Выбираем коптильню в квартиру – тонкости копчения

Эффективная и недорогая коптильня холодного копчения своими руками

Выбираем коптильню в квартиру - тонкости копчения

В данной статье рассмотрим принцип работы, удачные самодельные конструкции и шаг за шагом разберем как делается коптильня холодного копчения своими руками, фото, видео отчеты.

Далеко не каждый из нас откажется от кусочка копченого мяса, птицы, сала или рыбы. Но эту продукцию покупать не всегда охота, так как в магазинах цена на нее завышена, да и качество вызывает сомнения. Однако, выход есть.

Коптильня холодного копчения своими руками, устройство и принцип работы

Принцип холодного копчения заключается в том, что еда обрабатывается дымом, температура которого не превышает 32 °С. Так по какой же схеме нужно строить коптильню, чтобы грамотно организовать процесс холодного копчения? 

Дым охлаждается в своеобразном туннеле, который соединяет топку и саму коптильню (отделение, в которое кладут продукты). Это отделение и топка, должны располагаться как минимуму в двух метрах друг от друга и как максимум – в семи. Это расстояние и определят длину дымохода, через который и происходит попадание дыма в коптильню.

Можно расположить топку и продуктовое отделение и на большем расстоянии, однако, тогда могут возникать проблемы с тягой.

Ниже представлен принцип работы такой коптильни

Продукты в коптильне могут обрабатываться не менее 3-х дней, а иногда и несколько недель. Чтобы копчение происходило равномерно, виды продуктов в коптильне не смешивают и готовят одним приемом, не докладывая еды в процессе. Так же стараются сортировать еду по размеру. В противном случае можно испортить часть продуктов.

Конструкция коптильни

Под топку потребуется вырыть яму примерно 50 на 50 см. Допускаются и большие размеры, ширина и глубина ямы могут достигать метра. Глубина топки делается тоже примерно метровой.

Если есть желание, то дно топки можно сделать кирпичным, но, не используя при этом раствор, кирпичи просто трамбуются друг к другу. Для этих целей пользуются огнеупорным кирпичом (хотя если огнеупорного нет, можно взять и обычный красный). Помимо этого, можно пользоваться и керамическим кирпичом, если, конечно, он у вас есть.

После этого, на дно кладут жестяной лист. Боковые стороны топки тоже можно вымостить кирпичом. Чтобы скрепить кирпичи в стенках, пользуются глиняным раствором.

Дымоход выкапывают в грунте, от топки, до места, где будет располагаться коптильная камера. Дымоход должен быть около 25 см в диаметре. Копаем траншею под дымоход, а сверху кладем листовой материал.

В качестве листового материала можно использовать шифер, железо или другой прочный негорючий материал. Опять же, если есть желание, то и дымоход можно выложить кирпичом.

Чтобы дым не просачивался, поверх листового материала насыпается земля.

Второй край дымохода должен заканчиваться коптильней. Там, где дымоход будет стыковаться с коптильной камерой, потребуется установка фильтра.

Как основой для изготовления фильтра можно пользоваться металлической сеткой, имеющей небольшие ячейки. Поверх уложенной сетки производится укладка плотного сетчатого материала, чтобы на еду не попадала сажа.

Продуктовая камера может быть выполнена из любого не токсичного материала, лучше всего использовать дерево.

Коптильня холодного копчения (своими руками) должна быть надежно укреплена, чтобы её никто случайно не опрокинул. В коптильной камере, вверху, устанавливают прутья из нержавейки толщиной примерно 8-10 мм, чтобы вешать на них продукты. Крепление продуктов к прутьям выполняют специальными крюками. Иногда прутья с крюками заменяют обычной решеткой.

Простая и надежная коптильня холодного копчения своими руками

Задача которую выполняет коптильня холодного копчения заключается в подаче охлажденного дыма к зоне, в которой расположены продукты. Для обеспечения подачи ровного и стабильного дыма в течение, к примеру, недели, не обязательно строить что-то вроде мавзолея. Давайте посмотрим, как быстро и не дорого изготавливается простая коптильня холодного копчения своими руками.

Для начала, так как дым должен быть холодным, то даже в простейшей коптильне холодного копчения камера с продуктами и камера с дровами должны находиться на расстоянии. Так как наша коптильня призвана сэкономить время и материалы, то будет достаточно расстояния в 2 м.

Для изготовления коптильни нам понадобиться:

  •   Жестяной лист;
  •   Металлическая бочка;
  •   Металлическая сетка;
  •   Решетка;
  •   Кусок мешковины топка;
  •   Несколько болтов;
  •   Лопата, и прочие инструменты.

Как ни странно, на этом список предметов, необходимых для изготовления простейшей коптильни холодного копчения, заканчивается. Теперь можно перейти, непосредственно, к процессу сооружения.

Для начала выкапываем яму под топку и укладываем на дне кусок жестяного листа. Это нужно для того, чтобы опилки, щепки или веточки тлели более равномерно.

Теперь, приступаем к дымоходу. Он должен представлять из себя неглубокую траншею, около 25 см шириной и длиной, описанной в начале. Теперь данную траншею нужно накрыть любыми подручными негорючими материалами (так как у нас все просто, то шифер вполне сгодится) и присыпать грунтом, чтобы обеспечить герметичность.

Теперь перейдем к коптильной камере. Самым простым её вариантом является обычная металлическая бочка. Отсоединяем дно бочки и монтируем внизу металлическую сетку, на которую будем слать мешковину.

Эти материалы в паре отлично справятся с задачей фильтровки сажи. Снизу в бочке прикрепляют прочную сетку или решетку, на которую можно положить фильтр.

Мешковина может быть заменена даже соломой, хотя уж что-что, а мешковину найти можно.

Теперь, заключительный этап, в верхней части бочки, при помощи болтов, закрепляют металлическую решетку на расстоянии примерно 20 см от края. Именно на этой решетке и будут коптиться продукты. Решетка может быть заменена прутьями с крюками, но так как речь идет о простейшей коптильне, то решетка будет более рациональным вариантом.

Коптильня холодного копчения своими руками видео инструкция

То, что при холодном копчении температура дыма не должна подниматься выше 30 °С, и приготавливаемые продукты должны находиться под воздействием дыма в течение длительного времени, говорилось уже неоднократно.

Так же много написано и про то, как сделать коптильню. Но пока не увидишь своими глазами, сложно понять какой должна быть коптильня холодного копчения своими руками. Видео – вот отличный способ снять все лишние вопросы.

Но перед просмотром, все же, стоит вспомнить теорию. Итак, холодное копчение длится не менее 3-х дней. А если вы решили заняться копчением, к примеру, цельных говяжьих или свиных окороков, то коптить придется не менее недели, а то и более.

Холодное копчение подразумевает то, что продукты медленно теряют влагу, подсушиваются, а дым и его составляющие все боле глубоко приникают в продукты. В результате происходит хорошее обезвоживание сала, рыбы или мяса, без потери жира, и продукты обзаводятся прекрасным вкусом и ароматом.

Холодное копчение позволяет осуществлять хранение продуктов в течение длительного времени. Однако, если мясо было не особо жирным или животное было старым, то, в конечном итоге, продукт может получиться жестковатым.

По этому, сперва, лучше опробуйте в деле проверенные рецепты в холодном копчении.

А уже после этого, когда опыт уже будет набран, можно будет потихоньку экспериментировать с разными нововведениями для разнообразности в оттенках вкуса.

Ну а теперь, собственно, посмотрим на самодельную коптильню холодного копчения, о которой было столько сказано.

Как выбрать коптильню холодного копчения

Итак, вы решили не самостоятельно строить коптильню, а купить готовую. Но перед вами открывается широкий выбор, и сам собой возникает вопрос: “А какая лучше?”. Коптильня холодного копчения – это тот товар, при выборе которого не нужно спешить, а следует разобраться в критериях выбора, важных именно для вас.

Чаще всего коптильня является закрытым ящиком, имеющим несколько решеток внутри (на которых готовятся продукты) и поддоном (в котором происходит тление топлива). Нужно выбирать коптильню с емким корпусом, так как в нем копчение мяса, рыбы, сала, сыра, овощей или фруктов происходит более равномерно.

Основная задача коптильни – это копчение. Однако, при выборе коптильни холодного копчения, не стоит забывать и о её весе (ящик с толщиной стенки 6 мм и габаритами 500 на 500 на 800 мм, весит примерно 60 кг – подумайте, насколько это вас устраивает).

Выбор коптильни во многом зависит от условий её использования. Если вы решили отправиться на затяжную рыбалку с палатками и там пользоваться коптильней, тогда лучше выбрать коптильню, металл которой равен 0,8 мм.

Она легка, удобна, и компактна (40×27×17).

Это очень удобно, зачем заниматься транспортировкой тяжестей? Поскольку, люди устраивают такой отдых не часто, то коптильня будет служить вам достаточно долго, пока стенки ящика не прогорят.

Если же вы будете устанавливать коптильню холодного копчения на даче или во дворе, тогда лучше брать более тяжелый и надежный вариант из нержавейки, с толщиной корпуса 2,0 мм.

Если для вас вес не имеет значения, а главное – это долговечность конструкции, то покупайте массивную коптильню холодного копчения из толстой нержавеющей стали. Она прослужит вам десятилетия. Лучше выбирать конструкцию с дополнительными ребрами жесткости, для укрепления корпуса.

Если вы покупаете коптильню, чтобы готовить копченые деликатесы дома, то обязательно покупайте агрегат, содержащий гидрозатвор, в этом случае проблемы отвода дыма будут решены. А если вы решите перевезти коптильню на дачу, то трубочку можно легко заткнуть подручными средствами

  • 25.03.2018

Источник: http://blog.agronavtika.ru/2016/04/03/effektivnaya-i-nedorogaya-koptilnya-xolodnogo-kopcheniya-svoimi-rukami/

Размер коптильни горячего копчения

Размер коптильни горячего копчения

Вы долго выбирали коптильню, ее модель и производителя, оценивали отзывы и характеристики. Остался один маленький, но немаловажный пункт : Какой размер выбрать для Вашей коптильни?

Все просто, нужно ответить на следующий вопрос:

Какого размера рыбу Вы собираетесь коптить?

*** Мы заостряем внимание на размере именно рыбы, т.к. при копчении мяса, кур или сала используется коптильня среднего размера – 450х250х250 мм.

Читайте также:  Как просто приготовить скумбрию холодного копчения - тонкости копчения

У коптильни три основных размера: Длина , Ширина и Высота.

Выбрать длину:

 Длина коптильни соответствует длине рыбы, которую Вы собираетесь в ней коптить.
Наша рекомендация: средний размер 450 мм, большой размер 500-600мм.

Выбрать ширину:

Опять же представляем наших рыбок, уложенных рядом. 2-3 штучки должны лежать свободно, чтобы между ними было пространство, и рыба подкоптилась со всех сторон.
Наша рекомендация : от 250 мм.

Выбрать высоту:

Внутри коптильни расположены 2 яруса решеток. Соответственно высота складывается из 3-х размеров : расстояние от дна до 1-го яруса –  70-80 мм , высота 1-го яруса, высота 2-го яруса. Работает все тот же прием с рыбками. Представьте рыбок разложенных по полочкам.  
Наши рекомендации: Для средних рыбок – высота коптильни 250 мм  , для больших рыбок – 250-300 мм.

Теперь обобщим результаты :

  1. Для Маленьких и средних по размеру рыб подойдут коптильни размером до 450 х 250 х 250 мм  (Длинна/Ширина/Высота)
  2. Для больших  рыб нужно рассматривать коптильню размером от 500 х 300 х 250 мм. 

Плюс большой коптильни состоит в том, что можно положить рыбки как вдоль, так и поперек коптильни.

Толщина стенок коптильни

В процессе приготовления коптильня устанавливается на открытый огонь и сильно нагревается, появляется риск деформации.  Чем больше размер, тем сильнее риск, поэтому толщину стенок коптильни тоже нужно выбирать с учетом ее размеров.Вывод: Чем больше размер – тем толще стенка.

Важно запомнить, чем толще стенки коптильни, тем дольше срок ее службы.

Модель коптильни

Коптильни мы рекомендуем брать с Крышкой в форме Домика , тк при таком строении в центре крышки проходит ребро жесткости, что снижает риск деформации. Плюс, в таких моделях предусмотрен гидрозатвор, также значительное ребро жесткости для стенок коптильни. 

Подробнее о Коптильне Крышка Домиком

Вес коптильни

При выборе размера, также не забудьте, что чем она больше – тем тяжелее.

ГДЕ ПЛАНИРУЕТЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ КОПТИЛЬНЮ?

НА ДАЧЕ

Если ваша коптильня будет стоять на приусадебном участке и Вы не планируете брать ее в походы и на рыбалку, то можно не переживать о ее значительном весе и размере. Поэтому смело берите коптильню размером 500х300х300 мм , толщиной стенок 2 мм и крышкой в форме домика.
Выгоды:

  • Можно коптить большую и маленькую рыбу, мясо, куры и сало.
  • Толщина стенок 2 мм обеспечит долгие годы использования.
  • Конструкция крышки в форме Домика и гидрозатвор сохранят жесткость конструкции коптильни.

ДОМАШНЕЕ КОПЧЕНИЕ

Для копчения в домашних условиях нужно учесть размер варочной панели.  Учитывая, что средний размер плиты составляет 500х600 мм, рекомендуем размер коптильни 450х 250х 250 мм. Удобно ставить коптильню и по длине и по ширине плиты.

НА РЫБАЛКЕ

Если Вы планируете брать коптильню в путешествия, то берите средний размер 450х250х250мм и толщину стенок 1,5 мм – это оптимальное сочетание долговечности и веса коптильни.

Приятным бонусом станет ПОДСТАВКА ПОД КОПТИЛЬНЮ, ведь вам не придётся думать на что установить коптильню. Удобная подставка всегда с вами и компактно размещается в сумке вместе с коптильней.

Подставку мы изготавливаем индивидуально для каждого размера.

Подробнее о Подставке под коптильню

ЛЮБИТЕЛЬСКОЕ

В том случае, если коптить вы собираетесь несколько раз в год и длительный срок службы вам не принципиален, то можно приобрести коптильню  класса эконом с толщиной стенок 1мм. 

Подводя итог, можно сказать так : выбирайте размер коптильни, исходя и ваших рыболовных амбиций))).

P.S.  ПОМНИТЕ, СРОК СЛУЖБЫ КОПТИЛЬНИ НАПРЯМУЮ ЗАВИСИТ ОТ УСЛОВИЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ.
НИКОГДА НЕ ПОДВЕРГАЙТЕ КОПТИЛЬНЮ РЕЗКОМУ ОХЛАЖДЕНИЮ ВОДОЙ ИЛИ СНЕГОМ!

Источник: http://www.dalabs.ru/stati/razmer-koptilni-goryachego-kopcheniya/

Как выбрать домашнюю коптильню – что нужно знать и как выбрать коптильню для дома

Нет лучшего деликатеса, чем копченые мясные, рыбные или овощные блюда. Они будут еще вкусней, если приготовить самим и в хорошей компании. Поэтому стоит посмотреть заранее коптильни в интернет-магазине. Они продаются в разном варианте, для разного способа приготовления.

Что нужно знать о коптильнях?

Коптильни приспособлены для разного способа приготовления:

  • Коптильня горячего копчения
  • Коптильня холодного копчения

На фото  в интернет-магазинах, коптильни представлены различные.

Только при выборе нужно учитывать, что для того чтобы приготовить горячим способом необходимо, чтобы дым поступал на продукты горячий, а для холодного копчения – холодный.

 Коптильни в интернет-магазине предлагаются разного варианта. Перед покупкой надо сразу уточнить, из какого металла сделана, как пользоваться, на какое количество продуктов рассчитана.

Коптильня горячего копчения

С горячим дымом все просто, и приготовить мясо или рыбу горячим способом легко и быстро.

 В коптилках горячего копчения мясо в течение нескольких часов обрабатывается при температуре от 35 до 150 ̊С, после чего полностью готово к употреблению. Однако хранится горячокопченое мясо не больше 1-2 недель.

Несомненные плюсы этого устройства – его мобильность и универсальность. Коптилка горячего копчения небольшая и с легкостью помещается как в багажнике, так и на вашей кухне.

Коптильня холодного копчения

Немного сложней второй способ – холодный. Коптилки холодного копчения работают за счет охлажденного дыма.

В таких коптилках за 2-3 дня можно получить по-настоящему прокопченный продукт практически без влаги. Он будет долго храниться и радовать вас своим неповторимым вкусом.

Недостаток этого устройства – громоздкая и сложная конструкция, которую лучше использовать стационарно и никуда не перевозить.

Выбор коптильни, на что обращать внимание?

В первую очередь нужно определиться с местом, где коптилке предстоит работать. Часто коптилки берут для эксплуатации в квартире.

В этом случае в конструкции товара обязательно должен быть гидрозатвор, а саму коптилку следует брать газовую или электрическую.

Также нужно помнить, что копчение – процесс небыстрый, поэтому форму и размер самой коптилки и ее составных частей следует выбирать исходя из габаритов кухни и наличия свободного места.

Если коптилка нужна для использования на открытом воздухе (на даче или пикнике), лучше остановиться на дровяной конструкции горячего копчения. Древесные щепы при этом могут быть совершенно любые.

С дровяной коптилкой горячего копчения можно смело экспериментировать в разными породами дерева для розжига, что обязательно придаст мясу неповторимый вкус и аромат.

В коптилках нужно использовать хвойные и другие сильно смолистые породы, чтобы коптилка прослужила вам дольше, а еда не приобрела едкий невыводимый запах.

На фото коптильни обычно представлены со всех сторон, но надо обращать не только на внешний вид, а также на то, из какого металла изготовлены. Самые прочные, надежные и безопасные коптильни считаются из нержавейки. У них есть ряд достоинств. Они заключаются в следующем:

  • хранить можно в любых условиях, такой металл, как нержавейка не боится не влаги;
  • легко и быстро отмывается от жира;
  • запас дыма не сохраняет, поэтому смело кроме рыбы и мяса можно готовить овощи и фрукты;
  • срок службы не ограничен.

Рецепты для коптильни

Если уже выбраны коптильни в интернет-магазине, то останется только оформить заказ и ждать доставки. Перед готовкой надо прочитать инструкцию. Нужно учитывать, сколько опилок нужно положить, чтобы получить нужный объем дыма, и сколько времени будут готовиться продукты.

Часто вместе с инструкцией и фото коптильни прилагается рецептура приготовления некоторых блюд. Для начинающих коптильщиков сначала желательно действовать по инструкции, а дальше можно пофантазировать. Добавлять разные специи по своему вкусу и готовить сразу разные продукты, допустим, сразу коптить мясо и овощи.

Выбор продукта копчения значим только при определении времени и рабочей температуры копчения.

Разные продукты в зависимости от степени просолки, содержания в них влаги и жира и толщины куска мяса займут разное время приготовления при разных условиях.

В коптилках можно коптить птицу, рыбу, сало, колбаски, рулеты и все виды мяса. Другие продукты также можно подвергать процессу холодного или горячего копчения, однако классических рецептов для них нет.

Источник: https://kopch.ru/kak-vyibrat-domashnyuyu-koptilnyu/

Какую коптильню горячего копчения выбрать? Советы наших специалистов

С каждым днем мы узнаем о копчении что-то новое и интересное. В этой статье разберем какие бывают коптильни, их комплектация, формы, размеры, из чего изготавливают и где применяют.

Разновидность их настолько велика, что может удовлетворить требования самых придирчивых и требовательных пользователей.

Возможность использования устройств в домашних условиях на кухне, приусадебных участках, дачах и на природе. Они бывают:

  • Большими и маленькими;
  • Промышленными и бытовыми;
  • Профессиональными и самодельными;
  • Газовыми и электрическими;
  • Из нержавеющей и углеродистой стали;
  • Горизонтальными и вертикальными.

Если стоит вопрос выбора, какую купить коптильню, большую или маленькую, то выбор однозначно должен быть в пользу более крупногабаритной. Копчение в крупногабаритных коптильнях происходит более правильно, свободно и равномерно. Перегревы, которые предотвращает большее пространство конструкции, негативным образом сказываются на копченостях.

Размеры коптилен варьируются от переносных, объемом небольшого ведра, до стационарных размеров большого гаража. Формы так же неодинаковы, так как их изготовление бывает производственным и самодельным в домашних условиях из подручных средств, а это может быть как ведро, кастрюля, ящик, старый улей, так и металлическая или деревянная бочка.

Купить коптильню горячего копчения можно с разной комплектацией и в несколько ярусов, с сетками и крючками. Все зависит от ваших требований и возможностей, количества человек в семье или для чего она будет предназначена. Масса загружаемых продуктов в коптильню имеет непосредственное значение на её размер и соответственно комплектацию.

Как правило, коптильня для горячего копчения изготавливается из нержавеющей или углеродистой стали. Разница в металлах ощутимая.

Если вы решили купить коптильню горячего копчения из нержавейки, то стоит обратить свое пристальное внимание не только на то, из какого металла сделана конструкция, но и на толщину, которая должна быть не менее 1 мм, так как при толщине менее 1 мм, металл быстро прогорит под воздействием жара и деформируется.

Читайте также:  Коптим в духовке дома - тонкости копчения

Коптильни из нержавеющей стали

Коптильня горячего копчения из нержавейки долговечна, её плюсы состоят в том, что она проста в использовании и чем плотней и толще сталь, тем больше она вам прослужит и тем дороже будет её стоимость.

Как правило эти модели не подвержены коррозии металла и оснащены всеми необходимыми приспособлениями для легкости и простоты в использовании.

Коптильню можно брать с собою на природу, она поместится в багажник почти любого легкового автомобиля.

Если же вы решили купить коптильню горячего копчения из нержавеющей стали, то можете быть уверены, что в нашем интернет магазине, все конструкции коптилен оснащены крышками с гидрозатвором и соответствующей комплектацией, которая обеспечит удобное расположение или развешивание продукта.

Коптильни из углеродистой стали

При выборе коптильни из обычной стали, Вам нужно быть готовым к тому, что она прослужит меньше и прогорит быстрее чем нержавейка, а так же этот металл подвержен коррозии и требует особого ухода за ней.

Для долговечности её службы, в отличии от нержавеющих конструкций, после каждого применения, её нужно тщательно прочистить. Но несмотря на небольшие минусы металла, это очень хороший и бюджетный вариант коптилен.

Самый оптимальный вариант для использования в домашних условиях – электрическая коптильня из нержавеющей стали с обязательным присутствием гидрозатвора и дымоотводящей трубки. Правда это дорогое удовольствие, но оно того стоит.

Оно удобно в использовании, экологично и безопасно. Но можно купить коптильню горячего копчения из углеродистой стали с использованием на газу, которая не будет уступать по времени приготовления и качеству продукта, а по цене будет значительно приятней чем нержавейка.

Поэтому выбор всегда за вами, господа!

Самодельные коптильни отличаются простой конструкцией и дешевые по затратам, так как изготавливаются из подручных средств. Их нельзя применять в домашних – квартирных условиях, только на открытом воздухе, чаще всего это частный сектор или дачные участки.

В подобных устройствах сложно поддерживать высокие постоянные температуры, поэтому их чаще используют для копчения холодным способом, что требует большего времени и внимания.

Иногда процесс копчения занимает до нескольких дней, так как температура копчения зависит от погодных условий и температуры на улице.

Всегда соблюдайте правила безопасности. Старайтесь правильно и по назначению использовать коптильню.

Копчение это сложный, длительный, но очень интересный и приятный процесс, который по итогу, выдаст вам качественный и вкусный продукт. Настоящий ценитель копченостей, всегда отдаст свое предпочтение продуктам, сделанным самостоятельно.

Да и в магазине не найти такого разнообразия и высокого качества, как сможете сделать вы с помощью домашней коптильни у себя дома.

И несмотря на то, что копченые продукты имеют небольшие минусы, они всегда и везде пользуются бешеной популярностью и любимы во всем мире за неповторимый аромат, тонкий и изысканный вкус и красивый коричневато – золотой оттенок.

Источник: http://hutorok.kh.ua/poleznye-stati/statji-o-koptilnyah/kakuju-koptilnju-vybrat.html

Как выбрать коптильню для домашнего копчения?

Если обыденное пища вам больше не приносит удовлетворения, а ходить по ресторанам вы не слишком любите, но зато любите удивлять близких и родных интересными рецептами, то идеальным способом разнообразить свой стол для вас станет копчения.

Для того чтобы коптить рыбу, мясо и другие продукты вам понадобится коптильня. Ее можно сделать и своими руками, но в наше время это непрактично, ведь рациональнее купить коптильню по очень приятной цене, которая выйдет даже дешевле, чем делать ее самому.

Для того чтобы не ошибиться с покупкой, необходимо понимать, как устроена коптильня, и каков ее принцип работы. Это металлический корпус с крышкой.

Внутри она оснащена решеткой из металла для продуктов, отделением для топлива, и специальным поддоном для жира, который стекает в процессе копчения.

Продукты размещаются на этих решетках внутри емкости, накрываются крышкой и насыщаются дымом – это и есть принцип приготовления. Все достаточно просто, готовить копчености сможет даже человек, не имеющий кулинарного опыта.

Как выбрать коптильню и на что обращать внимание при покупке?

Если вы ничего не слышали о том, какими бывают коптильни, и где какую лучше применить, то мы с радостью вам расскажем. Итак, коптильни существуют трех типов: угольные, газовые и работающие от электросети. В разделе коптильни нашего сайта вы сможете выбрать и купить подходящую модель.

  1. Электрические коптильни.
  2. В жилых домах чаще всего используют коптильни, которые работают от сети. Они генерируют дым нагревательными элементами, и обладают широким температурным диапазоном, что позволит вам коптить как горячим, так и холодным способом. Такие коптильни универсальные, и готовить с их помощью смогут как начинающие, так и опытные повара.

  3. Газовые коптильни.
  4. Их также часто используют в быту. Источником тепла для их работы служат камни, или деревянная стружка, которая нагревается и начинает тлеть под воздействием огня. С дымом справится хорошая домашняя вытяжка. Или же можно выбирать коптильню с гидрозатворомом, но в таком случае нужно будет позаботиться об отводе дыма. Для этого шланг выводят в окно.

  5. Угольные коптильни.
  6. Они популярны среди дачников и любителей отдыха на природе. В угольной коптильни копчение проходит наиболее естественным образом. Топливом для нее служит уголь или дрова. Такие коптильни для дачи бывают с функцией барбекю, мангала и гриля.

Какую коптильню выбрать, решать, конечно, вам. Главное, чтобы она справлялась со своей задачей и радовала вас вкусными домашними копченостями, которых в магазине не найти.

Типы коптилень

Коптильни различают по следующим критериям:

  • по назначению – бытовые и профессиональные.
  • по конструкции – стационарные и портативные;
  • по типу копчения – холодное, горячее и полугорячее.

О типе копчения поговорим подробнее, ведь продукты получаются совершенно разными по вкусу, в зависимости от того, каким способом они были приготовлены.

При горячем копчении, копчености готовятся с помощью горячего дыма.

Продолжается процесс их приготовления от сорока минут до нескольких часов, в зависимости от продукта. Чаще всего таким методом коптят нежирное мясо и рыбу, потому что весь жир вытопится при высокой температуре. Нужно также уточнить, что продукты горячего копчения имеют небольшой срок хранения.

Холодное копчение может продолжаться даже несколько суток. Так как продукты в таком случае подвергаются воздействию дыма при невысокой температуре. Продукты холодного копчения хранятся гораздо дольше, чем горячего.

Промежуточным домашним копчением считается полугорячем способ приготовления. Его продолжительность составляет несколько часов, а температура дыма составляет 40-60 градусов. Для того, чтобы оптимально выбрать коптильню, хорошо подумайте сколько времени вы готовы уделять процессу приготовления продуктов, и как долго они смогут храниться в вашей семье.

Что нужно учитывать при покупке коптильни для дома и дачи?

Для того, чтобы угощение выходили на славу, чтобы пища не варилась в дыму, и не была черной от сажи, перед покупкой обращайте внимание на следующие аспекты:

  • глубина емкости. Места между едой и топливом должно быть достаточно, только тогда продукты приготовятся равномерно и правильно;
  • наличие вентиляционных отверстий. Они регулируют температуру, которая вам необходима для того или иного способа копчения;
  • крышка должна очень плотно закрываться;
  • если коптильня небольшая, то она должна быть оснащена поддоном.

Есть еще несколько нюансов, которые способны влиять на качество коптильни и копченостей, функциональность и срок службы. А именно:

  • материал и толщина стенок устройства;
  • вид топлива;
  • термодатчик;
  • гидрозатвор;
  • режимы работы;
  • автоматическая очистка;
  • дополнительные полки для продуктов.

И напоследок, скажем о том, что для загородного дома лучше выбирать коптильню с угольным видом топлива и с большим объемом загрузки, так как место во дворе не так ограничено, как в кухне квартиры.

Радуйте себя и своих близких новым видом копченых продуктов хоть каждый день – на даче, на природе или в квартире.

Источник: https://cropper.com.ua/kak-vybrat-koptilnju-dlja-domashnego-kopchenija/

Как выбрать коптильню для дачи или дома

  1. Виды коптилен.
  2. Варианты копчения.
  3. Видео выбор коптильни.

Копчености всегда были желанным гостем на столе. Аппетитно пахнущее закопченное мясо, сало или курочка обязательно разовьют аппетит у любого гостя. Но вот покупать подобные продукты в магазине или на рынке может быть довольно опасно, ведь вы не знаете, из какого мяса все это делалось.

Лучшим вариантом будет приобрести коптильню и готовить все по своим рецептам. Но в этом случае возникает вопрос – а как выбрать подобное устройство?

Виды коптилен

В первую очередь обращают внимание на источник нагрева или на то, на чем работает коптильня. В этом плане можно приобрести устройство использующее газ, твердое топливо или электричество. У каждого варианта есть свои плюсы и минусы.

Газовые коптильни довольно мощные и экономичные, но они маломобильны.

Довольно распространенными являются коптильни, которые работают на электричестве. Именно такие устройства часто приобретают владельцы городских квартир.

Электрические коптильни не дают много дыма, что очень важно в условиях замкнутого пространства.

Если у вас есть возможность проводить копчение на свежем воздухе, например, на даче или в загородном доме, то лучшим вариантом будет устройство на твердом топливе (дровах или угле). Такие коптильни мобильны, имеют достаточную вместимость и легки в эксплуатации.

Варианты копчения

Если с выбором топлива разобрались, то стоит узнать принцип, по которому происходит копчение. Тут существует два варианта.

Горячее копчение является самым быстрым, подразумевает использование горячего дыма. Продукты подвешивают непосредственно над источником тепла, поэтому все процессы проходят всего за несколько часов или даже минут.

Читайте также:  Рецепт копчения говядины в домашних условиях - тонкости копчения

Более продолжительным способом является холодное копчение, в нем используется уже остывший дым. Такие коптильни имеют большие размеры, так как дыму нужно пройти длительный путь, чтобы остыть до нужной температуры. В подобных устройствах копчение проходит в течение суток или более.

Конечно, не стоит упускать из виду внешние характеристики.

Во-первых, коптильня должна быть глубокой, чтобы от топлива до продукта было достаточно места иначе у вас получится не копченое, а жареное мясо.

Во-вторых, в устройстве должно быть предусмотрено вентиляционное отверстие, которое позволит регулировать температуру процесса.

Ну и конечно обращайте внимание на герметичность коптильни, в противном случае продукты будут приготовлены неравномерно.

При выборе коптильни в первую очередь обращайте внимание, на чем она работает. Самым оптимальным вариантом считаются устройства, использующие твердое топливо.

Так же стоит внимательно приглядеться к внешнему виду коптильни. Устройство должно быть герметичным, сделанным из прочного материала (толщина желательно не менее 2 мм) и иметь отверстие для регулировки температуры.

Из статьи вы узнали о видах коптилен, и какими они могут быть. Решение по выбору ложится на плечи покупателя, в зависимости от его средств и нужд.

Как выбрать коптильню видео:

Vybiraem-Luchshee.ru

Источник: http://vybiraem-luchshee.ru/kvartira-daha/37-vybor-koptilni.html

Наслаждаемся копчеными блюдами, не выходя из квартиры: домашняя коптильня из бытовых элементов

Домашние копчености намного вкуснее и полезнее, чем магазинные. С помощью домашней коптильни можно приготовить огромное разнообразие блюд, закоптить рыбу, овощи, мясо и сало.

Но не всегда удается сделать это на даче или просто на природе. У многих нет садового участка, а в зимний период коптильня на даче бесполезна. Зато дома ей самое место.

Vkontakte

Odnoklassniki

Для домашнего использования подойдут небольшие по размеру коптильни. Торговая сеть предлагает множество моделей этих аппаратов. Они изготовлены из нержавейки, оснащены всем необходимым для приготовления разных блюд.

Своими руками можно сделать пусть менее красивую, но не менее функциональную и производительную коптильню.

Для копчения в домашних условиях крайне важно, чтобы дым и копоть не испортили внешнюю отделку кухни и не мешали соседям.

Отсутствие дыма и запахов обеспечит аппарат с гидрозатвором. Это коптильня, по периметру которой (или с трех сторон) на уровне крышки проложен металлический желоб.

Перед тем как готовить пищу, в него наливают воду. Она является своеобразным замком, препятствующим проникновению из-под крышки запахов и дыма.

Коптильню можно сделать не только из нержавейки. Для использования подойдет любая металлическая вместительная емкость: кастрюля, ведро, бачок. В домашних условиях можно заниматься и горячим, и холодным копчением. Горячее более быстрое, а холодное длится несколько дней и немного хлопотнее горячего.

Дело в том, что подача холодного дыма для копчения должна осуществляться непрерывно в течение нескольких суток. Значит, придется следить за процессом тления и горения и в ночное время. Если есть такая возможность, нужно задуматься о выборе дымогенератора. Без него не получится осуществить холодное копчение в домашних условиях.

Внимание! Следует знать, что качество и скорость приготовления продуктов не зависят от того, какую форму или оснастку имеет коптильня. Она может быть круглым, квадратной, многоугольной, цилиндрической. С решетками и крючками из проволоки, с поддоном из фольги. Главное в процессе копчения – стабильность и качество дыма.

Как сделать бытовую коптильню из утюга для городской квартиры

Незатейливую, но вполне добросовестно выполняющую свою задачу коптильню можно сделать из нескольких предметов, которые имеются почти у всех в городских квартирах. В любом случае недостающий элемент конструкции всегда можно позаимствовать у родственников, друзей и соседей.

Фото 1. Сковорода и подошва утюга в качестве нагревательного элемента — элементы для домашней коптильни.

Что потребуется для изготовления коптильни:

  1. Жаровня или сковорода с ручкой или без.
  2. Большая кастрюля такого диаметра, чтобы ее можно было поставить в сковороду.
  3. Нагревательный элемент (подошва) любого утюга с подсоединенными к нему проводами и шнуром с вилкой. Глубина сковородки должна быть такой, чтобы утюг свободно помещался в ней, а его рельеф не возвышался над уровнем бортиков емкости.
  4. Для регулирования силы нагрева утюга можно подключать его через специальный прибор – терморегулятор.

Процесс изготовления кухонного аппарата небольшого размера

  1. В любом месте в бортике сковородки или жаровни выпиливают «зуб»: кусочек металла треугольной формы. Эта выемка нужна для того, чтобы провести через нее электрический шнур.
  2. Подготавливают кастрюлю: высверливают в ее дне множество отверстий диаметром 4–5 мм.

    Для большего удобства работ можно взять за основу какой-нибудь простенький рисунок или символ: солнышко, снежинку, звездочку.

  3. В верхней части кастрюли (в ее стенках сверху) выпиливают выемки, на которые будут укладывать прутки с подвешенными к ним продуктами для копчения.

    Углубления нужны для того, чтобы прутки не мешали плотно закрыть крышку.

  4. Подготавливают нагревательный элемент утюга: отсоединяют от него провода, надевают на них термоусадочные трубки и керамические втулки, вновь подсоединяют. Таким образом провода защищают от перегрева.

  5. Если сковорода немного шире или уже кастрюли, эту разницу в диаметрах можно скорректировать. Для выполнения этой задачи понадобятся только пассатижи. С их помощью отгибают или пригибают бортики сковородки.

  6. Кастрюля должна стоять так, чтобы ее дно находилось в непосредственной близости, но не касалось нагревательного элемента утюга. Для этого к днищу кастрюли в 3–4 местах крепят ножки нужной высоты. Проще всего вкрутить в дно болты требуемой длины и закрепить их гайками. Шляпки болтов должны упираться в поверхность сковородки.

Сборка коптильни предельно проста: посередине сковородки кладут подошву утюга, выводят шнур через выемку в бортике. Ставят в сковородку кастрюлю. В нее опускают поддон для жира (можно использовать фольгированные формы для выпекания). В верхние прорези укладывают металлические прутки. Подвешивают продукты. Закрывают крышку.

Чем хороша такая коптильня? Тем, что у нее нет никаких проблем с тлением стружки. Подошва утюга раскаляется быстро и сильно, древесина на ней начинает тлеть почти мгновенно.

Важно! Дымок проникает сквозь отверстия в днище кастрюли и начинается процесс копчения. Лучше всего установить этот аппарат на балконе, так как дымоотвод в этой самодельной коптильне не предусмотрен.

Вам также будет интересно:

Холодное копчение мяса, рыбы, сала с дымком в домашних условиях

Для приготовления продуктов холодного копчения в городской квартире понадобится дымогенератор. Рекомендуется использовать аппарат не самодельный, а заводской. Нет никаких сложностей в его приобретении, так как предлагается он повсеместно в специализированных магазинах для рыбаков и охотников, в отделах товаров для туризма.

После покупки дымогенератора единственная сложность будет заключаться в присоединении его к емкости, выбранной в качестве коптильной камеры. Место подключения аппарата к кастрюле или бачку должно быть герметичным.

Емкость коптильни должна закрываться крышкой, в которую впаяна короткая трубка. Для отвода дыма используют любой подходящий шланг (от резиновой грелки, какого-либо оборудования) или трубку из негорючего материала.

Если нет металлической емкости, подойдет большая картонная коробка. Ее оборудовать намного проще, а качество копчения не пострадает. Желательно поискать коробку размером 40х60х40 см. К ней подходят большинство противней от духовых шкафов стандартных размеров. Противень устанавливается на дно коробки и предназначается для собирания капель жира во время копчения.

Собираем конструкцию из коробки для дома

  1. Нужно позаботиться об устойчивости этой хлипкой дымовой камеры, так как во время сеанса копчения картон будет впитывать влагу и может деформироваться.

Поэтому с двух сторон коробку подпирают тем, чем удобно: брусками, стопками книг, другими коробками.

  1. В верхней стенке дымовой камеры вырезают отверстие, в которое вставляют пластиковую трубу диаметром 50 мм или трубку, свернутую из картона. Так получают вполне функциональный дымоотвод.
  2. Берут металлические стержни и протыкают ими коробку насквозь. К этим пруткам подвешивают продукты.
  3. Рядом с коробкой ставят дымогенератор, находят место, где наиболее удобно подключить его к коптильной камере. Вырезают в стенке коробки круг, сечение которого должно соответствовать сечению трубки дымогенератора.
  4. Герметизируют коробку с помощью скотча.
  5. Насыпают щепу, включают аппарат.

Справка! Судя по отзывам, такая коптильня превосходно справляется со своей задачей. Отводить дым можно на улицу или в систему вентиляции.

Круглый, цилиндрический мангал для кухни

Можно переоборудовать в коптильню мантоварку или скороварку. С мантоваркой будет проще, так как в ней уже имеются съемные диски (3–4 шт.) с отверстиями.

На дно такой кастрюли нужно поставить круглую металлическую решетку, которая продается для кухонных микроволновок или используется в качестве подставки под горячее.

На эту решетку ставят тарелку подходящего размера для сбора жира.

Фото 2. Скороварка, в которой установлена решетка и тарелка — отличный круглый аппарат для копчения на кухне.

Далее устанавливают диски с отверстиями, на каждый из которых выкладывают кусочки приготовленных для копчения продуктов. На дно коптильни насыпают стружку.

В мантоварке всегда имеются зазоры между крышкой, основанием и нижней частью, так как это полностью сборная конструкция. Через эти щели будет выходить дым. Чтобы этого не происходило, поступают следующим образом: после загрузки продуктов для копчения нижние зазоры обмазывают пресным тестом.

Ставят мантоварку на огонь и ждут начала тления стружек. Как только пойдет дым, кастрюлю закрывают крышкой и верхнюю щель также обмазывают тестом. Остается только дождаться завершения копчения.

Из видео можно узнать, как самостоятельно изготовить домашнюю коптильню при помощи обычной старой кастрюли.

Оцени статью:

Будь первым!

Средняя оценка: 0 из 5.
Оценили: 0 читателей.

Поделись с друзьями!

Vkontakte

Odnoklassniki

Источник: https://ogon.guru/stroitelstvo-svoimi-rukami/koptilnya/domashnie/varianti.html

Ссылка на основную публикацию