щели паклей. На необшитую сторону устанавливается дверь.

Сверху шкафа сооружается двускатная крыша с грибком для выхода дыма, причем один скат делается в два раза длиннее – под ним будут храниться дрова. Для защиты постройки от дождя крыша покрывается кровельным материалом.

На завершающем этапе выполняется установка поддона, а также полок и крючков для продуктов. Вместо полок, можно использовать решетки из нержавеющей стали.

Источник: http://bouw.ru/article/koptilynya-iz-podruchnih-sredstv

Ссылка на основную публикацию