Как сделать мангал коптильню из металла – тонкости копчения

Как сделать мангал-коптильня своими руками

Как сделать мангал коптильню из металла - тонкости копчения

Долгое время были очень популярны металлические мангалы для барбекю, которые широко использовались по всему миру. Однако ввиду их узкой специализации и определенного неудобства в использовании, такие конструкции заметно сдали свои позиции по отношению к стационарным кирпичным печам, которые не просто очень функциональны, но и гораздо более удобны в использовании.

Схема устройства кирпичного мангала.

Уличный мангал коптильня своими руками может быть разным: основным отделением конструкции остается мангал (с функцией копчения), в качестве второстепенных отделений выступают газовые плиты, столы, дополнительные духовые отделения и многое другое. Однако главной функцией, которую должен выполнять мангал коптильня своими руками, остается копчение.

Подготовка к строительству барбекю

Схема устройства сборного мангала.

Подготовьте инструменты для работы:

  • штыковую лопату;
  • совковую лопату;
  • молоток;
  • доски;
  • оцинкованную проволоку;
  • армирующий прут 7 мм;
  • воду;
  • песок;
  • бетонный раствор М50-100 (1 часть цемента, 4 части песчано-гравийной смеси, вода).

Схема мангала с коптильней показана на . Такая конструкция отлично подходит как для дачи или дома, так и для кафе и шашлычной.

Прежде всего необходимо подготовить чертежи печи для барбекю, так как именно по ним и будет в дальнейшем устанавливаться мангал. Следующим этапом станет закладка фундамента под барбекю.

Это процесс очень ответственный и достаточно долгий, но без него не обойтись, так как в противном случае вся работа будет бесполезной. Здесь заранее отменяются все отделения.

Каждое из них будет площадью 1 м² (можете увеличивать или уменьшать по своему усмотрению).

Первым делом необходимо выкопать траншею под мелкозаглубленное ленточное основание.

Копать ее необходимо не просто по всему периметру, но и выделить дополнительные отделения в форме буквы П без лицевой части фундамента, так как снизу у них не будет передней стены, но будет ряд нужных дополнений.

Глубина залегания траншеи — 35 см, равно как и ширина. Таких размеров будет вполне достаточно для обеспечения необходимой прочности и сохранения хорошего качества.

Схема складного мангала.

На дно траншеи засыпьте песок. Толщина слоя — не более 10 см. Полейте песок водой. До тех пор пока песок будет оседать, можно заняться изготовлением всего необходимого.

Опалубка делается только с наружной стороны, так как из внутренней стороны в дальнейшем достать доски не получится. Она должна возвышаться на 40-50 мм над уровнем поверхности грунта. Важно изготавливать опалубку так, чтобы в дальнейшем можно было убрать ее без вреда для основания.

Армирование тоже выполняется достаточно легко и быстро. Для этого необходимо взять 2 одинаковые обрешетки из прута, которые обеспечат необходимую прочность. Для изготовления 1 обрешетки необходимо выложить длинные горизонтальные пруты на земле с шагом в 10 см (их получится 3 штуки).

Сверху этих прутов, перпендикулярно к ним, выкладываются еще прутки с шагом в 20-50 см, а затем прочно перевязываются нержавеющей проволокой. Точно так же делается еще 1 обрешетка. После этого 2 конструкции можно соединить при помощи жесткой сцепки посредством такой же проволок и прутов.

Постарайтесь залить бетонный раствор под барбекю в течение 1 дня, так как в противном случае уличный мангал может простоять весьма недолго по причине неравномерного засыхания. Верх фундамента при этом будет не ленточным, а в виде сплошной плиты.

Базовый этап работы

Схема размеров мангала

Подготовьте:

  • полиэтилен;
  • чертежи;
  • уровень;
  • воду;
  • раствор бетона;
  • кирпич огнеупорный и красный;
  • бетонный раствор;
  • печной раствор (1 часть цемента, 1 часть извести, 5 частей песка, вода);
  • медная проволока;
  • колосник.

Всю работу нужно накрыть полиэтиленовой пленкой и оставить на 3 недели. Первую неделю фундамент необходимо обильно смачивать водой, чтобы он набрал необходимую прочность. После этого полиэтилен можно убрать, опалубку снять, после чего приступить к возведению порядовки. Вторичные отделения выкладываются в форме буквы П, с исключением перекрытий и потолков.

В первую очередь необходимо убедиться в том, что плита ровная. В случае если это не так, тогда 1 ряд должен быть выравнивающим. Его необходимо выложить по всей площади мангала-коптильни. После этого все снова измеряется уровнем, и в случае необходимости выравнивается уже порядовка.

После того как будет закончен первый уровень, цементу нужно дать схватиться. Для этого его рекомендуется оставить на 10-15 часов (по возможности к строительству лучше всего приступать с вечера, чтобы уже утром следующего дня можно было полноценно начать работать).

На 2 ряду выкладывается весь периметр под барбекю. Следующие 2 ряда должны полностью повторять 2-ой, за исключением очистного окошка: оно устанавливается на те же самые кирпичи сзади конструкции.

Впереди подобное окошко делать не надо, так как оно может весьма негативно отразиться на внешнем виде печи.

5 и 7 ряды кирпича идут полностью по периметру порядовки. Сверху натягивается медная проволока с шагом в 50 мм. В дальнейшем ее не нужно будет убирать, кроме как по центру, где и должен будет быть расположен колосник.

Всю топочную часть под барбекю выкладывают с использованием огнеупорного кирпича, так как это даст возможность существенно продлить срок эксплуатации печи, хоть и повлечет за собой некоторые материальные затраты.

Установка колосника может быть выполнена не только ровно горизонтально, но и под небольшим углом. Так вы сможете наблюдать за огнем, а сама печь не утратит необходимых качеств.

Основной этап работы

Схема размеров мангала из кирпича.

Подготовьте;

  • огнеупорный и красный кирпич;
  • чертежи;
  • медную проволоку;
  • печной раствор (1 часть цемента, 1 часть извести, 5 частей песка, вода);
  • шибер;
  • армирующий прут 10 мм.

На данном этапе будет выложен мангал. Снизу конструкция представляет собой барбекю, а сверху — коптильню.

9-й ряд кирпича необходимо выложить по всему периметру. При этом необходимо обязательно извлечь 1 из кирпичей впереди по центру: так вы подготовите нижнюю часть поддувального окошка. Следующий ряд повторяет такую же конструкцию. При этом нужно обязательно помнить о чередовании.

На данном этапе устанавливается металлическое окошко, которое в дальнейшем будет открываться, для того чтобы у огня был доступ к кислороду и, соответственно, он мог хорошо гореть.

В случае если вы сделаете данное окошко на совесть, потом можно будет при гостях оставлять его открытым настежь: определенный декоративный плюс к конструкции.

11-й ряд кирпича выкладывается по периметру тычковым методом, чтобы в результате все кирпичи были обращены вовнутрь.

Это необходимо для того, чтобы можно было устанавливать решетки, шампура и варочную печь.

Данный ряд осуществит возможность уличной печи и мангала, однако при этом остается задача создания коптильни здесь же. Все дальнейшие работы выполняются с использованием обыкновенного красного кирпича.

Ряды с 12 по 17 выкладываются по периметру за исключением основной лицевой стороны. Сверху необходимо закрепить стандартную решетку из армирующего прута. Она обеспечит тот самый переход мангал-коптильня. На лицевую сторону необходимо натянуть проволоку.

Следующий ряд — полный периметр. Сверху его необходимо накрыть проволокой так, как и 7 ряд. Этот ряд будет выполнять функции дымозаборника, под которым коптильня будет чувствовать себя максимально комфортно и уютно.

19-й ряд — крыша с отверстием под трубу. Труба может быть такой, какой вы сами захотите, однако первые 3 ряда рекомендуется сделать из кирпича, так как нужно будет поставить заслонку (шибер).

Завершающий этап работы

Подготовьте:

  • дрель;
  • столешницу;
  • металлические щиты на все открытые участки;
  • болты с гайками.

Столешницу вы можете сделать самостоятельно из любого нравящегося вам материала, будь то дерево, камень или листовая сталь. Она устанавливается с помощью дрели, гаек и болтов. Задача предельно простая: ровно установить, правильно просверлить и качественно привинтить. Если у вас есть опыт и навыки, то шляпки болтов можно утопить в саму столешницу.

Для коптильни и защитной ниши снизу необходимо сделать металлические щиты, которые можно будет наглухо закрывать. Именно качественно и правильно сделанный щит позволит коптильне максимально правильно и качественно выполнять все свои функции.

Источник: https://stroybesedku.ru/barbekyu/mangal-koptilnya-svoimi-rukami.html

Мангал — коптильня своими руками: всё в одном

26.02.2018

Технологии современного мира дают возможность много различных металлических конструкций. Сейчас почти каждый дачный дом с участком имеет установку барбекю. Такие мангалы можно приобрести в магазине, но лучше всего, если мангал коптильня изготовлена собственноручно.

Что представляет собой мангал коптильня

Это мангал с коптильней, который помимо основной функции еще и может выполнять функции гриля, и коптильни горячего и холодного копчения, при этом не является капитальным строением, а может переноситься по участку.

Преимущества и недостатки

  1. Компактность – занимает мало места на газоне, не каждая коптильня может быть таковой.
  2. Расширенная функционалность – в одном устройстве может быть в наличии от трех и более функций.
  3. Простота конструкции – является несложной в изготовлении, и требует самые первичные навыки владения сваркой и болгаркой.

  4. Удобство – быстро переоборудуется из одного устройства в другое.
  5. Мобильность – за редким исключением не является капитальным строением, может транспортироваться и может иметь модульность системы, что позволяет ее разобрать.

Серьезных недостатков мангал с коптильней из металла не имеет, но при отсутствии косметической обработки и покраски конструкции может иметь не аккуратный вид, но на функционале это не отразится.

Как сделать мангал коптильню: материалы и инструменты

Строительство мангала коптильни состоит из секций, нужно употреблять схемами. Возможно, применение старого газового баллона, металлические бочки, любые другие металлические емкости, подходящего размера.

При отсутствии таковых, строение металлических мангалов, возможно, из листов металла, дополнительно потребуются трубы разных размеров, уголки, пруты, пластины, старые задвижки от печи, многое это можно найти в любом гараже.

Из инструментов понадобится стандартный набор для работы с металлом: пила по металлу, болгарка, сварка и, главное, чтоб руки были из любого места выше поясницы. Обязательно должна быть предусмотрена крышка. Вся печь устанавливается на прочный фундамент.

Металлический мангал-коптильня

Мы проанализировали варианты мангал-коптилен своими руками из металла, материалы для их изготовления и инструменты, но перед тем как приступить к самостоятельному изготовлению давайте взглянем, что нам предлагает в магазинах, и разберём функциональность одной из них для того, чтобы нам было на что ровняться при изготовлении.

Вот зрительно почти наша коптильня для мангала имеет только режим гриль и горячее копчение, оборудован регулировкой температуры, термометром, столиком, полкой для дров, колесами, цена: 11350р.

Модификации

Обычно состоит из двух (малый отсек, и горизонтальный большой отсек) или трех (малый, горизонтальный большой отсек, и вертикальный большой отсек), в обоих случаях малый отсек выполняет функцию дымогенератора при копчении, и коптильной камерой горячего копчения, и оснащается съемными колосниками.

Горизонтальный большой отсек является основным, и может выполнять функции мангала и барбекю в одном, для этого дрова загружаются в отсек и снимается сетка и вместо них ставят шампуры, шашлыки жарятся с открытой крышкой как в обычном мангале, чтоб перейти в режим гриля надо поставить сетки и при жарке крышка затворяется, и более вместительной коптильни горячего копчения, для этого надо поднять решетку и под них поставить поддон, на который будет стекать жир, а дрова загрузить в малый отсек дымогенератор.

Читайте сейчас:  Коптильня из медицинской биксы

Вертикальный большой отсек практический всегда выполняет функцию коптильни холодного копчения, и оборудован съемными сетками и крючками для подвешивания продукта, эта конструкция немного напоминает казан.

В трехсекционных мангал коптильнях, возможно, одновременное использования трех и более функций, что в вариантах с двумя секциями затруднительно, обычно коптильня из пары секций может одновременно выполнять только копчение и мангала или копчения и гриль.

Трехсекционный мангал коптильня

Читайте также:  Коптим в духовке дома - тонкости копчения

Мангал-коптильня из газовых баллонов своими руками

Понадобиться:

  1. Баллон объемом 50 литров — 2 шт.
  2. Металлические уголки 80х80.
  3. Труба диаметром 80 мм и длиной 1 м.
  4. Проф.трубы 15х15 и 15х30.
  5. Пруты или арматура.
  6. Дверные петли (хозяйственные) – 4 шт.
  7. Дверные ручки (хозяйственные) – 3 шт.

Инструменты:

  1. Пила по металлу.
  2. Болгарка.
  3. Сварка.
  4. Дрель.

Заготовки:

  1. Откручиваем вентиль (см. рис. 6) если не получается открутить, то можно отпилить пилой по металлу, не используйте болгарку, во избежание искры.
  2. Сливаем оставшиеся конденсат, надо быть осторожным, так как жидкость очень вонючая и при попадании на одежду, отстирывается проблематично.
  3. Заполняем баллоны дополна водой и оставляем на день, для растворения всех следов конденсата.

Из первого баллона делаем заготовки для дымогенератора.

  1. Спустя сутки, закрываем не выливая воду (на случай если вдруг не все вещества вымыло, при первом распили не произошла детонация) отверстия от вентиля деревянным Чепиком.
  2. По нижнему шву сварки, болгаркой аккуратно отпиливаем дно, так чтобы распилить корпус, не повредив подкладное кольцо.
  3. От верхнего шва отступаем 30 см и отпиливаем в итоге из первого баллона получаем три части:
    1. Верхняя с колпаком.
    2.  Дно.
    3. Центральная часть, которая осталась после отпила частей 1 и 2, мы будем использовать для вырезания задвижек в случае необходимости.
  4. От части 2 отпиливаем опорный башмак.
  5. Берем часть 1 и выпиливаем крышку от кольцевого шва и сверху донизу.
  6. С противоположной стороны от крышки, вырезаем поддувало размером 10х10 см.

Все заготовки для дымогенератора сделаны, теперь откладываем их в сторону, из второго баллона мы будем делать самодельный самый простой мангал коптильню.

  1. От второго баллона отрезаем опорный башмак.
  2. Вырезаем основную крышку, и с противоположной стороны (снизу) также вырезаем поддувало 10х10 мм.
  3. Сразу же в мангале просверлить отверстия, куда будут фиксироваться кончики шампуров, и, с другой стороны, делаем пропилы напротив каждого отверстия (шампур при жарке будет поворачиваться в нужное положение и фиксироваться в пропиле).
  4. В металлическом уголке с обеих сторон и по целой длине просверливаем отверстия, диаметром не менее 10 мм.

Все основные заготовки на мангалы и коптильни своими руками готовы, все остальное будем делать во время сборки.

Все подкладные кольца при распилке надо оставить на месте: в частях 1,2 и во втором баллоне, в будущем они будут закрывать зазор между крышками и устройствами.

Для наглядности посмотрим конструкцию баллона

Сборка дымогенератора:

Упоры для дымогенератора

    1. Из уголка делаем упоры, чтобы потом поставить колосник (Решетка, обычно чугунная, для прохода воздуха под топливо и отделения золы от топлива) на дно дымогенератора.
  1. Завариваем отверстие, оставшееся от клапана.
  2. Сооружаем заслонку для поддувала, для этого из центральной части, которая осталась при распилке первого баллона, вырезаем задвижку с таким расчетом, чтобы она была с каждой стороны на несколько миллиметров больше окна поддувала, после этого проф.трубу 15х15 мм разрезаем пополам и привариваем с трех сторон окна-поддувала, тем самым получаем две направляющих и ограничитель, в который заслонка будет упираться и не давать выпасть из пазов, для большой надежности можно отвести заслонку в крайнее открытое положение и приварить ограничитель который не даст выскочить, в качестве ручки можно использовать приваренный болт.
  3. Свариваем вместе часть 1 и 2.
  4. Приваливаем петли и крышку.
  5. К крышке привариваем распорку из проф.трубы для укрепления конструкции.Привариваем распорку из трубы
  6. Вырезаем отверстие для будущего соединения с мангалом.

На данном коптильни своими руками фото видно каким должно быть отверстие для дымогенератора (внизу слева) и мангала (вверху справа).

отверстия для дымогенератора и мангала

Сборка мангала:

    1. Завариваем отверстие, оставшееся от клапана.
    2. Уголок (заготовка для мангала п.4) привариваем ко дну так, чтобы он проходил по всей длине и прикрывал поддувало. Уголок будет выполнять две функции 1. Ограничитель, чтоб угли не собирались в центре окружности.Будет распределять поступающий кислород из поддувала, по всей длине дымогенератора.

    3. Из проф.трубы 15х30 мм делаем упоры, на которых будут лежать решетки.
    4. Из проф.трубы 15х15 мм отрезаем 6 одинаковых кусочков, делаем в них пропилы и устанавливаем 3 с одно стороны и 3 напротив, они будут служить упорами для разделяющей заслонки, тем самым мы сможем регулировать размер мангала.

      упоры для разделяющей заслонки

    5. Вырезаем отверстия для соединения с дымогенератором.отверстия для соединения с дымогенератором
    6. Вырезаем отверстие для дымохода.
    7. Делаем дымоход из 80 мм трубы, распилив один край на конус так, чтобы она стыковалась с мангалом.

  1. Делаем заслонку простой конструкции, привариваем к дымоходу гайку, к металлической пластине привариваем болт, такого же диаметра что и гайка, и наживляем заслонку на гайку, в качестве ручки можно употребить второй болт, приварив его к заслонке.

  2. В качестве козырька можно использовать кусочек, оставшийся при вырезании поддувала, надо просто приварить к нему прут или арматуру, и изогнув, его второй конец приварить к дымоходу.
  3. Делаем задвижку на поддувало (аналогичной дымогенератору).
  4. Свариваем вместе мангал своими руками и дымогенратор.

    Свариваем вместе мангал и дымогенратор

  5. Из проф. трубы 15х15 мм делаем ножки для всей конструкции.

  6. Начинаем завершительные работы, привариваем петли, крышку, распорки для крышки, ограничители в виде прутов для задвижек и крышек, трубу дымохода, ручки на крышку, по желанию варим столик, проводим косметические работы: зачистку швов мест сварки болгаркой, покраску термостойкой краской.

    Завершительные работы — 3

На данный момент конструкция является практический готовая и выполняет свою основную функцию, но для совершенного соответствия магазинному варианту следует еще изготовить: решетку (подойдет и от газовой плиты), поддон для стекания жира при копчении, столешницу, полку для дров и в крышку мангала установить датчик с термопарой для контроля температуры при копчении также поставить колеса также эту конструкцию можно дополнить перегородкой для мангала (в заводском варианте этого нет) которая позволит регулировать его размер, тем самым экономить дрова если нет необходимости в большом мангале.

Итог

Полный аналог магазинного мангала-коптильни готов, точную стоимость подсчитать будет сложно, так как использовались б.у. материалы, или новые мануфактуры, но в малых количествах, да и их можно заменить б.

у если имеются, без вреда качеству, а после обработки болгаркой и покраски они будут мало отличимыми от новых, но в любом случае в бюджет 11350 р мы уложились, при этом получили больший функционал и возможность за шашлыком с водочкой похвастаться перед друзьями тем что стоящий перед ними мангал-коптильню вы сделали своими руками.

Источник: https://moekopchenie.ru/koptilni/mangal-koptilnya-svoimi-rukami-vsyo-v-odnom

Как сделать коптильню и мангал из кирпича своими руками?

  • Дата: 19-05-2015
  • 146
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 17

Мангал представляет собой довольно интересное изделие, которое позволяет приготовить вкусную пищу быстро и просто.

Преимущества мангала перед всеми остальными видами очевидны: это и оригинальное приготовление, и простота в использовании. Но все же пользование мангалом может подразумевать под собой некоторые трудности.

К примеру, обычный мангал не позволяет приготовить абсолютно любую пищу, в частности, рыбу либо же барбекю.

Схема устройства мангала-коптильни.

Именно поэтому хозяева предпочитают создать мангал из кирпича своими руками. Как показывает практика, кирпич является отличным теплопроводным материалом, вследствие чего многие выбирают именно его, чтобы создать мангал из кирпича своими руками. Плюс ко всему, кирпич достаточно легко устанавливать, что также дает преимущество для его эксплуатации.

Мангал и коптильня из кирпича идеально подойдут тем, кто любит готовить еду на свежем воздухе. Ведь мангал и коптильня прекрасно сочетаются друг с другом и позволяют создавать попросту шедевры кулинарии.

Примечателен и тот факт, что подобное устройство из кирпича своими руками под силу создать практически каждому, ведь никаких особых навыков здесь не потребуется.

Все, что необходимо для создания элемента из кирпича своими руками — это следование некоторым определенным инструкциям, которые помогут быстро и правильно сформировать необходимое изделие.

Для того чтобы абсолютно все работы прошли успешно, необходимо тщательно подготовиться к их осуществлению. Для этого нужно:

Схема кладки кирпича мангала.

  1. Выполнить чертеж, на котором обозначить общий вид изделия и некоторые важные элементы, в частности, все ряды кладки кирпича. Этот фактор поможет заметно упростить установку устройства в будущем.
  2. Выбрать оптимальное место, где будет располагаться аппарат. Очень важно учесть такой параметр, как защита от всевозможных осадков, которые, естественно, крайне нежелательны для продуктов такого плана.
  3. Особое внимание следует обратить и на пожарную безопасность того места, где будет располагаться стационарный мангал. Рядом не должно находиться никаких легковоспламеняющихся и тем более взрывоопасных изделий, которые могли бы нанести вред изделию или человеку.
  4. Весьма практично, если к тому месту, где будет установлена коптильня, проведены такие коммуникации, как канализация и водоснабжение. Как известно, ситуации бывают разные, а наличие таких полезных модулей никогда не помешает.
  5. Помимо всего вышеперечисленного, требуется заранее приобрести все необходимые элементы для возведения мангала, чтобы потом не понадобилось в срочном порядке разыскивать их.

Говоря о последнем пункте, то есть о некоторых элементах для строительства изделия, необходимо выделить следующие вещества, при отсутствии которых начинать возведение мангала попросту бессмысленно. В частности, понадобятся следующие элементы:

Инструменты для кладки мангала.

  1. Устройство для размешивания бетона, то есть бетономешалка.
  2. Специальная тара, куда будет помещаться созданный для кладки раствор.
  3. Кирпич из особого материала, чрезвычайно устойчивого к огню.
  4. Кирпич, выполненный с применением керамики.
  5. Необходимое количество цемента, которое высчитывается еще до начала работ.
  6. Некоторое количество песка, о котором также следует позаботиться заранее.
  7. Небольшой процент гашеной извести.
  8. Некоторое количество глины.
  9. Немного бутового камня для формирования основы изделия.
  10. Несколько блоков, выполненных из специального ячеистого бетона, то есть достаточно легких и теплопроводных.
  11. Гравий, опять же, для формирования основы мангала.
  12. Лопата, с помощью которой будут осуществляться основные работы.
  13. Мастерок, который тоже пригодится для проведения практически всех необходимых манипуляций.
  14. Керамическая плитка, пригодная для обкладки изделия для придания ему презентабельного вида.
  15. Клей, с помощью которого на коптильню будет наноситься плитка.
  16. Мощная и прочная арматура для создания правильной и нерушимой основы.
  17. Несколько листов такого материала, как фанера.
  18. Некоторое количество листов из стали, с которой был проведен процесс оцинковки.
  19. Немного щебня.
  20. Толь, который известен отличной теплопроводностью.
  21. Гвозди для забивания необходимых изделий.
  22. Шурупы для закручивания нужных изделий.
  23. Специальные уголки, выполненные из металла.
  24. Особый уровень, который применяется в строительстве и служит для определения неровностей кладки.
  25. Пленка, изготовленная с применением полиэтилена.

Как известно, мангал такого плана представляет собой стационарную постройку, которая, как и любая другая, требует наличия мощной и надежной основы. Иными словами, в таком случае наличие фундамента обязательно, ведь без него изделие попросту не сможет стоять на земле.

Следует отметить тот факт, что заливка фундамента должна начинаться непосредственно перед возведением устройства. Именно при проведении этих работ понадобится вышеупомянутый бутобетон.

Для того чтобы такого рода мероприятие прошло успешно, необходимо придерживаться определенных правил при его проведении:

Схема устройства фундамента для мангала.

  1. Перед организацией всех мероприятий требуется произвести расчистку площадки, предназначенной для строительства.
  2. Формирование такого элемента, как фундамент, начинается с того, что проводится монтаж опалубки. Именно она определяет качество и надежность всего будущего строения.
  3. После первого пункта необходимо укрепить и зацементировать опалубку, установив вокруг нее рубероид либо же пергамин. Эти материалы позволяют предотвратить такие неприятные факторы, как растекание и просачивание цемента через элементы формирования всей опалубки.
  4. После всего вышеперечисленного необходимо приступить к формированию первого ряда фундамента. Он изготавливается с применением бутовых камней, о которых было упомянуто выше. Возникающие между ними отверстия требуется заполнить с помощью щебня. Сами же камни залить раствором из цемента.
  5. Количество слоев определяется в зависимости от высоты всего изделия. Следует отметить, что каждый последующий слой накладывается на предыдущий только при условии, что тот отлично застыл.
  6. Когда выложен последний слой, требуется проверить его уровнем и при необходимости исправить.
  7. Далее, выполняется специальная гидроизоляция, после чего необходимо выждать пару дней.
  8. После этого выкапывается так называемая яма, куда и будет класться бетонный фундамент, и где будет формироваться последующая опалубка.
  9. Далее, укладывается каркас из арматуры, естественно, после засыпки ямы щебнем. Позже этот процесс повторяется, и формируется уже сам раствор из бетона.
  10. Для формирования отличной гидроизоляции есть смысл воспользоваться полиэтиленом, о котором уже упоминалось выше.

Нужно отметить, что обычный силикатный кирпич совершенно не подходит для такого типа работ, так как он обладает недостаточной огнеупорностью.

Порядовка мангала-коптильни.

Первый ряд из кирпичей выкладывается без применения раствора. Такой пункт можно обозначить, как страховка, если вдруг что-то пойдет не так. Плюс ко всему, такой фактор позволит наиболее правильно представить себе общую картину кладки.

Для приготовления раствора требуется взять песок, цемент и гашеную известь в пропорциях 3:1:1. После того как первый ряд будет выложен, можно приступать к формированию всех остальных, начиная с углов и постепенно продвигаясь к середине.

Уголки из металла и арматура устанавливаются в специальное пространство, расположенное между стенок изделия. Это позволит грамотно сформировать жаровню аппарата. Следует позаботиться и о циркулировании воздуха внутри мангала, оставив пустые отверстия.

После формирования всех необходимых рядов укладывается опалубка, которая позволит перекрыть топку. После этого можно приступать к формированию трубы, которая жизненно необходима такого рода изделиям. И только после этого можно приступать к облицовочным работам, которые призваны придать новому изделию надлежащий вид.

Они проводятся при помощи облицовочной плитки, которая наносится на стены мангала посредством специального клея.

Источник: https://ostroymaterialah.ru/kirpichi/koptilnya-i-mangal-iz-kirpicha-svoimi-rukami.html

Как сделать мангал с коптильней из подручных материалов

Простые материалы, инструмент, немного «умелых рук» и свободного времени – все, что нужно для того, чтобы сделать мангал с коптильней из металла своими руками по чертежам и фото. Эта статья будет интересна всем любителям пикников и выездов на природу, тем, кто ищет, чем разнообразить шашлычное меню, охотникам и рыболовам, а также просто любителям копченостей.

Полезная статья: Мини-коптилки своими руками

Коптильня из подручных материалов

Магазины предлагают огромный выбор копченого мяса и рыбы, но они являются скорее продуктом химической промышленности, нежели кулинарии. Затратив чуть больше времени, можем получить натуральные копченые продукты, с замечательным вкусом и умопомрачительным запахом, приготовленные в собственной коптильне.

Для изготовления простейших коптилен по чертежам и фото используют старую железную бочку или ведро. Внутрь емкости вставляются решетки (одна или две) и, по возможности, поддон для стекания жира. На дно кладут древесные опилки из плодовых пород. Закрываем бочку крышкой или листом металла, помещаем над огнем и получаем продукты горячего копчения.

Фото мангала из бочки

Коптильня из металлического ящика или старого холодильника – хороший способ использовать подручные материалы и подарить им вторую жизнь. Из холодильника необходимо удалить внутреннюю пластмассовую обшивку и срезать верх. Внутри корпуса закрепляются уголки, на которые устанавливают решетки и поддон. На дно холодильника помещают электроплитку, а на нее сковороду с опилками.

Старый холодильник можно использовать и для холодного копчения. Для этого подготовленный как описано корпус холодильника помещают на возвышении, просверливают отверстие в днище и подсоединяют трубу длиной 2-3 метра.

Второй конец трубы ведет к топке. Если на участке нет естественного уклона, необходимо проложить трубу дымохода в траншее, обеспечив угол наклона.

Дрова и опилки, горящие в топке, будут давать дым, который, поднимаясь по трубе, попадет в камеру с продуктами.

Коптильня для горячего копчения по чертежам и фото

Для коптильни используем листовой металл толщиной 1,5-2,0 мм и арматуру. Из оборудования нам понадобится сварочный аппарат и болгарка. После из листа металла вырезаем стенки коптильни, дно и крышку.

Чертежи мангал-коптильни

Стенки попарно свариваем между собой, затем к получившейся заготовке привариваем дно. Для соблюдения герметичности, все швы должны быть тщательно проварены изнутри изделия. Для уменьшения количества сварных швов можно использовать металлическую полосу достаточной длины. Для того чтобы согнуть металл, места сгиба необходимо прорезать болгаркой на 1/3 глубины.

Крышка должна иметь размеры большие, чем ящик коптильни. По краям листа привариваем арматуру, крышка должна закрываться плотно. Внутри ящика коптильни делаем из арматуры упоры для установки решеток и поддона для сбора жира.

Чертеж кирпичной коптильни

Сами решетки можно сделать из зачищенных электродов различного диаметра, сваренных между собой.
Если коптильню планируется использовать в закрытых помещениях, крышку лучше оснастить гидрозатвором по чертежам или фото. Он препятствует активному выходу дыма из коптильни, и, с другой стороны, уменьшает доступ кислорода в зону горения щепок, не давая им вспыхнуть.

Фото простого мангала

По краю ящика коптильни приваривают П-образную арматуру выемкой вверх. Края крышки входят в образовавшийся паз. В этот паз наливается вода. Для выхода дыма в крышке делается отверстие. Можно сделать крышку выпуклой.

При этом конденсат, образующийся при копчении, стекает в паз гидрозатвора и продукты остаются сухими. При горячем копчении уже через 30-40 минут можно пробовать рыбу и куриные крылышки, а через час – целую курицу.

Фото коптильни из газового баллона

Коптильня для холодного копчения своими руками

Холодное копчение считается менее вредным, чем горячее, так как на продукты попадает только дым, а не продукты горения. Короб коптильни собирается аналогично коптильне для горячего копчения. К дну коптильни присоединяем трубу, через которую в нее будет попадать дым из топки. Труба должна иметь диаметр 25-30 см. и длину не менее 2,5 метра.

Чертеж коптилок

Между топкой и коптильней по чертежам и фото нужно предусмотреть перепад высоты минимум 80 см., чтобы обеспечить тягу в трубе. Для этого топку устраивают в яме, а коптильню поднимают на ножках из арматуры.

Выкапываем яму под топку размером 70*70 см. и глубиной 1-1,5 метра. Можно стенки топки обложить кирпичом или сделать топку из металлического ящика. Крышка топки должна закрывать ее достаточно плотно и препятствовать выходу дыма. Трубой дымохода соединяем топку и коптильню.

Осталось разместить продукты в мангале, засыпать в топку опилки плодовых деревьев, поджечь и закрыть топку крышкой. Время приготовления продуктов холодного копчения длиннее, чем при воздействии горячим дымом примерно вдвое.

Учитывайте это, особенно, когда коптите мясные изделия.

Мангал с коптильней из металла своими руками сделать легко с помощью чертежей и фото. Используйте подручные материалы, чтобы изготовить коптилку для дачи с минимальными затратами.

Уголок с барбекю станет любимым местом для отдыха ваших друзей и членов семьи, поэтому обустройте его наилучшим образом.

Теперь у вас будет возможность научиться коптить рыбу и мясо в домашних условиях и удивлять гостей вкусными новыми блюдами.

published on according to the materials

Источник: https://cemicvet.mediasole.ru/kak_sdelat_mangal_s_koptilney_iz_podruchnyh_materialov

Коптильня и мангал из кирпича

На сегодняшний день можно соорудить более современные мангалы из кирпича. Такие приспособления могут иметь крышу и специальную трубу для отвода дыма. Можно сказать, у них существует два этажа.

На первом производится растопка дров, а на втором – непосредственно приготовление блюд. Над очагом обычно находится труба для отвода дыма. Как мангал, так и домашняя коптильня широко применяются на различных загородных участках для приготовления жареных и копченых блюд своими руками.

Шашлык различных видов, копченую рыбу, барбекю и многое другое можно приготовить благодаря этим приспособлениям. К тому же эти блюда смогут разнообразить и украсить любой стол.

Учитывая то, что мангал и коптильню из кирпича можно без труда соорудить своими руками, эти приспособления становятся еще доступнее. Рассмотрим более подробно, как можно их изготовить, не прибегая к чужой помощи.

Изготовление мангала самостоятельно

Для сооружения мангала своими руками необходимы некоторые приспособления и материалы. Вам потребуются: обычная лопата, кирпичи, цемент, песок, устройство для замешивания раствора, мастерок и правило-уровень

Изготовление мангала начинается с фундамента. Для этого требуется вырыть углубление примерно на несколько десятков сантиметров. В него ставится специальная вспомогательная конструкция(армирование). В дальнейшем всё это заливают раствором бетона и оставляют на двое или более суток.

Нижний этаж мангала, где происходит растапливание дров, выкладывается из любого кирпича. Высота этого этажа тоже может быть разной. Всё это зависит от того, какой мангал вы хотите видеть в конечном итоге.

Однако строительство верхнего этажа мангала уже не такое простое и требует специальных навыков. 

Кирпичные мангалы имеют очень большое сходство с каминами. Можно сказать, что это сооружение и есть своеобразный камин, а различные блюда изготавливают непосредственно в нем.

Возможен и вариант установки в этот камин специального мангала из металла. Как правило, эти устройства изготавливают со специальным поддувалом.

Оно необходимо для того, чтобы это сооружение легче было растопить, и чтобы воздух попадал к углям.

В таком мангале должно находиться не менее двух ниш. Они могут быть различной формы – как прямоугольной, так и в виде арки. Для прямоугольных ниш обязательно потребуется стальной уголок.

Для арочных требуется приготовить своеобразный трафарет из досок или фанеры. Конструкцию мангала с арочными нишами обязательно необходимо укрепить замковым кирпичом. Высота стен с нишами различна, она зависит от их формы.

Так, при арочных нишах она составляет 70-80 см, а при прямоугольных на несколько десятков сантиметров больше.

Существует возможность соорудить эти устройства из необычного декоративного кирпича, который придает изящество и красоту. Но стоит отметить, что внутри кирпичный мангал обязательно должен состоять из специального огнеупорного материала, который не допустит возгораний и сохранит это сооружение в первоначальном виде.

Главное отличие этой конструкции от мангала состоит в том, что ее отсек, где происходит растапливание дров, находится ниже уровня почвы. Для сооружения домашней коптильни понадобятся лопата, правило-уровень, несколько метров металлической трубы, мастерок, кирпичи, песок, цемент, старая решетка или то, чем можно ее заменить.

Это устройство будет предназначено для холодного копчения.
Между топкой и коптильным шкафом устанавливается специальная труба из металла, высота которой – несколько метров. Так образуется воздуховод. Его необходимо провести к коптильному шкафу. Под его фундамент роется специальное углубление. Затем при помощи кирпича строят топку для дров. Её внутри отделывают глиной.

К этой топке снизу делают доступ воздуха.

В дальнейшем устанавливают непосредственно сам коптильный шкаф, где будут изготавливаться различные блюда путем копчения. Размер его может быть любым. На завершающем этапе необходимо уплотнить почву около коптильни. 

Перед копчением необходимо развести там огонь. Для этого понадобятся дрова и специальные средства. Далее пламя закрывают крышкой, но оставляют небольшое окошко для поступления воздуха. При появлении углей крышку закрывают. Дополнительных щелей и отверстий в устройстве не требуется.

Источник: https://kladka-kamina.ru/koptilnya-i-mangal-iz-kirpicha-delaem-samostoyatelno.html

Коптильня своими руками из металла

Пожалуй, таких людей, которые бы не любили копчености, просто не существует. Всем нравится копченое сало, мясо. А без копченой рыбы вообще сложно представить себе какой-либо футбол под пиво. Поэтому каждый уважающий себя владелец дачи или частного дома, обязан иметь свою коптильню. О том, как сделать такую, мы сегодня и поговорим.

Популярные разновидности коптилен

Не сложно догадаться, что типов коптилен существует немало. И каждой из таковых необходимо уделить внимание, чтобы точно понимать, что она из себя представляет, и какие у нее есть преимущества.

Ведро-коптильня

Не трудно догадаться, что такое приспособление для копчение изготавливается из обычных ведер.

Для изготовления данного устройства вам потребуются:

  • старое стальное ведро;
  • решетки, изготовленные из нержавейки;
  • опилки или стружка.

Выполнять работы для создания коптильни из ведра следует в таком порядке:

  1. Вставьте в ведро заранее приготовленные решетки. Одна из таковых должна находиться на расстоянии в 10 сантиметров от дна ведра. В свою очередь, вторая решетка располагается в 5 сантиметрах от первой.
  2. Добавьте опилки или стружку на самое дно ведра, чтобы её слой был 2 сантиметра.
  3. Коптильня готова.

Как видите, такое устройство из ведра сделать можно довольно просто и быстро, после чего сразу же перейти к приготовлению копченых продуктов.

В эксплуатации ведро коптильня очень проста: накройте крышкой и установите на открытый огонь. Когда вы заметите, что из коптильни пошел дым, подождите 15-20 минут, и вся продукция будет готовой.

Посмотрите на такую коптильню из металла на фото, и вы поймете, что, несмотря на расходные материалы, из которых она изготовлена, выглядит она довольно элегантно.

Коптильня из нержавейки

Следующая разновидность коптилен изготавливается из нержавейки и представляет собой простейшее устройство, по форме напоминающее чемодан. Внутри также привариваются решетки на таких же расстояниях, как это было с ведром, а сверху наш «коптильный чемодан» накрывается крышкой.

В чем главное удобство такого устройства, так это в том, что после приваривания ручек, оно сразу становится походным и может быть использовано на пикниках.

Чемодан размещается над костром и в течение 20 минут мясо или рыба в нем будут готовы.

Холодильник в качестве коптильни

Если дело касается дачи, то у большинства людей там есть старый советский холодильник, который уже даже, вероятно, не работает. Но не спешите выкидывать его, или сдавать в пункт приема металла, ведь из холодильника народные мастера придумали изготавливать отличные коптильни.

Что вам потребуется:

  1. Достаньте все внутренности из холодильника, чтобы у вас осталась одна коробка.
  2. Проделайте в крыше холодильника отверстие. Оно будет служить в качестве дымохода.
  3. Закрепите уголки на стенах холодильника. Необходимы три пары углов, размещенных на самых разных уровнях. Уголки, расположенные снизу, будут служить для удерживания поддона для жира и сока, а две пары верхних, как вы уже догадались – для размещения продуктов копчения.
  4. Далее подготовьте поддон для опилок.
  5. На завершающем этапе расположите на дне холодильника электроплиту.

Закрыв дверь холодильника и включив плиту, в холодильнике будет минимум воздуха, и продукты копчения получатся просто изумительными.

Мангал коптильня из металлической бочки

Если у вас завалялась металлическая бочка где-нибудь дома или на дачном участке, из нее тоже можно изготовить резервуар для копчения. К слову, это получится самый простой в изготовлении  коптильный мангал, из всех возможных вариантов.

Все, что от вас потребуется, это убрать дно из металлической бочки и оборудовать её решетками и прутами. В самом низу сооружения будет находиться поддон, а с верхней части будут закреплены крюки. Именно на эти крюки и будут навешиваться продукты копчения.

Уникальность такой коптильни заключается в том, что её можно одновременно использовать в качестве коптильни горячего и холодного копчения.

Положите бочку на бок и подготовьте к ней дымоход от очага, и у вас получится холодное копчение. А если бочка будет стоять ровно, а огонь будет находиться под ней, продукты получатся горячего копчения.

Коптильня с гидрозатвором

Изготовить такую коптильню собственноручно – довольно сложное занятие. Но о ней мы рассказываем, потому как это отличное приспособление для приготовления копченостей дома. В нем есть специальный резервуар, наполняемый водой. Благодаря этому, дым из коптильни не выходит наружу, что позволяет готовить даже на кухне своей квартиры.

К тому же, такую коптильню можно найти в продаже в магазинах бытовой техники.

Коптильня из металла для горячего копчения

Не секрет, что мясные блюда горячего копчения нравятся многим людям и давно считаются деликатесом. Поэтому иметь дома приспособление, позволяющее самому коптить продукты – это бесценно. Мы же расскажем вам о том, как делается такая коптильня из металла своими руками.

Инструменты и материалы

Для проведения всех работ по созданию собственной коптильни, вам потребуются следующие наименования:

  1. Болгарка.
  2. Арматура.
  3. Сварочный аппарат.
  4. Столярный угол.
  5. Металлические листы с толщиной в 2 миллиметра.
  6. Метр.

Что касается металлических листов, их размер должен быть 61 на 157 сантиметров, а взять их необходимо в количестве двух штук.

Процесс изготовления

Убедившись в том, что все необходимые материалы и инструменты вы приготовили, а с размерами точно угадали, можно приступать к выполнению изготовления собственной коптильни.

Вам нужно следовать такой инструкции:

  1. Возьмите лист металла, после чего разделите его с помощью болгарки на четыре части. Следите за тем, чтобы все части были идентичного размера. Так ваша коптильня выйдет квадратной формы.
  2. Используйте инструмент для сварки, чтобы соединить два листа под углом 90 градусов. Не забывайте о применении столярного угла, который вы должны были заранее подготовить.
  3. Когда одна конструкция будет полностью готова, приварите к ней оставшиеся части будущей коптильни, соблюдая все углы и параметры.
  4. Теперь вам предстоит взяться за процедуру проваривания внутренних швов. Так вы сможете добиться полной герметичности конструкции.
  5. Возьмите второй лист металла и аккуратно вырежьте из него дно для всей конструкции.
  6. Готовое дно приваривайте к уже готовому коробу, внимательно наблюдая за тем, чтобы не пропустить ни одного сантиметра по шву.
  7. Сейчас нужно сделать крышку. Для этого вам нужно подготовить лист металла с размерами немного большими, чем площадь готовой конструкции. К каждой из сторон данного листа приварите еще тонкие полоски металла. Именно так у вас получится крышка, которая будет свободно и плотно закрывать коптильню.
  8. Подготовьте стержни из арматуры, которые будут служить для установки коптильни. Кроме того, посередине стержней арматуры можно предусмотреть специальные ручки. На них будет крепиться поддон для сбора жира и сока, который непременно выделяется из продуктов в процессе копчения.

Путем таких нехитрых процедур, вы сможете без проблем сделать отличную коптильню в домашних условиях и без помощи любых профессионалов. В таком приспособлении идеально коптить мясо, рыбу, а также сало. Примечательно, что такие продукты будут намного более полезными, чем те, что вы видите на полках супермаркетов.

Мангал коптильня из металла

Отличным вариантом для любого частного дома станет и мангал-коптильня, так как шашлыки мы жарим довольно часто, но и от копченых вкусностей отказываться не хочется. А вот хранить на своем участке и мангал, и коптильню одновременно, не очень то и хочется. Вот и отличное решение – совместить все в одном устройстве.

Материалы и размеры

В первую очередь вам нужно будет определиться с точными размерами будущей коптильни и по возможности составить чертежи коптильни из металла.

Но для начала мы хотим разобраться с необходимыми материалами. И вот они:

  1. Молоток.
  2. Рулетка.
  3. Шлифовальный аппарат.
  4. Сварочный аппарат.
  5. Лист прочного металла.

Что касается размеров, то тут вы должны исходить исключительно из своих пожеланий. Ведь ваша семья может быть маленькой, или же наоборот – большой. Поэтому взвесьте самые главные нюансы и определитесь, какие размеры выбрать.

Нужно учесть то, с какой целью будет использован мангал-коптильня, будет ли он переносным, с возможностью взятия на пикники и в лес, будет ли он разбираться.

Если вы не знаете наперед, будете ли использовать готовый мангал для поездок на природу, делайте его таких размеров, какие вам подходят, но предусмотрите, чтобы мангал был разборным.

Беремся за металл

Для изготовления мангала вам нужен лист металла, толщина которого не будет превышать 2 миллиметров. В противном случае изделие выйдет слишком тяжелым и его не то, чтобы на природу нельзя будет взять, но и по двору будет сложно передвигать.

Ножки из мангала можете изготовить из того же материала, согнув вырезанные металлические полоски по всей длине. Чтобы они гнулись легче, можно вырезать небольшую полоску посередине при помощи болгарки.

Что касается вариантов изготовления самой коробки мангала, то их существует несколько:

  1. Вы можете взять полосу шириной от 15 до 20 сантиметров, которая будет в длину ровно такой, какой является сумма всех сторон мангала. В таком случае, согнув полоску в трех местах под прямым углом, вам останется проделать сварочный шов только в одной точке, и мангал будет готов.
  2. Если же у вас нет таких длинных листов металла, ведь его длина должна быть не меньше 190-200 сантиметров, можно пойти иным способом. Сделайте все 4 стороны будущего мангала-коптильни отдельными, после чего приварите их на 4 стыках.
  3. В той ситуации, когда у вас и вовсе нет сварочного аппарата, тоже есть выход. Заключается он в следующем. Каждую из сторон сделайте на пару сантиметров больше, чем необходимо и эти же несколько сантиметров согните под прямым углом. После этого просверлите на изогнутом участке 2 отверстия и закрепите одну сторону с другой при помощи болтов.

Что касается дна, то его можно приварить, а можно закрепить болтами, как и в случае со стенками.

Вот только не забывайте о том, что при наличии плотного цельного дна, угли в вашей коптильне-мангале будет затухать. Поэтому в нем необходимо сделать отверстия. Для этого возьмите дрель и в любом порядке просверлите окружности.

Расстояния между готовыми окружностями должны быть в 4-5 сантиметров.

Перейдя к ножкам, следует отметить, что приваривать их не рекомендуется, ведь в таком случае вы не сможете транспортировать мангал и брать с собой на природу. Если ножки сделаны так, как мы вам советовали, вам не составит труда просверлить в их верхней части по 2 отверстия и закрепить на коптильне болтами.

Усовершенствование мангала до коптильни

Чтобы из полученного мангала вышла коптильня-мангал, осталось воспроизвести еще несколько штришков. Заключаются таковые в изготовлении крышки, которая будет плотно закрывать мангал.

Надев крышку на мангал, дым будет удерживаться внутри коптильни, помогая продуктам готовиться. Нужно также не забыть о предусмотрении решетки в мангале, на которую будут выкладываться свежие продукты.

И не забудьте о поддоне для стекания жира и соков, чтобы они не затушили пламя огня. Вам осталось лишь положить фруктовые дрова на дно мангала и начать приготовление вкуснейших домашних копченостей.

Коптильня на мангале на скорую руку

Существует еще одна разновидность коптильни на мангале. Она является почти «походной» и соорудить её можно за считанные минуты.

Для этого вам потребуется положить на мангал небольшую бочку боком. Нижнюю её часть наполните опилками, установите посередине решетку и кладите на нее продукты.

Разожгите огонь в мангале и начинайте копчение. Это все, идеальный вариант для пикника, согласитесь.

Коптильня из металла видео

Для того чтобы закрепить проделанную работу и целиком разобраться с возможными нюансами изготовления коптильни своими руками, мы предлагаем ознакомиться с небольшим видео уроком. На нем опытный человек в течение 15 минут расскажет вам о том, как правильно изготовить коптильню из металла, чтобы стабильно радовать своих родных и гостей дома копчеными мясом, рыбой и салом.

Наслаждайтесь.

Источник: http://dachnaya-zhizn.ru/koptilnya-svoimi-rukami-iz-metalla

Ссылка на основную публикацию