Электростатическая коптильня своими руками – тонкости копчения

Как сделать электростатическую коптильню – правила, схемы и советы

Электростатическая коптильня своими руками - тонкости копчения

Как известно, копчение – это один из способов приготовления мясных и рыбных продуктов методом тепловой обработки.

Копченые продукты обладают превосходным ароматом и, благодаря воздействию бактериостатических веществ коптильного дыма, долго хранятся.

Виды копчения

Есть два вида копчения — холодное и горячее. Горячее, исходя из названия, характеризуется температурой дыма, которым обрабатывается продукты – она составляет 45-120 градусов Цельсия. Такой способ занимает несколько часов, после чего продукты готовы к употреблению.

При холодном копчении температура дыма 19-25 градусов Цельсия и такой способ может занять до нескольких дней.

Один из способов ускорения процесса копчения – это ионизация частиц коптильного дыма при помощи электрического тока.

Электростатическое копчение доступно и в бытовых условиях. Коптилку с электростатикой можно приобрести, цена варьируется от 10 до 90 тысяч рублей, также отличаются характеристики.

А также такой агрегат можно сделать собственными руками и в этой статье мы хотели бы остановиться подробнее именно на самодельной электростатической коптильне.

Электростатическая коптильня и ее принцип работы

Для начала, давайте разберемся, как работает электростатическая коптильня, чтобы понять какие комплектующие нам потребуются для его изготовления.

В коптильне имеется коптильная камера, в которой вертикально подвешиваются продукты. Продукты подвешиваются на крюки для большего контакта с дымом.

Для получения дыма используется дымогенератор, а в качестве топлива либо специально предназначенные для этого брикеты, либо обычная древесина, реже опилки. Дым поступает в коптильную камеру. На входе в коптильную камеру, дым проходит через решетку присоединенную к положительному полюсу источника высокого напряжения. Напряжение необходимое для копчения 20 кВ при постоянном токе.

Продукты в электростатической коптильне развешены на крюках, подключенных в отрицательному полюсу того же источника. Проходя через, положительную решетку из молекул дыма высвобождаются электроны, дым подвергается ионизации. Ионы дыма устремляются к отрицательному полюсу под воздействием электростатического поля, интенсивно воздействуя на продукты, что ускоряет процесс копчения.

В камере для электростатического копчения предусмотрен дымоход для вывода избытков дыма и во избежание излишнего задымления камеры.

Таким образом, электростатическое поле ускоряет естественный процесс проникновения молекул дыма в молекулы продуктов, что в свою очередь значительно сокращает время приготовления продукта. Благодаря чему, копчение с электростатикой набирает популярность в промышленном производстве.

Схема самодельной электростатической коптильни

Компоненты устройства

  1. Генератор высокого напряжения (высоковольтный блок для коптильни)
  2. Коптильная камера
  3. Генератор дыма
  4. Радиатор охлаждения дыма
  5. Влагосбоник
  6. Анодная сетка
  7. Катодные крюки

Генератор высокого напряжения

Так как единственным отличием от обычной коптильни, электростатическая отличается наличием того самого электрического поля, начнем именно с этого элемента.

Для того чтобы получить источник напряжение аж в 20 000 Вольт нам потребуется генератор высокого напряжения для коптильни. Для его сборки можно использовать схему, приведенную ниже.

Общая схема электростатической коптильни.

Компоненты, которые нам нужны для сборки:

  1. Трансформатор ТДКС, его можно скрутить со старого телевизора с вакуумным кинескопом, для получения постоянного тока;
  2. Сопротивление до 7 кОМ – выпаиваем из того же телевизора;
  3. Транзистор КТ863 можно приобрести в любом магазине радиодеталей рублей за 10;
  4. Кабель с изоляцией.
  5. Диэлектрические кольца.
  6. Металлическая сетка – анод.

Может быть интересно:  Жидкий дым: польза, вред и как сделать самому

Собираем генератор высокого напряжения согласно принципиальной схеме.

https://www.youtube.com/watch?v=XKzuAo6VubA

Такой генератор оптимален для электрокоптильни для 4-6 кг. Продукции, рыбы или мяса, при большей загрузке производительность упадет, увеличится срок копчения.

Коптильная камера

Отличие коптильной камеры электростатической коптильни от обычной заключается в том, что продукты, помещенные внутрь, должны быть надежно изолированы от стенок камеры, во избежание короткого замыкания.

Поэтому перекладины, на которые будут вешаться крюки с продуктами, должны крепиться к корпусу камеры через диэлектрические прокладки. А еще лучше эти перекладины и вовсе изготовить из прочной древесины.

Деревянные пруты, например, из орешника, диаметром 2 сантиметра не будут уступать по прочности металлическим, и при этом, дерево прекрасный изолятор.

На изоляторах также должен быть закреплена анодная сетка, так самая, на которую будет подаваться положительный заряд от генератора высокого напряжения. Ни в коем случае нельзя допускать короткого замыкания на корпус коптильни, так как это чревато жертвами. В качестве материала изолятора можно воспользоваться жаростойким стеклом.

Это те самые изоляторы, на которых держатся линии электропередач и которые легко найти на свалке, если хорошенько поискать. Также подойдет кирпич или керамика.

Не стоит использовать изоляторы, которые расплавятся от высокой температуры.

Важно помнить, что если вы вдруг захотите использовать вашу коптильню для горячего копчения, а это не исключено, то изолятору лучше делать из тугоплавких жаростойких материалов.

Камера оборудуется плотной дверцей, в которую врезаем штуцер дымоотвода и термометр для контроля над температурой процесса. Во время копчения на штуцер накидывается шланг, и выводится в форточку.

Кстати, если вы делаете коптильню исключительно для электростатического копчения, то коптильную камеру и вовсе можно сделать из диэлектрического материала, и не париться с изоляцией вообще. Это радикально, не дорого и вполне электробезопасно.

Вполне подойдет обычные доски или фанера, а вот от МДФ или пластика лучше отказаться, чтобы не провоцировать попадание в продукты опасных химических веществ.

Коптильную камеру делаем вертикальной с размерами 300x300x700 мм. С заделом на размещение продуктов в два «этажа», соответственно посередине можно сделать крепление для съемной перекладины.

Генератор дыма

Несмотря на то, что статическое копчение наиболее прогрессивный способ, оно всё еще требует дымогенератора.

Для его изготовления из подручных средств нам потребуются следующие компоненты:

  1. Эмалированная кастрюля или бидончик;
  2. Сантехнические металлические фитинги с резьбой (тройник, бочонок, контргайка);
  3. Кусочки трубок из нержавейки того же диаметра, что и фитинги;
  4. Трубка из меди диаметром 4-5 мм;
  5. Электродрель со сверлом;
  6. Плашка для нарезания резьбы размера резьбы наших фитингов;
  7. Резиновый шланг 5-7 мм. диаметра;
  8. Маленький компрессор.

В крышке кастрюли высверливаем отверстие под резьбу фитингов. Скручиваем вместе тройник и бочонок, получилось соединение буквой «Т». Длинным концом вставляем в отверстие в крышке, прикручиваем с обратной стороны контргайкой.

Вкручиваем в одну сторону тройника над крышкой патрубок для выхода дыма, а с обратной стороны вворачиваем штуцер, предварительно вставив в него медную трубочку сантиметров на 10. Этот штуцер – своего рода форсунка для подачи воздуха.

На медную трубку надеваем шланг компрессора для нагнетания воздуха. У дна кастрюли делаем небольшое отверстие для поджога топлива. Все, наш импровизированный дымогенератор готов.

Подключаем компрессор, насыпаем опилки в кастрюлю, и поджигаем через нижнее отверстие.

Радиатор охлаждения дыма

Для того, чтобы копчение было холодным нам нужно охладить выходящий из генератора дым. Охладитель можно сделать из обычной трубки ПВХ длинной 1-2 метра.

Обмотать этой трубкой дымоход, один конец подключить к водопроводному крану, второй опустить в канализацию. Также температуру дыма можно менять изменением длины дымохода.

Прекрасно подойдет для этой роли телескопическая труба от старого пылесоса.

Может быть интересно:  Как самостоятельно изготовить удобную коптильню

Влагосборник

В процессе копчения из продуктов будет выделятся влага, жир и сок. Целесообразно на дне коптильной камеры соорудить влагосборник. В этом качестве можно использовать пластиковый тазик, если коптильня будет работать только по холодному и эмалированный, если периодически будет применяться для горячего копчения.

Анодная сетка

В качестве анодной сетки, то есть сетки на которую будет подаваться положительный заряд от нашего генератора высокого напряжения можно использовать любую металлическую сетку, но лучше, конечно, из цветного металла или из нержавейки. На сетку для равномерного потока ионов можно накрутить небольшие металлические штыри длинной 3-4 сантиметра на одинаковом расстоянии.

Катодные крюки

В качестве катода, то есть отрицательного полюса, можно использовать сами крюки, на которые будут крепиться продукты.

Для более качественного и быстрого копчения крюки нужно втыкать в продукт на глубину 5-7 см.

Если перекладина деревянная то минусовой провод присоединяем непосредственно к крюкам, если перекладина металлическая на изоляционных прокладках, то катодный провод можно присоединить в перекладине.

Из чего можно сделать электростатическую коптильню

Камера старого советского холодильника «Бирюза», «Юрюзань» или «Орск» прекрасно может послужить коптильной камерой. Принцип сборки тот же самый, что описан выше. Трубки холодильника, кстати, можно будет использовать как радиатор охлаждения дыма.

Духовой шкаф старой плиты вполне сгодится для копчения продуктов, но не забываем про электрическую изоляцию.

  1. Любой старый деревянный ящик.

Как мы уже упоминали, для сугубо электростатического копчения коптильная камера из дерева – вариант идеальный и безопасный.

Процесс копчения в электростатической коптильне.

Анодная сетка устанавливается на расстоянии 10 см. от влагосборника, к ней подводится плюсовой кабель от генератора высокого напряжения. В коптильной камере на перекладину развешивается продукты – сало, птица или рыба.

В продукты втыкаются крюки, соединенные с минусовым проводом. Далее, заправляется дымогенератор топливом – ольховыми или буковыми опилками, включается компрессор для создания тяги в дымогенераторе.

Далее, при помощи обычной газовой зажигалки, через отверстие внизу нашего источника дыма, поджигаем топливо, патрубок вводим в коптильную камеру.

Электричество не подаем до тех пора, пока не увидим, что через наш дымоотвод, установленный на верхней крышке коптильной камере, не пошел дым. Это будет сигнализировать нам о том, что камера достаточно заполнена дымом.

Далее подаем напряжение, и оставляем 2 часа, контролируя температуру в камере, через выведенный термометр. Корректируем температуру увеличением длины дымохода. Температура в камере должна быть в пределах 22-23 градусов Цельсия.

После окончания копчения рекомендуется дать продукту дозреть в холодильнике еще пару дней. Через пару дней результат нашей работы можно выкладывать на стол. Приятного аппетита!

Правила техники безопасности

Так как, мы имеем дело с электричеством необходимо соблюдать правила безопасности.

Читайте также:  Отличие холодного копчения от горячего - тонкости копчения

Категорически нельзя касаться анодной сетки во включенном состоянии, да и касаний корпуса во время работы установки лучше избегать. Основание, на котором вы устанавливаете коптильню должно быть сухим и из диэлектрических материалов. В идеале, если вы установите ее на диэлектрический резиновый коврик. Любые манипуляции с продуктами должны производиться при отключенном напряжении.

Берегите себя!

Источник: https://zenplanter.com/kak-sdelat/elektrostaticheskaya-koptilnya-svoimi-rukami/

Принцип работы электростатической коптильни: схема для сборки

Содержание

  • Принцип работы
  • Требования к работе
  • Из чего собрать электростатическую коптильню?
  • Сборка самодельной электростатической коптильни

Электростатическая коптильня позволяет готовить продукты методом горячего и холодного копчения.

Процесс окуривания производится в электростатическом поле, поэтому на создание домашних копченостей уходит гораздо меньше времени. Электростатическую коптильню можно приобрести в специализированных магазинах или сделать своими руками в домашних условиях, что гораздо экономичнее.

Данному вопросу и посвящена эта статья.

Существует большой выбор электростатических коптилен, которые можно использовать в домашних условиях. Наиболее популярная российская марка — УЭК-1 Идиллия.

Принцип работы

Как и в любой другой коптильне, в электростатическом приборе для копчения заранее подготовленные продукты закладываются в специальный отдел. Рыбу или мясо чаще всего располагают в вертикальном положении, подвешивая на крюки.

Дым получают в дыморегуляторе из древесины: опилок, щепы или специальных брикетов. Электронагреватель создает внутри прибора положительный заряд, благодаря которому дым направляется вверх, окутывая продукты. Дым проходит через решетку с положительным полюсом высокого напряжения.

Заготовки подключены к отрицательному полюсу. Положительно заряженные частицы дыма (ионы) стремительно двигаются к мясу или рыбе, пронзая ее в результате силы электрического взаимодействия.

Дым выходит черед дымоотвод, поэтому излишнего задымления внутри электростатической коптильни нет. Прочитайте так же о том, как и что коптить в коптильне.

В самодельной или покупной электростатической коптильне сырье (заготовки) подвешивают на крюки.

Принцип электростатического копчения заключается в том, что продукты горения (дым) проникают в будущие копчености очень быстро, то есть скорость диффузии дыма увеличивается.

Процесс копчения в такой установке занимает от получаса до нескольких часов, когда в других приборах на это могут уходить целые дни.

Однако обработке дымом в большей степени подвержены верхние части продуктов, нежели внутренние.

Коптить электростатическим методом можно такие же продукты, что и в других устройствах для копчения — сало, рыбу, мясо.

Читатели считают данные материалы полезными:

  • Как сделать коптильню из ведра или кастрюли своими руками
  • Коптильня из газового баллона своими руками: конструкция, сборка и эксплуатация

Требования к работе

  • Температура воздуха в помещении не должна превышать 25 градусов по Цельсию.
  • Влажность воздуха — не более 80%.
  • Запрещено прикасаться к продуктам, которые находятся в работающей коптильне.
  • Прибор работает от розетки, поэтому важно соблюдать технику безопасности — не допускать попадание влаги, не располагать легковоспламеняющиеся предметы вблизи и т.п.
  • При закладке продуктов важно следить за тем, чтобы они находились на некотором расстоянии друг от друга, от сетки и стен корпуса.
  • Детали, работающие под напряжением, тщательно изолируются.

Схема работы электростатической коптильни.

Из чего собрать электростатическую коптильню?

Главное отличие электростатической коптильни от других типов — наличие электрического контура. Он работает при напряжении 10-20 кВ постоянного тока.

Для коптилен промышленных масштабов, которые рассчитаны на килограммовые объемы, используются специальные трансформаторы.

Для самодельной электростатической коптильни достаточно трансформатора от старого телевизора. Кроме него необходимо подготовить:

  • металлическую сетку;
  • сетевой кабель;
  • умножитель напряжения;

Для создания самодельной электростатической коптильни необязательно покупать детали в магазине. Зачастую установку собирают из подручных средств, старых и ненужных материалов, завалявшихся в гараже или подвале.

  • эбонитовые изоляционные кольца;
  • транзистор;
  • резистор.

При сборке высоковольтного генератора рекомендуется пользоваться готовыми схемами — их можно с легкостью отыскать в сети Интернет. Обычно электростатические коптильни в домашних условиях делают из расчета — 7-10 кг продуктов за один сеанс копчения. С таким количеством высоковольтный генератор справится достаточно быстро. При большей закладке на приготовление уйдет больше времени.

Принцип работы электростатической коптильни. Не нужно «изобретать велосипед» — все схемы есть в свободном доступе в сети Интернет.

Помимо электрического генератора самодельная электростатическая коптильня в составе конструкции имеет:

  • дымогенератор;
  • отдел для копчения;
  • блок напряжения.

В заводских моделях есть специальный блок управления, при помощи которого можно регулировать процесс копчения.

Этот материал отлично дополнят следующие публикации:

  • Коптильня с гидрозамком (гидрозатвором)
  • Как изготовить деревянную коптильню своими руками

Сборка самодельной электростатической коптильни

  • Стержни, на которые планируется подвешивать продукты, фиксируются при помощи креплений. Они должны быть выполнены из диэлектрического материала. Если корпус коптильни будет металлическим, то продукты следует изолировать от него эбонитовыми кольцами.

Альтернативой эбонитовым кольцам являются диэлектрические стержни из прочного дерева.

То же самое касается и опор под решетку.

Корпус электростатической коптильни можно сделать из дерева/фанеры. Данный материал является диэлектриком, поэтому безопасен в использовании.

Корпус коптильни оборудуют крышкой. К ней крепят штуцер для крепления дымоотвода и термометр.

  • Шланг надевают на штуцер и выводят в вентиляцию/форточку/окно.
  • Самодельную электростатическую коптильню часто делают из плотного картона, фанеры или доски в виде вертикального ящика размером 40*40*60 см.

Распространенный вариант электростатической коптильни — прибор с системой охлаждения. Подходит для тех, кто экономит пространство и не хочет увеличивать длину дымохода.

  • Температура дыма в коптильне чаще всего регулируется при помощи установки охладителя с проточной водой. Его сооружают из пластикового или металлического шланга диаметром 1,5 см в виде змеевика. Трубу наматывают на дымоход по спирали. Один конец подключают к крану с водой, другой выводят в канализацию.

Видео: обзор самодельной электрической коптильни

Благодаря дымоходу внутри камеры для копчения нет излишней задымленности. В заводских коптильнях встроены специальные датчики, регулирующие температуру внутри установки и степень насыщения дыма.

Внизу камеры устанавливают сетку, к которой при помощи изолированного кабеля подключают анод.

  • Подвешивают продукты — каждый кусок мяса/сала или рыбы на отдельный крючок. Заготовки подключают к катоду. Штырь плотно втыкают на несколько сантиметров.

Подключать к отрицательному полюсу напряжения нужно все сырье.

  • Установку закрывают крышкой, и поджигают топливо.
  • После того, как начнет вырабатываться заметный дым, трансформатор подключают к розетке.

В среднем на приготовление заготовок уходит несколько часов. Все зависит от напряжения, температуры дыма, количества сырья и др. Владельцы самодельных электростатических коптилен отмечают, что установить оптимальное время для копчения можно только экспериментальным путем.

Источник: http://presstile.ru/stroitelstvo/koptilnya/princip-raboty-elektrostaticheskoi-koptilni-shema-dlia-sborki.html

Как сделать коптильню для холодного и горячего копчения – Жми!

Развитие современных технологий делает нашу жизнь все более комфортной и легкой. Раньше некоторые приборы было невозможно сделать самостоятельно, а уже сегодня – это достаточно просто. Поэтому своими руками сделать современную электростатическую коптильню также не составит труда.

С её помощью можно закоптить множество различных продуктов. При этом в электронных вариантах этот процесс происходит гораздо быстрее, нежели в обычных коптильнях. Среднее время, необходимое для готовки, обычно составляет не более часа, хотя и зависит от объемов, которые в конкретной ситуации обрабатываются.

Особенности

Для работы подобного агрегата необходимо соблюдать определенные климатические условия.

Так, влажность воздуха должна находится на отметке не более 80%, а температура не превышать 25 градусов. За счет этого будет обеспечиваться оптимальная его работа.

При это дымоотвод необходимо вывести на улицу, чтобы дым не оставался в помещении. Сама процедура копчения в подобных устройствах осуществляется достаточно просто. Для этого сначала нужно закрепить продукты на специальные крючки. Оптимальное количество продуктов, которое возможно заложить за раз, определяется, исходя из рецепта.

Принцип получения дыма достаточно прост и хватает использования в устройстве только древесины. Для этого можно применять даже опилки. Древесное сырье закладывается в дыморегулятор. После этого электронагреватель начинает их нагревать до момента начала образования дыма.

Далее он поднимается, тем самым создавая положительный заряд, что является основной электростатического копчения. За счет этого продукты не будут соприкасаться с дымом, так как они имеют противоположный заряд. Весь лишний дым выводится наружу через дымоотвод, чтобы не было задымления.

Это важно: во время работы электростатической коптильни нужно соблюдать правила безопасности, чтобы не допустить возникновения проблем или же несчастных случаев.

Пока функционирует такое устройство запрещается дотрагиваться до продуктов, расположенных в коптильне.

Поэтому нужно сначала выключить агрегат, только после чего можно начинать с ними любые манипуляции.

Во время их укладки нужно смотреть, чтобы они не прикасались к стенкам устройства, иначе их потом нужно будет долго чистить. Работа такого агрегата требует большого количество электроэнергии.

Конструкция

Прежде всего, для регулировки работы аппарата, в нем должен быть установлен блок управления. Он необходим для:

  • установления нужного температурного уровня (обеспечивается за счет автоматического включения и выключения ТЭНа);
  • подачи переменного тока, имеющего напряжение в 220 В на нагревательный ТЕН;
  • включения, а также выключения самого устройства;
  • создания для работы постоянного напряжения на уровне в 20 кВ (можно использовать трансформатор строчной развертки, взятый из старого телевизора).

Также в нем должен быть охладитель, необходимый для остужения идущего потока дыма. Схема, по которой осуществляется данный процесс, выглядит как короб, имеющий специальную перегородку, которая в свою очередь разделяет его на несколько отсеков.

Главным элементом является коптильная камера, прикрепленная к раме. На её левой части закрепляется дымоотвод. Сама камера монтируется на каркас за счет использования винтов, а стыки герметизируются. Над ней устанавливают высоковольтный блок. Также в ней на вставку монтируют крючки, на которые в дальнейшем будут вешаться продукты.

Блок имеет свою прямую функцию в виде сбора влаги и жира с находящихся в коптильне продуктов. Выглядит он как обычный лоток, только его приваривают к щитку, который в свою очередь монтируется на каркасе винтами. Обычно его делают из нержавейки, которая имеет большую стойкость к коррозии.

Виды самодельных коптилен

Всего можно выделить три наиболее популярных варианта, которые делают своими руками:

  1. Из холодильника. Можно, используя старый холодильник, сделать из него самодельную коптильню. При этом конструкция такого устройства будет весьма простой, а само устройство не займет большого количества места. Для этого понадобится старый холодильник, который уже вышел из строя. Сначала в нем нужно убрать хладагрегат, а также все изоляционные материалы. Далее в холодильной камере нужно сделать отверстие для дальнейшего отвода через неё дыма. Делается поддон, используя листовую сталь. Также нужно достать электрическую плитку, после чего на неё будет установлен поддон с древесиной. В таком агрегате дым будет образовываться в среднем до 8 часов.

Примите во внимание: время тления древесины зависит оттого, насколько мало там находится воздуха. Если его будет много, она просто загорится.

  1. Из нескольких жаровен. Самостоятельно собрать подобный вариант относительно легко. Главное преимущество подобного варианта – это отсутствие необходимости сваривать какие-либо детали. Для начала следует приобрести несколько жаровен. Они могут иметь любую форму, главное, чтобы у них было плоское дно. Так, на одной из утятниц нужно снять ручку с её крышки, после чего её нужно установить на дно. К нижним креплениям установить вторую утятницу, предварительно сделав резьбу. К тому же необходимо просверлить еще и отверстия для отвода дыма. Саму сетку, на которую будут подвешиваться продукты, можно взять из холодильника.
  1. Горячее копчение. Самый простой способ сделать коптильню – это оборудовать для этого ведро. Быстро и весьма удобно. Суть конструкции в следующем:
  • прежде всего ведро должно быть с крышкой, которой необходимо обеспечить максимально плотное прилегание для осуществления копчения;
  • внутрь ведра нужно поместить решетку на трех ножках, после чего зафиксировать её на нужном уровне;
  • также можно сделать решетку двойной (в этом случае повысится производительность).
Читайте также:  Рецепт приготовления лаваша с копченой курицей - тонкости копчения

Сначала на дно ведра укладываются опилки. После этого ставится решетка и на неё кладётся засоленная рыба. После этого максимально плотно закрывается крышка и устанавливается ведро на огонь. Примерно через 30 минут копчение будет закончено.

Использование электростатического поля в копчении

Чтобы получить продукты холодного копчения, нужно иметь много времени.

Если это осуществляется в обычных камерах холодного копчения, в среднем подобный процесс занимает более недели.

Все это время нужно не только поддерживать соответствующую температуру в 25 градусов, но также и постоянное дымление. За счет развития технологий это все делают, применяя электростатическое поле.

Подобного рода устройства имеют следующую конструкцию:

  1. Сначала устанавливают короб, который делается из оцинкованного железа. После этого на одной его стороне нужно смонтировать дверцы на петли.
  2. Далее устанавливаются вешалки по вертикали. Они представляют собой отрезки, сделанные из нержавейки, диаметром не более 4 мм;
  3. К ним же необходимо подключить высоковольтный провод.
  4. Используется подходящий блок питания (его можно взять из старого телевизора).
  5. Мотор, имеющий мощность примерно 350 В, нужно установить в нижней части.
  6. В конце закрепляется чугунный диск на оси.

После этого уже можно на вешалках размещать продукты и включать устройство. Процесс готовки занимает всего несколько часов.

Подготовка к работе

До того, как начать использовать агрегат, его необходимо установить на ровную поверхность и подключить дымоход, который выводится на улицу.

После этого крепится сама коптильня и для создания водяного затвора нужно залить воды, примерно на 2/3.

Далее нужно вынуть высоковольтный блок и на вешалки подвешиваются продукты. Когда это сделано, опускаем обратно в камеру этот блок.

После этого нужно разместить в дымогенератор древесину (лучше всего, чтобы это были опилки яблони или вишни). Их размер должен составлять 1 см, не более. Включаем агрегат в электросеть. В процессе осуществления копчения важно регулярно проверять количество опилок. Желательно делать это раз в полчаса.

Однако перед каждой такой проверкой, нужно отключать высоковольтный блок. После окончания копчения нужно провести чистку агрегата. Для этого вынимается влагосборник, протирается скоб, а также удаляется зола, находящаяся в дымогенераторе.

Использование электростатической коптилки — это также и её техническое обслуживание, которое заключается еще и в чистке охладителя, крючков, а также сеток. В случае необходимости охладитель можно также разобрать и после обслуживания сложить обратно.

Средний срок службы подобных агрегатов составляет 10 лет. Однако зачастую их ресурс составляет несколько больше. Поэтому создание подобного устройства является очень выгодным делом. К тому же, за счет такого устройства, кроме обеспечения себя различными копченостями, можно открыть и свой бизнес.

За счет большой скорости обработки еды, все вложения достаточно быстро окупаются. К тому же, продукты получаются экологически чистыми, а также безопасными для употребления.

Смотрите видео, в котором опытный пользователь демонстрирует устройство электростатической коптильни, изготовленной своими руками:

  • DmitriiG
  • Распечатать

Источник: https://teplo.guru/pechi/ulichnye/koptilni/ehlektrostaticheskie-svoimi-rukami.html

Как сделать электростатическую коптильню: 9 советов

Сделать электростатическую коптильню можно самостоятельно, если грамотно ознакомиться с процессом работыКопчение продуктов процесс увлекательный, но на него уходит много времени и затрачивается много усилий.

Если процесс копчения происходит в камере, нужно постоянно следить за температурным режимом, бесперебойной поставкой дыма и нормальной работой дымохода. Так как для этого всего требуется время, многие отказываются от домашнего копчения. Но существует ускоренный метод – электростатическая коптильня.

Она позволяет коптить продукты быстрее, но качество копчения при этом не страдает.

Метод копчения продуктов известен давным-давно. В промышленности успешно используют электростатические установки, на которых выполняют электростатическое копчение. Обработка данным методом предполагает обработку продуктов дымом, что ведет к тому, что горение проникает в продукты и увеличивает их объем.

Если рассматривать процесс с физической точки зрения, то можно заметить, что прибор работает следующим образом: дым проходит сквозь сетку. Сетка находится под высоким напряжением постоянного тока, так как к ней подключен положительный полюс. Однако сила тока при этом маленькая. Работа прибора способствует ионизации дыма, который проникает в камеру с размещенными продуктами.

Из чего состоит коптильня:

  • Камера для копчения. Отличие от обычной коптильни заключается в использовании креплений для стержней, выполненных из диэлектрика. Кольца и полукольца делают из эбонита, а штыри – из металла. При изготовлении коптильни следят изоляцией от металлического корпуса опор под сетку. Корпус должен быть оснащен плотной крышкой, в которую встроен термометр и штуцер, к которому подключают дымоотвод. Штуцер оснащают шлангом, который выводят в форточку или вентиляцию.
  • Дымогенератор. Обычные приборы работают на опилках или деревянной щепке. Чтобы электростатическая коптильня продуцировала обильный дым, необходимо использовать опилки и щепки из фруктовых деревьев. Регулировать температурный режим можно двумя способами: изменять длину дымохода и установить охладитель дыма.

В состав коптильни входит блок высокого напряжения и блок управления. На эффективную работу коптильни влияет много факторов: плотность дыма и его температура, уровень напряженности электрического поля, влажность в камере, материал, из которого изготовлены электроды, напряжение питания. При использовании установки важно помнить о том, что она представляет устройство повышенной опасности.

Как сделать электростатическую коптильню своими руками

Многие промышленные установки, которые используют для приготовления копченой рыбы и мяса, работают по принципу электростатического копчения. Этот метод производства проверен долгими годами применения, он не только эффективен, но и отвечает всем санитарным требованиям и нормам. Коптильня – сложный прибор, в состав конструкции которого сходит электрическая часть.

Самодельная электростатическая коптильня по эффективности не отличается от работы промышленных моделей. Конструкция коптильни состоит из трех частей: дымогенератора, электрической камеры, генератора поля высокого напряжения. Корпус изготовляют из металлического ящика.

Сделать электростатическую коптильню можно без помощи специалистов, поскольку ее схема несложная и достаточно простая

На что обратить внимание при изготовлении коптильни:

  • Ящик для установки можно изготовить самостоятельно, используя металл, предварительно рассчитав его размеры. Если изготовить его не получается, возможно использование старого холодильника, металлического или деревянного шкафа.
  • Важно проследить за надежной изоляцией всех электрических узлов и заземлением самого корпуса.
  • Электрическую коптильню разделяют на три отсека: камеру копчения располагают вверху. А нижнюю часть используют для размещения дымогенератора и электрического оборудования.

Чтобы дым распределялся равномерно, над выходом дымохода располагают рассеиватель, который представляет собой перфорированную пластину. Чтобы создать электростатическое поле, внутри камеры располагают три сетки.

Одну сетку устанавливают по центру, а две других – по обеим сторонам камеры. К сеткам необходимо прикрепить игольчатые электроды: их расположение должно быть равномерным.

К крюкам, на которых располагают продукты, подключают анод.

Схема электростатической коптильни

Использование электростатической коптильни позволяет приготовить копченые продукты всего за несколько часов. Благодаря коптильне для приготовления продуктов можно использовать метод как горячего, так и холодного копчения. На быстрое приготовление копченостей влияет действие окуривание, происходящее под действие электростатического поля.

Продукты обычно подвершивают на крюки в вертикальном положении. Дым получают посредством сжигания древесины из фруктовых деревьев. При помощи электронагревателя внутри коптильни создается положительный заряд. Благодаря заряду дым поднимается вверх к продуктам.

Что нужно учесть:

  • Температурный режим;
  • Влажность воздуха;
  • Техника безопасности;
  • Тщательное изолирование.

В работающую коптильню не должна попадать влага. Рядом с коптильней не следует располагать предметы, которые легко воспламеняются. Детали, которые подвергаются воздействию высокого напряжения, должны быть тщательно изолированы.

Высоковольтный блок для коптильни

Чтобы ускорить процесс копчения, можно использовать электростатическую коптильню. Трубчатый электронагреватель воздействует на деревянные чурки, которые укладывают на дымогенератор. Тепловое воздействие приводит к образованию дыма, который поднимается к охладителю, по дороге теряя свое тепло. Дым получает положительный заряд, а затем попадает в камеру, где происходит копчение.

Для коптильни лучше всего подбирать высоковольтный блок

Самой сложной сборочной единицей является высоковольтный блок. Его располагаю на камере копчения. Собрать блок можно самостоятельно. Для этого нужно вырезать сетку, сделать стойки, рамку, прокладки и рукоятку.

Советы:

  • Собирать прибор в строго последовательности.
  • Устанавливать прибор на ровную поверхность.

Дымогенератор изготовляют из эжектора или электрического нагревателя. По тому пути, где следует дым, монтируют съемный фильтр, который можно собрать самостоятельно, используя стальные сегменты, подходящие по размеру к дымовому каналу. Установка электростатической коптильни должна выполняться очень ответственно, с соблюдением всех советов по технике безопасности.

Электростатическая коптильня своими руками (видео)

Виды коптилен бывают разными. В домашних условиях коптильню применяют для холодного и горячего копчения. Трансформатор строчной развертки в коптильне работает по типу телевизора. Корпус коптилен может быть выполнен из оцинковки. Собрать установку можно самостоятельно, предварительно ознакомившись с инструкцией.

Источник: http://teploclass.ru/otoplenie/elektrostaticheskaya-koptilnya

Электростатическая коптильня: какие бывают и как правильно сделать самостоятельно

Процесс домашнего копчения морепродуктов и мяса всегда был связан с большими хлопотами из-за того, что процедура эта довольно долгая и для нее необходимо дорогостоящее оборудование.

Читайте также:  Обзор профессионалных коптилен ижица - тонкости копчения

Помимо этого, необходимо было постоянно находиться неподалеку от коптящихся продуктов, чтобы корректировать правильность процесса и проверять готовность, ведь рыбу и мясо легко пересушить.

На сегодняшний день в продаже существуют аппараты для домашнего использования, но их цена довольно высока.

Многие считают, что электростатическая коптильня не может также качественно обработать продукты, как классические коптильни. На самом деле разница между этими конструкциями лишь в том, что первая имеет специальный блок, увеличивающий скорость и глубину проникания дыма в волокна продукта.

Сам процесс копчения по технологии напоминает приготовление мяса и рыбы на пару, но с влажным дымом вместо горячего пара.

Электростатика лишь увеличивает скорость диффузии частиц дыма, что позволяет сократить время приготовления всего до нескольких часов, когда с обычной коптильней процесс может занять несколько дней.

Достоинством электростатической коптильни является простота использования и возможность изготовления ароматных деликатесов прямо на своем балконе или в гараже. Такой агрегат не занимает много места и весит до 10 кг за счет того, что выполнен он из нержавеющей стали.

Использование этого антикоррозионного материала не только безопасно, но и несет в себе декоративную функцию – такая коптильня отлично впишется в любую современную кухню.

В электростатической установке можно готовить ароматное мясо и вкусную рыбу, не стоя постоянно около нее, а употребление в пищу продуктов, приготовленных без использования жира, очень полезно для организма.

Часто можно услышать мнение, что вкус продукта после классической коптильни намного насыщеннее, но такое суждение является весьма субъективным.

В большинстве случаев существенных различий во вкусе мяса или рыбы, приготовленных в обычных и электростатических коптильнях, нет.

Единственным минусом, который можно отметить, является высокая цена, а также недостаточная универсальность компактных моделей.

Устройство электростатической установки довольно простое. Как и в других видах коптилен, в электростатическом варианте продукты помещаются в специальный отдел. Чаще всего мясо, сало или рыбу подвешивают на специальные крюки в вертикальном положении, чтобы лишний жир и влага беспрепятственно стекали.

Принцип действия такого устройства также довольно прост.

В дыморегуляторе с помощью электрического нагревателя из опилок и щепок различных сортов древесины получают дым, который заряжается за счет прохождения через заряженную решетку с полюсом высокого напряжения.

Ионы стремительно проникают в заготовки, помещенные на отрицательно заряженном полюсе, за счет чего продукт коптится гораздо быстрее и на большую толщину слоя. В то время, пока коптильня работает, лишний дым свободно выходит с помощью дымоотвода.

В зависимости от того, можно ли переместить коптильню с места на место, различают:

  • переносные устройства;
  • стационарные;
  • складные коптильни.

В зависимости от назначения коптильни можно разделить на два вида:

  • бытовые агрегаты, используемые для дома;
  • промышленные варианты, предназначенные для использования на крупном производстве.

По температурному воздействию электростатические установки можно разделить на коптильни холодного, горячего или полугорячего копчения. Более распространенным способом приготовления продуктов является горячее копчение.

Температура колеблется в пределах 45-150 градусов, а сам процесс занимает всего два часа. По окончании мероприятия на поверхности продуктов проступает ярко-золотистый оттенок.

Такой способ не требует просушивания и подвяливания мяса и рыбы после самого копчения.

Перед холодным копчением продукты необходимо тщательно просолить, что может занять от одного до четырнадцати дней. Само копчение производят при температуре не выше 30 градусов в течение довольно долгого времени: процесс может занять от пяти дней до целого месяца. Холодное копчение несущественно меняет цвет готового продукта – мясо и рыба по цвету сходны с сушеными.

Существует два типа коптилен с электростатическим контуром, которые возможно изготовить в домашних условиях своими руками:

  • на старом телевизионном трансформаторе;
  • на старом двухтактном двигателе или же катушке зажигания.

Различаются они между собой только теми блоками, посредством которых коптильня генерирует поле, а сам корпус и внешний вид могут быть одинаковыми.

Чтобы сделать коптильню, необходимо четко понимать, как именно должен выглядеть и из чего состоит конечный результат работы.

На общей схеме электростатической коптильни можно обнаружить все необходимые элементы, в частности и сам духовой шкаф, корпус которого может быть выполнен как из металла, так и из дерева или даже плотного пластика. Рядом с ним должен быть прикреплен генератор напряжения.

Напряжение в коптильной установке должно варьироваться в пределах 20-30 кВт, для чего используется высоковольтный генератор. Он также может быть изготовлен самостоятельно.

  • Из катушки зажигания и машинного коммутатора. Блок высокого напряжения, собранный с помощью катушки и аккумулятора, представляет собой простую схему с источником питания и ключом. Задающий импульсы генератор должен быть с частотой 1-2 кГц, а напряжение всей цепи – 12 В, что потребует около 1-2 А.
  • Из строчного трансформатора. Как и в первой схеме, здесь импульсы, поступающие от генератора, управляют транзистором. В итоге получается 20-25 кВт постоянного напряжения. И первый, и второй вариант схемы предполагают наличие генераторов, функционирующих на определенных частотах. В первом случае нужна частота 1000-2000 Гц, а во втором – 14000-16000 Гц. Лучше все же использовать генератор из развертки телевизора, так как он больше ускоряет движение частиц дыма, и процесс завершается раньше.

После выбора источника напряжения, необходимо перейти к изготовлению парогенератора. Самым лучшим корпусом для него послужит чугунная жаровня или нержавеющая кастрюля с толстыми стенками и дном. На дно тары насыпается слой крупы гранита или известняка в 2-3 см и укладывается нагреватель.

Отверстие, просверленное в крышке, закрывающей генератор, оборудуется штуцером и гибким пластиковым или металлическим гофрированным шлангом. Второй конец такого шланга присоединяют к охладителю дыма.

Этот охладитель изготавливают из небольшой емкости для воды медной трубки длиной не менее 150 см.

Медь сворачивают спиралью так, чтобы она помещалась в емкость, и к ее выводам присоединяют шланги от генератора дыма и вентилятора.

Самодельный коптильный шкаф лучше всего изготавливать из дерева или металла, но в последнем случае сложнее оборудовать изоляцию, да и стоит такой вариант дороже.

Собирается он размерами 70х50х100 см с дверью на петлях, которая должна очень плотно примыкать и не оставлять щелей. Анод (положительно заряженный электрод) выполняют из оцинкованной жести.

Такую жесть снабжают остриями, которые направлены в сторону продукта – это создаст большую напряженность поля. Острия делаются с помощью надреза уголком и отгиба.

Вместо жести, также можно приспособить металлическую ячеистую решетку.

Чтобы подготовить готовую коптильню к работе, необходимо расположить в скороварке или жаровне щепу и включить нагреватель. В коптильный шкаф загружают сало или рыбу и включают вентилятор.

Как только дым начинает поступать в бесперебойном режиме, дверцу шкафа можно закрыть и включить генератор. После завершения процесса копчения генератор нужно отключить и подождать две минуту, чтобы он остался без напряжения.

Прежде чем трогать шкаф, отключают парогенератор и вентилятор, устройство разгружается, и только после этого производится влажная уборка всех запачкавшихся поверхностей.

Коптильню можно не только собрать, но и приобрести уже готовую, опираясь на отзывы в интернете или рейтинг компаний-продавцов.

Для частного использования прекрасно подойдут небольшие бытовые электростатические установки, представленные в линейках электрических коптилен от американской фирмы Greentechs или финляндского производителя Muurikka.

Установки имеют компактный размер при развернутом функционале и демократичную цену в пределах 4-6 тыс. руб. Такие коптильни прекрасно подойдут для работы даже в самых маленьких помещениях.

При необходимости приобретения многофункциональной коптильной установки стоит остановить свой выбор на аппаратах марки Anuka из Новой Зеландии. Модели с дымогенераторами стоят в пределах 10-12 тыс. руб.

С большим ежедневным приготовлением продуктов прекрасно справится корейская электростатическая коптильня марки Kocateq или немецкая Landmann.

С их помощью можно заготавливать мясо, колбасы и рыбу крупными партиями в потоковом режиме.

Такие электростатические установки больше напоминают крупные промышленные аппараты, но, кроме своих больших размеров, ограничений для домашнего использования они не имеют.

Так как при копчении таких жирных продуктов, как сало или жирная рыба, в коптильном шкафу остаются пятна и подтеки, необходимо своевременно проводить влажную уборку установки.

Очищать разборную конструкцию лучше сразу после остывания с помощью моющих средств «Блеск», Sorti или аналогичных им. Генератор должен оставаться сухим и чистым.

Касаться его всегда следует с осторожностью, так как электрический заряд в нем может остаться еще на некоторое время даже после отключения.

Если необходимо быстро получить доступ к катоду или каким-либо другим частям установки, находящимся под напряжением, нужно закоротить элементы при помощи провода сопротивлением 5-10 кОм и ручки, за которую можно безопасно перемещать этот провод. Введение в систему различных тумблеров и кнопок является бессмысленным, так как они сразу будут перекрыты искрой при запуске генератора.

Влажность помещения, в котором располагается коптильная установка, не должна превышать 80%. Все электрические части должны быть хорошо изолированы, а сама коптильня должна стоять на диэлектрическом основании. Нельзя касаться включенной коптильни, и продукты внутри тоже не должны соприкасаться ни с чем, кроме крюков, на которых они висят.

Для монтажа корпуса коптильни можно использовать как заготовки из металла или дерева, так и уже готовые пространства, получившиеся из корпуса холодильника или старого кухонного шкафа. Готовые продукты необходимо хранить в сухом холодном помещении погреба, кладовки или в холодильнике.

Владельцы коптилен, собравшие их самостоятельно, говорят о различных сроках приготовления продукции. Поэтому время, необходимое на завершение процесса в той или иной собранной модели, можно установить лишь экспериментальным путем.

Как сделать раскладную электростатическую коптильню своими руками, смотрите в видео ниже.

Источник: http://www.stroy-podskazka.ru/koptilnya/elektrostaticheskaya/

Ссылка на основную публикацию