Обзор коптильни fansel – тонкости копчения

Домашняя коптильня горячего копчения: инструкция по изготовлению | Строительный портал

Копчение издавна было одним из самых излюбленных способов приготовления мясных и рыбных продуктов.

Но так как существует несколько видов копчения, дилетанты часто встают перед выбором: какое копчение предпочесть –  горячее или холодное? Специалисты, имеющие опыт в данной отрасли во многом отдают предпочтение горячему копчению, которому можно подвергать различные сорта мяса и рыбы, а в подтверждение своего выбора перечисляют большое количество преимуществ коптильни горячего копчения, которые мы, конечно же, рассмотрим в этом материале. Современное разнообразие товаров, представленных в соответствующей сфере, позволяет приобрести коптильню горячего копчения в специализированном магазине, а любители совершать покупки в непринужденной обстановке смогут сделать это в соответствующих интернет-магазинах. Да и эксплуатация заводских коптилен не представляет сложностей – достаточно поместить дрова в специальный отсек, поместить продукты внутрь, закрыть плотно дверцу, разжечь топливо и по истечении положенного времени наслаждаться ароматными, золотистыми копченостями. Но что делать в том случае, если вы лишь время от времени собираетесь баловаться копченостями? Зачем вам лишняя трата денег, если можно изготовить самодельную коптильню горячего копчения, которая ни в чем не будет уступать промышленным моделям. А ответ на вопрос: «Как сделать коптильню горячего копчения?» ищите в статье, подготовленной нашими специалистами.

Содержание

Особенности различных видов копчения: изучаем процесс копчения

Копчение представляет собой один из наиболее распространенных видов тепловой обработки продуктов, оказывающий на них консервирующее воздействие.

В процессе копчения продукты приобретают специфический аромат, а также пропитываются веществами коптильного дыма, выделяющимися в процессе горения, и подвергаются частичному обезвоживанию, что способствует продлению срока хранения продукции.

Различают горячее, полугорячее и холодное копчение. Каждый из этих видов характеризуется своими достоинствами и недостатками.

Горячим называется копчение, осуществляемое при температуре  минимум 50-60 градусов для мелкой рыбы. Оно является приоритетным при копчении продуктов небольшой жирности. Процесс горячего копчения происходит достаточно быстро и представляет собой копчение, осуществляемое в горячем дыму.

В нижнем отделе коптильни тлеют мелкие щепки, а над ними подвешены мясо, рыба, овощи или сыр, которые достаточно быстро доводятся до готовности при температуре дыма от 80 до 140 градусов в зависимости от вида продукта.

Так как в процессе горячего копчения происходит вытапливание жира,  для него подходят только нежирные продукты, которые после такой тепловой обработки могут храниться не более двух дней.

Холодное копчение, в отличие от горячего, процесс более трудоемкий, который может длиться до нескольких суток и фактически представляет собой несколько ускоренное  завяливание продуктов.

Для того, чтобы добиться охлаждения дыма, от места, где тлеют дрова, протягивают трубу, длина которой достигает 1-2 метра, а для того, чтобы контролировать температуру дыма, в коптильной камере устанавливают термометр.

Что касается мяса, то оно коптится при температуре 15-20 градусов, а рыба – от 20 до 40. Продукция, обработанная холодным дымом, может храниться достаточно длительное время.

Полугорячее копчение является промежуточным вариантом между горячим и холодным копчением.

Общее устройство простейшей коптильни горячего копчения. Суть процесса копчения

Домашняя коптильня горячего копчения по своей сути представляет емкость, объем которой зависит только от ваших предпочтений и потребностей.

Но независимо от того, какой объем продуктов вы хотите прокоптить за один раз, коптильня должна быть такого объема, чтобы  в нее поместилась решетка для укладки продуктов, и поддон, необходимый для того, чтобы жир, капающий с коптящегося мяса ли рыбы, не попал на угли, что может снизить вкусовые характеристики готовой продукции. Решетку можно смастерить из металлических прутьев, соединенных с помощью сварки. Однако главным элементом коптильни, без которого она не сможет обойтись, является зона для размещения дров, которая располагается в самом низу емкости. В качестве древесного материала могут использоваться различные породы древесины, о выборе которых поговорим чуть позже.

Для изготовления коптильни горячего копчения рекомендуется использовать нержавеющую сталь, которая сочетает в себе такие характеристики как устойчивость к нагреву, высокая прочность и отсутствие склонности к коррозионному поражению под воздействием агрессивных факторов внешней среды. Для того, чтобы облегчить закладывание и вынимание продуктов, конструкции коптильни должна предусматривать наличие крышки или дверцы. А чтобы конструкция коптильни была полностью завершенной, оборудуйте  ее таким образом, чтобы емкость коптильни была на несколько приподнятом от земли расстоянии, чего можно добиться, сделав металлические ножки. Это необходимо для того, чтобы расположить источник огня. Так как для процесса важен не огонь, а температура нагрева, источник огня вы можете выбрать на ваше усмотрение.

Суть процесса копчения:

После того, как на металлическую решетку уложены продукты, а в нижней части древесина, например веточки можжевельника, плотно закройте коптильню и начните подогрев в нижней ее части.

По мере того, огонь начинает разгораться, древесина тлеет и выделяет ароматный горячий дым, который поднимаясь вверх и проходя через продукты, уложенные на решетке, осуществляет копчение.

Продолжительность копчения зависит от количества продуктов, размеров коптильни, температуры дыма и ваших предпочтений, однако уже через 40 минут рекомендуется провести пробу полученных результатов, так как в случае перегрева коптильни может нарушиться технология процесса.

Преимущества коптильни горячего копчения:

  • Простота конструкции коптильни горячего копчения обуславливает легкость ее изготовления в домашних условиях;
  • Из предыдущего достоинства вытекает следующее, суть которого заключается в отсутствии необходимости больших финансовых вложений для изготовления коптильни;
  • Использование коптильни в любом месте: дома, на даче или на природе;
  • При использовании коптильни горячего копчения процесс копчения характеризуется быстротой и простотой;
  • Отсутствие необходимости в дополнительной обработке копченых продуктов.

Коптильня горячего копчения фото

Коптильня горячего копчения: пошаговая инструкция

Рассмотрим один из вариантов монтажа коптильни горячего копчения своими руками с использованием металлических листов.

Перед тем, как приступить к монтажу коптильни, изучите самые распространенные чертежи коптильни горячего копчения, которые представлены в нашем материале.

  Стоит отметить, что размеры коптильни для горячего копчения достаточно вариабельны и зависят только от ваших вкусовых предпочтений и количества материала, которым вы располагаете:

Для работы вам понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • Два металлических листа с размерами 150×60 см, толщина которых не превышает 2 мм;
  • Тонкая арматура;
  • Сварочный аппарат и болгарка;
  • Строительный угол.

Пошаговая инструкция по изготовлению:

  • Один из металлических листов с помощью болгарки разрежьте на 4 одинаковые части. Деление именно на одинаковые части необходимо для того, чтобы готовая коптильня приобрела квадратное сечение;
  • С помощью капельной сварки соедините два листа. В процессе их соединения используйте строительный угол, чтобы добиться идеального соотношения двух плоскостей, равного 90 градусов;
  • Чтобы достигнуть герметичности металлического короба, тщательно проварите внутренние швы;
  • Второй лист разделите на две части и из одной половины металлического листа вырежьте дно будущей коптильни и приварите его к готовому коробу;
  • Из оставшейся части металла вырежьте 4 одинаковые полоски, размеры которых несколько больше наружных размеров коптильни, и приварите их к металлическому листу, с размерами, аналогичными размерам  дна или стенок коптильни (так как коптильня имеет форму квадрата, их размеры совпадают). В итоге должна получиться крышка умеренной глубины, легко надевающаяся на корпус самодельной коптильни горячего копчения.
  • Итак, нашу коптильню можно считать практически готовой. В завершение процесса необходимо приварить металлические прутья, располагающиеся в два уровня в верхней и нижней части коптильни, а также удобные ручки. Нижний уровень прутьев необходим для установки поддона, в который будет стекать жир с коптящихся продуктов, а верхний – для размещения крюков с салом, рыбой или другими продуктами в зависимости от ваших предпочтений.

Как еще изготовить коптильню? Запасной вариант для ленивых

Наиболее простым способом изготовления коптильни горячего копчения является монтаж коптильни из ведра или большой кастрюли.

Для изготовления коптильни специалисты рекомендуют использовать ведра из нержавеющей стали, тогда как применение оцинкованных ведер находится под строгим запретом.

Это обусловлено тем, что в процессе нагрева выделяется токсичный оксид цинка, проникающий в пищу и наносящий серьезный вред организму. Также запаситесь крышкой для кастрюли или ведра, в которых необходимо проделать отверстия для выхода дыма.

Конструкция коптильни, изготовленной из ведра, подразумевает установку трех решеток. Нижняя располагается на одну треть от дна самодельной коптильни, тогда как верхняя, напротив, на одну треть от ее крышки. Что касается средней решетки, то ее расположение ориентировочно на 5 см ниже верхней решетки.

Для того, чтобы изготовить решетки, используйте стальную проволоку. Обмотайте проволокой коптильню в тех местах, где планируйте размещение решеток, после чего отрежьте проволоку необходимой длины. Из готовых отрезков проволоки сделайте обручи и соедините их, сварив стыки.

После того, как обручи готовы, переплетите их заранее подготовленной, более тонкой проволокой с учетом того, чтобы ширина ячеек не превышала 2 см. Для тех, кто не желает заморачиваться с изготовлением решеток, специалисты предлагают использовать форму от старой пельменницы.

Далее займитесь подготовкой стружек, опилок и щепы для коптильни. Специалисты рекомендуют использовать дубовую, рябиновую, ольховую  или можжевельниковую стружку. Также подойдет стружка плодовых деревьев.

Что касается березовой стружки или щепы хвойных пород, то ее, напротив, использовать не рекомендуется, так как продукты, подвергающиеся копчению, приобретут горьковатый привкус. Подготовленную щепу засыпьте на дно самодельной коптильни слоем, толщина которого достигает 1,5-2 см, после чего установите нижнюю решетку, на которую поставьте поддон, необходимый для сбора жира.

Размеры поддона имеют важное практическое значение, так как он не должен быть чрезмерно большим, чтобы не создавать препятствие для прохождения дыма. Установив поддон, ставьте вторую, а затем и третью решетки с уложенным продуктом, который собираетесь подвергнуть копчению.

Читайте также:  Два вкусных салата с копченым сыром - тонкости копчения

Выполнив все вышеперечисленные действия, плотно закройте коптильню, чтобы предотвратить попадание в нее воздуха и последующего воспламенения топлива, и подвесьте над костром. Важно знать, что пламя в процессе копчения не должно быть слишком большим, чтобы коптящийся продукт не сгорел.

На протяжении процесса копчения не рекомендуется открывать крышку для того, чтобы проверить готовность продукта. Это вы легко сможете сделать, оценив цвет и структуру дыма. На начальном этапе копчения дым, как правило, густой, что свидетельствует о тлении щепы. Затем он постепенно начинает белеть и становится не таким обильным.

На данном этапе важно следить за тем, чтобы дым не приобретал желтый цвет, что однозначно свидетельствует о возгорании древесины. Если вы соблюдаете наши рекомендации и коптите продукт на маленьком огне, он будет готов уже через 45-50 минут, когда дым станет сухим и приобретет приятный аромат. Чтобы определить температуру коптильни, плесните на крышку воды.

Об оптимальной температуре свидетельствует бесшумное ее испарение, но никак не кипение.

Различные варианты коптилен горячего копчения и их преимущества

Вариант конструкции, представленный на рисунке, наиболее усовершенствованный.

Наличие противня (он расположен слева от коптильни и немного напоминает ее крышку) позволяет коптить более жирные продукты, не боясь того, что жир, выделяющийся в процессе их копчения, попадет на щепу и тем самым создаст препятствие для ее тления. А использование одновременно двух сеток, предусмотренных конструкцией, позволяет приготовить большее количество продуктов.

Все рассмотренные конструкции характеризуются мобильностью, что обуславливает их использование в любых условиях.

Для домашнего использования мы предлагаем вам обратить внимание на массивную стационарную коптильню, представленную на рисунке, которую можно использовать только в домашних условиях.

Это приспособление является более профессиональным и позволит вам приготовить продукцию высокого качества.

Для изготовления коптильни, вариант которой представлен на следующем рисунке, не требуется специальных профессиональных навыков. Если в вашем распоряжении есть две бочки объемом 50 л и болгарка, после осуществления надрезов в соответствующих местах, вы сможете без труда установить эти бочки так, как показано на рисунке.

Как выбрать дрова для коптильни? Советы новичку

Чтобы готовый продукт обладал отменными вкусовыми характеристиками, необходимо четко соблюдать правила выбора дров для коптильни, знакомые далеко не каждому. В связи с этим, наша цель заключается в том, чтобы поведать их вам. Чтобы готовый продукт порадовал приятным вкусом и ароматом, необходимо использовать сырое дерево, в отсутствие которого поленья дополнительно увлажняют.

Чтобы продукты приобрели специфический приятный аромат, в дрова добавьте ветки можжевельника или вишневые листья.

По мнению специалистов, на цвет и, соответственно, качество готового продукта, оказывает влияние степень сгорания дров. Неполное сгорание способствует возникновению светлого дыма, который существенно улучшает вкусовые характеристики копченостей.

Важно знать, что в коптильне запрещено раздувать огонь, чтобы исключить риск случайного возгорания. В коптильню укладывают уже готовые, нарубленные поленья и сверху засыпают опилками или щепой, которые тлеют, но, несмотря на это, не горят.

Что касается цветовых характеристик готового продукта, то они зависят от выбранных вами пород древесины. Для того, чтоб получить золотистый оттенок продуктов, используйте красное дерево, тогда как темно-желтый оттенок продукт приобретет за счет тления ольховых и дубовых опилок.

Проверенные советы мастеров

Для функционирования коптильни используйте старые садовые деревья, отжившие свое, или ветки деревьев, полученные после обрезки;

Не рекомендуется использовать только крупные дрова, так как они пригодны только для получения углей. Поэтому сначала закладывайте дрова в печь и поджигайте, а потом ставьте поддон со стружкой плодовых деревьев, которая будет тлеть и придавать дыму приятный аромат;

Чтобы получить качественный ароматный дым, после получения углей, закройте отверстия в крышке, чтобы обеспечить эффективное тление опилок;

Качество копчения зависит не только от выбранной породы древесины. Также немаловажна постоянная подача дыма до тех пор, пока продукция, подвергаемая копчению, не будет окончательно готова. С учетом этого, для поддержания постоянной температуры копчения опилки на поддон приходится постоянно досыпать.

Также не рекомендуется перебарщивать с длительностью копчения и периодически оценивать готовность продукции с использованием способов названных нами выше.

Коптильня горячего копчения видео

Источник: http://strport.ru/uchastok/domashnyaya-koptilnya-goryachego-kopcheniya-instruktsiya-po-izgotovleniyu

Обзор автоматизированной коптильни “Дачник”: правила самостоятельного копчения

Любители домашних копченостей при эксплуатации коптилен из кирпича или подручных средств нередко сталкиваются с такой проблемой, как «неблагоприятная погода». На уличных устройствах рекомендуется коптить продукты в сухую и недождливую погоду.

Автоматическая коптильня холодного копчения «Дачник» — выход из положения, когда хочется сделать копчености собственного производства, а погода не позволяет.

Если установить коптильню «Дачник» внутри помещения, то готовить на ней можно при любых погодных условиях.

Специалисты отмечают, что металлические печи быстрее прогревают помещение

Обзор модели

Коптильня «Дачник» предназначена для копчения рыбы и мясных продуктов. «Окуриванию» или дымовой обработке подвергают сало, птицу, рыбу, мясо, сыр, колбасы при температуре от 20 до 28 градусов по Цельсию. Модель полностью автоматизирована, работает от электросети. Аппарат потребляет 0,3 кВт/час.

Устройство выполнено из нержавеющей стали. Коптильня состоит из нагревательного элемента (тэна), загрузочного шкафа, двух стоек, рамы, поддона, отстойника, температурного регулятора, таймера подачи опилок, красной и желтой лампочек (индикации включения электротэна и включения питания) и выключателя питания.

В результате тления опилок на нагревательном элементе выделяется дым, который и «окуривает» продукты. По мере сгорания опилок, подают новые. Продукты сгорания попадают в специальный отсек.

Благодаря непрерывному и равномерному поступлению дыма в коптильную камеру, внутри коптильни всегда держится одна и та же температура.

Основные составные части домашней коптильни

Существует несколько разновидностей моделей «Дачник»:

  • с загрузкой до 20 кг;
  • «Дачник — Большая семья» с загрузкой продуктов до 50 кг;
  • «Дачник — Большая семья-2» с горизонтальной нагрузкой.

В продаже есть несколько моделей автоматизированных коптилен «Дачник» — с загрузочным шкафом 20 и 50 кг.

Загрузочный шкаф модели «Дачник» вмещает в себя до 20 кг «будущих копченостей», в устройствах с расширенным бункером загрузки можно коптить до 50 кг.

Как правило, такие агрегаты приобретают любители крупных домашних деликатесов, таких как копченая свиная нога и др. Коптильня «Большая Семья-2» позволяет выкладывать продукты в горизонтальный отдел загрузки.

Особенно удобно использовать такие модели в помещениях с низкими потолками.

Видео: приготовление рыбы в коптильне «Дачник»

Вся линейка коптилен снабжена внешней врезкой-патрубком и вытяжным зонтом, а это значит, что устройство может работать не только на открытом воздухе.

Для установки такого прибора внутри помещения нужно приобрести гибкий воздуховод. Обычно его присоединяют к существующему дымоходу или системе вентиляции.

В противном случае воздуховод можно вывести в окно или форточку, благодаря этому дым не проникает внутрь помещения

Копчение рыбы или мяса не является большой проблемой даже в квартире

Использование коптильни «Дачник»:

  • Продукты подвешивают на специальных шампурах.
  • В бункер загружают древесные опилки.
  • Подключают коптильню к электрической сети и нажимают кнопку включения устройства.
  • Температура нагрева тэна и интенсивность подачи дыма регулируется самостоятельно. Все зависит от количества и типа продуктов. Красная стрелка указывает на показатели полугорячего копчения, синяя стрелка — за показатели холодного.
  • После завершения процесса копчения коптильню выключают (опускают автомат в нижнее положение) и достают продукты.

Автоматизированные коптильни «Дачник» используют как для приготовления домашних копченостей, так и в кафе и ресторанах.

Читатели считают данные материалы полезными:

  • Как сделать коптильню из ведра или кастрюли своими руками
  • Коптильня из газового баллона своими руками: конструкция, сборка и эксплуатация

Перед началом работы автоматическую коптильню «Дачник» нужно собрать, так как продается она в разобранном виде. Все детали складываются в компактный ящик габаритами 650×500×430мм.

  • Сначала на ровную поверхность устанавливают раму.
  • На нее крепят стойки и дымогенератор.
  • Корпус закрепляют специальными крепежными элементами.
  • В отверстие на дымогенераторе вставляют трубу дымохода.
  • Наверх устанавливают загрузочный шкаф, крепят его к раме.
  • Внутри бункера ставят поддон.
  • Засыпают опилки и поджигают их.

Прочитайте так же о двухъярусной коптильне своими руками и найдите ответы на интересующие вопросы.

Использовать автоматическую коптильню лучше при плюсовой температуре. Относительная влажность внутри помещения не должна быть выше 80%. Если планируется коптить продукты на открытом воздухе, то стоит избегать мест под прямыми солнечными лучами.

Коптильни «Дачник» имеют несколько решеток для продуктов, загрузочные бункеры закрываются металлическими дверцами.

Преимущества и недостатки коптильни

Как и любые бытовые приборы, автоматическая коптильня «Дачник» имеет свои положительные и отрицательные стороны. Плюсы:

  • быстрая сборка;
  • надежность конструкции;
  • простота в эксплуатации;
  • функциональность;
  • не требует специального вида топлива, для работы коптильни подходят обычные древесные опилки;
  • от работы коптильни не остается грязи — зола и пепел попадают в отстойник, который легко чистится;
  • не требуется постоянного участия в процессе копчения;
  • минимальные электрозатраты;
  • легкий ремонт, возможность быстро заменить испорченную деталь;
  • экологичность;
  • безопасность использования;
  • возможность транспортировки;
  • вместительный бункер загрузки;
  • соответствие температурному и технологическому процессу копчения;
  • возможность использования внутри помещения и др.

Недостатков у коптильни «Дачник» не так много. К ним можно отнести:

  • невозможность работы при морозе;
  • «простой» внешний вид без изысканных дизайнерских решений.
Читайте также:  Электростатическая коптильня своими руками - тонкости копчения

Основная составляющая деталь любой автоматизированной коптильни — дымогенератор. В случае поломки, его можно заменить на новый. Производители коптилен продают все необходимые комплектующие.

Этот материал отлично дополнят следующие публикации:

  • Коптильня с гидрозамком (гидрозатвором)
  • Как изготовить деревянную коптильню своими руками

Существуют и другие торговые марки автоматизированных коптилен:

  • Канадские установки Bradley Smoker. Наиболее популярными являются коптильни «Смокер Гриль». Они работают на прессованных топливных брикетах «Брэдли». Дымогенератор способен выделять дым на протяжении 9 часов подряд. Стоимость варьируется от 42000-50000 рублей (Советуем посмотреть так же чертежи дымогенератора для коптильни). 
  • Немецкие коптильни Kasseler. Аппарат имеет две решетки для копчения, духовку и силиконовый шланг для отвода дыма. В качестве топлива используется ольховая щепа. Стоимость такого устройства находится в пределах 10000-15000 рублей.

Зарубежными аналогами коптилен «Дачник» являются коптильные устройства Bradley Smoker и Kasseler.

Автоматизированные коптильни облегчают процесс копчения продуктов. Используя данные устройства, можно быть уверенным в том, что домашние копчености будут выполнены по всем требованиям.

Источник: http://kamin-maker.ru/pechi/barbekyu/avtomaticheskaya-koptilnya-dachnik/

Обзор финской коптильни HANHI для квартиры и дачи

Сегодня мы рассмотрим домашнюю коптильню, которую можно применять не только на даче, но и в квартире.

Особого внимания заслуживает коптильня горячего копчения, которая называется «HANHI» (Ханхи), финского производства. В качестве коптильни используется емкость цилиндрической формы.

На крышке имеется деревянная ручка. Итак, высота устройства составляет не более 50 сантиметров. В диаметре – не более 30 сантиметров.

Максимальная масса – пять килограммов. В коптильне обязательно есть поддон для жира, противень, на который будут выкладываться продукты, а также шланг, через который отводится дым. Разумеется, есть инструкция по эксплуатации коптильни. В качестве топлива выбрана щепа из яблоневого дерева.

Перед тем, как начать приготовление блюд, коптильню нужно хорошо промыть.
Нагревать коптильню можно на любой печке, кроме индукционной печки. Дно коптильни довольно толстое. Для копчения берем всем известное мясо курицы. Предварительно щепа замачивается в воде.

Коптильня из подручных средств

Щепки, которые готовятся заранее, аккуратно ровным слоем выкладываются на дно коптильни. В коптильне в центре имеется металлический прут, который удерживает все части внутри устройства. Над щепой располагается поддон для жира.

Коптильня устанавливается на разогретой плите. Крышка плотно закручивается. Присоединяется шланг, который нужно вывести в окно либо в вентиляционный канал в квартире.

На первый взгляд, может показаться, что нет резинки для герметизации между крышкой и самой коптильней. Оказывается, что роль пробки играет вода.

На крышке имеется специальная емкость, куда заливается вода — гидрозатвор. Через водный столб не проходит дым.

Гидрозатвор позволяет пользоваться коптильней в помещении

Копчение проходит правильно и аккуратно. Иногда слышно потрескивание. Это трещат прогревающиеся щепки. Для того чтобы проверять температуру внутри коптильни, установлен термометр. Можно открывать устройство и смотреть качество приготовленного продукта, а можно и не делать этого.

Смотрите полезное видео: комплектация финской коптильни Hanhi

Итак, можно сказать, что коптильня горячего копчения под названием «Ханхи» позволяет коптить не только мясо, но и рыбу или сало. При этом современные технологии позволяют создать безупречный вкус всех продуктов, которые готовятся в домашней коптилке.

Недостатков практически нет в данной коптилке. Дым выходит из устройства через специальный шланг, однако приятный аромат копчения все равно стоит в помещении. Копчение можно выполнять в любое время года – хоть зимой, хоть летом. Стильный дизайн устройства всегда будет смотреться на любой дачной кухне.

Недостатком может считаться только стоимость. За «Ханхи» нужно заплатить примерно 9000 рублей. Читайте также больше информации в рубрике о коптильнях и копчении

Источник: https://www.dacha-svoimi-rukami.com/finskaya-koptilnya-hanhi-otzivi.html

Немецкая и финская коптильня – как сделать правильный выбор. Жми!

Коптильни для горячего копчения существуют и для домашнего использования. В них можно коптить мясо, рыбу, дичь или птицу.

Содержание

  • 3 Альтернативные варианты

Устройство

Идея аппарата проста и удобна. Изначально финский конструктив аппарата Suomi имеет цилиндрическую форму, изготовлен из нержавеющей стали и оснащен герметичной крышкой с деревянной ручкой.

Дно коптильни оборудовано поддоном для опилок или стружки, над ним поддон глубиной 3см для сбора жира и сока, стекающих с коптящихся продуктов.

По центру «коптилки» располагается металлический стержень, на который и нанизываются продукты для копчения. Но предусмотрена и возможность подвесить продукты, благодаря специальным крючкам, или положить их на решетку-гриль. Специальные жгуты обеспечивают герметизацию цилиндра.

Крышка агрегата из Финляндии оборудована гидрозамком. Этот затвор обеспечивает давление внутри коптильни, что способствует правильному приготовлению продуктов. Также гидрозатвор позволяет сохранить жесткость конструкции и не распространяться запахам готовящихся продуктов.

Принцип работы

Важным моментом работы коптильни является гидрозамок – специальный желобок по периметру корпуса.

Он заполняется водой, которая будет блокировать распространение запахов и выход дыма.

Для отвода дыма предусматривается выходное отверстие, на которое надевается силиконовый шланг и выводится на открытый воздух или в вентиляцию.

Обратите внимание: выгодное отличие подобных аппаратов в том, что их можно использовать в сочетании со всеми видами плит, включая индукционные, или даже на открытом огне в походных условиях.

Характеристики и размеры аппарата позволяют взять его в поход без дополнительных проблем, и закоптить продукты на месте, обеспечив их сохранность.

Принцип работы таков, что находящиеся внизу опилки или стружка нагреваются и начинают тлеть. В процессе происходит выделение горячего, плотного и густого дыма, которым нагревается и обрабатывается пища, помещенная в коптильню. Температура воздействия должна быть постоянной во время всего процесса, за ней необходимо постоянно следить.

Все рекомендации и правила использования, а также технические характеристики приводятся в инструкции по эксплуатации. При следовании всем рекомендациям срок жизни устройства весьма длителен.

Альтернативные варианты

Коптильня Kasseler

На сегодняшний день существуют подобные аппараты не только финского производства, но и немецкого.

Целый ряд компаний из Германии производит коптильни для домашнего использования, в том числе и электрические варианты, работающие от сети.

При этом некоторые производители предлагают не только горячее копчение, но и холодное. Принципы работы такие же, как и в коптильнях Суоми. Корпус всех альтернативных вариантов также производится из нержавейки. Среди производителей агрегатов представлены следующие фирмы: Kasseler, Zolinger, Fansel, Harvia, Behr, Hanhi, Kesser.

По отзывам пользователей оригинальные финские коптильни предпочтительнее, несмотря на то, что и Золингер, и Касселер (или Касслер), равно как и другие марки весьма зарекомендовали себя на рынке.

Стоит отметить: об уровне качества говорит тот факт, что финский производитель дает десятилетнюю гарантию на коптильни Суоми, а остальные производители, как правило, ограничиваются пятью годами.

Смотрите видео, в котором подробно показан процесс подготовки к работе коптильни Суоми:

  • DmitriiG
  • Распечатать

Источник: https://teplo.guru/pechi/ulichnye/koptilni/suomi.html

Обзор финской коптильни “Суоми”

За последние полгода получил более десятка писем от моих читателей с просьбой рассмотреть и оценить не самогонный аппарат, а домашнюю коптильню.

И во многих из этих писем вы просили протестировать, популярную за последние пару лет, коптильню горячего копчения – “Суоми”. Ну а желание моих читателей я ценю и стараюсь исполнять.

В этой статье я отойду от привычного обзора аппарата издалека “на глаз”, а попробую приготовить что нибудь съедобное самостоятельно. Поехали!

   Коптильня выполнена в интересном стиле – цилиндрическая вытянутая форма, материал нержавейка, на крышке деревянная ручка с покрытием от пригорания. При не очень больших габаритах (46 см в высоту, 28 см в диаметре) весит в сборе более 5 кг.

В комплекте кроме самой коптилки с крышкой и термометром, были обнаружены: поддон для жира, противень для продуктов, крючки, силиконовый шланг для отвода дыма, книжка с рецептами копчения, инструкция и комплект яблоневой щепы.

Что ж, с комплектацией все хорошо, и, в принципе, для начала процесса нужно купить только продукт копчения.

   Перед началом приготовления промываем коптильню и все составные части:

  Дно толстое и плоское (что важно!), использовать можно на всех типах плит, правда, кроме индукционной.

  Коптиться будет один из самых распостраненных продуктов – курица. Предварительно она была замаринована, а щепа для копчения вымочена:

   Вымоченная щепа равномерно кладется на дно. В центре коптильни есть металический стержень, который держит все внутренние составные части коптильни, не позволяем им “гулять” по сторонам. Поверх щепы ставится поддон для жира.

   В коптильне хорошо продуман момент фиксации продуктов, есть широкий поддон (подойдет для больших тушек, сала, мяса, буженины, овощей, рыбы) а сверху – 4 крючка.

Я рекомендую дополнительно все продукты фиксировать еще и специальным шпагатом (веревкой). Это позволит максимально растянуть продукт по коптильне.

На мой взгляд это один из самых важных моментов – не допустить чтобы продукт смялся подобно “гармошке”.

   Дальше самое интересное – ставим нашу коптилку на горячую плиту. Закрываем коптилку крышкой (долго закручивается), подключаем силиконовый шланг к отверстию на крышке и выводим его либо в окно, либо к вытяжке.

  В комплектации хотел найти что то вроде силиконовой прокладки, которая обеспечивала бы герметичность между баком коптилки и крышкой. Сначала показалось что ее попросту не должили в коробку.

Читайте также:  Отличие холодного копчения от горячего - тонкости копчения

Мне не очень то верилось, что дым будет выходить исключительно через шланг. Но все оказалось куда интереснее. Финны гениально решили вопрос герметичности между баком и крышкой – использовали вместо прокладки воду! Да, самую обычную воду.

Она заливается в специальную борозду на крышке коптилки и не пропускает дым на кухню.

   Процесс копчения сопровождается нечастыми потрескиваниями внутри. Э то нормально, щепа нагревается и прогорает. По термометру можно контролировать процесс приготовления. Но все равно, при первом использовании, чтобы окончательно проверить готовность, нужно открутить крышку и проверить готовность воочию.

  Ну и через час все было готово:

Итог

   Коптильня горячего копчения «Суоми» совмещает в себе старые традиции копчения и современные технологии, что позволяет без труда и особых финансовых затрат получить натуральное копченое мясо, сало, рыбу и другие продукты, обладающие великолепным вкусовыми качествами, умопомрачительным ароматом. В целом недостатков в данной коптильне замечено не было.

Очень удобно и просто готовить, испортить продукт довольно сложно, готовит без дыма, однако ароматный запах копчения заполнит всю кухню. Ценители копченых продуктов оценят ее, особенно приятен тот факт что коптить можно круглый год, независимо что за окном: дождь или зима. Многим хозяйкам понравится безупречный и приятный внешний вид, который сохранится надолго.

Но и заплатить за такой агрегат придется немало, для многих цена окажется “кусачей” (средняя цена в 2015 году составила более 8000 руб). Но такое, объективно, высокое качество дешево стоить не может.

Полезные ссылки

Коптильня Суоми(Suomi) – suomismoke.ru

Хотите рассказать друзьям о полном обзоре финской коптильни “Suomi”? Тогда нажмите на кнопки соцсетей внизу.

?

Хотите быть всегда в курсе моих обзоров и рецептов?
Может быть вам нужен мой совет?

Подписывайтесь на мои новости и задавайте вопросы по самогонным аппаратам и рецептам приготовления алкогольных напитков. Буду рад помочь!

Источник: http://samogon99.ru/koptilnya-suomi.html

Коптильня Fansel – обзор особенностей оборудования

Новый мир вкусовых ощущений открывает для пользователя коптильня Fansel, которая превращает любой продукт в шедевр кулинарии. Аппарат используется непосредственно на обычной кухне, отсутствует необходимость выносить его за пределы квартиры или дома.

Аппараты, предлагаемые промышленностью для копчения продуктов, имеют ряд недостатков, которые делают невозможным их использование в жилых помещениях в силу большого задымления, а также попадания жира на щепу.

Также качество готовой продукции вызывало много вопросов, так как продукты горения попадали на заготовку.

Коптильня Fansel лишена этих недостатков, так как имеет усовершенствованную конструкцию — простую, но надежную.

Стандартная комплектация включает в себя:

  • духовку в форме цилиндра и вместительностью 20 л;
  • крышку со встроенным биметаллическим термометром;
  • противни для укладки продуктов в количестве 2 шт;
  • поддон для сбора жира;
  • крючки для подвешивания продуктов;
  • шланг для отвода излишков дыма длиной 3 м;
  • книгу с рецептами.

В качестве подарка вместе с аппаратом высылает порция щепы, которой достаточно для первого применения.

Особенности и преимущества агрегата

Все элементы изготовлены из пищевой нержавеющей стали — этот материал не вступает во взаимодействие с иными веществами и является наиболее безопасным для приготовления пищи.

Немецкая коптильня Fansel имеет крышку, выполненную в цилиндрической форме. Результатом изменения формы стала свободная циркуляция дыма с одновременным его очищением от вредных примесей. Содержащиеся вредные вещества контактируют с крышкой, разница в температуре заставляет их оседать, а цилиндрическая форма обеспечивает стекание по стенкам духовки без дальнейшего попадания на продукты.

Некоторые виды продуктов неудобно подвешивать на крючки, входящие в комплект — они имеют слишком небольшие размеры для качественной обвязки или же обладают особой формой. Примером может служить колбаса домашнего приготовления или мелкая рыба.

Чтобы коптить такие продукты, их следует разложить на противни. Противни оснащены отверстиями с углублениями. Это позволяет жиру и иным продуктам выделения стекать в поддон, не задерживаясь на противне и не создавая эффект жарки.

Результат — получение более диетической продукции, соответствующей параметрам копченой.

Поддон коптильни Фансел имеет увеличенные размеры. Это дает возможность коптить продукты, имеющие большое количество жира — отсутствует риск попадания отходов на щепу. Если обычно за этим приходится следить и даже останавливать процесс для удаления излишков жира, то в представленном агрегате такой недостаток отсутствует.

Рекомендуем:  Обзор профессионалных коптилен Ижица

Две особенности конструкции обеспечивают отсутствие дыма в помещении, где происходит процесс. Это гидрозатвор и дымоотводящий шланг.

Надежную герметизацию дает гидрозатвор. Для этого предусмотрено специальное углубление между крышкой и баком. В него требуется всего лишь налить обычной воды. Преимущества такой герметизации очевидны — она отличается большой надежностью, ее организация не несет дополнительных расходов и не требует замены уплотнительного кольца, так как его просто не существует в данной конструкции.

Использование агрегата

Как производить копчение продуктов, потребителю расскажет книга рецептов, где описаны все подробности процесса по каждому продукту. Агрегат предусматривает обработку мяса, птицы, сала, рыбы и даже овощей.

Теперь обеспечить семью качественными и вкусными продуктами, обладающими вкусовым разнообразием, не составит труда. К тому же использование коптильни — это существенная экономия при получении настоящих деликатесов.

Но есть общие рекомендации по обработке продукции:

  • салу необходимо пройти предварительную процедуру засолки — так оно получится наиболее вкусным;
  • рыбу можно просто посолить перед копчением и добавить специи, которые вы предпочитаете;
  • если хочется придать рыбе небольшой привкус копчености, требуется добавить небольшое количество щепы, а время процесса снизить до минимума. В этом случае соленая рыба перед процессом должна быть полностью готова к употреблению;
  • мясо, птицу и домашнюю колбасу необходимо перед копчением отварить до полуготовности.

Агрегат позволяет производить процесс копчения на любом типе плиты — электрической или газовой. Используемая щепа должна быть взята от лиственных деревьев. Чтобы избежать появления неприятного смолистого привкуса, применения хвойной древесины недопустимо.

Оборудование позволяет получить не только вкусные, но и экологически чистые продукты без применения химикатов и даже с отводом естественных вредных примесей, возникающих в процессе копчения.

Источник: http://okopchenii.ru/vse-o-koptilnyah/koptilnya-fansel.html

Коптильня fansel — вкусные копчёности на домашней кухне

11.03.2018

Кормить семью вкусными копчеными домашними деликатесами — мечта многих хозяек. Но далеко не у всех есть возможность установить домашнюю коптильню на даче или на приусадебном участке. Выручит удобная компактная коптильня fansel. Этим агрегатом можно пользоваться у себя на кухне, при этом она не будет создавать проблем и неудобств соседям.

Особенности конструкции

Коптильня фансел является настоящей находкой для гурманов. Она выполнена из качественной нержавеющей стали, которая не входит в химическую реакцию с дымом и не поддаётся коррозии.

Особенности её конструкции исключают такие недостатки многих домашних коптилен, как попадание жира на опилки, просачивание дыма в помещение.

Конструкция коптильни состоит из следующих элементов:

  • духового шкафа (20 л) цилиндрической формы;
  • крышку, в которую встроен удобный  биметаллический термометр;
  • устройства для раскладки и развешивания полуфабрикатов (противни, крюки);
  • поддон для стекающего жира;
  • трёхметровый дымоотводный шланг.

Агрегат устроен таким образом, что дым в процессе копчения благодаря особым условиям циркуляции очищается от вредных примесей и оседает на продуктах уже без вредных веществ.

Продукты в коптильне можно не только развешивать на крюках, но и раскладывать на поддоне. Это удобно для домашней колбасы, сосисок, куриных крылышек. Немецкие конструкторы придали поддонам специальную форму, которая не позволяет продуктам поджариваться, жир сразу стекает на поддон, а деликатесы получаются нежными и хорошо пропитанными дымом.

Конструкция коптильни fansel

Достоинства коптильни Фансел

Агрегат, очень простой внешне, заключает в себе массу достоинств:

  • большие поддоны, поэтому коптить можно без проблем продукты любой жирности;
  • с помощью герметичного гидрозамка и длинного дымоотвода исключается возможность попадания дыма в помещение;
  • гидрозамок надёжный и в то же время простой;
  • углубление между крышкой и корпусом, в который наливают воду (нет уплотнительных колец, которые нужно периодически менять);
  • подробная кулинарная книга, с большим количеством простых и вкусных рецептов копчёных блюд, которые можно приготовить в данном агрегате;
  • коптильню можно применять в паре с любой плиткой — газовой или электрической, эффект будет одинаковый;
  • благодаря системе очистки дыма продукты получаются диетическими, при этом по вкусу они не уступают другому способу приготовления копчёностей на природе.

Читайте сейчас:  Коптильня Hanhi – домашний конкурент выездного копчения

Рекомендации производителей

Производители коптилки фансел дают полезные рекомендации потребителям по рецептуре приготовления копчёностей.

Так, например, рыбу достаточно просто посолить и добавить специи перед копчением.
Салу для хорошего вкуса нужно обязательно пройти процесс засолки приготовления можно регулировать насыщенность копчёного привкуса у продуктов.

Мясо, курица и домашняя колбаса предварительно отваривается.

Что касается щепы, производители рекомендуют брать древесину только лиственных деревьев, чтобы не испортить продукты смолистым привкусом хвои.

Возможно вам также будет интересна инструкция и гарантийный талон (ознакомительный)

Скачать их можно на нашем сайте.

Источник: https://moekopchenie.ru/koptilni/obzory-koptilen/koptilnya-fansel-vkusnye-kopchyonosti-na-domashnej-kuhne

Ссылка на основную публикацию