Гороховый суп и вкусная копченая куриная грудка – тонкости копчения

Гороховый суп и вкусная копченая куриная грудка

Гороховый суп и вкусная копченая куриная грудка - тонкости копчения

Копчёная грудка — ингредиент с нежным вкусом, из которого можно готовить аппетитные салаты, а также первые и вторые блюда. Удачным решением станет сварить гороховый суп, который превосходно сочетается с копчёностями. В него можно положить различные овощи, что сделает блюдо не только вкусным, но и полезным.

Данный рецепт знаком многим с детства, так как его уже не одно десятилетие готовят хозяйки. Варить его можно с разным мясом, но наиболее удачно он получится с копчёной грудкой. Он сытный, ароматный и может подаваться как на обед, так и на ужин.

Ингредиенты:

  • грудка куриная — 250-280 грамм;
  • гороховая крупа — 320 грамм;
  • картофель — 4-5 штук среднего размера;
  • морковка — 1 штука;
  • луковица — 1 штука;
  • петрушка, соль, специи.

Перед тем, как начинать варить суп с копчёной грудинкой, рекомендуется замочить горох в холодной воде минимум на 2 часа. На то, чтобы он размяк, может уйти и около 10 часов, поэтому лучше подготовить его заранее. Набухший горох нужно положить в воду и поставить на плиту вариться. Для его приготовления следует выделить около 40 минут.

Тем временем можно начать подготавливать другие ингредиенты. В первую очередь следует почистить картошку, а затем нарезать её на кусочки. Чем меньше будут кубики, тем быстрее они сварятся. Также потребуется натереть морковку на крупной тёрке, порубить лук и смешать их вместе.

Овощи нужно закинуть на сковородку, добавить немного растительного или оливкового масла и начать их обжаривать. Делать это нужно до тех пор, пока не появится золотистая корочка. После этого зажарку нужно снять с огня и вместе с картошкой поместить в кастрюлю, где уже варится гороховый суп.

Как только суп загустеет, а картофель станет рассыпчатым, самое время приступать к копчёной грудинки. Её нужно порезать средними кусочками и прожарить на сковороде, использовав сливочное масло. Делать это нужно около 5 минут, регулярно помешивая. Затем ингредиент следует добавить в суп и варить блюдо примерно 10 минут.

Если горох стал мягким, а бульон пропитался вкусом копчёной курицы, огонь можно выключать. Рекомендуется дать супу настоятся под крышкой 15 минут, после чего его можно разливать по тарелкам. В готовое блюдо следует положить сушёную и свежую зелень, соль и специи.

Гороховый суп принято подавать вместе с сухариками, которые можно сделать самостоятельно. Для этого потребуется нарезать батон небольшими кусочками, добавить в них подавленный чеснок и отправить всё на сковородку.

Жарить нужно на небольшом количестве масла до золотистой корочки. Важно не допускать того, чтобы сухарики почернели. Также можно готовить их в духовке, оставляя там на 10-15 минут.

Класть сухарики следует прямо в гороховый суп перед самой подачей на стол.

Суп гороховый с куриной грудкой «Овощной»

Этот рецепт горохового супа с копчёностью отличается от стандартного. Он придётся по вкусу любителям овощей и лёгких блюд, после которых нет ощущения тяжести в желудке. Готовить его можно наравне со стандартным рецептом, чтобы разнообразить своё меню.

Ингредиенты:

  • грудка куриная копчёная — 250 грамм;
  • гороховая крупа — 250-300 грамм;
  • картофель — 3-4 штуки;
  • цветная капуста — 200 грамм;
  • морковка — 1 штука;
  • брокколи — 150 грамм;
  • зелёный горошек — 200 грамм;
  • луковица — 1 штука;
  • грибы — 150-200 грамм;
  • зелень, специи, соль.

Опытные хозяйки рекомендуют предварительно поставить горох отмачиваться, так как в ином случае он будет вариться более 2-х часов. Лучше делать это на ночь, так как крупа может размокать и 5, и 10 часов. Желательно, за это время поменять в ней воду хотя бы один раз. Готовый к варке горох следует закинуть в кастрюлю с водой и поставить на средний огонь примерно на 30 минут.

Прочитать  Готовим суп гороховый с копченой колбасой

В это время следует приступить к овощам. Для начала нужно нарезать картошку мелкими кубиками, чтобы потом её было легче и приятнее есть. Также нужно потереть морковь на средней тёрке, порезать лук и грибы.

К слову, в качестве грибов можно взять шампиньоны, маслята или вешенки. Овощную смесь следует поместить на сковородку и обжаривать до появления золотистого цвета.

Важно не допустить её почернения, так как это ухудшит вкус.

Готовые овощи и картошку следует положить в кастрюлю и хорошенько размешать. Варить их нужно не менее 20 минут. После этого можно приступить к копчёной грудке. Её нужно нарезать и положить в суп.

Спустя пять минут нужно добавить цветную капусту, брокколи и зелёный горошек. Важно положить эти овощи за 10 минут до готовности, так как, если варить их дольше, они потеряют свой вкус.

Перед самой готовностью в суп следует кинуть лавровый лист, соль и специи по желанию. Всё это нужно тщательно перемешать и оставить на огне на несколько минут.

Суп будет готов, когда горох и картофель станут мягкими. Тогда его можно выключить и оставить под крышкой на 10-15 минут, чтобы блюдо настоялось.

К слову, при желании можно добавлять в него чеснок, который сделает вкус более пикантным.

Подавать суп нужно со свежей зеленью, которая станет отличным украшением и сделает рецепт более интересным.

Также очень желательно положить сухарики, которые можно купить или приготовить самостоятельно. Желательно, сделать кроме супа ещё и второе блюдо, так как он недостаточно сытный.

Хорошо с данным рецептом гармонирует картофельное пюре и котлеты, которые можно также приготовить легко и быстро.

Источник: http://koptish.ru/goroxovyj-sup-i-vkusnaya-kopchenaya-kurinaya-grudka.html

Куриная грудка горячего копчения в коптильне – рецепт пошагового приготовления в домашних условиях с фото

Куриная грудка горячего копчения, приготовленная своими руками в домашних условиях, понравится каждому ценителю вкусного мяса.

Ее нежная структура и тонкий вкус приведет в восторг даже гурмана, которому не раз приходилось наслаждаться вкуснейшим копченым мясом.

Приготовить такое аппетитное блюдо можно как в специально оборудованной коптильне, так и в обычном казане с решеткой. В обоих случаях куриные грудки выходят просто объедение.  

Интересно то, что в таком виде филе курицы можно использовать и в виде отдельной мясной нарезки, и в качестве дополнительного ингредиента для приготовления множества блюд.

Копченую куриную грудку можно добавлять абсолютно во все мясные салаты и во все супы, в состав которых входит мясо.

Более того, если учитывать тот факт, что ее калорийность составляет сто семнадцать калорий на сто граммов продукта, то с использованием такого мясного продукта можно составлять и диетическое меню. 

Очень внимательным нужно быть во время приготовления маринада, он должен быть в меру соленым, сладким и пряным. Перестаравшись с добавлением какой-либо специи, можно испортить всю закуску целиком.

Во избежание этого, пробуйте на вкус маринад после каждого добавленного в него компонента. Учитывая все рекомендации, приведенные в пошаговой инструкции данного рецепта, вы сделаете в домашних условиях самую вкусную куриную грудку горячего копчения.

Приступайте к готовке прямо сейчас, а мы вам желаем удачи в этом столь важном деле!  

  1. Первым делом необходимо запастись несколькими куриными грудками, чтобы приготовить в домашних условиях из них вкусное блюдо. Если данный продукт вам приходится покупать в магазине, то приобретайте его только из проверенных вами лично мясных отделов.

    Однако даже в этом случае не забудьте обратить внимание на свежесть и внешний вид куриных грудок. От них не должен исходить посторонний запах, а цвет их должен быть исключительно нежно-розовым.

    Итак, чтобы приступить к готовке, приобретенное мясо курицы следует промыть и обсушить салфеткой.

  2. Далее необходимо начать подготавливать ингредиенты, которые предназначены для приготовления маринада. В первую очередь доведите до нужного состояния апельсин. Аккуратно тонким слоем снимите с него всю цедру.

  3. Затем апельсиновую кожуру нарежьте тонкой соломкой, а из оставшейся фруктовой мякоти отожмите сок.

  4. Полученный свежевыжатый апельсиновый сок соедините в миске с измельченной цедрой.

  5. Добавьте в экзотическую смесь портвейн и специи, после чего все тщательно перемешайте. Обратите внимание! После добавления специй, обязательно попробуйте на вкус маринад, при недостатке какого-либо компонента, добавьте его. Однако не стоит усердствовать с мускатным орехом и розмарином, так как эти специи обладают сильным вкусом и ароматом.

  6. В готовый маринад поместите ранее подготовленные куриные грудки, после чего мясную заготовку поставьте в холодильник на целую ночь. Апельсиновой заправкой со специями должны быть покрыты все участки мяса.

  7. На следующее утро достаньте филе курицы из маринада, обсушите его и аккуратно встряхните от прилипших специй.

  8. Промаринованное мясо теперь нужно слегка подсушить в подвешенном виде. Для этого обратите внимание на приведенное фото ниже, на нем вы увидите, как просто можно подвесить грудки при помощи обычных больших скрепок.

  9. Однако не стоит крепить скрепки прямо на крае филе, так как оно в процессе сушки может оборваться и упасть. Подвесьте все грудки на веревку так, как предлагается на фото ниже.

  10. Оставьте куриное мясо при комнатной температуре в подвешенном состоянии ровно на сутки.

  11. По истечении указанного времени мясо должно подсушиться и измениться в цвете. Если в сыром виде оно обладает нежно-розовым цветом, то после проведения этой процедуры грудки должны стать светло-коричневыми.

  12. Пришло время коптить подсушенное филе курицы. Для этого возьмите чугунный казан, застелите его дно фольгой, а сверху нее выложите древесные щепки. После, установите в казан решетку поближе к щепкам.

  13. На установленную решетку выложите подготовленные куриные грудки, между которыми сделайте небольшие промежутки.

  14.  Края казана также накройте фольгой, после чего накройте емкость крышкой и оправьте на небольшой огонь. Когда в казане начнет появляется первый дымок, то огонь нужно немного увеличить. Внимание! Дыма в емкости много быть не должно, поэтому далее мощность огня регулируйте самостоятельно в зависимости от интенсивности его выделения.

  15. В процессе копчения куриные грудки обязательно переверните на другую сторону. Коптиться мясо должно около одного часа, в результате цвет его должен стать аппетитно коричневым и слегка румяным.

  16. Перед тем как подавать на стол готовое копченое куриное филе, его рекомендуется сначала остудить. В холодном виде куриная грудка горячего копчения в разы вкуснее, сочнее и нежнее. Перед использованием мясной продукт стоит нарезать тонкими пластинками и дополнить горчицей и зеленью.

    Приятного аппетита!

Источник: https://nazimu.info/kurinaya-grudka-goryachego-kopcheniya.html

Гороховый суп с копченой курицей и чесночными гренками

Сегодня готовим вкусный обед. Этот наваристый гороховый суп получается особенно вкусным благодаря копченой курице. Дополнительно я решил приготовить гренки с чесноком, они прекрасно дополняют это блюдо.

Если вы больше любите ржаные сухарики, здесь вы найдете простой и вкусный рецепт.

копченая куриная грудка 300 грастительное масло 3 ст. л.черный душистый перец 3-4 горошинычерный молотый перец, паприка, сушеный тимьян0,5 ч. л.оливковое масло 1-2 ст. л.Число порций: 8Время приготовления: 60 минут

Калорийность рецепта
“Гороховый суп с копченой курицей и чесночными гренками” на 100 г

Надеюсь, вам понравится такой густой и ароматный гороховой суп с копченым мясом. А какие первые блюда больше всего любите вы?

  • Для рецепта желательно заранее приготовить овощной или куриный бульон, так блюдо получится еще вкуснее и ароматнее. В горячий бульон добавим тщательно промытый горох. Я использую колотый горох, он достаточно быстро готовится. Если вы используете целый, его можно предварительно замочить в холодной воде, а потом промыть. Будем варить бобовые на медленном огне до мягкости.
  • Тем временем помоем и почистим картофель. Порежем клубни кубиком среднего размера.Когда бобовые практически сварятся, высыплем к нему порезанный картофель.Луковицу очистим и порежем кубиком.Морковь помоем, очистим от кожуры и измельчим на терке.Разогреем на сковороде немного постного масла. Высыплем в него лук и морковь, будем пассеровать их, помешивая лопаткой, на медленном огне 3-5 минут.Затем добавим пассерованные овощи в бульон.
  • Шаг 3: Добавляем копченую куриную грудкуКопченое куриное филе отделим от косточек. Порежем курицу кубиком, оставив несколько крупных кусочков для украшения готового блюда. Кстати, косточки можно добавить в бульон, чтобы он приобрел приятный запах копченостей. Потом косточки необходимо достать.Когда картофель и горох сварятся и станут мягкими, добавим мясо.
  • Шаг 4: Добавляем соль и специиМелко порубим зелень укропа, высыплем ее в суп в конце приготовления. Посолим и приправим суп специями. Дадим супу закипеть и выключим огонь.
  • Багет или другой белый хлеб порежем ломтиками. Обрежем корочки. Порежем багет соломкой толщиной в 1 сантиметр. Выложим заготовки на противень с фольгой. В оливковое масло добавим пропущенные через пресс зубчики чеснока. Польем ароматным маслом гренки и подсушим их в духовке до золотистого цвета.
  • Будем подавать блюдо горячим, украсив его ломтиками копченой курицы и чесночными гренками.Приятного аппетита!

Источник: https://vkusno-i-prosto.ru/receipt/gorokhovyy-sup-s-kopchenoy-kuricey-i-ches/

Копченая куриная грудка – калорийность и рецепт приготовления

Копченая куриная грудка – вкусное, низкокалорийное и доступное всем лакомство. Приготовлен этот деликатес из самой ценной части курицы – из так называемого белого мяса, которое отличается от остального мяса на тушке своим вкусом, плотностью и постностью. Кулинары давно готовят из куриного филе с грудок много вкусных и восхитительных блюд.

Как известно, копченые мясные и рыбные продукты имеют больший срок хранения, чем вареные, жареные или запеченные лакомства из этих ингредиентов. Именно поэтому копченые деликатесы часто берут с собой в дорогу и используют в качестве быстрого перекуса в «походных условиях». Да и на праздничном столе лакомствам с копченым мясом также найдется место.

Копченую куриную грудку можно купить в готовом виде в магазине и совсем несложно приготовить в домашних условиях, причем последнее в настоящее время заметно участилось.

Замечена тенденция, что человечество все чаще обращает свое внимание на то, что вместе с повышением уровня жизни существенно снижается продолжительность самого существования.

В моду снова возвращается здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек, спорт и натуральные продукты питания.

Достижения химической промышленности «научили» многих производителей мясных продуктов обходить длительные процессы копчения.

С каждым днем все большее число заводов применяет различные концентраты и ароматизаторы, которые «помогают» превратить сырое мясо в привлекательные внешне и аппетитно пахнущие деликатесы.

Замкнутый круг: жидкий дым, который используют для придания желаемого вида продуктам, оказывает губительное воздействие на человеческий организм, а различные вкусовые добавки и ароматные соли заставляют человека потреблять ароматные продукты в больших количествах.

А ведь в нынешних реалиях приготовить копченое мясо, даже не выходя из дома, не представляет сложности, ведь в продаже можно найти и компактную мини-коптильню, и мультиварку с функцией быстрого приготовления копченых лакомств.

Ну и, конечно же, нельзя не отметить тот факт, что все копчености, приготовленные своими руками, будут в разы превосходить аналогичные продукты, пусть даже выпущенные в самых лучших коптильнях фирм с отличной репутацией.

Именно поэтому все большее число людей отказывается от вредных покупных деликатесов и готовит деликатесы своими руками.

Как выбрать качественный продукт?

Как выбрать качественный продукт, постараемся рассказать в этом разделе статьи.

Первое, на что стоит обратить внимание покупателю копченой куриной грудки, – это на внешний вид продукта. Грудка, копченная в нормальных условиях, всегда имеет блеклый цвет и слабо блестит снаружи. Яркие и красивые кусочки мяса – это всегда использование красителей. Качественный продукт выглядит примерно так, как на фото.

Второе, что должно насторожить, – это аромат продукта. Сильно выраженный и немного приторный запах дыма без ноток гари или смоления может означать именно то, что мясо было обработано «жидким дымом». Вещество это чрезвычайно вредное и оказывает на организм очень негативное воздействие.

Третье несоответствие можно обнаружить только тогда, когда мясо будет нарезано. Качественное мясо никогда не будет выглядеть ярким внутри. Готовый деликатес в разрезе должен иметь грязно-розовый оттенок, равномерный по всему кусочку, кроме слоя, приближенного к корочке.

Там мясо может быть «бесцветным». Желтые или светло-коричневые прожилки, пусть даже расположенные на небольшой глубине от плотной корочки, говорят о том, что мясо подвергалось запрещенной обработке.

Прокрашенное вглубь мясо – это повод отказаться от употребления продукта во избежание проблем со здоровьем.

Хорошее качественное куриное мясо с грудок не имеет особого вкуса. Если же вы ощущаете его подобным вкусу колбасы, то это обязательно свидетельствует о применении глутамата натрия. Эта сложная соль является простейшим усилителем вкуса. Этот компонент не запрещен, но использовать его нужно дозированно.

Большое количество вещества вызывает вкусовое привыкание, усиливает аппетит и увеличивает количество съеденного продукта и при этом оказывает негативное воздействие на нервную систему.

От употребления глутамата натрия сверх нормы люди страдают не только ощущением хронической усталости, но и со временем на фоне гормональных изменений из-за сбоев в работе поджелудочной железы набирают лишние килограммы. От этого начинаются проблемы со здоровьем.

Всегда обращайте внимание хотя бы на перечисленные позиции при покупке копченого деликатеса.

Что приготовить?

Что приготовить из копченых куриных грудок? Этот вопрос можно часто увидеть на форумах. Ответ на него очень простой: копченые куриные грудки можно использовать практически во всех рецептах, где в перечне ингредиентов присутствует куриное мясо.

Даже самые неопытные хозяюшки знают, что с мясом курицы можно сделать большое число салатов.

Знакомые всем с детства лакомства, такие как салат «Цезарь» или салат «Экзотика», приобретут новый и удивительный вкус именно с копченым куриным мясом, а любимый всеми традиционный, но уже изрядно поднадоевший новогодний салат «Оливье» непременно станет украшением стола и понравится всем. Один из рецептов салатов с продуктом представлен ниже в видео.

Наиболее популярными компонентами, используемыми для приготовления салатов с добавлением куриных грудок горячего или холодного копчения, являются:

  • ананасы;
  • ржаные и пшеничные сухарики;
  • помидоры;
  • отварной рис, а также кускус;
  • куриные или перепелиные яйца;
  • красная или белая консервированная фасоль;
  • картофель;
  • сладкий лук;
  • консервированная кукуруза;
  • свежие или соленые огурцы;
  • руккола или любой другой салат;
  • пекинская капуста;
  • апельсины и грейпфруты;
  • виноград;
  • всевозможные орехи;
  • болгарский перец;
  • морковь, в том числе по-корейски;
  • шампиньоны (свежие или маринованные);
  • твердый или плавленый сыр;
  • маслины или оливки.

Все эти ингредиенты сочетают между собой в различных комбинациях и пропорциях и смазывают майонезом, сметаной, а также различными салатными заправками на основе растительного масла и горчицы.

С копченостями получаются очень вкусные супы. Из них особенно великолепным выходит гороховый.

Рагу, тушеная картошка или капуста, пицца или лаваш с копчеными куриными грудками превзойдут все ожидания кулинаров и обязательно получатся очень вкусными.

Зная предпочтения ваших домочадцев, вы всегда сможете приготовить новые вкусные блюда и закуски – салаты, рулеты, омлеты, канапе и бутерброды – в считаные минуты, если в вашем холодильнике есть кусочек копченого куриного филе.

Чтобы подтвердить девиз: «Вкусно готовить – легко!», с удовольствием поделимся в этой статье простым рецептом быстрого в приготовлении салата из копченой куриной грудки.

Итак, подготовьте:

  • одну куриную грудку;
  • небольшое несладкое яблоко;
  • пучок зеленого лука;
  • два сваренных вкрутую куриных яйца;
  • две столовые ложки салатного майонеза.

Мясо, яблоко и яйца нарежьте кусочками одинаковой формы. После этого сложите все эти ингредиенты в глубокую тарелку для подачи салатов, а затем добавьте туда же мелко нарезанный лук и майонез. Перемешайте заготовку и подавайте вкусняшку к столу!

При желании можете из указанных компонентов сделать слоеный салат, укладывая послойно куриное мясо, зеленый лук, яблоко и белок яйца. На каждый слой кладите по половине ложки майонеза, а завершите композицию тертым желтком. Очень красиво такой салат будет смотреться в прозрачной посуде.

Приготовление копченых грудок в домашних условиях в нынешнее время не представляет сложности. Огромное количество приспособлений и агрегатов облегчает процесс получения качественных копченостей, приготовленных своими руками, до минимума.

Для того чтобы приготовить копченое лакомство дома, понадобятся мясо, приспособление для копчения и опилки. Сегодня есть возможность приобрести множество разновидностей углей и щепы для копчения в домашних условиях, но наибольшей популярностью пользуется стружка из ольхи или вишневые веточки.

Несложно купить и «помощников»: мобильную мини-коптильню и мультиварку с функцией копчения. Оба эти прибора позволяют готовить деликатесы за минимальное время с использованием натуральных опилок. Сам же процесс приготовления копченого мяса в домашних условиях несложный. В этом вы можете убедиться самостоятельно.

Но вернемся к мясу. Первое, на чем хотелось бы заострить внимание: курятина обязательно должна быть свежей. Замороженные ингредиенты всегда имеют в себе много влаги. Хоть и невозможно заметить невооруженным глазом, но волокна мяса при замораживании разрываются. Это портит не только внешний вид готового продукта, но и ухудшает вкус самого деликатеса.

Второе условие для получения отменного по всем параметрам лакомства, которым нежелательно пренебрегать, – это использование исключительно мяса домашней птицы, выращенной на хороших кормах без антибиотиков и гормонов для быстрого увеличения массы.

Получение деликатеса начинают с подготовки мяса. Его обязательно моют и разделывают. Одни потребители разделяют куриные грудки на филе, удаляя кость и кожу, другие же оставляют грудку как есть.

Следующим этапом является маринование заготовки. Рецептов этого нескончаемое множество. Одни довольствуются натиранием солью или солью с перцем, другие же используют сложные многокомпонентные приправы. Подготовленное мясо выдерживают также различное время: маринование может длиться три часа или же затянуться до двух суток.

Просолившееся мясо обязательно просушивают. И здесь тоже нет единого подхода. Одни осторожно промакивают заготовку тканевыми или бумажными полотенцами, другие же подвешивают грудки на крюки и позволяют вытечь соку самостоятельно.

Да и само копчение подготовленного продукта ведется разное время и различными способами: горячим и холодным. Разнится также и методика копчения: мясо раскладывают на решетках или же подвешивают заготовки на различной высоте. Единственное, что можно назвать общим в приготовлении домашнего копченого мяса, так это вкус готового лакомства: он всегда безупречен, а копченость просто тает во рту!

Польза и вред

О пользе и вреде копченого мяса (и куриные грудки тому не исключение) постараемся рассказать в этом разделе статьи.

Начнем с пользы. Она очевидна. Куриные грудки после копчения, особенно те, что готовятся «холодным» методом, сохраняют в себе большее количество полезных веществ, чем аналогичный продукт, приготовленный копчением с водным затвором. То же самое можно сказать о копченном любым способом курином филе и мясе, прошедшем варку, тушение или же запекание.

Мясо курицы содержит в себе кальций, магний, железо, натрий, калий и фосфор, витамины А, а также группы В.

При копчении из мяса удаляется вода, но при этом остаются большое количество белка и, конечно же, все минералы. Все эти вещества легко усваиваются.

Именно поэтому правильно и качественно закопченное мясо будет в разы полезнее мяса, полезные вещества из которого вышли, например, в бульон.

Недобросовестные производители, стремясь получить прибыль с минимальными затратами, часто маринуют и коптят продукцию ненадлежащей свежести, а также скрыто используют вредные для здоровья, а иногда даже запрещенные для применения вещества, которые называют «идентичными натуральным». Ими могут быть и ароматизаторы, и усилители вкуса, и красители. Не секрет, что использование всего этого делает лакомства привлекательными. Заготовки выглядят очень аппетитно и имеют ощутимый аромат, только вот пользы не приносят.

Исследования показали, что употребление в пищу подобных «лакомств» провоцирует развитие многих заболеваний.

Аллергические реакции – это только меньшее, что может быть от употребления некачественных продуктов! Регулярное, или даже лучше сказать частое употребление копченостей, а точнее канцерогенов, в переизбытке находящихся в них, плюс неблагоприятная радиационная обстановка окружающей среды провоцируют у потребителей некачественных продуктов развитие раковых опухолей.

Домашние лакомства менее опасны для здоровья, но даже их все же не стоит употреблять людям, имеющим некоторые заболевания. Стоит убрать из рациона копченое мясо людям, которые имеют:

  • индивидуальную непереносимость продукта (в связи с возможным развитием аллергии);
  • сахарный диабет любого типа (из-за проблем в работе поджелудочной железы);
  • проблемы с желчевыводящими путями (по причине нагрузки из-за необходимости большего количества желчи для переработки продукта, чем для щадящих продуктов);
  • гастриты с различной кислотностью желудочного секрета (из-за сложности переваривания);
  • язву любого отдела ЖКТ (по причине дополнительного раздражения слизистой);
  • почечную недостаточность (по причине интоксикации из-за долгой задержки в организме вредных веществ);
  • гипертонию (из-за возможного скачка кровяного давления, являющегося следствием сбоя работы других органов).

Употребление копченых куриных грудок в пищу не рекомендовано детям раннего возраста, как, впрочем, и любых других копченых продуктов. С осторожностью подобные лакомства нужно кушать кормящим мамам и беременным женщинам, а по возможности отказаться от их совсем.

Умеренное употребление качественного копченого мяса курицы, в особенности с грудок, в любом случае будет наносить меньший вред, чем употребление в пищу любых копченых колбас. Копченым куриным филе последние можно заменить без ущерба гастрономическому удовольствию.

Надеемся, что эта статья была вам полезна и помогла разобраться в тонкостях выбора «правильных» куриных грудок.

Источник: http://xcook.info/product/kopchenaja-kurinaja-grudka.html

Гороховый суп с копченостями — классический, с ребрышками, в мультиварке

Гороховый суп с копченостями, рецепты которого я сегодня представлю вашему вниманию – блюдо, не имеющее национальности. Его простота в приготовлении, доступность продуктов, низкая калорийность и одновременно сытость, сделали суп универсальным блюдом для разных категорий людей. Любят его гурманы, обожают лентяи, так как с ним не нужно долго возиться и уважают худеющие.

Многие из нас считают суп одним из представителей русской кухни. Но это заблуждение, всё совсем не так. Из исторических источников известно, что гороховым блюдом согревались древние греки и римляне – его готовили прямо на улицах и продавали всем желающим. А у них его взяли на вооружение другие народности, сделав суп из гороха национальным достоянием своей кухни.

Русские люди к гороху и блюдам из него относились с особой любовью.

В дни православного поста продукт был настоящим спасением: из него делали начинки для пирогов, замешивали тесто на блины, варили постные супы, и горошницу – кашу (с рецептами гороховой каши я на днях вас уже познакомила, добро пожаловать по ссылке). Правда, готовили все эти блюда без копченостей, как вы понимаете.

Гороховый суп с копченостями – рецепты

Как мы уже выяснили, гороховое блюдо не только наше достояние, а потому рецепты приготовления в каждой стране имеют свои особенности. Трудно сказать, кто первым придумал приготовление супа с копченостями, но нужно отдать должное – идея фантастически удачная!

Но чтобы похлебка вышла особенно удачной, нужно знать несколько нюансов, и я вас с ними обязательно познакомлю:

  • Прежде всего, ответственно отнеситесь к выбору гороха. Имеется возможность — выбирайте мозговые сорта, они более пригодны для варки супа.
  • Варка гороха – дело долгое, для ускорения процесса горох вымачивают. Для этого его заливают некипяченой холодной водой и оставляют на несколько часов. За это время желательно несколько раз поменять вожу. В идеале, вымачивание гороха должно длиться ночь, но если торопитесь, то и пары часов вполне достаточно
  • Чтобы ускорить варку, можно купить колотый горох половинками — многократно сократите время приготовления.

Что можно положить:

В классический суп обычно кладут свиные копченые ребрышки. Но кроме них можно сварить с ветчиной, беконом, грудинкой, кладут копченую колбасу или курицу, кстати, немцы частенько добавляют свиную рульку и колбаски.

Из приправ в разных странах в блюдо добавляют стебли или корешки сельдерея и петрушки, чеснок, лук порей, разные травки: тимьян и майоран, укроп. Давней традицией итальянцев в качестве дополнительного ингредиента стал пармезан или сухое вино, а в далекой Монголии гороховую похлебку варят с томатным соком.

С чем подать:

Истинное наслаждение вы получите, добавив в готовый суп, сваренный с копченостями немного сметаны. Ну а традицией, которую невозможно нарушить – это подать похлебку с обжаренными сухариками.

Сколько варить горох:

Замоченный горох варится достаточно быстро – 40 – 60 минут в зависимости от сорта. Если вы решили готовить без замачивания, то настройтесь на длительную варку – не менее 1.5 – 2 часов, ежели горох не колотый.

Гороховый суп с копченостями – классический рецепт

Самый простой и вкусный, на мой взгляд, рецепт варки, не зря он признан всеми, как классический. Вдобавок супчик порадует вас совсем маленькой калорийностью – всего 113 ккал на 100 гр. блюда.

Нужно:

  • Горох – 2 стакана.
  • Картошка – 5 шт.
  • Вода – три литра
  • Копчёные ребрышки, или свиная копченая грудинка — 700 гр.
  • Луковица и морковь – берите по 1 шт.
  • Растительное масло, перец и лавровый лист. Найдете корешок петрушки, положите обязательно,

Варим:

  1. Сложите в кастрюлю горох и копчености, и поставьте вариться, залив водой. Скажу по секрету, иногда я сразу же бросаю нарезанную колечками морковку и луковицу целиком, которую потом достаю, когда суп готов. Но зажарку тоже делаю непременно. Надумаете последовать моему совету, то к ингредиентам, добавьте еще одну морковку и луковицу.
  2. Горох варится в течение часа. За это время сначала почистите картошку, и забросьте её, порезанную соломкой, через полчаса после закипания бульона.
  3. Затем обжарьте лук и морковку, и незадолго до окончания часа варки выложите в кастрюлю. Тогда же посолите, добавьте перчик и лаврушку.
  4. Через 5 минут дайте сильно закипеть и выключите. Хватит терпения, дайте хотя бы немного настояться.

Рецепт горохового супа с курицей 

Чтобы блюдо получилось сытным и наваристым, суп варят на основе мяса. Или, как вариант – с курицей.

Возьмите:

  • Горох – 300 гр.
  • Курица.
  • Копчености: свиная рулька или немного грудинки.
  • Морковка и луковица – по 1 шт.
  • Вода – 2.5 литра.
  • Картошка – 3 шт.

Варим гороховый суп:

  1. Нарежьте курицу порционными кусками, залейте водой в кастрюле, добавьте горох, порезанные копчености и приступайте к варке.
  2. Варите примерно час, за это время подготовьте картошку (почистите и порежьте), сделайте зажарку из морковки и лука.
  3. Картошка закладывается в суп примерно за пол часа до окончания варки. Обжаренные лук с морковкой кладите минут за 5 до конца. Тогда же посолите и положите, по желанию, лавровый лист.

Гороховый суп с мясом и копченостями 

Более сложный и изысканный рецепт, с добавлением копченостей сразу нескольких видов и мясом для приготовления насыщенного бульона.

Понадобится:

  • Горох – стакан.
  • Говядина с косточкой – 700 гр.
  • Копчености: корейка, ребрышки, грудинка – всё берите по 200 гр.
  • Лук и морковка – по 2 шт.
  • Картошка – 250 гр.
  • Сладкий болгарский перец – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Петрушка, оливковое масло, хлеб для греночек.

Варим:

  1. Предварительно замочите горох хотя бы на пару часиков.
  2. Сложите в кастрюлю мясо. Сразу же заложите горох, целиком морковку и луковицу и начинайте варить. Не забывайте иногда снимать пенку. Длительность варки зависит от говядины, ориентируйтесь на неё. Обычно мясо варится долго, часа полтора. Если не уверены, что говядина молодая и сварится достаточно быстро, то горох с луком и морковкой положите не сразу, а через пол часика после закипания мяса.
  3. Когда мясо практически сварится, достаньте из кастрюли луковицу и морковку.
  4. Параллельно с приготовлением бульона, сделайте обжарку всех копченостей (предварительно нарезав их), сладкого перца и оставшихся морковки и лука. Нарежьте картошку кубиками.
  5. Минут за 15 до конца, отправьте в кастрюльку картошку.
  6. Когда картошка сварится, положите зажарку, и дайте покипеть супчику еще минут 10.
  7. Осталось пожарить в духовке гренки из белого хлеба, сбрызнув их измельченным чесноком. В тарелочку обязательно положите петрушку.

Суп – пюре с копченостями

В последнее время многие предпочитают более изысканную подачу любимого супа, а потому берут в руки блендер и делают суп-пюре. По данному рецепту вы сможете также сварить обычный, не измельчённый, стандартный вариант первого блюда.

Что нужно:

  • Горох – один стакан.
  • Копченые ребра и бекон – берите по 200 гр.
  • Луковица и морковка – возьмите по одной штуке.
  • Чеснок, зубки – 2 — 3 шт.
  • Картошка – 2 — 3 шт.

Пошаговый рецепт горохового супа пюре:

  1. Ребра поделите, чтобы были небольшие кусочки, сложите в кастрюлю, туда же положите горох и варите, залив водой, примерно час.
  2. Подготовьте картошку и забросьте её примерно за 20 минут до конца приготовления. В это же время нарежьте и обжарьте кусочки бекона. Когда он немного обжарится, отправьте к нему измельченные лук и морковь. Всё вместе пожарьте минут 5 – 10.
  3. Когда горох разварится, достаньте ребрышки, отделите от них мясо, а косточки выбросите. Мясо отправьте назад, в кастрюлю. Одновременно положите зажарку.
  4. Дайте повариться еще минут пять или десять, затем измельчите блендером в пюре.

Говорят, что будет вкусно, если в крем-суп положить ложечку сметаны. Я не пробовала, но вот гренки добавляю всегда, без них мне суп – пюре представить сложно.

Гороховый суп в мультиварке – рецепт

Приятный аромат копченостей, хрустящие сухарики, минимум движений во время приготовления – все это о супе из гороха, приготовленного в мультиварке.

Понадобится:

  • Горох – стакан.
  • Свиные ребрышки – 150 гр.
  • Ветчина, желательно копченая – 300 гр.
  • Картошка – 3 шт.
  • Морковка и лук – берите по 1 шт.
  • Вода – полтора литра.
  • Масло – 2 столовые ложки.
  • Белый хлеб для гренок – 8 кусочков.
  • Соль, душистый перчик, лавровый лист и укроп.

Готовим:

  1. Поставьте горох замачиваться на ночь, чтобы он лучше разваривался. Но если очень торопитесь, то просто ошпарьте его кипятком и оставьте на парочку часов.
  2. Нарежьте свиные ребра и ветчину кусочками и чуточку обжарьте. Затем туда же, в сковороду, отправьте морковку и лучок, нарезанные мелко и пожарьте еще немного, добавив растительного масла.
  3. Сложите всё это в мультиварку и влейте воду. Посолите, переложите замоченный горох и поставьте на «Тушение». Время — полтора часа.
  4. Почистите и нарежьте картошку, добавьте к гороху, туда же нарезанный укроп и продолжайте варить.
  5. Незадолго до окончания полутора часов положите специи. Попробуйте суп на соль, и если есть необходимость, то досолите.
  6. Из белого хлеба сделайте гренки в духовке и добавьте их в тарелку при подаче на стол.

Суп  в мультиварке с копчеными ребрышками – простой рецепт

Традиционный рецепт супа из гороха, но в мультиварке, что значительно ускоряет процесс приготовления и делает его более простым.

Необходимо:

  • Горох – 50 гр.
  • Картошка – 400 гр.
  • Ребрышки копченые – 200 гр.
  • Луковка – половинка.
  • Морковь – 1 шт.
  • Вода – 1.7 литра.
  • Соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Подготовительные работы: картошку почистите и нарежьте, горох промойте.
  2. Теперь сложите картошку с горохом в чашу мультиварки, залейте водой и поставьте на режим «Выпечка» по времени на час.
  3. Обжарьте лучок и морковь на сковороде, порежьте ребрышки небольшими кусочками и заложите все это в мультиварку через пол часа после старта.
  4. Посолите, накройте крышкой и продолжайте варить еще примерно полчаса.

Илья Лазерсон в приготовлении блюд является непререкаемым авторитетом. Посмотрите видео, где он открывает свои секреты по варке горохового супа с копченостями и делится рецептами. С любовью… Галина Некрасова.

Это также очень интересно

Источник: https://galinanekrasova.ru/gorohovyj-sup-s-kopchenostyami.html

Суп гороховый с копченой курицей

Основные ингредиенты для приготовления супа

  • Горох, не более 200 г;
  • Курица копченая, если вес 1500 г и выше, то – достаточно будет половины тушки;
  • Лук и морковь среднего размера – по одной шт.;
  • Картофель среднего размера – 4-5 шт.

    ;

  • Соль по вкусу;
  • Зелень укропа, базилика и петрушки – по 2 веточки;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Растительное масло для обжарки.

Гороховый суп является любимым блюдом многих семей. В этом нет ничего удивительного так, как его аромат и вкус не смогут оставить равнодушным ни одного человека.

Само блюдо стало известно человечеству с давних пор, еще древние греки и римляне имели его на своих столах.

Гастрономическая справка

Популярность данного блюда во много обеспечен не только его вкусовыми качествами, но низкой себестоимостью. Ведь цена на высушенный горох весьма демократична.

Для России данное блюдо имеет особое значение, так как народ, привыкший питаться со своего огорода, не мог обойти стороной такой замечательный рецепт. А на время постов гороховый суп становился чуть ли не самым главным блюдом стола.

Его едят уже не одну сотню лет, так как он прекрасно восполняет потребность в белке, что в прошлые столетия было весьма актуально, особенно в зимние периоды времени.

Естественно, что за такое количество лет блюдо претерпело много трансформаций, главной из которых стало добавление новых ингредиентов.

Наиболее удачным решением стал суп гороховый с копченой курицей. Он успешно совмещает в себе невысокую калорийность, особенно если предварительно с мяса убрать кожицу, и высокую пищевую ценность. Для женщин, сидящих на диетах, подобное блюдо может стать просто находкой. Ведь 100 г гороха содержат в себе ничтожно малое количество калорий – всего 66.

Как приготовить суп?

  1. Прежде чем приступать к приготовлению, горох необходимо предварительно замочить, лучше всего оставить его в холодной воде на ночь. Так он быстрее развариться и неприятностей в виде вздутии живота после употребления супа не появится. Воду на утро нужно будет слить, а горох поставить варить на огнь средней силы.

  2. Пока представители семейства бобовых готовятся, можно заняться приготовлением заправки. Для этой цели морковь натирается на терке, а лук мелко режется. Все это обжаривается в течение 5 – 8 мин;
  3. Теперь можно приступить к  чистке картофеля.

    Резать его лучше небольшими кубиками, так в супе он выглядит весьма привлекательно и делает блюдо аппетитнее на вид.

    Ведь от того, как первый раз приготовить гороховый суп с копченой курицей будет зависеть дальнейшее желание домочадцев снова употреблять данное блюдо в пищу;

  4. Курицу стоит нарезать соломкой, но не слишком мелко;
  5. Когда горох разварится, в суп поочередно добавляются картофель и курица, кастрюлю при этом необходимо накрыть крышкой, а огонь убавить на минимальный уровень;
  6. Спустя 10 минут следует добавить соль, поджарку и специи. Снова накрыть крышкой и дать повариться еще минут 5. После этого лавровый лист из горохового супа с следует извлечь;
  7. После того, как газ будет погашен, добавляется зелень и теперь можно дать блюду немного «отдохнуть», примерно 30 минут. Спустя время суп можно подавать к столу.

О том, как варить суп с курицей знает каждая хозяйка, а вот о том, с чем его подавать догадываются немногие. Прекрасно сочетаются с этим наваристым блюдом гренки из черного хлеба, обжаренные с чесноком. Для заправки лучше всего подойдет сметана, а в качестве украшения отлично будут смотреться листочки петрушки или базилика. Они, кстати, выгодно оттенят вкус копченой курицы.

Можно поставить на стол соленые помидоры, либо огурцы, а также острый маринованный перец. Свежие овощи плохо сочетаются с гороховым супом, исключение разве что может составить сельдерей.

Источник: https://moysup.ru/gorohovyi-sup/vkusnyi-gorohovyi-sup-s-kopchenoy-kuricei-17/

Ссылка на основную публикацию