Рецепт приготовления солянки с копченой колбасой – тонкости копчения

Пошаговый рецепт солянки с колбасой и копченостями

4-5 порций

1 час

159 ккал

5/5 (1)<\p>

Солянка – это настоящее русское кушанье, которое в старину называли похмелкой. Разновидность наваристого супа изначально подавалась на водке и служила сразу и первым и вторым блюдом.

Он и сегодня настолько популярен, что у каждой хозяйки есть свой способ его приготовить. Этот наваристый сытный супчик – отличное блюдо для того, чтобы согреться в промозглый осенний день.

Предлагаем вам оригинальный рецепт острой солянки с копченостями.

Кухонный инвентарь: большая кастрюля, большая сковорода, нож, досочка, терка, ложка, лопатка.

Копчености (ребрышки, колбаса, сардельки) по 100 г
Отваренная грудинка 150-200 г
Бульон мясной 1,5 л
Морковь средняя 1 шт.
Луковица большая 1 шт.
Огурцы квашеные 3-4 шт.
Оливки или маслины без косточки 0,5 ст.
Томатная паста или соус 2-3 ст. л.
Огуречный рассол 200 мл
Подсолнечное масло 3-4 ст. л.
Черный перец горошком 5-8 шт.
Лавровый лист 3 шт.
Зелень (петрушка, кинза) пучок
  1. Нашинковать 1 луковицу, как вы привыкли это делать для зажарки.
  2. Нарезать мелкой соломкой или натереть на терке 1 морковку.
  3. Нарезать мелкой соломкой 4 квашеных огурца.
  4. На сковороде разогреть 2 столовые ложки масла и высыпать в нее лук.
  5. Обжарить немного на небольшом огне и высыпать на сковороду морковь. Все вместе протушить на медленном огне до готовности.
  6. Добавить на сковороду огурцы.
  7. Протушить все вместе минуту и добавить 3 столовые ложки томата. Все перемешать и выключить огонь.
  8. Очистить от пленок копчености (сардельки, колбасу или сосиски). Колбасу и сардельки нарезать тонкой соломкой, при этом стараться, чтобы все кусочки получились одинаковыми.
  9. Ребрышки нарезать порционно из расчета 1 кусочек на 1 порцию. Всего должно получиться 300 г нарезанных копченостей.
  10. Нарезать соломкой 200 г отварного мяса.
  11. В кастрюлю налить 1,5 литра бульона и довести до кипения. В кипящий бульон высыпать 5-8 горошин черного перца и 3 листика лаврушки. Переложить в кастрюлю приготовленную зажарку и ребрышки. Дать прокипеть 5 минут на среднем огне.
  12. Высыпать в кастрюлю нарезанное мясо, колбасу и сардельки.
  13. Вылить в кастрюлю 200 мл рассола, перемешать, дать прокипеть пару минут, вынуть лавровый лист и выключить огонь.
  14. Готовому супу дать настояться минимум 20 минут. Нарезанные половинками оливки и зелень добавить непосредственно перед подачей прямо в тарелку.

Подают суп в больших тарелках. Непосредственно в тарелку добавляют маслины и сметану. По желанию в тарелку добавляется тертый чеснок. Для остроты прямо в тарелку можно положить острый узбекский перчик.

Украшают суп дольками лимона, нарезанной зеленью петрушки и зеленым луком. Нарезанный лимон подают и на отдельных тарелках, чтобы каждый мог регулировать кислоту солянки по вкусу. В отдельных тарелках подается острая корейская морковка и редька. Есть солянку нужно очень горячей. Остывший жир в тарелке – не самая вкусная приправа.

К солянке можно приготовить чесночные гренки: тонкие кусочки ржаного хлеба обжарить до хруста на сильном огне, немного посолить и натереть чесночной кашицей.

Если есть проблемы с желудком или предстоит свидание, можно приготовить облегченный вариант чесночного хлеба: обжарить на масле нарезанный чеснок, убрать его и обжарить на этом масле кусочки хлеба. Другое дополнение к супчику – чесночный багет.

Сначала нужно приготовить смесь из сливочного масла, нарезанной зелени и чеснока. Булку можно брать даже вчерашнюю – нарезать ее порционными кусочками, намазать подготовленной смесью и запечь в духовке до румяной корочки.

Видеорецепт приготовления солянки с колбасой и копченостями

Солянку всегда можно узнать по ее острому аромату, а копчености придают блюду особую пикантность. Автор ролика предлагает современное прочтение традиционного сборного блюда.

  • В основе солянки всегда был концентрированный бульон. Варить его нужно на нескольких видах мяса и обязательно на косточках. В бульон добавить сушеные грибы, репчатый лук, корень петрушки, корень сельдерея, душистый перец горошком, лавровый лист. Все ингредиенты закладывать в холодную воду и томить на медленном огне несколько часов. Снимать пену нужно постоянно, чтобы бульон получился прозрачным. Готовому бульону дать настояться несколько часов, после чего процедить.
  • Огурцы лучше брать соленые, «бочковые», а не маринованные из банки. Слишком крупные огурцы лучше очистить от грубой кожицы. В дополнение к огурцам можно использовать квашеную капусту.
  • Зажарка для солянки называется брез. Готовить его нужно долго, чтобы все овощи стали мягкими и даже тягучими. Зажаривать можно на смеси из нескольких масел: растительного и сливочного. В сковороду можно добавить немного снятого с бульона жира.
  • Брез можно сделать заранее и хранить в холодильнике или в морозилке, чтобы приготовить солянку в любой момент.
  • Чем больше видов мяса в солянке, тем лучше. Сорта мяса подойдут любые: колбаса вареная, копченая или сырокопченая, копченая курица, отварная свинина или говядина. Но копченостей не должно быть слишком много, иначе суп получится слишком острым.
  • Мясо шинковать такими кусочками, чтобы они помещались в ложке. Соломкой или кубиками – не важно, главное, чтобы кусочки были одинаковые.
  • Копчености перед закладкой лучше обжарить, чтобы убрать с них лишний жир.
  • Кислый вкус супа можно усилить рассолом, жидкостью из маринованных каперсов, ржаным квасом или лимонным соком.
  • Неповторимый вкус солянке придадут каперсы и зеленый лук. Но их нельзя переваривать, иначе суп будет горчить. Солянку нужно выключить сразу после закладки этих ингредиентов.
  • Солить суп не нужно – это табу. Зато можно добавить картошку и маринованные грибы – все, что сможет добавить сытности супчику.

Готовить солянку удобно на следующий день после застолья, когда остается много видов нарезанных продуктов. Этот суп бывает мясной, грибной или рыбный.

  • Мясная солянка готовится из разных ингредиентов. Рецепт 0 солянки с колбасой и солеными огурцами не требует большого количества мясных продуктов.
  • Рецепт солянки с колбасой и оливками понравится поварам, которые хотят попробовать что-то новенькое в повседневном меню.
  • Немного экзотики в повседневное меню привнесет рецепт фунчозы с курицей и овощами.
  • Рыболовы любят не просто ловить рыбу, они любят ее готовить. Например, хе из щуки по рецепту корейской кухни, которым не пренебрегают даже известные рестораны.
  • Рыбу готовят и про запас. Консервы из рыбы в домашних условиях – натурпродукт без Е-добавок и усилителей вкуса.
  • Для рецепта рыбы по-польски с яйцом можно взять отварную рыбу или запеченную в духовке. В результате получается оригинальное горячее блюдо для взрослых и детей.

Нам интересно узнать ваши рецепты солянки с копченостями. Поделитесь в комментариях своими лайфхаками и тонкостями приготовления наваристого супа.

Источник: https://www.alizy.club/supy/solyanki/s-kolbasoj-i-kopchenostyami-retsept.html

Рецепт солянки с колбасой, оливками, копченостями и другими ингредиентами

Солянка излюбленное первое блюдо огромного количества людей. Ее любят за наваристость и оригинальный аромат. Она согреет в холодные дни и поможет быстро утолить даже волчий голод. Самый простой вариант этого супа включает в рецепт колбасные изделия.

Начнем с самого простого и распространенного варианта. Суп по этому рецепту получается питательным, слегка остреньким и ароматным. Блюдо понравится как взрослым, так и детям.

Для этого рецепта солянки с колбасой следует подготовить такой перечень продуктов : 3,5 л воды, 175 г вареной колбасы, 5 охотничьих сосиски, морковку, пару красных луковиц, 6 картофелин, 3 больших квашеных огурца, 1 ст. ложку пасты из томаты, 3 дольки лимона, 100 г маслин, масло, соль и специи.

  1. Воду налейте в кастрюлю и доведите ее до кипения. Туда положите нарезанный крупными кубиками картофель;
  2. Очищенную морковку натрите на терке, а лук нарежьте полукольцами. С колбасных изделий снимите шкурку и порежьте их соломкой, а маслины и сосиски – кружочками;
  3. Для приготовления заправки на разогретом масле обжарьте лук с морковкой до мягкого состояния. Отправьте к ним огурцы, нарезанные брусочками. Все перемешайте, добавьте пасту и хорошенько смешайте. На медленном огне потушите в течение 4-х мин. и переложите содержимое сковороды в кастрюлю;
  4. Теперь пришло время положить соль, специи и колбасные изделия. Когда картофель будет мягким, можно добавлять в солянку маслины и лимон. Подавайте с зеленью.

Как приготовить солянку с копченой колбасой в мультиварке?

Суп, который готовится при помощи популярной в последнее время техники, многие называют ленивым. Все дело в том, что все готовится в одной емкости, да и время в значительной мере сокращается. Вкус такого блюда ничем не отличается от варианта, приготовленного классическим способом, то есть на плите.

Для этого рецепта следует подготовить такой перечень продуктов : по 215 г грудинки и ветчины, 5 сосисок, 3 пряных колбаски, 5 копченых свиных ребрышек, 5 квашеных огурцов, пару луковиц, банку маслин, 3,5 ст. ложек пасты из томатов, лимон, соль, перец, сметану и зелень.

  1. В мультиварку влейте масло и обжаривайте в режиме «Выпечка» измельченный лук до

прозрачности. Затем, туда отправьте порезанные брусочками огурцы и готовьте еще 8 мин.;

  • Пришло время пасты, и продолжайте готовить еще 5 мин. Теперь добавьте измельченные любым способом колбасные изделия, кусочки маслин и налейте горячую воду. Не забудьте положить специи. Готовьте в течение 45 мин. в режиме «Тушение» . Подавайте с зеленью, сметаной и лимоном.
  • Еще один вариант супа, в котором используются не маслины, а зеленые оливки без косточки. Они придают блюду кислинку и необычный вкус. При желании состав продуктов можно изменять, добавляя свои любимые ингредиенты.

    Для этого рецепта солянки с колбасой и оливками необходимо подготовить : 3 л воды, по 225 копченой и вареной колбасы, 12 оливок, 5 картофелин, пару кусочков лимона, соленых огурцов и помидора, лук, зелень и специи.

    1. Вскипятите воду, добавьте соль и кубики картофеля;
    2. Очищенный лук нарежьте кубиком и также измельчите томаты. Овощи обжарьте в сковороде;
    3. Колбасу очистите, нарежьте соломкой, положите ее в суп и туда же отправьте лук с томатом. За 10 мин. до окончания готовки положите колечки оливок и зелень. Подавайте с лимоном.
    Читайте также:  Рецепты салатов с копченым куриным окорочком - тонкости копчения

    Это блюдо соединяет в себе огромное количество ингредиентов, что делает его невероятно сытным, вкусным и ароматным. Многие любят есть такой суп после застолья, чтобы избавиться от похмелья и от чувства тяжести.

    Сборная солянка готовится из таких ингредиентов : 3-х л воды, 0,5 г говядины на кости, 225 г копченой колбасы, 4-х сосисок, пару луковиц, 110 г оливок без косточки, 2-х крупных соленых огурцов, 2-х ст. ложек пасты из томата, 3-х ст. ложек масла, петрушки, лимона, лавра, соли и перца горошком.

    1. Мясо хорошенько помойте, положите в кастрюлю с водой и доведите до кипения. Одну луковицу очистите и положите к говядине. Оставьте все вариться в течение 1,5 ч. на минимальном огне. По истечении времени положите лавр, перец и готовьте еще 20 мин.;
    2. Сваренное мясо остудите, а лавр и лук выбросите. Бульон процедите через мелкое сито, и опять доведите его до кипения;
    3. Огурцы порежьте соломкой и положите их в разогретую сковороду. Добавьте 2 ст. ложки бульона и потушите их в течение 5-ти мин. Затем, переложите огурчики в бульон;
    4. Очищенные колбасные изделия нарежьте кубиками или брусочками. Остывшую говядину порежьте небольшими кусочками. Займитесь оливками, которые нужно нарезать колечками;
    5. Очищенную луковицу порежьте мелким кубиком и обжарьте ее на масле до прозрачности. Положите к ней пасту и сосиски. Готовьте в течение 4-х мин. постоянно, помешивая, затем переложите все в кастрюлю. Туда же положите мясо, колбасу, оливки и соль. Варите в течение 10 мин., а затем, огонь выключите, закройте крышку и оставьте на некоторое время настояться. Подавайте с кружочками лимона и рубленой зеленью.

    Использовать для приготовления супа можно грибы разных видов, к примеру, шампиньоны, лисички, опята и др. В общем, чем больше разновидностей грибов, тем ароматнее и вкуснее будет блюдо.

    Для этого рецепта солянки-супа с колбаской следует подготовить такой перечень продуктов : 0,5 кг куриного филе, морковку, 2 луковицы, 200 г салями, пол-лимона, 125 г шампиньонов, 2 квашеных огурца, 150 г маслин, 3 лавровых листика, 2,5 ст. ложки томатной пасты, перец, соль и растительное масло

    1. Филе промойте, очистите от пленок, положите в кастрюлю и залейте кипятком. Поставьте на

    минимальный огонь и варите в течение 30 мин., периодически снимая пенку;

  • В это время очищенную колбасу нарежьте небольшим кубиком. Мытые и очищенные грибы также измельчите, как и колбасу. Маслины порежьте колечками, а огурцы – брусочками. Очищенную морковку натрите на терке, а лук измельчите небольшими кубиками;
  • Сваренное мясо остудите и нарежьте небольшими кусочками. Положите его в сковороду и обжарьте на масле в течение 5-ти мин. Нужно затем добавить колбасу и готовить еще 3 мин. Отдельно обжарьте в сковороде овощи и грибы в течение 7-ми мин.;
  • В кипящий бульон отправьте мясо с колбаской, овощи, оливки, пасту и предварительно очищенный от кожуры и нарезанный ломтиками лимон. Варите суп в течение 25 мин., подавайте со сметаной.
  • Мы представили наиболее популярные рецепты солянки с колбасой, которые каждая хозяйка может изменять в зависимости от собственных предпочтений, в этом, наверно, и есть привлекательность сытного супа.

    Источник: http://mari-a.ru/dlya-vas/recept-solyanki-s-kolbasoj-olivkami-kopchenostyami-i-drugimi-ingredientami

    Рецепт сборной солянки с копченостями

    Пожалуй это одно из самых универсальных первых блюд, которое подойдёт для всей семьи и никто не останется равнодушным.

    Солянка с копченостями, приготовленная по нашему пошаговому рецепту с фото обладает насыщенным вкусом, а подробное описание шагов удивит своей простотой.

    Несмотря на сложный вид такого супа, есть достаточно простой и довольно быстрый способ его приготовления, о котором сейчас и поговорим.

    Как приготовить сборную солянку с копченостями

    Для приготовления солянки с копченостями нам потребуется два вида копченой колбасы и сало. Остальные ингредиенты этого супа практически неизменны.

    Сборную копченую солянку также принято украшать оливками или маслинами и долькой лимона. Готовится такой суп значительно быстрее, нежели по классической рецептуре, где используется мясо.

    Также в суп солянку с копченостями часто добавляют грибы или капусту, но тут кому как больше нравится.

    Ингредиенты:

    • Вода – 2,5 л.
    • Копченая колбаса — 300 гр.
    • Салями — 300 гр.
    • Сало — 70 гр.
    • Картофель — 4 шт.
    • Лук — 1 шт.
    • Соленые огурцы — 3 шт.
    • Чеснок — 2 зубчика
    • Зелень — 1/2 пучка
    • Томатная паста — 2 ст. ложки
    • Лавровый лист — 2 шт.
    • Перец горошком — 5-6 горошин
    • Соль
    • Перец
    • Лимон

    Шаг 1.

    Первым делом для солянки следует подготовить всё необходимое. Далее кипятим воду, добавляя в неё лавровый лист и горошки перца.

    Шаг 2.

    Кубиками нарезаем имеющиеся копчёности. После того, как вода вскипела, выкладываем в нее колбасы.

    Шаг 3.

    Во время, пока копчёности томятся, чистим и нарезаем картошку кубиками, после чего добавляем в воду и варим минут 15.

    Шаг 4.

    Далее, нарезаем сало и маринованные огурцы. Лук чистим, промываем и нарезаем полукольцами.
    Разогреваем сковороду. На неё выкладываем сало и нарезанный лук, помешивая, обжариваем до появления золотистого цвета лука.

    Шаг 5.

    Сюда же выкладываем пасту томатную, немного бульона (из кастрюли с картошкой и копчёностями), мелко нарезанный чеснок и огурцы. Всё это тушится в сковороде около пяти минут на маленьком огне.

    Шаг 6.

    После того, как наша поджарка потушилась, выливаем ее в бульон, солим, перчим и минут на 5 оставляем томиться на тихом огне.

    Добавляем в кастрюлю, промытую и мелко нарезанную зелень и оставляем на 15 минут стоять. Солянка с копченостями готова. При подаче супа, в каждую порцию добавить дольку лимона.

    Блюда на обед, Русская кухня

    Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

    Источник: http://sovkysom.ru/myasnoj-sup/solyanka-s-kopchenostyami-recept/

    Солянка с копченостями

    Пошаговые рецепты приготовления солянки с копченостями: с говядиной на кости, быстрый, с копченостями, говядиной и каперсами, с салями и салом, с куриными крылышками и ветчиной2018-01-12 Ирина НаумоваВ 100 граммах готового блюда содержится:5 гр.8 гр.1 гр.99 ккал.

    Традиционно в солянку кладется мясо, из которого варится наваристый бульон.

    А дополняется вкусный обед различными копченостями на ваше усмотрение. Это могут быть различные колбасы, копченые ребрышки, грудинка, бекон, копченые или полукопченые сосиски – все, что душа пожелает. Получается удивительно вкусный и сытный суп. И, конечно же, в состав обязательно входят соленые огурцы, которые пассируются с овощами и томатной пастой.

    Начнем с классического рецепта солянки с копчеными колбасами и мясом.

    Ингредиенты:

    • говядина на косточке – шестьсот грамм;
    • триста грамм свиных копч ребрышек;
    • одна голов репч лука;
    • двести грамм охотничьих колбасок;
    • двести грамм копч колбасы;
    • четыре соленых огурчика;
    • один стакан огуречного рассола;
    • 2 стол лож подсолн масла;
    • 2 стол лож слив масла;
    • сто грамм томат пасты;
    • три зубчика чеснока;
    • два листика лавра;
    • четыре горошины перца;
    • треть десертн лож соли;
    • треть чайн лож перца;
    • банка маслин без косточек.

    Для подачи:

    • лимон дольками в каждую тарелку;
    • сметана.

    Пошаговый рецепт солянки с копченостями

    Шаг 1:

    Берем говядину на косточке, промываем под проточной водой и кладем в пятилитровую кастрюлю. Заливаем три литра воды, накрываем крышкой и ждем, когда закипит.

    После закипания делаем огонь поменьше, и кладем свиные ребрышки. Можно сразу положить лаврушку и горошины перца.

    Варим до готовности мяса. На это понадобится примерно два часа. Проверяйте бульон, снимайте пену по мере ее образования.

    Шаг 2:

    Где-то через час после начала варки мяса можно начать подготовку остальных ингредиентов.

    Очищенный лучок мелко нарезаем, чеснок пропускаем через пресс.

    Шаг 2:

    На сковородку положите сливочное масло и растопите, добавьте растительное. На смеси двух масле обжариваем лучок и чеснок, постоянно помешивая лопаткой, чтобы ничего не пригорело.

    Шаг 3:

    Как только лук стал мягким и прозрачным, добавьте нарезанные огурчики и томатную пасту. Тушите, перемешивая ингредиенты, около минуты. Снимаем сковородку с огня.

    Шаг 4:

    Возьмите глубокий сотейник, разогрейте. Нарежьте копченые колбаски кусочками, если нужно предварительно снимите кожуру. Обжариваем без добавления масла – они уже жирные.

    Шаг 5:

    В маленькой кастрюльке прокипятите стакан огуречного рассола.

    Шаг 6:

    Когда мясо сварится, вынимаем говядину из бульона и срезаем мякоть. Порежьте небольшими кусочками.

    Шаг 7:

    В кастрюлю с говяжьим бульоном кладем обратно мясо, добавляем обжаренные колбаски, томатную заправку и доводим до кипения.

    Шаг 8:

    Открываем банку маслин, сливаем жидкость. Маслины можно нарезать половинками или колечками – отправляем в солянку.

    Сразу же залейте рассол, размешайте и попробуйте на соль. Скорее всего досаливать не придется, можно поперчить. Если все же хочется подсолить, положите не больше половины чайной ложки. Пусть лучше каждый досолит по своему вкусу в тарелке.

    Проварите еще десять минут и выключайте огонь.

    Если вы хотите положить свежую зелень, то ее нужно промыть и проварить минут десять. Но готовый суп дольше сохранится в холодильнике, если зелень подавать отдельно в тарелках.

    Традиционно к солянке подается сметана, а в каждую тарелку кладется долька лимона.

    Читайте также:  Коптильня своими руками из кирпича – практические рекомендации - тонкости копчения

    Чем дольше солянка настаивается, тем вкуснее она становится.

    Кто сказал, что обязательно тратить три часа, чтобы приготовить вкусную солянку. Можно сделать ее ничуть не хуже без свежего мяса, но с копченой колбасой и грудинкой. Сделаем вкусную заправку, добавим картофель, маслины и зелень. Наваристая, вкусная, настоящая солянка порадует вас и ваших гостей.

    Ингредиенты:

    • 1/4 кг копч грудинки;
    • 150 грамм сырокопченой колбасы;
    • две моркови;
    • одна луковица;
    • два клубня картофеля;
    • двести грамм соленых огурчиков;
    • две стол лож подсолн масла;
    • две стол лож томат пасты;
    • один листик лавра;
    • полов десертн лож соли;
    • полов чайн лож перца;
    • полов банки маслин без косточки;
    • пучок укропа;
    • лимон и сметана для подачи.

    Как быстро приготовить солянку с копченой колбасой

    Шаг 1:

    Поставьте кипятиться два с половиной литра воды.

    Шаг 2:

    Пока ждем закипания, почистим и нарежем картофель. Лук меленько порубим ножом, а морковь пропустим через терку.

    Шаг 3:

    Колбасу и грудинку нарезаем небольшими кубиками и обжариваем без масла на сковородке до легкого зарумянивания. Копчености отдадут немного жира. Его оставляем, копчености кладем в кастрюлю.

    Шаг 4:

    На этом же жиру обжариваем до мягкости лук, потом к нему вводим морковь и перемешиваем.

    Шаг 5:

    Нарежьте кубиками огурчики и добавьте их на сковородку, как только зарумянятся овощи. Снова размешаем и томим три минутки.

    Шаг 6:

    Вводим томатную пасту, перемешиваем со всеми ингредиентами на сковороде и тушим 4-6 минут. Не забывайте перемешивать. Добавляем заправку в солянку.

    Шаг 7:

    Положите листик лаврушки, нарезанные колечками маслины. Можно влить немного рассола от огурцов и маслин. Попробуйте на соль. Можно поперчить черным перцем или использовать мельницу из смеси перцев. Так даже будет вкуснее.

    Варим еще семь минут.

    Шаг 8:

    Проверьте готовность картошки. Если она мягкая, добавляем мелко нарезанный укроп и варим еще десять минут.

    Снимаем солянку с огня, обязательно настаиваем четверть часа.

    Подавайте на стол со сметаной и лимончиком.

    Можно сказать, что это универсальный рецепт. Можно добавлять любимые копчености на ваш выбор, меняя и заменяя одни на другие. Главное соблюдать количество и следовать пошаговым инструкциям.

    Но имейте в виду, что лучше всего использовать не меньше четырех видов копченостей, так солянка будет по-настоящему вкусной. Рассол можно брать как огуречный, так и из-под маслин.

    Рецепт рассчитан на трехлитровую кастрюлю, но можно варить и в пятилитровой – ингредиентов более чем достаточно, солянка будет густой и наваристой.

    Ингредиенты:

    • 600 гр лопатки говядины;
    • 750 грамм копченостей;
    • 150 грамм репч лука;
    • 80 грамм моркови;
    • четыре соленых огурца;
    • две столовые лож каперсов;
    • банка маслин без косточек;
    • четыре стол лож томат пасты;
    • половинка лимона;
    • листики лавра – три шт;
    • шесть горошин перца;
    • по три веточки укропа и петрушки;
    • соль;
    • сметана.

    Как приготовить

    Шаг 1:

    Лопатку промываем, заливаем водой, не солим и доводим до кипения. Первый бульон сразу слейте.

    Наливаем снова воду, кладем одно из двух очищенных луковиц и варим полтора часа на среднем огне. Снимайте пену по мере образования.

    Через полчаса от начала кипения второго бульона положите лаврушку, перец горошком.

    Шаг 2:

    Когда лопатка сварится, вынимаем ее из бульона и нарезаем. Луковицу выкидываем, а бульон процеживаем и вливаем обратно.

    Шаг 3:

    Берем вторую луковицу, мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле вместе с натертой морковью.

    Шаг 4:

    Через четыре минуты вводим нарезанный кубиками соленый огурец. Через такое же время добавляем томатную пасту. Тушите еще семь минут, перемешивая лопаткой на слабом огне.

    Шаг 5:

    Копчености порубите произвольными небольшими кусочками, подрумяниваем на другой сковороде без масла.

    Шаг 6:

    Как только бульон закипит положите в него томатную заправку, копчености и мясо.

    Шаг 7:

    Через семь минут отправляем в солянку каперсы и разрезанные пополам маслины. Влейте сто грамм рассола и варите еще семь минут.

    Шаг 8:

    Сейчас можно снова положить лаврушку и перец, измельченную зелень. Попробуйте на соль. Проварите еще четверть часа и снимайте с огня.

    Уберите лавровый лист из готового блюда, чтобы не было лишней горечи.

    Это достаточно быстрый рецепт приготовления солянки. Мы не используем мясо, бульон варится на копченой колбасе и салями. Дополнительную сытность придаст зажарка на сале. Остальные ингредиенты остаются прежними, как для обычной сборной солянки.

    Ингредиенты:

    • триста грамм копч колбасы;
    • триста грамм салями;
    • семьдесят грамм сала;
    • четыре клуня картофеля;
    • 80 гр лука;
    • 3 соленых огурчика;
    • 2 дольки чеснока;
    • половинка пучка зелени;
    • 2 стол лож томат пасты;
    • 5 горошин перца;
    • половинка банки маслин;
    • лимон и сметана.

    Пошаговый рецепт

    Шаг 1:

    Налейте три литра воды, положите лаврушку и перец горошком.

    Шаг 2:

    Нарежьте копченую колбасу и салями небольшими кусочками. После закипания воды, кладем копчености в кастрюлю.

    Шаг 3:

    Картошку нарежьте маленькими кубиками, кладем в воду и варим четверть часа.

    Шаг 4:

    Огурчики и сало нарезаем кубиками, измельчаем лучок.

    Обжариваем сначала сало с луком на разогретой сковородке без масла. Через 3-4 минуты вводим огурцы.

    Шаг 5:

    Чеснок мелко порубите ножом, добавьте на сковороду.

    Шаг 6:

    Вводим томатную пасту и пассируем три минуты.

    Шаг 7:

    Залейте небольшим количеством бульона или огуречного рассола и тушите пять минут.

    Шаг 8:

    Маслины нарежем половинками и бросим вместе с томатной заправкой в солянку.

    Попробуйте на соль и перец. Проварите пять минут и выключаем огонь.

    На этот раз мы возьмем копченые куриные крылышки, грудинку и обычную ветчину. Получается очень вкусная солянка с легким привкусом дымка.

    Ингредиенты:

    • 500 грамм копченых куриных крылышек;
    • 300 грамм грудинки;
    • 300 грамм ветчины;
    • 300 грамм картофеля;
    • 80 грамм репч лука;
    • 80 грамм моркови;
    • 20 грамм растит масла;
    • 50 грамм том пасты;
    • 200 грамм соленых огурцов;
    • 2 листика лавра.

    Как приготовить

    Шаг 1:

    Копченые крылышки разрежьте на три части, залейте двумя литрами воды и доведите до кипения.

    Шаг 2:

    Как только бульончик на копченостях закипит, кладем нарезанный кубиками картофель и варим пятнадцать минут.

    Шаг 3:

    За это время нарежьте такими же кубиками ветчину и грудинку. Через 15 м кладем в солянку и варим еще столько же.

    Шаг 4:

    На разогретой сковородке с растительным маслом обжариваем лук с морковью. После того, как овощи станут мягкими, добавляем нарезанные кубиками соленые огурцы. Немного тушим и заправляем томатной пастой. Через пару минут налейте немного бульона из кастрюли, протушите три минуты и добавляйте заправку в солянку.

    Шаг 5:

    Положите лаврушку, поперчите и варите десять минут.

    Ориентируйтесь на мягкость картофеля. Выключаем огонь.

    Источник: https://kopilka-kulinara.ru/supy/solyanki/solyanka-s-kopchenostyami/

    Солянка с колбасой

    Солянку можно приготовить не только из разных копченостей и деликатесов, но и из колбасы! Получается тоже вкусно, и, что важно – очень и очень быстро.

    Это далеко не экзотичный рецепт, ведь вкус такого блюда знаком многим, вот только не все знают, как его готовить.

    Солянка с колбасой, приготовленная по этому рецепту, получается питательной, немного острой на вкус, ароматной и аппетитной.

    Ингредиенты для приготовления солянки с колбасой:

    • вода – 3-3,5 л
    • колбаса вареная – 150 г
    • сосиски охотничьи – 5 шт.
    • морковь – 1 шт.
    • красный лук – 2 шт.
    • картофель – 6-7 шт.
    • огурцы маринованные крупные– 3-4 шт.
    • томатная паста – 1 ст. л.
    • лимон – 3-4 дольки
    • маслины – 100 г
    • растительное масло – для пассировки
    • соль, специи – по вкусу

    Рецепт приготовления солянки с колбасой:

    Если у вас есть куриный или мясной бульон, можете приготовить солянку на бульоне, но это не обязательно. В кипящую воду опустить очищенный и нарезанный кубиками картофель.

    Тем временем подготавливаем овощи для заправки: натереть крупно морковь, лук очистить и нарезать полукольцами, маринованные огурцы натереть на крупной терке.

    Для «начинки» следует подготовить маслины, лимон и колбасу: нарезать сосиски кружочками, вареную колбасу – соломкой. Если вы взяли маслины без косточек, можно нарезать их колечками.

    Для заправки сначала пассеровать на масле лук и морковь до мягкости.

    Затем добавить к ним огурцы, перемешать.

    Затем добавить в сковороду томатную пасту, тщательно размешать.

    Выдержать на медленном огне примерно 3-4 минуты и отправить овощи в кастрюлю к солянке. Когда заправка уже в кастрюле, можно солить, перчить солянку, добавлять другие специи.

    Затем добавить в кастрюлю колбасу и сосиски.

    Последними добавить в солянку маслины и лимон. Имейте ввиду, что колбаса, маслины и лимон добавляются, когда картофель в солянке уже мягкий. По желанию добавляется зелень. Если солянка получилась не очень острой на вкус, можете влить в неё немного огуречного рассола.

    Подается солянка горячей, можно с дополнением в виде сметаны или нежирного йогурта без добавок. Также по вкусу блюдо дополняется зеленью на ваш выбор, и чесноком по желанию. Описать солянку на вкус довольно сложно, ведь каждый раз она получается разной, можно просто отметить, что это вкусная альтернатива другим супам и борщам. Солянка с колбасой готова!

    Приятного аппетита!

    Тэги:

    • мясной суп
    • ,

    • рецепты с колбасой

    Источник: http://cook-s.ru/solyanka-s-kolbasoi.html

    Солянка с колбасой: упрощенный рецепт

      Солянка с колбасой   © Depositphotos

    Во многих семьях солянка – любимейшее блюдо. И не удивительно, ведь этот наваристый, густой, ароматный и сытный супчик прекрасно насыщает и с каждой ложкой дарит новый вкус, в зависимости от того, что в нее попадется – кусочек мяса, балыка или колбаски.

    Читайте также:  Выбираем коптильню в квартиру - тонкости копчения

    Появлением солянки мы обязаны тому мудрому повару, который нашел достойное применение колбасным и мясным обрезкам, часто остающимся после праздничного застолья. Да и сама солянка – отличный способ взбодриться после многочисленных тостов.

    Сегодня tochka.net предлагает тебе приготовить это блюдо по упрощенному рецепту, т.е. сварить солянку с колбасой без других видов копченого мяса.

    Солянка с колбасой – ингредиенты:

    • 150 г вареной колбасы,
    • 150 г копченой колбасы,
    • 100 г сырокопченой колбасы,
    • 4 картофелины,
    • 200 г соленых огурцов,
    • 1 болгарский перец,
    • 1 луковица,
    • 2 зубка чеснока,
    • 1 пучок зелени (укроп, петрушка),
    • 0,5 лимона,
    • 100 г консервированных оливок,
    • 1 ст. ложка томатной пасты,
    • 2 ст. ложки растительного масла,
    • 2 лавровых листа,
    • 3 горошины душистого перца,
    • черный молотый перец по вкусу,
    • соль по вкусу,
    • 2 л воды.

    Солянка с колбасой – приготовление:

    1. Все овощи помой и почисти. Картофель порежь небольшими кубиками. Болгарский перец порежь соломкой. Соленые огурцы также порежь соломкой. Мелко порежь лук. Измельчи зелень. Чеснок пропусти через чесночницу.
    2. Вареную колбасу порежь небольшими кубиками, а копченую – тонкими кружочками.
    3. В кипящую подсоленную воду забрось картофель, лавровый лист, душистый перец и вари до готовности картофеля примерно 20 минут.
    4. Колбасу обжарь в растительном масле, помешивая, в течение 3-5 минут. Затем добавь лук, болгарский перец и готовь еще 5-7 минут. Томат немного разведи водой, вылей к колбасе и готовь на среднем огне 3 минуты.
    5. В конце добавь чеснок, перемешай и отправляй обжаренную колбасу с овощами в кастрюлю к картофелю.
    6. Через 5-7 минут забрось в солянку с колбасой соленые огурцы и готовь 5 минут. В конце добавь оливки, зелень, посоли и поперчи по вкусу и выключи огонь.
    7. Дай солянке с колбасой настояться 10 минут и подавай. Кстати, чем дольше постоит солянка, тем насыщеннее будет вкус.

    Приятного аппетита!

    ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

    Смотри видеорецепт мясной солянки:

    Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского портала tochka.net

    Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

    Источник: https://lady.tochka.net/62471-solyanka-s-kolbasoy-uproshchennyy-retsept/

    Суп солянка с колбасой

    Картошку для солянки очищаем, затем промываем и нарезаем, но не кубиками, а соломкой, так у вас получится более интересный вариант супа.
    Желтый лук, а также морковку очищаем.

    Старайтесь выбрать ярко-оранжевую морковь, она вкуснее и дает насыщенный цвет бульону. Натираем ее на терке.

    Резать лук лучше всего набрав в рот холодной воды, чтобы не слезились глаза, а еще нож желательно, чтобы был мокрым, тогда процедура нарезки лука полукольцами не покажется вам неприятной или болезненной.

    Подготавливаем также маринованные огурцы: натираем их на той же терке, что и морковь. А лимон нарезаем крупными кружочками.

    С колбасой особых хлопот не предвидится, ведь «охотничьи» колбаски нужно нарезать кружочками, а вареную колбасу соломкой или кубиками.

    Очень важно сделать вкусно-правильную заправку для солянки: растительное масло разогреваем, пассеруем в нем лук и морковь всего 30 секунд, присоединяем лимон, огурец, томатную пасту и ложку сахара.

    Тушим заправку на медленном огне 4-5 минут. Зачем в заправке сахар? Затем, что томатная паста, как правило, горчит, поэтому сахар добавляется для смягчения вкуса.
    Основные подготовительные работы закончены, можно «собирать» солянку.

    В кипящую воду опускаем половинку луковицы и картофель, нарезанный соломкой. Провариваем овощи 10 минут, после чего добавляем заправку. Пробуем солянку на вкус, если не достаточно остро-солено, можно влить немного огуречного рассола. Варим солянку еще 10 минут.

    Обычно готовность супа определяется по готовности картошки в нем, но в данном случае все нужно определять на вкус.

    Почему? Потому что в солянку добавляется кисло-соленая заправка в тот момент, когда картофель еще не готов, а кислота огурцов и лимона не дает картофельным долькам развариться.

    Тизерная сеть

    Колбаса добавляется за 5 минут до выключения супа. Как только на вкус вы определили, что картофель готов, а морковь и огурцы достаточно мягкие, добавляйте колбаску. Зеленый лук, маслины, сметана, петрушка или укроп – дело вкуса.

    Уместно предлагать это первое блюдо только в горячем виде. Лучше не подавать такой суп в сильную жару, солянка больше подходит для зимних ужинов. Пожалуй, это основная глава саги о солянке с колбасой.

    Но ведь есть еще солянка сборная, мясная грибная, с копченостями и т.д.!

    Сборная солянка с колбасой рецепт

    Приготовленная в домашних условиях солянка с колбасой – прекрасный вариант блюда после затяжных праздников. Во-первых, в доме всегда остается большое количество колбасных изделий, остатков ветчины, несколько сосисок и прочих копченых, варено-копченых и других изделий.

    Во-вторых, этот суп благодаря кислым огурцам, оливкам и лимону прекрасно поправляет здоровье после излишнего приема алкоголя, не зря его называют «похмельным» супом.

    Ну и потом – после выходных совсем не хочется стоять долго у плиты, а эта солянка с колбасой готовится за считанные минуты.

    Ингредиенты:

    • докторская колбаса – 200 г,
    • ветчина – 150 г,
    • сырокопченая колбаса – 100 г,
    • егерские копченые колбаски – 5 шт,
    • красный сладкий перец – 0.5 шт.,
    • картофель – 500 г,
    • соленые огурцы – 200 г,
    • лук репчатый – 150 г,
    • томатный сок или соус – 250 мл (можно заменить 3 ст.л. томатной пасты),
    • растительное масло – 20 г (2 ст.л.),
    • оливки зеленые и черные – 100 г,
    • лавровый лист – 2 шт,
    • соль, перец – по вкусу,
    • лимон, листья свежей петрушки – для подачи.

    Время приготовления: 40 минут

    Выход: 8 порций

    Приготовление

    Как уже было сказано, солянка с колбасой готовится очень быстро, поэтому бульон варить мы не будем, а приготовим суп на питьевой воде. Колбасного вкуса и аромата вполне будет достаточно.

    Кастрюлю с водой, наполненной наполовину, поставьте на огонь. Картофель очистите и нарежьте кубиками небольшого размера. После того как в кастрюле закипит вода, положите в нее картофель.

    Все виды колбасы нарежьте одинаковыми кусочками.

    В сковороде разогрейте растительное масло и обжаривайте на нем пять минут колбасные изделия. Когда они подрумянятся, добавьте к колбасе лук, обжаривайте, помешивая, еще пять-семь минут.

    Сладкий красный перец нарежьте такими же брусочками, как и колбасу. Положите перец вместе с томатным соусом в сковороду, Все ингредиенты тушите до готовности, на это потребуется около десяти минут. Если вы используете томатную пасту – добавьте полстакана воды.

    Масса в сковороде загустеет и станет одинаково красивого яркого цвета.

    После готовности картофеля добавьте со сковороды тушеные овощи с помидорами и колбасой, перемешайте, бросьте лавровый лист и черный молотый перец.

    Теперь нарежьте брусочками соленые огурцы. Если корочка жесткая – срежьте ее. Отправьте огурцы в суп и варите еще пять минут.

    В конце добавьте нарезанную зелень, оливки, доведите до вкуса специями. Снимите с плиты и дайте настояться 10-15 минут.

    Разлейте сборную солянку с колбасой порционно по тарелкам и подавайте к столу. Украсьте свежей зеленью и ломтиком лимона.

    Источник: http://vkys.info/61-sup-solyanka-s-kolbasoy.html

    Солянка с копченостями: рецепты

    Евгения Багма

    TS/Fotobank.ru

    Солянка с копченостями получается очень наваристой, вкусной, с ароматом дымка. К тому же она быстро и легко готовится.

    Для приготовления солянки с копченостями можно использовать различные виды копченых мясных продуктов и колбасные изделия — грудинку, копченую курицу, сардельки, вареную и копченые колбасы, охотничьи колбаски и мн.др. Именно сочетание различных ингредиентов придает солянке с копченостями наваристость и остроту вкуса.

    Мясные ингредиенты для солянки с копченостями нарезают кубиками, добавляют их в бульон с заправкой и варят несколько минут. Оливки, маслины, лимон и сметану добавляют уже при подаче солянки на стол.

    Солянка с копченостями — рецепты

    Солянка с копченостями и сосисками.

    Ингредиенты: половина копченой курицы, 4 сосиски, 2 сардельки, 200г копченой колбасы, 2 соленых огурца, 1 морковь, 1 луковица, 2ст.л. томатной пасты, 3ст.л. растительного масла, 12 оливок без косточек, 12 маслин без косточек, 1 лимон, 4ст.л. каперсов, 4ст.л. сметаны.

    Приготовление: морковь и лук нарежьте соломкой, спассеруйте с добавлением томатной пасты. Нарезанные кубиками огурцы обжарьте без масла. Сосиски, сардельки, колбасу и лимон нарежьте ломтиками, курицу кусками.

    Курицу залейте водой, варите 20 минут, добавьте мясные ингредиенты, морковь, лук, оливки, варите 15 минут, добавьте соль и перец.

    При подаче на стол положите в каждую тарелку маслины, ломтик лимона, каперсы, сметану, залейте солянкой, посыпьте зеленью.

    Солянка с копченостями и вареной колбасой.

    Ингредиенты: 200г копченой грудинки, 150г сырокопченой колбасы, 150г вареной колбасы, 1 морковь, 2 картофелины, 2 соленых огурца, 20мл растительного масла, 50г томатной пасты, лавровый лист, соль, сахар, укроп.

    Приготовление: нарежьте все ингредиенты кубиками, натрите морковь на терке, нарежьте картофель кубиками, добавьте его в кипящую воду, отварите до готовности.

    Добавьте обжаренную на растительном масле морковь, добавьте к ней копчености, томатную пасту, перемешайте, добавьте соль и перец, лавровый лист, нарезанные кубиками соленые огурцы. Тушите 7 минут.

    В конце добавьте томатную заправку, доведите до кипения и варите 7 минут, в конце положите измельченный укроп. Настаивайте 10 минут.

    При подаче солянки с копченостями на стол положите в каждую тарелку каперсы, маслины, оливки, ломтик лимона, заправьте сметаной и украсьте рубленой зеленью. Солянка должна получиться густой и наваристой.

    Источник: http://www.woman.ru/home/culinary/article/85453/

    Ссылка на основную публикацию