Советы как мариновать скумбрию перед копчением – тонкости копчения

Копчение скумбрии

Белое мясо скумбрии полезно и вкусно, как бы его не приготовили. Существует множество способов готовки: рыбу можно запекать в духовке, тушить, мариновать. Также рыбку можно и закоптить. Копченая рыба обладает ярким ароматом и вкусом, и отлично подойдет для праздничного стола. 

Копчение скумбрии – подготовка продуктов и посуды

Существует несколько способов закоптить рыбу в домашних условиях, однако, как бы вы не решили это делать, скумбрию нужно предварительно подготовить.

Рыбу стоит покупать в «проверенных» магазинах, где вам точно не встретиться просроченный товар. Хорошая замороженная рыба должна иметь однородную тушку без рыхлости и запахов. Ни в коем случае не покупайте рыбку, если на не есть толстый слой льда, ведь часто продавцы скрывают этим ее плохое качество.

Коптить рыбу можно двумя способами. Первый (и единственно верный) – это готовить рыбу в настоящей коптильне. Рыба пропитается дымом от опилок и приобретет ни с чем несравнимый аромат. Однако вряд ли такой аппарат есть дома у каждой хозяйки.

В таковом случае воспользуйтесь вторым способом, с использованием жидкого дыма. Это псевдо-копчение позволит вам получить вкусную рыбу без огромных трудозатрат. Именно жидкий дым будет вторым основным ингредиентов после рыбы.

Добавки в 200 мл и хватит этой на восемь-десять раз приготовления блюда.

Ускорит процесс «копчения» скумбрии аэрогриль, в котором нужная температура нагнетается движущимися лопастями.

Рецепты копчения скумбрии:

Рецепт 1: Копчение скумбрии

Требуемые ингредиенты:

  • Вода минеральная для рассола – 1,2 литра
  • Скумбрия – 3-4 тушки
  • Сахар – 1 1/2 столовой ложки
  • 1 столовая ложки жидкого дыма
  • Шелуха от 2 луковиц

Способ приготовления:

  • Подготовьте рыбу. Для этого предварительно очистите ее, отрежьте голову и хвост, хорошенько выпотрошите. Не забудьте удалить черную пленку.
  • В  кастрюлю налейте воды, подогрейте, добавьте соль, сахар, шелуху от лука, доведите до кипения, после чего снимите с огня. Процедите маринад, остудите. Добавьте жидкий дым.
  • Залейте рыбу получившимся маринадом, и в течение 26-30 часов подержите ее под грузом при комнатной температуре. После этого переверните рыбу и переложите ее в холодильник на двое суток, также под грузом. Переворачивайте рыбу каждый день.
  • Рецепт 2: Копчение скумбрии (готовить 2 суток)

    Этот рецепт похож на предыдущий, но изменив рецептуру приготовления рассола, вы «закоптите» рыбку быстрее, примерно за двое суток.

    Требуемые ингредиенты:

    • 1 литр очищенной воды для рассола
    • Скумбрия – 3-4 тушки
    • Шелуха от двух луковиц
    • Сахар – 2-3 ст.л.
    • Соль
    • Жидкий дым 1 столовая ложка

    Способ приготовления:

  • Наливаем минеральную воду в кастрюлю, кладем туда шелуху от лука и, доведя до кипения, варим 25 минут.
  • Затем снимите отвар с огня и оставьте на 10-12 часов, после чего добавьте в маринад соль, сахар и жидкий дым.
  • Рыбу очистите, отрежьте голову и хвост, уберите потроха и залейте получившимся рассолом. Придавите грузом и поставьте «коптиться» на 2 суток в холодильник. Не забудьте переворачивать рыбу.
  • Рецепт 3: Копчение скумбрии в аэрогриле

    Если у вас аэрогриль, то вам не понадобится долго ждать пока рыба «закоптиться». Кроме жидкого дыма и соли подготовьте заранее целлофановый пакет для маринования скумбрии.

    Требуемые ингредиенты:

    • Жидкий дым – 2 столовые ложки
    • Скумбрия – 4-5 тушек
    • Соль

    Способ приготовления:

  • Подготовим рыбу. Выпотрошите ее, отрежьте голову и хвост. Внутри смажьте солью (примерно одна столовая ложка на одну тушку), саму же тушку промажьте жидким дымом.
  • Рыбу сложите в пакет, долейте туда жидкого дыма и плотно завяжите. Оставьте скумбрию мариноваться на сорок минут. Затем извлеките ее и хорошенько протрите, чтобы рыба стала сухой.
  • Включите аэрогриль, выставите температуру в 200 градусов. Рыбу положите на среднюю решетку и готовьте 25 минут.
  • Рецепт 4: Копчение скумбрии (при помощи электрокоптильни)

    У вас есть домашняя небольшая коптильня? В этом случае можно вполне обойтись без жидкого дыма. Рецепт несложен, и рыба получается максимально «приближенной» по вкусу к копченой. Не забудьте подготовить фруктовые или ольховые опилки, ложку чая и сахара для коптильни.

    Требуемые ингредиенты:

    • Скумбрия
    • Лимон – ½ штуки
    • Соль

    Способ приготовления:

  • Отрежьте голову у рыбы, достаньте потроха, помойте, смажьте внутри солью.
  • Лимон нарежьте слайсами, положите внутрь рыбы и поместите ее на 12 часов в холодильник.
  • Возьмите фруктовые опилки и разложите их на поддоне. На опилки насыпьте одну столовую ложку сахара и черного мелкого листового чая.
  • Рыбу вытрите насухо и опустите в коптильню. Первые 10 минут скумбрия должна готовиться без дыма, затем вставьте поддон и в течение 25 минут готовьте с дымом. Затем выключите электрокоптильню, но крышку не снимайте, пусть скумбрия полежит там еще 20 минут.
  • Рецепт 5: Копчение скумбрии (при помощи дачной коптильни)

    Меньше хлопот вам доставит копчение рыбы, если у вас есть дачная коптильня. Рецепт прост, но в любом случае рыбу нужно будет замариновать на сутки в холодильнике.

    Требуемые ингредиенты:

    Способ приготовления:

  • Подготовьте скумбрию перед копчением: отрежьте голову и хвост, выпотрошите. Внутри рыбу натрите солью, после чего поместите ее в холодильник на 20 часов.
  • Опилки (фруктовые или ольховые) выложите на дно коптильни слоем в 1 сантиметр.
  • На сетку выложите веточки яблони, на них – тушки рыбы. Коптите скумбрию 20 минут.
  • Копчение скумбрии – секреты и полезные советы от лучших кулинаров

    • Не вреден ли жидкий дым? Этим вопросом часто задаются те, кто хочет приготовить рыбку дома, не имея в наличии настоящей коптильни. Однако, что является достаточно курьезным, почти вся магазинная копченая рыба давно готовится с помощи жидкого дыма. Ведь «коптить» продукты таким образом быстро и дешево. Безусловно, жидкий дым не полезен, но и пропитывать настоящим дымом продукт не совсем полезно. Так что, если вы решили полакомиться копченой скумбрией, просто наслаждайтесь вкусным блюдом, главное – не очень часто.
    • Перед тем как коптить рыбу в коптильне или аэрогриле, нужно хорошенько ее промокнуть салфетками, чтобы она стала полностью сухой.
    • Очень важно при подготовке рыбы снять внутри черную шкурку-пленку. Она очень тонкая, но если ее не убрать, то готовая рыба будет горчить.
    • Некоторые повара советуют смазывать тушку скумбрии не только солью, но и небольшим количеством сахара. Так рыба получиться нежнее по вкусу. Берите для этой цели коричневый сахар.
    • Делая рассол для рыбы, добавьте в него немного соевого соуса. Ароматная жидкость передаст рыбе легкий приятный запах. Кроме того рассолу не помешают  немного специй. Уместными будет хмели сунели, перец душистый горошком, сушеный базилик, коренья петрушки.
    • Повара не рекомендуют резать тушку на части перед тем, как вы будете коптить рыбку. Если готовить скумбрию в целом виде, то рыба получится более сочной.
    • Прочитано 458

    Источник: http://kotelkoff.net/recepty/kopchenie-skumbrii-luchshie-retsepty-kak-pravilno-prigotovit-kopchenuyu-skumbriyu-v-domashnikh-usloviyakh.html

    Как приготовить скумбрию горячего копчения в коптильне

    08 февраля 2017 1710

    Всем знаком этот превосходный вкус копченой скумбрии. Ее мясо отличается прекрасным ароматом, нежностью и высокой питательностью. Кроме этого, в нем имеется масса полезных компонентов, которые так необходимы для здоровья человека.

    Однако в последнее время эта рыба стала сильно уж дорогая, да и в магазинах она часто продается уже не первой свежести. Поэтому стоит научиться коптить ее самостоятельно. Тем более при самостоятельном процессе приготовления можно регулировать степень копчения, тем самым делая ее так, как нравится вам.

    Коптильня и топливо

    Прежде чем приступать к копчению скумбрии, необходимо подготовить коптильню и топливо. Коптильню можно сделать самостоятельно или же приобрести уже готовую. Если вы не хотите тратить времени на процесс изготовления этого инструмента, то его можно купить.

    Но при покупке стоит обращать внимание на некоторые важные качества:

    • материал этого прибора – коптильня должна быть выполнена из нержавеющего металла;
    • крышка на приборе должна иметь надежное фиксирование. Самым лучшим элементом для фиксирования считается заглушка или крышка с закручивающими вентилями;
    • параметры размеров коптильни напрямую зависят от того сколько раз вы планируете ее использовать, но в любом случае ее высота должна быть 50-60 см. Если эти параметры будут меньше, то рыба будет постоянно пригорать, а если больше, то наоборот будет не успевать прогреваться.

    Стоит взять во внимание один важный совет: после каждого третьего цикла копчения обязательно нужно проводить чистку коптильни. Это поможет избавиться от нагара, остатков смолы и других загрязнений. Решетки необходимо очищать после каждого копчения.

    В качестве топлива следует использовать древесину. Самыми лучшими дровами для копчения скумбрии, а также птицы, сала, является древесина ивы, березы и других видов фруктовых деревьев. Лучше всего дровами запастись заранее.

    Этапы подготовки

    Обязательно нужно правильно подобрать рыбу. Именно от этого условия зависит качество и вкус приготовленного копченого продукта. Приобретать следует рыбу в проверенных магазинах и супермаркетах, чтобы случайно не приобрести испорченный товар.

    Как нужно проверять качество:

    1. Проверьте запах. Рыба не должна иметь тухлый запах. Если имеются хоть небольшие признаки, что она припахивает не свежестью, то для копчения она не подойдет;
    2. По структуре скумбрия не должна быть рыхлой;
    3. На поверхности не должно быть толстого слоя льда. Во многих магазинах при помощи льда стараются замаскировать несвежие признаки скумбрии;
    4. Скумбрия должна быть упругой, твердой, крепкой, без выраженного запаха несвежести.

    После того как скумбрия куплена, ее следует правильно подготовить к копчению. Этапы подготовки выполняются по следующей схеме:

    • для начала рыбу промываем, срезаем голову;
    • вынимаем из тушки все кишки;
    • при желании можно срезать хвост и плавники;
    • после этого тушка обтирается и подсушивается сухими салфетками.
    Читайте также:  Технология копчения рыбы — советы из прошлого - тонкости копчения

    Скумбрия горячего копчения в коптильне

    ИнгредиентыКоличество
    скумбрия – на одного человека идет одна рыбка
    соль – на свой вкус
    приправы для рыбы – на свой вкус
    перец черный в молотом виде – на свой вкус
    Время приготовления: 210 минут Калорийность на 100 грамм: 317 Ккал

    Описание процесса по шагам:

    1. Желательно чтобы вся рыба обладала одинаковым размером. Если же она разная, то ее нужно отсортировать. Это поможет получить одинаковую поджарку. Кроме этого рыбка одно и того же размера готовится по времени одинаково;
    2. Рыбу следует подготовить к процессу копчению. Для начала следует ее распотрошить от всех внутренностей;
    3. Голову следует срезать, она не потребуется;
    4. Можно рыбу готовить прямо в целом виде. В этом виде ее не нужно потрошить и срезать голову. Достаточно только лишь убрать всю чешую;
    5. Многие опытные коптильщики с уверенностью утверждают, что при приготовлении целая скумбрия получается на много вкуснее потрошенной. Поэтому можно попробовать два варианта приготовления;
    6. Следующий этап приготовления состоит в засолке рыбы. Для этого рыбу сортируем по размерам и раскладываем по разным емкостям;
    7. Засыпаем скумбрию солью;
    8. Крупные тушки должны просаливаться в течение 2,5 часов, средние в течение двух часов, а скумбрия мелкого размера просолится уже через полтора часа;
    9. После этого все тушки промываются от соли и просушиваются;
    10. Для просушки тушки можно подвесить;
    11. После того как скумбрия станет сухой, ее нужно хорошенько смазать маслом. Лучше использовать подсолнечное масло;
    12. После смазывания тушки можно выкладывать на решетку и приступать к самому процессу копчения.

    Как закоптить рыбу и определить ее готовность

    Для того чтобы правильно определить готовность скумбрии, стоит рассмотреть весь процесс копчения и особенности его проведения:

    1. Начало копчения проводится на сильном огне;
    2. Через 5-7 минут огонь необходимо немного приглушить, чтобы он уже был не таким сильным;
    3. После этого в среднем период приготовления будет составлять около 25-30 минут;
    4. До окончания всего процесса копчения коптильню открывать не рекомендуется. Копчение должно проводиться только под закрытой крышкой;
    5. После остывания можно будет проверить степень готовности. Смотрим цвет скумбрии, если он не достаточно золотистый или совсем белесый, то коптильню следует снова вернуть на огонь. В этих случаях можно еще оставить готовиться, но не слишком долго, иначе может все пригореть;
    6. Если цвет рыбки темный или золотистый, то это будет значить что она готова;
    7. После этого скумбрию можно подавать на стол. Совместно с ней можно подавать овощи и легкие салаты.

    Как приготовить в духовке

    Какие ингредиенты потребуются для приготовления:

    • скумбрия, количество берет на свое усмотрение;
    • соль на свой вкус;
    • растительное масло.

    Время приготовления – 3-4 часа на засолку и 30 минут на приготовление.

    Калорийность – 322 ккал.

    Процесс приготовления:

    1. Для начала подготавливаем рыбу к копчению;
    2. Первым делом скумбрию нужно промыть, если сверху имеется чешую, то ее нужно удалить;
    3. Далее разрезаем и вынимаем все потроха, тушку промываем;
    4. Затем нужно отрезать голову, также можно убрать плавники и хвост;
    5. Рыбу нужно обсыпать со всех сторон соль. Не забываем, что ее нужно посолить и с внутренней части;
    6. После этого обмазываем тушки растительным маслом;
    7. Всю рыбу складываем в полиэтиленовые пакеты;
    8. Оставляем скумбрию мариноваться при комнатной температуре в течение 3-4 часов;
    9. После этого подготавливаем бумагу для запекания. Лист должен быть такого размера, чтобы им можно было обвернуть рыбу;
    10. Выкладываем тушку на поверхность листа пекарской бумаги и заворачиваем ее с двух сторон в виде рулета;
    11. Края и верх листа следует завязать ниткой. Это предотвратит вытекание жира;
    12. После этого тушку выкладываем на поверхность противня;
    13. Прогреваем духовой шкаф до 180 градусов;
    14. Убираем противень в духовку и оставляем запекаться в течение 30 минут;
    15. После этого вынимаем готовую скумбрию, вынимаем из бумаги и немного остужаем;
    16. Разрезаем рыбку на кусочки и подаем на стол с отварным картофелем и любыми другими овощами.

    Советы профессионалов

    • точно подбирайте коптильню для приготовления скумбрии, она должна соответствовать всем необходимым критериям;
    • правильно подготовьте рыбу. Для этого ее следует очистить, промыть и срезать все плавники и голову. Но все же многие опытные коптильщики советуют ее коптить прямо в целом виде вместе с головой и потрохами, по их мнению, в таком виде она получается намного вкуснее;
    • коптить рыбу следует в течение 20 минут, если же тушки большого размера, то период копчения следует увеличить до 30-35 минут, но не больше;
    • при желании внутрь в брюшко можно поместить несколько веточек пряных трав, они придадут скумбрии приятный аромат и необычный вкус;
    • после приготовления рыба сразу же подается на стол. Если вдруг она останется, то можно хранить в холодильнике, но не долго.

    Приготовление скумбрии горячего копчения не такое уж сложное дело, но все же это более мужская работа. Обычно мужчины предпочитают заниматься копчением рыбы, мяса, сала.

    Но прежде чем приступить к данному процессу, стоит внимательно изучить все его особенности, а именно выбор и подготовку коптильни, заготовку топлива, а также правильную подготовку рыбы. Если все выполнять строго по рецепту, то можно сделать отменную рыбку к обеденному столу.

    Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Источник: https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/ry-ba/skumbriyu-goryachego-kopcheniya.html

    Рецепт засолки скумбрии для холодного копчения

    О дной из важнейших операций во всей технологии холодного копчения является засолка продукта, потому что нельзя коптить свежее, не просоленное мясо или рыбу. Засолка – довольно простая работа, но в ней, тем не менее, наблюдается огромное количество всяких «тонкостей», от знаний о том, какими могут быть способы засолки до конкретной рецептуры для каждого вида рыбы.

    Так, например, различают сухой, «мокрый» и смешанный тип посола. Сухой – натирка рыбы крупной солью, «мокрый» — соление в солевом растворе, смешанный – совокупность первых двух. Если говорить конкретно о скумбрии, то ряд специалистов предлагают, особенно на начальном этапе освоения холодного копчения скумбрии, использовать мокрый посол, который называют, также, универсальным.

    Рецепт засолки:

    1. Необходимо купить некоторое количество свежей рыбы, хотя подойдет и мороженая, правда есть риск, что мороженая в процессе приготовления может испортиться, ведь неизвестно, сколько раз она уже проходила процесс замораживания/размораживания. Рыбу нужно обезглавить, выпотрошить и хорошо очистить.

    2. Затем приготовить соляной раствор (он называется тузлук) из расчета одного килограмма соли на пять литров воды. Многое зависит от выбора тары для проведения засолки. Это можно делать в ведре или глубоком поддоне (подносе), главное, чтобы рыбины располагались в этой таре плотно друг к другу, при этом раствор полностью закрывал бы их.

      Кроме того, засолку нужно проводить под гнетом, поэтому нужно учитывать это обстоятельство.

    3. Нельзя, также, использовать для приготовления тузлука йодированную соль, в противном случае готовая рыба будет безнадежно испорчена, приобретя йодистый привкус.

    4. Итак, скумбрия плотно укладывается в тузлук, закрывается сверху какой-либо крышкой, на которую кладется груз, и оставляется в таком состоянии на 1,5-2 дня. Степень засолки можно контролировать, отрезая и пробуя маленькие кусочки.

    Подобный способ засолки скумбрии не требует в дальнейшем промывки рыбы, ее достаточно лишь подсушить несколько часов.

    Кроме того, отмечается, что универсальность этого способа распространяется и на другие виды рыбного сырья, так что этот метод подходит в первую очередь, как уже указывалось, для начинающих осваивать ремесло коптильщика.

    Универсальный способ засолки скумбрии превосходно подойдет, если вы имеете дело с автоматической коптильней холодного копчения «Дачник» — прекрасным инструментом для получения вкуснейших деликатесов собственными руками! Коптильня дает возможность проводить копчение, практически не вмешиваясь в процесс, ведь все параметры поддерживаются в автоматическом режиме.

    В совокупности с простым и удобным универсальным способом засаливания скумбрии, использование коптильни «Дачник» практически не требует усилий для производства любого количества стандартизованной продукции. Поэтому таким засолом пользуются и для приготовлении скумбрии на продажу, а не только для личного употребления.

    Источник: https://cook-live.ru/recept-zasolki-skumbrii-dlja-holodnogo-kopchenija.html

    Домашняя скумбрия горячего копчения. Ингредиенты: вода, скумбрия, рис

    ОПИСАНИЕ

    Я предлагаю вашему вниманию рецепт копчения скумбрии в домашних условиях. У нас получится очень вкусная и ароматная рыбка горячего копчения. По вкусу и запаху она ничуть не уступает магазинному аналогу, зато полностью натуральная и вы точно знаете, что при ее приготовлении не используются никакие химические вещества.

    Готовится рыба просто до неприличия. Я готовила два раза подряд. Как только мы съели первую партию, я сразу поставила готовится вторую.

    От вас потребуются минимальные усилия и присутствие во время приготовления. Самое главное дать рыбке промариноваться сутки. На копчение уйдет всего 40 минут.

    С таким способом копчения я вас знакомила вот тут http://www.edimdoma.ru/retsepty/69616-kopchenaya-kurinaya-grudka-v-domashnih-usloviyah. Рыба по такому рецепту получается просто изумительной.

    Так что если вы любите копченую  скумбрию, обязательно попробуйте приготовить ее дома!!! И вы больше не будете покупать копченую скумбрию в магазине

    Маринад

    фотоотчеты к рецепту0

    Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

    Добавить фотографию

    Заранее приготовим маринад. Воду вскипятить, добавить все остальные ингредиенты (ложки набирайте с небольшой горкой, ). Вскипятить еще раз. Остудить до комнатной температуры.

    Нам понадобится свежая или предварительно размороженная скумбрия. Рыбку берем среднего размера. Моем ее, удаляем голову и внутренности. Подготовленную рыбу заливаем маринадом.

    Рыбка должна им полностью покрыться. Если понадобиться, слегка придавите каким-нибудь грузом, например тарелкой. Оставляем рыбу на сутки в прохладном месте. Через сутки вынимаем нашу рыбку.

    Просушиваем ее бумажными салфетками.

    Подвешиваем ее за хвостики на два часа, чтоб стекла лишняя жидкость.

    Часов за 12 до приготовления нам надо выполнить еще один подготовительный этап. Берем самый обычный рис и заливаем его водой так, чтоб она только немного покрыла его сверху. До начала копчения вода должна полностью впитаться в рис. Перед копчением смешиваем набухший рис с черным чаем. Ложку набирайте с большой горкой.

    Теперь выкладываем полученную смесь на двойной лист фольги. Заворачиваем ее в фольгу, оставив сверху отверстие для выхода дыма.

    Выкладываем фольгу с рисом в чугунную сковороду. Дно сковороды обязательно выстелить слоем фольги, чтоб не пришлось потом ее отчищать. Нам следует на большом огне накалить сковороду, чтоб из смеси начал выходить дым. Тогда сверху ставим решетку, можете достать ее из духовки, на решетку кладем скумбрию.

    Накрываем ее куполообразной крышкой, с диаметром равным диаметру сковороды. У меня такой крышки не оказалось. Мне пришлось поставить на решетку кольцо от разъемной формы, которое я накрыла крышкой от сковороды))) Вот так выглядит моя сложная конструкция. Прошу прощение за фото.

    Оно сделано вечером при плохом освещении в подсобном помещении)))

    Делаем огонь чуть меньше среднего. И оставляем всю нашу сложную конструкцию на 2о минут, затем переворачиваем рыбку и коптим еще 2о минут с другой стороны.

    Даем полностью остыть и можно пробовать. Хочу предупредить, что скумбрия будет идеально резаться на кусочки, если вы дадите ей несколько часов, лучше ночь полежать в холодильнике. Без холодильника идеальных кусочков не получится.

    Приятного аппетита!!!

    РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

    РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

    Источник: https://www.edimdoma.ru/retsepty/70246-domashnyaya-skumbriya-goryachego-kopcheniya

    Холодное копчение скумбрии в коптильне. Рецепт домашнего копчения скумбрии

    Статья прочитана: 24731 раз 09.07.2017Станислав Фролов 2017-07-09 2018-02-08На прилавках магазинов наличествует большой ассортимент рыбы, приготовленной различными способами, в том числе и скумбрия холодного копчения.

    Однако не все посетители нашего сайта знают, что этот вид рыбы достаточно легко можно приготовить в домашних условиях, и в этой статье описывается, как это сделать.

       Рассмотрим рецепт готовки такого блюда для четырёх человек.

    В этом случае потребуется четыре тушки скумбрии среднего размера, кроме того, необходимо взять четыре ложки соли. Из инвентаря будут нужны:

    • набор мисок;
    • разделочная доска;
    • нож;
    • лоток из нержавеющей стали;
    • коптильня холодного копчения.

      Весь процесс такого приготовления делится на следующие этапы:

    Размораживание

      Скумбрия практически всегда продаётся в замороженном виде, и пе6ред началом приготовления её следует разморозить. Для этого тушки рыбу помещаем в миску с холодной водой, и через полтора часа она будет разморожена.

      Внимание! Для размораживания нельзя использовать тёплую воду – в процессе такой разморозки рыба потеряет свои свойства и станет непригодной для копчения.

    Разделка

      После того, как разморозка закончена, рыбу выкладываем на разделочную доску и отделяем у неё голову, а также вынимаем внутренности. После завершения разделки рыбу укладываем в лоток из нержавеющей стали и засаливаем.

    Засолка рыбы

      Прежде чем мы расскажем, как засолить скумбрию холодного копчения, отметим, что засолка рыбы может быть как сухой, так и с использованием маринада. При сухой засолке скумбрия пересыпается солью и, уложенная в металлический лоток, ставится на двенадцать часов в холодильник, где и выстаивается.

      В отдельных случаях для засолки скумбрии для копчения хозяйки используют маринад, который готовится достаточно просто. Для этого требуется:

    • полкило соли;
    • двести грамм сахара;
    • сок, выжатый из одного лимона;
    • смесь перцев.

      Те, кто предпочитает маринад поострее, могут в процессе его приготовления добавить в раствор сок, выжатый из одной головки чеснока. Указанные ингредиенты необходимо растворить в четырёх литрах воды, довести раствор до кипения и сразу снять с огня. В получившийся рассол помещаем тушки рыбы и выдерживаем там в течение часа, после чего рыба готова к процессу копчения.

    Копчение рыбы в коптильне

       После засолки рыба в течение нескольких часов просушивается, после чего помещаем её в коптильный шкаф. В качестве источника нагнетания дыма в шкаф подойдет дымогенератор — небольшое устройство, работающее от электричества. Плюс в том, что оно герметично, поэтому часто используется дома на кухне.

      В шкафу рыба содержится сутки, при этом температура внутри коптильни не должна превышать двадцати четырёх градусов.

      После извлечения из коптильни рыба готова к употреблению. Помимо того, что приготовленная в домашних условиях скумбрия холодного копчения имеет приятный вкус и запах, она сохраняет в себе все питательные вещества и витамины, полезные для организма человека. Приятного аппетита!

    Видео: скумбрия холодного копчения

    Тест от Русской Дымки. Родина алкогольных напитковНачать тест Все тесты для сайта Cackle

    • Прекрасное сырье для копчения рыбы, мяса, птицы и сыров
    • Сетка формовочная 100/36, 1,5 мПредназначена для формования мясных рулетов, копченостей, мясных и рыбных деликатесов.
    • Используется при посоле сыровяленых колбас
    • Наслаждайтесь копчением ваших любимых продуктов прямо на кухне6790 Р
    • Противень из пищевой нержавеющей стали для продуктов.
    • Герметичная коптильня горячего копчения из нержавейки для приготовления продуктов дома

    Источник: https://xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai/articles/holodnoe_kopchenie_skumbrii

    Маринад для копчения скумбрии

    Скумбрия – морская рыба, которую часто продают в копченом, соленом и вяленом виде, но засолка и маринование доступны в домашних условиях.

    Состав хорошего маринада для скумбрии придаст остроту вкусу, удалит лишние запахи и не позволит мясу пересохнуть во время копчения.

    Рецептов рассолов существует множество, но можно составить оригинальный, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения.

    Выбор скумбрии и подготовка

    Выбирая скумбрию для маринования, нужно брать качественную рыбу. Кожа свежей скумбрии радужного цвета, мясо – упругое, без пятен, глаза рыбы могут быть только прозрачными и яркими, а жабры чистыми и красными. Если рыба была заморожена, то оттаивать она должна постепенно.

    Выбранные тушки чистят, удаляя внутренности, голову и хвост, тщательно моют. Можно нарезать скумбрию кусками. Рыбу кладут в подготовленную емкость – удобны для маринования стеклянные банки, контейнеры или ведра из пищевого пластика с крышкой. В этой же таре можно будет хранить готовый продукт, поскольку маринованная рыба может употребляться без копчения.

    Рецепты маринада

    Для горячего и холодного копчения рассол можно приготовить одинаково. Нужно будет взять:

    • 2 л воды,
    • стакан соли,
    • стакан сахара,
    • сок половины лимона,
    • два зубца чеснока,
    • 5-6 горошин черного перца,
    • луковая шелуха,

    Все составляющие смешиваются – маринад будет готов, как только соль и сахар полностью растворятся. Готовым раствором нужно залить скумбрию так, чтобы он покрывал филе, и оставить на 30 минут. Затем рыбу можно вынуть и просушить. Теперь скумбрия готова к копчению.

    Вместо сока лимона можно использовать уксус, или белое вино. Тогда потребуется:

    • 1 литр воды,
    • 5 г гвоздики,
    • 4 столовых ложки соли.

    Гвоздика кипятится 10-12 минут в соленой воде и охлаждается. Следом к рассолу добавляют:

    • душистый горошек,
    • тмин,
    • 75 г белого сухого вина или 2 столовые ложки винного уксуса, но с уксусом вкус будет не таким нежным, как с вином.

    40 минут маринад настаивается, перемешивается и им заливают подготовленную рыбу на 2-3 часа. Емкость плотно закрывается или накрывается обычной крышкой, а чтобы раствор не выдыхался, в него добавляют немного растительного масла.

    Замариновать скумбрию можно с помощью обычного уксуса, который успешно заменит лимон. В домашних условиях это один из самых простых вариантов. На килограмм рыбы нужно подготовить:

    • Две столовые ложки уксуса. Для более острого вкуса можно добавить его больше на ½ ложки.
    • 50 мл оливкового масла.
    • 3 зубчика чеснока.
    • Специи: розмарин, черный и белый перец по чайной ложке.
    • 1 – 1,5 чайную ложку соли.

    Скумбрия будет готова к копчению через 2 -3 часа. Чем слабее маринад, тем дольше нужно держать рыбу в растворе, но слишком крепкий настой сделает мясо кислым и заглушит аромат специй. Любители копченой рыбы, приготовленной горячим способом, часто вместо коптильни используют аэрогриль или духовку, но лучший результат все же достигается в настоящей коптильне. 

    Копчение «жидким дымом»

    Скумбрию часто готовят с помощью «жидкого дыма». Здесь не нужна коптильня, достаточно сложить рыбу в тару и дать ей настояться трое суток в холодильнике.

    Маринад для скумбрии для копчения сделать несложно. Для 1 кг рыбы потребуется:

    • 1 литр воды,
    • 4 столовые ложки соли,
    • 3 чайные ложки сахара,
    • 3 листа лавра,
    • 3-4 горошины черного душистого перца,
    • жидкий дым,
    • 2 ложки заварки черного чая и горсть шелухи лука.

    Все ингредиенты, за исключением жидкого дыма, смешиваются и кипятятся 5-7 минут в эмалированной кастрюле, посуде с тефлоновым или керамическим покрытием. Маринад остужают, процеживают, заливают им рыбу, добавляют «жидкий дым», посуду герметично закрывают и убирают в холодное место на три дня.

    Добавить комментарий

    Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

    Источник: http://www.kopchenie.net/marinad_dlya_skumbrii_dlya_kopcheniya.php

    Маринад для скумбрии – лучшие рецепты для засолки, запекания и перед копчением

    Маринад для скумбрии используют для посола рыбы в домашних условиях, перед запеканием в духовке или на решетке и даже перед копчением. Смесь может быть совершенно разный – это может быть рассол с пряностями, если рыбку нужно засолить или смесь с соевым соусом и медом, когда тушку готовят к запеканию.

    Как замариновать скумбрию в домашних условиях?

    Маринад для скумбрии в домашних условиях хоть для засолки, хоть для запекания приготовить совсем не сложно. Следуя нехитрым правилам и простым рекомендациям, все обязательно получится, и можно будет наслаждаться вкусной ароматной рыбкой.

    1. Для маринования лучше выбирать тушки весом около 300 г.
    2. Маринуют рыбу в посуде, которая не окисляется, используйте стеклянную или пластиковую.
    3. В зависимости от назначения, процесс маринования может занять от получаса до 2 суток.
    4. Мариновать можно целую тушку или нарезанную кусочками.

    Как замариновать скумбрию целиком?

    Соленая рыбка присутствует на каждом праздничном столе. Ее можно купить уже просоленную, но иногда вкус продукта оставляет желать лучшего – то рыба слишком соленая, то недосоленная, а иногда используются специи, которые совсем не нравятся. Маринад для скумбрии пряного посола позволяет самостоятельно приготовить очень вкусную слабосоленую рыбу.

    Ингредиенты:

    • вода – 1 стакан;
    • лист лавровый, гвоздика – по 3 шт.;
    • перец черный горошком – 5 шт.;
    • сахар – 25 г;
    • кориандр – 10 г;
    • сухое белое вино – 150 мл;
    • соль – 60 г;
    • скумбрия – 1 шт.

    Приготовление

    1. Рыбу размораживают, чистят.
    2. В воду кладут все специи и кипятят маринад для скумбрии 2 минуты.
    3. Рыбу укладывают в емкость, заливают рассолом, накрывают и отправляют в холод на 2 суток.

    Как замариновать скумбрию для шашлыка на решетке?

    Прежде чем жарить шашлык из скумбрии, рыбу предварительно лучше замариновать. Тогда она получится более сочной и аппетитной. Маринад для скумбрии на мангале на основе соевого соуса с медом и лимоном сделает рыбку просто восхитительной, так что гастрономическое удовольствие вам обеспечено.

    Ингредиенты:

    • скумбрия – 2 шт.;
    • лимон – 2 шт.;
    • мед – 1 ч. ложка;
    • соус соевый – 60 мл;
    • соль, перец, тимьян, укроп;
    • масло.

    Приготовление

    1. Скумбрию моют, чистят, разрезают вдоль на 2 части, кость извлекают.
    2. Рыбу помещают в емкость, солят, укладывают веточки укропа и тимьяна.
    3. Лимоны моют, один режут кружками, а из второго выдавливают сок, а цедру трут.
    4. Готовят маринад для аппетитной скумбрии: смешивают сок, цедру, мед, соевый соус.
    5. Скумбрию поливают маринадом, перекладывают кружками лимона, перчат.
    6. Накрывают емкость и оставляют на полчаса.
    7. Решетку смазывают маслом, выкладывают рыбу с лимоном и готовят до румяности.

    Скумбрия в горчичном маринаде

    Маринад для скумбрии для запекания готовят из простых доступных всем продуктов – лука, сметаны, соевого соуса и горчицы. Так как рыбка потом будет запекаться, получаса для маринования вполне хватит. Запеченная скумбрия с кольцами лука получится очень пикантной с аппетитной румяной корочкой.

    Ингредиенты:

    • скумбрии – 2 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • сметана – 100 г;
    • соевый соус, горчица – по 40 г.

    Приготовление

    1. Скумбрию потрошат, голову отрезают.
    2. Режут рыбу кусочками, укладывают в миску, добавляют нарезанный лук.
    3. Готовят маринад для скумбрии: смешивают сметану, соевый соус и горчицу.
    4. Полученной смесью заливают рыбу и на полчаса оставляют.
    5. Скумбрию с луком выкладывают в смазанную маслом форму и запекают полчаса при 170 градусах.

    Как замариновать скумбрию для запекания в фольге?

    Маринад для скумбрии в духовке можно готовить по-разному. В данном случае предлагается использовать ароматную смесь из двух видов горчицы, чеснока, лимона и соевого соуса. Лимон уберет неприятный запах скумбрии, а остальные компоненты пропитают рыбку, делая ее необыкновенно нежной и вкусной.

    Ингредиенты:

    • скумбрия – 2 шт.;
    • лимон – 1 шт.;
    • острая горчица – 3 ст. ложки;
    • горчица в зернах – 1 ст. ложка;
    • соус соевый – 50 мл;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • специи для рыбы – щепотка;
    • масло.

    Приготовление

    1. Размораживают рыбу, голову отрезают и чистят тушку от внутренностей.
    2. Скумбрию моют и обсушивают.
    3. Для маринада смешивают оба вида горчицы, вливают соевый соус, добавляют чеснок, приправу и перемешивают.
    4. Полученным маринадом обмазывают тушку, в середину кладут дольки лимона и на полтора часа оставляют рыбу мариноваться.
    5. Фольгу смазывают маслом, укладывают рыбу, заворачивают и при 200 градусах запекают 20 минут.

    Как замариновать скумбрию для копчения?

    Если надумали рыбку коптить самостоятельно, нужно помнить, что сначала ее нужно замариновать, и от того, насколько хорошо это будет сделано, зависит вкус исходного продукта. Маринад для скумбрии горячего копчения готовится на основе рассола со специями. В нем и выдерживают тушки 24 часа, а потом их обсушивают и коптят.

    Ингредиенты:

    • вода – 1 литр;
    • соль – 1,5 ст. ложки;
    • сахар – 3 ст. ложки;
    • семена кориандра – ½ ч. ложки;
    • перец черный и душистый горошком – по 5 шт.;
    • лист лавровый – 2 шт.;
    • скумбрия – 2 шт.

    Приготовление

    1. Готовят маринад для вкусной скумбрии: воду кипятят, добавляют соль, специи, доводят до кипения и остужают.
    2. Рыбу заливают маринадом, сверху ставят груз и на сутки убирают в холод.
    3. После этого рыбу подвешивают, чтобы стекла жидкость, а далее уже приступают к копчению.

    Рецепт соленой скумбрии в маринаде

    Соленая скумбрия – это очень вкусно. А чтобы не покупать готовый продукт сомнительного качества, рекомендуется приготовить маринад для засолки скумбрии самостоятельно. В таком случае можно регулировать набор специй, какие-то убирая или добавляя. Вместо уксуса можно использовать лимонный сок.

    Ингредиенты:

    • скумбрии – 2 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • уксус – 70 мл;
    • масло – 100 мл;
    • соль – 90 г;
    • лавровый лист, гвоздика – по 2 шт.;
    • перец душистый горошком – 5 шт.

    Приготовление

    1. Рыбу чистят, потрошат, разделяют вдоль хребта, кость удаляют.
    2. Филе нарезают кусочками.
    3. Лук шинкуют кольцами.
    4. Масло смешивают с уксусом, добавляют специи.
    5. На дно посуды укладывают филе, солят его, перемешивают и на 10 минут оставляют.
    6. Выкладывают лук, вливают маринад.
    7. Оставляют рыбу на 12 часов, а потом соленая скумбрия в маринаде на 2 часа убирается в холод.

    Скумбрия в соевом маринаде

    Рецепт маринада для скумбрии на основе соевого соуса необычайно простой. Соус вперемежку с водой – вот и весь маринад. А если хочется добавить каких-то пикантных ноток, то смело можно положит в него свои любимые специи. Рыбка, залитая таким маринадом уже через сутки будет готова для употребления.

    Ингредиенты:

    • скумбрия – 2 шт.;
    • вода, соевый соус – по 100 мл.

    Приготовление

    1. Рыбу моют, чистят, отрезают хвост, голову и ржут кусками толщиной 2 см.
    2. Плотно укладывают кусочки в емкость.
    3. Соевый соус смешивают с водой, заливают рыбку, закрывают емкость крышкой и убирают на сутки в холод.

    Как вкусно замариновать скумбрию кусочками?

    Маринад для скумбрии пряного посола кусочками готовится с добавлением горчичного порошка и стандартных компонентов – соли, сахара и лаврового листа. Промаринованная таким способом рыбка может храниться в холоде до 7 дней. Такая закуска подойдет и для обычного ужина, и для праздничного стола.

    Ингредиенты:

    • скумбрия – 2 шт.;
    • вода – 1 литр;
    • порошок горчичный – 1 ч. ложка;
    • сахар – 3 ст. ложки;
    • соль – 5 ст. ложек;
    • лист лавровый – 4 шт.

    Приготовление

    1. После закипания в воду добавляют специи и варят 3 минуты.
    2. Снимают кастрюлю с плиты, накрывают крышкой и оставляют остывать.
    3. Выпотрошенную скумбрию нарезают кусочками шириной по 3 см и выкладывают в стеклянную посуду.
    4. Заливают остывшей жидкость.
    5. Скумбрия кусочками в маринаде будет готова через сутки.

    Скумбрия под маринадом из моркови и лука

    Скумбрия под маринадом из моркови и лука – это прекрасная закуска под крепкие спиртные напитки. Поэтому это блюдо не заменимо на любом застолье. Рыбка заливается не холодным, а теплым маринадом и поэтому становится мягче и нежнее. Добавление овощей и семян укропа сделает скумбрию еще аппетитнее.

    Ингредиенты:

    • вода – 500 мл;
    • лист лавровый – 3 шт.;
    • лук, морковь – по 100 г;
    • перец душистый и черный горошком – по 5 шт.;
    • сахар – 1 ч. ложка;
    • соль – 1 ст. ложка;
    • уксус – 100 мл;
    • семена укропа – ½ ч. ложки.

    Приготовление

    1. В воду добавляют специи и измельченные овощи.
    2. Доводят до кипения и кипятят 2 минуты.
    3. Рыбу чистят, моют, обсушивают и режут кусочками толщиной 2 см.
    4. Маринад снимают с огня, вливают уксус, охлаждают до температуры около 40 градусов.
    5. В посуду слоями укладывают рыбу и овощи, вливают маринад и убирают в холод на сутки.
    Маринад для курицы гриль – интересные идеи подготовки мяса перед запеканием

    Правильно подобранный маринад для курицы гриль сможет не только улучшить вкусовые характеристики мяса и придать ему желаемый аромат, но и ускорит пропекание продукта. Благодаря уместным составляющим птица удастся мягкой и сочной.

    Как мариновать чеснок – самые вкусные рецепты пикантной заготовки

    Ознакомившись с тем, как мариновать чеснок, и применив элементарные рекомендации на практике, удастся насладиться необычайно насыщенным лакомым вкусом и удивительным ароматом заготовки. Оформить таковую можно по-разному, выбрав подходящий рецепт.

    Как замариновать шампиньоны – оригинальные рецепты вкусных закусок

    Тем, кто еще не знает, как замариновать шампиньоны, элементарные и доступные рецепты помогут справиться с заданием в лучшем виде. В результате удастся получить лакомую пикантную заготовку или улучшить вкус жареных или запеченных грибов.

    Многие хотят узнать, как замариновать имбирь в домашних условиях, чтобы получить вкусный продукт, потому подобные рецепты пригодятся каждой хозяйке. При наличии корня, уксуса, сахара и соли можно создать оригинальную приправу с насыщенным вкусом.

    Источник: https://womanadvice.ru/marinad-dlya-skumbrii-luchshie-recepty-dlya-zasolki-zapekaniya-i-pered-kopcheniem

    Ссылка на основную публикацию