Устройство переносной коптильни своими руками – тонкости копчения

Вкуснейшие блюда даже в походе вместе с переносной коптильней холодного копчения!

Устройство переносной коптильни своими руками - тонкости копчения

Люди любят отдыхать на природе. Во всяком случае, в нашей стране. Это лес, поляна или берег водоёма, но чаще загородный участок.

Если человек приехал туда не только покопаться на грядках, но и отдохнуть, то он часто берёт с собой продукты. Обычно это салаты, бутерброды и чай.

Но бывает также, что хозяин приезжает туда на несколько часов и отдых планируется длительный. Тогда обычно захватывают что-нибудь мясное.

Если же дело происходит на берегу озера или другого водоёма, то большой улов обычно коптят. Для этого используют специальные коптильни. Их можно купить и в магазине, но цена готовых приборов высока, потому гораздо дешевле собирать коптильни своими руками.

Vkontakte

Odnoklassniki

Основу коптильни составляет ёмкость, в которой и будет происходить копчение. Оптимальный вариант — нержавеющая сталь толщиной 1,5—3 мм.

Обычную сталь или другой чёрный металл использовать нежелательно, так как он быстро прогорает. Обязательной частью является крышка, которая плотно прилегает к ёмкости.

В качестве основы могут быть использованы большая кастрюля, ведро, утятница или подобная посуда.

Фото 1. Вариант переносной коптильни для холодного копчения. Состоит из топки и камеры для копчения, соединенных дымоходом.

Состоит мини-коптильня из ёмкости для копчения, источника дыма, подставки под ёмкость и крышки. В самой коптильне должны иметься решётка для продуктов, поддон для стекания жира и стойка, к которой крепится решётка для мяса или рыбы.

На дно помещают опилки, щепки или стружку дерева необходимой породы, которые и дают дым.

Изготовление походной коптильни своими руками

Вариант размещения в палатке. Самый простой вариант коптильни — расположенный горизонтально цилиндр 45 см в длину и 30 см в диаметре. Здесь необходима плотно закрывающаяся крышка с заглушкой.

По диаметру ёмкости крепятся уголки, на которых будет стоять противень. На него кладут мясо или рыбу, а вниз насыпают опилки. Подобный вариант подойдёт и как обогреватель, тогда противень убирают и внутрь вместо опилок насыпают угли.

Коптильня-мангал. Основой для такого прибора является ящик длиной — 60 см, шириной — 40 см и высотой — 50 см.

Из металлических листов сваривают большие грани ящика, затем делают крышку с ручками и отверстием для дыма. После этого по внутренним сторонам ящика прикрепляют уголки на той высоте, на которой он и будет стоять, к ним крепят дно.

Решётки, противни и подставки должны быть свободными, чтобы их можно было заменять и устанавливать по своему желанию или необходимости.

Получившееся устройство является универсальным, оно подходит для копчения, запекания и жарки.

Поэтапная сборка

Простейшим вариантом для коптильни холодного копчения выступает стойка, огороженная полиэтиленовой плёнкой.

Выбирается ровный участок местности. Площадь может быть и небольшая — достаточно будет 1 кв. м. В каждом из углов этого квадрата вбивается деревянный кол длиной два метра. Если конструкция получилась устойчивой, то колья соединяют поперечинами и дополнительно рейками по диагонали.

Фото 2. Схема коптильни, изготовленной из полиэтиленовой плёнки (слева) и практическое воплощение устройства (справа).

На эти рейки развешивают рыбу или куски мяса так, чтобы они не соприкасались между собой. Плёнку натягивают до половины высоты, а на землю насыпают полведра углей, поверх укладывают свежую траву. После этого плёнку опускают до земли и делают мешок герметичным. При необходимости подкладывают новую траву.

Как сделать корпус коптильни

Можно соорудить корпус коптильни и из половины бочки следующим образом:

  1. Из пары труб сваривается уголок, к которому привариваются ещё две трубы, образующие букву «Т». Так же изготавливается вторая стойка. Обе соединяются перемычкой.
  2. На эти ножки устанавливается половина бочки и приваривается к ним.
  3. К краям бочки приваривается уголок.
  4. В случае если планируется использовать вторую половину в качестве крышки, то по прямоугольному периметру к ней так же нужно приварить уголок.
  5. На нижнюю половину можно прикрепить сетку, тогда устройство может быть использовано и для барбекю.
  6. В верхней половине проделываются отверстия, а из торца выводится труба.

Вам также будет интересно:

Изготовление решётки

  1. Проволоке длиной 300 мм и сечением 5 мм придаётся форма буквы «П». В результате должна получиться стойка 270х15 мм.
  2. Таким же образом изготавливается вторая стойка.

  3. Девять отрезков сечением 3 мм и длиной 470 мм привариваются к получившимся стойкам. К ним крепятся прутки под прямым углом, которые отстоят друг от друга на 3 см.

  4. Точно так же делаются ещё две решётки.

Поддон для жира

Когда мясо подвергается термической обработке, из него выделяются жиры. Попадая на опилки или другой источник дыма, эти капли сгорают, образуют канцерогены, а также портят запах и вкус мяса.

Чтобы этого не происходило, в коптильне устанавливают поддон из листа: достаточно тонкой стали с бортами, предотвращающими стекание жидкости. Сталь берут толщиной примерно 1 мм. Более толстый лист не используют, поскольку поддон не подвергается нагрузкам, а более тонкий деформируется во время мытья.

Размеры поддона должны примерно соответствовать габаритам коптильни. Когда размер подогнан, края листа подрезают ножницами и загибают борта. После этого борта рихтуют и примеряют поддон в коптильне. Если размер подходит, то к элементу нужна подставка.

Сбор коптильни

  1. Донышко ставится на землю или другую ровную и твёрдую поверхность.
  2. На него устанавливаются торцевые стенки.

  3. Между бортами днища и боковыми стенками устанавливаются боковины. Стенки не должны перекашиваться.

  4. Внутрь помещается подставка, на которую ставится поддон, и укладываются решётки.
  5. Готовую конструкцию накрывают крышкой.

Эксплуатация устройства

  • Высота коптильни над землёй должна составлять 20—25 см, её можно обеспечить при помощи трубы, строительных уголков или кирпичей. Альтернативным вариантом может быть яма.
  • Для копчения надо поддерживать сильный огонь, чтобы мясо или рыба не засыхали.
  • Примерно через полчаса лезвием ножа или топора надо открыть крышку и проверить готовность. Когда все будет готово, мясо или рыбу убирают, а опилки или тальник выбрасывают, чтобы они не начали гореть.
  • После использования коптильню необходимо охладить и разобрать.

Внимание! Необходимо следить, чтобы искры от коптильни не попали на легковоспламеняющиеся предметы, например, сухую траву или деревья, иначе это может стать причиной возгорания.

Посмотрите видео, в котором показывается процесс изготовления необычной походной коптильни холодного копчения.

В коптильне можно приготовить массу аппетитных блюд — мясо, рыбу, колбасы и овощи. Всё зависит от ваших предпочтений. Экспериментируйте и наслаждайтесь вкуснейшей едой!

Оцени статью:

Будь первым!

Средняя оценка: 0 из 5.
Оценили: 0 читателей.

Поделись с друзьями!

Vkontakte

Odnoklassniki

Источник: https://ogon.guru/stroitelstvo-svoimi-rukami/koptilnya/holodnogo-kopcheniya/perenosnaya.html

Коптильня своими руками. Технология изготовления самодельной коптильни. Инструкция по изготовлению коптильни своими руками

Процесс копчения продуктов применяется людьми довольно давно. Рыба, мясо и даже сыры, после обработки дымом приобретают не только изумительный аромат и привлекательный внешний вид, но и хранятся гораздо дольше.

В настоящее время в продуктовых супермаркетах продаются продукты, копченные при помощи так называемого «жидкого дыма» — химического состава, после обработки которым, они становятся похожи на продукты с настоящим дымовым копчением, но только внешне.

Естественно, ничто не может заменить натуральный дым веток дуба или вишни с добавлением веточек можжевельника, которые придают копченостям особый вкус и аромат.

Чтобы приготовить копченый продукт, необходимо иметь специальное устройство – коптильню. Конструкций коптилен довольно много, начиная от компактных переносных устройств, до больших камер полукоммерческого назначения. Однако, принцип их работы одинаковый.

Сделать для себя коптильное устройство не слишком сложно, так как его работа не предусматривает наличие сложных процессов. При этом использовать для этого процесса можно все, что есть под рукой, начиная от старого ведра, и заканчивая корпусом холодильника, вышедшего из строя.

О том, как сделать коптильню для дачи своими руками, расскажем далее.

Процессы копчения продуктов питания и разновидности коптильни

Для того чтобы сделать коптильню своими руками, необходимо понимать, какие процессы проходят внутри нее и как правильно готовить копчености.

Существует два процесса копчения продуктов, которые отличаются как своим течением, так и качеством выходящего блюда. Конструкции для данных процессов будут иметь различия, так что при выборе наиболее оптимального изделия стоит задуматься над тем, какой продукт дается получить в результате:

  • Горячее копчение. При этом типе процесса дымовые газы, которые обрабатывают мясо или рыбу, имеют высокую температуру. Благодаря тому, что топка находится снизу коптильной шахты, дым не успевает остыть, пока доходит до расположенных в шахте продуктов. Как правило, процесс протекает 2-3 часа до полной готовности в зависимости от количества продуктов и размера кусков. За счет высокой температуры приготовления, продукты не успевают отдать всю влагу, за счет чего остаются сочными и мягкими. Обратной стороной горячего копчения является то, что приготовленные продукты не могут долго храниться. Продлить время хранения можно лишь высушив их. Преимущество коптильни горячего копчения заключается в простой конструкции, благодаря которой можно сделать переносной вариант данного изделия.
  • Холодное копчение. Как уже можно понять из названия, дым, которым обрабатываются деликатесы, теряет свою температуру, на пути к ним. Из-за этого процесс приготовления замедляется, а продукты теряют практически всю свою влагу. За счет этого время хранения их заметно увеличивается. Это послужило причиной того, что данный метод копчения стал более популярным.

Главный принцип работы коптильни любой конструкции заключается в том, что дым выделяют не горящие дрова, а тлеющая щепа, которая нагревается от дров. В качестве щепы обычно используют мелко нарезанные ветви. Для того чтобы дым был густым, в состав щепы можно положить немного свежей травы.

Технология изготовления коптильни горячего копчения

Изготовление коптильни горячего копчения не представляет ничего сложного. Отличием от моделей, предназначенных для холодного копчения, является то, что топка для создания высокой температуры для производства дыма находится непосредственно под коптильной камерой.

Для изготовления простой коптильни понадобится:

  • Металлическая бочка объемом 200 литров.
  • Кирпичи – 6 шт.
  • Металлические прутья (можно использовать проволоку диаметром 4 мм).
  • Цемент, песок.
  • Из инструмента понадобится болгарка, электрическая дрель.

Порядок монтажных работ:

  1. Первым делом необходимо очистить бочку от остатков веществ, которые в ней хранились. Идеальным вариантом будет использовать бочку из-под спирта. Особой обработки она не требует. Если в ней раньше хранилось масло или другие нефтепродукты, то ее необходимо тщательно вымыть и выпарить.
  2. После этого в бочке необходимо удалить крышку. Сделать это можно при помощи электролобзика или болгарки. Работать нужно очень аккуратно, применяя рукавицы и защитные очки. Срезав крышку, необходимо обработать кромку напильником, окончательно удалив остатки металла.
  3. Корпус коптильни из металлической бочки практически готов. Для того чтобы разместить в нем жерди для подвешивания продуктов, на расстоянии 150 мм от верхнего края необходимо просверлить 6 отверстий по кругу. Их диаметр должен быть на 2-3 мм больше, чем диаметр жердей. Если для последних будет использоваться проволока диаметром 4 мм, то отверстия должны быть не менее 6 мм.
  4. Чуть выше необходимо просверлить несколько отверстий для удаления дыма из коптильной камеры. Их должно быть не менее 12.
  5. Теперь в нижней части бочки нужно вырезать отверстие для загрузки опилок. Вырезается оно при помощи болгарки. Далее к нему приваривается дверца на петлях. Если загрузочное отверстие не закрыть, дым будет проходить через него.
  6. В качестве верхней крышки можно использовать деревянный щит, под который для уплотнения подкладывают отрезок мешковины или другой плотной ткани.
  7. Следующим шагом необходимо соорудить импровизированную топку для бочки. Для этого нужно выкопать небольшую яму, засыпать ее гравием и залить бетоном. После того как он высохнет, на его поверхность укладывают 6 кирпичей: 2 ряда по 3 кирпича. Делать это нужно так, чтобы бочка на них стояла ровно и не раскачивалась. Кирпичи кладутся на обычный цементно-песчаный раствор.

Процесс копчения в такой коптилке довольно прост. Подготовленные продукты обвязываются капроновой нитью большого диаметра и подвешиваются на жерди. Через загрузочный люк на дно коптильни укладывается щепа, очищенная от коры. Верх коптильни уплотняется брезентом и закрывается щитом. Внизу разводится огонь, и процесс копчения продолжается 2-3 часа до готовности продуктов.

Инструкция по изготовлению коптильни холодного копчения

Она несколько отличается от приведенной выше тем, что дымовые газы, подошедшие к коптильной камере, уже успевают потерять температуру. Для этого место горения дров отделяется от камеры длинным патрубком.

Для данной работы понадобится:

  • Металлический ящик или бочка. Отличным вариантом может стать корпус старого холодильника, который необходимо очистить от пластиковых и резиновых деталей. Оставить нужно только металл. Так как дверца его сделана из тонкого железа, ее лучше усилить небольшим стальным уголком. Днище ящика можно полностью вырезать.
  • Металлическая или керамическая труба длиной 3 метра.
  • Кирпич.
  • Раствор.

Монтаж выполняется в следующей очередности:

  1. Для начала необходимо выкопать 2 ямы. Одна из них будет выполнять роль топки, над другой будет установлена коптильная камера. Размер второй ямы должен соответствовать размеру коптильного шкафа. Между ними выкапывается траншея для укладки дымохода. Ее глубина должны быть не менее 50 мм плюс диаметр самой трубы.
  2. Для дымохода лучше использовать керамические трубы. Такие часто применяют для монтажа дымохода в системах отопления жилых домов. Преимуществом этого материала является не подверженность коррозии.
  3. Выкопав траншею, необходимо уложить небольшой слой песка, на который затем следует смонтировать трубу (она выпускается секциями). Сделать это необходимо таким образом, чтобы ее концы выходили за стенки одной и второй ям.
  4. На дно ям укладывается слой гравия и песка. Затем из кирпича выкладываются колодцы. При этом выступающая труба обкладывается кирпичом. Высота топочного колодца должна быть на 1 кирпич выше уровня земли, высота колодца на котором будет стоять камера – на 3 кирпича выше.
  5. После того, как кладка кирпича окончена, расстояние между ней и стенами ям засыпается песком.
  6. Теперь на поверхности колодца, где будет установлена коптильная камера, монтируется колосниковая решетка. Она нужна для того, чтобы ставить на нее поддон для жира. После этого на поверхность колодца устанавливается металлический ящик. Если используется «сырой» металл, лучше его вскрыть несколькими слоями жаропрочной краски. В боковых частях ящика должны быть сделаны отверстия для выхода части дыма.
  7. Также необходимо отрегулировать дверь, чтобы она закрывалась плотно.
  8. В камере устанавливаются жерди для подвески продуктов.

Изготовление походной самодельной коптильни своими руками

Для того чтобы сделать походный вариант коптильни, который пригодится во время рыбалки или пикника, необходимо из тонкого листового металла изготовить ящик с плотно закрывающейся крышкой. Размеры ящика подбираются индивидуально в зависимости от объема продуктов, которые планируется коптить. Далее работы выполняются в следующем порядке:

  1. На средине высоты ящика устанавливается съемная решетка для закладки продуктов. В крышке проделывается отверстие для выхода дыма, а по бокам приделываются ручки.
  2. Такая переносная коптильня может легко поместиться в багажнике автомобиля, а использовать ее довольно просто.
  3. На дно ящика укладываются небольшие деревянные брусочки, очищенные от коры. Можно использовать стружку дерева. Затем устанавливается решетка, на которую укладываются подготовленные продукты. После этого ящик накрывается крышкой и устанавливается на костер.

Коптильня своими руками: фото

Коптильня своими руками: видео

Источник: http://gid-str.ru/koptilnya-svoimi-rukami-tehnologiya-izgotovleniya-samodelnoj-koptilni

Коптильня холодного копчения своими руками. Пошаговые инструкции с фото

Процесс холодного копчения отличается тем, что на продукты воздействует холодный дым, температура которого не бывает больше двадцати пяти градусов. Поэтому все чертежи коптильни холодного копчения учитывают расположение топки в некотором отдалении. Пока дым идет по трубе и поднимается в коптильной камере, он охлаждается и освобождается от копоти и вредных примесей.

Коптильня холодного копчения из кирпича своими руками. Пошаговая инструкция

Прежде чем приступать непосредственно к строительству, необходимо сделать чертеж коптильни холодного копчения и разметить расположение всех составных ее элементов на участке.

Топочная камера должна отстоять от коптильни не меньше, чем на два с половиной метра.

Место лучше выбрать с уклоном, чтобы сама коптильная камера располагалась на возвышении, а топка – под уклоном.

Коптильня холодного копчения. Принцип действия

Наиболее основательной и надежной конструкцией является коптильня холодного копчения из кирпича. Чтобы ее правильно возвести, необходимо учесть несколько моментов. В пошаговой инструкции по строительству коптильни холодного копчения рассмотрены все детали процесса.

• Этап первый – закладка фундамента

На месте, где будет располагаться коптильная камера, выбирается грунт. Глубина ямы должна быть шестьдесят сантиметров. В нее устанавливают опалубку, возвышающуюся над краями на двадцать пять сантиметров.

Пространство армируется, в центр ставится десятилитровое ведро, чтобы получилось углубление после заливки бетонного раствора. В этом месте дым будет выходить из трубы. Перед заливкой надо уложить и трубу, которая станет подводить дым.

Когда все необходимые элементы будут размещены, пространство фундамента заполняется бетонным раствором.

Пошаговая инструкция по строительству коптильни холодного копчения. Фото

• Этап второй – возведение стен

Для стен такой коптильни используется строительный кирпич или бетонные блоки. Конкретная конструкция коптильни холодного копчения зависит от личных пожеланий владельца.

Она может быть совсем маленькой для минимального количества продуктов или же просторной. В ней можно обустроить окно, но оно должно быть небольшим.

Поскольку солнечные лучи вредны коптящимся продуктам, оно должно выходить на северную сторону или же располагаться так, чтобы свет не попадал на зону размещения копченостей.

Коптильня холодного копчения своими руками. Фото

• Этап третий – обустройство крыши

Наиболее экономичным, легким в обустройстве и удобным вариантом является мягкая кровля. Для ее создания из бруса небольшого сечения сооружают стропильную систему. На стропила укладывают листовой материал, например, влагостойкую фанеру или плиты ОСБ. На ровную основу монтируются уже элементы гибкой черепицы.

• Этап четвертый – обустройство топки

Топку можно сложить из кирпича или использовать в таком качестве металлическую печку. Если применяется кирпич, то надо взять огнеупорный шамотный. Также нужна огнеупорная труба, которая будет отводить дым от топки к камере копчения. Диаметр трубы должен быть достаточно большим, чтобы дым шел медленно, остывал и освобождался от частичек копоти.

• Этап пятый – внутреннее обустройство

Внутри коптильня устроена очень просто. Над отверстием для выхода дыма устанавливаются решетки и подвешиваются крюки.

После этого коптильней холодного копчения из кирпича можно пользоваться.

Коптильня холодного копчения своими руками. Фото

Упрощает установку коптильни холодного копчения рельеф участка с уклонами и террасами. Наличие террасы позволяет не углублять топку в землю. Ее можно просто расположить на нижнем ярусе, а на верхнем установить коптильную камеру. В результате сокращается количество работ, коптильня возводится быстрее, с меньшими затратами труда и времени.

Пошаговая инструкция по строительству коптильни холодного копчения. Видео

Коптильня холодного копчения из дерева своими руками. Пошаговые фото

Чтобы сделать коптильню холодного копчения своими руками, совсем не обязательно использовать кирпич. Отлично для данной цели подходит и дерево. Поможет в строительстве пошаговая инструкция по строительству коптильни холодного копчения из натуральной древесины.

1. На участке выкапывают траншею для трубы, коптильной и топочной камеры. Глубина траншеи должна быть от полутора до двух штыков лопаты. Часть, предназначенная для трубы, располагается несколько выше, чем яма для коптильни.

Коптильня холодного копчения своими руками. Фото

2. Яму для коптильной камеры выкапывают на два или три штыка лопаты глубиной. При попадании в нее дым слегка задерживается. В это время из него выпадают крупные частички сажи, т.е. дым очищается. После этого он поднимается в коптильную камеру.

3. Яму для топки заливают цементом, чтобы получился надежный пол. Такое ровное основание необходимо, чтобы сложенная из кирпича топочная камера не стала впоследствии разрушаться при естественных подвижках почвы.

4. В траншею для дымохода укладывают трубу. Ее диаметр должен быть достаточным, чтобы дым свободно проходил до коптильной камеры, охлаждаясь по пути.

5. Выкладывают топочную камеру. Для этого берут огнеупорный кирпич, из которого складывают стенки топки и ее верхнюю часть.

6. Закрепляют на топку дверцу из чугуна, которая надежно закрывается. Это заставит дым идти более длинным путем, через дымоходную трубу и будет препятствовать его потере.

Пошаговая инструкция по строительству коптильни холодного копчения. Фото

7. Для коптильни холодного копчения из дерева обустраивают основание. Для этого строительным кирпичом выкладывают стенки углубления под нее и их выводят на некоторую высоту над землей. На такое кирпичное основание потом и будет установлена непосредственно деревянная часть конструкции.

8. Траншею с дымоходной трубой засыпают землей и тщательно утрамбовывают. Земля нужна для лучшего охлаждения трубы и дыма. Влажная земля лучше проводит тепло, чем воздух.

9. Создают деревянную коптильную камеру:

• Чтобы сделать коптильню холодного копчения из дерева, используют деревянные бруски. Желательно взять материал из твердых пород древесины. Из брусков собирают основание будущей камеры.

Коптильня холодного копчения своими руками. Фото

• На основание набиваются ровные дощечки. Они должны максимально плотно прилегать друг к другу, чтобы через щели не выходил дым.

• Крышу делают одно или двускатной. На переднюю часть закрепляют дверь так, чтобы она прилегала плотно и легко открывалась. Избежать самопроизвольного открывания поможет задвижка.

• В крыше оставляют отверстие для трубы и ее туда устанавливают. Труба должна быть небольшого диаметра, чтобы дым не выходил слишком быстро.

• Проверить правильность работы всех частей поможет первая растопка.

Коптильня  из бочки

Если все предыдущие варианты кажутся сложными и дорогими, то стоит обратить внимание на коптильню холодного копчения из бочки. Основой тапкой конструкции послужит бочка из дерева или другого материала. Исключением является только пластмасса. У емкости снимают днище, чтобы дым мог проходить насквозь.

Чтобы сделать коптильню холодного копчения своими руками, в земле надо выкопать две ямы под топку и коптильную камеру, а также соединяющую их траншею. Топка должна быть около пятидесяти сантиметров диаметре, а глубиной около сорока сантиметров. Дно закрывают листом железа. Стенки можно укрепить кирпичом, но и без него топка будет функционировать.

Яму под коптильную камеру из бочки выкапывают на расстоянии около трех метров. По диаметру она должна быть немного меньше диаметра основания бочки, а глубиной примерно в сорок сантиметров.

Ямы соединяют траншеей, которая будет использоваться для проведения дыма. Глубина траншеи должна составлять около тридцати сантиметров. Готовую траншею закрывают металлическими листами, засыпают землей и утрамбовывают. Использовать трубу не обязательно, но стенки траншеи лучше утрамбовать, чтобы они не осыпались со временем.

На дно бочки закрепляют металлическую решетку. На нее будет выкладываться материал для фильтрации дыма, например, солома или мешковина. Фильтрующие материалы увлажняют, чтобы они лучше очищали дым от крупных частичек продуктов сгорания. Такой слой делает дым более легким, тонким, не содержащим сажи. Кроме того, решетка не позволит продуктам провалиться в глубину ямы.

В верхней части бочки устанавливают прутья, на которые будут крепиться крюки для мяса. Можно установить и решетку для размещения продуктов.

Получившуюся коптильню холодного копчения из бочки накрывают мешковиной, деревянным щитом или аналогичным материалом. Коптильня готова и ее можно использовать по назначению.

Чтобы дым не терялся, не выходил снизу из-под бочки, подножие ее засыпают землей. Этот грунт вокруг основания тщательно утрамбовывают.

Коптильня холодного копчения из старого холодильника

Практически в каждом хозяйстве можно найти старый холодильник, который давно сломался. Чтобы не множить количество мусора, его, а точнее корпус, можно использовать для изготовления коптильни.

Соорудить коптильню холодного копчения из старого холодильника совсем не сложно. Для этого потребуется взять корпус холодильника (внутренности демонтируются), трубу длиной около четырех метров, жаропрочные кирпичи для обустройства топки и железная крышка для нее же.

Топку обустраивают ниже уровня коптильной камеры. Лучше использовать участок, имеющий склон для удобного размещения. Для топки выкапывают яму, которую выкладывают жаропрочным кирпичом. Если в хозяйстве имеется металлическая емкость достаточного объема, то можно вкопать ее. Сверху она закрывается металлической крышкой, чтобы дым шел в дымоотводную трубу.

Следующим элементом коптильни холодного копчения из старого холодильника является труба для отвода дыма. Она должна быть довольно большой длины, чтобы дым, проходя по ней, успевал остывать. Кроме того, трубу рекомендуется закапывать под землю. Окруженная сырой землей она будет лучше остывать и остужать дым до нужной температуры.

Вход трубы в корпус холодильника можно выполнить двумя способами. В первом случае привязка делается к уже существующим отверстиям, которые служили для размещения основных рабочих частей холодильника. При этом вход может быть как вверху, так и внизу. Конкретный вариант зависит от модели холодильника.

Второй способ – врезка трубы в нижнюю часть корпуса. Это требует дополнительной работы, но зато обеспечивает наиболее оптимальное поступление дыма. Он будет проходить снизу вверх и обеспечит наилучший результат, поскольку через продукт пройдет больше дыма.

Внутри корпус холодильника оснащают всеми необходимыми приспособлениями для размещения продуктов. Используются решетчатые полки или крючки, чтобы мясо или рыбу можно было подвешивать.

В завершении самодельную коптильню следует оснастить дымоходом для оттока дыма. Но он потребуется только в том случае, если уплотнитель на дверце еще достаточно эффективный и не создает щелей. В большинстве же случаев уплотнитель на старом холодильнике оставляет небольшие щели, через которые и выполняется отток дыма.

Такой вариант утилизации старого холодильника можно считать наиболее оптимальным, т.к. он еще послужит с пользой.

Домашняя коптильня холодного копчения “Дым Дымыч”

Если рассматривая чертежи коптильни холодного копчения, понимаешь, что они не подходят для небольшого приусадебного участка, то стоит обратить свое внимание на домашнюю коптильню Дым Дымыч.

Такая бытовая коптильня изготавливается из холоднокатаного стального листа, толщина которого составляет восемь десятых миллиметров. Емкость для копчения имеет объем тридцать два литра. В комплекте имеются дымогенератор и компрессор. Дым поступает в коптильную камеру через гибкий шланг.

В дымогенератор коптильни закладывается деревянная щепа. Там выделяется дым, который отправляется в коптильную емкость. Регулируется подача дыма при помощи электрического компрессора.

Через шланг, длина которого составляет семьдесят четыре сантиметра, дым проходит к заложенным продуктам. Сроки копчения зависят от нескольких факторов. Во-первых, они зависят от веса и объема продуктов, а во-вторых, от активности обработки дымом.

Результатом являются сроки, составляющие от пяти часов до пятнадцати.

Такая коптильня имеет сразу несколько преимуществ. Она компактна и в нерабочем состоянии может храниться в любом месте.

Использовать устройство можно не только в условиях загородного участка, но и в городе, например, на балконе или неподалеку от дома.

Коптильня Дым Дымыч продается в уже полностью готовом для использования виде. Ее не требуется предварительно монтировать или изготавливать собственными силами.

При помощи коптильни легко и относительно быстро изготавливаются вкуснейшие копченые продукты. Длительная обработка холодным дымом создает среду неблагоприятную для бактерий. В результате продукт не только получает неповторимый вкус, но и значительно дольше хранится.

Из представленного разнообразия устройств для холодного копчения каждый может выбрать оптимальный для себя вариант. Если нет желания самостоятельно сооружать коптильню, а объемы приготовления небольшие, то подойдет последний вариант. Если же хочется сделать особенную, собственную коптильню или сэкономить, то можно подобрать любой из вариантов, изготавливаемый своими руками.

Также стоит упомянуть, что продукты перед копчением необходимо подготовить. Их предварительно засаливают по определенной схеме. Если этого не сделать, то настоящие копчености из них не получатся.

Источник: http://postroiv.ru/2016/04/koptilnya-svoimi-rukami-2/

Простая конструкция коптильни для холодного копчения в домашних условиях

У нас в стране холодное копчение пользуется большой популярностью. Оно позволяет сделать пищевой рацион более разнообразным. Срок годности таких деликатесов намного дольше, чем при использовании горячего метода.

Изготовители предлагают разнообразную коптильную технику, однако интерес к ней проявляет лишь часть потребительской аудитории. Для использования в домашних условиях многих интересует конструкция не покупная, а изготовленная своими руками по индивидуальным требованиям (среди которых лидируют объем и простота эксплуатации).

Специфика холодного копчения

Прежде чем разрабатывать чертежи коптильни холодного копчения, необходимо понять суть.

    Независимо от размеров и материалов:

  • аппарат холодного копчения должен обеспечивать температуру дыма в пределах от 15-18 до 35-40 градусов;
  • один цикл холодного копчения длится от 2-3 суток (а иногда и несколько дней).

Имейте в виду, что устройство аппарата напрямую влияет на конечный результат. Если все сделать правильно, то деликатесы получатся слегка подвяленными, будут долго храниться. Это в полной мере относится и к плодоовощным продуктам, и к белковым (сало, рыба, мясо).

Основные элементы коптильни холодного копчения

    В домашних условиях сделать коптильный аппарат вполне реально, только для этого нужно:

  • иметь в распоряжении качественные материалы;
  • понимать законы физики и весь принцип копчения холодным способом, его особенности;
  • владеть элементарными навыками инженерного конструирования.
    Устройство коптильни достаточно простое.

    Вся конструкция состоит из таких элементов, как:

  1. Дымогенератор (иначе говоря, камера сгорания) — емкость, где нагреваются древесные опилки с целью получения дыма в процессе тления. В идеале состоит из топки с дымоотводящей трубой и отделения с тлеющими древесными опилками.

    Упрощенный вариант — единая емкость, где смешивается дым от опилок и дым от сгорания топлива.

  2. Коптильная камера — приспособление, внутри которого происходит холодное копчение продуктов.
  3. Дымоход — закрытый удлиненный канал, по которому дым от тлеющего топлива перемещается в коптильную камеру.

Домашние стационарные и мобильные конструкции более основательны, а походный вариант подразумевает устройство коптильни без сложных конструкторских решений.

Виды коптилен

Стационарная коптильня

Такое изделие своими руками подразумевает, что холодное приготовление еды осуществляется регулярно, без суеты и перемещений по территории. Поэтому:

  • каждый элемент создается из расчета максимально длительного срока службы;
  • обе камеры носят капитальный характер;

Дымогенератор можно сделать из старых металлических баллонов, бочек, обрезков металлического электрошкафа и т. д. Также подойдет вариант из кирпича или бутового камня на скрепляющем растворе из глины, цемента и песка. Нередко данный элемент вкапывается в землю ниже того уровня, на котором будет располагаться удаленная коптильня. Средние размеры 30х40 см, высота 35-50 см;

Параметры коптильной камеры зависят от ваших аппетитов и потребностей семьи.

Если хотите изготовить своими руками небольшой коптильный аппарат, используйте бочку или металлический бак емкостью 200-250 л (или даже меньше). При крупных заготовках постройте капитальный домик с герметичной дверью в полный рост.

Материалы — кирпич, натуральный камень, обрезная доска, старые деревянные ящики. Весьма удачный эксперимент — корпус б/у холодильника;

Дымоход основательно закрепляется в недвижимом состоянии, прочно соединен с двумя камерами, не боится внешних воздействий и сезонных температурных перепадов (как правило, используется готовая металлическая труба либо своими руками сваривается дымопроводящий рукав из жести или оцинкованного листа).

Прежде чем сделать жестяной или трубный дымоход, убедитесь в безопасности металла. На некоторых листовых материалах имеется химическое покрытие с высокой летучестью. Даже при низких температурах агрессивные вещества попадут на готовую еду.

Мобильная конструкция

Название говорит само за себя:

  • у коптильни малый вес;
  • изделие сборно-разборное;
  • легко осуществляется транспортировка с места на место

Дымогенератор выполнен из металла путем сварки (либо берутся готовые емкости, либо своими руками выполняются сварочные работы с применением листового железа);

Коптильная камера может быть как металлической, так и в виде деревянного ящика (холодного дыма этот природным материал не боится);

Дымоход, как и у стационарной модели, состоит из трубы либо металлического листа.

Походный вариант своими руками

    В полевых условиях холодное копчение осуществляется по упрощенной схеме:

  • с функцией дымогенератора легко справляется обычная земляная яма, в которую устанавливается металлический лист с древесными опилками.

    Снизу он подогревается горящими дровами;

  • роль дымохода выполняет траншея, вырытая прямо в земле и накрытая каким-либо подручным материалом (например, металлическим листом или достаточно широкой доской);
  • коптильную камеру легко сделать из полиэтилена, натянутого в виде купола на вбитые в землю деревянные колья.

Сделанная своими руками «походная» коптильня должна быть герметично закрыта в верхней части, чтобы древесный дым не уходил наружу через отверстие. Просто стяните верхний край п/э пленки в пучок, закрепите веревкой. Щель для вытяжки необязательна — расслабьте шнур в любой момент, когда сочтете нужным.

Важные мелочи

      Общая задача состоит в том, чтобы готовая конструкция:

    • обеспечивала правильный температурный режим теплообработки;
    • соответствовала планируемым объемам заготовок;
    • была достаточно функциональна и удобна.

Давайте рассмотрим наиболее часто допускаемые ошибки. Знания помогут вам сделать своими руками эффективное изделие с минимальными затратами времени и средств.

Топка
Для ароматизированной термообработки рекомендуется использовать опилки с приятным запахом (яблоневые, вишневые, осиновые, березовые, ольховые или дубовые, с добавлением можжевеловых веток и др. изысков).

Напрашивается вопрос: а что делать с дымом от горения для подогрева этого ароматического материала?

    Вам предстоит своими руками соорудить такую камеру, в которой:

  • опилки находятся на мелкоячеистой сетке или тонколистном железном листе. Нагреваются до той стадии, чтобы началось тление (появляется дым без огня);
  • подогрев осуществляется любым видом топлива — дровами, газом, углем;
  • дым от топлива следует отводить в отдельную трубу, расположенную ниже дымящихся опилок.

Отсутствие дымоотводящей трубы допустимо и упрощает задачу конструирования. Но ваши кулинарные шедевры впитают в себя дым от топлива, что снизит гастрономические свойства копченостей.

Подача дыма

      Составляя проект в чертеже, заложите длину дымохода от 2 до 10 метров. Разница в цифрах существенная, но именно этот показатель отвечает за скорость остывания дыма. Коптильное оборудование своими руками не подвергается контролю министерскими экспертами, а тестируется самой жизнью:

    • чем короче и шире труба или траншея, тем быстрее дым достигает сырых продуктов и, соответственно, тем выше его температура. Окончательные параметры определятся после нескольких сеансов копчения — следите за результатом, анализируйте, корректируйте начальный проект;
    • если решили сделать очень длинную трубу, то обязательным условием является ее наклон (буквально 10-20 градусов, не более). В противном случае облако дыма будет подолгу «залипать» под верхней стенкой дымохода. Чтобы дымная масса продвинулась в сторону коптильню, придется дольше ждать, а также потратить опилок и горящих дров;

Довольно сложно найти золотую середину. Ориентируйтесь на то, какие продукты предстоит коптить чаще всего — мясо/рыбу или фрукты/овощи. При равных температурных условиях белковым продуктам требуется больше времени на подвяливание, нежели растительным.

  • устройство должно быть герметичным — исключите утечку дыма через щели камеры сгорания и дымохода.

Оснастка коптильной камеры

    Не забудьте сделать в ней приспособления для:

  • подвешивания сырых продуктов — крюки, перекладину, брусья (через них можно перекидывать скрепленные бечевкой тушки рыбы, куски мяса или сала), прутья;
  • раскладывания нарезанных кусочков овощей, фруктовых долек, ягоды (дырчатые поддоны, решетки, металлическая сетка);
  • сбора вытекающего жира и сока (это может быть поддон на всю ширину камеры или отдельные лотки в местах, куда стекает жидкость от подвяливания).

Целесообразно сделать своими руками окошечко, посредством которого вы сможете проветривать коптильную камеру по принципу сквозняка при открытой двери. Это позволит не накапливать запахи от разных продуктов, избежать затхлости.

Интересный вопрос: нужна ли выходная труба коптильной камеры?

    Решайте сами:

  • в крупных конструкциях упрощенный вариант — периодическое открывание/закрывание дверцы. А вот длительный процесс без вашего участия претендует на наличие отводящей трубы. В нее будут выходить остатки копченого дыма после обволакивания коптящихся продуктов;
  • в моделях с небольшими габаритами верхняя крышка чаще всего съемная. Просто сняли ее, проветрили и установили обратно.

В целом холодная коптильня своими руками — это задача, решение которой доступно и малобюджетно. На начальном этапе проконсультируйтесь с теми, у кого есть опыт подобных действий. Соберите максимум информации, после чего смело приступайте к осуществлению задуманного.

1 Комментарий

Источник: http://gidpopechkam.ru/pechki/koptilnya-xolodnogo-kopcheniya.html

Ссылка на основную публикацию