Коптильня своими руками из газового баллона – тонкости копчения

Коптильня из газового баллона своими руками: как правильно сделать

Коптильня своими руками из газового баллона - тонкости копчения

Копченое мясо, рыба или другой продукт, приготовленные самостоятельно намного вкуснее, чем магазинные изделия. Можно приобрести новую коптильню, а можно сделать ее самостоятельно из подручных материалов. Это дешево, быстро, легко.

Аппарат, изготовленный из подручных средств

Какие материалы потребуются

Аппарат может быть сделан из мелочей, которые есть в закоулке у любого мужчины. Можете убедиться самостоятельно.

Материалы и инструменты:

  • непригодный резервуар из под газа (емкость более 50 литров);
  • несколько листов железа (толстых);
  • болгарка и обычная дрель;
  • ножовка;
  • сварочный аппарат;
  • несколько труб из металла разного диаметра;
  • доски деревянные;
  • несколько уголков;
  • заклепки и петли.

Мангал-коптильня из газового баллона сегодня есть в ассортименте практически любого магазина, специализирующегося в области строительства. Однако приобрести такую роскошь для себя, не позволяет ее стоимость. Простое устройство, на первый взгляд, а цена достаточно высокая. Лучше сделать самостоятельно – дешевле выйдет, качество готового мяса будет лучше.

Читатели считают данные материалы полезными:

  • Как сделать коптильню из ведра или кастрюли своими руками
  • Коптильня с гидрозамком (гидрозатвором)

Все работы, которые связаны с изготовлением агрегата без посторонней помощи, условно можно разделить на три основных этапа. Первый – подготовить емкость. Важно делать это аккуратно, вдали от дома. Советуем прочитать статью про домашнюю коптильню на электричестве и на газу на нашем портале.

Для того, чтобы делать отверстия можно использовать электрические инструменты

Далее хорошо промываем резервуар теплой водой, чтобы избавиться от осадка. При помощи ножовки отпиливаем медленно горловину.

Прочитайте так же статью о мангале из газового баллона своими руками и найдите ответы на интересующие вопросы.

В сделанное отверстие, теперь необходимо залить воду.  Делается это с использованием шланга. По мере заполнения изредка встряхиваем его.

Как вырезать крышку

Баллон считается абсолютно безопасным для использования только тогда, когда он был полностью очищен. Если прошли все перечисленные выше этапы, то можно приступать к следующему.

Как вырезать крышку

  • Кладем баллон на бок. При помощи мела, для себя помечаем те места, где в дальнейшем будут стоять дверцы.
  • Вырезаем отверстия. Для этого можно использовать болгарку. Места, где будут петли, необходимо оставить нетронутыми.
  • Прикрепляем петли. Их можно приварить, используя сварочный аппарат, что сделает всю конструкцию надежнее.
  • Зачищаем все острые края, чтобы в дальнейшем не пораниться.
  • С наружной стороны к дверце прикрепляем ручку.

Советуем прочитать статью об автоматической коптильне “Дачник”, ее плюсах и минусах.

Этот материал отлично дополнят следующие публикации:

  • Как изготовить деревянную коптильню своими руками
  • Коптильня холодного копчения: несложное устройство для приготовления изысканных блюд

Перед тем, как приступать к данному этапу, нужно определиться с важным вопросом. Будет ваша конструкция переносной или для стационарного использования? В зависимости от принятого решения, будет отличаться и технология сборки.

Стационарный аппарат

Как изготовить конструкцию стационарного использования:

  • подготавливаем аппарат для сварки, 4 уголка;
  • перпендикулярно устанавливаем уголки;
  • привариваем их при помощи сварки.

Этапы сборки переносного аппарата

  • Делаем отверстия на дне.
  • Вставляем в отверстия заранее подготовленные болты (резьба должна быть с внешней стороны).
  • В ножки для прочности привариваются гайки.

Коптильня горячая и холодная

Мангал-коптильня из газового баллона, своими руками обычно делается для двух основных целей. Это приготовление продуктов холодного либо горячего копчения.

Схема конструкции

Делаем конструкцию для приготовления продуктов горячего копчения

  • На одном из подготовительных этапов горловина была спилена. Привариваем железное колено. Помним о технике безопасности. Работа со сваркой подразумевает использование защитной маски.
  • Далее вставляется дымовая труба.
  • Чтобы была возможность контролировать количество поступающего дыма, ставится заслонка. Ее можно либо прикрепить к трубе, либо сделать съемной.
  • Теперь работаем с другой боковиной. Вырезаем там отверстие. Через него в коптильню из топки будет проникать дым.

Советуем прочитать статью о коптильне из нержавеющей стали своими руками в дополнение к данному материалу.

Топочная емкость делается очень просто. Понадобится несколько листов металла, толщиной примерно в 4 мм. Также можно использовать бак небольшого размера. В топке предусматриваются два отверстия. В одно будут закладываться опилки, другое необходимо для циркуляции воздуха.

На видео показано как сделать коптильню из газового баллона своими руками

Чтобы сделать холодную коптильню, необходимо максимально удлинить трубу, которая соединяет топку и бак. Под баком расположите лист металла, оберните его фольгой. Туда будет поступать лишний жир. В верхней части размещается труба из прочного металла. На нее будут подвешиваться продукты, что очень удобно.

Вкусное, сочное мясо холодного копчения

Гриль-коптильня из газового баллона делается не сложно, за то приготовленные в ней блюда изрядно порадуют. Для удобной эксплуатации агрегат можно оснастить небольшим столиком, который идеально подойдет для того, чтобы хранить там продукты.

Полезные советы по эксплуатации коптильни

Для своего удобства агрегат можно оборудовать небольшим столиком

  • Когда агрегат будет готов, при желании его можно покрыть темной эмалью. Однако данный этап вполне можно пропустить. По мере эксплуатации агрегат будет покрываться черной копотью, толку с эмали просто не будет.
  • Перед тем, как начать пользоваться коптильней важно подготовить топку. Протопить ее «вхолостую». Данный шаг нужен для того, чтобы полностью избавиться от всех лишних ароматов, сказывающихся на качестве готового копченого продукта.
  • Для приготовления копченой рыбы и сочного мяса, лучше всего подходят опилки от пород лиственных деревьев. Они дают особый аромат.

Прочитайте также статью о барбекю из газового баллона своими руками на нашем сайте.

Полезный и приятный отдых всегда сопровождается вкусно приготовленным мясом. Покупать специальное оборудование для его приготовления – дорогое удовольствие.

Самостоятельная сборка не займет много времени

Гораздо легче будет разобраться в том, как сделать коптильню из газового баллона. Эта работа потребует минимальных затрат энергии, денежных средств. Технология легкая, понять сможет любой желающий.

Источник: http://kamin-maker.ru/pechi/barbekyu/koptilnya-iz-gazovogo-ballona-svoimi-rukami-konstr/

Коптильня из газового баллона – как сделать своими руками. Жми!

Изысканные ресторанные блюда или классическое барбекю, которое готовится на открытом огне – все это можно приготовить быстро, создав коптильню из газового баллона своими руками.

Подобный мангал-коптильня позволит не только приготовить вкуснейшие кушанья на даче, природе или в походе, но и сохранит экологический баланс, так как емкость будет повторно использоваться.

Разнообразие видов

Для изготовления мангала собственными силами, потребуется определиться с конструкцией изделия, разработать или заказать чертеж у профессионала, чтобы избежать ошибок и недочетов во время работы по сборке конструкции.

Мангала-коптильни бывают следующих видов:

  • складные, также их называют мобильные или портативны, они удобны для транспортировки, особенно при поездках на природу;
  • переносные, имеющие ручки для удобного перемещения;
  • стационарные мангалы (устанавливаются на заранее подготовленном месте), актуальны для дач и загородных домов.

В большинстве случаев самодельная конструкция представляет собой старый баллон, в котором закончился природный газ.

Дополнительные материалы, применяемые для изготовления коптилен:

  • камень (можно использовать декоративный или натуральный, разных форм и размеров);
  • кирпичи (разного цвета);
  • сталь или листовое железо.

Для придания конструкции эстетичного облика рекомендуется обложить ее кирпичом или произвести облицовку, используя изразцы – получится некое подобие печи.

Совет мастера: прежде чем начинать работы по изготовлению мангала-коптильни, потребуется внимательно изучить всю необходимую техническую информацию, найти подходящие чертежи, подготовить материалы и инструменты.

Существуют некоторые особенности у данного изобретения, учитывать которые необходимо, ведь каждый автор хочет, чтобы конструкция была долговечной, надежной и полностью безопасной в эксплуатации.

Перечислим основные достоинства самодельного изобретения:

  • низкая себестоимость, так как все материалы под рукой;
  • высокая надежность в процессе интенсивной эксплуатации;
  • возможность создания эксклюзивных моделей по собственным чертежам.

Собранный по всем правилам баллонный мангал, несмотря на свою низкую стоимость, станет украшением загородного участка.

Его можно сделать нестандартным, например, придав форму паровоза. Также этим термином называют мангал, имеющий высокую трубу, через которую выпускается дым во время использования изделием.

Интересно то, что все работы, связанные с соединением элементов, выполняются с использованием сварочного аппарата.

Интересный факт: мангал из старого ненужного баллона из-под газа это не только экономия средств, но и защита окружающей среды. Вместо засорения природы получается полезная вещь в быту.

Классический баллон имеет очень прочные, толстые стенки, которые не прогорают довольно долгое время. Это так же можно отнести к достоинствам.

Что необходимо для работы

Что же потребуется для создания необычной конструкции:

  • пустой баллон из-под газа (оптимальная емкость бака составляет 50 -70 л);
  • металлическая труба или иная заготовка (для создания надежного дымохода, если это предусмотрено проектом коптильни);
  • несколько петель и металлических заклепок, чтобы закрепить крышку мангала;
  • металлические пруты, чтобы создать в коптильне самостоятельную решетку (8-10 мм толщиной);
  • строительные уголки;
  • листовой металл.

Набор инструментов:

  • сварочный аппарат средней мощности;
  • болгарка;
  • газовые ключи различного размера;
  • ножовка (по металлу);
  • дрель со сменными сверлами.

Не стоит забывать, что, когда имеешь дело со сваркой, требуется специальная защитная маска.

Обратите внимание: человеку, никогда не занимающегося сваркой, стоит довериться мастерам-профессионалам. Все инструменты травмоопасны, обращаться с ними нужно бережно и аккуратно, в работе быть внимательным.

Сделать удобный гриль из старого газового баллона помогут чертежи. Дополнительно потребуется провести работы по его созданию и монтажу.

Первый и один из самых ответственных этапов – визуальный осмотр и подготовка емкости, которая в будущем позволит производить горячий и холодный способ копчения.

После выбора подходящего по размеру баллона необходимо провести визуальный контроль – определить наличие или удостовериться в отсутствии следов коррозии.

Использовать для дальнейшей работы рекомендуется только ту емкость, которая не повреждена ржавчиной. Все подготовительные и основные работы проводятся на открытом пространстве в целях обеспечения пожарной и личной безопасности.

Очистка емкости

У каждой емкости имеется вентиль, который необходимо открутить полностью. Делать это следует плавно, так как пары газа могут остаться в баллоне. После этого баллон нужно перевернуть, чтобы удалить остатки газа.

Для надежности можно ополоснуть бак водой. Контролировать процесс и удостовериться в полном отсутствии опасных паров поможет обычная пена, созданная из мыла или средства для мытья посуды, которую следует нанести на закрытый вентиль.

Читайте также:  Рыба горячего копчения в духовке - тонкости копчения

Это важно: если вы нанесете на закрытый вентиль газового баллона мыльную пену и увидите образующиеся пузырьки, значит баллон не полностью пустой. Если же пузырьков не будет, значит — газа нет, и работы по распилу и сварке будут полностью безопасными.

Затем отрежьте вентиль болгаркой, а внутрь налейте самую обычную воду. Этот процесс поможет освободить емкость от возможной грязи и пыли.

Эти мероприятия позволят избежать образования искры и воспламенения.

Начинаем разрезать

Следующий этап – разрезание баллона.

Как советуют профессионалы, разрез следует делать продольным. У вас получатся две половины, не обязательно равные по габаритам. Одна из них будет служить мангалом, другая — крышкой.

Сооружение ножек послужит не только опорой конструкции, но и украсит будущий мангал.

Материалом могут послужить старые, не ржавые, без повреждений трубы или кованые подставки. Они закрепляются крепкими и так же не ржавыми болтами.

Крепление крышки и ножек

Для надежного монтажа крышки, которая позволит провести процесс копчения быстрее, следует проделать отверстия под петли. Поэтапно производится:

  • фиксация заклепками и/или болтами;
  • осуществляется сварка.

После того как петли надежно закреплены, производится монтаж ручек, которые потребуются для открытия/закрытия. Крепление также производится при помощи болтов. В том месте, где располагался вентиль баллона, монтируется дымоход.

Топка – особенная часть конструкции. Этот элемент обязателен, если из баллона предполагается изготовить именно коптильню. Для ее изготовления потребуются стальные листы, которые нужно будет разрезать и сварить по определенным размерам.

В качестве топки может выступать меньший по размеру баллончик, разрезанный вдоль и приваренный в необходимом месте. Завершающий этап – укрепление коптильни. Для этого следует приварить уголки по краям конструкции.

Нет сомнений, что во время использовании самодельного мангала, емкость будет неизбежно изнашиваться и деформироваться. Есть один секрет, как продлить срок службы — приварите к внутренним стенкам уголок.

В качестве отдельного элемента топка коптильни не нужна. Ведь при создании мангала мы добиваемся герметичности, целостности всех составляющих элементов. Для дополнительной защиты в зимний период коптильню можно поместить в старый газовый шкаф.

Воздействие жара, атмосферных осадков и других негативных природных явлений может повредить металлические детали конструкции.

Если вы хотите, чтобы мангал-коптильня, созданный из старого ненужного баллона, прослужил несколько лет и не потерял своей привлекательности и производственных характеристик, необходимо защитить внешнюю сторону конструкции – покрасить или обработать составом, предотвращающим коррозию.

По отзывам мастеров, любителей делать всё своими руками, данное изделие — это удобное, современное, долговечное, необычное по внешнему виду устройство.

Оно обязательно привлечет внимание ваших гостей и друзей, если вы должным образом отнесетесь к процессу изготовлению, сделаете всё аккуратно, правильно и надёжно. Пригласив к себе на дачу гостей, вы и ваше изобретение будете в центре внимания, выходной пройдёт необычно, весело и интересно.

Таким образом, поделки из старого пропанового баллона способны дать ему вторую жизнь. Подобные коптильни делают часто, поэтому найти подходящий чертеж не составит труда.

Совет мастера: главное в изготовлении коптильни из газового баллона – соблюдение техники безопасности и использование только качественных материалов, на которых отсутствует коррозия или иные повреждения.

Смотрите видео, в котором мастер подробно рассказывает как из газового баллона сделать мангал-коптильню собственными руками:

Источник: https://6sotok-dom.com/postrojki/koptilnya/iz-gazovogo-ballona.html

Коптильня из газового баллона своими руками. Как изготовить коптильню из газового баллона

Чтобы отведать копченое мясо или рыбу, не нужно идти в магазин: продукты можно приготовить самостоятельно. Оборудование для этого также можно изготовить своими руками. О том, как изготовить коптильню из газового баллона, пойдет дальше речь.

Коптильня из газового баллона своими руками — выбор способа копчения

Существует два способа копчения – холодный и горячий. Разница между ними состоит в следующем.

  1. Горячее копчение позволяет приготовить продукты в течение нескольких часов, благодаря высокой температуре дыма. Термической обработкой уничтожаются опасные для организма бактерии. Однако срок хранения приготовленных таким способом продуктов не превышает 20 дней.
  2. Холодное копчение: для приготовления продукта требуется до 3-х суток, при этом процесс не должен прерываться. Конструкция коптильни должна предусматривать установку топливника на расстоянии не менее 3 м от коптильни с продуктами. Дым проходит по трубе, называемой дымогенератором. Температура его ниже, чем требуется для горячего копчения.

Коптильня из газового баллона своими руками — подготовка баллона

Баллон для бытового газа можно использовать для изготовления мангала. Длительный срок службы гарантирован благодаря толщине его стенок – 3 мм. Чтобы сделать мангал газового баллона коптильней, необходимо выполнить следующее.

  1. Выбранный баллон емкостью 50 литров (тип АГ-50) осматривается: он не должен быть поражен проникающей коррозией.
  2. Вентиль необходимо выкрутить газовым ключом. Перед этим нужно стравить весь газ, перевернув баллон дном кверху. Проверка наличия газа выполняется с помощью влажной мочалки и мыла: наличие пузырей возле клапана на поверхности пены свидетельствует о том, что в баллоне еще есть газ под давлением.
  3. Для дальнейшей безопасной работы с баллоном, его нужно дважды промыть водой, полностью заполнив емкость. Чтобы вода заливалась быстрее, требуется отпилить горловину ножовкой по металлу. Полотно необходимо периодически охлаждать водой, чтобы избежать возгорания и взрыва остатков газа.
  4. Мелом или маркером наносится разметка на корпусе баллона для вырезания крышки. Сама крышка будет изготовлена из вырезанной части.
  5. Резку металла после тщательной промывки емкости выполняют болгаркой. При этом боковые кольца баллона должны оставаться целыми.
  6. Острые кромки после резания металла следует зачистить.
  7. Для того чтобы крышка могла закрываться и открываться, устанавливают петли. На противоположной стороне для упора крышки приваривают полочку из уголка шириной 10-15 мм. Коптильня из газового баллона будет удобнее в использовании, если к крышке прикрепить ручку.
  8. Из труб или уголков изготавливают ножки, которые приваривают к нижней части баллона. Важно, чтобы конструкция была сбалансированной и устойчивой, для чего ножки должны быть расставлены широко. Рекомендуемая высота столика – 90 см, что нужно учитывать при изготовлении ножек.
  9. Коптильня из газового баллона (фото см. ниже) должна быть оснащена небольшим столиком для приготовления мяса.

Коптильней со столиком в использовании будет удобней

В дополнение рассказа о том, как сделать коптильню из газового баллона – видео с полезными советами специалиста.

Как из мангала сделать коптильню своими руками

На данном этапе газовый баллон был переделан в мангал с крышкой. Чтобы сделать своими руками коптильню из газовых баллонов, необходимо изготовить и прикрепить дополнительные элементы конструкции — камеру для холодного копчения, топливник (отделение для угля) и дымоход. Чтобы работать было легче, подготавливается чертеж коптильни из газового баллона или эскиз с указанием размеров.

Эскиз коптильни из газового баллона

Дальнейшая работа выполняется поэтапно.

  1. Подготавливаем дополнительных два баллона выше указанным способом (освобождаем их от газа и конденсата).
  2. Для соединения баллона-мангала с баллоном, предназначенным для коптильни, вырезаем участки таким образом, чтобы последний был расположен вертикально.
  3. Дымоход привариваем к верхней части коптильни, предварительно вырезав отверстие нужного диаметра. В результате получается так называемая коптильня паровоз из газового баллона.
  4. Топку изготавливаем из газового баллона объемом 25 л. Ее располагают ниже зоны мангала, чтобы горячий дым, поднимающийся кверху, поступал в емкость для копчения.
  5. Вырезаем овальные отверстия в горловинах обоих соединяемых баллонов и соединяем их сваркой.
  6. Между коптильней и топкой должен быть установлен колосник, чтобы открытый огонь не был помехой в процессе приготовления мяса или рыбы. В коптильне —  предусмотреть крюки для подвешивания продуктов.

Вырезанные участки баллона для соединения с коптильней

Для регулировки пламени, в корпусе мангала должно быть сдвижное поддувало

Советы по эксплуатации коптильни из газового баллона

Для того чтобы коптильня служила долго, а продукты, приготовленные с ее помощью, были хороши на вкус, необходимо соблюдать следующие правила.

  1. После того, как коптильня будет полностью готова, ее необходимо покрыть жаростойкой краской. Это придаст изделию привлекательный внешний вид и защитит от коррозии.
  2. Копоть, накапливающуюся на стенках коптильни, не нужно удалять щетками по металлу. Таким образом можно повредить краску на ее поверхности.
  3. Первый раз коптильню из газового баллона нужно протопить без приготовления продуктов, предварительно вымыв его. Это поможет избавиться от остатков газового конденсата и нежелательных запахов.
  4. Толстый слой копоти следует снимать пластиковым или деревянным скребком.
  5. Для копчения рекомендуется использовать древесину фруктовых деревьев. Дрова и опилки из хвойных деревьев, из ореха и клена не годятся: они придают горечь рыбе и мясу. Для того чтобы продукты не впитывали посторонние запахи, перед размещением в коптильне их оборачивают слоем марли.
  6. В коптильне необходимо предусмотреть возможность сбора стекающего жира: для этого в ее нижней части должен быть противень с фольгой. По мере поступления жира фольгу следует менять.

Для того чтобы было удобно пользоваться мангалом, для шампуров делают пропилы

Как используется изготовленная коптильня из газового баллона своими руками: видео с комментариями.

Источник: http://gid-str.ru/koptilnya-iz-gazovogo-ballona-svoimi-rukami

Коптильня из старого газового баллона

Dmitrij 11-12-2017, 21:31 32 313 Строительство / Печи, камины, отопление<\p>

ВКонтакте

ОК

Копчение – отличный способ сохранения продуктов, а главное – вкусный! Конечно, во всем нужно знать меру, так как употребление большого количества копчений может нанести вред здоровью. Автор решил сделать себе коптильню из газовых баллонов. Конструкция получилась простая и долговечная. Такая вещь будет очень полезна в загородном доме или на даче. Помимо копчения такой печью можно легко отапливать, если поставить ее в гараже, мастерской и так далее.

Материалы и инструменты для самоделки:- два газовых баллона (большой и маленький);

– сварка (инверторы от 3000р);

– термостойкая краска;- петля для дверки;- гайки, болты и другие мелочи;

– болгарка или газовый резак (болгарку из Китая);

– листовой металл для изготовления колосников;

– дрель со сверлами (дрели).

Процесс изготовления коптильни:

Шаг первый. Подготавливаем баллоны

Внимание, этот шаг опасен! Четко следуйте инструкциям!

Первым делом вам предстоит открутить кран своего газового баллона и спустить весь газ. Затем переверните баллон и слейте все, что там есть. Теперь вооружаемся трубным или другим массивным ключом и откручиваем кран.

Читайте также:  Использование щепы при копчении рыбы - тонкости копчения

Недопустимо его греть открытым источником огня или резать болгаркой!Далее, когда открутите кран, наберите полный баллон воды, желательно теплой, потом слейте. Желательно проделать эту процедуру несколько раз.

Благодаря этому вы полностью очистите баллон от газа, и он станет безопасен для резки.

Шаг второй. Вырезаем отверстие под дымоход

В верхней части баллона, там, где был клапан, отметьте круг и вырежьте его. Не делайте отверстие слишком маленьким, иначе печь может задыхаться, лучше сделать его побольше, так мы все равно будем делать для труб задвижки. К тому же, не забудьте учитывать сечение той трубы, которую вы будете использовать в качестве дымохода.

Шаг третий. Вырезаем дверцуНа следующем шаге автор обозначает место и размеры дверцы, а потом вырезает. Быстрее всего эту работу выполнить газовым резаком. Но если такого нет в обиходе, не страшно, с такой задачей можно справиться и при помощи болгарки. В крайнем случае подойдет даже лобзик.

Шаг четвертый.

Регулятор на дымоход и топкуЧтобы контролировать процесс горения и подачу дыма, автор делает два регулятора. Один устанавливается между топкой и непосредственно камерой для копчения, он регулирует интенсивность подачи дыма. А второй установлен на дверце печки, что позволяет управлять подачей воздуха.

Первый регуятор управляется непосредственно через внутреннюю часть камеры для копчения. На вид регуляоры напоминают знак «Опасно, радиация». Сделать их можно из толстого листового металла.

Шаг пятый. Свариваем две камеры вместеДо этого автор подготовил две камеры, фото изготовления одной мы увидили, а для второй их нет.

Камера сгорания делается также из баллона, правда маленького размера. Аналогичным образом вырезаем там дверь и отверстие под трубу.
Теперь, с помощью небольшого куска трубы свариваем обе камеры вместе. В итоге у нас получается готовая конструкция, остается дело за мелочами.

На этом же шаге автор приварил дымовую трубу и установил козырек, чтобы в печь не попадала дождлевая вода.

Шаг шестой. Навешиваем двери

В качестве дверей послужат вырезанные части из баллонов. Крепим их на петли, которые можно сделать и самому, понадобятся кусочки труб и стальные стержни. Также вам предстоит приделать ручки, которые могут запирать двери, это также делается из металлолома. Ручки важно сделать так, чтобы они не перегревались при использовании печи.

Нужно использовать либо изоляционные материалы, либо делать их подлиннее. Помимо всего прочего на двери вам придется наварить пластины, чтобы они прочно закрывали камеры.

Шаг седьмой. Очищаем конструкцию от старой краскиНа баллонах как правило имеется краска, она начнет дыметь и гореть при протопке печи.

Чтобы этого не было, краску нужно либу сразу сжечь, либо же счистить ее при помощи болгарки.

Шаг восьмой. ПокраскаЧтобы ваша самоделка не ржавела и радовала глаз, покрасьте ее. Можно использовать просто грунтовку по металлу или же жаростойкую краску.

В завершении не забудьте приварить внутри корпуса штыри или уголок, который будет удерживать решетки.Для печи будут нужны колосники. Их можно подыскать готовые или сделать самому. Берем толстый листовой металл, вырезаем круг по диаметру баллона и вырезаем щели. Вот и все, самоделка готова, можно тестировать.

Растапливаем печь, а внутрь готовочной камеры загружаем мясо, это может быть курица, свинина и так далее. Если готовить пищу только на углях, ее можно просто печь, как в обычной печи. А если добавить немного свежих щепочек, у вас выйдет отличное копченое мясо.

Не забудьте установить вниз готовочной камеры поддон, чтобы жир не стекал вниз и не возгорался. Приятного аппетита!Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Идея

Описание

Исполнение

Итоговая оценка: 10 из 10 (: 1)

ВКонтакте

ОК

Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Источник: https://USamodelkina.ru/9897-koptilnya-iz-starogo-gazovogo-ballona.html

Коптильня из газового баллона своими руками

Вкус и качество копченых продуктов зависит от способа их приготовления. Поэтому домашние копчености всегда получаются вкуснее и дешевле магазинных деликатесов. Но чтобы готовить такие блюда самостоятельно, понадобится коптильня.

На рынке представлен огромный выбор коптилен, но их стоимость бывает слишком высокой. Коптильня из газового баллона своими руками – прекрасная альтернатива дорогостоящим магазинным аналогам.

Поэтому вооружившись подручными средствами можно соорудить такой аппарат без особых сложностей.

Подготовка к работе

Для сооружения коптильни своими руками из газового баллона понадобятся:

  • Использованный газовый баллон (на 50-70 литров).
  • Железо листовое (3-4 мм).
  • Уголок строительный (45 мм, около 6 м).
  • Труба (120 мм) для дымохода.
  • Дверные петли.
  • Металлические прутья на решетку (10 мм).
  • Дверная ручка.
  • Аппарат для сварки, электроды.
  • Болгарка.
  • Дрель.
  • Ножовка по металлу.

При выборе пропанового баллона обратите внимание на то, чтобы он не имел значительных повреждений и глубокой коррозии. Такая емкость быстро прогорит и прослужит совсем не долго. Хороший баллон может быть в регулярной эксплуатации до 20-ти лет.

Очистка баллона

Когда баллон выбран, следует приступить к его очистке. Для начала нужно выпустить весь газ и открутить вентиль. Это часто бывает непросто, потому что вентиль может приржаветь к горловине, он может быть законтрен или даже прихвачен сваркой.

Многие пробуют применять различные средства для размягчения ржавчины, применяют большой газовый ключ, или сбивают вентиль молотком, чтобы сдвинуть его по резьбе. Делать это нужно осторожно, чтобы не вызвать искр.

В любом случае, пока вентиль с баллона не удалён, резать его нельзя, потому что в нём наверняка остаётся газ.

После того, как вентиль так или иначе откручен, у вас на баллоне остаётся открытая горловина. Через неё баллон нужно полностью заполнить водой. Будьте внимательны, возьмите тонкий шланг и заполняйте небольшой струйкой, так как в горловине может образоваться воздушная пробка, и она вас обманет — вы решите, что баллон залит полностью, а это окажется не так.

Когда вы убедитесь, что вода заполнила ваш баллон до самого горлышка, можно аккуратно болгаркой отрезать горловину по кругу. И резать нужно ниже уровня воды.

Есть ещё один способ убедиться, что газа внутри не осталось. Баллон кладётся набок, в его горловину засовывается конец длиной тряпки, смоченной в горючей жидкости, и второй конец поджигается. За время, пока она горит, вы успеете отойти в укрытие. Тряпка догорит, произойдёт хлопок, и это будет означать, что газа в баллоне точно не осталось.

Вот смотрите видео об этом способе:

В итоге у вас должен оказаться пропановый баллон, полностью, гарантированно очищенный от остатков газа.

Делаем крышку

Как сделать коптильню из газового баллона? Для данной конструкции наличие специальных чертежей не понадобится. Достаточно придерживаться последовательности работы. Сначала сделать крышку-дверцу:

  • Баллон положить набок. Отступить от краев 10-15 см, сделать разметку маркером или мелом на месте будущей дверцы.
  • При помощи болгарки сделать распилы, но не отрезать до конца — сначала приварить петли, а уже потом отрезать крышку окончательно. (На фотографии ниже именно так.) Иначе будет очень сложно выставить её на петлях ровно.
  • Острые края тщательно зачистить.
  • Снаружи на дверце прикрепить ручку.

Для удобства рекомендуется обернуть ручку огнеупорной тканью. Основная часть коптилки готова.

Подставка для коптильни

Для устойчивости аппарата обязательно нужна подставка. Чтобы сделать ее правильно, необходимо определиться какого вида будет коптильня – стационарная или мобильная.

Стационарная конструкция:

  • Приготовить четыре уголка, необходимой высоты (около 1 метра) и сварочный аппарат.
  • Уголки установить перпендикулярно коптильне.
  • Аккуратно приварить.

Это самая простейшая конструкция подставки. (На фотографии скорее мангал, чем коптильня, но принцип такой же.) Вы можете придумать для себя какой-то другой вариант.

Для переносной коптильни из газовых баллонов нужно:

  • К основанию баллона приварить по периметру 4 болта.
  • К четырем ножкам из металлического профиля или уголков приварить гайки.

Во время переноски конструкции, ножки легко отвинтить, а при установке также просто прикрутить.

Изготовление дымохода и топки

На данном этапе получилась прочная конструкция, которую можно использовать как мангал или барбекю. Но чтобы получилась настоящая коптильня из газового баллона, необходим дымоход и топка.

Дымовая труба приваривается сбоку коптильни, в той части, где была срезана горловина. Делается колено из плотных металлических труб, в которое будет вставляться дымоходная труба. Высота дымохода должна составить 1 метр. Такой размер обеспечит оптимальную тягу и тление древесины.

Завершает конструкцию дымохода заслонка. Она необходима для регулировки тяги. Заслонка может быть съемной, как самый простой вариант. Также ее можно сделать встроенной или закрепить металлическим болтом.

Это вот тоже коптильня, только совмещённая с небольшой плиткой.

Горячее копчение предполагает обработку продуктов горячим дымом, температурой от 70 до 120 градусов. Поэтому важно оборудовать топку, из которой и будет поступать горячий дым. Она будет крепиться к противоположной от дымохода стороне. Проще всего применить для топки ещё один использованный газовый баллон, но только меньший по размеру.

В баллоне делается 2 отверстия. Первое – для закладки щепы, второе – для поддувала. Затем топка соединяется с самой коптильней колосником. Для этого можно применить короткую трубу. Такой переходник необходим для того, чтобы открытый огонь не поступал в коптилку. Если нет маленького баллона, для сооружения топки подойдет плотное железо (4 мм).

Установка решетки и поддона

Помимо всей конструкции в коптильне должна присутствовать решетка для продуктов. Сделать ее просто из стальных прутьев. Или же поискать уже готовую. На решетку будут помещаться подготовленные продукты для копчения. Помимо решетки, можно установить внутри трубку, на которую удобно будет подвешивать рыбу или куски мяса.

На этой фотографии — топка для коптильни, сама коптильная камера — слева вверху.

Внутри коптильни на низ также следует установить металлический поддон, в процессе приготовления туда будет стекать жир и сок. Чтобы за поддоном было легко ухаживать, лучше застилать его фольгой.

Читайте также:  Коптим в духовке дома - тонкости копчения

Чтобы регулировать температуру копчения, встройте в крышку конструкции специальный термометр. Для эстетики и удобства можно прикрепить импровизированный столик. На него будут выкладываться продукты.

Отличия горячей и холодной коптильни

Как говорилось выше, горячее копчение происходит при высоких температурах. Время приготовления таким способом может быть от получаса до нескольких часов. Зависит от размеров и видов продуктов. Готовить горячим дымом довольно быстро. Но и сроки хранения таких деликатесов небольшие. Как правило, продукты хранятся не более 7 дней в холодильнике.

При холодном копчении время приготовления длится от 24 часов до нескольких недель. Вкус у таких продуктов более насыщенный и хранятся они намного дольше. Поскольку обрабатываются продукты холодным дымом, с температурой 20-30 градусов, сама конструкция отличается от горячей коптильни.

При конструировании коптилки из баллонов необходимо будет удлинить трубу, которая соединяет топку и коптильню. Труба должна быть не менее 2-х метров, чтобы дым достаточно охладился. Также можно сделать эту трубу съемной. Тогда конструкция будет использоваться для горячего и холодного копчения.

Рекомендации по эксплуатации

  • Обязательно придерживайтесь техники безопасности. Проводите работы на расстоянии от жилых помещений и вдали от открытого огня. Работать с газовыми баллонами опасно.
  • Когда ваша конструкция будет готова, для эстетики ее можно покрасить эмалью темных оттенков. Но в последствие аппарат покроется копотью. Так что эту процедуру делать не обязательно.
  • Перед началом процесса копчения, обязательно запустите коптилку «вхолостую», без продуктов. Это необходимо, чтобы избавиться от нежелательных запахов, которые в первый раз могут испортить вкус и аромат продуктов.
  • Чтобы аромат и вкус копченостей был непревзойденным, используйте щепу фруктовых и лиственных деревьев. Прекрасно подходит яблоня, груша, вишня, черешня, ольха, дуб. Не рекомендуется использовать хвойную древесину, поскольку она имеет слишком специфический аромат.

С помощью таких несложных инструкций и рекомендаций, изготовление коптильни из газового баллона не составит большого труда. Достаточно наличие простых материалов, большое желание и немного терпения.

Вот длинное, подробное видео, как сделать коптильню из двух баллонов:

Источник: https://NashDymok.ru/smokehouses/samodelnaya-koptilnya-iz-gazovogo-ballona/

Мангал коптильня из газового баллона своими руками – чертежи, фото и видео

Поскольку покупка листа 2,5 мм обойдется дороже приобретения б/у 50 л резервуара для хранения пропан-бутановой смеси, а трудоемкость работ в последнем случае существенно снизится, чаще всего сооружается мангал коптильня из газового баллона своими руками. Чертежи, фото и видео облегчат работу домашнего мастера по изготовлению многофункциональной жаровни.

Конструктивные особенности многофункционального очага

Основной сложностью комбинированных очагов являются неодинаковые условия для приготовления продуктов. Поэтому мангал с коптильней из газового баллона должен конструироваться с учетом этого нюанса.

Технология копчения

Существует несколько вариантов копчения продуктов:

  • холодное – дым вначале охлаждается внутри длинной трубы, поступает в камеру с рыбой/мясом в течение 1 – 3 суток, обеспечивая сохранность деликатеса 2 – 6 месяцев;
  • горячее – дымогенератор расположен непосредственно возле камеры с продуктами, процесс копчения резко сокращается, однако деликатесы хранятся в течение пары месяцев, не более того;
  • полухолодное – процесс занимает 24 – 36 часов, длина трубы между дымогенератором и продуктовой камерой среднего размера 1,5 – 2 м.

Поэтому в зависимости от выбранной технологии коптильня из баллона по умолчанию будет иметь, в принципе, одинаковую конструкцию. Но, ее элементы будут разнесены друг от друга на разное расстояние.

Размеры мангала и барбекюшницы

Жаровни, предназначенные для приготовления мяса на шампурах, называются мангалами, имеют габариты:

  • длина – произвольная, зависит от количества шампуров, расстояние между которыми составляет 8 – 10 см;
  • высота (глубина) – 15 – 20 см считается оптимальным расстоянием от мяса до углей;
  • ширина – в зависимости от длины шампура (выпускаются производителями 30 – 50 см), стандартным размером считается 25 – 40 см;
  • ну реальный чертеж с реального баллона, чтобы рассмотреть все цифры, нажмите на картинку для увеличения.

Высота от уровня земли менее критична, при изготовлении стационарной жаровни обычно составляет 0,8 – 1,2 м. Барбекю жарят на решетках, высота и длина очага остаются прежними, ширина зависит от аналогичного параметра самой решетки. Для гриля габариты жаровни менее критичны, однако требуется крышка для поддержания одинаковой температуры внутри жаровни.

В отличие от жаровни из листовой стали и бочки мангал из газового баллона обладает достоинствами:

  1. толщина стенки 2,5 мм;
  2. б/у баллоны стоят недорого;
  3. компактные габариты сэкономят пространство участка;
  4. корпус в принципе готов, что снизит трудоемкость работ.

Внимание: Для многофункционального очага одного баллона будет недостаточно, так как он будет использован для мангала. Дымогенератор сооружается из второго 50 л резервуара аналогичного назначения или из листовой стали.

Конструкция мангала-коптильни

В силу вышеизложенных нюансов гриль, мангал, барбекю и коптильня вполне могут совмещаться внутри одной конструкции.

Классический мангал идеально подходит для продуктовой камеры коптильни при наличии герметичной крышки, не пропускающей дым наружу.

К жаровне необходимо добавить дымогенератор, соединенный с ней напрямую (горячее копчение) или трубой (полухолодное и холодное копчение) нужной длины.

Поскольку очаг в 90% случаев является стационарным, его опорный узел (ножки, подставка) можно декорировать витыми или коваными элементами, дополнить козырьком от дождя. Дымоход необходим в любом случае.

Технология самостоятельного изготовления

Конструирование многофункционального очага своими руками из газового 50 л резервуара следует начать с проектирования. В идеале коптильню-мангал лучше нарисовать в 3D в любом доступном графическом редакторе.

Обязательным минимумом является эскиз на бумажном носителе от руки, чтобы хотя бы примерно представлять, сколько уйдет дополнительно металлопроката различного сортимента (уголок, труба круглая и профильная).

Техника безопасности

Основными требованиями при работе с сосудами под давлением с легко воспламеняющимися газами являются:

  1. стравливание пропан-бутановой смеси, если она осталась внутри баллона;
  2. аккуратное откручивание вентиля;
  3. заполнение внутреннего пространства водой минимум на 12 часов.

Сливать жидкость следует в зонах участка, не предназначенных для посадки растений. В 90% случаев баллон режется УШМ с оснасткой по металлу, инструмент следует использовать правильно:

  • диск «болгарки» должен располагаться слева от ее корпуса, чтобы абразивная оснастка набегала на заготовку сверху, а искры вылетали под ноги оператора;
  • направление реза от себя по ходу вращения диска;
  • при шлифовании сварки, кромок плоскость оснастки УШМ должна находиться минимум под углом 15 градусов к обрабатываемой поверхности.

В противном случае гарантирован неконтролируемый отскок, чреватый травмами конечностей. Для осколков лопнувшего на больших оборотах диска спецодежда практически не является препятствием, поэтому запрещено снимать защитный кожух во время работы.

Изготовление мангала

Для жаровни, эксплуатируемой поочередно в режиме мангала и продуктовой камеры коптильни, потребуется целый 50 л пропановый баллон. Его размечают и разрезают следующим образом:

  • крышка – длина по всей высоте резервуара от утолщающего кольца возле днища до начала закругления горловины, ширина примерно 1/3 от длины окружности баллона, приваривается сбоку на петлях к баллону;
  • посадочные поверхности для шампуров – вертикальные прорези на одном бортике получившейся чаши, сквозные отверстия напротив них;
  • отверстие дымохода – лучше прорезать в верхней части со стороны горловины;
  • входное отверстие – при горячем способе копчения дымогенератор врезается в корпус мангала снизу, отверстие имеет овальную форму, вытянутую по горизонтали, для трубы, отходящей от дымогенератора, при холодном способе копчения отверстие имеет круглую форму и меньший размер.

Для удобства эксплуатации заслонок на корпуса резервуаров привариваются уголки, которые станут направляющими для заслонок, оснащенных ручками.

Сооружение дымогенератора

С конструкцией генератора дыма немного сложнее:

  • баллон следует обрезать до 0,5 м в высоту, приварить обратно дно или горловину;
  • изготовить в верхней части отверстие для стыковки с мангалом;
  • установит решетку для опилок;
  • вырезать крышку для доступа внутрь дымогенератора.

Внимание: В момент копчения продуктов мангал должен быть герметичным, а при жарке мяса на углях необходим доступ воздуха к ним для горения. Поэтому вместо классических отверстий по бокам корпуса снизу вырезается люк, а кусок корпуса становится заслонкой-шабером.

Дымоход и опорное устройство

Ножки универсальной жаровни можно выполнить несколькими способами:

  1. выложить кирпичом;
  2. сварить из уголка или профильной трубы классические козлы;
  3. использовать б/у подставку от швейной машины;
  4. вырезать в вертикально установленном 50 л баллоне посадочные поверхности полукруглой формы под диаметр жаровни;
  5. уложить друг на друга и прихватить сваркой несколько автомобильных металлических колесных дисков.

Кроме существующих схем стоек, ножек и опорных узлов, домашний мастер может использовать собственный вариант.

Для дымохода подойдут стальные трубы подходящего диаметра. Основными нюансами при этом не рекомендуется врезать дымоход в отверстие, из которого был выкручен вентиль баллона, лучше установить трубу в верхней точке цилиндрической конструкции, при открытой крышке мангала дымоход становится неэффективным, применяется только во время копчения деликатесов.

Внимание: Минимальная высота трубы для обеспечения тяги составляет 1,5 м от топки дымогенератора, в которую заложены смоченные опилки.

Сборка мангала с коптильней, грилем и барбекю — пошаговая видео-инструкция

На последнем этапе коптильня собирается из полученных заготовок:

  1. жаровня мангала устанавливается на ножки или подставки;
  2. снизу к ней приваривается дымогенератор, также опирающийся на собственные лапки или ножки;
  3. сверху в мангал вваривается дымоход.

В отличие от кирпичной печи-барбекю или мангала конструкция готова к немедленной эксплуатации, тягу можно проверить сразу же.

Ну и вот пара пошаговых видео-инструкций:

Декорирование универсальной жаровни

Получившуюся многофункциональную барбекюшницу можно оснастить дополнительными функциями и украсить конструкцию декоративными элементами:

  1. разделочный стол – удобен для укладки продуктов в коптильню, нанизывания шампуров, фасовки готовых блюд;
  2. навес – защитит от временных осадков и снега зимой;
  3. поленница – избавит от хождения в процессе приготовления пищи;
  4. кованые и витые элементы – повысят художественную ценность конструкции.

Если оснастить универсальный очаг колесами, мангал-коптильню можно будет перемещать по участку, чтобы при изменении ветра продукты горения не мешали отдыху гостей и членов семьи.

Таким образом, минимум из двух 50 л баллонов б/у для хранения пропан-бутановой смеси получается многофункциональный очаг. На нем можно приготовить барбекю или шашлык, коптить мясные продукты круглогодично.

Источник: https://mangalka.com/mangal/gril-mangal-barbekyu-koptilnya-iz-gazovogo-ballona.html

Ссылка на основную публикацию